Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда. Ржаной пирог с рыбой. Способ приготовления кутьи из пшеницы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционный рождественский ужин (Сочельник) предусматривает наличие 12-ти блюд. Это количество равно числу апостолов, а также месяцев в году. В то время, как женщина в семье занимается приготовлением праздничного ужина, дети ждут появления на небе первой звезды, которая сигнализирует о том, что можно приступить к трапезе. Мы составили для вас постное меню из 12-ти блюд на Рождество 2018.

Кутья

Первым и основным блюдом считается В традиционных рецептах для ее приготовления использовали рожь, пшеницу или ячмень. Сейчас все большую популярность приобретает кутя из риса. Сладость и интересный вкус куте придают мед, мак, орехи, изюм и сухофрукты.

Кутья из риса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 100 г изюма
  • ½ лимона
  • 50-60 г грецких орехов
  • 2 ст. л. мака
  • 2 ст. л. меда

Способ приготовления

  • Рис промыть, залить холодной водой и варить под крышкой на медленном огне до готовности, затем оставить остывать.
  • Пока варится рис, залейте небольшим количеством кипятка мак и изюм в отдельных мисках на 30 минут, после слейте воду.
  • Переложите мак в блендер и немного взбейте, или разотрите в ступе. Снимите с лимона цедру и выдавите сок. Добавьте к рису грецкие орехи, подготовленный изюм и мак, мед, сок и цедру лимона. Тщательно перемешайте и дайте кутье настояться 30 минут.

Хлеб

Особое внимание уделялось выпеканию хлеба, для этого выделялся целый день. Хлеб считается символом урожая и жизни.

Ингредиенты

  • ¾ стакана овсяной муки
  • ¾ стакана тыквенного пюре
  • 300 г сухофруктов
  • 130 г грецких орехов
  • ¼ стакана воды
  • 1 столовая ложка меда
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки соды
  • Ванилин на кончике ножа
  • Мускатный орех на кончике ножа

Способ приготовления

  • Сухофрукты нарезать.
  • Разогреть духовку до 150 градусов.
  • Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
  • В муку добавить жидкие ингредиенты, тщательно перемешать. Затем добавить сухофрукты и снова смешать. Выложить тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
  • Выпекать 60-75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
  • Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Постный салат

На столе обязательно должен быть , который можно есть как отдельно, так и вместе с гарниром. Многие готовят винегрет или делают салат из тертой свеклы и подсолнечного масла, но можно выбрать и любой другой постный салат.

Постный оливье

Ингредиенты

  • 4-5 шт. картофеля
  • 200г корнишонов (консервированных)
  • 2-3 шт. моркови
  • 1 банка зеленого горошка (консервированного)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок зелени
  • Майонез постный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления

  • Сварите картофель и морковь в мундире. Когда овощи остынут, очистите их и порежьте кубиками.
  • Мелко нарежьте зелень, зеленый лук и корнишоны.
  • Смешайте в салатнике все продукты. Посолите, поперчите, добавьте постный майонез и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте постному оливье настояться в холодильнике 1-2 часа.

Первые блюда

Два самых распространенных первых блюда на Рождество - борщ и капустняк. Несмотря на то, что традиционный рецепт борща претерпел изменения (раньше его готовили на квасе, а сейчас в него добавляют фасоль и помидоры), само блюдо обязательно должно быть на рождественском столе.

Капустняк в каждой семье всегда варили по-своему, поэтому состав ингредиентов может варьироваться. Единственным условием является постный бульон, например, на грибах.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана белой фасоли
  • 2,5 л воды
  • 1 шт. свеклы
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лук репчатого
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1/4 часть капусты белокочанной
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • 6 ст. л. масла растительного
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Фасоль промыть и залить с вечера холодной водой (2,5 л). На следующий день в этой же воде отварить ее до готовности.
  • Пока варится фасоль, очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • Когда фасоль сварилась, добавить в кастрюлю лук, картофель, морковь и капусту. Варить около 15 минут.
  • Свеклу очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Затем добавить томат-пасту, перемешать и тушить 3-4 минуты.
  • Выложить свеклу с томатом в борщ. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Варить постный борщ с фасолью на самом маленьком огне под крышкой 5-10 минут.
  • Снять с огня. Дать борщу настояться 20-30 минут под крышкой.
  • Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить зелень в борщ. Постный борщ с фасолью готов. Подавать с чесноком.

Постный капустняк с грибами

Ингредиенты

  • 800 г квашеной капусты
  • 400 г картофеля
  • 1 корешок пастернака
  • 1 морковь
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 60 г сушеных грибов
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 горошины черного перца
  • Соль, зелень петрушки и укропа по вкусу

Способ приготовления

  • Сушеные грибы промыть, размочить в воде и проварить. Отваренные грибы нашинковать, а грибной отвар хорошо процедить.
  • В квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар. Тушить капусту до полной готовности.
  • В оставшийся грибной отвар поместить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения, добавить капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука. Варить суп до полной готовности овощей.
  • За несколько минут до того, как снять капустняк с огня, добавить в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолить по вкусу.

Соленья

Не забудьте поставить на стол соленья: огурцы, помидоры и капусту . Квашенную капусту можно украсить ягодами , которые идеально дополнят блюдо и сделают его более полезным.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Ингредиенты

  • 2,5 кг капусты
  • 350 г морковки
  • 4 яблока
  • 70 г сахара
  • 70 г соли
  • 5 лавровых листов
  • Черный перец горошком (примерно 18-20 шт.)

Способ приготовления

  • Приготовление квашеной капусты на зиму начинается с мелких заготовок, к которым нужно быть особо внимательным. Сперва нужно помыть морковку и капусту. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, стараясь сделать это как можно мельче.
  • Насыпать в посудину морковь и капусту, добавить соль, сахар и хорошо перемешать руками. Когда капуста и морковь пустят сок, добавить перец и лавровый лист.
  • Помыть яблоки, очистить от шкурки, затем порезать их кубиками или же натереть на крупной терке. Добавить яблоки к капусте с морковкой. Есть еще один способ сделать квашенную капусту - добавлять яблоки слоями в банку, по мере ее заполнения.
  • Взять чистую трехлитровую банку, наполнить ее квашенной капустой с яблоками и морковью, оставив примерно четыре сантиметра до горлышка.
  • Подготовить большую глубокую миску, поставить туда трехлитровую банку с квашенной капустой, прикрыв ее крышкой. Оставить квашеную капусту в банке на три дня при комнатной температуре. Важно каждый день (по несколько раз) протыкать квашенную капусту чистой деревянной палочкой или шпажкой. Это делают для того, чтобы выходили газы, образовывающиеся при брожении.
  • Через три дня вынести квашенную капусту с яблоками и морковью на балкон (или другое прохладное место) - пусть постоит там три-четыре дня. Обязательно нужно продолжать протыкать ее шпажкой.
  • Примерно за неделю квашенная капуста на зиму будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник.

Голубцы

Листы капусты ассоциируются с продолжением рода (ведь именно в капусте, по поверью, находят детей), поэтому без этого блюда точно не обойтись. В качестве начинки можно использовать рис, пшеницу, гречку и даже тертый картофель.

Постные голубцы с рисом и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 средний кочан капусты
  • 200 г длиннозерного риса
  • 600 г шампиньонов, не мелко порезать
  • 1 большая морковь, почистить, крупно натереть
  • 2 луковицы, почистить, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • 1 л помидоров в собственном соку, измельчить все вместе
  • 1 зубчик чеснока, выдавить
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла

Способ приготовления

  • У капусты вырезать кочерыжку и опустить в кипящую воду (можно добавить немного уксуса, если листья грубые) на несколько минут. Капусту осторожно достать, и снять смякшие верхние листья. Затем снова вернуть в кипящую воду и снова снять верхние листья. И так разобрать капусту на листья.
  • Рис сполоснуть под холодной проточной водой. Поместить в небольшую кастрюлю, залить доверху холодной и довести до кипения. Варить 1 минуту и ​​процедить.
  • В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь и тушить до мягкости овощей.
  • Добавить шампиньоны, посолить по вкусу и тушить, помешивая, пока испарится вся жидкость которую пустят грибы.
  • Добавить отваренный рис и прогреть все вместе, чтобы рис впитал в себя аромат из овощей и грибов. Снять с огня.
  • Для соуса, на оставшимся растительном масле, в небольшой кастрюле, поджарить до мягкости лук, добавить соль и сахар, как только лук станет мягким добавить чеснок и помидоры. Варить, постоянно помешивая, минут 20 , пока соус немного загустеет, испарится. Снять с огня.
  • Пока соус варится, свернуть голубцы: на каждый капустный лист положить немного фарша (количество зависит от размера листа) и аккуратно завернуть, как сверток. То же сделать с остальными листьями и фаршем.
  • Духовку разогреть до 180 ᵒС.
  • В жароупорную посуду налить столько соуса, чтобы покрыть дно тонким слоем. Готовые голубцы выложить не очень тесно в подготовленную посуду и полить оставшимся соусом.
  • Посуду с постными голубцами плотно накрыть фольгой, вставить в разогретую духовку и печь 30 минут. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Голубцы должны немного подрумяниться, большая часть жидкости выпариться, а капуста окончательно смякнуть.
  • Достать печеные голубцы из духовки, оставить на 5 минут как есть, чтобы сошел жар, переложить вместе с соусом, в котором запекались, в сервировочную посуду. Готово.

Рыбные блюда

Рыбу на Рождество - жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Жареный карп с кисло-сладким соусом

Ингредиенты

  • 1 небольшой карп, почистить, разделить на филе
  • Соль по вкусу
  • Мука для обкатывания карпа
  • 50 мл растительного масла
  • Сок 1-го лимона
  • 2 ч.л. меда

Способ приготовления

  • Карпа порезать на порционные куски.
  • Сложить кусочки рыбы и лук в глубокую миску. Щедро посолить и полить 1/2 лимонного сока. Оставить так на 1-2 часа мариноваться.
  • Духовку разогреть до 180ᵒС и выключить. В большой сковороде разогреть растительное масло. Кусочки маринованного карпа обкатать в муке.
  • Стряхнуть лишнюю муку и выложить кусочки рыбы на разогретую сковородку. Жарить с двух сторон до готовности.
  • Рыбу переложить в жароупорную посуду. Вставить в разогретую выключенную духовку (так карп останется теплым).
  • В сковороду, в которой жарилась рыба, выложить лук вместе с соками, которые стекли из рыбы и лука.
  • Жарить, помешивая, до мягкости лука. Добавить мед и оставшийся лимонный сок, и жарить, часто помешивая, до золотистости. Попробовать на вкус, если нужно, добавить еще немного меда или лимонного сока.
  • Выложить жаренного карпа на сервировочную посуду и обложить кисло-сладким луком. Подавать сразу же!

Сельд с луком

Ингредиенты

  • 4 филе малосольной сельди, порезать порционными кусками
  • 3 небольшие красные луковицы, порезать полукольцами

Для маринада:

  • 250 мл воды
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 70 грамм сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 3 зернышка душистого перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 1 ст.л. зерен горчицы
  • 2 шт. кардамона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 небольшой кусок сушеного имбиря
  • 1 палочка корицы
  • Щепотка тертого мускатного ореха

Способ приготовления

  • Все ингредиенты для маринада довести до кипения в небольшом сотейнике. Отставить в сторону до полного остывания.
  • Слоями выложить филе сельди и лук в банку.
  • Залить холодным маринадом сельдь и перемешать. Утрамбовать так, чтобы кусочки сельди были полностью погружены в маринад. Накрыть банку крышкой и поставить в холодильник на 48 часов.
  • Хранить пряную сельдь в холодильнике до 2-х недель. Подавать с луком из маринада.

Вареники

В украинской кухне вареники всегда считались праздничным блюдом. Тесто для вареников лучше приготовить из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка обязательно должна быть постной.

Постные вареники

Ингредиенты

  • 1/2 порции заварного теста сделанного на воде и растительном масле
  • 100 мл растительного масла
  • 2 луковицы, почистить, порезать полукольцами
  • Соль по вкусу

Для начинки с капустой:

  • 300 грамм квашеной капусты
  • 2 луковицы, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Для картофельно-грибной начинки:

  • 250 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
  • 20 грамм сушеных грибов, лучше всего белых
  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 50 мл растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Приготовить заварное тесто на растительном масле, вместо сливочного масла. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить на час отдыхать.
  • Для начинки с капустой, квашеную капусту поместить в небольшую кастрюлю и залить доверху водой. Отваривать на среднем огне 15-20 минут. До мягкости.
  • Тем временем, на растительном масле пожарить до мягкости лук.
  • Капусту хорошо отцедить и добавить к луку. Посолить, если нужно и жарить, помешивая, еще минут 5 , чтобы капуста слегка подрумянилась. Снять с огня и оставить до полного остывания.
  • Для начинки из картофеля с грибами, сушеные грибы поместить в глубокую небольшую кастрюлю и залить доверху кипятком. Довести до кипения и варить минут 15 , до готовности грибов.
  • Картофель отварить в подсоленной воде, отцедить и растолочь.
  • Грибы отцедить, сохраняя 50 мл жидкости с отваривания. Грибы не слишком мелко порезать.
  • В большой сковороде разогреть растительное масло и пожарить на нем до мягкости лук.
  • Добавить грибы и жарить все вместе, время от времени помешивая, 5 минут , чтобы грибы начали румяниться. Снять с огня.
  • Добавить грибы с луком до толченой картошки. Влить сохраненную жидкость с отваривания грибов. Хорошо вымешать все вместе, если нужно, посолить по вкусу. Оставить до полного остывания.
  • С отдохнувшего теста и остывшей начинки слепить вареники, раскатывая тонко тесто, вырезая стаканом кружочки, выкладывая на каждый примерно по 1 ч.л. с верхом начинки (или больше или чуть меньше, в зависимости от размера кружочков), залепляя тщательно края. Выкладывать слепленные вареники на блюдо или доску застеленное бумажным полотенцем или присыпанное мукой.
  • Слепленные вареники нужно сразу же накрывать едва влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обсыхали.
  • Когда все вареники слеплены, приготовить зажарку для подачи вареников. Для этого в большой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до золотистости.
  • Вареники отварить в большом количестве подсоленной воды, часто помешивая, особенно после опускания вареников в кипящую воду и повторного закипания воды.
  • Постные вареники отцедить и сразу заправить подготовленной зажаркой. Приятного аппетита!

Десерт

И, конечно, не обойтись без сладенького. У многих Рождество ассоциируется с яблоками, запеченными с медом и изюмом. Аромат пряностей, например, корицы и гвоздики , создаст в вашем доме праздничную атмосферу.

Печеные яблоки с орехами

Ингредиенты

  • 4 крупных зеленых яблока
  • 4 ст. л. кедровых орехов, миндаля и кешью
  • Жидкий мед
  • 1ч. ложка молотой корицы
  • 2 шт. вяленых фиников
  • 1 шепотка имбирного порошка
  • Изюм (по вкусу)

Способ приготовления

  • Изюм и инжир залить теплой водой на 20 минут. Затем слить воду, обсушить и нарезать.
  • Порубить финики и орехи. Смешайте сухофрукты, орехи, корицу и имбирь.
  • У яблок сверху убрать сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой удалить изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока. Проколоть яблоки зубочисткой или вилкой со всех сторон (чтобы они не лопнули во время запекания).
  • Плотно нафаршируйте яблоки смесью сухофруктов с орехами. Заверните каждое яблоко в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху.
  • Поставьте яблоки на противень в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут. Подавать яблоки с медом.

Рождественский напиток

Трудно представить рождественский стол без Его никак не заменят газированные или другие магазинные напитки. Наши предки верили, что в этом напитке содержится настоящая солнечная энергия.

Старинный рецепт узвара

Ингредиенты

  • 100 г сушеных яблок
  • 100 г сушеных груш
  • 100 г чернослива
  • 50 г изюма
  • Сахар, мед по вкусу

Способ приготовления

  • Промыть сухофрукты два-три раза теплой водой.
  • Залить горячей водой сухие груши, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Через 10 минут добавить сухие яблоки. Еще через 10 минут добавить чернослив, а через 5 минут - изюм.
  • Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу.
  • Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.

12 традиционных блюд на Рождество

Трапеза на Святвечер - это праздничный ужин накануне Рождества Христова. На Рождественскую вечерю традиционно полагается готовить 12 постных блюд.

Вечер накануне Рождества - последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера - пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос.

Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе.

И, хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний - 12, по числу апостолов.

Планируя меню на Рождество , вы должны учитывать, что на рождественском столе не должно быть мяса, молока, сливочного масла, яиц.

Однако, постные блюда могут быть не менее вкусными и аппетитными.

Традиционно на Рождество готовят кутью, голубцы и вареники. Также на рождественском столе присутствуют грибы, рыба, овощи.

Заметим, что традиционное меню поможет не переедать на праздники и сохранить фигуру.

Кутя

Кутя - одно из главных блюд на Рождество - хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутью на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год).

С кутьи начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня.

После Святвечера кутью оставляли на ночь на столе - дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.

Основа кутьи - пшеница, ячмень или рис. В традиционной кутье из пшеницы содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками).

Заправляют злаки тертым маком, орехами, сухофруктами, медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Рецепт кутьи из пшеницы

  • 2 стакана пшеницы
  • 1 стакан мака
  • 100 г. меда (или 1/2 стакана сахара)
  • 30 г. очищенных орехов
  • 50 г. изюма
  • соль - по вкусу

Способ приготовления кутьи из пшеницы

Пшеницу перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или глиняный горшок, снова залить водой и варить до готовности зерен.

Вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока масса не побелеет, добавить мед, можно немного соли.

Добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком изюм.

Узвар

Узвар на Рождество традиционно готовили к кутье. Если кутя - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин.

Собственно, узвар (или компот) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).

В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало).

Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества. Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов.

Рецепт узвара

  • 200 г. сушеных груш
  • 200 г. сушеных яблок
  • 200 г. чернослива
  • 100 г. изюма
  • 200 г. меда
  • 3 л. воды.

Как готовить узвар

  1. Подготовьте сухофрукты. Для этого помойте сухофрукты теплой водой и залейте их на 10 минут холодной водой.
  2. Налейте в кастрюлю 3 л. воды, положите груши и яблоки и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10-15 минут.
  4. В конце добавьте мед, дайте закипеть и снимите узвар с огня. Накройте узвар крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы настоялся.

Процедите узвар и подавайте к столу охлажденным.

Вареники с картофелем, грибами, капустой

Вареники , пожалуй, самое вкусное постное блюдо. Их надо обязательно приготовить на рождественский стол.

Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта.

Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука - метла для кишечника.

Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем.

В картофель добавляем жареные грибы и лук. Можно использовать и другие начинки: тушеную капусту, ягоды.

Тесто для вареников

  • 0,5 кг. муки
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Процесс приготовления вареников

  1. Просейте муку, добавьте воду, соль, растительное масло и вымешайте крутое тесто.
  2. Накройте его и оставьте примерно на час, во время которого можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.
  3. Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, и в кипятке оно не разваривается.
  4. В таких варениках может быть мало теста и много начинки.

Вареники с картофелем рецепт

Для начинки вам понадобится:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • укроп
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Способ приготовления вареников с картофелем

  1. Мелко порежьте лук и натрите на крупную терку морковь
  2. Поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
  3. Картофель почистите и отварите в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль.
  4. Начинку остудите, и можно лепить вареники.
  5. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Постные вареники с капустой

Для начинки вам понадобится:

  • 0,6 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • лавровый лист.

Приготовление вареников с капустой

  1. Мелко порежьте лук, натрите на крупную терку морковь, поджарьте на растительном масле и небольшую часть зажарки отложите для дальнейшей заправки готовых вареников.
  2. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к зажарке и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.
  3. Начинку остудите, и можно лепить вареники. Варить 5-7 минут. В готовые вареники добавить оставшуюся зажарку.

Винегрет

Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей.

В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.

Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно - растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Рецепт винегрета

  • 3-4 шт средних или крупных картофеля
  • морковь - 1 крупная или 2 средних
  • свекла - 1 шт
  • капуста квашеная - 100-150 г.
  • соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных
  • 1 средний репчатый лук
  • растительное масло
  • молотый перец

По желанию также можно добавить: зеленый горошек, отварную фасоль или консервированные грибы.

Как готовить винегрет

  1. Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.
  2. Совет: овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре 180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно. Также овощи можно отварить в пароварке.
  3. Свеклу, картофель и морковь остудить и очистить от кожуры. Нарезать овощи небольшими кубиками.
  4. Огурцы нарезать кубиками. Квашеную капусту отжать от рассола.
  5. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
  6. Свеклу выложить в миску, добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи.
  7. Добавить к свекле нарезанные картофель, морковь, огурцы, капусту, лук, посолить, поперчить, заправить маслом и перемешать.
  8. Совет: В винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную фасоль, консервированные грибы.

Перед подачей охладить винегрет в холодильнике.

Голубцы

Традиционный голубцов содержит мясо. Если вы соблюдаете пост, то начинку можно заменить на тушеные грибы, морковку и лук. Далее готовить как обычно.

Рецепт голубцов

  • Капуста белокочанная 500 гр.
  • Свинина 150 гр.
  • Говядина 150 гр.
  • Рис 1/3 ст.
  • Сахар
  • Перец черный молотый
  • Томатная паста 3 ст. л. или помидоры 5-6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец горошком 5-7 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Как готовить голубцы

  1. Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.
  2. Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут).
  3. Отделившиеся листья достать из кипятка. Если вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.
  4. Отварить рис до готовности.
  5. Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст. ложки воды.
  6. У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.
  7. Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.

Соус для голубцов : на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода. Соус довести до кипения.

Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

Заливное из рыбы

Красивое праздничное блюдо, которое можно подавать в пост.

Рецепт заливного из рыбы

  • судак весом 1 кг,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей),
  • 1 пучок зелени,
  • лимон по вкусу,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 30 г. желатина,
  • соль по вкусу,
  • 1,5 л. воды.

Заливное из рыбы приготовление

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и хорошенько промыть.
  2. Отделить от рыбы голову, хвост, плавники, кости, кожу, сложить в кастрюлю вместе с овощами и специями.
  3. Залить рыбу холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, тщательно снимая образующуюся пену.
  4. Варить бульон 1,5 часа на очень слабом огне, чтобы жидкость лишь немного кипела.
  5. Рыбное филе порезать на порционные куски.
  6. Положить в бульон филе, посолить и варить на медленном огне до готовности, около 30 минут.
  7. Затем очень аккуратно шумовкой извлечь из бульона кусочки рыбного филе так, чтобы они не разломались, и разложить по порционным судочкам.
  8. Бульон процедить через несколько слоев марли.
  9. Вязкость бульона, а значит, и застывание будущего заливного из рыбы можно проверить, зажав каплю жидкости в пальцах – если пальцы хорошо слипаются, значит, заливное из рыбы застынет. Если же клейкости не ощущается, можно использовать желатин.
  10. Для этого нужно развести пакетик желатина в теплом бульоне до полного растворения и влить желатиновую массу в бульон.
  11. Рыбу залить бульоном, украсить фигурками из вареной моркови и зеленью. Дольками лимона заливное из рыбы лучше украсить после застывания, чтобы блюдо не горчило.
  12. Поставить заливное из рыбы в холодное место для полного остывания, а затем в холодильник.
  13. Заливное из рыбы будет готово через 4-5 часов.

Подавать заливное из рыбы с хреном.

Постный борщ

Красный борщ традиционно варили на Рождество.

Как готовить постный борщ

  1. Красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, выдержите два дня в холодной водой с корочкой черного хлеба.
  2. На ночь замочите сушеные грибы, отварите.
  3. Свеклу отварите, порежьте.
  4. Порежьте свежую морковь и петрушку.
  5. Отварную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности.
  6. Добавьте соль и перец по вкусу.

Жареный карп

Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

Процесс приготовления жареного карпа

  • Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей и режем на куски.
  • Посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу.
  • Жарим на подсолнечном масле, без муки и без кляра, с двух сторон на среднем огне (можно сначала накрыть крышкой, чтобы рыба прожарилась внутри).

Квашеная капуста

Квашеная капуста - еще одно традиционное славянское блюдо. Капусту смешивают с замороженной клюквой.

Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Квашеную капусту на рождественский стол надо готовить заранее, за три дня.

Рецепт квашеной капусты

  • капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты)
  • морковь (крупная) - 4 шт (1 кг)
  • соль - 100 г., не йодированную

Приготовление квашеной капусты

  1. Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
  2. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться специальной теркой).
  3. Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
  4. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
  5. 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
  6. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
  7. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
  8. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
  9. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
  10. Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
  11. Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
  12. Капуста бродит примерно трое суток при комнатной температуре.
  13. Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
  14. На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
  15. Также, готовность капусты можно определить на вкус.

Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Фаршированный перец без мяса

Отличный постный на Рождество. Если же ваша семья поста не придерживается, перцы можно фаршировать мясным фаршем с рисом.

Рецепт постного фаршированного перца

  • 6 сладких перцев
  • 2-3 морковки
  • 2-3 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 баклажан - по вкусу
  • 4 зубца чеснока
  • 1 ст. риса
  • 500 мл овощного или куриного бульона
  • растительное масло
  • томатная паста - по вкусу
  • соль, специи - по вкусу

Приготовление постного фаршированного перца

  1. Перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян.
  2. Овощи мелко нарезать и тушить на разогретом растительном масле до готовности, добавив соль и специи по вкусу.
  3. Отварить рис до полу-готовности и смешать с овощным фаршем - начинка готова.
  4. Нафаршированные перцы уложить в кастрюлю, на дно добавив растительное масло, а сверху залив бульоном.
  5. Тушить на среднем огне 15 минут, затем добавить мелко нарезанную зелень, томатную пасту, специи и мелко нарезанный чеснок.
  6. Убавить огонь и тушить еще 25-30 минут.

Фаршированный перец готов. Подавать к столу со свежей зеленью, сметаной и чесноком.

Пирог с грибами

Рецепт пирога с грибами

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 100 г. сливочного масла или маргарина
  • 4 г. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 0,5 стакана жидкости (молоко+вода+1 яйцо)
  • 2 ч. ложки сахара.

Для начинки:

  • 1-2 большие луковицы
  • 500-700 г. свежих шампиньонов
  • 1/2 ч. ложки соли
  • при желании - 1 сырое яйцо

Постный рецепта пирога с грибами

Для того, чтобы тесто сделать пресным - использовать не масло, а маргарин. Молоко и яйцо исключить, а взять только воду. В начинку яйцо не класть.

Приготовление теста для пирога с грибами

  1. В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч ложку сахара.
  2. Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином.
  3. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла. Но лучше всего взять замороженное масло и натереть его на тёрке в муку.
  4. В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
  5. Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
  6. Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
  7. Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 1,5 часа.

Как приготовить пирог с грибами

  1. Лук мелко порезать.
  2. В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.
  3. Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.
  4. Огонь уменьшить до минимума. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.
  5. Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.
  6. Всыпать грибы в сковороду с луком.
  7. Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.
  8. Прибавить огонь до и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4-7 мин).
  9. При желании в готовую начинку можно вмешать 1 сырое яйцо.
  10. Тесто разделить на две неравные части.
  11. Большую часть раскатать в круг диаметром 28-30 см (на форму 24-26 см + 4 см на бока), положить на смазанный противень.
  12. На середину круга выложить начинку, разровнять.
  13. Вторую половину теста раскатать в круг диаметром 22-24см.
  14. Маленьким кругом накрыть начинку и, приподнимая края нижнего круга, защипать.
  15. Верх пирога смазать яйцом, разболтанным с 2~3 ст ложками воды (лучше использовать не целиком яйцо, а лишь желток).
  16. Духовку разогреть до температуры 200°С и выпекать пирог до румяной корочки (примерно 30 мин).

Если пирог станет подрумяниваться слишком быстро, накрыть его сверху куском фольги.

Рождество — прекрасный семейный праздник, этот день все стараются провести вместе со своей семьей, даже если родные встречаются крайне редко. Каждая хозяйка стремится приготовить праздничные блюда, чтобы от души угостить и порадовать своих гостей. Прежде, чем подробно рассказывать, какие должны быть рождественские блюда, и как правильно их готовить, окунемся в традиции этого прекрасного праздника.

Традиции и обычаи

Практически всем известно, что все блюда необходимо готовить заранее, а именно 6 января. Так же принято приготовить 12 блюд на рождество, что символизирует количество апостолов. Один из самых главных церковных праздников связан со множеством обычаев и традиций. Во-первых, в Святой вечер необходимо дождаться новую рождественскую звездочку, особенно этой традиции очень рады малыши, так приятно смотреть, как они, затаив дыхание, ждут пока на небе загорится звезда. Именно после первой звезды разрешается размещаться за праздничным столом.

Стол также нужно украсить, традиционно стелят большую белую скатерть, а под тарелки кладут сено, что говорит о рождении Христа в яслях. А по центру стола обязательно необходимо поставить свечу в блюдце с зерном, помолиться и поблагодарить Бога, за праздничные угощенья, за то, что вся семья собралась вместе.

Так какое же рождественское меню необходимо составить, что соблюсти все традиции этого большого христианского праздника? В сам Святой вечер, т.е. 6 января, подают только постные рождественские блюда: например, узвар, кисели, рождественская кутья, винегрет, постный борщ, чесночные пампушки, овощное рагу и т.д. 7 января можно готовить скоромные блюда, самыми популярными являются мясные и рыбные блюда: холодец, запеченный гусь, тушеная свинина, жареная рыба, заяц, тушеный в сметане. Приготовить можно огромное количество сортов мяса и рыбы, ограничивается только фантазией и умением хозяйки.

Также на праздничном столе обязательно должна быть выпечка, чаще всего это различные пироги и пирожки с начинками, также принято готовить блины, запеканки, из начинок большее предпочтение отдается мясным и рыбным. Традиционным вариантом рождественской выпечки является печенье, для него используют формы: звездочки, сердечки, цветочки, готовые изделия покрывают сладкой глазурью.

Вместе сладостей обычно подают орехи, сухофрукты, ягоды.

Теперь подробно поговорим о меню на Рождество и Святой вечер.

Готовим на Святой вечер

Не стоит забывать, что должно быть ровно 12 блюд на Святой вечер, и все они будут постными. Казалось бы, какие постные праздничные блюда можно приготовить, ведь вся еда не должна содержать жир животных, нельзя использовать сметану, майонез, яйца, сыр — все то, из чего традиционно готовятся любые праздничные блюда. Но, если посмотреть, то существует большое количество вариантов того, что можно приготовить в Святой вечер. Вот несколько рецептов:

1. Рождественская кутья.

Каким же должен быть рождественский вариант кутьи? Существует два вида этого блюда: пшеничная и рисовая кутья. Рассмотрим оба рецепта.

Пшеничная кутья. Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг. пшеницы;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 200 гр. изюма;
  • по 0,5 стакана мака и сахарной пудры.

Сначала необходимо приготовить пшеничную крупу, для этого ее отваривают и остужают. Далее нужно растолочь мак и отварить его в сладкой воде. В остывшую пшеничную крупу добавить изюм, мед и измельченные грецкие орехи. В готовую смесь добавить отваренный мак, тщательно перемешать, перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

Рисовая рождественская кутья. Основные ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. изюма;
  • пара ст.л. меда.

Чтобы приготовить данный вариант кутьи, нужно рис тщательно промыть, пока вода полностью не станет прозрачной, затем залить 1,5 стаканами воды и поставить варить. Основное правило варки риса: 3 минуты на сильном огне, 6 — средний огонь, 3 — слабый огонь, 12 — выключить и накрыть крышкой.

Отдельно нужно отварить изюм, мед немного развести водой, все ингредиенты смешать. Как видите, готовить кутью очень быстро и просто.

2. Винегрет — самый популярный постный салат в нашей стране, русские люди просто обожают это простое блюдо. Готовить его легко и быстро, справится даже самая юная и неопытная хозяйка. Традиционно для винегрета используют отварные картофель, морковь и свеклу, квашеную капусту, зеленый горошек, маринованные огурчики. Ингредиенты нарезаются кубиком, смешиваются. Салат заправляют растительным маслом, соль и специи добавляют по вкусу.

Пусть вас не пугает это необычное старорусское название, ведь это простой компот из сухофруктов. Его принято готовить из сушеных яблок, груш, слив, вишен и т.д. Чтобы компот был более насыщенным, его варят с утра и дают настояться до самого вечера, сахар добавляют по вкусу.

4. Постный борщ.

Борщ без наваристого мясного бульона и жирной сметаны не менее вкусен, обычно тушится заправка из моркови и нарезанного лука. Добавляется томатная паста, квашенная капуста или лесные грибы, с такими ингредиентами это первое блюдо приобретет неповторимый и насыщенный вкус. А приготовить постный борщ можно с утра, чтобы он получше настоялся к вечеру.

5. Пампушки с чесночно-луковой подливкой.

Традиционно к постному борщу необходимо готовить маленькие пампушки из пресного дрожжевого теста, а чтобы они были еще вкуснее, подают чесночно-луковую подливку, которая не только украшает вкус блюда, но укрепляет иммунитет в зимний период. Тем, кто не любит острое, можно обойтись и без подливы.

6. Печеные яблоки.

Из постных десертов можно приготовить печеные яблоки с медом и грецкими орешками. Для этого блюда понадобится:

  • яблоки по количеству гостей;
  • измельченные грецкие орехи;
  • гвоздика, корица и мускатный орех.

Приготовить такой десерт очень легко, для начала нужно тщательно вымыть яблоки, срезать с них шляпки, вынуть сердцевину с семечками. Мед, орехи и специи смешать, начинить ими яблоки, а сверху прикрыть срезанной шляпкой. Выложить яблоки в глубокий противень, подлить немного воды и поставить запекаться при температуре 180 градусов.

А чтобы яблоки не высыхали, их необходимо периодически поливать образовавшимся от запекания соком.

Как только яблочки станут мягкими, блюдо готово.

Вот несколько простых и быстрых рецептов, которые приготовить на Святой вечер. Теперь рассмотрим, что подать на стол в Рождество.

Рождественские рецепты

Что же принято готовить на праздник, 12 блюд на Рождество — такая же традиция, как и на Святой вечер, только они могут быть скоромными, обычно выбор отдается мясным и рыбным блюдам, сладким мучным десертам. Рассмотрим несколько рецептов.

1. Рождественский гусь.

Это одна из самых вкусных и популярных рождественских блюд, его традиционно готовят во всех семьях. Для праздничного гуся с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • около 1 кг. яблок (желательно антоновки);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • сушеные семена кинзы, перетертые в порошок;
  • соль и специи по вкусу.

Чтобы приготовить гуся, для начала нужно тщательно вымыть птицу, натереть ее снаружи и изнутри кинзой, солью и другими специями. Также сверху обмазать сметаной, а во внутрь поместить мелко нарезанные яблоки и кусочек сливочного масла. Брюхо гуся зашить нитками, в противень налить немного воды, блюдо поставить запекаться при температуре 200 градусов до румяной корочки.

2. Творожное печенье.

Все дети просто обожают рождественское печенье, покрытое сладкой глазурью. Необходимо следующие ингредиенты:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200-250 гр. творога 9% жирности;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 стак. сахарного песка.

Охлажденное масло необходимо перетереть с творогом и сахаром. Всыпать муку и вымешать тесто. Далее завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Разогреть духовку до 200 градусов, пока духовка разогревается, нужно тонко раскатать холодное тесто, формочками вырезать различные фигурки. Противень застелить бумагой для запекания и выложить на нее печенье. Выпекается десерт около 15 минут.

Готовые печенья можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или корицей.

Мы постарались подобрать для вас самые простые и вкусные рецепты, которые можно с легкостью приготовить на Святой вечер и Рождество. Эти блюда обязательно придутся по душе вашим родным и близким.

Перед тем, как подать на стол 12 рождественcких блюд, под скатерть хозяйка клала зубчики чеснока. Он должен был отогнать нечистую силу. Все члены семьи в рождественскую ночь должны находиться дома. Обязательным для каждого было попробовать все 12 блюд на столе (хотя ).

Подавала на стол блюда жена, а всем остальным во время ужина нельзя было говорить, вставать и пить воду или , чтобы во время жнив не хотелось пить. Если кто-нибудь чихал, это было к счастью. Все ели из одной миски и пили из одной чашки - считалось, что пока будут так делать, в доме будет любовь и единство. В некоторых селениях после ужина ложки связывались, чтобы весь род на протяжении следующего года держался вместе.

На приготовление рождественского ужина нельзя было одалживать деньги. Хозяйка исходила из тех запасов, которые имелись дома. Семья благодарила прошедший год и просила все силы природы о помощи и урожайности в следующем году. Свят вечер не был демонстрацией толстого кошелька, в этот день главное богатство семьи проявлялось в слаженности работы при и уважении друг друга.

Хлеб

Особое внимание хозяйка уделяла хлебу, калачам и пирожкам - их тоже причисляют к 12 рождественским блюдам. Для выпекания рождественского хлеба посвящали отдельный день. Хлеб был символом урожая и жизни. Была традиция запекать в хлеб символы, которые приносили бы удачу, богатство и защищали от неудач: чеснок, горох, мелкие монеты и т.д. Сейчас можно сделать это блюдо на Свят вечер, . Рецепт постного хлеба на Рождество смотрите ниже на этой странице.

Винегрет

Среди 12 рождественских блюд должны быть холодные салаты, которые могут стать альтернативой гарниру. Поэтому многие предпочитают заготавливать винегрет из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также квашеной капусты или соленых огурцов. И, что обязательно, добавляют туда зеленый или репчатый лук. Совсем недавно ХОЧУ.ua публиковал - пожалуй, самое универсальное блюдо, особенно для постного стола.

Узвар

Если вы хотите учесть все блюда, которые готовят на Рождество, то рекомендуем не пропустить узвар - его не смогут заменить никакие газированные или другие готовые напитки. А напитка, который бы подходил к просто не существует Для того, чтобы приготовить узвар, хозяйки всегда использовали сушенные яблоки и груши, а особенно ценились дикие плоды. Наши предки верили, что именно в этих фруктах содержится солнечная энергия.

Чтобы созреть яблоку или груше, а затем высушиться на солнце, им необходимы были теплые солнечные лучи. Возможно, в декабре и январе, когда дни самые короткие в году, этот напиток служил обращением к Солнцу. С помощью него наши предки просили у светила дополнительных сил и солнечного света в свою жизнь. Поэтому вам однозначно стоит знать, какие есть .

Борщ с ушками

Борщ тоже есть среди рождественских блюд, которые можно приготовить у себя дома. Раньше вкус борща был кисловатым, так как основной его составляющей был квас. И хотя в течение нескольких столетий рецепт борща видоизменялся - к капусте, морковке и петрушке добавилась фасоль, а в XIX веке - и помидоры. Традиционный рождественский борщ состоит из свекольного кваса, самой красной свеклы, воды и грибного отвара для вкуса. К слову, борщ может быть в числе рождественских постных блюд, ведь его нередко готовят без мяса. А у нас есть популярный материал, в котором собраны - на любой вкус и "пост".

Соленья

Задаваясь вопросом, какие блюда готовят на Рождество, не забудьте поставить на праздничный стол соленья. Можно сказать, что это легкие рождественские постные блюда, которые дополняют любую пищу. Если вы делали консервации и запасы еще с лета, то с проблем быть не должно.

Голубцы

Голубцы - это одно из самых любимых 12 блюд на Рождество у многих украинцев. В капустные листы заворачивались пшеничная, гречневая или рисовая каши, а также тертый картофель со всевозможными добавками. Листы капусты символизируют продолжение рода (недаром детей «находили» в капусте). Голубцы считались также и свадебным блюдом, так как своим видом отдаленно напоминали голубей. Смотрите на замечательный рецепт закарпатских голубцов от ХОЧУ.ua

Рыба

Рождественские блюда для многих ассоциируются не с красным мясом, а с рыбой. Ее редко покупают на Новый год, а вот в Сочельник частенько предлагают для семьи и гостей. в разных вариантах - жарят, пекут с овощами, а в некоторых домах принято заранее делать заливную рыбу.

Вареники

Вареники или вареные пироги можно встретить в итальянской, китайской, литовской и славянской кухне. Кто придумал делать их первыми? Вряд ли мы когда-либо узнаем об этом. В украинской кухне вареники считались праздничным блюдом и готовились на большие праздники, такие, как Рождество, и по воскресным дням.

Пухлые, наполненные начинкой вареники также символизировали продолжение рода. И блюда на Свят вечер тоже всегда пополняли . Самое сложное в приготовлении смотрите самые простые рецепты приготовления теста, с которым не придется долго возиться.

Капуста с горохом

Капусту с горохом не так часто встретишь среди 12 блюд на Свят вечер у современных украинцев, хотя еще 2-3 поколения назад без него не мог обойтись не один праздник осеннее-зимнего периода. Капуста с горохом на Рождество - это нечто среднее между юшкой и , которая очень полезна для здоровья.

Капустняк

Интересно, что среди 12 блюд на Свят вечер есть капустняк. В каждой семье капустняк всегда готовили по-разному, поэтому состав его ингредиентов может немного отличаться. Капустняк делают как постное домашнее блюдо или же варят на бульоне из грибов. Возможны также варианты бульонов из жирной свинины или рыбы.

Печеные яблоки

Рождественские постные блюда - это всегда . Чтобы приготовить этот фрукт как десерт, яблоки запекают с медом и изюмом. Сейчас современная кухня предлагает новые на Свят вечер, дополняя их особыми ароматными пряностями - корицей и гвоздикой.

В нашей галерее мы публикуем несколько рецептов на Сочельник, которые помогут приготовить вам самые важные . Счастливого Рождества 2017 от всей редакции ХОЧУ.ua





  • Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

    Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

    Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

    Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

    Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

    Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

    Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

    Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

    Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

    Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

    Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

    Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

    А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

    12 блюд на Рождество — рецепты

    В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

    Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

    1. Кутья

    Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

    Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

    Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    — стакан риса и пшеничных зерен;

    — стакан изюма;

    — 100 г меда;

    — сахар и соль по вкусу.

    Приготовление

    Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

    Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

    Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

    2. Пирог с капустой и грибами

    Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

    То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

    Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

    Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

    Ингредиенты:

    — половина килограмма слоеного теста;

    — 200 г шампиньонов;

    — 100 г твердого сыра;

    — половина белокочанной капусты;

    — треть стакана молока;

    — 20 г сливочного масла;

    — две картофелины среднего размера;

    — две ложки растительного масла;

    — смесь сушеных трав, соль, перец.

    Приготовление

    Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

    На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

    Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

    Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

    После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

    3. Компот с сухофруктами

    Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

    Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

    Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

    — два литра очищенной воды;

    — половина килограмма различных сухофруктов;

    — 3 столовые ложки сахара;

    — столовая ложка меда.

    Приготовление

    Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

    Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

    Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

    4. Легкая выпечка

    Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

    Для этого нам понадобятся такие продукты:

    — половина килограмма яблок;

    — 500 г муки;

    — 60 г маргарина;

    — 1 пачка дрожжей;

    — один стакан молока;

    — три ложки сахара;

    — 2 чайные ложки подсолнечного масла;

    Приготовление

    Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

    Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

    Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

    Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

    5. Салат «Полонинский»

    Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    — две небольшие свеклы одинаковых размеров;

    — около десятка грецких орехов;

    — одна луковица;

    — 300 замороженных грибов;

    — несколько долек чеснока;

    — чайная ложка уксуса;

    — около пяти столовых ложек растительного масла.

    Приготовление

    Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

    Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

    6. Винегрет

    Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

    Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

    Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

    7. Вареники с картошкой

    Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

    8. Голубцы

    Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

    Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

    9. Соленья

    Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

    Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

    Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

    10. Овощное рагу

    Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

    Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

    11. Капустняк

    Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

    Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

    Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

    12. Запеченные яблоки с медом и орехами

    Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

    Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

    Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

    Постные блюда на Рождество

    Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

    Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

    Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

    Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

    Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»