Грубый помол. Виды цельнозерновой муки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Белый хлеб является признаком достатка, цивилизованного общества. По словам доктора Дэвида Рубина, этот хлеб не является настоящей пищей, а имитацией. В составе этого вида хлебных изделий входят наименее питательная часть зерна и «букет» искусственных химических веществ, которые могут быть вредными для организма человека.

Какие недостатки у белого хлеба?

Что же не так с ним? Дело в том, что в процессе помола зерна пшеницы теряются важные питательные вещества.

Зерно пшеницы состоит из 3 важных частей:

      • эндосперм;
      • зародыш пшеницы (эмбрион);
      • отруби (наружная оболочка).

Зародыш пшеницы — очень богат разными (комплекс В, Е), минералами и клетчаткой. Отруби тоже очень ценные по своему составу, ведь они богаты , витаминами, микроэлементами и содержат немного белка.

Если вы потребляете белый хлеб, то вы с преимуществами питательных веществ из эмбриона и отрубей не знакомы, потому что он делается только из эндосперма зерен пшеницы.

Эндосперм занимает 80 % объёма зерна пшеницы. Состав эндосперма очень простой:

      • глютен (растительный белок);
      • крахмал.

Как не странно, во время процесса помола из зерна пшеницы получаются две компоненты: белая мука и отруби, которые идут на корм скоту.

Производство хлеба, особенно в развитых странах, связанно с применением различных химических веществ , которые придают разные качества (цвет, запах, долгий срок годности, вкус). Например, в Америке для придания цвета хлебным изделиям в пищевой промышленности используют антифиз (пропилен-гликоль), а для того чтобы легче месить большие количества теста — сульфат кальция (гипс), для экономии жиров (чтобы тесто было рассыпчатое) применяют специальный эмульгатор. Интересно, да?

У белого хлеба есть и плюсы: он содержит много и мало жиров, но содержание других веществ в нем очень низкое. Другие виды хлебных изделий богаты и другими полезными веществами, такие как клетчатка. Например, один ломтик хлеба из пшеницы грубого помола содержит примерно столько же клетчатки, как и 8 ломтиков белого хлеба. Впечатляет!

В результате помола, пшеница лишается многих важных для организма веществ: витаминов и микроэлементов. В начале ХХ века начали распространяться многие заболевания связанные с и минералов в хлебных изделиях. В то время начали массово употреблять хлеб промышленного помола. Замечая такие последствия, пищевая промышленность начала добавлять в муке некоторые витамины (В 1 , В 2 , В 3) и микроэлементы (железо). Все ровно потеря других важных веществ не восполнялось.

Какие витамины и микроэлементы теряются в результате помола?

Ниже представлены данные о потерях витаминов и минералов в результате помол а (в процентах).

Какой хлеб самый полезный?

Самые полезные для организма хлебные изделия делаются из муки грубого помола, который содержат все компоненты пшеничного серна: эндосперм, эмбрион и отруби. Содержание многих питательных веществ в этих видах хлеба превышает содержание этих веществ в белом хлебе в 3 — 4 раза.

Другие виды хлеба

В странах СНГ, а также в России можно найти очень много разновидностей хлебных изделий. Пшеничный хлеб может выпекаться из разных видов муки: высшего, первого, второго сортов, а также из их смесей и из муки грубого помола. Чем ниже сорт муки, из которой делаются хлебные изделия, тем больше в них полезных веществ. Чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала (углеводов) и меньше клетчатки. Тем, кто обожает сдобные изделия (слойки, булочки с джемом) необходимо знать, что в них помимо большого количества углеводов, очень много других калорийных добавок (маргарин, масло, яйца, ).

Очень полезным является ржаный хлеб , хорошо известный в России и за её приделами. Особой популярностью славятся некоторые виды этого продукта: рижский, бородинский. По сравнению с пшеничным хлебом, ржаный содержит больше органических кислот, железа, калия, клетчатки, полезного белка.

Также известны и диетические хлебные изделия . Они классифицируются таким образом:

      • со сниженным количеством углеводов;
      • с исключением белка;
      • бессолевые;
      • с пониженной кислотностью.

Люди, которые питаются такими разновидностями хлеба, думают, прежде всего, не о вкусе, а о пользе.

При , очень важно комбинировать хлеб с другими полезными питательными продуктами, такие как:

      • фрукты,
      • овощи,
      • крупы,
      • бобовые,
      • картофель.

Только так можно оставаться здоровым и получать энергию на длительный срок.

Разве от хлебных изделий не полнеют?

Не от каждого вида хлеба полнеют. Кусок хлеба грубого помола по своей калорийности эквивалентен яблоку (70 калорий). Другое дело если этот кусок намазать маслом или вареньем, тогда количество калорий может превысить 400.

Хлеб — очень ценный продукт, который не должен отсутствовать ни у одного человека на стол. Конечно, важно чтобы люди питались хлебом из грубого помола, поскольку он содержит больше витаминов и минералов по сравнению с другими мучными изделиями.

С появлением в наших домах автоматических хлебопечей перед многими счастливыми обладателями этого чудо-прибора встал выбор, какому именно хлебу отдать предпочтение - из цельнозерновой муки или из продукта высшего сорта. Безусловно, с хрустящей корочкой выглядит гораздо привлекательнее, чем каравай, в приготовлении которого основным ингредиентом является мука грубого помола. Тем не менее, для тех, кто бережно относится к своему здоровью, выбор совершенно очевиден, так как давно известно, что намного полезнее и питательнее так называемая обойная мука, которую обычно получают из ржи, овса или пшеницы.

К примеру, в процессе перемалывания пшеничного зерна, выход муки сорта высшего составляет всего лишь 27%, в то время, когда выход продукта грубого помола - 96%, что является прямым доказательством, что в ее состав входит практически весь злак, включая оболочку, причем, отход поистине минимален. Мука грубого помола обладает уникальной пищевой ценностью, благодаря содержащемуся в ней зародышу - настоящему питательному кладезю, в составе которого имеются витамины, минералы, незначительное количество жиров и, что самое главное, продлевающий молодость, витамин Е. Серый оттенок муке придают, входящие в ее состав отрубяные частицы. Если сравнивать с белой, то мука грубого помола проигрывает ей по всхожести и воздушности.

Мякиш не получается таким упругим, да и поднимается хлеб тяжелее, чем белый. Но по другим показателям значительно опережает другие сорта, судите сами: она содержит в изобилии минеральные соли железа, магния, кальция, фосфора, витамины В и Е, белковые вещества. Кроме того, клетчатку, которую полностью удаляют из муки, принадлежащей к высшему сорту. По бытовавшему ранее мнению, ее считали балластным бесполезным веществом и только спустя годы, стало известно о полезных свойствах клетчатки, входящей в состав зерновых оболочек. Злаковые отличаются от фруктов и овощей более грубой клетчаткой, но именно эта ее особенность способствует быстрому насыщению, проходя через она обволакивает кишечный тракт и полностью очищает его от не усвоившихся частиц. Мука грубого помола, таким образом, благодаря клетчатке обладает абсорбирующим действием, естественным путем из организма выводятся канцерогены, токсины. Кроме того, в настоящее время доказано, что питанием для полезной микрофлоры кишечника также служит такая незаменимая клетчатка. Хлеб грубого помола давно и заслуженно приобрел статус диетического, его включают в свой рацион и желающие избавиться от лишнего веса.

Приступая к приготовлению хлеба, необходимо освободиться от плохих мыслей, неспроста, наши предки считали это настоящим священнодействием. Хлеб, в самом деле, подобно живому организму, способен чувствовать черный негатив и светлую ауру и это подтверждают люди, испытавшие на себе, когда по одному и тому же рецепту и с одинаковыми ингредиентами, получается неудачная коврижка, только потому, что к делу приступили с плохим настроением. Значительно отличается и хлеб, приготовленный верующими в монастыре с молитвами и, хотя в нем нет никакой сдобы - вкус такого каравая получается необыкновенным, стоит только раз попробовать, и запомнится надолго.

Цельнозерновой хлеб из муки грубого помола

  • пшеничная мука - 450-500 г;
  • дрожжи (сухие быстрорастворимые) - 10-15 г;
  • растительное масло - 35 г;
  • соль - 50-60 г;
  • сахар - 20-25 г;
  • вода - 300-400 г.

Режим выпечки - обычный.

с изюмом

  • грубого помола мука - 250 г;
  • мука пшеничная - один стакан (250 г);
  • масло растительное - 35 г;
  • сахар - 30-45 г;
  • соль - 10 г;
  • изюм - около ста грамм;
  • вода - 300-450 г;
  • дрожжи сухие - 15 г.

Для того чтобы изюм хорошо перемешался в тесте, его перед загрузкой в хлебопечь рекомендуется распарить в кипятке в течение 10-ти минут, воду слить и просушить сухофрукты с помощью полотенца.

На протяжении тысячелетий являлась основой питания многих народов мира, поскольку содержала в своем составе основные биологически активные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и имела высокую калорийность (пищевую ценность). Лишь недавно (менее 60 лет) люди стали отдавать предпочтение очищенной муке высшего сорта. В совокупности с другими рафинированными («пустыми») продуктами употребление произведенной из них пищи стало приводить к ухудшению здоровья, несмотря на повышение достатка и качества жизни.

В цельном зерне есть практически все, что необходимо нашему организму. Глупо лишать себя дарованного природой целебного продукта.

К счастью, все больше людей осознали эту простую истину, и в России стало налаживаться и развиваться производство не только муки грубого помола, но и других видов натуральных, проверенных веками, полезных продуктов (иван-чай –см. , льняное масло – см. , льняная мука — см. и т.д.).

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет мука грубого помола, в чем ее главное отличие и преимущество перед привычной нам очищенной высокосортной мукой и каким образом можно вернуть в свой рацион этот полезнейший продукт.

Как уже упоминалось, издавна выращивались злаковые культуры. Именно невзрачное зерно с его трудоемким процессом возделывания заняло главное место в пищевой цепочке большинства народов мира.

Все это благодаря тому, что именно зерно обеспечивает живой организм самым необходимым. Еще до недавнего времени пословица «Хлеб – всему голова» была понятна нашим предкам и соответствовала действительности. Сегодня, к сожалению, это не так. Попробуем разобраться, почему и как вернуть себе утраченный смысл пословицы и сделать его вновь актуальным.

Зерно пшеницы покрыто оболочкой, которая при помоле образует отруби – более богатые, чем само зерно, белками, витаминами и особенно целлюлозой (см. ). В оболочках зерна содержатся белковые вещества, витамины групп В и Е, минеральные соли кальция, фосфора, железа, магния.

Также ценен зародыш в основании зерна – в нем содержатся масла, белки и минеральные вещества. Именно эти две части зерна содержат жизненную силу и энергию. Поэтому мука, содержащая их в своем составе, является ценным полезным продуктом.

Ядро зерна содержит значительно меньше белковых и других питательных веществ, чем его периферийные слои, и состоит из крахмальных зерен и частичек клейковины, которая придает тесту вязкость.

Современная мука высшего сорта производится только из ядер зерна и соответственно состоит из крахмала и клейковины , все остальные «примеси» (оболочка зерна и зерновой зародыш – источники витаминов, ненасыщенных жирных кислот, минералов, клетчатки и т.д.) отсеиваются в процессе «очистки» муки, оставляя в ней один крахмал, т.е. углеводы.

Калорийность такой муки очень высока и это хорошо с точки зрения ее питательной ценности, однако ее биологическая ценность нулевая, это «пустышка» для живого организма, который не может использовать ее для создания новых клеток. Для этого необходимо все разнообразие макро- и микроэлементов, имеющихся в цельном зерне. Ведь именно таким его создала Природа. А современный «цивилизованный» человек взял и лишил сам себя самого ценного.

К сожалению, современные люди в основном употребляют именно пшеничную муку высшего сорта как в домашней кулинарии, так и в составе многочисленных покупных кондитерских и хлебобулочных изделий (см. ).

2. Что касается муки грубого помола, то давно подтверждено экспериментально, хотя и без экспериментов понятно, что организм быстрее насыщается, употребляя изделия именно из такой муки (т.е. натуральный продукт). Поэтому наши предки могли насытиться куском хлеба, приготовленным на натуральной закваске, а не на ядовитых дрожжах (см. ) и из муки грубого помола. Такой хлеб был не только высококалориен, но и содержал ценнейшие для организма витамины и микроэлементы. Организм получал все необходимое для нормальной жизнедеятельности и не требовал пищи длительное время.

3.Значительное снижение нормальной, традиционной еды в рационе современного, особенно городского человека. Борщ, щи, каши, квашеная капуста, моченые огурцы и яблоки, свежие ягоды и фрукты. Вместо каш — каши быстрого приготовления, различные хлопья, мюсли, преимущественно импортные. Нормальные, не напичканные химией овощи и фрукты, в городских условиях стали дефицитом. Полуфабрикаты — нормой. В итоге — катастрофическое недополучение ценнейшей клетчатки (пищевых волокон), а также натуральных витаминов и микроэлементов.

4. Привычный рацион городского жителя перенасыщен мучными изделиями из муки высших сортов, лишённых клетчатки (пищевых волокон). Все хлебобулочные и кондитерские изделия производятся на основе пшеничной муки высшего сорта (печенья, пряники, сдоба, торты, пирожки и т.д.).

Это «пустые» углеводы. Они являются причиной многих заболеваний (см. ). Отсутствие ценнейшей клетчатки, которая должна поступать в организм как с мукой грубого помола, так и с другими натуральными продуктами (овощи, фрукты) в должном количестве для его очистки, затрудняет выведение токсинов и шлаков, что приводит к их накоплению и ухудшению здоровья уже с детских лет.

Именно отруби – источник клетчатки, и зерновой зародыш, выброшенные в процессе производства муки высшего сорта, содержат витамины группы В и самый мощный антиоксидант, «витамин молодости» — витамин Е, а также железо и цинк, дефицит которых приводит ко многим тяжелым необратимым заболеваниям: анемии, бесплодию, ухудшению зрения и памяти, злокачественным образованиям и т.д.

Все это выбрасывается в виде отрубей и называется «балластными веществами».

Но не все так плохо . Стоит только задуматься и проанализировать свой рацион питания. К счастью, существуют производители «правильной», полезной муки и такую муку можно приобрести. Сегодня это не является проблемой. В обычных магазинах редко, больше либо в диетических отделах (или диабетических), чаще в интернет-магазинах здорового питания, продается мука грубого помола (ржаная и пшеничная), а также отруби.

В моем городе есть пункт выдачи одного из интернет-магазинов, куда я прихожу, как в обычный магазин, и покупаю цельносмолотую муку и многие другие полезные продукты. Покупаю не только ржаную и пшеничную, с удовольствием добавляю в выпечку льняную муку, отруби, пользуюсь льняным маслом.

Также продовольственный магазин, расположенный рядом с моим домом, и имеющий специализированный диетический отдел, принимает заказы на доставку нужных продуктов. Таким образом я имею возможность заказать любую муку и не только. Вероятно, в вашем городе это также возможно, просто надо поинтересоваться.

Всю выпечку также делаю сама, на сайте много простых рецептов. Это связано с тем, что все кондитерские изделия содержат трансжиры (чем они опасны — см.

Хлеб грубого помола – такой хлеб произведен из муки грубого или крупного помола. Он очень полезен, является неотъемлемой частью здорового питания. Хлеб грубого помола – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов, которых нет в хлебе из обычной муки: все эти нужные вещества разрушаются в процессе перемолки зерна в муку высшего сорта.

И так чем же полезен этот хлеб? На первое место по содержанию в его составе можно назвать, практический полный, комплекс витаминов группы В. По содержанию подобных веществ, хлеб грубого помола на 40 % богаче обычного го хлеба. А еще этот хлеб содержит такие важные нашему организму вещества, как магний, цинк, фосфор, железо и аминокислоты метионин и лизин.

Кстати, клетчатка , содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна. А ее польза заключается в том, что клетчатка – не переваривается нашим организмом и вытягивает за собой все токсины и шлаки. Кроме этого клетчатка, благодаря своим уникальным способностям понижает уровень холестерина.

Многие диеты для похудания советуют исключить из рациона хлеб, но медики советуют ни в коем случае этого не делать, так как организм нельзя ограничивать в витаминах группы В. Плюс ко всему именно хлеб грубого помола поможет вам похудеть, не ограничивая поступление в ваш организм этого важного витамина. Хлеб грубого помола содержит очень мало калорий, и благодаря клетчатке обязательно очистит Ваш пищеварительный тракт.

Обратите особое внимание на то, что этот хлеб есть не желательно людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью язвой.

Само название этого хлеба говорит само за себя – пекут его из муки грубого помола – размолотой неочищенной пшеницы.

При покупке хлеба зачастую бывает очень сложно определить вид хлеба. Дело в том, что многие производители научились ловко имитировать настоящий хлеб грубого помола, который очень пользуется спросом на рынке.

Хитрости, которые используют производители : декорируют свой хлеб сверху различными семечками и хлопьями; для придания темного цвета – подкрашивают тесто красителями.

Чтоб не ошибиться , и не пойти на поводу у недоброкачественных продавцов необходимо приглядеться к корочке хлеба, она должна иметь неровный вид, с наличием маленьких бугорков, а вот ровная и одноцветная поверхность говорит, что хлеб выпечен из обычной муки. А еще, обратите внимание на срез, чем больше имеется в хлебе различных вкраплений разного цвета и фактуры – тем более грубого помола использовалась мука.

Если Вы привыкли все подряд заедать хлебом – это очень хорошая привычка. Полезнее хлеба продукта просто не найти.

Ингредиенты (состав):

  • 150 гр. мука пшеничная
  • 150 гр. мука грубого помола
  • 1 ч.л. соды
  • 250 мл. пахта

Рецепт:

Нагреваем духовку до 200C. Смешиваем в миске муку, пищевую соду и соль. Добавляем пахту. Замешиваем тесто и аккуратно формируем в шар. Кладем на посыпанный мукой лист для выпечки и делаем крест в верхней части.

Выпекаем 30-40 минут или до готовности. Хлеб из муки грубого помола готов.

Правильное и полноценное питание - залог не только красивой фигуры, но и отличного самочувствия, а потому рацион должен быть тщательно продуман и сбалансирован, чтобы с пищей поступало максимальное количество витаминов и полезных веществ. Даже тем, кто придерживается строгой диеты, не рекомендуется исключать из рациона хлебобулочные изделия - главное лишь выбрать подходящий вариант. Почему же лучше выбирать хлеб грубого помола, что это такое , а главное, какими полезными свойствами он обладает?

Хлеб грубого помола: что это такое, и насколько он полезен?

Всего несколько столетий назад, очищенная и тщательно измельченная белая мука использовалась только в исключительных случаях, например, для выпечки праздничных угощений. В рационе же современного человека, в основном, присутствует только белый хлеб, не несущий практически никакой пользы. В то же время изделия, изготовленные из муки грубого помола, отличаются высоким содержанием клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение и не возникает чувство « тяжести» даже после обильного ужина.

Еще одним полезным свойством, которым обладают продукты с высоким содержанием пищевых волокон, является их способность снижать уровень холестерина в организме и помогать в нормализации давления. Соответственно, ежедневное употребление в пищу хлеба грубого помола положительного отразиться на самочувствии и работе не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечнососудистой системы, а значит, и всего организма.

Хлеб грубого помола - лучший помощник в похудении

Стремясь избавиться от лишнего веса, не стоит отдавать предпочтение изнурительным моно диетам, и уж тем более, полностью исключать из рациона хлебобулочные изделия. С таким подходом можно не только не похудеть, но и в результате прибавить несколько килограммов, к тому же, нанеся непоправимый урон организму. При употреблении же в пищу изделий, приготовленных из цельного зерна, можно не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, раз и навсегда позабыв о любых, связанных с этим проблемах, но и получить нужное количество полезных веществ. А это неизменно положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, благодаря чему похудение будет легким и приятным и поможет действительно выглядеть лучше, а не утратить вместе с ушедшими килограммами всю свою красоту.

Вопросы о том, как можно похудеть с помощью хлеба грубого помола , и насколько полезен и эффективен этот продукт, задают себе те, кто тщательно продумывает собственное меню. Подобные хлебобулочные изделия обладают минимальной калорийностью - она составляет 200-250 калорий на 100 грамм, в зависимости от основных составляющих. При этом такой сбалансированный перекус подарит чувство сытости на длительный период времени, что немаловажно.

Хлеб грубого помола: как определить?

Очень важно правильно выбирать хлеб грубого помола, так как многие производители стремятся предложить покупателям всевозможные аналоги, значительно уступающие этому продукту по содержанию клетчатки и необходимых организму веществ. Если изделие содержит в составе зерна, семечки или же любые другие добавки, то это еще не значит, что оно приготовлено из подходящей муки.

Отличить грубый помол можно по корочке изделия - если она гладкая, то от такой выпечки лучше отказаться. Поверхность правильного хлеба вся покрыта мелкими бугорками, а если его разрезать, то можно увидеть, что сам продукт неоднородного цвета с различными вкраплениями. Именно его необходимо приобретать и употреблять в пищу - результат не заставит себя ждать.

Подбирая продукты для правильного и полноценного рациона, очень важно включить в него хлеб грубого помола - что это такое, и насколько он полезен, можно будет оценить уже спустя несколько дней после его включения в ежедневное меню. И отличное самочувствие, а также безупречная работа желудочно-кишечного тракта станут наилучшим подтверждением качества и пользы этого продукта.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»