В последний месяц лета у хозяек наступает «жаркий» период консервации. В это время поспевают основные сорта томатов, на заготовки из которых приходится львиная доля всех запасов на зиму. Консервирование помидоров черри популярно из-за маленького размера овоща и его приятного вкуса.
Выбор и подготовка помидоров черри для консервации
Есть много преимуществ консервации именно томатов черри. Они помещаются в любую небольшую, например, пол-литровую банку в достаточном количестве, чтобы съесть за один раз. Маленькие помидорки очень любят малыши из-за прекрасного вкуса и размеров.
Перед заготовкой томаты нужно отобрать и подготовить. Консервировать нужно только спелые плоды. Каждый овощ должен быть товарного вида, а именно целый, без пятен, гнили. Перед самим процессом плодоножки с помидора нужно удалить.
Перед складыванием в банки помидоры нужно промыть. Если они чистые, без следов земли, то достаточно будет один раз ополоснуть их водой. Если же они испачканы землёй, необходимо на некоторое время замочить их в воде, которую после слить. Таким образом уйдёт основная грязь. Далее - контрольное ополаскивание.
Как консервировать помидоры черри на зиму
Существует масса способов, как закрыть черри, чтобы есть их зимой и весной. Они отличаются по способу закатки и собственно её составляющими. Со временем каждая хозяйка оставляет себе несколько полюбившихся рецептов и далее пользуется ими. Среди рецептов, которые будут предложены далее, вы обязательно найдёте подходящий для себя.
Классический способ
Для того чтобы классическим способом закатать два литра черри, понадобится:
- килограмм или немного больше овощей;
- 20 горошин чёрного перца;
- четыре листка лаврового дерева;
- средняя луковица;
- четыре чесночных зубца;
- приблизительно 1400 мл воды;
- три столовые ложки уксуса;
- соли около 40 г;
- сахара - 60 г.
В начале процесса овощи хорошо моются. Ёмкости для закатки, крышки следует простерилизовать. Первые обрабатывают в духовом шкафу, пароварке, микроволновой печи. Крышки проваривают в кипящей воде пару минут. Овощи помыть, слить оставшуюся воду.
Процесс консервации не займёт много времени.
Начинаем так:
- сахар, соль растворить в жидкости;
- прокипятить до пяти минут;
- в завершении влить уксус.
Важно! Как правило, литровая ёмкость вмещает не более чем полкилограмма помидоров черри.
Готовый маринад разливается по банкам, которые следует плотно закрутить крышечками. Заготовки в перевёрнутом виде накрываются любой тёплой тканью и оставляются так на сутки. За это время заготовки полностью остынут.
Видео: Консервация черри на зиму
Без стерилизации
Способ консервации без стерилизации достаточно прост.
На 1 литровую банку уйдут следующие ингредиенты:
- полкилограмма черри;
- укропное соцветие;
- зубчик чеснока;
- часть листа и корня хрена;
- веточка петрушки;
- листок лавра;
- две-три горошинки перца;
- засушенная можжевеловая ягода;
- щепотка высушенных горчичных зёрен.
Важно! Стандартное наполнение литровой банки - около 800 мл маринада.
Количество ингредиентов следует пропорционально увеличить в соответствии с объёмом банки.
Поставить закипать воду.
Сначала процесс консервации выглядит так:
Пока в течение минут двадцати заготовка находится в таком состоянии, используем это время на приготовление маринада из:
- литра воды;
- столовой ложки соли;
- двух столовых ложек сахара;
- 150 мл яблочного или обычного уксуса пятипроцентной концентрации.
Видео: Консервация черри на зиму без стерилизации
Сладкие
«Пальчики оближешь» - так частенько именуют способ консервирования сладких черри. Дети в восторге от этих томатов, и, по многим отзывам, они самые вкусные.
Ингредиенты на литровую банку:- 500–600 г черри;
- треть репчатой луковицы;
- петрушка - веточка или две;
- половинка чесночного зубка;
- половинка листка лавра;
- перец - две-три горошинки.
В начале консервирования стандартно подготавливаем черри, вымывая и прокалывая острым предметом место стыка со стеблем. Банки с крышками стерилизуем.
Пошаговый процесс выглядит так:
- Петрушка с чесноком, лавр помещаются на дно ёмкости.
- Далее складываем черри вперемешку с луком.
- Добавляем перец горошком.
- Кипящей водой заливаем томаты.
Знаете ли вы? Ягода дикого помидора весит около одного грамма.
Заготовка остывает пока приготавливается маринад.
Для него возьмём:
- воду - 1,5 литра;
- соль - 3 ст. л.;
- сахарный песок - 9 ст. л.;
- уксус 9% - 12 ст. л.
Вода кипит - добавляем все ингредиенты, и маринад готов. Меняем воду в банках на маринад, герметизируем их крышками, переворачиваем и даём остыть до следующего дня.
Видео: Рецепт сладких помидор черри
Острые
Любители остренького по достоинству оценят вкусовые качества острых черри.
Чтобы приготовить литровую ёмкость, нужно:
- полкилограмма черри;
- небольшой стручок либо половину острой красной перчинки;
- три чесночных зубчика;
- чёрные перечные горошины - около десяти;
- перец душистый - две-три горошинки.
Составляющие маринада:
- вода - литр;
- по чайной ложке соли и девятипроцентного уксуса;
- 30 г сахарного песка.
Черри острые готовятся так:
Заготовки могут храниться в любом месте, после того как сутки постоят перевёрнутые.
Знаете ли вы? Во время тепловой обработки помидоров их полезные составляющие улучшаются, а не ухудшаются.
С сельдереем
Для заготовки двух литров черри с сельдереем, который усиливает их вкус, возьмём:
- от 800–1000 г овощей;
- одну сельдерейную зелёную часть;
- чеснок - зубчика четыре;
- перец чёрный - пять-шесть горошинок;
- соль - 1 ст. л, сахар и уксус - по 1 чайной ложке.
Процесс консервации таков:
- Помытые томаты прокалываем в месте крепления стебля любым тонким острым предметом.
- Стерилизуем ёмкости для закатки.
- Дно баночки укрываем сельдерейными листками, сверху кладём чеснок и специи.
- Складываем черри, покрываем их кипящей водой. Даём 10 минут остыть.
- В большую ёмкость сливаем жидкость из банок.
- Добавляем соль, сахар.
- Кипятим и вливаем уксус.
- Полученной жидкостью заливаем заготовки и герметизируем при помощи крышек.
Видео: Маринованные помидоры с сельдереем
С соевым соусом
Если добавить соус из сои в заготовку черри, будет необычайно вкусно. Он придаст ей пикантность и улучшит вкусовые характеристики.
Чтобы приготовить литровую ёмкость, возьмём:
- 500–600 г черри;
- петрушка и укроп - по паре стебельков;
- по три чесночных зубка и перечных горошин;
- два листка лавра.
Дно каждой пастеризованной ёмкости укрывается специями, затем в них кладут черри. Покрывают доверху кипятком, потом закрывают неплотно крышкой.
За двадцать минут, пока они остывают, варим маринад, для которого нужны:
- сахарный песок и соевый соус - по две чайные ложки;
- 800 мл воды;
- соль - столовая ложка;
- уксус - чайная ложка.
Как правильно и сколько хранить консервированные помидоры
После того как банки с помидорами простояли сутки в перевёрнутом состоянии, их можно перенести в место постоянного хранения. Консервированные черри можно сохранять дома в любом месте. Главное условие - чтобы в нём температура не опускалась до минусовой и не поднималась выше комнатной.
Хранить консервированные черри рекомендуют не более года. Очень многие хранят их больше, но вкусовые качества теряются, и может испортиться крышка, поэтому при заготовке следует учитывать объёмы потребления такой консервации. Можно сделать чуть с запасом, но не более.
- для консервирования выбирайте только спелые овощи без внешних изъянов;
- красиво и необычно будет смотреться в банке смесь сортов черри. Для этого к классическим красным можно добавить жёлтые, чёрные, другие виды;
- используйте соль крупного помола;
- для консервации лучше всего подойдёт родниковая вода. Если её найти проблематично, можно использовать очищенную;
- свежая зелень для консервации должна быть высокого качества, без гнили, плесени;
- помидоры в банку нужно складывать плотно, но осторожно. Мять овощи нельзя;
- во время консервации томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодные, то лопнут;
- нельзя консервировать переспелые черри, они лопнут;
- можно менять состав специй в рецептах по своему вкусу.
Томаты черри очень популярны для консервирования. Если рецепт удачный, то к концу зимы многие жалеют, что мало закрыли этих помидоров. В этом плане классика никогда не подводит, но экспериментировать тоже нужно.
Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. черри предусматривает использование следующих ингредиентов:
- По 3 листика ореха и смородины.
- Половинка 1 сладкого перца.
- 1 чесночный зубок.
- 1 кружочек горького перца.
- Томаты.
Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:
- 1 лавр. лист
- Две столовые ложки сахара.
- 3 перца горошком.
- Одна столовая ложка кухонной соли.
Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.
Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:
- Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
- Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
- Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
- Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
- Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
- Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
- После остывания ставим их в холод.
Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.
Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:
- Вода – пять литров.
- 200 г 6 % уксуса.
- 400 г сахара.
- На одну трехлитровую емкость – 2 таблетки аспирина, если емкость меньше полутора литров, то придется таблетки делить.
- Чеснок.
- Сладкий перец.
- Корень хрена.
- Перец чили.
- Укроп.
Консервированные помидоры черри готовятся так:
- На дно емкости размещаются все специи, а затем и томаты, между которыми укладываются дольки паприки.
- Добавляется аспирин.
- Заливается все кипятком и закатывается, после чего банки можно спокойно хранить в тепле.
Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.
Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:
- Три столовых ложки уксуса 6 %.
- 1 розетка гвоздики.
- 2 ст. ложки сахара.
- 1,5 столовых ложки соли.
Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.
Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.
Перед тем, как замариновать черри, их нужно подготовить. Целые и без повреждений плоды сполосните, удалите плодоножки. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы всё лучше промариновалось.
Несколько крупных гроздей винограда промойте водой и поместите в широкую ёмкость. Чтобы маринад получился насыщенным по вкусу и ароматным, рекомендую брать виноград по типу Изабелла (он очень пахучий). Но это темный сорт. И маринад будет темным с розовым оттенком.
Для получения светлого маринада надо использовать не просто ароматный виноград, но желательно светлых сортов, белый или бледно-розовый, типа «Оригинала» (что на фото), можно брать «Лидию».
С помощью рук раздавите ягоды до состояния кашицы и оставьте на 10 минут, добавив щепотку сахара. За это время виноград больше отдаст своего сока. Как видите, я использовала светлый сорт с добавлением темного.
Баночки вымойте содой, поместите в кастрюлю с водой и прокипятите 5 минут, таким образом вы подготовите тару для консервации. Банки можно ещё простерилизовать паром или в микроволновой печи, в духовке. Листья смородины ополосните и положите на дно банок.
Незрелыми томатами черри наполните банки до верху как можно плотнее. Залейте их кипящей водой из чайника. Накройте крышкой заготовку и на 7-10 минут оставьте для прогревания.
Пока помидоры прогреваются, процедите виноградный сок в миску через сито. На 2 банки (850 мл) понадобится примерно около 600-700 мл.
Первую воду слейте, замерьте для себя её количество, чтобы знать, сколько вам понадобится жидкости для виноградного маринада. Воду снова вскипятите, залейте второй раз и оставьте ещё на 10 минут.
В виноградном соке растворите сахар и соль, поставьте на огонь, проварите маринад несколько минут. Количество сахара для маринада можете регулировать по своему вкусу. Если виноград будет сладкий, тогда сахара, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте.
В кипящий маринад добавьте яблочный уксус и снимайте кастрюльку с огня.
Слейте из банки воду и тут же заполните кипящим виноградным маринадом. На случай, если у вас осталось немного пустого места в банке, добавьте кипяток.
Туго закатайте банки с зелёными помидорами чистыми крышками и ставьте вверх дном. После остывания уберите баночки в кладовую.
Уже через одну, а лучше через 2 недели можно будет пробовать эти помидорки.