Какой сыр лучше бри или камамбер. Сыр Бри и сыр Камамбер: сходства и различия

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Данный продукт высоко ценится гурманами из разных уголков мира. Истинные ценители едят лакомство, запивая нейтральными сортами вин, которые не перебивают сложный вкус сыра, но несколько смягчают его остроту. Камамбер включается в состав многих рецептов французской кухни: им дополняют десерты, супы, различные соусы.

Что такое камамбер

Продукт родом из Франции, но завоевал любовь миллионов людей из разных стран мира. Камамбер – это мягкий сыр высокой жирности, который готовят из коровьего молока высокого качества (чтобы получить нежный вкус продукта, скот пасут на специальных пастбищах). Готовый деликатес может иметь цвет от белоснежного или светло-бежевого до темного кирпичного, а его аромат напоминает запах сырости, при этом чем более зрелый сыр, тем ярче пахнет. Головки весом примерно 300 граммов покрыты белой корочкой, которую формирует особый вид плесени.

Запах Камамбера

Аромат нормандского деликатеса нравится не всем: он напоминает запах прелости, при этом резкость зависит от степени выдержки продукта. Если вы чувствуете, что запах камамбера отдает аммиаком или слишком острый – это говорит о том, что продукт испортился. Настоящий французский сыр бывает только со сливочным вкусом. Другие виды, с добавками типа грибов, бекона, чеснока, нельзя назвать камамбером. Вкус деликатеса пикантный и островатый, с едва различимым привкусом сливок. При этом серединка продукта мягкая, а плесневая корочка плотная.

Чем отличаются сыр бри и камамбер

Внешне оба вида продукта схожи – на их поверхности белая плесень. Чем отличается бри от камамбера? Основной особенностью камамбера является более высокая жирность и мягкая консистенция. Так, даже при комнатной температуре лакомство начинает быстро таять внутри. Сыр бри и камамбер отличаются, кроме того, формой: у первого она треугольная, а у второго – круглая. Корочка камамбера имеет более острый вкус и яркий яично-грибной аромат. Запахи сыров тоже имеют разницу: аромат бри больше похож на аммиачный, а плесневая поверхность практически безвкусна.

Польза сыра камамбер

Полезные свойства продукта объясняются его составом: в сыре есть масса витаминов, аминокислот, микроэлементов. Диетологи советуют включать сорт даже в рацион тех, людей, которые не переносят лактозы, поскольку в камамбере ее крайне мало. Чтобы укрепить здоровье и предотвратить развитие разных заболеваний, человеку стоит съедать всего 20-50 граммов продукта в сутки. Какая еще польза сыра камамбер:

  • деликатес способствует лечению болезней ЖКТ, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых патологий;
  • благодаря фосфору и кальцию в составе продукта, он способен укреплять костную систему, предотвращаются переломы, артрозы, пр.;
  • поскольку сырная плесень включает вещества, вырабатывающие меламин, употребление лакомства помогает защитить кожу от солнечных ожогов;
  • камамбер оказывает положительное действие на состояние зубов, предупреждает начало кариеса.

Калорийность сыра с плесенью

Среди массы разновидностей продукта, которые производятся с плесенью, выделяется камамбер. В процессе изготовления данного вида сыра используют белые грибы рода Penicillium candidum и Penicillium camemberti. Калорийность сыра с плесенью составляет примерно 300-340 кКал на 100 граммов деликатеса. Тем не менее, питательная ценность и количество калорий блюда может меняться в зависимости от технологии приготовления и используемых ингредиентов.

Как правильно есть сыр камамбер

Поскольку сыр имеет высокую жирность, при низкой температуре он застывает, становясь твердым как сливочное масло. Если подавать лакомство в этом состоянии, вкус и запах угощения будут неразличимы. Как есть камамбер? Кушать сыр нужно в подтаявшем виде, заранее вынув из холодильника и нарезав не на тонкие кусочки, а на порционные (как торт). Перед тем, как есть сыр камамбер, нужно дать лакомству время дойти до комнатной температуры. С чем едят камамбер? Стол сервируют орехами, фруктами, свежим багетом. Уместно добавление к угощению свежей зелени и розового вина.

Камамбер в домашних условиях

Готовится продукт проще, чем твердые сорта, подразумевающие длительную обработку зернистой массы, продолжительный процесс окисления и отжимания под высоким давлением. Чтобы делать камамбер в домашних условиях, понадобятся лишь молоко, закваска мезофильного типа, соль и сычужный фермент. При этом основу лучше приобретать у фермеров, которые пасут коров на лугах. Сыр из такого молока выйдет намного вкуснее и полезнее. Чтобы деликатес созрел, в холодильнике должно быть около 11-13 градусов тепла и влажность воздуха 85-95%. Как готовят сыр с белой плесенью камамбер:

  • молоко наливается в кастрюлю, ставится на огонь и прогревается до 32 градусов;
  • в ¼ ст. воды растворяется мезофильная закваска;
  • далее в теплое молоко вливают закваску, перемешивают смесь и посыпают ее поверхность белой плесенью и Geotrichum Candidum (обе на кончике ножа);
  • порошок должен впитаться во влагу, после смесь перемешивают, двигаясь ложкой снизу-вверх, распределяя по всему объему молока;
  • далее в сырную основу всыпают 10 мг хлорида кальция;
  • спустя 10 минут в емкость отправляют 1 грамм молокосвертывающего фермента, растворенного в 50 мл воды;
  • перемешав, массу оставляют на 40 минут (за этот период продукт становится плотным, желейным);
  • далее сыр разрезают на маленькие кубики, дают постоять 8 минут, чтобы стекла лишнюю жидкость и вновь прогревают массу до 32 градусов, перемешивая (при этом лучше использовать керамическую либо железную ложку);
  • зерну дают 20 минут настояться, после сливают сыворотку в отдельную тару, а сырную массу распределяют по формам, беря руками или шумовкой;
  • основе придают нужную форму, спрессовывая зерно и оставляя его на пару часов, после переворачивают сыр на другую сторону (так масса постепенно сползет вниз и под собственной тяжестью еще больше уплотнится);
  • продукт переворачивают каждые 30 минут на протяжении 4 часов;
  • после камамбер оставляют дозревать в пластиковом контейнере, застланном бумажными салфетками (под них ставят поддон для сбора лишней жидкости);
  • по мере промокания бумаги салфетки меняют, головки сыра переворачивают каждый день;
  • спустя 2 недели плесень покрывает всю поверхность продукта, тогда сыр оборачивают бумагой и оставляют в холодильнике на срок до 4 недель до полного созревания.

Цена сыра камамбер

Аутентичный продукт выпускается в провинциях Франции, поэтому приобретать стоит сыр, на этикетке которого значится эта страна. Чтобы удостовериться в подлинности камамбера, проверьте наличие на нем характерных полосок, которые отпечатались на сыре при его созревании на решетках. Специалисты рекомендуют выбирать молодые сорта, покрытые плесенью светлого оттенка и имеющие нежный аромат. Примерная цена сыра камамбер, который продают в Москве, составляет (за головку):

  • на молодой сыр – примерно 250 рублей;
  • на зрелый продукт – до 350 рублей;
  • на сыр с длительным сроком вызревания – около 500 рублей.

Рецепты с сыром камамбер

Гурманы любят есть деликатес, запивая легким вином, тогда можно почувствовать весь букет вкусов сыра. Особенно почитаем камамбер во Франции, где его подают вместе со свежим хлебом и используют, чтобы приготовить разные салаты, соусы, первые блюда, десерты. Часто рецепты с сыром камамбер предполагают запекание продукта, при этом он становится слегка тягучим, смягчаются вкус и аромат. Прекрасным вариантом использования сыра является приготовление всевозможных пирогов, запеканок, пиццы, бутербродов, пр.

Жареный сыр камамбер

  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 291 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.

Получается жареный сыр камамбер мягким внутри и плотным, хрустящим снаружи. Блюдо привлекает многих своей аппетитной корочкой и несравненным ароматом. Подавать закуску на стол можно с разными соусами, но идеально ее дополнит кисло-сладкая освежающая клюквенная подлива. Такой соус хорошо подчеркивает нежный сливочный вкус. Приготовление занимает минимум времени, при этом получается изысканное блюдо французской кухни, которым можно угостить внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 70 г;
  • камамбер – 0,2 кг;
  • соль, тимьян, черный перец;
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные – 70 г.

Способ приготовления:

Салат с сыром камамбер

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Свежий, очень легкий и вкусный салатик идеально дополнит любой праздник или семейный ужин. Кроме основного ингредиента блюдо содержит зелень (при этом можно экспериментировать, добавляя рукколу, айсберг, фризе или корн), авокадо и грушу, при этом фрукт лучше выбирать спелый и сладкий. Стандартная заправка прекрасно оттеняет вкус зелени и сыра. Ниже детально и с фото описано, как готовится салат с сыром Камамбер.

Ингредиенты:

  • камамбер – 125 г;
  • свежая сладкая груша;
  • авокадо – 1 шт.;
  • зеленый салат – 1 пучок;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенный авокадо нарежьте соломкой, обработайте лимонным соком.
  2. У груши удалите кожицу, сердцевину, после измельчите фрукт тонкими полосками и тоже сбрызните цитрусовым соком.
  3. Смешайте компоненты с кубиками сыра в глубокой салатнице.
  4. Тщательно промыв зелень, порвите ее руками, отправьте к остальным продуктам.
  5. Заправьте закуску маслом, посолите и подавайте сразу же.

Видео: приготовление сыра камамбер

Франция знаменита своими сырами. Почетное место среди разнообразия сортов этого продукта занимают король сыров бри и сыр камамбер, один из самых популярных в стране. Они относятся к так называемым мягким сырам и человеку несведущему на первый взгляд могут показаться если не одинаковыми, то очень похожими. Но если о схожести бри и камамбера сказать французам, то они посчитают вас абсолютным невеждой, ведь сыры эти хоть и похожи, но все-таки имеют много отличий.

Определение

Бри – мягкий сыр, для изготовления которого используется коровье молоко. Сыр номер один во Франции. Является одним из древнейших французских сыров. Считается «отцом» камамбера.

Сыр бри

Камамбер – мягкий сыр из коровьего молока. История известного нам камамбера началась не так давно – в конце XIX века. Хотя, если верить легенде, появился этот сыр на столетие раньше указанной даты.


Сыр Камамбер

Сравнение

Бри – мягкий сыр серо-белого цвета, покрытый белой с красноватыми разводами плесневой корочкой. Изготавливается в форме своеобразных «лепешек», которые могут иметь различный диаметр (от 30 до 60 см) и высоту (от 3 до 5 см). На вкус бри пикантный, очень нежный и немного острый, имеет запах лесных орехов. Острота может зависеть от высоты сырного круга и времени его созревания: тонкая «лепешка» будет значительно острее, чем толстая.

Камамбер – мягкий сыр, который имеет цвет от белого до светлого сливочного оттенка, покрыт белой плесневой корочкой. Нежный, острый, сладковатый на вкус, имеет запах свежих шампиньонов. Размер круга камамбера строго фиксированный: 11 см в диаметре и 3 см в высоту.

Камамбер – более жирный сорт сыра. Жирность бри меньше на 25%.

Корочки на этих сырах образованы специальной сырной плесенью. Корочка камамбера обладает острым вкусом и выраженным грибным ароматом. Корочка бри отдает нашатырем, практически безвкусна.

Бри – сорт сыра, изготовление которого возможно в любое время года. Камамбер достаточно сложно сделать в условиях жаркой погоды, поэтому на летний период его производство прекращают.

Отличительный знак качества камамбера – его упаковка, представляющая собой деревянный ящичек. Благодаря ей сыр можно транспортировать на далекие расстояния. Бри так не упаковывают.

Выводы сайт

  1. Мякоть сыра бри белая с серым оттенком, у камамбера она бывает всех оттенков белого и светлого сливочного.
  2. Бри пахнет лесными орехами, камамбер – грибами.
  3. Камамбер имеет фиксированные размеры сырного круга, головки бри отличаются друг от друга толщиной и диаметром.
  4. Бри – менее жирный сорт сыра, чем камамбер.
  5. У сыра бри плесневая корочка пахнет нашатырем и не имеет четко выраженного вкуса. Она белого цвета с красноватыми разводами. Корочка камамбера белого цвета, острая на вкус и пахнет шампиньонами.
  6. Бри делают круглый год, камамбер – с сентября по май.
  7. Настоящий камамбер всегда упакован в деревянный ящичек.

В отличие от пармезанов, которые долго созревают, камамберы выдерживаются всего месяц, и на российском рынке их появилось уже больше десятка. Журналисты РИАМО продегустировали подмосковные мягкие сыры с белой плесенью и выяснили, какие из них стоит покупать.

Сыр для Путина: как делают подмосковный пармезан >>

Условия и цели эксперимента

Для эксперимента мы выбрали шесть видов мягких сыров с белой плесенью (бри и камамбер), четыре из которых сделаны в Подмосковье - сыр «Клерьер» из сергиевопосадской сыроварни «Полянка», «Камамбер» из сыроварни А. С. Рубцова в Дмитровском районе (д. Лупанова), сыр «Бюш де фамиль» из Чеховского района (деревня Сергеево), «Бри Эксквиз» из Мытищинского района.

Сыры для эксперимента закупали на Даниловском рынке, в магазине крафтовых сыров «Сырный сомелье», в сетевых супермаркетах, а оригинальный камамбер привезли из поездки во Францию.

Участниками дегустации стали 13 журналистов РИАМО, которые вслепую пробовали шесть видов сыров в сочетании с багетом, виноградом и медом. Дегустаторы оценивали сыры по пятибалльной системе, а также делились ощущениями в личном опросе.

При оценке сыров мы исходили из того, что оригинальный бри должен пахнуть аммиаком, иметь белую бархатную плесневелую корочку с ореховым ароматом и жидкую начинку, которая не растекается. Классический камамбер может иметь белую и желтоватую корочку, сильный аромат и грибное послевкусие.

Фермерская молочка: польза натурального или продвинутый маркетинг>>

1-е место - «Бри Эксквиз»

Общий балл: 56 Цена: 229 рублей/100 грамм (2290 рублей/кг)

Где купить: супермаркеты «Азбука вкуса», «Перекресток» и пр.

Характеристики: сбалансированный вкус, приятное послевкусие, нежный

На первое место участники эксперимента поставили последний образец дегустационного сета - магазинный сыр Brie Exquis от ООО «Милкпром», который продается во многих торговых сетях.

«Простой, добротный сыр бри», - отметил один из дегустаторов.

Среди основных преимуществ этого сыра - приятный аромат и сливочно-ореховое послевкусие. Пять дегустаторов отметили, что сыр имеет творожную консистенцию и нужную выдержку. Его можно есть в качестве десерта, подавать к вину и сочетать с багетом на завтрак, считают участники эксперимента.

Среди минусов - отсутствие характерного для бри аммиачного запаха, что напоминает, скорее, немецкие мягкие сыры, чем французские.

Большинство участников эксперимента считают, что такого сыра можно съесть много, поэтому и поставили его на первое место. Причем по цене сыр один из самых дешевых в эксперименте.

7 самых дорогих продуктов в мире: почем в Москве деликатесы >>

2-е место - «Бри» Ко&Co Общий балл: 54 Цена: 350 рублей/100 грамм (3500 рублей/кг)

Где купить: Даниловский рынок, «Азбука вкуса», «Вкус Вилл», «Глобус Гурмэ» и пр.

Характеристики: яркий насыщенный вкус, растекается, нежный запах плесени

На втором месте - фермерский бри ручной работы, который сделан по французской технологии. В отличие от лидера эксперимента, этот сыр больше похож на французский, так как он ароматный, жидкий, и тает, как пломбир, его можно запекать.

Среди характеристик дегустаторов - божественный вкус, хорошо сочетается с багетом и медом, есть легкое послевкусие горчинки и нежный запах плесени. Многие из участников отметили, что готовы его есть каждый день, но к такому сыру сразу хочется открыть вино.

Минусы - слишком жидкий, невозможно нарезать, не держит форму. Что касается цены, то это самый дорогой сыр в эксперименте.

Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>

3-е место - Camembert Monoprix

Общий балл: 50 Цена: 1,5 евро /250 грамм (6 евро/кг)

Где купить: сеть супермаркетов Monoprix (Франция)

Характеристики: плотный, нежный, в меру соленый и мягкий, привкус грибов

Французский камамбер, купленный в сетевом супермаркете во Франции, участники эксперимента поставили лишь на третье место. Возможно, потому, что этот сыр не фермерский. Среди плюсов назвали нежную плесневелую корочку, которую многие посчитали идеальной, приятное послевкусие, отсутствие резкого запаха и твердую структуру.

Пять дегустаторов отметили, что этот сыр идеально подойдет к вину. Кому-то он показался слишком простым, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

Трое участников эксперимента сказали, что с удовольствием купили бы этот сыр в супермаркете, так как по структуре он идеален. По цене французский камамбер - самый дешевый в эксперименте.

Эксперимент РИАМО: где в Москве самые вкусные бургеры >>

4-е место - «Клерьер»

Общий балл: 47 Цена: 630 рублей/230 грамм (3000 рублей/кг)

Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье», «Сыры мира», «Ферма на Полянке» и сыроварня «Полянка».

Характеристики: послевкусие, как у французских сыров, горчинка, аромат плесени

Еще один жидкий сыр - «Клерьер» - участники эксперимента поставили на четвертое место. По мнению пяти дегустаторов, он мог быть в лидерах, если бы не горчинка. Большинство участников экспериментов смутила горечь и резкий запах плесени.

Трое из участников эксперимента считают, что этот сыр может конкурировать с французскими сырами с белой плесенью, так как имеет похожее послевкусие.

«Если это сделали у нас, то браво», - отметил один из дегустаторов.

Также журналисты отмечали, что этот вид сыра - для особого случая, так как много его не съешь. Легко сочетается с багетом и вином. Этот сыр не самый дешевый - за маленькую пачку придется заплатить 630 рублей.

Эксперимент: в каких фаст-фудах Москвы быстрее обслуживают>>

5-е место - Камамбер А. С. Рубцова и сыр «Бюш де фамиль»

Общий балл: 42 Цена: 610 рублей/220 грамм (2600 рублей/кг) - «Камамбер» Рубцова; 320 рублей/150 грамм (около 3000 рублей/кг) - «Бюш де фамиль»

Где купить: магазины крафтовых сыров «Сырный сомелье»

Пятое место разделили два участника эксперимента - камамбер Рубцова и сыр «Бюш де фамиль». Первый показался участникам экспериментам слишком неординарным, второй - обычным.

Характеристики «Камамбера» Рубцова: резкий запах, послевкусие, тяжело есть без закуски

Камамбер сыроварни Рубцова оценили лишь четыре участника эксперимента, назвав его сыром для гурманов из-за резкого запаха.

«Он похож на французский сыр Le Rustique, но ароматика чувствуется только в корочке, внутри он безвкусный», - отметила участница эксперимента. Другие дегустаторы считают, что вкус лучше раскрывается в сочетании с медом и вином.

Большинству дегустаторов сыр не понравился, так как имеет специфический аммиачный, тяжелый вкус и запах, из чего участники эксперимента сделали вывод, что он французский. Его опасно хранить дома, так как будет пахнут весь холодильник, отметила участница эксперимента.

Характеристики сыра «Бюш де фамиль»: похож на сырок «Дружба», без аромата, тягучий, недозрелый

Больше всего негативных отзывов участники эксперимента адресовали мягкому сыру с белой плесенью «Бюш де фамиль». Половина дегустаторов сравнили его с сырком «Дружба» и назвали невыдержанным.

«Российский бри, суровый и беспощадный, в котором чувствуется консистенция «Карата» и «Дружбы», - отметила одна из участниц дегустации.

Участники эксперимента отмечали, что этот сыр очень простой, не имеет ни вкуса, ни запаха, ни аромата, и понравится только тем, кто никогда в жизн не пробовал бри и камамбер, так как эти сыры он напоминает только по внешнему виду. Учитывая высокую цену сыра - почти 3000 рублей/кг, покупать такой бри не стоит.

Как выбрать мед >>

Результаты

По итогам эксперимента явный лидер не определился, а это значит, что российские производители мягких сыров развиваются примерно на одном уровне - разрыв в голосовании составлял всего два балла. Никто из участников эксперимента не распознал французкий сыр, и поставил его в один ряд с российскими производителями.

Из подмосковных сыров в лидерах оказался «Бри Эксквиз», который продается в сетевых супермаркетах. Он имеет сливочный вкус, свойственный многим французским сырам. Также участники эксперимента высоко оценили сыр «Бри» Ко&Co, который делают в Смоленске. По внешнему виду и вкусу он почти не уступает французским сырам. В этом сыре есть послевкусие и горчинка, смущает только высокая цена - 350 рублей/100 грамм.

Камамбер из сыроварни Рубцова оказался наиболее похожим на французские фермерские сыры, которые славятся ароматной плесенью и специфическим вкусом. Как и у французских сыров, он имеет долгое послевкусие, но уступает во вкусе - аромат имеет только корочка. Участники эксперимента охарактеризовали его как сыр, который хочется запить.

Из подмосковных сыров, на которые стоит обратить внимание - «Клерьер», который идеально подходит для особого случая. Единственное, что покупать не стоит - сыр «Бюш де фамиль», который похож скорее на сырок «Дружба», чем на французкий бри.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу >>


Сыры с названием камамбер и бри производят из коровьего молока во Франции, а точнее, в Нормандии. Сыры камамбер и бри — одни из наиболее древних сортов французского сыра.

Но бри – древнее, его считают прародителем знаменитого камамбера. Не все знают, что бри признали королем сыров в 1815 году, после окончательного поражения Наполеона при Ватерлоо, когда шли переговоры о судьбе Франции.

Полезные свойства камамбер и бри

Чтобы сделать один традиционный круг камамбера, берут примерно два литра коровьего молока, по старому обычаю наливают его в форму половником и солят. Камамбер начинает зреть от края к центру. По мере вызревания сыра, его покрывает съедобная бархатная плесневая корочка белого цвета. В связи с тем, что сыр камамбер нельзя длительно хранить, он часто продается немного не дозревшим. Этот сыр имеет нежный и чуть-чуть грибной вкус. Он мягкий на ощупь, однако при нарезке рассыпаться не должен.

Камамбер – сыр, который хорошо употреблять с красным молодым терпким вином.

Сыр бри относится также к мягким сырам, и его делают из сырого молока коров. Его форма напоминает лепешки, имеющие диаметр 30-60 см и толщину 3-5 см. Качественный бри покрывает плесень, похожая на белый бархат. Отломив корочку, можно обнаружить очень нежную текучую массу цвета сливок, издающую легкий аромат лесного ореха. Когда вы будете разрезать свежий бри, вам покажется, что сыр растечется прямо на глазах, однако этого не произойдет.

Бри может вызреть в течение месяца, не меньше (сначала созревание идет снаружи, а затем — изнутри). Получаются в результате белые края, носящие легкий след желтого и красноватого. Созревание идет достаточно быстро. Поэтому употреблять такой сыр нужно также быстро, чтобы он не испортился. Изготавливают сыр в круглых формах, напоминающих торт, диаметр которых — 20-30 сантиметров, а высота — 3-4 см. Весит круг полкилограмма.

У молодого бри — тонкий и нежный вкус, но мякоть по мере созревания набирает остроту. Если лепешка тонкая, то сыр острее. Говорят, что созревание прекращается, когда от круга отрезают первый кусочек. Бри делают в любое время года. Он считается одним из наиболее универсальных сыров Франции. Сыр бри изготавливают вручную, ведь его производить промышленным путем практически невозможно. Его отличает тонкая плесневая корочка, имеющая белые и красноватые разводы. Сыр бри содержит 21% белков, 46% влаги, а жиров -30%.

Хороший сыр принесет пользу для здоровья. Он способен полностью перевариться, в нем содержится целых восемь незаменимых аминокислот и масса витаминов. Он даже способен бороться с кариесом. А голубая плесень помогает еще больше увеличить его целебные свойства. В ней имеются незаменимые аминокислоты и бактерии, улучшающие работу кишечника, а также способствующие синтезу витаминов группы В.

Кроме того, турецким ученым, изучающим влияние солнца на организм человека, удалось установить, что благородная плесень богата особыми веществами, которые представляют лучшее средство для защиты кожи от солнечных ожогов. Постепенно скапливаясь под кожей, такие вещества помогают выработке в ней меланина.

Опасные качества камамбер и бри

К тому же, их нельзя есть аллергикам и людям, не переносящим пенициллин, а также больным, страдающим грибковыми заболеваниями, ведь в составе сыров содержится плесень.

Дети и беременные не должны употреблять данные продукты по причине опасности развития листериоза.

Другие интересные статьи

Франция - родина изысканных, невероятно вкусных эксклюзивных сыров различных сортов. Королями сыров в кулинарном мире считаются сыр Бри и Камамбер. Чем отличаются эти молочные продукты, какова их пищевая ценность и еще о многом интересном мы поговорим в сегодняшней статье.

Сыры описываемых сортов относятся к числу мягких. Они очень популярны в Нормандии и Франции. Эти сыры чаще всего употребляют вместе с вином или добавляют в закусочные блюда.

Чтобы понять, чем отличается Камамбер и Бри, необходимо попробовать и тот, и другой продукт, а также ознакомиться с особенностями их производства. Многие профессиональные кулинары и гурманы убеждены, что Бри - это основа для создания Камамбера.

Оба сорта мягкого сыра создают на основе коровьего молока, но есть некоторые особенности. Давайте подробнее их рассмотрим:

  • Сыр сорта Бри производят из коровьего молока, которое предварительно подсаливают и прогревают. А вот для Камамбера выбирают только отборное молоко, в которое добавляют сычужные ферменты и соль.
  • На изготовление сыра Бри уходит около одного месяца, а для вызревания Камамбера понадобится больше времени.
  • Сыры имеют отличительный вкус и аромат, а также различную консистенцию.

Интересно! Каждая лепешка сыра Камамбер имеет определенный вес - 340 г, а также диаметр - 113 мм.

Еще несколько интересных фактов:

  • в сыр Бри для улучшения вкуса добавляют сушеные ароматные травы, сухофрукты и орешки;
  • в Камамбере таких добавок нет.

Кулинарный ликбез

Несмотря на стремительное развитие современных технологий и возможности мировой паутины, не все пробовали сыр Бри. Как правильно есть этот кисломолочный продукт? Зачастую его подают к столу с вином, имеющим нейтральный вкус, чтобы не перебивать первозданное гастрономическое впечатление от плесневелого сыра.

Кстати, поверхностная корочка сыра Бри имеет резкий аммиачный запах, но она вполне съедобна. Вообще, гурманы говорят, что по вкусу сыр описываемого сорта напоминает лесные орешки.

Итак, мы выяснили, какой вкус и аромат имеет сыр Бри. Как его едят? Если вы не хотите прослыть невежей, то такое изысканное французское яство лучше всего подавать к столу с игристыми винами и фруктами.

Совершенно иначе необходимо подавать сыр Камамбер. Во-первых, при выборе такого невероятно вкусного, почти деликатесного продукта обратите внимание на его цвет. Он может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного кирпичного.

На заметку! По цвету сыра Камамбер можно определить срок его вызревания. Чем сыр темнее, тем дольше он выдерживался.

Во-вторых, Камамбер имеет несравненный острый пряный вкус. В отличие от сыра Бри, Камамбер добавляют в соусы и различные блюда французской кухни. Если вы хотите устроить романтический ужин, то сыр Камамбер станет полноценной закуской к белому вину и винограду.

Неожиданное сочетание

Многие хозяйки считают, что легко приготовить сыр Камамбер в домашних условиях. Конечно, можно сделать что-то похожее на изысканный французский кисломолочный продукт, но истинный сыр Камамбер приготовить на домашней кухне весьма затруднительно.

Как уже говорилось, Камамбер изготавливают из отборного молока, которое берут только от коров, пасущихся на специальных пастбищах. Кроме того, технология изготовления Камамбера достаточно сложна, а созревание продукта вообще происходит в специальных помещениях.

К счастью, этот продукт можно купить в супермаркете и приготовить из него невероятно вкусную закуску.

Состав:

  • 125 г сыра сорта Камамбер;
  • 10-20 г арахисовых орешков;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 3 мл соевого соуса;
  • 10 мл коньяка;
  • 1 соцветие бадьяна;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 г мятных листиков;
  • 20 мл смородинового конфитюра.

Приготовление:


Поговорим о пользе

Помимо того что вы можете испытать неописуемое гастрономическое удовольствие, сыры Камамбер и Бри приносят огромную пользу человеческому организму. В первую очередь стоит отметить, что сыры описываемых мягких сортов - это источник протеина и углеводов. Более того, в этих молочных продуктах содержатся аминокислоты и огромное количество витаминов.

На заметку! Благородная плесень на сырах Бри и Камамбер позволит нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также обогатит кишечную микрофлору полезными бактериями.

Сыры богаты содержанием кальция, ретинола и витамина D, поэтому продукты полезны для костной ткани, зубной эмали и ногтей.

На заметку! В сыре сорта Камамбер практически нет лактозы, поэтому этот продукт можно смело вводить в рацион людям, страдающим индивидуальной непереносимостью вышеуказанного компонента.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»