Консервирование огурцов. Консервирование огурцов на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие!

Консервирование огурцов, это отличный способ приготовить вкусные огурцы на зиму множеством различных способов. У каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Мы предлагаем несколько рецептов консервированных огурцов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию заготовок из огурцов на зиму.

Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.

Огурцы пастеризованные

Ингредиенты:
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок

Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.

Консервированные огурцы

Ингредиенты:
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.

Консервированные огурцы с соком из смородины

Ингредиенты:
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.

Огурцы в виноградных листьях

Ингредиенты:
300 мл яблочного или виноградного сока,
50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Заверните каждый огурец в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 300 мл сока, сахара и соли. Залейте кипящим рассолом огурцы, затем слейте его, снова прокипятите и повторите процедуру еще 2 раза. Затем закатайте банку.

Огурцы, консервированные в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 мл виноградного сока,
5 листьев черной смородины,
3 веточки вишни с листьями,
700 мл воды,
50 гр соли,
20 гр виноградного уксуса

Приготовление:
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.


Огурцы с хвойным ароматом

Ингреди енты:
2 кг огурцов,
1,3 л яблочного сока,

50 гр сахара,
50 гр соли

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

Консервированные огурчики с хреном

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
перец черный горошком,
3-4 зубчика чеснока,
3-4 маленьких корешка хрена,
листья черной смородины,
зонтики укропа,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара

Приготовление:
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить полученным рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

Огурчики «Чудо»

Ингредиенты:
мелкие огурцы,
1 ч.л. уксусной эссенции,
1 веточка петрушки,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. горькой соли,
2 ст.л. сахара,
перец черный горошком,
перец душистый горошком,
гвоздика,
лавровый лист

Приготовление:
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху на огурцы положите нарезанные лук и морковь, а также ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 минут, затем повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, после чего закатайте.

Огурцы «Покровские»

Ингредиенты:
зонтик укропа,
2 зубчика чеснока,
кусочек хрена,
1 ч.л. горчицы в зернах,
черный перец горошком,
½ ч.л. корицы,
2 тонких ломтика свеклы,
2 луковицы,
2 ст.л. соли,
150 гр сахара,
½ ч.л. красного острого перца,
2 ч.л. 70% уксуса

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и простерилизуйте банки. В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 литров воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите его до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте простерилизованной крышкой, переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.

Консервирование огурцов может быть самым разнообразным и поражать оригинальными вкусами от кисло-сладкого до острого или соленого. Главное - выбрать тот вкус и тот способ консервирования, который подходит именно вам, запастись огурцами, терпением и приступать к заготовке. Так, на консервирование огурцов вы затратите всего один день, а вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас целый год. Консервируйте, наслаждайтесь результатами и делитесь своими фирменными рецептами!

Алёна Ковыршина

Консервированные огурцы на зиму - популярная у многих и очень сочная закуска, из которой готовят различные салаты, используют в качестве приправы или полноценного блюда к праздничному столу. Огурчики, замаринованные с другими свежими овощами, специями и ароматными пряностями, прекрасно сочетаются с горячими блюдами из мяса или гарнирами, обладают нежным, освежающим и характерным только им хрустящим вкусом.

Быстрая закатка на зиму - экономный и вкусный рецепт

Законсервировать свежие огурчики таким простым и традиционным способом можно из минимума ингредиентов, а в результате получается сочная, хрустящая закуска с полезным и вкусным рассолом.

Для приготовления огурцов по классической, быстрой технологии необходимы следующие продукты и специи:

  • огурцы свежие (хорошо использовать Родничок или другой садовый сорт);
  • зелень укропа и чеснок;
  • соль поваренная и сахар.

Первым делом хорошо промывают огурчики, по желанию слегка срезают плодоножки с двух сторон, а затем замачивают овощи в холодной воде на 10-15 минут.

Чеснок очищают от кожицы и разделяют на зубчики, укроп моют и раскладывают его веточки на дно чистых, простерилизованных стеклянных баночек, сверху добавляя по 3-4 дольки чеснока на каждую емкость.

После того как огурчики постояли немного в холодной воде, жидкость сливают, а овощи укладывают в банки очень плотно друг к другу. Сверху заливают все ингредиенты теплым, но не горячим маринадом, который состоит из воды с солью и небольшим количеством сахара.

Заготовки закрывают сначала пластмассовыми крышками, дают настояться им в течение 2-3 суток, а затем плотно закатывают и отправляют на более длительное хранение.

Огурцы, консервированные с пряностями - классический и сочный рецепт

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особые вкусовые нотки, за которые многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления зимних закаток используют следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера - 2-3 кг;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • зелень укропа, петрушки и смородины с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • перец душистый и зерна горчицы.

Сначала тщательно промывают огурцы под проточной струей в дуршлаге. Затем оставляют овощи замачиваться в чистой, холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размеров выбранных плодов.

Стеклянные трехлитровые баночки в обязательном порядке предварительно моют и обрабатывают под паром или в духовом шкафу. Далее в них на донышко укладывают мытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху кладут зонтики и веточки укропа вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовят маринад. Он состоит из воды, в которую добавляют соль, душистый перец, несколько лаврушек, горчичные зерна и другие приправы по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перчика).

Все специи тщательно перемешивают, доводят до кипения, варят 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня вливают столовую ложку уксусной эссенции и дают маринаду настояться.

Замоченные огурчики плотно укладывают в банки с зеленью и чесноком, заливают приготовленным рассолом в горячем или холодном виде. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, после чего закрыть их металлическими крышками и отправить на хранение в погреб или на балкон.

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем - пикантная закуска

Овощи, замаринованные по такой рецептуре, получаются очень хрустящими, пикантными и в то же время освежающими . Сочетание свежей мяты и острого перца делает закуску идеальной для подачи на стол с жаренным или запеченным мясом и другими сочными и сытными блюдами.

Чтобы приготовить такую закуску, потребуется следующий набор продуктов:

  • огурцы свежие небольшого (среднего) размера;
  • свежие листья хрена, мяты, смородины или вишни;
  • чеснок, перец душистый и кайенский;
  • соль поваренная, сахар и столовая уксусная эссенция (7-9 %).

Первым делом готовят основные овощи. Огурцы отбирают, аккуратно срезают хвостики с двух сторон, затем замачивают на 2-3 часа в чистой, холодной воде.

В стерильные стеклянные емкости пошагово укладывают все пряные травы - листья хрена, вишни, свежую мяту, а сверху кладут несколько очищенных зубчиков чеснока.

После того как огурцы настоятся в воде, их плотно и вертикально раскладывают в банки и добавляют 1-2 маленьких стручка острого перчика в цельном или мелко нарезанном виде.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром, лавровым листом, душистым горошком и уксусом. Смесь вливают через 7-10 минут после закипания основных приправ в самом конце варки. Далее следует простерилизовать банки или сразу закатать их крышками, перевернуть, дать остыть до комнатной температуры и отправлять на хранение.

Консервированные огурцы в пакете - очень вкусная закуска за 5 минут

Маринование свежих огурцов в пакете - это старинный рецепт, с помощью которого можно в короткие сроки получить сочную, освежающую и хрустящую закуску, которую подают к столу в качестве гарнира к сытным, горячим блюдам.

Для приготовления используют только свежие, натуральные ингредиенты. А именно - соль, душистый укроп, дополнительную зелень (петрушку, базилик или кинзу) и чеснок.

Огурцы отбирают, промывают в холодной воде и по желанию отрезают кончики с двух сторон. На этом этапе можно дополнительно нарезать плоды удобным способом, чтобы они лучше мариновались.

Зелень укропа, базилика и петрушки моют и затем мелко шинкуют. Чеснок либо мельчат с помощью пресса, либо очень тоненько нарезают острым ножом.

Посыпают огурцы, перемешивают вручную, добавляют поваренную соль, снова замешивают все ингредиенты и аккуратно высыпают содержимое миски в плотные, полиэтиленовые пакеты с закрывающимися краями (такие продаются в магазинах).

А можно завернуть огурчики с пряностями в обычный пакет двойным слоем и крепко завязать его. Уже через сутки после такой просолки овощи стоит подавать на стол. Либо добавить немного тмина, зерен горчицы, а затем переложить их в пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике. Вкус у таких огурцов очень сочный и мягкий, они украсят собой любой стол.

Овощи, маринованные в томатной заливке - закуска "пальчики оближешь"

Томатный соус не только лучше сохраняет вкус и хрустящие свойства огурчиков, но и придает готовой закуске неповторимый аромат.

Для приготовления такой консервации на зиму берут следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы - 2 кг;
  • томатная паста или помидор - 250 гр;
  • уксус, соль, сахар;
  • душистый перец, лаврушка и другие специи по вкусу.

Томатную пасту берут либо свежую из магазина, а затем разводят ее в маринаде на этапе его приготовления, либо делают самостоятельно.

Для этого пропускают сочные, переспелые помидоры через блендер или мясорубку и уваривают полученное пюре до нужной консистенции.

Огурцы отбирают (лучше, чтобы они были одного размера), промывают и обрезают хвостики с каждой стороны. Можно замочить их на несколько часов в чистой и прохладной воде.

Затем их раскладывают по стерильным баночкам, в каждую из которых закидывают по 5-7 горошин душистого перца, сухой лавровый лист, дольки чеснока и парочку зонтиков укропа.

В кастрюлю с водой насыпают соль, сахар по вкусу, молотый перец, 2-3 листика лаврушки и доводят жидкость до кипения. Далее ее смешивают с томатной пастой, а в самом конце добавляют 1-2 ст. л. уксусной эссенции(из расчета на 1 литровую банку).

Рассолу дают покипеть в течение 10-15 минут и в горячем виде заливают им огурцы, разложенные по емкостям. Плотно закрывают металлическими крышками и после остывания отправляют на полки до зимы.

Огурцы, засоленные кусочками с луком - очень полезная и сытная заготовка

Огурчики часто маринуют не только целиком, но и нарезают их дольками или кружочками. В результате получают очень сочную, хорошо просолившуюся закуску, которую можно подавать на стол в сочетании с самыми разными блюдами и гарнирами.

Для приготовления такой закатки на зиму берут следующие ингредиенты:

  • огурцы и репчатый лук - по 3 и 0,5 кг овощей;
  • масло растительное и столовый уксус;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика;
  • соль поваренная и 2 ст. л. сахара.

После подготовки всех продуктов приступают к мытью огурцов. Затем удаляют плодоножку и хвостики и нарезают овощи плотными колечками.

Лук очищают от шелухи и режут достаточно крупно. В чистые и предварительно простерилизованные стеклянные банки кладут 2-3 столовые ложки растительного масла и раскладывают слоями сначала нарезанные огурцы, затем луковые полукольца.

На плите разогревают литр воды, доводят до кипения и добавляют соль, рекомендованное количество сахара, лаврушку, несколько душистых горошин и по желанию сушеные цветки гвоздики и другие ароматные приправы, конечного вкуса они точно не испортят.

После того как маринад покипит 10-12 минут, в него вливают немного винного или обычного уксуса, выключают огонь и в горячем виде заливают получившимся рассолом разложенные в банках огурцы и лучок.

Стерилизацию проводить необязательно, но 5-10 минут выдержки банок в кастрюле с кипятком им не повредит. После процедуры укутывают заготовки теплой тканью, переворачивают и через сутки отправляют на хранение.

Ассорти с помидорами, маринованное традиционным способом

Свежие томаты и огурцы маринуют вместе или по отдельности, но в первом случае помимо сочных и вкусных овощей получают и рассол, который можно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении других блюд.

Традиционная технология засолки помидор в сочетании с огурцами включает в себя такие приправы, как:

  • укроп, листья смородины или вишни;
  • лавровый лист, гвоздика, острый перчик;
  • чеснок, уксус, соль, сахар и молотые специи.

Огурцы отбирают, тщательно моют, обрезают по краям и несколько часов вымачивают в тазике, кастрюле или миске с холодной водой. Банки, как и крышки для закатки, пропускают под паром или стерилизуют другим удобным способом.

Пока огурцы "мокнут", а тара сушится, подготавливают всю необходимую зелень. Укроп лучше использовать свежий, то же самое касается и других пряных трав, включая петрушку и листья смородины. Вместо последних можно использовать и зеленый хрен, который придаст закуске пикантных ноток во вкусе.

Отобранную, слегка измельченную зелень раскладывают по донышкам банок, сверху укладывают огурцы, прижимают их, чтобы они вошли в тару как можно более плотно. Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и закладывают целиком 1-2 слоями вместе с зеленью и огурцами.

Теперь заливают все ингредиенты в емкостях горячей, немного подсоленной водой. Как только они постоят в течение 10-15 минут воду сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сухую лаврушку, душистый перец, сахар, соль.

Все это кипятят на медленном огне, затем в горячем виде разливают в литровые банки, в каждую из которых предварительно заливают по 1-1,5 ст. л. уксуса либо добавляют эссенцию в самом конце варки маринада.

После заливки крышки плотно закатывают, переворачивают тару, укутывают пледом или одеялом. Через несколько часов отправляю соления на хранение в прохладный погреб или другое подходящее помещение.

С чем мы только зимой не кушаем консервированные огурчики, и с картошечкой, и салатики разные с ними делаем, и так их кушаем, и в качестве закуски на стол подаем. Я уже очень давно использую рецепт консервированных огурцов в литровых банках, ведь это так удобно! Открыл маленькую баночку, скушал, и не стоит не киснет в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • листья смородины — 4 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • красный острый перец — 2 кусочка;
  • перец черный горошком и душистый перец по 4 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • соль — 1 столовая ложка на 1 литровую банку;
  • сахар -2 столовые ложки на литровую банку;
  • зонтик укропа.

Пошаговый рецепт консервации огурцов в литровых банках

  1. Огурцы замочить в воде на 5-6 часов. Затем хорошо вымыть.
  2. Всю подготовленную зелень ошпарьте кипятком.
  3. На дно стерилизованных банок уложите зелень и кусочки острого перца.
  4. Далее укладываем огурцы.
  5. Залить кипятком огурцы в банке, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте.
  6. Залейте огурцы новой порцией кипятка и оставьте на 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю и приготовьте из нее маринад. Добавьте соль и сахар, пусть покипит 5 минут.
  7. В банку с огурцами добавить очищенные зубки чеснока, залить кипящим рассолом, добавить столовую ложку уксуса на литровую банку, и сразу закатать крышками.
  8. Не укутывайте в одеяло, чтобы огурцы получились хрустящими.

Хрумайте на здоровье эти чудесные огурцы консервированные на зиму в литровых банках они такие аппетитные и нежные, а уксуса практически не слышно.

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса
8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов
12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые»
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.

Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.

Какие огурцы можно консервировать

В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.

Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.

Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.

Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.

Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.

Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.

Предварительная подготовка

Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.

Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.

Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.

Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.

Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.

Правильная посуда

Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.

Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.

Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.

Стерилизация для консервированных огурцов

Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.

Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.

Специи. Какие нужны?

Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):

  • зеленые листья черной смородины, 5 шт.
  • сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
  • черный перец горошком, 5 шт.
  • горошины душистого перца, 4 шт.
  • очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 3 ст. л.
  • уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.

Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!

Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.

Маринад или рассол

Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.

Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.

Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:

  1. Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
  2. Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
  3. Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
  4. Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
  5. Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
  6. Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
  7. В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.

Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!

Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?

Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.

Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:

  1. Зеленцы и специи укладывают в емкость.
  2. В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
  3. Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
  4. Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
  5. Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
  6. Через 3 дня доливают рассол до верха.
  7. Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.

Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.

Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?

Китайские гиганты

Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.

Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!

Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.

Вкусные консервированные огурцы. Тонкости

  1. Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
  2. Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
  3. Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
  4. Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
  5. Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
  6. Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.

Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!

Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»