Котлеты из овсяных хлопьев бульона и лука. Готовим постные и скоромные овсяные котлеты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Котлеты из овсянки, наверняка, готовила каждая хозяюшка. Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Овсяные котлеты вкусно употреблять в теплом виде со сметаной, кетчупом или другими подходящими соусами. Приготовить их несложно, если есть необходимый набор продуктов и немного времени. В итоге, получаются сытные котлеты, которые удобно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса. Котлеты из овсянки мы приготовим без мяса, с добавлением твердого сыра, лука и различных приправ.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья 100 г;
  • Лук репчатый 150 г;
  • Твердый сыр 80 г;
  • Яйцо куриное 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.;
  • Хлеб белый 60 г;
  • Чеснок 2-4 зубка;
  • Масло растительное по вкусу;
  • Зелень 0,3 пучка;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Вода (для замачивания булки) 150 мл;
  • Манная крупа для панировки.


Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев

Для приготовления возьмите овсяные хлопья хорошего качества. Насыпьте овсянку в глубокую миску. Залейте кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-25 минут, чтобы хлопья хорошо набухли.

Хлеб возьмите свежий или подсушенный. Подойдет изделие, как с корочкой, так и без нее. Залейте его теплой водой или молоком и оставьте для набухания.

Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте. Обжарьте луковые кусочки до румяного цвета на среднем огне.

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. К набухшей овсянке добавьте жареный лук, измельченный чеснок. Перемешайте.

Хлебушек отожмите руками от лишней жидкости и добавьте к овсяной массе. Перемешайте до образования однородной консистенции.

Взбейте куриное яйцо и влейте его в овсяный фарш.

Добавьте натертый твердый сыр. Хорошо перемешайте до равномерного распределения сырной стружки.

Промойте укроп или петрушку. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте и дайте 10-15 минут отдохнуть. Масса получается вязкая. Котлетки хорошо формируются влажными руками.Со специями можно экспериментировать для улучшения и получения желаемого вкуса.

Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в манной крупе или панировочных сухарях. Панировку можно и не использовать.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите овсяные заготовки. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон на умеренном огне.

Обжаренные котлеты из овсяных хлопьев выложите на бумажные салфетки для удаления остатков масла.

Тизерная сеть

После, подайте к столу. Приятного Вам аппетита!

Советы по приготовлению

Овсяные хлопья предварительно можно замочить не только в воде, но и в молоке либо кефире. Таким образом, котлеты получаться более нежными.

Блюдо можно приготовить из остатков овсяной каши. Необходимо будет просто добавить в массу нужные ингредиенты для фарша.

В качестве дополнительных компонентов подойдут следующие продукты:

  • кусочек сливочного растопленного масла придаст котлетам питательности и сочности;
  • тертый отварной картофель добавить овсяным котлетам питательности;
  • тертую морковь можно добавить в любом виде, вкусно будет и со свежей и вареной;
  • творог или тертый сыр позволит разнообразить вкус котлет из овсянки;
  • тертый кабачок добавит сочности, отличный летний вариант;
  • обжаренные шампиньоны сделают котлеты очень вкусными;
  • зеленый лук и любая зелень прекрасно дополнит котлеты.

Котлеты из овсянки подают практически с любым гарниром, при этом они могут быть и самостоятельным блюдом, например, вместо оладушек к чаю.

При желании котлеты можно сделать с томатной подливой, ранее мы готовили . Для этого используйте одну тертую морковь, нарезанную луковицу. Обжарьте овощи, добавьте столовую ложку томатной пасты и 100 мл воды. Протушите котлеты в подливе 5 минут. Котлеты с подливой готовы.

Для тех, кто придерживается постной диеты, или просто иногда хочет отдохнуть от мясной пищи, подойдет такой вариант котлет из геркулеса, в простонародье называемого "овсянкой".

Для этого рецепта лучше взять сплюснутые хлопья, которые нужно заливать кипятком, либо варить непродолжительное время. Цельнозерновая овсяная крупа, которую нужно варить 30 минут, не подойдет. Да и в наших магазинах ее не найти.

Для того чтобы приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев, возьмите стакан овсяных хлопьев, луковицу и картофелину. Также понадобится соль, перец и масло для жарки.

Репчатый лук необходимо почистить, помыть и очень мелко нарезать.

Свежий картофель нужно очистить от кожуры и натереть на самую мелкую терку. Делать тесто для котлет нужно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть. В противном случае ваши котлетки получатся чересчур темными, а не нежно-золотистыми.

Стакан хлопьев высыпаем в большую миску и заливаем стаканом кипятка. Если хлопья пропаренные, то уже через пару минут можно добавлять лук и картофель. Если они требуют варки, то лучше запарить их в первую очередь, а затем уже заниматься нарезкой овощей.

Добавляем в миску лук, картофель, соль и перец. Тщательно все перемешиваем. Овсяные хлопья выделят немного клейкой массы, которая не даст котлеткам развалиться на сковороде.

На разогретую сковороду наливаем масло для жарки, а затем столовой ложкой выкладываем небольшие котлетки. Обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты, до появления золотистой корочки. Жарить нужно на слабом огне.

Готовые обжаренные котлеты из овсяных хлопьев можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Идеальный вариант - пожарить котлетки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, такой вариант для тех, кто занимается подсчетом калорий в рационе.

Приятного аппетита!

Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты! Фото: thinkstockphotos.com

Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.

Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.

Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу

Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:

1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.

2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.

3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.

4. Все хорошенько перемешайте.

5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ

Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. овощног бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет

Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:

1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.

2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.

3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.

5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.

Можно сделать постные котлетки с грибами.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ

Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы

Как приготовить постные котлеты с грибами:

1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.

2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.

3.Обжаривайе на раскаленной сковороде с небольшим количеством

Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет . Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты .

Постные котлеты из овсяных хлопьев

5 from 1 reviews

Постные овсяные котлеты

Овсяные котлеты

Тип блюда: Блюда из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 1 ст. - овсяных хлопьев,
  • ½ ст. - горячей воды,
  • 3–4 шт. - свежих шампиньонов,
  • 1 шт. - картофель,
  • 1 шт. - лук репчатый,
  • 2 зубчика - чеснока,
  • зелень,
  • соль,
  • пряности,
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
  2. Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
  3. Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
  5. После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
  6. Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
  7. Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
  8. Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.

Примечания

В пост вместо яиц можно использовать: манную крупу, нутовую муку, картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Постные овсяные котлеты

Великий пост продолжается, а впереди Пасха, пора внести в своё меню разнообразие. Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет. Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты. Постные котлеты из овсяных хлопьев 5 from 1 reviews Постные овсяные котлеты Распечатать Овсяные котлеты Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты 1 ст. - овсяных хлопьев, ½ ст. - горячей воды, 3–4 шт. - свежих шампиньонов, 1 шт. - картофель, 1 шт. - лук репчатый, 2 зубчика - чеснока, зелень, соль, пряности, масло для жарки. Приготовление Сначала нужно запарить овсяные хлопья…

Можно ли приготовить котлеты, если в доме нет ни мяса, ни рыбы? Запросто! Из самой обычной овсянки быстрого приготовления получаются замечательные котлетки, причем, если не говорить дегустирующим это блюдо домочадцам из чего они приготовлены, то они сами вряд ли догадаются.

Итак, давайте попробует приготовить овсяные котлеты. На стакан хлопьев нам потребуется половина стакана кипятка, одна картофелина среднего размера. Луковица, пару зубчиков чеснока, зелень, соль, перец и масло, на котором мы пожарим наши котлетки.

Насыпаем хлопья в миску и заливаем их кипятком. При желании, хлопья можно предварительно измельчить в блендере, тогда уж ваши домашние точно не догадаются, из чего приготовлены котлеты. Посуду с запаренными хлопьями накрываем крышкой и оставляем на полчаса, чтобы «геркулес» набух и стал мягким.

Тем временем почистим и вымоем картошку, лук, зелень и чеснок. Картошку и лук трем на мелкой терке, зелень режем, как можно мельче, а чеснок измельчаем при помощи пресса. Теперь к набухшим хлопьям добавляем овощи и зелень. Солим массу. Добавляем перец и любые специи, которые вам нравятся.

Готовый фарш, из которого мы будем делать овсяные котлеты, должен быть по консистенции, как густое тесто для оладий.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем наши овсяные котлеты ложкой. Обжариваем с одной стороны до появления корочки, затем переворачиваем котлетки на другую сторону, жарим одну минуту, а затем накрываем сковороду крышкой и снижаем нагрев до минимального. Держим наши котлетки под крышкой в течение пяти-семи минут, а затем снимаем их со сковороды. У нас получились постные овсяные котлеты, которые можно порекомендовать включать в рацион вегетарианцам или тем, кто соблюдает посты. При этом блюдо достаточно вкусное, и даже напоминает обычные На гарнир к таким котлеткам можно подать или картофель. Отлично сочетаются овсяные котлетки с томатным соусом или кетчупом.

Нужно сказать, что приведенный рецепт овсяных котлет - это основа. Такие котлетки можно готовить с различными добавками. Например, в процессе приготовления фарша можно ввести в массу мелко порезанные грибы или тушеную капусту. Котлеты приобретут новый вкус.

Те же, кто не придерживается поста, в качестве добавки к овсяным котлетам могут использовать мелко нарезанные сосиски, сыр, колбасу или мясной фарш. Кроме того, овсяные котлеты можно приготовить и по иному рецепту, в состав которого входит яйцо.

На полтора стакана хлопьев нам нужно будет взять стакан бульона, при этом бульон может быть любым - мясным, из курицы или грибов. Также потребуется одно яйцо, пара зубчиков чеснока, две-три ложки муки, соль, растительное масло и приправы. Котлеты по этому рецепту можно готовить без добавок или ввести в состав ингредиентов мелко нарезную колбасу, отварное мясо, сыр, грибы. Можно также взять в качестве добавки примерно сто-двести граммов мясного фарша.

Процесс приготовления таких котлет мало отличается от того, что описан выше. Хлопья заливаем бульоном и даем им время для набухания. Потом пробуем на соль (ведь бульон был соленым) и, если нужно подсаливаем и перчим.

Добавляем в массу мелко порезанный чеснок, взбитое яйцо и, если масса будет жидкой, то немного муки. Если готовим котлеты с добавками, то добавляем и их. Любители лука могут положить в котлетный фарш мелко нарезанную и поджаренную на масле луковицу.

Жарить такие котлетки нужно на растительном масле, выкладывая массу ложкой, как при приготовлении дранников.

Готовые овсяные котлетки подаем со сметаной или майонезом. А если мы приготовили их без добавок, то можно на каждую котлетку положить по ломтику колбасы и сыра. Украсить блюдо можно зеленью и порезанными колечками маслинами. Лучший гарнир к этому блюду, конечно же, овощи.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»