Можно ли шоколад при грудном вскармливании. Антибиотики при беременности: применяются только по назначению врача

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бытует мнение, что в списке запрещенных продуктов для женщин, которые кормят грудью, есть и шоколад, а ведь всегда так хочется того чего нельзя. Главное не забывать, что в этот важный для мамы и малыша период нужно думать не только о своих желаниях, но и о том, чтобы не навредить своему малышу. В этой статье мы разберем можно ли кормящей маме шоколад.

Почему кормящим мамам нельзя шоколад?

Шоколад является сложным продуктом, который содержит простые и сложные углеводы, способные вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Еще одной причиной, по которой шоколад для кормящей мамы противопоказан – это присутствие в нем алкалоида кофеина. Это биологически активное вещество оказывает стимулирующее влияние на грудного ребенка, вызывая психоэммоциональное возбуждение, нарушение сна и тревожность. Влияние кофеина на желудочно-кишечный тракт проявляется усилением перистальтики кишечника и повышенным газообразованием, вызывая у малыша болезненные ощущения.

При употреблении мамой шоколада при грудном вскармливании у ребенка может развиться диатез. Связано это с тем, что в состав шоколада, особенно молочного, входит цельное молоко. Учитывая незрелость желудочно-кишечного тракта грудного ребенка и неспособность переварить сложные углеводы и белок коровьего молока (казеин), у ребенка может развиться диатез, диспепсические явления (вздутие кишечника, запоры). Содержание в шоколаде консервантов, продлевающих сроки хранения этого продукта, делают шоколад при лактации запрещенным продуктом.

Можно ли кормящей матери шоколад, если очень хочется?

Что же делать тем молодым мамам, которые просто не представляют свою жизнь без шоколада? Если кормящая мать, отказавшись от употребления своего любимого лакомства испытывает психологический дискомфорт, становится нервной и раздражительной, то это может отразиться на ее ребенке. Поэтому, если у ребенка нет склонности к аллергии, и он нормально реагирует на те продукты, которые женщина до этого принимала, то стоит попробовать ввести в свой рацион шоколад. Вначале можно попробовать съесть один маленький кусочек и посмотреть как отреагирует ребенок: не станет он возбужденным, не появятся ли у него боли в животе и сыпь на теле. Если этого не произошло, то через несколько дней можно будет пару кусочков. Предпочтенье в выборе шоколада во время лактации нужно отдавать черному горькому шоколаду без различных добавок. Обязательно, перед употреблением нужно ознакомиться с составом плитки шоколада и выбирать более натуральные и небольшим сроком хранения. Даже если ребенок хорошо отреагировал на принятый вами шоколад, не стоит слишком им увлекаться, ведь в больших дозах и при частом приеме он может оказать отрицательное действие на ребенка. Кушать шоколад кормящим желательно до обеда и после сеанса кормления.

Можно ли кормящим белый шоколад?

Белый шоколад при грудном вскармливании не оказывает возбуждающего действия на нервную систему малыша, так как в нем нет кофеина, но из-за большого содержания в нем простых углеводов может негативно влиять на функцию кишечника и вызывать повышенное газообразование в кишечнике ребенка и нарушение стула (поносы и запоры). Некоторые диетологи вообще советуют отдавать предпочтение белому шоколаду перед черным в период грудного вскармливания, так как считают, что он лучше переваривается в кишечнике и усваивается в организме.

Несомненно, что шоколад для кормящей мамы употреблять нежелательно, но если женщина не представляет без него свое питание, а отсутствие шоколада может приводить к депрессии, то больше вреда будет, если не начать его употреблять.

Врачи вносят шоколад в перечень запрещенных продуктов при грудном кормлении и единогласно говорят, что употреблять лакомство в пищу нельзя. Связан такой запрет с сильным аллергеном в составе шоколада. Он вызывает серьезную аллергическую реакцию малыша. Сыпь, колики, нарушение сна – далеко не все, что может вызвать у новорожденного употребление сладости при вскармливании грудью.

Несмотря на аллергенное и возбуждающее действие, шоколад оказывает и положительный эффект. Он быстро насыщает организм энергией, поднимает настроение и помогает избавиться от депрессии. Поэтому многие эксперты разрешают употреблять небольшие дозы через некоторый период после родов и с соблюдением определенных правил.

В этой статье мы расскажем, можно ли кормящей маме шоколад. В каком возрасте ребенка и при каких условиях начинают кушать лакомство. И почему оно так вредно для грудничка.

Полезные свойства

К сожалению, в большинстве современных продуктов многие элементы заменяют на химию. Такая пища очень вредна для мамы и малыша. А вот настоящий качественный шоколад содержит массу полезных элементов и выполняет ряд необходимых функций:

  • Какао-бобы в составе продукта богаты антиоксидантами, которые обеспечивают работу сердца и замедляют старение клеток;
  • Стимулирует выброс эндорфинов, которые и повышают настроение, помогают справиться со стрессом, придают сил и энергии. Чтобы достигнуть такого эффекта, хватит 25 грамм лакомства в день;
  • Содержание калия и магния укрепляет мышцы и нормализует работу нервных клеток.

Кроме того, вокруг этого продукта существует много мифов. Например, что шоколад нельзя употреблять, так как он вызывает сильную зависимость. Некоторые даже сравнивают сладость с наркотиком. В реальности, чтобы вызвать такое привыкание, нужно съедать минимум 55 плиток в день!

Другой миф – состав содержит много кофеина. Шоколад, действительно, содержит кофеин. Однако количество этого вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Вред для мамы и ребенка

Большинство врачей уверенны, что шоколад и шоколадные конфеты употреблять при грудном вскармливании нельзя. Давайте разберемся, почему они так думают:

  1. Он вызывает сильную аллергию и у малыша, и у мамы. Это происходит из-за того, что в состав продукта входит цельное коровье молоко с большим содержанием белка;
  2. Белок кроме аллергии также вызывает запоры, неустойчивость стула и метеоризм;
  3. Кофеин в составе лакомства – возбуждающее вещество, которое вызывает тревожность и бессонницу у грудничка;
  4. Большое количество сахара способствует увеличению веса кормящей мамы и привыкание у малыша к сладостям. Повышается риск развития сахарного диабета;
  5. Кофеин становится причиной появления спазмов, коликов, повышенного образования газов в кишечнике;
  6. В современный продукт добавляют консерванты и ароматизаторы. А какао часто заменяют растительными жирами и маслами. Такой шоколад очень вреден, как и любая пищевая химия;
  7. Из-за сахара у мамы могут возникнуть проблемы с зубами.

Многие мамы считают, что при грудном вскармливании полезнее употреблять белый шоколад. Он не содержит кофеина, который возбуждает малыша. А диетологи утверждают, что белый шоколад легче усваивается.

Но такой продукт содержит больше углеводов, которые негативно влияют на функционирование кишечника. У грудничка появляются колики и повышается газообразование.

Выбирать белый или темный шоколад, решать маме. Более полезен горький или черный, однако белый не возбуждает нервную систему малыша и не нарушает сон.

Когда можно есть шоколад при лактации

Известный педиатр Евгений Комаровский исходит из того, что рацион при кормлении грудью должен основываться на привычной и простой пище в умеренном количестве. Если мама хочет шоколад, то почему бы не съесть маленькую дозу. При соблюдении определенных рекомендаций долька лакомства не принесет вреда.

  • Нельзя употреблять шоколад в первые три месяца после родов. Организм грудничка в этот период слаб, он должен окрепнуть и адаптироваться к новым условиям;
  • Обязательно убедитесь, что у малыша нет аллергии;
  • В первый раз съешьте кусочек весом 5 грамм. Затем до нового употребления лучше подождать 2-3 месяца;
  • При последующем употреблении можно увеличить дозу до 25 грамм;
  • Выбирайте натуральный горький шоколад.

Комаровский сформулировал правило, что при грудном вскармливании новые продуты вводят утром и по одному. Так вы увидите точную реакцию малыша на ту или иную категорию еды. Если аллергии нет, а лакомства очень хочется, то съесть маленький кусочек шоколада можно. Главное, помнить о нормах!

Можно ли кушать шоколад кормящей маме? Такой вопрос часто задают женщины, которые только недавно родили ребенка. В период лактации мамочкам очень хочется сладкого, особенно шоколада, ведь данное лакомство является одним из самых доступных и вкусных. Подобное желание у женщин является вполне нормальным. Его легко объяснить. Выработка молока забирает немало сил, а глюкоза, которая содержится в сладости, является быстрым источником энергии.

Мнения специалистов

А можно ли шоколад кормящим мамам после родов? Потребление подобного лакомства при грудном вскармливании может обернуться неприятными последствиями для ребенка. У малыша могут возникнуть колики и аллергия. Также подобное лакомство может повлиять на сон ребенка. Поэтому маме стоит с осторожностью есть такую сладость.

Между специалистами по вопросу о том, можно ли шоколад кормящей маме, мнения разделились. Например, врачи западной медицины считают, что нет необходимости вводить какие-либо ограничения в меню матери. Они считают, что женщина должна кушать все то, что она употребляла в период вышивания малыша, но только количество продуктов должно быть умеренным.

Представители отечественной медицины говорят о строгой диете в первые три месяца, то есть до того времени, пока у ребенка формируется иммунная система, стойкость к различного рода аллергенам. Рассмотрев мнения разных специалистов, каждая мама сможет сформировать свою точку зрения.

Можно ли шоколад? Кормящей маме перед употреблением такого продукта стоит тщательно подумать, проанализировать ситуацию. Иногда для опасений нет причин. Но нужно все определять опытным путем. Очень важно помнить, что все новые продукты стоит кушать в умеренном количестве.

Пробуя после родов первый раз шоколад, не стоит есть сразу плитку. Попробуйте скушать полкубика. После чего полдня наблюдайте за своей крошкой. Если нет никаких изменений в ее состоянии, то тогда можете раз в три дня кушать такое же количество любимой сладости.

Но делать это можно только в том случае, если:

  • у вас нет реакции на данный продукт, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • в период беременности вы позволяли себе молочный, белый и горький шоколад, и не возникало никаких негативных последствий;
  • в вашей семье (в том числе и у дальних родственников) не было аллергии на это лакомство.

Если у вас получилось так, что один пункт не соответствует, то следует отказаться от данного продукта примерно на первые два месяца грудного вскармливания. Добавлять в рацион кормящей шоколад - это, конечно же, не особо хорошая идея. Вот когда ребенок уже подрастет (хотя бы через полгодика), можно рискнуть и съесть кусочек.

Полезно если кормящая женщина заведет себе дневник питания, в который будет записывать те продукты, которые она добавляет в рацион, а также реакции малыша на них. Таким образом маме проще следить за происходящим, делать правильные выводы, а также корректировать меню.

Отвечая на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, некоторые специалисты говорят, что при грудном вскармливания данный продукт допускается употреблять в небольших количествах. Только если не пострадает на ГВ ребенок. Также специалисты отмечают, что большое количество сахара в лакомстве приводит к тому, что малыш привыкает к данному продукту. После чего у него может возникнуть в дальнейшем кариес и иные неприятности. А вот чтобы у грудничка появилась на какао-бобы аллергия, шоколада нужно съесть очень много.

Сейчас рассмотрим возможные реакции, которые могут появиться у малыша на то, что мама употребляет это лакомство.

Аллергия

Начнем, пожалуй, с аллергии. Самыми опасным компонентами шоколада являются какао-бобы, молочные белки, химические добавки, кофеин. Если кто-то в семье страдал аллергией, то риск возникновения ее у вашего малыша возрастает. В таком случае стоит посоветоваться со своим лечащем доктором, который оценит конкретно вашу ситуацию и ответит, можно ли кормящей маме шоколад черный и любой другой. Хотя, безусловно, не стоит забывать о том, что каждый из нас индивидуален. Поэтому нельзя точно предугадать исход.

Если для организма аллерген оказался сильным, то в кратчайшие сроки появится сыпь. Иногда бывает и так, что раздражитель действует медленно. Тогда аллергия становится заметной примерно через три-четыре часа.

К основным симптомам аллергического поражения кожи относятся:

  • опрелости;
  • сыпь;
  • покраснения на теле;
  • потница;
  • диатез различной степени;
  • появление чешуек под бровями и волосами;

При появлении таких признаков нужно немедленно исключить шоколад их своего рациона как минимум на семь дней. После чего можно опять попробовать добавить лакомство в меню. Если же подобная реакция появилась снова, то для вас данная сладость является запрещенной на период кормления. То есть от этого лакомства вам нужно будет отказаться примерно на восемь месяцев.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Нельзя точно сказать, как отреагирует организм ребенка на то, что мама кушает шоколад. Есть риск возникновения негативной реакции желудочно-кишечного тракта. То есть может появиться боль в животе, диарея, тошнота, колики, запоры и прочее. Безусловно, каждое из явлений может привести к серьезным проблемам со здоровьем у малыша.

Чтобы точно ответить на вопрос, можно ли шоколад кормящей маме, нужно знать состояние малыша. Если у него возникают колики и запоры даже тогда, когда женщина нормально питается, то с употреблением шоколада стоит повременить. Если же подобных проблем нет, то можно попробовать побаловать себя кусочком любимого лакомства.

Но если после съеденного у малыша появилось по вечерам беспокойство, он сильно кричит, плачет, краснеет, то стоит ограничить потребление такого лакомства. Подобное состояние будет наблюдаться до того момента, пока газы и кал не отойдут у ребенка.

Беспокойное состояние

Из-за проблем с желудком может возникнуть такое состояние у ребенка. Также беспокойство может вызывать попадание кофеина в организм малыша. Для сравнения - в одной чашке кофе содержится около 150 мг кофеина, в 30 г черного шоколада - 60 мг. Мамочке необходимо съесть достаточно большое количество шоколада, дабы он хоть как-либо повлиял на ребенка. Но подобное может привести к возбуждению ребенка, к возникновению тревожного состояния и нарушению сна. Помимо этого, вышеназванный компонент негативно влияет на перистальтику кишечника.

Компоненты, которые провоцируют возникновение аллергии

Безусловно, качественный продукт без каких-либо примесей реже вызывает реакции, нежели дешевый суррогат. Частенько у младенцев бывает аллергия именно на дополнительные компоненты.

К таким ингредиентам относится:

  • Цельное молоко. Такой компонент, конечно же, входит в состав молочного шоколада. Организм малыша еще не может переваривать казеин. Из-за чего и возникает расстройства пищеварения, диатез и системные поражения. А можно ли кормящей маме белый шоколад? От данного продукта тоже стоит отказаться. Так как он, как и молочный, может привести к вышеописанным последствиям, поскольку в данном виде тоже содержится пленочное сухое молоко.
  • Жареный арахис. Частенько в состав шоколада добавляются дробленые орехи, которые являются довольно-таки сильным аллергеном.
  • Ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Старайтесь, чтобы в организм ребенка они не попадали. Так как данные компоненты негативно влияют на все системы и органы ребенка. Подобное может проявляться в реакциях различного типа.
  • Пальмовое масло. В качественном шоколаде данного компонента быть не должно. Если же он добавлен, то это значит только одно - производитель удешевляет технологический процесс, убрав какао-масло.

Оценив данный список можно понять, почему некачественный шоколад при ГВ запрещен. Можно ли кормящей маме горький шоколад в небольшом количестве? Только в том случае, если в сладости доля какао составляет 72%. Данный показатель является идеальным для молодых мамочек. Про шоколадные конфеты стоит на время кормления забыть. Так как в этих сладостях содержится большое количество химических соединений, а также трансжиров.

Популярной у деток является киндер-шоколад. Можно ли кормящей маме эту сладость, точно нельзя сказать. Нужно пробовать. Съешьте кусочек, понаблюдайте за ребенком. Если никакой реакции не появилось, то можете иногда баловать себя таким лакомством.

Польза для матери

Мы нашли ответ на волнующий вопрос «Можно ли молочный шоколад кормящей маме?». Иногда можно побаловать себя любимой сладостью. Незначительное количество шоколада сможет поднять кормящей женщине настроение. Резкий отказ от сладости может привести к дополнительному стрессу. А подобные состояния часто влияют на количество молока.

А чем же полезен шоколад для кормящих? Сейчас разберемся.

  1. Первый пункт - питательность. Шоколад - это калорийный продукт (примерно 520 ккал на 100 грамм). Посему даже маленький кусочек его подарить организму много сил.
  2. Насыщенный состав. В шоколаде есть необходимые для кормящей мамочки элементы, а именно: фосфор, железо и кальций. Безусловно, в нем содержится веществ не суточная норма, но часть минералов все же в организм попадет.
  3. Стимулирующее действие. В этой сладости есть активные вещества, такие как теобромин и кофеин. Они в хорошем смысле будоражат нервную и сердечно-сосудистые системы. Правда, для малыша эти компоненты не являются полезными.

Чем заменить шоколад

Если же потреблять шоколад запретил врач, то можно найти разные альтернативные сладости.

К ним относятся:

  • овсяное печенье;
  • пастила;
  • сухофрукты;
  • зефир;
  • мармелад.

Заключение

В статье мы рассмотрели очень интересную тему. Надеемся, что информация для вас была полезна. И помните, что действовать в любом случае стоит по ситуации, ведь каждый организм индивидуален.

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся вещества Свойства продукта Влияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин. Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы Возбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламин Выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде) Источник энергии Могут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителей Орехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка. Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молоко Белок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-масло Применяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин) Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
Глютен Может нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

Грудное вскармливание – период в жизни женщины, когда она вынуждена отказаться от многих продуктов питания. Все съеденное попадает с молоком в организм малыша. Чем младше ребенок, тем более жесткие ограничения в меню для кормящей матери. Шоколад при грудном вскармливании часто попадает в список запрещенных продуктов. Но так ли он вреден, попробуем разобраться.

Неоспоримые факты о вреде сладостей и шоколада

Шоколад является сильным аллергеном

Сладости в большинстве диет относятся к запрещенным продуктам. Лактация не исключение. Сладости, в том числе шоколад, нельзя при наличии аллергических проявлений на компоненты или при непереносимости пищеварительным трактом малыша отдельных ингредиентов.

Вред сладостей:

  • Продукты с большим количеством белка часто вызывают аллергические реакции. Лакомство содержит молоко, также может иметь в составе растительные белки.
  • Кофеин действует возбуждающе на нервную систему ребенка. Даже небольшое количество может негативно сказываться на состоянии малыша.
  • Большое количество быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела, вызывает привыкание у ребенка, увеличивает возможность развития сахарного диабета.
  • Консерванты, красители, усилители вкуса и другие химические добавки вредны для развивающегося организма.
  • Некачественные кондитерские изделия содержат гидрожир, твердые растительные масла, непригодные для питания грудничка.

Есть ли все же польза у шоколада?

Как любой другой продукт питания шоколад наносит не только вред организму человека, но имеет в составе полезные вещества. Конечно это относится только к натуральным плиткам без химических добавок.

Польза шоколада для кормящей мамы

В состав шоколада входит много полезных витаминов

Говоря о том, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании, нужно взвесить все за и против. Кроме вреда он приносит пользу организму. Какао-бобы богаты антиоксидантами, замедляющими старение клеток, поддерживающими работу сердечной системы.

Шоколад активирует выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Они повышают настроение кормящей мамочке, помогают справиться со стрессом. Лакомство придает сил, обеспечивает организм энергией, необходимой при уходе за малышом.

Также продукт из натуральных компонентов содержит витамины и минеральные вещества. Это витамины A, E, K, группы B. Минералы – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

Внимание! При грудном вскармливании можно горького шоколада 25 г (1/4 часть стандартной плитки). Впервые допустимо попробовать его после 3 месяцев после родов в дозе 5-10 г. Вводить новый продукт нужно в первой половине дня, внимательно наблюдая за реакцией грудничка.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша. Важно соблюдать допустимую норму – 25 г.

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Распространенные шоколадные мифы

Существует много мифов об употреблении шоколада во время грудного вскармливания. В большинстве случаев они далеки от правды. Рассмотрим некоторые из них:

  • «Это наркотик». Физическое привыкание может вызвать только потребление 55 плиток одновременно.
  • «Много кофеина». На самом деле в составе всего 20-60 мг кофеина на 100 г. Тот же кофе содержит до 160 мг.
  • «Вреден для сердца». Наоборот, какао-бобы содержат полифенолы, оказывающие на сердце положительное влияние.
  • «Повышается холестерин». Олеиновая и стеариновая кислоты не способствуют отложению холестерина.
  • «Способствует развитию кариеса у кормящей женщины». Большое количество сахара может вызвать кариес, как и любой продукт. Но в какао-бобах содержатся антибактериальные вещества, которые препятствуют развитию кариеса.
  • «От него толстеют». На самом деле, как и от любого продукта, содержащего большое количество простых сахаров. Горький шоколад не вызывает увеличение аппетита, т.к. он менее сладкий, чем белый или молочный.
  • «Употребление белого шоколада при грудном вскармливании предпочтительнее». В действительности он содержит большое количество сахара и белка, вызывающих проблемы с пищеварением, сильные колики у грудничка, а также больше добавок, чем молочный или темный шоколад.

Существует много мифов о вреде шоколада

Возможные реакции малыша на продукт

Употребление в пищу шоколада кормящей мамой может вызвать негативную реакцию у ребенка со стороны пищеварения, нервной и иммунной системы. Обусловлено это составом продукта, содержанием генномодифицированных и растительных жиров, сухого молока, рафинированных сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов и других химических добавок. Также могут быть в следовом количестве орехи, даже если в самом продукте их нет.

Пробовать при грудном вскармливании сначала нужно горький шоколад, содержащий в основе натуральные компоненты. Если нет на него реакции, только потом попробовать белый или молочный шоколад при грудном вскармливании.

Внимание! При возникновении любой побочной реакции у грудничка, продукт следует исключить из рациона! При сильной реакции желательна консультация специалиста.

Аллергия

Наиболее частая реакция ребенка на употребление кормящей мамой шоколада – аллергическая, являющаяся ответом иммунной системы на содержащиеся в лакомстве компоненты. Также может быть псевдоаллергическая реакция, у которой симптомы аллергии, но имеет другую природу. Симптомы аллергии у малыша:

Кожные высыпания — один из видов аллергической реакции на шоколад

  • кожная сыпь;
  • покраснение кожи;
  • мокнущая эрозия или шелушение кожи (диатез);
  • леп (корочки на волосяной части головы, похожие на чешуйки);
  • крапивница;
  • опрелости;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель.

На заметку! Какао-масло и какао порошок редко вызывают аллергию, относятся к слабым аллергенам. Реакцию у грудничков часто вызывают не они, а другие компоненты: пальмовое масло, транс-жиры, молоко, орехи, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса.

При появлении симптомов аллергии шоколад следует исключить из питания. Может понадобиться симптоматическое лечение, назначенное специалистом. Даже если врач подтвердит аллергическую реакцию у грудничка, отчаиваться не стоит. Через несколько месяцев можно повторить попытку ввести лакомство в свой рацион. Ребенок подрастет, организм окрепнет и может больше не реагировать на него. Но делать это нужно с осторожностью, в утренние часы, маленькой порцией (5 г).

Изменения в работе ЖКТ

Проблемы с пищеварением у грудничка могут возникнуть из-за непереносимости отдельных компонентов, несовершенства, недоразвития органов ЖКТ, недостатка вырабатываемых ферментов, большого количества легких углеводов. Проявляться это состояние может по-разному:

  • запор;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • изжога;
  • частые срыгивания;
  • колики;
  • сильный плач без видимых причин.

В большинстве случаев симптомы расстройства ЖКТ проходят после акта дефекации. Но ближайшие полгода шоколад при ГВ есть нельзя, организм ребенка пока не готов его переварить. Нарушение этого правила может привести к развитию хронических заболеваний ЖКТ у грудничка.

Беспокойное состояние

Нервная система грудничка еще не развита окончательно. Поэтому любое воздействие на нее может оказывать возбуждающее или тормозящее действие. Шоколад содержит кофеин, действующий возбуждающе на ЦНС. Конечно количество этого вещества меньше, чем в кофе. Но маленькому организму и этого может оказаться достаточно. Особенно, если кормящая мама превышает допустимые нормы.

Проявляется это беспокойством, раздражительностью, плаксивостью грудничка. Ему сложно заснуть, быстро просыпается. Тогда можно попробовать белый шоколад, содержащий только масло какао и меньше кофеина, чем темный.

Беспокойное состояние ребенка также может быть следствием употребления мамой шоколада

Чем можно заменить?

Если при грудном вскармливании шоколад запрещен из-за реакции на него грудничка, или разрешенного количества мамочке недостаточно, то можно заменить его другими продуктами. При желании съесть сладкое, можно взять сухофрукты (высушенные без копчения), натуральные мармелад, пастилу, зефир, песочное овсяное печенье. При отсутствии аллергических проявлений у грудничка разрешены в небольших количествах халва, козинаки, сгущенное молоко.

Когда лакомство использовалось женщиной в качестве стимулирующего средства, можно пить травяные чаи, отвар шиповника, увеличить прогулки на свежем воздухе. Также помогут полноценный сон и отдых при любой возможности.

Выбор правильного шоколада

Во время грудного вскармливания нужно отказаться от шоколадных конфет и батончиков. Разрешен к употреблению горький, черный шоколад с концентрацией какао от 72%. В составе плитки обязательно должны быть указаны какао-масло и тертое какао. Отсутствие любого из этих ингредиентов указывает на наличие их химических заменителей.

Не стоит употреблять в пищу продукт, содержащий пальмовое, кокосовое масла, транс-жиры, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Пользы от него не будет, а побочные эффекты скорее всего проявятся.

Качественное лакомство можно определить и по некоторым внешним признакам. Настоящий будет легко плавиться в руках (температура плавления 32 0 C). Если плитка в руках не тает, значит содержит гидрожир, вредный для организма матери и ребенка. Если положить натуральный продукт в холодильник, то он покроется белым налетом. Это отличительный признак качественного горького шоколада.

Во время естественного вскармливания нежелательно есть шоколад с добавками. Аллергию и расстройство пищеварения у грудничка могут вызвать и они. Придется исключить лакомство из рациона.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»