Можно ли замораживать сельдерей на зиму. Суповая смесь с сельдереем. Хранение в подвале

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Часто в рецептах встречается использование всего одного стебля сельдерея или и того меньше. Покупать же приходится целый пучок, и хозяйки начинают ломать голову – куда же деть остаток продукта? Ответ очень простой – стебли сельдерея можно заморозить. Купив один раз пучок сельдерея, можно долгое время не ходить за ним в магазин – под рукой всегда будет ароматный овощ для приготовления бульонов, супов, рагу и т.д.

Сначала нужно хорошо вымыть сельдерей от пыли и песка, которые чаще всего собираются у основания стеблей и в их ложбинках. Чтобы уделить внимание каждому стеблю, их нужно отделить друг от друга.

Если стебли слишком крупные и местами жесткие, то отрежьте твердые участки, которые не подходят для приготовления еды.

Если же вы будете замораживать стебли целиком для варки ароматного бульона, тогда жесткую часть можно не отрезать, так как после варки стебли всё равно нужно будет выбросить, и непосредственно в еду они использоваться не будут.

Чтобы стебли сельдерея имели больший срок хранения в замороженном виде, их желательно бланшировать.

Заморозка стеблей сельдерея кусочками

Нарезать стебли произвольными кусочками: тонкими слайсами или крупными брусочками.

Вскипятить воду в кастрюле и опустить кусочки сельдерея в кипяток. Варить после повторного закипания воды не больше 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, слить воду через дуршлаг и быстро опустить кусочки бланшированного сельдерея в ледяную воду, чтобы быстрее остановить процесс приготовления.

Остывшие кусочки сельдерея откинуть на дуршлаг и дождаться, пока стечет вся вода.

Застелить стол чистым кухонный полотенцем и разложить сельдерей ровным слоем. Дать просохнуть примерно 1 час. Чтобы ускорить высыхание, можно дополнительно промокнуть кусочки другим полотенцем или бумажными салфетками.

Разделочную доску затянуть пищевой пленкой и разложить кусочки сельдерея так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа при минус 18 градусах.

Через указанное время отделить сельдерей от пленки.

Переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Выпустить воздух из пакета с помощью трубочки для напитков (это можно сделать ), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать кусочки сельдерея, чтобы добавить в суп, рагу, зажарку или соус, совсем не обязательно – небольшие кусочки быстро разморозятся в горячей жидкости, сковороде или кастрюле.

Замороженные кусочки сельдерея можно использовать в таких рецептах, как , и т.д.

Заморозка стеблей сельдерея для приготовления бульона

Слишком длинные стебли разрезать пополам.

Бланшировать в кипящей воде с момента закипания 3 минуты. Слить горячую воду.

Опустить стебли в ледяную воду и дать полностью остыть. Откинуть на дуршлаг.

Упаковать в пакеты по 2-3 стебля без предварительной заморозки. Подписать заготовки и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такую заготовку, чтобы добавить в бульон, не нужно. Просто положите замороженные стебли в воду или другую жидкость согласно рецепту. Например, замороженные стебли можно использовать для приготовления , и т.д.

Заморозка листьев сельдерея

Отделить листья от веточек, промыть их и хорошо высушить на полотенце или промокнуть салфетками так, чтобы зелень была сухой.

Мелко нарезать листики.

Переложить в пакет, плотно закрыть. Так как зелень сельдерея очень ароматная, рекомендую замораживать её в 2-3 пакетах, чтобы предотвратить распространение запаха в морозильной камере.

Срок хранения замороженного сельдерея 10-12 месяцев при -18 градусах. Чем мельче нарезка, тем меньше срок хранения. Если стебли сельдерея не бланшировать, то срок годности будет всего 2-3 месяца при -18 градусах.

Все части сельдерея: корни, стебли и листья, содержат огромное количество витаминов. Одна небольшая веточка способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами на сутки. В зимнее время года его найти не очень просто, поэтому целесообразно сельдерей заготавливать на зиму.

Маринованный черешковый сельдерей – это новинка. Его приготовить очень просто и быстро. Можно употреблять как закуску или добавлять в салаты.

Необходимые продукты :

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – небольшой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление :

Подготовить небольшую кастрюлю. В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все остальные специи. После закипания проварить на протяжении 5 минут.

Сельдерей почистить и порезать на кусочки шириной примерно 5 см.

Полезно знать! Для того чтобы почистить сельдерей нужно сначала срезать место, которое соединяет все черешки. А затем каждый по-отдельности очистить, снимая с него жесткие прожилки.

Нарезанный сельдерей отправить в маринад и проварить примерно 10 минут. Сельдерей должен остаться с хрустом.

Каждую маслину раздавить, не трогая косточку. Отправить их к сельдерею в самом конце. Выключить плиту.

Читайте также: Баклажаны с фасолью на зиму – 7 лучших рецептов

Сельдерей процедить на дуршлаг, предварительно подставив под него какую-либо емкость. Это нужно чтоб сохранить маринад.

В заблаговременно простерилизованные банки переложить кусочки сельдерея. Маринад еще раз процедить и вскипятить. Еще кипящим отваром залить банки до самого горлышка, накрыть прокипяченными крышками и закатать, используя специальный ключ.

Банки поставить крышками вниз и обернуть чем-то теплым. После того, как банки остынут, их переставляют туда, где они и будут храниться зимой.

Как заморозить стебли сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

Необходимые продукты :

  • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
  • лед для охлаждения воды.

Приготовление :

Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Читайте также: Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Сушеные листья сельдерея

Листовой сельдерей лучше всего сохранять, засушивая его. Так в нем сохраняется большинство полезных веществ и витаминов.

Необходимые продукты :

  • Листовой сельдерей – необходимое вам количество.

Приготовление :

Для начала следует отделить листья от толстых стеблей. Прополоскать веточки от грязи. Поместить мокрые листья в дуршлаг и дать стечь воде. Затем выложить на бумажные полотенца дать листикам окончательно просохнуть.

Резать сельдерей нужно крупно. После этого нужно определиться, как вы будете сушить свои листики. Есть несколько вариантов: В специальной сушилке для овощей и фруктов, в духовом шкафу или же в естественных условиях, то есть на свежем воздухе.

После полного высушивания листочков сельдерея, его нужно пропустить через кофемолку, дабы измельчить. В итоге мы получим отличную приправу из сельдерея.

Полезно знать! Готовую специю следует хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сок из сельдерея на зиму

Сок из сельдерея не очень приятный на вкус, но является отличным помощником в лечении многих болезней и профилактике простудных заболеваний. Поэтому все же стоит запасти на зиму и его.

Под сельдереем понимается довольно полезный овощ, который рекомендуется включать в базовое питание всем категориям лиц. Как показывает практика, среди наших соотечественников растение не распространено. Зато жители Европы и Соединённых Штатов Америки с удовольствием употребляют его при любой удобной возможности. Существует несколько вариаций приёма, включая свежую форму и домашние заготовки на холодную пору. Нас интересует именно последний тип, рассмотрим его во всех подробностях.

Сбор сельдерея

  1. Важную роль играет правильный сбор урожая. Чтобы корневища получились действительно крупными, а их химический перечень веществ сформировался полностью, необходимо дать возможность полежать в земле как можно дольше.
  2. Положительной особенностью подобных манипуляций принято считать то, что плод покрывается уплотнённой оболочкой. Она предупреждает порчу внутренней части, тем самым коренья хранятся длительный период времени и не портятся при выдержке.
  3. Сбор осуществляется незадолго до морозов. По этой причине специалисты советуют следить за погодными условиями в регионе произрастания овоща. Если речь идёт о средней полосе России, то убирать урожай необходимо в конце первого месяца осенней поры.
  4. В процессе осуществления задуманного необходимо соблюдать важные особенности. Примерно в конце лета следует удалить листочки и побеги, расположенные в нижней секции. Они выполнили свою главную функцию – позволили корневищам набраться полезности. Далее коренья дозревают самостоятельно.
  5. Кожура хоть и плотная, но обращаться с нею следует со всей осторожностью. Не следует вырывать коренья, вооружитесь вилами либо лопатой, после чего выкопайте урожай. Не бейте его о землю, излишки грунта устраняются вручную.
  6. Теперь необходимо получить сведения касаемо качества полученных корневищ. Если верхняя секция мягкая, то плод гниёт. Ударьте пальцем. Если услышите звонкие звуки, то во внутренней части присутствуют пустые участки.
  7. После оценки качества следует убрать землю, вооружиться секатором или ножницами и срезать мелкие корни. Также не требуется ботва. Если есть время, то проведите сортировку по размерным характеристикам. Некоторые дачники не советуют выкапывать весь урожай, чтобы по весне насладиться пророщенными свежими листиками.

Особенности хранения

  1. Интересным фактом является то, что даже в квартирных условиях данное растение можно выращивать. Это делается в горшках. Подобные действия позволяют вам круглогодично, включая зимнюю пору, наслаждаться сельдереем. Однако чтобы это стало возможным, требуется обеспечить уход и выполнить посадку правильно.
  2. Чтобы чаще лакомиться овощем, корнеплодам некоторое время следует пролежать в холоде. Перед этим они споласкиваются, просушиваются, заматываются в полиэтилен и отправляются в отсек для овощей. На протяжении такого времени плоды пролежат порядка десяти суток.
  3. Существует ещё одна вариация выдержки, заключающаяся в использовании морозилки. Но следует понимать, что после подобного хранения принимать растение в пищу в сырой форме не следует. Однако оно станет прекрасным дополнением к супам и рагу.

Хранение кореньев

  1. В основу данной части растения включены ценнейшие минеральные вещества. Они восполнят дефицит в зимнюю пору, поэтому имеет смысл запастись продукцией впрок. Если соблюдать все тонкости хранения, то можно добиться выдержки вплоть до полугода и даже года.
  2. Если присутствует подвал или другое помещение такого рода, тогда корневища раскладываются по ящикам и присыпаются песком.
  3. Также можно замотать корнеплоды полиэтиленом и выдержать в морозильнике. Ранее уже упоминалось, что делать это не рекомендуется. Но если иного выхода нет, тогда дальнейший приём осуществляется только после термообработки.

Хранение листьев

  1. Чтобы черешковый сельдерей сохранился буквально в первозданном виде, сначала следует его промыть. Не забудьте в дальнейшем просушить от жидкости и подвергнуть переборке. Все порченые экземпляры выкидываются.
  2. Когда подготовительные мероприятия подойдут к концу, возьмите контейнер либо рассортируйте по пакетам. Выдерживайте в холоде в отсеке для овощей. Для циркуляции воздуха нужно сделать отверстия. Если обеспечить температурный режим, не превышающий 1 градус, то пролежат листья до весенней поры.

Сушка

  1. В качестве альтернативы листья растения вполне можно заготовить в высушенном виде. При этом такая процедура считается одной из самых простых. Поэтому во время манипуляции у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
  2. Лучше всего сушку проводить сразу целыми пучками зелени. При этом попадание прямых солнечных лучей категорически противопоказано. Лучше всего процедуру проводить в прохладном теневом помещении. Достаточно разложить сырьё на плоской поверхности и накрыть пергаментом.
  3. Такой процесс займёт порядка 1 месяца. После чего готовый продукт рекомендуется превратить в порошок любым доступным способом и применять в качестве приправы. Ни кто вам не мешает покрошить зелень на более крупные фракции. В любом случае готовое сырьё придётся хранить в герметичной стеклянной таре.
  4. Именно по точно такой же технологии высушивается и корень сельдерея. Достаточно порубить его на удобные для вас кусочки. Затем тщательно просушите продукт. Храните его в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги. Заготовка отлично дополнит различные соусы, первые и вторые блюда.

Заморозка

  1. Если у вас нет погреба или подвала, то проще всего рассматриваемое сырьё подвергнуть глубокой заморозке. Переберите листики растения и тщательно промойте. Затем их следует тщательно просушить посредством бумажного полотенца. Мелко порубите острым ножом.
  2. Заполните порубленной зеленью формочки для льда. Влейте небольшое количество очищенной воды. Отправьте заготовки в морозильную камеру. Как только заготовка полностью заморозится, переложите кубики в целлофановый пакет. Повторите процедуру.
  3. Что касается черешкового сельдерея, то его можно заморозить абсолютно таким же способом, как мы ранее поступили с листовым. Заблаговременно подготовьте сырьё, удалив всё лишнее. Продукт можно даже оставить целым. Сложите в пакет и отправьте замораживаться.

Засолка

  1. Преимущество солёного продукта в том, что его можно применять практически в любых блюдах. Чтобы провести такую процедуру, достаточно взять 1 кг. подготовленных листьев растения и 0,25 кг. соли. Соедините компоненты и уложите в стеклянную тару.
  2. Оставьте немного места, в скором времени выделится сок. После того, как это произойдёт, закатайте тару крышками. Отправьте на хранение в кладовку.

Маринование

  1. Преимущество маринованного продукта в том, что его можно потреблять в качестве самостоятельной закуски. К тому же такую заготовку зачастую добавляют в горячие блюда. Для рецепта потребуется 1 л. очищенной воды, 1 кг. корня растения, 30 гр. соли и 3 гр. лимонки.
  2. Также возьмите компоненты для приготовления маринада. Для этого потребуется 0,8 л. фильтрованной воды, 4 горошины чёрного перца и такое же количество бутонов гвоздики, 200 мл. уксуса. Покрошите сырьё на маленькие кусочки. Несколько минут бланшируйте в подсоленной воде.
  3. После чего достаньте из отвара и переместите в стеклянную тару. Во время остывания заготовки приступайте к приготовлению маринада. Смешайте воду, уксус и пряности. Вскипятите и залейте жидкостью сельдерей. Отправьте стерилизоваться на протяжении трети часа.
  4. Закатайте крышками. Помимо этого листовой сельдерей также можно замариновать при необходимости. Для этого рассмотрим немного другой рецепт. Чтобы сделать литровую банку заготовки, возьмите 2 листа лавра и 4 чесночных зубка.
  5. Для приготовления маринада возьмите 150 мл. уксуса, 0,7 л. воды, 70 гр. соли и 100 гр. сахара. Выложите на дно банки лавровые листья и чеснок. Плотно набейте емкость листьями растения. Влейте горячий маринад. Простерилизуйте банки и закатайте.

Помимо всего прочего не стоит забывать о том, что продукт очень полезен, однако имеются и свои отрицательные стороны. Поэтому если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, не злоупотребляйте им. Не стоит есть сельдерей в неограниченном количестве. Особенно это касается беременных девушек.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, поэтому крайне рекомендуется использовать его в пищу в зимний период.

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, важно знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с наступлением холодов это замечательное растение найдешь не в любом магазине.

Хранение корневого сельдерея

Корни сельдерея используются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям оригинальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В последнем случае с наступлением урожайной поры растения достают из земли, обрезают листья и промывают в проточной воде. После этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой или колечками и подсушивают на солнце, а затем складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в прохладное место.

Для заготовки корней целиком после сбора урожая на растениях обрезают листья, но оставляют небольшие черешки. Чтобы корни пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, далее подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некоторые хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корешки, а черешки оставляют на поверхности.


Еще один вариант – сложить сельдерей в деревянные ящики либо полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка толщиной 2–3 см и поставить в прохладное место с температурой воздуха 0…+1 °C.

Сушка листового сельдерея

Среди способов заготовки листового сельдерея сушка считается самым простым и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, либо раскладывают на чистой поверхности, покрыв сверху листом бумаги. Сушат около месяца, а после растирают в порошок и держат в мешочках из холста или закрытой посуде в сухом темном месте.

Хранение листьев сельдерея в свежем виде

Если вам нужно, чтобы листья сельдерея оставались зимой зелеными, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вместе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Если вам негде хранить целые кустики, можно обрезать с них листья, помыть, слегка подсушить и, завернув в полиэтилен, сложить в холодильник. В таком виде стебельки вполне могут пролежать до марта при температуре не более +1 °C.


Многие хозяйки предпочитают замораживать листья. Такой метод не позволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется вполне достаточным. Для заморозки выбирают зеленые ветви без желтых листьев, измельчают, а затем, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стебли хранят в пластиковых контейнерах.

Засолка сельдерея сухим посолом

Засоленный сельдерей можно использовать для любых блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, поэтому еду во время приготовления не нужно солить. Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с 200–250 г соли и складывают в банки. Когда на поверхности смеси начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в прохладное место.

Маринование корней и листьев сельдерея

Маринованные корни сельдерея – пикантная холодная закуска и хорошее дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтобы сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками или кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст. л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут. Для заливки потребуется 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины черного перца и столько же гвоздичных бутонов.


Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху размещают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки необходимо 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и 100 г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.

Каждый, кто однажды познакомился с сельдереем, становится его горячим поклонником на долгие годы. Ведь даже одна небольшая веточка листовой пряности способна подарить человеку суточную норму витаминов. К сожалению, найти зелень зимой не так-то просто. Современные супермаркеты, как правило, предлагают только сушеный корень сельдерея.

Если хорошенько поискать, можно найти в продаже свежие листья даже зимой. Но вам придется выложить за них немалую сумму, а придя домой и попробовав принесенную зелень, вы, скорее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием аромата или вообще непохожестью на привычный сельдерей.

Как следствие, разочарование вам обеспечено: во-первых, из-за плохого качества продукта, во-вторых, из-за потраченных впустую денег. Поэтому мы предлагаем ознакомиться со способами, позволяющими сохранить собственный сельдерей на всю зиму, без потери питательных свойств, с минимальными потерями вкусовых качеств.

Первое, что приходит на ум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее или заморозить. Разумеется, оба варианта достаточно часто используются, имеют все права на жизнь, но существует также много других способов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.

Видео “Способы хранения сельдерея”

Из видео Вы узнаете про наиболее распространенные способы хранения.

Сушка

Один из самых простых, доступных и эффективных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком способе хранения листья сохраняют большинство микроэлементов и эфирных масел.

Сушеный сельдерей готовят следующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают небольшими пучками и вывешивают в хорошо вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно воспользоваться другим вариантом сушки: разложить листья на сухой, чистой поверхности, прикрыв сверху листом бумаги. Сельдерей полностью высохнет примерно за 30 дней, как только это произойдет, листики нужно перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду или тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Хранение в свежем виде

Если вы хотите побаловать себя свежей зеленью сельдерея посреди зимы, нужно поступить так. Кустик пряности осенью выкапывают вместе с корнем, сохраняя вокруг последнего земляной ком, и прикапывают в подвале. Если такой способ вам не подходит, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки немного подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник. Если температура не поднимется выше +1 градуса, стебли сельдерея без потерь сохранятся до весны.

Замораживание

Один из наиболее распространенных способов заготовки зелени. К сожалению, этот способ лишает сельдерей большинства его полезных свойств, но даже те, что остаются, для зимнего периода считаются вполне достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Если есть желание заморозить целые стебли, их нужно поместить в специальный пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру.

Сухой посол

Заготовленную таким образом зелень сельдерея можно применять в приготовлении абсолютно любых блюд, но нужно помнить, что пряность содержит большое количество соли. Способ засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени нужно взять около 250 г соли, тщательно перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Как только на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное темное место.

Маринование

Конечно, такой способ заготовки впрок чаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прекрасной пикантной закуской.

Можно использовать маринад и для листьев: они также неплохи в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам. Делают это следующим образом: на дно подготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, 2-3 лавровых листика, потом плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.

Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды необходимо взять один стакан уксуса, 100 г сахарного песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку нужно стерилизовать в течение 20 минут, потом закатать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»