Польза и вред фейхоа: особенности применения в терапевтических целях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) представляет собой вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Миртовые и роду Акка. Это наименование применимо как к самим плодам, так и к кустарнику фейхоа, который часто может достигать высоты четырех метров. Культивация данного растения началась только в конце XIX века вслед за его открытием бразильцем Жуано де Сильве Фейжо. В честь упомянутого исследователя и музея естественной истории вид и получил название.

Природным ареалом распространения фейхоа являются некоторые регионы Южно-Американского континента: гористые местности Уругвая, Колумбии, Бразилии и Аргентины. Вскоре после появления в рационе западных народов фейхоа получил широкую известность в Калифорнии и даже в Евразии. Франция начала импорт плодов в 1890 году, через 10 лет фрукт дошел до Черноморского побережья, затем ягоды (фейхоа иногда определяют и так) завоевали внимание Италии и всего Средиземноморья. В настоящее время растение активно распространено на территории стран с субтропическим и тропическим климатом. Оно прекрасно прижилось в Крыму, в горах Кавказа и Краснодарском крае. Мировой экспорт фейхоа связан прежде всего со следующими регионами: Францией, Грецией, Португалией, Испанией, Сицилией, Новой Зеландией, Австралией и Тихоокеанским побережьем США. Экспериментальные исследования показали, что данные цветковые деревья способны выдерживать температуры до -11 С без ущерба для своего состояния. Созревание фейхоа происходит в осенние месяцы (обычно в октябре-ноябре).

Как упоминалось выше, фейхоа часто называют фруктами, однако с точки зрения биологического описания плоды относятся к ягодам , имеющим форму от широкоокруглой до овальной. Размеры плодов меняются в пределах от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 5 см в диаметре. Масса ягоды составляет от 15 до 70 граммов, в редких случаях вес может достигать 110 граммов. Семена плодов заключены в полупрозрачную белую пульпу. Ягоды вполне можно назвать крупными, мясистыми и сочными, а по вкусовым ощущениям фейхоа, как правило, вызывает ассоциации с киви, ананасом и земляникой. Кожура экзотических плодов может быть гладкой или бугристой; первая чаще всего соответствует желто-зеленому цвету, а вторая характерна для темно-зеленого.

Наличие богатого витаминно-минерального состава и уникальных свойств привело к широкому употреблению фейхоа как в сыром виде, так и в приготовлении изысканных блюд (джемов, салатов, напитков, консервированных продуктов, компотов, лимонадов). Также плоды фейхоа очень активно применяются в косметологии, особенно при изготовлении кремов для лица. При сборе урожая с деревьев стараются отобрать именно незрелые плоды, чтобы они достигали спелости уже в процессе транспортировки и хранения. В противном случае слишком мягкие зрелые ягоды очень быстро утратят полезные свойства и загниют. Данный тропический вид также иногда служит ландшафтному дизайну, поскольку его красивое долгое цветение высоко ценится садоводами Японии.

Витаминные комплексы, макро- и микроэлементы в составе фейхоа

Невероятное обилие полезных для организма химических соединений является причиной того, что диетологи активно рекомендуют фейхоа для всеобщего употребления. Как у многих тропических растений, основу ягод фейхоа составляет вода. Если сделать расчет на 100 г плода фейхоа, то в нем будет содержаться:

  • 86 г воды
  • 1,2 г белков
  • 0,8 г жиров
  • 10,5 г углеводов
  • и даже 0,7 г золы.

По содержанию витаминных комплексов данная ягода семейства Миртовых относится к абсолютным рекордсменам среди подобных продуктов. Витамины группы В, всегда необходимые для нервной и сердечно-сосудистой системы, для процессов генерации энергии и нормализации пищеварения, а также многих других процессов жизнедеятельности, содержатся в фейхоа. Количества достигают очень солидных значений:

  • 0,008 мг тиамина (В1)
  • 0,032 мг рибофлавина (В2)
  • 0,289 мг ниациновой кислоты (В3 или РР)
  • 0,228 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,05 мг пиридоксина (В6)
  • 38 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • и 20,3 мг аскорбиновой кислоты (С).

Плоды невероятно богаты органическими кислотами и сахарами. Из макро- и микроэлементов можно выделить существенные количества нижеперечисленных компонентов:

  • 155 мг калия (K)
  • 55 мг меди (Cu)
  • от 8 до 35 мг йода (I)
  • 17 мг кальция (Ca)
  • 9 мг магния (Mg)
  • 3 мг натрия (Na)
  • 0,085 мг марганца (Mn)
  • и 0,04 мг цинка (Zn).

Если делать расчет не на сухую массу плода, то в 1 кг ягод фейхоа есть в наличии от 2,05 до 3,8 мг йода. При этом следует помнить, что среднесуточная потребность человека среднего возраста в йоде составляет 0,15 мг. Благодаря ряду исследований выявлена закономерность содержания количества этого важнейшего микроэлемента от области произрастания плодов. Для прибрежных деревьев содержание йода в ягодах достигает наибольших значений, а при удалении от моря на 40–90 км показатели составляют порядка 8–9 мг на 100 г плодов. Йод в составе фейхоа является водорастворимым и очень быстро усваивается.

Калорийность и полезные свойства фейхоа

Свежий фейхоа имеет значительную энергетическую ценность. В нем приходится приблизительно 50 килокалорий на 100 граммов ягод .

  • Высочайшее содержание чистого йода в фейхоа сопоставимо лишь с этой величиной для морепродуктов. Поэтому плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии, расстройств щитовидной железы, воспалений почек и слизистой оболочки желудка.
  • Богатые запасы витаминов группы В делают фейхоа потрясающим природным лекарством. Витамины В1 и В2 принимают участие в обмене веществ и стимуляции роста, а витамин В2 катализирует продуцирование кортикостероидов. Данные компоненты благоприятствуют также кроветворению, а в связке с аскорбиновой кислотой отлично справляются с усталостью и заболеваниями глаз.
  • Плоды фейхоа могут быть полезны и для лечения невралгии и люмбаго. Это связано с высоким содержанием витамина В5, отвечающего за обмен липидов, процессы окислительно-восстановительного баланса, а также функционирование иммунитета. Витамин В6 крайне важен для центральной и периферической нервной системы.
  • Присутствие в плодах витамина С делает ягоды эффективным антиоксидантом, поэтому фейхоа помогает преодолеть стрессы и защититься от инфекций. Также данный продукт увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, уберегая их от хрупкости.
  • Благодаря мощному антиканцерогенному эффекту плоды фейхоа способны понижать уровень холестерина в крови, поэтому полезно завершать такими ягодами употребление жареной пищи, чтобы минимизировать вред от нее. Некоторые диетологи рекомендуют фейхоа при диабете второго типа, поскольку для лечения требуется понижение уровня сахара. В плодах фейхоа содержится относительно мало сахаров (большую часть в них составляет фруктоза) и малое количество калорий.
  • В кожице ягод сконцентрировано много дубильных веществ, из-за которых плоды имеют терпкий вкус, а также в ней были найдены биологически активные катехины и лейкоантоцианиты. Совокупность этих антиоксидантных свойств делает фейхоа важным средством в профилактике онкологических заболеваний.
  • Для предупреждения простудных заболеваний очень полезен аромат эфирных масел, нейтрализующий действие вирусов и болезнетворных микробов. Приятный запах фейхоа, как утверждают психологи, активно разгоняет тоску.
  • Плоды фейхоа нашли применение и в косметической индустрии. Ягоды становятся основой для масок, обеспечивающих упругость кожи и снимающих воспаления.

Противопоказания к употреблению

Как правило, фейхоа не способен вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. К примеру, это относится к тем людям, которым противопоказаны морепродукты. Из-за высокого содержания йода нельзя питаться фейхоа при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы).

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены ее необычайно богатым витаминным составом. Этот экзотичный фрукт родом из Бразилии не только входит в состав диетических блюд различного рода, но также используется при лечении и профилактике многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – вид вечнозелёных кустарников, культивируемых в условиях тропического и субтропического климата. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с бугристой кожурой. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов – 2-5 см, длина – 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

По форме эти ягоды напоминают киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками земляники и ананаса. Семечки мелкие и практически не ощущаются. Цвет кожуры разнится в зависимости от подвида фрукта: он может быть окрашен как в светлые желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые оттенки. Иногда поверхность ягоды покрывает тонкий антоциановый налет.

Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, однако они не теряют своих полезных свойств и при термической обработке. Этим качеством ягоды и объясняется такое многообразие рецептов из фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компотов и соков;
  • кислых или кисло-сладких соусов;
  • варенья, повидла, джема и мармелада;
  • фруктового фарша для начинки рыбы;
  • пастилы;
  • наливок, ликеров и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза плодов лучше всего сохраняется при их употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и выедают мягкую мякоть ложкой, но кожуру плода также можно есть – она не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как в ней содержится множество биологически активных компонентов. В частности, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод, фейхоа применяют при лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Однако в свежем виде кожицу ягод едят редко, потому как на вкус она довольно неприятна. Обычно ее высушивают и используют для приготовления чая. Кроме того, терпковатый вяжущий привкус плодов можно смягчить заправкой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Иными словами, есть фейхоа с кожурой или без – каждый решает для себя сам.

Свежий вид плоды сохраняют от 7 до 20 дней в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном смысле слова этот фрукт не чистят. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно надрезают посередине и едят мякоть чайной ложкой, не трогая кожуру.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире, содержание йода в котором выше, чем в любом из морепродуктов. Такая высокая концентрация обуславливает его пользу при лечении проблем щитовидной железы. Более того, йод находится в плодах в водорастворимом состоянии, ввиду чего организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды представляют собой богатый источник витамина C и клетчатки, но этими элементами витаминный состав плодов не ограничивается. В них содержатся:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белки, жиры, углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие противоопухолевым эффектом;
  • сапонины — биологически активные компоненты, регулирующие водно-солевой обмен в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и С обуславливает широкое применение этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству йода, содержащегося в ее плодах, фейхоа превосходит даже красную рыбу, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит немалую пользу при восстановлении функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживляются;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшается память;
  • повышается качество крови;
  • уменьшается общая раздражительность и слабость, депрессия;
  • происходит профилактика опухолевых и простудных заболеваний;
  • улучшается работа легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза фруктов фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 плодов в день предупреждает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, так как в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности эндокринной железы, небольшие порции фруктов рекомендуются к употреблению в пищу при гормональной терапии.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для организма женщины заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуют употреблять во время диеты женщинам, которые хотят похудеть. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на метаболизм, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Важно! При употреблении свежих фруктов вместо кондитерских изделий первые результаты будут заметны уже через неделю.

Плоды ягод также нашли свое применение в косметологии – их польза в стимулировании регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятна. Маски, сделанные из мякоти фейхоа, оказывают омолаживающее воздействие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется при создании локальных аппликаций для уменьшения красноты и раздражения на коже.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных женщин должен быть богат и сбалансирован, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта оказывает благотворное воздействие на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительные волокна, которыми богаты эти ягоды, помогают предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. При беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а фейхоа по этому параметру превосходит даже морепродукты.

Фейхоа беременным женщинам можно употреблять как в свежем виде, так и после обработки.

Важно! Фейхоа особенно полезно есть на 11-12-ой неделе беременности, когда происходит интенсивное развитие щитовидной железы ребенка.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в плодах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих мам и их детей, поэтому употребление фейхоа в умеренных количествах обязательно при кормлении грудью, но подходить к этому нужно с осторожностью. Ягоды включают в рацион лишь через месяц после родов. Интенсивное употребление фрукта при беременности принесет скорее вред, чем пользу.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа крайне редко вызывает аллергическую реакцию организма, но маленьким детям ее дают с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, наиболее полно ее польза раскрывается при употреблении в пищу именно взрослыми людьми. Дело в том, что детский организм не способен хорошо усваивать некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому возможны проблемы с работой желудочно-кишечного тракта при чрезмерном употреблении ягод.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожуру плодов используют для приготовления разнообразных настоев, отваров и растворов. Разнообразие средств обусловлено обширным списком полезных свойств ягоды, однако не меньшую пользу приносит и употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения используются как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают мелкие ранки, ссадины и полощут ротовую полость при кровотечении десен. Такие отвары также снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают в качестве полезной пищевой добавки при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепрессантные свойства. Для лечения гриппа применяют выжимку из эфирных масел ягод и разнообразные варенья.

Польза фрукта неоспорима при переутомлении – при повышенных умственных нагрузках плоды снижают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при нарушении функции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо накапливает йод, поэтому фрукт представляет собой крайне полезную пищевую добавку при нарушении правильной работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят следующий настой:

  • измельчают 1 ст. л. свежих листьев ягоды;
  • измельченные листья высыпают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивают в течение получаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: 1 стакан 2 раза в день. При желании можно добавить в настой мед.

Важно! Не все сорта богаты йодом. В ягодах из Батуми его практически нет, поэтому использовать такие плоды для нормализации функции щитовидной железы совершенно бессмысленно – их польза в этом случае минимальна.

Фейхоа при сахарном диабете

Употребление фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещается. Более того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при нарушении функции поджелудочной железы, но принимают плоды в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, во избежание повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа употребляют в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Важно! Нельзя сочетать ягоды с молоком, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и потому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Соединение любых молочных продуктов с этим фруктом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Теплолюбивый плод под названием фейхоа, полезные свойства и противопоказания которого люди изучили еще не в полном объеме, имеет вкус и аромат земляники и ананаса. За этот непревзойденный вкус ягоду просто обожают любители полакомиться чем-то необычным. Однако не все знают, насколько полезна фейхоа и кому покупать не стоит, а также каким образом плод влияет на мужской организм, на женский и полезен ли детям.

Фейхоа - полезные свойства и противопоказания

Интересно, что люди называют фейхоа и фруктом, и даже овощем. На наших прилавках, как правило, покупатель видит ягоды фейхоа, которые отправлены недозрелыми. Причина этого - плохая транспортабельность спелого плода. Однако эксперты говорят, что даже дозревая в дороге или в магазине, плоды сохраняет свою пользу.

Ягоду едят в сыром виде, из неё готовят сок, варят компот и другие ароматные напитки. Ягоды подходят для начинки пирогов, приготовления варенья и джема, а также используют для приготовления салатов и закусок.

Фейхоа обладает прекрасными вкусовыми качествами и уже это несёт в себе пользу. Вкусная и ароматная пища поднимает человеку настроение и делает его счастливым - пусть даже на несколько минут. Но не только вкусом и необычным ароматом славится фейхоа.

В этой «странной» ягоде присутствует ряд витаминов, без которых человек не может нормально существовать.

Состав и пищевая ценность

Витамины: В1 (тиамин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), PP.

Макро- и микроэлементы: йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  • белки - 1 гр
  • жиры - 0,8 гр
  • углеводы - 10 гр
  • калорийность - 49 ккал

Ягода содержит много клетчатки и пектина, а так же такие полезные антиоксиданты, такие как кахетин и лейкоантоциан.

В чём польза фейхоа для организма

Полезные свойства фейхоа делают это растение хорошим профилактическим и лечебным средством при различных заболеваниях. Жаль только, что жизнь ягоды недолга - ее сезон на прилавках наших супермаркетов длится с октября по декабрь.

  • Главное, чем интересна эта зеленая ягода - огромное количество йода, в 100 гр. содержится от 8 до 35 мг йода в зависимости от места, где она растёт. По его содержанию считается рекордсменкой - превзошла в этом все существующие плоды и ягоды. Даже морские моллюски могут позавидовать количеству йода в ее составе. Одна — две ягодки, съеденные за день, способны удовлетворить суточную норму йода в организме человека. Учитывая то, что проблема щитовидной железы остро стоит во всем мире, фейхоа - просто спасительница для страдающих заболеванием эндокринной системы.
  • Помимо этого, плоды этого растения рекомендуется вводить в рацион тем, кто подвержен простудным заболеваниям или болеет гриппом, из-за большого содержания витамина С. Если вдруг заболели, то содержащиеся в ягоде эфирные масла помогают быстрому выздоровлению.
  • Витамины и минералы делают её полезной при авитаминозе, делающем человека слабым, так же она рекомендуется при ослабленном иммунитете;
  • Рекомендуют включать ягоду в рацион людям, страдающим анемией из-за такого важного микроэлемента, как железо, входящее в её состав.
  • Кахетин и лейкоантоциан, содержащиеся в шкурке ягоды, признаны медиками как вещества, сражающиеся с зарождением раковых клеток;
  • Этот неказистый зелёный плод снижает уровень холестерина в крови, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Антиоксиданты, входящие в состав, защищают сердце и сосуды от перегрузок. Так же эти вещества важны для предупреждения гипертонии и атеросклероза, полезна ягода при плохой памяти и рассеянности.
  • Помогают плоды при депрессии, нервных и умственных перегрузках, поэтому показаны людям, занятым интеллектуальным трудом, студентам во время экзаменов.
  • Полезна она и для почек, помогает справиться с воспалительными процессами.
  • Плоды содержат некоторое количество фруктовых кислот, что полезно при гастрите;
  • Интересны плоды тем, что помогут при любых проблемах с пищеварением. Мякоть ягоды содержит в себе много пектина, который выступает как слабительное средство, а ее кожура содержит в себе дубильные вещества, лечащие понос.
  • А вот о том, можно ли есть фейхоа при диабете, ведутся споры и единого мнения на этот счет нет. Однозначно, что для больных сахарным диабетом по 3 типу фейхоа не рекомендуется. В остальных случаях лучше решить этот вопрос с вашим доктором.

Полезные свойства для мужчин

Плоды фейхоа не только профилактическое средство от простатита, но и лечебное. Статистика утверждает, что большая часть мужчин, достигая среднего возраста, знают об этой коварной болезни. И далеко не каждый мужчина, почувствовав симптомы простатита, спешит к врачу. Медики отмечают, что мужчины, в ежедневном рационе которых присутствует фейхоа, на простатит не жалуются.

При нарушениях гормонального фона также поможет фейхоа. Поэтому при определенных сексуальных проблемах этот экзотический плод тоже незаменим, причем как для мужчин, так для женщин.

Польза для женщин

О том, что у женщин часто происходят гормональные сбои, сказано уже много. Настроить женские гормоны на правильный лад бывает крайне сложно - для этого назначаются дорогие пилюли, уколы, капли. Здесь на помощь также приходит фейхоа, помогая нормализовать гормональный фон женского организма.

Используют женщины данный продукт и в косметических целях, потому что он способен замедлить старение клеток и омолаживать кожу.

Нужна ли ягода при беременности

Интересен плод и для беременных женщин, так как содержит необходимые для этого периода жизни женщины элементы - железо, фолиевая кислота, витамин PP и, конечно же, йод.

  • При беременности происходит естественная потеря железа и поэтому его важно восполнять.
  • Фолиевая кислота очень важна для роста и правильного развития плода, она влияет на развитие головного мозга, нервной системы будущего ребёнка.
  • Нехватка витамина PP может вызвать у беременной женщины пигментацию кожных покров, выпадение волос, влияет на психическое состояние, может возникнуть расстройство пищеварения.
  • И наконец, йод, этот элемент особенно важен на 12-ой недели беременности, когда развивается щитовидная железа малыша. Йод находится в плодах в легкоусвояемой форме, что облегчает поступление его к плоду.

Но переизбыток этого элемента тоже не нужен, поэтому не лишним будет получить консультацию врача, который контролирует беременность.

Фейхоа для похудения

Сохранить фигуру стройной и при этом полакомиться вкусненьким тоже поможет экзотическое растение. Если заменить конфеты и пирожные этим плодом, то будет вкусно, полезно и фигура не пострадает. Ведь сладкая на вкус фейхоа имеет небольшую калорийность.

Важное свойство этой ягоды при похудении в том, что она хорошо чистит кишечник, так как содержит много клетчатки и пектина. Фейхоа очистит организм от шлаков и токсинов, освободит кишечник от каловых масс, что важно для снижения веса. Диеты с фейхоа построены на том, что пектин, словно метелка, чистит кишечник, осуществляя расщепление белков пищи.

В то же время, любое диетическое блюдо, в которое будет добавлена фейхоа, даст худеющему всё необходимое для полноценного существования. Эта загадочная зеленая ягода не только питает организм человека, но и поддерживает его хорошее настроение, бодрость духа и красоту.

Пектин так же помогает снизить аппетит, что тоже важно для похудения.

Салат для худеющих:

нарезать 5 фейхоа, 1 яблоко, 1 авокадо, 1 апельсин и 1 маленькую свеклу. Всё это смешать, заправить обезжиренным йогуртом и сбрызнуть лимонным соком.

Можно ли давать фейхоа детям

Деткам до года фейхоа лучше не давать, так как ферменты желудка малыша не готовы к перевариванию данного продукта.

После того, как ребенку исполнится год, фейхоа может стать спасением для мам, у которых дети страдают от запоров или диареи.

Еще фейхоа полезна для детей по следующим причинам:

  • повышает гемоглобин, а в детские годы анемия является настоящей проблемой;
  • ингаляция над паром измельченной кожуры с добавлением соды послужит профилактикой и лечением насморка и ОРЗ;
  • борется с депрессией и успокаивает нервы, поэтому ее советуют давать пару раз в неделю крикливым и нервным деткам.
  • давать фейхоа детям следует еще и потому, что в составе много йода - даже больше, чем в морепродуктах. А ведь сладкое лакомство детки едят с большим удовольствием, чем морскую капусту, например. Это важно, потому что йод отвечает за правильную работу щитовидной железы.
  • этот удивительный плод «подстегивает» рост ребенка, поэтому его целесообразно включить в рацион детей, которые отстают в росте от нормы.
  • ягода помогает избавиться от частых кровотечений из носа, за счет способности повышать эластичность сосудов.

Когда ребенку исполнится год, он может получить свою первую порцию фейхоа. Это должно быть измельченное пюре, приготовленное из мякоти ягоды в количестве одной чайной ложки, не более. Стоит сразу же проявить осторожность и проследить реакцию детского организма на этот продукт. Хотя ягода считается гипоаллергенной, у некоторых детей, да и у взрослых, бывает индивидуальная непереносимость на этот плод. Причем, аллергия может проявиться не сразу, а спустя сутки.

Рекомендуемое диетологами количество ягод фейхоа для детей от года до трёх - 1 штука в день. Это объясняется тем, что переизбыток йода пользы не принесет, а даже наоборот. А вот взрослым людям для получения максимальной пользы рекомендуется съедать 4 фейхоа в день.

Рецепты для здоровья

Было бы удивительно, если бы такую полезную ягоду, как фейхоа, не использовали для поддержания здоровья. Распространенным блюдом из этой ягоды считается варенье. В холодное время года оно будет наполнять наш организм полезными веществами, которых так не хватает в период зима - весна. Рецепты для здоровья актуальны в любое время года, поэтому возьмите себе на заметку.

  • Если проблема с щитовидкой из-за недостатка йода принимайте за полчаса до еды по 1 ст. ложке пюре из фейхоа.
  • Если у вас депрессия или вы постоянно подвергаетесь стрессам, съедайте каждый день по 4 — 6 ягод. Они бодрят, поддерживают в порядке нервные клетки и даже поднимают настроение.
  • При гепатите принимают чай из листьев и цветков фейхоа. Пить его нужно дважды в день. Делается чай так:

1 ст. ложка смеси цветков и листьев (1:1) залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем процедить и выпить.

  • Полезно пить раз в день в любое время свежевыжатый сок фейхоа, разведённый водой в целях профилактики сердечно-сосудистых болезней. Пропорция: 3 ст. ложки воды на 1 ст. ложку сока.
  • В лечебных и профилактических целях от атеросклероза ешьте варенье из фейхоа с апельсинами.
  • Сырое варенье из фейхоа по 1 ст. ложке дважды в день помогает при гипертонии.

Фейхоа в косметологии

Полезные свойства ягоды применимы и в домашней косметологии, женщины активно используют её для омоложения и красоты.

Омолаживающая маска:

понадобится 2 ст. л. пюре из мякоти фейхоа, добавляем в него по 1 ч. л. мёда и оливкового масла, перемешать и нанести на лицо.

Через 15 минут смыть водой, сначала тёплой, потом холодной. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю.

Маска, разглаживающая морщины:

взбить яйцо и перемешать с пюре из мякоти фейхоа. Для сухой кожи добавить ещё пару капель растительного масла.

Через 20 минут смыть маску водой. Закончить процедуру нужно увлажняющим кремом.

Маска универсальная:

смешать следующие ингредиенты - желток одного яйца, чайную ложку пюре из мякоти фейхоа, 2 ч. л. творога, 1 ч. л. любого растительного масла.

Держать маску на лице 20 минут, затем смыть водой, сначала тёплой, затем прохладной. Делая такую маску 2-3 раза в неделю, вы вскоре заметите, как мелкие морщинки исчезают без следа, а кожа становится гладкой и эластичной.

Использование в кулинарии

Если вы думаете о том, как приготовить что-то такое, что удивит ваших гостей, приготовьте этот салат.

Салат с фейхоа и свеклой

Для приготовления салата с фейхоа и свеклой понадобится:

  • 2 средних свеклы,
  • 5 ягод фейхоа,
  • четверть красной луковицы,
  • 5 грецких орехов,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • оливковое масло для заправки

Приготовление: свеклу запечь, почистить, порезать соломкой. Фейхоа и лук тоже порезать на мелкие кусочки, орехи порубить. Подготовленные продукты ссыпать в одну посудину, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, перемешать.

Сезон ягоды короткий, поэтому продлить удовольствие можно, заготовив на зиму.

Фейхоа перетёртое с сахаром

За счет того, что в этом рецепте используются сырые ягоды, не подвергшиеся термообработке, такое варенье сохраняет максимум полезных свойств.

На 1 кг фейхоа нужно 1 кг сахара. Вымытые и освобожденные от сухих соцветий ягоды заложить в блендер и перемолоть, чтобы получилось однородное пюре. Затем смешать это пюре с сахаром и мешать, пока не растворится сахар. Разложить в стерильные банки, накрыть крышками и поставить в холодное место.

Варенье из фейхоа

Если не знаете, как приготовить варенье из фейхоа, воспользуйтесь этим простым рецептом.

1 кг ягод разрезать на дольки, досыпать к ним 1 кг сахара и долить 100 грамм воды. Варить 5-7 минут, снимая пенку и помешивая.

Затем варенье раскладывается в сухие стерильные банки и закатывается. Такое лакомство может храниться несколько лет, не теряя своих вкусовых качеств. В такое варенье можно добавлять дольки лимона или его цедру, а также апельсин.

Чай из листьев и корок фейхоа

Листья фейхоа достать сложно, но если такая возможность появится, обязательно высушите их и пейте зимой целебный чай.

Если не нравится есть ягоду с коркой, то её полезные свойства можно использовать для приготовления полезного напитка. Говорят, чай из высушенных корок ароматный и вкусный.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, а противопоказания к нему найдутся, и фейхоа не исключение.

  • Йод - этот элемент делает фейхоа очень полезной ягодой, но и вред может нанести организму. Это касается людей, у которых имеется такое заболевание, как гипертиреоз. Им надо быть крайне осторожными с этой ягодой, так как передозировка может привести к обострению гиперфункции щитовидной железы. Прежде чем включать её в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача.
  • Противопоказано употреблять плоды этого растения людям, у которых имеется гиперчувствительность к йоду или индивидуальная непереносимость к этому продукту.
  • Плоды также противопоказаны людям, у которых аллергия на витамин С, так как в этой ягоде его много.
  • Ягода в сочетании с пресным молоком может вызвать расстройство желудка, но при этом она отлично «дружит» с кисломолочными продуктами и творогом.

В любом случае, начиная знакомство с экзотической ягодой, стоит быть осторожным, ведь на каждый новый продукт человеческий организм может отреагировать по-разному. А если решите использовать фейхоа для лечения, то при наличии хронических заболеваний получите консультацию у лечащего врача.

Подводя итог, хочется сказать, что при внушительных полезных свойствах и минимальных противопоказаниях это ягода просто необходима всем, кто заботится о красоте и здоровье. Ну, а тем, кто любит вкусное и ароматное - тем более. И помните, что любители фейхоа всегда свежи, бодры, и полны жизненных сил. Если вы ещё не пробовали эту экзотику, то желаю приятного и полезного знакомства.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Сегодня на прилавках магазинов можно приобрести всевозможные фрукты. Среди большого разнообразия отечественных сортов, встречаются и заморские плоды, о существовании которых еще десяток лет назад не имел представления ни один среднестатистический житель нашей страны.

Одним из таких чудес является фейхоа. Темно-зеленые, мягкие плоды с прозрачной, кисло-сладкой мякотью ценят за аромат и вкус, но немногие знают, что они обладают массой полезных свойств.

Сегодня фейхоа довольно распространенное растение. Родиной этого вечнозеленого куста с раскидистой кроной являются тропики. Открыл его для мира ботаник с Бразилии Жоао да Силва Фейхо. В честь, которого и было названо растение. Из Южной Америки во Францию оно попало в 1890 году, откуда и распространилось на Закавказье, Азербайджан, Туркменистан, Крым, Грузию.

Цветет куст в конце июня-начале июля, а ягоды срывают в октябре или же ноябре. Плоды растут достаточно густо, с одного куста можно собрать до 30 кг урожая. Они имеют зеленовато-желтоватый цвет, многосемянные, размером около 7 см.

В спелом виде их мякоть прозрачная с мелкими овальной формы семенами, обладает кисло-сладким вкусом. Собирают фрукты зелеными. Дозревают они в процессе транспортировки, но при этом полезных свойств не теряют.

Больше всего в этих ягодах имеется органических кислот, йода и сахаров. Помимо этого в плодах обнаружено более 90 видов разнообразных веществ.

В частности фейхоа содержат (в 100 граммах):

  • Витамин B1 - 0,01 мг;
  • Витамин B2 - 0,02 мг;
  • Витамин B3 - 0,23 мг;
  • Витамин B6 - 0,07 мг;
  • Витамин B9 - 23,0 мкг;
  • Витамин C - 32,9 мг;
  • Витамин E - 0,16 мг;
  • Гамма-токоферол - 0,03 мг;
  • Витамин PP - 0,46 мг;
  • Витамин К - 3,5 мкг;
  • Биотин - 0,4 мкг;
  • Бета-каротин - 2,0 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин - 27,0 мкг;
  • Бета-криптоксантин - 3,0 мкг;
  • Ликопин - 5,0 мкг;
  • Калий - 172,0 мг;
  • Кальций - 17,0 мг;
  • Кремний - 13,0-22,0 мг;
  • Магний - 9,0 мг;
  • Натрий - 3,0 мг;
  • Сера - 5,0 мг;
  • Фосфор - 19,0 мг;
  • Хлор - 8,0 мг;
  • Алюминий - 384,4 мкг;
  • Бор - 32,9 мкг;
  • Ванадий - 2,0 мкг;
  • Железо −0,14 мг;
  • Йод - 20,0-35,0 мкг;
  • Кобальт - 1,4 мкг;
  • Литий - 5,0 мкг;
  • Марганец - 80 мкг;
  • Медь - 40,0 мкг;
  • Молибден - 6,0 мкг;

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

Лечебные свойства тропической ягоды

Целебные качества фейхоа ценятся не только в народной, но и в научной медицине. Так как она содержит йод, то очень полезна при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря пектину, витамину С, клетчатке и сахарозе, эти плоды, как диетический продукт, рекомендуют тем людям, которые страдают на атеросклероз, пиелонефрит, патологии желудочно-кишечного тракта.

Из-за наличия многих эфирных масел данная ягода применяется для предупреждения различных видов вирусных инфекций.

Помимо этого регулярное употребление таких плодов улучшает химические показатели крови, уменьшает холестерин, делает надежней память, укрепляет иммунитет, борется с онкологическими заболеваниями.

Но не только мякоть обладает полезными свойствами. Отдельное внимание заслуживает и кожура фейхоа. Она очень богата на антиоксиданты. Также целебные качества имеют и семена этой ягоды. Их применяют при заболеваниях артерий и депрессивных расстройствах.

В народной медицине фейхоа используется для того, чтобы снизить артериальное давление, вылечить бронхит, диарею, отравления. Помимо ягод в лечебных целях используют листочки и кору кустарника.

Эти части растения оказывают антисептическое и дезинфицирующее действие, поэтому их применяют для заживления разного рода ран и язв. Отваром из листочков фейхоа полощут ротовую полость при зубной боли и кровоточивости десен.

В дерматологии эфирное масло из фейхоа используют как противовоспалительное и противогрибковое средство.

Можно ли фейхоа при беременности? И другая польза для женщин

В период ожидания малыша следует очень внимательно следить за рационом. Главным условием ежедневного меню должно стать сбалансированное, разнообразное, полезное питание.

При беременности она очень полезна. Употреблять плод стоит только тогда, когда он полностью дозреет, станет мягким, а мякоть приобретет прозрачную структуру. Лучше всего будущим мамочкам есть ягоду в свежем виде.

Польза этого фрукта для беременных в том, что он содержит:

  • Фолаты.

Эти вещества очень важны при формировании клеток крови. Недостаток его в организме беременной женщины может стать причиной анемии и разных врожденных патологий плода.

  • Клетчатку.

Фейхоа богата растительными волокнами. Этот пункт особенно важен дамам в положении, так как на протяжении 9 месяцев и некоторого времени после родов, женщины часто страдают от запоров.

Этот элемент играет очень существенную роль при формировании плода у всех живых существ. Будущим мамочкам следует обязательно употреблять продукты с таким веществом. Касаемо фейхоа, то эту ягоду очень важно вводить в рацион не позже 12 недели, так как именно в это время начинает образовываться щитовидная железа плода.

  • Аскорбиновая кислота.

Необходима как будущему младенцу, так и беременной женщине. Он укрепляет и формирует иммунитет, тем самым предупреждая возникновение заболеваний.

Хотя фейхоа нравится не каждому, но во время беременности все же стоит добавить парочку плодов в рацион. Это позволит будущему малышу нормально развиваться, а также хорошо отразится на общем состоянии матери.

Но в таком варианте есть одно существенное табу. В случае если женщина в положении употребляет препараты с содержанием йода, фейхоа употреблять запрещается. Так как слишком большая концентрация в организме этого элемента также опасна, как и недостаток.

Изумрудный плод рекомендуется кушать женщинам в любом возрасте, так как регулярное применение его в рационе позволяет замедлить старение. Мужчинам ягоду следует применять в качестве профилактического средства против урологических болезней.

Ежедневное употребление этих фруктов способно предотвратить воспаление простаты, то есть предупредить импотенцию.

Полезна ли детям?

Детям также необходимо давать фейхоа. Особенно его стоит добавлять в рацион в период возникновения сезонных заболеваний. Благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов, плод помогает повысить сопротивляемость организма.

Ягода помогает справиться с пищевыми отравлениями и расстройствами, которые довольно часто происходят у детей. Благодаря фейхоа «успокаивается» слизистая оболочка желудка и кишечника, что позволяет нормализовать состояние ребенка.

Противопоказания и вред

Спелая фейхоа не оказывает вреда человеческому организму. Но в наших широтах плоды чаще всего можно приобрести незрелые. Такой фрукт лучше не кушать, а дать ему полежать несколько дней.

Употребление неспелой ягоды может не хорошо отразиться на работе пищеварительного тракта. Так как этот продукт содержит большое количество йода, его не рекомендуют включать в рацион при гипертиреозе.

Из-за большого содержания сахаров фейхоа не советуют есть тем, кто страдает на сахарный диабет. Помимо того, при употреблении нельзя сочетать эту ягоду с молочными продуктами. Это объясняется тем, что плод содержит много пектинов. А смешивание этих элементов с молоком негативно отражается на работе пищеварительного тракта.

Хотя фейхоа редко вызывает аллергию, его не рекомендуется давать добавлять в рацион младенцев до года. У маленьких деток в организме нет достаточного числа ферментов, чтобы переварить такие плоды.

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед - получится хорошее средство от нефритов.

Как выбирать и хранить?

Приобрести спелую ягоду у нас нельзя. Это объясняется свойствами продукта непосредственно и способом его транспортировки.

При покупке этого экзотического фрукта следует обратить внимание на такие факторы:

  • Если продают спелый плод, он уже в середине может быть испорченным.
  • О некачественном фрукте говорит поврежденная или подпорченная кожура.
  • Кожица на фейхоа должна быть гладкой, иметь насыщенный зеленый цвет.

Так как к нам изумрудные плоды попадают неспелыми, прикупив твердую ягоду, надо положить ее в темное место для созревания. Она должна стать мягкой на ощупь, при этом мякоть чем-то напоминает желе.

Хранить его следует в холодильнике. Но недолго, так как она быстро портится. Максимальный период - 2 недели. Поэтому для длительного хранения плоды лучше переработать в свежее варенье.

Как правильно есть?

Для употребления в свежем виде необходимо брать спелый плод, который имеет сладковатый аромат и при надавливании нетвердый.

В хорошей ягоде, после того, как ее разрезать, мякоть будет светлой, полупрозрачной, студенистой. Белая серединка говорит о неспелом фрукте, коричневая - о перезревшем.

Многие употребляют фейхоа с кожурой. Но те, которым не нравится оболочка ягоды, предпочитают разрезать ее пополам и ложечкой извлекать содержимое.

Фейхоа в нашей стране не особо популярная ягода. Это объясняется в равной степени как высокой ценой, редкостью, так и неосведомленностью о ее свойствах. В основном данный фрукт употребляют в свежем виде, иногда делают полезное варенье. В любом случае, этот плод стоит попробовать. Ведь фейхоа - это всегда вкусно и полезно.

Фейхоа

Добрый день, мои дорогие читатели! Очень люблю осенью на рынке покупать фейхоа и прокручивать с сахаром. Получается очень полезное, вкусное, с потрясающим запахом свежее варенье.

А какие полезные свойства и противопоказания у этого замечательного фрукта? Фейхоа – это зелёный продолговатый плод высокого тропического кустарника. В России его выращивают в основном в Краснодарском крае, на Кавказе.

Как выбрать фейхоа?

В магазинах в основном продают зелёные плоды. За долгую транспортировку фрукты успевают подсохнуть и даже подгнить, поэтому на вкус они не нравятся потребителю. А спелый фейхоа – это сочное и мягкое с зелёной кожицей без пятен вкусный фрукт.

Подгнившие плоды, с коричневыми пятнами не исправить, их лучше оставить в магазине. А не созревшие могут дозреть дома в течение недели, если положить их рядом с бананами.

Фейхоа следует покупать в последний осенний месяц. Спелый плод морщинистый, с глянцевым или с матовым сизоватым налётом на кожуре. Он предохраняет фрукт от гниения. Обычно, недозрелые плоды поступают в продажу из Новой Зеландии. Они, как правило, большого размера.

Азербайджанские фейхоа размером меньше, и их срывают в более спелом виде. Спелые южные плоды привозят из Краснодарского края. У хорошего фейхоа мякоть прозрачная, бежевого или чуть розоватого цвета. Белая мякоть бывает у незрелого плода. У гнилого плода мякоть серая.

После покупки фейхоа его разрешено хранить не дольше недели. Можно перетереть фрукт с таким же количеством сахара и положить в холодильник.

Видео: Как выбрать фейхоа

Фейхоа: вкус и нежный запах

Плоды круглой формы напоминают земляничный запах. Мякоть у зрелого фейхоа сочная и по вкусу похожа на землянику, киви или даже ананаса. При покупке не зрелого фейхоа можно дать полежать ему пару суток. Тогда он дозреет и его мякоть можно просто выскребать маленькой ложкой.


Фото. Цветок фейхоа.

Фейхоа: состав

Под зелёной кожурой скрывается много витаминов, необходимых для организма человека. Достаточно в южном плоде железа, йода, марганца, магния, кремния, цинка. Обнаружены в фейхоа калий, кальций, фосфора, фолиевая и яблочные кислоты и аминокислоты. Имеются дубильные вещества, эфирные масла, энзимы, танин, пектина, лейкоантоцин и кахетин.

Фейхоа: калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится всего 49 калорий.

Сколько можно съесть фейхоа в день?

Суточная норма по мнению диетологов для взрослого человека составляет 2-3 шт. крупных плода в день, для детей — 1 шт.

Фейхоа

Фейхоа: полезные свойства

1. Южный фрукт особенно ценится за высокое наличие йода. Его употребление восполняет дефицит йода. Человеку со слабой щитовидной железой полезно употреблять фейхоа. В таком случае поможет употребление 1 большой ложки измельчённой мякоти фейхоа.

2. Фейхоа помогает функционировать головному мозгу, улучшает работу эндокринной системы и стабилизирует обмен веществ.

3. Из ягод фейхоа можно приготовлять мармелад и желе. Они уменьшают аппетит и улучшают работу органов пищеварения.

4. Южный фрукт понижает содержание холестерина и способствует очищению крови.

5. Его полезно употреблять гипертоникам и с заболеваниями сердечной мышцы. Для понижения давления достаточно 2 раза за день съесть большую ложку измельчённой мякоти южного плода, смешанного с сахаром.

6. Кожура фейхоа содержит дубильные вещества, кахетин с лейкоантоцином. Кожуру не едят, её полезно засушить и добавлять в чай.

7. Благодаря большому содержанию витаминов, употребление южного фрукта помогает восстановиться пациенту после перенесения тяжёлого заболевания или серьёзной операции.

8. Фейхоа стабилизирует работу желудка и кишечника.

9. Снять депрессию поможет употребление 5 фруктов фейхоа ежедневно.

Фейхоа: рецепты

Фейхоа: рецепты приготовления

1. Для укрепления состояния здоровья применяют такой рецепт. У фрукта отрезают хвостики, моют, сушат и измельчают с помощью мясорубки. Получится масса изумрудного цвета, которую смешивают с таким же количеством сахара.

Для улучшения смеси следует добавить измельчённые грецкие орехи, мякоть апельсина. Хранить надо в стеклянной ёмкости в холодильнике. Употреблять по десертной ложечке 3 раза ежедневно.

2. Для снижения риска заболеваний сердца и сосудов придётся 1 столовую ложку свежее выжатого сока фейхоа растворить в 50 мл питьевой воде и выпить.

3. Напитки из фрукта, листьев и коры помогают для лечения почек. Ими для быстрого заживления следует промывать раны, ссадины и порезы и использовать для полоскания полости рта при заболевание дёсен.

4. Во время заболевание желтухой полезно пить напиток из цветов и листьев южного плода, взятых поровну. Нужно 1 щепотку смеси замочить в стакане кипятка и после 30 минут настаивания, профильтровать и выпить. Употреблять следует 2 раза ежедневно.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Употребление южного плода снижает у мужчин риск урологических заболеваний. Фейхоа благотворно действует на половую и мочеполовую системы. Мужчинам полезно каждый день съедать 2-3 фейхоа для профилактики простаты.

Фейхоа для женщин

Чем полезна фейхоа для женщин?

1. Применение южного фрукта снижает вредное действие свободных радикалов, рассасывает опухоли.

2. Фейхоа снижает нервное напряжение, усиливает , помогает работе органов пищеварительной системы.

3. Вещества, содержащие в фейхоа успешно борются с кишечной палочкой и со стафилококками.

4. Для предотвращения остеопороза, которое угрожает пожилым женщинам, придётся употреблять по 2-3 фейхоа ежедневно.

5. Частое употребление фрукта задерживает старение организма.

Маска из фейхоа для лица

Из фейхоа женщины приготовляют маски для лица. Они снимают воспаление, омолаживают, питают, смягчают и очищают кожу. Для приготовления маски требуется желток 1 яйца размешать в большой ложке оливкового масла.

Для улучшения массы добавить 2 большие ложки творога и половину мякоти южного плода. Все ингредиенты измельчить в блендере и на 20 минут смазать лицо и шею. Потом надо умыться и пропитать кожу увлажняющим кремом.

Если нет времени, поможет освежить лицо простое нанесение мякоти на кожу лица. Перед применением смеси лучше сначала нанести мякоть на запястье. Если, ничего плохого не произойдёт, то маску из фейхоа использовать можно.

Можно ли беременным фейхоа?

Можно ли беременным фейхоа?

Южный плод разнообразить рацион беременной женщины. Укрепить организм йодом и витамином С. Особенно следует съедать фейхоа в конце 4-ого месяца беременности. Тогда формируется щитовидная железа плода и кровеносная система.

Во второй половине беременности употребление фейхоа предотвратить анемию. Однако избыток йода вредно действует на организм. Ежедневно можно употребить не более 5 фруктов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»