Пошаговые рецепты очень вкусного и необычайно красивое варенья из киви на зиму. Варенье из киви. Варенье из киви на зиму: рецепт, фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Только на первый взгляд может показаться, что сварить варенье из киви – это очень сложно. На самом же деле есть невероятно простая рецептура, позволяющая максимально быстро заготовить это вкусное варенье, не прилагая при этом особых усилий.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1,5 кг сахара.

Чтобы приготовить простой десерт, необходимо сделать следующее:

  1. Экзотические фрукты необходимо почистить и порезать ломтиками.
  2. Измельченными их нужно выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром, настоять всего 15 минут.
  3. Когда ароматные плоды уже пустили сок, кастрюлю следует поставить на разогретую плиту и довести до кипения.
  4. Постоянно помешивая их необходимо варить всего 4 минуты.

Горячее варенье нужно выложить в простерилизованные банки и сразу же закатать.

Ароматное варенье из киви (видео)

Как сделать изумрудное варенье из киви на зиму

Классическое варенье из плодов киви имеет бежевый, либо светло-зеленый цвет. Добиться того, чтобы консервация приобрела насыщенный изумрудный оттенок, можно с помощью двух секретных компонентов: винограда и крыжовника. Такая заготовка будет не только очень вкусной, но и выглядеть будет намного привлекательной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг киви;
  • 40 гр. лимонного сока;
  • 500 гр. крыжовника;
  • 500 гр. белого винограда;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр. лимонной цедры.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Экзотические плоды необходимо промыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Крыжовник и виноград следует вымыть и сразу же измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Все подготовленные продукты нужно переложить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  4. Кастрюлю с продуктами поставить сразу же на плиту и довести до кипения.
  5. Только после этого в кастрюлю необходимо добавить лимонный сок и цедру, варить еще 20 минут.
  6. После этого отставить кастрюлю в сторону и дать варенью время остыть, выложить в стерильные банки и мгновенно закатать.

Как приготовить варенье из киви с бананом: пошаговый рецепт

Приятная нежная консистенция и насыщенный аромат этой заготовки незамеченными не останутся. Баночка такого варенья – это отличный повод для чаепития.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 300 гр. бананов;
  • 10 гр. желатина;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

  1. Экзотические фрукты нужно вымыть и очистить, нарезать их маленькими кубиками.
  2. С банана следует снять шкурку и с помощью терки потом его измельчить.
  3. Воду необходимо влить в кастрюльку, добавить туда лимонный сок, сахар и желатин, после чего уже поставить на плиту и на очень медленном огне довести до кипения.
  4. После того, как все кристаллы сахара растворятся, в приготовленный сироп нужно добавить киви и банан, проварить 15 минут.
  5. Варенье необходимо разлить по подготовленным стерильным банкам и сразу же закатать.

После полного остывания тару следует перенести в подвал либо поставить в холодильник.

Варенье из киви без варки

Готовится оно очень быстро, а хранится потом в холодильнике. Для того, чтобы заготовить такой вкусный и ароматный десерт, достаточно лишь подготовить следующие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг сахара.

Весь процесс приготовления сводится к следующим действиям:

  1. Киви необходимо очистить и потом пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре следует выложить в миску и добавить туда сахар.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать и распределить по стерильным банкам.
  4. После этого закрыть крышками и поставить в холодильник.

Важно! Плоды киви не должны быть слишком твердыми, но и чрезмерно мягкие использовать не рекомендуется. Лучше всего использовать те фрукты, которые мягкие лишь слегка.

Варенье из киви с яблоками

В одной заготовке можно использовать не только киви, но и более знакомый фрукт – яблоко. Такое лакомство приобретет приятную кислинку, будет обладать отменным вкусом и обязательно понравится не только детям.

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 100 гр. лимона.

Приготовление осуществляется по такому плану:

  1. Яблоки следует изначально промыть и очистить от кожуры, обязательно удалить сердцевину, нарезать кубиками.
  2. Экзотические плоды нужно очистить и нарезать их небольшими кубиками.
  3. Измельченные фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и залить кипяченой водой.
  4. Кастрюлю сразу же поставить на плиту и довести фрукты до кипения, всыпать туда сахар и влить сок лимона, проварить всего 20 минут.
  5. После варки кастрюлю обязательно отставить в сторону и остудить.
  6. Варить варенье нужно еще трижды по 20 минут, после каждой варки необходимо дать время фруктовой массе, чтобы она остыла.

Когда масса загустеет и приобретет темный цвет, ее следует разлить по стерильным банкам и без промедления закатать.

Варенье из киви с лимоном на зиму

Лимон придает этой заготовке особый вкус, дарит еле заметную горчинку и приятный аромат цитрусовых. Варенье получается не приторно сладким, а с приятной кислинкой. Кроме того, хранятся баночки даже при комнатной температуре всю зиму. Да и продуктов необходим самый минимум:

  • 1,5 кг киви;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Изначально киви необходимо вымыть, затем очистит.
  2. Очищенные экзотические плоды следует нарезать тонкими дольками.
  3. Лимон тоже нужно промыть, но не очищать, просто нарезать тонкими четвертинками колец.
  4. Продукты необходимо выложить в кастрюлю или же сотейник, засыпать сахаром и переставить сразу на плиту.
  5. На минимальном огне довести до кипения и проварить всего 10 минут, постоянно при этом помешивая.
  6. Горячим вареньем необходимо заполнить простерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Чтобы варенье не было слишком густым, в процессе варки можно добавить немного воды.

Джем из киви с медом (видео)

Из киви можно готовить компоты, джемы и желе. Особенно вкусным и востребованным оказывается такая заготовка из этих экзотических плодов, как варенье. Приготовление его достаточно простое, быстрое. В результате же удается получить удивительное витаминизированное лакомство, идеально подходящее для приятного чаепития в кругу близких людей. Ароматное варенье способно не только укрепить иммунную систему, но и поднять настроение холодным зимним вечером, создать теплую и уютную атмосферу.

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму.
Содержание рецепта:

Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта - киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви - особенности приготовления


Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт


Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
  • Калорийность на 100 г - 132 ккал.
  • Количество порций - 2 кг
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Варенье из киви: пятиминутка


Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви - необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви - 2 кг
  • Сахар - 1,5 ст.
  • Грецкие орехи - горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом


Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви - 1,5 кг
  • Бананы - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

Все запасы варенья, приготовленного на зиму, уже подъедены, а сезон свежей ягоды ещё не скоро? Обратите внимание на это оригинальное лакомство – варенье из киви, очень вкусное и необычайно красивое! По консистенции оно походит на смородиновую «пятиминутку» – такое же густое и желеобразное. На вкус немного напоминает крыжовник, но заметно нежнее, в меру сладкое и с легкой кислинкой. Такое варенье вы не найдете ни в одном магазине, зато приготовить его дома можно буквально за 15 минут! Процесс простейший: нарезать киви дольками, засыпать сахаром, проварить буквально 5 мин. и бесподобный десерт готов!

Ингредиенты:

  • киви (неочищенное) – 1 кг,
  • сахар – 3 ст. с небольшой горкой,
  • любой загуститель для варенья, у меня агар-агар – 3 ч. л.,
  • вода – 200 мл.

Как приготовить варенье из киви

Первым делом фрукты тщательно моем, обсушиваем и очищаем киви от ворсистой кожицы любым удобным вам способом. Я сначала вырезаю плодоножку, затем очищаю киви обыкновенной овощечисткой.


Очищенные фрукты ещё разок споласкиваем и обсушиваем, после чего нарезаем ломтиками желаемой формы и величины – здесь разницы совершенно никакой. Я предпочитаю резать полудольками, поскольку это довольно быстро плюс в готовом варенье такие дольки смотрятся довольно симпатично.


Складываем киви в глубокую емкость. У меня это глубокая чашка, но можно поместить все сразу в кастрюльку для варки. Часть долек разминаем толкушкой (картофелемялкой), чтобы фрукты дали сок.


Далее засыпаем киви сахаром, размешиваем и даем постоять минут 5. После отправляем фрукты с сахаром в кастрюльку и на плиту на средний нагрев. Помешивая, доводим содержимое кастрюльки до полного растворения сахара.


Параллельно подготавливаем загуститель для варенья. В теплой кипяченой воде разводим агар. Если нет агара, можно использовать абсолютно любой загуститель, какой найдется или к чему привыкли: пектин, желатин или загустители, вроде «Желфикс» или «Квиттин». Разводить его нужно, согласно рекомендациям на упаковке.


Когда сахар полностью растворится, вводим в кастрюльку воду с агаром. К слову, если разведенный в воде агар долго стоит, то оседает на дно стакана, потому перед введением его в варенье, обязательно ещё разок перемешайте.


Помешивая, доводим варенье до кипения. Буквально через минуту-полторы после закипания на поверхности варенья начнет образовываться пенка – снимаем её.


Даем варенью провариться 5-7 мин. и снимаем с плиты. Больше нагревать его не нужно! Иначе варенье потеряет свой насыщенный цвет. Не пугайтесь, горячее варенье будет жидким, но по мере остывания оно очень быстро густеет. Сваренное варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем. После остывания храним в холодильнике.


С 1 кг фруктов выходит чуть больше литра варенья. Съедается махом: с оладушками/блинами, кашами, в выпечку или просто с чаем. Приятного аппетита!


Недавно киви считался для многих дорогим и экзотическим фруктом, однако сейчас он пользуется популярностью среди домохозяек. Многие из них даже занимаются приготовлением вкуснейшего варенья из киви. Прежде чем приступить к его приготовлению, необходимо ознакомиться с нюансами подготовки этого фрукта.

Отобранные фрукты заранее промываются водой и полностью очищаются от кожицы. Затем их мелко нарезают ножом или натирают на мелкой терке. После этого можно приступить к готовке изумрудного варенья по выбранному рецепту.

Как выбрать киви для варки варенья

При покупке в магазине надо быть очень внимательным, чтобы не приобрести некачественный продукт. Лучше покупать их не в готовой упаковке, а по отдельности. Довольно часто в упаковках попадаются уже испорченные продукты, которые нельзя использовать.

Для приготовления джема выбираются наиболее упругие плоды. Мягкие не подходят, так как они приторные и из-за этого могут испортить вкус варенья.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Некоторые домохозяйки предпочитают приготовить джем при помощи мультиварки. Для этого можно заранее заготовить килограмм сахара, килограмм киви и 2-3 лимона.

Приготовление начинается с подготовки плодов. Они заранее промываются теплой водой, очищаются от кожицы и нарезаются небольшими кубиками. Затем из лимона выдавливается сок, который помещается в мультиварку с заготовленными фруктами. После этого в смесь добавляется сахар и литр воды.

Мультиварку устанавливают в режим «Готовка» на 40 минут, после чего приготовленная смесь распределяется по банкам и закатывается.

Простой рецепт варенья на зиму

Этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек, которые планируют сварить вкуснейшее варенье.Для создания блюда понадобится нарезать килограмм фруктов, поместить их в кастрюлю и размешать с двумя килограммами сахара. Затем смесь настаивается около 4 часов, после чего она начнет пускать сок. Емкость с настоявшимися фруктами ставят на плиту и варят полчаса, после чего приготовленная смесь раскладывается в банки и выносится в погреб на зиму.

Варенье из киви с лимоном

Некоторым не нравится обычный джем, и поэтому они предпочитают готовить его с лимоном.

В этом случае придется один лимон помыть и на несколько минут поместить в горячую воду.

После этого его нарезают тонкими кольцами и кладут в небольшую кастрюльку. В эту же емкость добавляется 600 грамм нарезанных киви с сахаром.

  1. Кастрюля с ингредиентами ставится на газовую плиту и накрывается крышкой.
  2. Варить смесь надо не меньше 40 минут.
  3. Во время приготовления джема смесь периодически перемешивается.
  4. После приготовления жидкость из кастрюльки переливается в стеклянные банки.

Варенье из киви без варки

Некоторые не любят вареный джем и поэтому готовят сырое варенье. Чтобы сделать его, понадобится приготовить такие ингредиенты, как килограмм фруктов и сахара.

  1. Плоды нарезаются и раскладываются в неглубокую миску, после чего в нее добавляют сахар.
  2. Затем все тщательно перемешивается и настаивается 10-15 минут.
  3. Полученная смесь высыпается из миски в тару и помещается в морозилку для дальнейшего хранения.

Для создания этого необычного джема придется заранее приобрести и подготовить два килограмма сахара, 500 грамм винограда и 800 грамм киви.

  1. Все фрукты промываются в холодной воде и просушиваются.
  2. Затем плоды чистятся, нарезаются на небольшие куски круглой формы и помещаются в кастрюлю.
  3. После этого в емкость раскладывают виноград и высыпают сахар.
  4. Все компоненты перемешиваются и кипятятся около 25-30 минут на плите.
  5. Получившееся варенье раскладывают в герметические емкости и ставят в холодильник.

Варенье из абрикосов с киви

Трудно найти человека, который бы не любил абрикосового варенья. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью среди домохозяек.

  1. Перед приготовлением все фрукты тщательно промываются в воде и нарезаются на части.
  2. Нарезанные компоненты обдают кипятком, выкладывают в кастрюлю, поливают ромом и размешивают.
  3. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят 25 минут.
  4. При желании в закипевшее варенье добавляют немного лимонной кислоты.

Чтобы придать джему особый вкус, некоторые добавляют в него несколько груш. Для создания варенья придется все груши и киви почистить и нашинковать. Все нарезанные кусочки аккуратно раскладываются в блендер и перемалываются до получения однородной массы. Затем в емкость добавляется ваниль с лимонным соком и сахаром. Смесь выливается из блендера в кастрюлю и кипятится 10 минут.

Чтобы заготовить джем из яблок , придется 2 кг кислых яблок почистить и вырезать у них сердцевину. После этого фрукт режется ножом и выкладывается в кастрюльку.

После подготовки яблок нарезают килограмм очищенных плодов киви, которые также помещаются в емкость.

Приготовленные ингредиенты засыпаются сахаром и настаиваются полтора часа до тех пор, пока не пустят сок. После этого смесь кипятится и переливается в тару.

Любители экзотических рецептов готовят джем с банановыми ломтиками.

  1. Фрукты надо размешать в блендере до получения жидкой смеси и размешать с сахаром.
  2. Затем жидкость выливается в кастрюлю и размешивается с желатином.
  3. Варенье кипятится не больше получаса, после чего его помещают в холодильник.

Для создания такого необычного варенья придется приобрести килограмм киви и апельсинов. Фрукты разрезают на кусочки, которые высыпают в железную миску и заливают жидким медом. Все компоненты размешиваются, после чего в них выливают лимонный сок. Варится такой джем около 25-30 минут.

Заключение

Многие домохозяйки занимаются закруткой варенья из киви. Чтобы сделать его вкуснее, рекомендуется ознакомиться с основными особенностями создания джема из этого фрукта.

Тропические фрукты подходят не только для употребления в свежем виде или украшения десертов, но и для домашних заготовок. В них хорошо использовать плоды, которые переспели, помялись в дороге и утратили товарный внешний вид, но при этом сохранили качество. Предлагаем удивить себя и гостей вареньем из экзотических киви, оригинальным и несложным в приготовлении.

При соблюдении несложных правил киви в ходе варки не теряет своих полезных свойств, а также цвета. Готовое варенье изумрудное, как и свежие ягоды. Необычайно красивое лакомство удивит гостей и разнообразит даже самое простое чаепитие.

Киви хорошо сочетается с более привычными в вареньях ингредиентами. Очень вкусным оно выходит вместе с яблоками, лимоном или апельсином. Важно внимательно выбирать плоды, соблюдать пропорции в рецепте и время приготовления, чтобы готовый продукт порадовал вкусом и внешним видом!

Как выбрать киви для варки варенья

Одно из преимуществ заготовки из «китайского крыжовника» - в ход идут как перезрелые, так и недоспевшие ягоды. Их часто продают расфасованными в пластиковые корзиночки, и у покупателей нет возможности объективно оценить фрукт. К счастью, все плоды можно пустить в консервацию.

Если они слишком твердые и несладкие, варенье будет иметь консистенцию отдельных кусочков в жидком сиропе и насыщенный зеленый оттенок. Мягкие, переспелые хорошо варить вместе с цитрусами - в итоге получится однородный, густой джем с приятной кислинкой.

Не подойдут только ягоды, которые начали портиться. Очень мягкие, поврежденные участки перед заготовкой нужно удалить.

Варенье из киви в мультиварке пошагово

Так можно приготовить простое лакомство с использованием мультифункциональной помощницы.

Понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • лимон по желанию.

Приготовление:

  • Киви очистить, нарезать кружочками или ломтиками. Лимон хорошо вымыть и нарезать таким же образом.
  • Сварить сахарный сироп - соединить в чаше мультиварки сахар и воду, выбрать режим «Варка», довести до кипения и готовить, не перемешивая, пока смесь не начнет густеть.
  • В кипящий сироп забросить фрукты, аккуратно перемешать, переключить режим на «Тушение». Когда масса закипит, проварить 15 минут.

  • Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 6-8 часов, можно и на ночь.
  • Снова довести до кипения в режиме «Тушение», дальше можно варить с открытой крышкой 10-20 минут. Чем дольше - тем гуще будет готовое варенье. Нужно учитывать, что при остывании оно еще загустеет.
  • Горячая масса готова к закатке.

Простой рецепт варенья на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Если очищенные фрукты достаточно твердые, хорошо держат форму - нарезать их кружочками и сбрызнуть лимонным соком (посыпать кислотой в порошке).
  2. Если плоды мягкие, можно сварить однородный джем. Для этого нужно разрезать каждый на несколько частей и перебить блендером. В полученную массу всыпать сахар, лимонную кислоту (влить сок), перемешать.
  3. Смесь фруктов с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Остужать 4 часа при комнатной температуре, затем снова нагреть и кипятить 8-10 минут.
  4. Расфасовать и закатать по банкам.

Варенье из киви с лимоном

Для более выраженного цитрусового вкуса варят лимоны с «китайским крыжовником» в равных пропорциях.

Взять по килограмму каждого фрукта, 800-1200 г сахара в зависимости от желаемой сладости варенья. Чем более спелые киви, тем более сладкой будет заготовка.

С лимонов нужно снять цедру, бланшировать очищенные фрукты 5 минут в подсоленной воде.


Нарезать киви без кожуры и подготовленные лимоны кружочками или небольшими кубиками, засыпать сахаром на 2-3 часа.

Перемешать фруктовую массу и поставить нагреваться. Когда она начнет кипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут. Охладить в течение 6-8 часов, затем повторить процедуру кипячения. Второй раз охлаждать варенье не нужно, его сразу закатывают на зиму или остужают и подают на стол.

Варенье из киви без варки

Такая сладость сохраняет максимум витаминов из свежей ягоды благодаря отсутствию термической обработки.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых киви;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить очищенные ягоды, лимонную кислоту и сахар при помощи блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу разложить по стерильным емкостям и закатать на зиму.

Если не планируется долго хранить варенье, можно сделать пюре из зеленых плодов и меда. Такой десерт хранится не больше 2 суток, хорош с мороженым, творогом, в пирожных.


Варенье из винограда и киви

Предпочтительно выбирать сладкие сорта без косточек:

  • 1 кг киви;
  • 500 г ягод винограда (без ветки);
  • 250 мл воды;
  • 1000-1200 г сахара.

Приготовление:

  1. Снять с киви кожуру, нарезать ломтиками. Виноград промыть, каждую ягодку разрезать на 2 части, если попадаются косточки - удалить их.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, если ягоды спелые и сладкие, добавить туда 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
  3. Когда сироп начнет густеть, залить им фруктовую нарезку.
  4. Поставить смесь в сиропе на огонь, варить на слабом огне 15 минут после закипания. Дать постоять в течение минимум 4 часов.
  5. Повторите 4-й пункт еще 1-2 раза. Когда варенье достигнет желаемой густоты, разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов с киви

В этом рецепте можно менять пропорции фруктов, брать их поровну или один вкус делать доминирующим. Абрикосовое варенье с «китайским крыжовником» имеет солнечный оранжевый цвет с зелеными вкраплениями. Оно хорошо подходит для пропитки бисквитов.

Понадобится:

  • 2 кг фруктов в любом соотношении;
  • 1,7 кг сахара;
  • сок небольшого лимона;
  • 100 мл ароматного алкоголя (амаретто, бренди) по желанию.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалить косточки. Снять кожицу с киви и нарезать произвольно. Перемешать, добавить сахар и лимонный сок, оставить на 3-4 часа.
  2. Когда смесь даст сок, поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15-20 минут, влить алкоголь, перемешать.
  3. Можно сразу закатать заготовку или оставить на ночь, а утром снова прокипятить в течение пяти минут, чтобы получить более густой джем.

Варенье из киви и груши

Тропические ягоды придадут традиционному грушевому варенью красивый изумрудный цвет и необычный привкус.

Ингредиенты:

  • 500 г киви;
  • 500 г груш;
  • 900 г сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Как готовить:

  1. У груш удалить семечки, по желанию - срезать кожуру. Нарезать фрукты кусочками примерно одинакового размера. Лимон хорошо помыть, отжать сок. Сложить в миску для варки, засыпать сахаром, туда же выжать сок лимона.
  2. Смесь должна постоять пару часов, затем ее нужно поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут, пока сироп не загустеет. Варенье можно фасовать и закатывать.

Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г киви;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • палочка или 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные киви нарезать кубиками.
  2. В большой миске для варки смешать фрукты с сахаром, полить соком лимона. Оставить на 4 часа. Количество сахара может меняться в зависимости от сладости яблок.
  3. Еще раз перемешать содержимое миски, добавить корицу, поставить на огонь. Когда масса закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. Оставить на ночь.
  4. Наутро (или спустя 8 часов) снова довести варенье до кипения, спустя 10 минут извлечь палочку корицы, разлить по банкам и закатать. Можно перебить горячую массу блендером, чтобы получился джем.

Варенье из киви с бананом

Оригинальное лакомство с легкой кислинкой из даров теплых стран:

  • 1 кг киви;
  • 600 г бананов (вес без кожуры);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Как готовить:

  • Очистить фрукты. Твердые, в меру спелые нарезать кружочками, если они мягкие и перезрелые - пропустить через мясорубку или блендер вместе с сахаром.
  • Для варенья кусочками - сварить сироп из 1,2 кг сахара и 300 мл воды. После закипания варить его около 10 минут на слабом огне, затем всыпать фрукты, влить лимонный сок. Снова довести до кипения и варить 15 минут.

  • Оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, после еще раз вскипятить и варить 7-10 минут. Варенье из киви и банана ломтиками готово.
  • Для джема из измельченных плодов - поставить массу нагреваться, когда она закипит, уменьшить огонь и варить до желаемой густоты (в среднем 20-25 минут). Учитывать, что в процессе охлаждения джем станет немного гуще.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»