Приготовление кетчупа в мультиварке на зиму. Пряный томатный кетчуп в мультиварке панасоник. Кетчуп со сладким перцем в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кетчуп - незаменимый на кухне продукт для любой хозяйки. С ним готовят пиццу и запеканки, его добавляют в щи и борщи, многие любят макароны или рис с кетчупом и никто не представляет себе шашлык или жареное мясо без этого продукта. Но то, что продаётся в красивых бутылках - лишь отдалённо напоминает настоящий томатный соус. Чаще всего продаваемый продукт готовят из уксуса, с добавлением различных стабилизаторов, регуляторов и даже красителей. Куда полезнее будет кетчуп, приготовленный в домашних условиях, например, кетчуп, в мультиварке сваренный из натуральных продуктов. Если подойти к приготовлению с некоторой долей фантазии, этот продукт получится по-настоящему вкусным и окончательно вытеснит с вашего стола жалкое фабричное подобие.

Итак, давайте же выясним, какие продукты понадобятся, чтобы приготовить в мультиварке. Выберите несколько самых спелых красных помидоров, возьмите пять-шесть крупных зубчиков чеснока, пару средних луковиц (белых или красных), смесь перцев (лучше молотую), две-три ложки оливкового масла, пучок свежей зелени (укроп и петрушку), соль. А лучшими помощниками для приготовления послужат блендер и, конечно же, сама мультиварка.

Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки и острым ножом режем на крупные дольки. Теперь пришло время использовать технику, чтобы приготовить кетчуп в мультиварке. В начале цикла воспользуйтесь программой «Жарка». Разогрейте чашу, влейте масло и выложите туда дольки помидоров. Для аромата кроме укропа и петрушки можно добавить по веточке чабреца, шалфея и розмарина. Подождав несколько минут, извлекаем овощи из мультиварки, зелень, лук и чеснок рубим мелко. Складываем все эти ингредиенты в чашу блендера, добавляем соль и перцы и измельчаем. Достаточно всего десяти минут, чтобы получить насыщенную по цвету и запаху массу из свежих обжаренных томатов, душистых трав и специй. Обратите внимание, этот кетчуп, в мультиварке приготовленный, выглядит совсем иначе, чем покупной, а пахнет как! Хочется съесть его прямо сейчас. Но ещё не время: чтобы сохранить эту вкуснятину на зиму, ее необходимо вскипятить и проварить несколько минут.

Возвращаем всю массу обратно в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение», добавляем стакан воды и оставляем на час. В это время стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу или просто обдаём крутым кипятком. Готовый проваренный кетчуп горячим разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх ногами, укрываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом, и оставляем до остывания.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний кетчуп. Открыв такую баночку в самую суровую зиму, вы обязательно ощутите тот самый аромат лета, душистых трав и спелых овощей. А любое блюдо, в которое будет добавлен этот кетчуп из мультиварки, приобретёт насыщенный аромат. Скорее всего, в следующем году вы решите приготовить этого соуса в два раза больше, чтобы наслаждаться им до нового урожая томатов.

Нет ничего вкуснее домашних заготовок. Наш кетчуп домашнего приготовления отличное тому доказательство. Сравнение домашнего продукта будет однозначно не в пользу магазинного варианта. Поэтому займёмся приготовлением незамедлительно. В работе нам понадобится мясорубка (идеально для этого подойдёт мощное электрическое устройство) и мультиварка.

Приготовление домашнего кетчупа:

  1. Подготовим продукты. Все овощи помоем. Лук очистим от шелухи. Банки (а у нас получилось два литра кетчупа) заранее прокипятим вместе с крышками 15 минут.

  2. Все овощи мы пропустим через мясорубку, поэтому их нужно измельчить соответствующим образом. Томаты порежем произвольными кусочками. Болгарские перцы и перчик чили освободим от семян и порежем четвертинками. Лук порежем также четвертинками.

  3. Запустим мясорубку и измельчим все овощи в произвольном порядке. Полученную томатную массу перемешаем в глубокой миске.

  4. Затем выложим её в мультикастрюлю. Добавим растительное масло, посолим и засыплем сахар.

  5. Выберем на панели управления мультиварки режим «тушение» и установим время 1 час. Закроем крышку. Запустим процесс.

  6. После сигнала об окончании программы опустим прямо в чашу с содержимым погружной блендер и включим его на 30 секунд. Затем переложим частями будущий кетчуп в сито и протрём его деревянной ложкой, чтобы сделать структуру готового продукта равномернее.

  7. То, что у нас получилось, выложим назад в ёмкость мультиварки. Добавим уксус.

  8. Опять запустим режим «тушение», но уже на 30 минут.

  9. В стерилизованные баночки разольём готовый кетчуп. Плотно закроем крышками. Перевернём. Подождём, пока всё остынет. Отправим на хранение в кладовую.

Время: 160 мин.

Порций: 15

Сложность: 5 из 5

Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму

Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.

Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное - добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.

Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:

Помидоры - 3-4 кг.
Кислые яблоки - 3 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Сахар - 1 мультистаккан
Чеснок - 6 зубков
Уксус - 1/2 мультистакана
Соль - 2-3 ст. л.
Черный перец - 200 горошин
Гвоздика - 15 шт.
Красный перец - 1 щепоть
Крахмал - 1 ст. л. (без верха)
Кариандр - по вкусу
Паприка - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу

Фото-рецепт приготовления перед вами.

Шаг 1

В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?

Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).

Выкладываем в чашу мультиварочной машины.

На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.

Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.

На заметку: яблоки можно заменить и айвой - получится ничуть не хуже.

Шаг 3

По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.

Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито - правда в таком случае останутся отходы.

Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.

Шаг 4

Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.

Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса - смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.

Если же больше по нраву кислое послевкусие - то немного больше яблок.

Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой - добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке - 2 часа.

На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.

Шаг 5

Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!

Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).

Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.

Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.

Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.

Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.

На заметку : простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.

На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды - примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.

Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации - всего 5 минут.

Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!

Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.

Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

01.02.2018

Сегодня мы готовим кетчуп в мультиварке на зиму. Такой соус отличается своим изысканным вкусом и неповторимым ароматом. А главное – это абсолютно натуральный продукт, в качестве которого вы будете уверенными на 100%!

В традиционном варианте кетчуп готовят из помидоров. Выбирайте только спелые и мясистые овощи, желательно яркого красного цвета. Тогда ваш кетчуп будет и ароматным, и красивым, и вкусным!

Состав:

  • томаты - 1 кг;
  • 2 шт. лука;
  • 8-9 горошин перчика;
  • 3 гвоздичных соцветия;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кориандра свежемолотого;
  • ½ ч. л. коричного порошка;
  • 1 ч. л. базилика высушенного.

Совет! Если вы любите однородные соусы, перед консервированием процедите кетчуп через марлю, чтобы избавиться от семян специй и приправ.

Приготовление:


Кетчуп с кислинкой

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке с добавлением лимонки – поистине кулинарный шедевр. А приготовить такой соус легко! Попробуем?

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,75 ч. л. базилика свежемолотого;
  • лимонка;
  • 0,75 ч. л. орегано;
  • 1,3 ч. л. соли;
  • 1,2 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:


Приготовим кетчуп в мультиварке «Редмонд» на зиму из помидоров и перцев болгарских. Из данного количества ингредиентов получится одна баночка кетчупа, так как овощи при тушении имеют свойство увариваться. Если вам нужно заготовить больше кетчупа, увеличивайте соответственно пропорции.

На заметку! Уксус используйте 9% либо винный, либо яблочный.

Состав:

  • томаты - 1 кг;
  • 3-4 шт. перцев болгарских;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • шалот;
  • ¼ ст. уксуса;
  • сахар коричневый - 1 ст. л.;
  • ¼ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. перчика свежемолотого чили;
  • ¼ ч. л. тимьяна;
  • масло рафинированное оливы;
  • 2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:


Кто сказал, что кетчуп готовят только из овощей? Попробуйте сделать его из слив. Поскольку в сливах много пектина, кетчуп в процессе остывания будет густеть. То есть у вас должно остаться 2/3 части от изначального объема. На выходе из данного количества продуктов получится 700-800 мл кетчупа.

Совет! Выбирайте только сладкие и спелые сливовые плоды! Нельзя для этой цели использовать алычу, поскольку тогда кетчуп будет слишком кислым.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 0,8 кг слив;
  • 2 шт. лука;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 30 мл уксуса;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца.

Приготовление:


Ингредиенты на 2,5 литра кетчупа:

  • 2,5 кг помидоров
  • 70 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 палочки корицы
  • 1,5 ч.л. смеси перцев молотых
  • 50 мл столового уксуса

Помидоры являются незаменимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, и все с удовольствием используют их в свежем виде. Однако делать это круглый год нет возможности, поэтому хозяйкам приходится ставить заготовки на зиму. Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести томаты даже зимой, однако вкус их далек от домашних, да и условия выращивания остаются под большим вопросом. Поэтому сегодня мы займемся такой заготовкой, как кетчуп в мультиварке.

Кетчуп всегда выручит, когда нужно заправить борщ, сделать подливку к макаронам, да и просто подать как дополнение к , домашнему , чипсам. Очень легко делать домашний кетчуп на зиму в мультиварке (у меня VES Electric SK-A12). Рецепт состоит полностью из натуральных добавок и приправ, вкус и консистенция получаются просто отличными, намного лучше дорогих магазинных аналогов..

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Томаты отбирать мясистые и спелые, ведь от этого напрямую зависит вкус будущего кетчупа.

  2. Помидоры помыть и нарезать произвольными кусочками, удаляя плодоножки. Размер особого значения не имеет, однако, чем мельче порезать томаты, тем быстрее они растушатся. Выложить все в чашу мультиварки.

  3. Установить режим “Жарка” и тушить до получения жидкой мягкой массы. Это займет около 40 минут. На первых порах, пока помидоры не начнут выделять сок, мешать нужно часто, чтобы масса не пригорела. Затем уже можно перемешивать и пореже. Готовить при открытой крышке мультиварки!

  4. Протереть тушеные помидоры через мелкое сито. Таким образом удастся избавиться от кожицы и семян, которые испортят вкус и текстуру готового кетчупа.

  5. Полученную массу вернуть в чашу, всыпать соль, сахар.

  6. Добавить смесь молотых перцев. Положить палочки корицы. Их можно заменить готовой молотой корицей (1-1,5 ч.л.). На панели мультиварки установить режим “Тушение”, перемешать и дать покипеть, пока смесь не уварится на треть своего объема. По времени это произойдет за 40-50 минут, но, опять же, все зависит от качества и сорта выбранных томатов. Если хотите получить более жидкий кетчуп, можно варить меньше. Также не забывайте периодически помешивать специальной лопаточкой для мультиварки.

  7. За 5 минут до окончания варки добавить измельченный на мелкой терке или пропущенный через пресс чеснок. Влить необходимое количество столового уксуса. Перемешать, дать томатной массе снова закипеть. После этого обязательно попробовать и добавить недостающие ингредиенты на свой вкус. Возможно, кому-то понадобится еще остроты, тогда можно добавить еще немного смеси молотых перцев либо молотый красный жгучий перец. Однако следует учитывать, что в процессе остывания и хранения вкус станет более насыщенным. Палочки корицы извлечь, они уже отдали блюду весь свой аромат.

  8. Вкусный кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке готов, можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»