С чего состоит рапсовое масло применение. Рапсовое масло: применение, полезные свойства и противопоказания. Противопоказания и вред рапсового масла

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как именно произошло растение рапс, из которого и добывают целебное масло, ученые до сих пор так и не выяснили. В дикой природе оно не растет, а как сельскохозяйственная культура выращивается уже несколько тысячелетий. Это растение относится к семейству капустных и десять лет назад из него начали добывать биотопливо.

По мнению генетиков, рапс произошел от огородной капусты и суперецы, или полевой капусты, которую очень долгое время считали сорняком. Но в тоже время из семян суперецы уже долгие годы добывают масло, которое потом добавляют в мыло, а также в разные технические жидкости. Так вот суперецу и считают одним из разновидностей рапса, и в некоторых источниках вообще эти два растения описывается как одно целое.

Где именно появился рапс, тоже неизвестно, но в России начали сажать эту культуру в 19 веке, в это же время из него стали делать и масло. Но потом почти на век о рапсе забыли и только совсем недавно это масло появилось в производстве.

Многие считают, что рапсовое масло полезнее , хотя последнее считается едва ли не универсальным. Эти два масла и по вкусу схожи, и по питательным свойствам, но вот рапсовое стоит немного дешевле. Именно из-за этого сходства в некоторых странах рапс имеет название «северная олива», хотя это не дерево.

Состав масла изучен еще недостаточно тщательно, известно, что в ста его граммах содержится около 900 ккал и практически сто процентов жиров, в которых есть насыщенные и ненасыщенные кислоты. Больше всего в масле олеиновой кислоты, есть также эруковая и эйкозеновая кислоты. Среди полинасыщенных особо ценными являются линолевая и альфа-линоленовая кислоты. Среди витаминов можно выделить витамин Е и группу В, из полезных веществ – фосфор, каротиноиды, кальций, медь.

Полезные свойства масла

Благодаря тому, что в масле рапса содержится много ненасыщенных кислот, его МирСоветов рекомендует включать в свое меню тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и кровеносной системой, потому как при регулярном употреблении этого продукта снижается риск образования тромбов. Также хорошо влияет прием масла и на обмен веществ, ускоряется процесс обновления клеток, полные люди избавляются от лишних килограммов, благодаря тому, что вредный холестерин не оседает на сосудах, а выводится наружу. В диетическом питании это масло рекомендовано употреблять вместо всех других масел в блюдах.

В рапсе больше, нежели в оливках, эссенциальных кислот, которые играют важнейшую роль в организме, они нужны для клеточных мембран и имеют свойства .

Рапсовое масло часто применяется не только в кулинарии, но и для приготовления . Оно замечательно смягчает кожу, питает ее и увлажняет. А в фармакологии используют простерилизованное масло, оно нужно для приготовления раствора для инъекций.

Спрос на данный продукт растет с каждым днем, потому что меняется и его качество. Есть страны, где масло рапса делают на основе маргарина и тогда его добавляют в салаты, и оно долго сохраняется прозрачным и при контакте с воздухом не портится.

У женщин этот продукт является профилактикой рака груди, благодаря тому, что в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Этот гормон для женского организма является очень важным, потому что именно он отвечает за возможность женщины .

Пару лет назад ученые проводился социальный опрос среди жительниц Сан-Франциско, и выяснилось, что те женщины, которые пользовались для приготовления блюд рапсовое масло, намного реже находили образования в груди, чем те, что пользовались любым другим маслом растительного происхождения.

Если же говорить о пользе рапсового масла для сердечной системы, то по содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые нужны для бесперебойной работы сердечной мышцы, то этот продукт будет стоять на первом месте, уступая оливковому и обходя подсолнечное масла. Этот продукт добавляют даже в детское питание, мотивируя это тем, что оно полезно для растущего организма.

Применение рапсового масла

Полезней всего для организма употреблять рапсовое масло в сыром виде. Можно им заправлять овощные салаты. Можете приготовить такой витаминный салат: взять полкилограмма сырой моркови и по сто грамм чернослива и кураги. почистить и потереть на некрупной терке, помыть и залить на несколько минут кипятком, чтобы они стали мягкими. Далее их мелко порезать и залить рапсовым маслом, примерно 50 мл, добавить по вкусу соль, полить немного лимонным соком, можно по желанию добавить семена тмина или укропа, салат перемешать и можно подавать на стол.

Используют масло рапса и в приготовлении домашней косметики. Особенно полезной для кожи станет ванна с этим продуктом. После нее кожа будет очень нежной, бархатистой. Чтобы приготовить целебную ванну, возьмите стакан молока, четвертую часть стакана , чайную ложку крахмала кукурузного, две столовых ложки масла рапса, пару капель , экстракт липы, немного сухих цветов, желательно лаванды. Эту смесь нужно добавить в теплую воду и принимать ванну четверть часа. Такая ванна не только подпитает кожу, но еще и успокоит нервы, снимет воспаления на коже, устранит микробы.

Можно рапсовое масло принимать как лекарство натощак по чайной ложке в день, желательно это делать с утра. И после того, как посоветуетесь со своим лечащим врачом.

Противопоказания масла

Употреблять масло из рапса нельзя людям, страдающим , при обострении хронического гепатита, желчнокаменной болезни, а также если есть индивидуальная непереносимость препарата.

Один из главных недостатков данного продукта – это большое количество эруковой кислоты, с ней сложно справится в организме ферментам, и она не полностью израсходуется, а накапливается в органах и однажды может дать сбой в репродуктивной системе организма. У детей это может сказаться на задержке полового развития. Кроме этого данная кислота негативно влияет на работу печени, сердечной мышцы, состоянии скелета и сосудов. Поэтому в некоторых странах Европы определенные сорта данного масла запрещены к употреблению, как продукт питания. Несмотря на это, в Германии данный продукт является одним из самых популярных и его в пищу употребляют намного чаще других масел.

При выборе масла обращайте внимание на его запах, он должен быть ароматным, не прогорклым, и на цвет – хорошее масло имеет светлый цвет с желтым оттенком. Если в бутылке есть осадок, значит, масло окислилось, его брать не нужно. Хранить его нужно только в темном месте, для жарки использовать не рекомендуется, под действием высоких температур в нем образуются опасные соединения. Лучше добавлять его в салаты и не сомневаться, что так оно приносит только пользу.

Приветствую вас, друзья. Что такое рапсовое масло, знают немногие в нашей стране, хотя на западе в повседневной жизни его использует огромное количество людей.

Имея приятный вкус, оно нравится и взрослым, и детям, а пользу его для организма трудно переоценить. Рапсовое масло полезные свойства и противопоказания – вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.

Что это такое

Масло, отжимаемое из растения, называемого рапс, имеет одноименное название. Растение это можно встретить в условиях умеренного климата, особенно в местах с повышенной влажностью.

Второе название этого продукта – «северное оливковое». Имеет приятный вкус, прозрачное на вид, не горчит, отличается длительным периодом использования. По пользе для человеческого организма выходит на первое место относительно других растительных масел.

Продукт используют не только в пищевой, но и в топливной промышленности, а также в косметологии, мыловарении . Те отходы, которые остаются после отжима, добавляют в корм животным. У рапсового масла множество полезных свойств. Но не следует забывать и о противопоказаниях, которые при неправильном приеме могут нанести довольно существенный вред организму.

Польза рапсового масла

Состав и свойства этого продукта, как мы уже упоминали ранее, схож с маслами, произведенными из оливы. Рапсовое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом, нормализует кислотность желудка, относится к мягким природным слабительным средствам.

Состав и преимущества

В этом продукте содержатся кислоты омега-3, 6, 9, которые организм не может синтезировать самостоятельно, но при этом испытывает в них невероятную потребность.

Чем полезны жирные кислоты:

  • без этих веществ кровеносная система не может функционировать нормально;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными;
  • проверенное профилактическое средство против тромбоза;
  • значительно снижают содержание вредного холестерина;
  • исчезает дефицит линолевой кислоты — основная причина смертельных сердечных заболеваний.

Витамины и другие полезные вещества

  • В 15 мл рапсового продукта содержится треть суточной дозы витамина E.
  • Токоферол – мощный антиоксидант, помогает организму противостоять вирусам и бактериям.
  • В продукте содержатся ретинол, витамины B, F. Такой состав благотворно сказывается на работе нервной системы, способствует ускорению жирового обмена.
  • Наличие в составе этого натурального продукта гормона эстрадиола делает его незаменимым для поддержания в норме женского здоровья. При регулярном употреблении снижается риск появления злокачественных опухолей в молочных железах, усиливается репродуктивная функция.

Противопоказания

Обратите внимание: гепатит, диарея, желчекаменная болезнь – при этих заболеваниях употреблять рапсовый продукт запрещено.

Как правильно применять

Продукт долго не теряет прозрачности, у него тонкий приятный аромат, полезные свойства сохраняются на протяжении минимум пяти лет.

Кулинария

В кулинарии масло рапса лучше использовать в качестве заправки для салатов. Продукт не подходит для жарки и выпекания. Дело в том, что под воздействием высоких температур в нем появляются токсические соединения.

Народная медицина

Рапсовый продукт довольно часто встречается в рецептах народной медицины. Теплые компрессы и ванночки из этого продукта помогают устранить суставные заболевания. Оно запускает процесс регенерации, его можно использовать для смазывания ранок и ожогов.

Масло рапса помогает устранить похмелье. Для этого нужно несколько капель развести в стакане воды и выпить натощак.

Традиционная медицина

Стерильное масло рапса применяют в фармакологии, на его основе делают масляные составы для инъекций.

Применение в диетическом питании

В семенах рапса содержится до 50% жиров, 6% клетчатки, до 30% протеина. Масло имеет низкую калорийность, ускоряет обменные процессы в организме, что позволяет эффективно использовать его в борьбе с лишними килограммами.

Практически все диеты допускают прием рапсового масла, поскольку продукт хорошо усваивается организмом. Это масло является обязательной составляющей диеты против атеросклероза, его назначают при проблемах с сердцем и сосудами.

Норма

В лечебных и монодиетах суточная доза масла составляет 15 мл. При белковом и здоровом питании количество масла можно увеличить до 30 мл.

Детям

В некоторых европейских странах данный продукт используют в производстве детского питания. Он содержит полезные жирные кислоты, в нем полностью отсутствует холестерин.

Норма

Масло можно вводить в рацион ребенка в 4-6 месяцев, добавляя по 1 капле в овощной прикорм. Дозу можно постепенно увеличивать, за неделю суточное количество масла можно довести до 2 мл.

Данный продукт не следует добавлять в магазинные овощные пюре – чаще всего оно уже есть в составе. В детском питании, благодаря своему мягкому вкусу, оно практически незаметно, поэтому кроха с удовольствием будет уплетать предложенную еду, а родители могут быть спокойны за состояние его здоровья.

Суточная доза масла рапса для ребенка не должна превышать 30 мл.

Рапсовое масло в косметологии

Масло рапса используют для улучшения состояния кожи, устранения дерматологических проблем. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.

Ванна для придания коже нежности:

  • свежее молоко – 220 мл;
  • сода – 12 г;
  • масло рапсовое – 30 мл;
  • сушеные цветы лаванды (ромашки, календулы) – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 5 г.

Все компоненты смешать, добавить 100 г морской соли. Продолжительность водной процедуры – не более 20 минут.

Волосы

Рапсовое масло улучшает , оно делает локоны крепкими и , устраняет посеченные кончики. Его следует добавить в шампунь или бальзам. На каждые 100 мл основы требуется 7 мл масла.

Из семян рапса добывают базовое масло, у которого нет ярких целебных или косметических свойств. Его чаще всего используют в промышленности и для мыловарения, а также в качестве одного из дешевых масел для разбавления более ценных растительных основ и получения инфузов. Оно подходит для внутреннего употребления и способствует понижению уровня холестерина, обладает мягкими восстанавливающими и защитными свойствами, снимает воспаление и раздражение. Но при этом рапсовое масло в ароматерапии используется не слишком активно, обычно его применяют лишь как нейтральную и бюджетную основу.

На что обращать внимание при покупке масла

Рапсовое масло широко используется в промышленности и к сугубо ароматерапевтическим основам его никогда не причисляли. Это масло технического значения, которое добывают в очень больших количествах. Производство его сверхпродуктивно, а сфера применения – необычайно широка. Поэтому найти его в продаже не составит никакого труда. Масло рапса часто можно встретить в аптеках, магазинах общественного питания или здоровой пищи, в косметических отделах и даже в магазинах бытовой химии.

При покупке масла в не специализирующихся на ароматерапии источниках важно обращать внимание прежде всего на его состав, ведь представленные на рынке рапсовые масла часто являются смесями с другими базами или эфирами.

Для каждого конкретного масла существуют свои ограничения на способы применения и их нужно внимательно изучать при покупке.

Название и маркировки

Эту базу распространяют как под именем «рапсовое масло», так и под названием «масло из семян рапса» или «масло из рапса». Иностранные аналоги названий: rapeseed oil , colza oil (англ.), aceite de colza (исп.), oilo di semi di colza (ит.), rapsol (нем.), huile de colza (фр.).

Ботаническое название растения, которое обязательно должно быть указано на масле – brassica napus .

В продаже можно также встретить пищевое масло канола (Canola ) – это канадское масло пониженной кислотности. В его производстве используют специально выведенные сорта рапса с улучшенными характеристиками. Полученное масло отличается низким содержанием эруковой кислоты.

Масло, которое получают из классических сортов рапса, содержит вредные для организма кислоты, разрушающе воздействующие на миокард. Для внутреннего применения подходит только масло рапса, полученное из улучшенных канадских сортов, в котором содержание вредных кислот не превышает 2%.

Растение и регионы производства

Рапсовое масло получают из рапса, одного из самых распространенных «технических» растений, посадки которого сегодня считаются одними из лидирующих как в европейских странах, так и в Азии и Америке. Это крупный травянистый представитель семейства крестоцветных с ослепительно желтым цветением. Особенностью этой культуры является крайне высокое содержание жирных масел в семенах, еще более увеличивающееся от прогревания.

Сегодня рапс выращивают практически по всему земному шару. Основные промышленные посадки характерны для Китая, Канады, Индии, Белоруссии, Украины, а также других стран Центральной и Западной Европы.

Выбирая рапсовое масло, следует учитывать, что его качество напрямую зависит от климатических условий регионов произрастания сырья и генетических особенностей сортов. При этом масло отечественного производства ничем не уступает в своих характеристиках зарубежному, но выгодно отличается по цене.

Фальсификация

Рапсовое масло никогда не подделывают, да и очень редко встречается продукция, не соответствующая описанию. Разнообразие самих масел достаточно велико, что обусловлено расхождением в характеристиках продукции, полученной из выращенных в разных климатических зонах и условиях растений, наличием достаточно большого числа сортов рапса и промышленных разновидностей. Фактически, каждое масло – со своими особенностями. Поэтому при покупке важно изучать информацию, которую предоставил производитель.

Поскольку данное масло принадлежит к самым дешевым и доступным, его никогда не разбавляют другими базами и не выдают один тип продукта за другой. Для того, чтобы приобрести качественное рапсовое масло, достаточно внимательно изучить его состав, описание типа продукции и особенностей его производства.

Не стоит путать с фальсификациями часто встречающиеся в продаже косметические масла, полученные на основе рапсового, смешанного с другими базами, а также нерафинированное масло, которое является просто одним из видов технического.

Метод получения

Рапсовое масло добывают исключительно из семян этого растения. Производство считается одним из самых продуктивных, ведь выход масла составляет как минимум 35%, а как максимум – 50% от объема используемого сырья.

Процесс производства не является слишком простым. Все дело в том, что перед непосредственным прессованием семена необходимо прогреть или обработать в специальных микроволновых сушилках для увеличения содержания масел.

Особенности климата конкретной местности, в который рос рапс, также определяют эффективность производства. К примеру, если семена вызревают при температуре около 10 градусов тепла, природное содержание масла в них уже будет составлять до 50 процентов от массы материалов.

Рапсовое масло получают методом простого прессования в отжималках снекового типа. После отжима оно может проходить дополнительную обработку, улучшение и дезодорацию или рафинацию, которые позволяют уменьшить количество нежелательных примесей пестицидов, токсинов и других негативных образований. Лучшим методом обработки сегодня считается кратковременное облучение ультрафиолетом или мягкая очистка.

Характеристики

Состав

Рапсовое масло получило столь широкое распространение в промышленной сфере во многом благодаря своему нетипичному составу. Жирнокислотный состав масла объединяет достаточно большие примеси двух основных кислот – от 40 до более чем 60% объема масла приходится на эруковую кислоту, до 10% – на экозеновую. Считается, что обе эти кислоты крайне негативно влияют на состояние миокарда и функционирования сердца. Поэтому сегодня масло, предназначенное для внутреннего употребления, производят из сортового рапса, содержание данных кислот в котором искусственно снижено. В подходящем для внутреннего употребления масле более 50% состава приходится на олеиновую кислоту, до 30% – на линолевую, до 13 % – на альфа-линоленовую.

При покупке нужно внимательно изучить состав : следует убедиться, что содержание эруковой кислоты не превышает 2% – предел, допустимый для пищевых масел.

Среди других полезных соединений можно выделить достаточно высокую долю токоферолов.

Внешние характеристики и текстура

Внешне рапсовое масло кажется достаточно ярким, для него характерен насыщенный, сияющий, светлый лимонно-желтый оттенок, максимально близкий к окрасу цветков самого растения и легко угадывающийся даже при выставлении рядом с другими маслами насыщенного цвета. В зависимости от особенностей производства и климатических условий окрас может меняться с яркого зеленоватого оттенка на коричневатый, но практически всегда он достаточно насыщен.

Масло рапса достаточно жирное, но легкое и текучее, по консистенции и плотности больше всего напоминает .

Вкусовые характеристики и аромат достаточно специфичны и характерны, многим напоминают текстуру и запах именно оливкового масла. Привкус данной базы – выражено ореховый, аромат ненавязчивый и легкий, с ореховыми обертонами.

Масло из семян рапса ощущается как достаточно приятное на коже, но и оставляет видимый жирный блеск и чувствуется как слегка дискомфортное. По своим свойствам и текстуре оно очень схоже с подсолнечным. Это нейтральная база, у которой нет быстрых видимых эффектов, но она благотворно влияет на сухую, чувствительную и раздраженную кожу, создает дополнительный защитный слой и способствует заживлению незначительных повреждений и выравниванию неровностей.

Смягчающие и восстанавливающие эффекты больше всего заметны на волосах.

Благодаря своей нейтральности и универсальности рапсовое масло позволяет ярче проявить свойства эфиров и характеристики растений, используемых для производства инфузов.

Лечебные свойства

Целебные характеристики масла из семян рапса ограничиваются улучшающим обмен веществ и антихолестериновым воздействием масла, полученного из улучшенных сортов и не содержащего эруковую и эйкозеновую кислоты.

Рапсовое масло, которое рекомендовано для внутреннего употребления, отличается высокой эффективностью в расщеплении липопротеинов низкой плотности, оно активно снижает содержание холестерина в крови и предупреждает образование холестериновых бляшек. Его можно использовать для общего улучшения обмена веществ и в качестве средства для профилактики атеросклероза, но поскольку свойства рапса ограничиваются лишь понижением холестерина и не предусматривают общее активизирующее влияние, можно подобрать гораздо более эффективные и полезные базовые масла для решения проблем с обменом веществ и предупреждения возрастных изменений .

Улучшающее влияние масла на клеточное дыхание только изучается.

Еще полвека назад рапсовое масло использовалось исключительно в технических целях, отлично зарекомендовав себя в качестве сырья для химической, кожевенной и мыловаренной промышленности. Объяснялось это высоким содержанием в продукте эруковой кислоты, которая не выводится из организма человек и не расщепляется. Ее накапливание приводит к развитию множества заболеваний, самым распространенным из которых является онкология. Однако в конце прошлого века канадские аграрии смогли вывести сорта рапса, в масле которых содержится не более 2% эруковой кислоты. В наши дни этот показатель колеблется на уровне 0,4-0,6%, что позволяет использовать рапсовое масло в кулинарных целях.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.


Состав рапсового масла

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988—2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства рапсового масла

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг. Кроме того:

  • Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  • Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  • Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  • Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  • Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги. В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства. А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Польза для женщин

Женщинам включать в рацион рапсовое масло особенно полезно, оно является профилактическим средством рака груди.

Медицинские исследования показали: в продукте содержится эстрадиол - растительный аналог женского полового гормона. Это наиважнейший для любой женщины гормон, поскольку он отвечает за готовность организма к зачатию детей.


Масло в косметологии

Свойства рапсового масла позволило ему стать эффективным средством с дерматологии и косметологии. Средство отлично увлажняет, питает, восстанавливает и смягчает кожу. Способствует избавлению от морщин.

  1. Для улучшения состояния кожи лица в стакан молока добавьте по четверти чайной ложечки пищевой соды и морской соли, чайную ложку крахмала и пару столовых ложек рапсового масла. Капните две–три капли лавандового масла. Размешайте и сделайте маску на 20 минут. Процедура отлично помогает при чувствительной и пораженной прыщами кожи.
  2. От проблемной кожи можно сделать ванну с этим составом, он обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом, делает кожу нежной.
  3. Для ресниц. Ежедневное смазывание ресничек, позволит им довольно быстро стать густыми, крепкими. Они меньше выпадают, поскольку средство укрепляет луковицу.

Маска для сухой кожи

Смешайте масла: рапсовое – 1 ст. л.; сандаловое – 1 капля; апельсиновое – 1 капля; розового дерева — 1капля. С помощью ватного диска распределите состав по лицу и отдохните 15 минут. Удалите излишки теплой водой, нанесите крем. Маска насытит дерму витаминами и микроэлементами, удержит влагу.

Отбеливающий состав

Вам понадобится: масло рапса из семян – 1 ч. л.; лимонный сок – 1 ч. л.; геркулесовые хлопья – ½ стакана; белок яичный – 1 шт. Овсяные хлопья измельчите блендером, добавьте остальные компоненты и аккуратно распределите смесь по лицу. Лучше сделать это лежа, чтобы маска не потекла. Регулярное применение выбелит веснушки, пигментные пятна, сделает тон кожи ровным.

Средство от угревой сыпи

Необходимо взять масла: рапсовое – 2 ст. л.; гвоздики – 2 капли; кедра – 1 капли; лаванды – 1 капля. Точечно наносите состав на ночь на проблемные участки. Он подсушит кожу, снимает воспаления, вытянет гной. Способствует заживлению рубцов от постакне.

Домашний бальзам для губ

Вам понадобятся масла: рапсовое – 1 ч. л.; ши – 2 ст. л... Соедините компоненты в удобной баночке с крышкой, активно помешивая до полного растворения друг в друге. Состав богат регенерирующими и увлажняющими витаминами. Наносите на губы в морозную, ветреную погоду, чтобы защитить их от негативного воздействия окружающей среды. Используйте для заживления трещинок, при шелушении. Храните в холодном месте.

Роскошная ванна для бархатной кожи тела

Наполните ванную горячей водой и добавьте: масло из семян рапса – 2 ст. л.; сливки – 1 стакан; сода – 1 ст. л.; морская йодированная соль – ¼ стакана; эфирная настойка лаванды – 3 капли. Принимайте ванну в течении 20 минут. Затем сполоснитесь под теплым душем. Кожа после процедуры мягкая и нежная, приятная на ощупь.

Восстанавливающее средство для волос

Возьмите: масло из семян рапса – 5 гр; кондиционер для волос – 50 мл. Смешайте компоненты и нанесите на влажные, вымытые волосы. Помассируйте, смойте состав теплой водой. При регулярном применении локоны станут гуще, кончики перестанут сечься.

Состав для придания блеска локонам

Необходимо взять жидкий витамин А и смешать с маслами: рапсовым – 1 ст. л.; авокадо – 1 ст. л.; розмарина – 5 капель. Распределите состав по волосам, вотрите в корни луковиц, расчешите. Наденьте утепляющую шапочку и держите на волосах 2 часа, затем промойте локоны шампунем. Маска улучшает состояние волос, лечит их, насыщает питательными веществами и придает сияние.


Как правильно выбрать?

Поэтому, если вы решили попробовать использовать рапсовое масло, надо научиться его выбирать. Прежде всего, смотрите на этикетку: на ней должно быть указано содержание эруковой кислоты – 0,3-0,6% считается нормой. Также на этикетке может быть указано, что масло гидрогенизировано – если это так, его не стоит покупать.

Запах масла должен быть приятным, а цвет – светло-жёлтым, или просто с жёлтым оттенком, и в бутылке не должно быть осадка – это значит, что масло окислилось и прогоркло. Дома рапсовое масло хранят в прохладном тёмном месте, иначе оно помутнеет и окислится – наличие осадка в бутылке часто говорит именно о неправильном хранении.

Хотя и говорится о том, что рапсовое масло можно использовать для жарки, лучше этого не делать: при нагревании в нём образуются опасные соединения, а при температуре 160-170°C появляются токсины. Вдыхание дымка, появляющегося над сковородкой, может увеличить вероятность развития рака лёгких.

Рапсовое масло в детском питании

Сейчас на прилавках магазинов все чаще можно встретить продукты для детского питания, с содержанием рапсового масла. Многие считают, что этот продукт лучше не использовать в детском питании, потому что некоторые вещества полностью не перевариваются. Но, несмотря на это, диетологи убеждены в том, что никакого вреда для детей минимальное количество рапса не дает. Наоборот, в нем много витаминов и жирных кислот. Без этих веществ ни детский, ни взрослый организм, неспособен нормально функционировать. Масло необходимо, оно обеспечит организм ценными веществами, особенно полезно такое масло для детей первого года жизни, пребывающих на искусственном вскармливании.

Другой вопрос – нужно внимательно изучать информацию, указанную на упаковках с детским питанием, если процентное содержание масла не превышает 31 единицу, тогда оно не способно навредить маленькому человечку, а наоборот, по мнению ученых из Германии, будет абсолютно безопасным.


Вред рапсового масла

До сих пор существует мнение, что масло из рапса – это масло, используемое в технических целях, и именно поэтому многие избегают его и не используют этот ценный продукт в питании. Действительно, несколько десятков лет назад рапсовое масло не применялось в питании из-за высокого содержания в нем эруковой кислоты. В организме человека нет ферментов, способных расщеплять это вещество, поэтому эруковая кислота накапливается в тканях, что приводит к нарушениям в работе многих органов. Кроме того, в этом растительном масле содержатся токсичные соединения серы.

Однако еще в 70 годах прошлого века селекционерами были выведены сорта рапса, из которых получают масло, содержащее не более 0,2 % эруковой кислоты (допустимое значение для пищевого рапсового масла – 0,3–0,6 %), а содержание серных соединений и вовсе сведено к нулю. Поэтому на сегодняшний день рапсовое масло признано полностью безопасным, его можно смело использовать в питании как взрослых, так и детей.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, и подсолнечным маслом.

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»