Синий чай из тайланда как называется. Синий чай из Тайланда - полезные свойства. Как заготавливают сырье

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Экзотический синий чай является особенностью Таиланда, где он наиболее распространен и популярен, как среди туристов, так и местного населения. Чай действительно имеет насыщенный синий оттенок при первом заваривании, а производится он из особого вида тайских орхидей, которые называются клитория. В народе синий чай также именуют мотыльковый горошек, именно поэтому чайный напиток относят к разряду травяных чаев. Чай является своеобразной визитной карточкой Таиланда, его собирают исключительно вручную. Синий чай высушивают и обрабатывают по особой технологии, цветки орхидеи собирают только в утреннее время, чтобы сохранить все основные качества этого удивительного тайского напитка.

Синий чай: свойства

Синий чай является идеальным напитком для людей, которые в силу своей профессии очень много времени проводят за компьютером, поскольку тайская орхидея имеет удивительные свойства – очищение и укрепление сосудов глаз. Таким образом, синий чайный напиток улучшает зрение и способствует укреплению стенок сосудов. Ряд медицинских исследований подтвердил, что ежедневное употребление синего чая в течение двухнедельного курса позволяет существенно улучшить остроту зрения. Чай имеет довольно тонкий и характерный вкус и аромат, однако, добавив в чай буквально несколько капель натурального сока лимона, он меняет свой цвет на насыщенный фиолетовый оттенок, а также кардинально меняется вкус.

Большое значение имеет способ сборки и обработки синего чая, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого экзотического тайского напитка. После утренней сборки, бутоны тайской орхидеи немного подсушивают, но не полностью, оставляя сердцевину немного влажной, чтобы сохранить все полезные свойства цветка. После чего все собранные и подсушенные бутоны проходят процедуру окисления, полностью высушиваются и аккуратно сворачиваются в длинные завитки.

Следующий процесс – ферментация, через которую проходят абсолютно все виды чая. Синий чай складывают в достаточно прохладное, но влажное место и периодически помешивают листья цветков. Именно в такой последовательности необходимо готовить синий чай, соблюдение точности технологии производства позволяет сохранить абсолютно все целебные свойства этого удивительного напитка.

Польза синего чая

Как и все травяные чайные напитки, синий чай имеет множество полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и всевозможных микроэлементов. В составе чая присутствует следующий комплекс витаминов, которые необходимы для полноценного функционирования организма – С, К, D, Е, а также витамины группы В. Помимо этого, в составе синего чая находятся такие элементы, как марганец, железо, фосфор, которые оказывают благотворное влияние на кожные покровы, очищают кровеносные сосуды от шлаков и токсических веществ, укрепляют ногти и волосы.

Кроме очищения кровеносных сосудов и благоприятного влияния на зрение, в том числе и при таких заболеваниях, как глаукома и катаракта, синий чайный напиток выполняет функции антидепрессанта. Напиток славится своим мягким успокаивающим действием, позволяющим расслабиться, снять стрессовое напряжение после тяжелого дня и вернуть работоспособность и активность.

Не менее популярен чайный напиток из тайской орхидеи у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В составе синего чая содержатся полифенолы, способствующие максимально быстрому расщеплению жировых клеток и выводу их из организма в короткие сроки. В целом синий чай улучшает абсолютно все обменные процессы организма и оказывают общеукрепляющее действие, в некоторой степени является источником энергии и жизненных сил, позволяя справиться с хронической усталостью. Также чайный напиток из тайской орхидеи позволяет справиться с бессонницей, поскольку оказывает положительное воздействие на мозговое кровообращение, способен укрепить память при длительном употреблении, а потому активно используется в тайской и индийской традиционной медицине.

Синий чай, как его заваривать

Заваривать синий чай довольно просто, здесь не требуется дополнительных манипуляций или особых знаний, поскольку чайный напиток из тайской синей орхидеи по степени ферментации ближе к черному чаю, то и заваривать его необходимо соответственно. 2-3 чайные ложки синего чая заливают 250 мл воды температурой 90 градусов. Чтобы чай хорошо заварился ему достаточно пяти минут, после чего, напиток можно разливать по чайным чашкам и наслаждаться тонким ароматом и вкусовыми особенностями. Несмотря на то, что синий чай оказывает положительный эффект на организм человека, не рекомендуется полностью заменить этим напитком привычный чай. При этом чай можно употреблять ежедневно, но не больше 1-2 чашек.

Как правильно пить синий чай?

Стоит отметить, что синий чай имеет довольно специфический вкус, если пробовать его впервые, однако, к ароматному напитку быстро привыкаешь, а его полезные свойства просто неоценимы. Дополнять экзотический чайный напиток из орхидеи можно натуральным медом или сахаром, по желанию. Добавив несколько капель лимонного сока, чай приобретает новые вкусовые оттенки.

Для того, чтобы избавится от нескольких лишних килограмм перед летним сезоном, необходимо употреблять синий чай ежедневно в течение недели, после чего прекратить его прием сроком до трех недель и снова повторить курс. Важно помнить, что добиться максимально эффекта можно только в комплексе – синий чай, как средство для похудения, правильное питание и физическая активность.

Синий чай не имеет слишком крепкого или терпкого вкуса и в большинстве случаев используется, как целебный напиток, оздоравливающий организм. Это настоящий бирюзовый эликсир молодости, позволяющий поддерживать организм в хорошей форме. Синий тайский чай станет отличным дополнением чайной коллекции для настоящих гурманов и ценителей высокого качества.

Т айланд – это загадочная страна Юго-Восточной Азии, которая известна не только своей необычной культурой, но и своеобразными продуктами питания. Наиболее известный продукт – синий чай из Тайланда . Такое название чай из Тайланда получил благодаря необычному бирюзовому цвету.

Часто туристы спрашивают, как называется синий или мотыльковый, пурпурный чай . Не нужно путать его с китайским синим чаем , получаемым из листьев Улуна и имеющим синий цвет. Этот чай ценят в Таиланде как источник молодости, средство от похудения, укрепления волос и улучшения зрения.

Экзотический напиток с необычным цветом получают из цветков клитории тройчатой, тайской орхидеи. Вьющееся растение вырастает до 3 метров в длину. Оно напоминает всем известный вьюнок. Для изготовления синего чая используют распустившийся ярко-синий цветок с желтыми прожилками. Размер цветка, используемого как сырье для будущего чая, составляет 6 см. Насыщенный цвет чаю придают антоцианы, входящие в состав цветков . Антоцианами называют органические красящие вещества, которые применяют для производства пищевых красок. Они безвредны для организма.

Как делают синий чай?

Синий чай из клитории собирают вручную. Сбор цветков происходит ранним утром в солнечную погоду. Для качественного продукта выбирают молодые, только что распустившиеся бутоны с тремя листочками. Для яркого цвета и хорошего вкуса синий чай из Тайланда особым образом заготавливают. Он не распадается на фрагменты при заваривании.

От сбора продукта до готового продукта цветки клитории проходят этапы неполного просушивания (несколько часов в тени), окисления, окончательного просушивания и ферментации. После окончательной сушки цветки сворачиваются в трубочки. Ферментация проходит в прохладном месте при периодическом помешивании. Соблюдение правильной технологии и контроль на каждом этапе даст возможность получить синий чай с целебным свойством лечения ослабленного организма.

Состав и полезные свойства

В составе чая синего цвета из Юго-Восточной Азии входит огромное количество полезных веществ, благодаря которым он обладает своими целебными свойствами:

  • В напитке много различных микроэлементов (железо, магний, фосфор, цинк, кальций и калий).
  • Здесь содержатся все витамины группы В, витамины Е, К, С, D.
  • В свежезаваренном чае есть антиоксиданты и полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, за что его называют напитком здоровья.

Синий чай имеет полезные свойства, благотворно влияющие на различные органы и системы организма:

  • Нервная система – расслабляющее действие, снятие стресса, депрессии и нервозности, улучшение качества сна.
  • Зрение – снятие сухости и усталости глаз, укрепление глазных сосудов, помогает больным катарактой, глаукомой и людям, работающим за компьютером.
  • Мозг – улучшение его кровообращения, снижение риска инсульта, мигрени, чай показан людям с болезнью Альцгеймера для улучшения памяти.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшение вероятности образования тромбов, насыщение крови кислородом, нормализация артериального давления.
  • Кости и зубы – укрепление косной системы и зубов (за счет фосфора).
  • ЖКТ – улучшение процесса переваривания (ускорение метаболизма).
  • Внешний вид – укрепление и улучшение состояния ногтей, волос, ускорение их роста, возвращение эластичности кожи.
  • Общее самочувствие – снятие синдрома хронической усталости, повышение работоспособности, укрепление защитных свойств организма (иммунитета), замедление процесса старения (за счет витамина К).

В составе таиландского синего чая есть аминокислоты (тахины, катехины, тианин, биофлавоноиды), оказывавшие благотворное влияние на организм. Тианин стимулирует умственную и физическую деятельность, не оказывая возбуждающего действия на саму нервную систему. Катехины и биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, не давая холестерину закрепиться на их поверхности.

Синий чай для похудения и красоты

Параллельно синий чай поможет справиться с внешними изменениями, происходящими при похудении, он возвращает коже тонус. Он также укрепляют волосы и ногти. Для волос можно делать ополаскивания приготовленным синим чаем. В восточной медицине синий чай пьют очень часто для выведения токсинов и очистки всего организма. Для желающего похудеть европейца нужно знать, как правильно пить тайландский напиток. Народные целители рекомендуют недельный курс употребления чая, после чего следует сделать трехнедельный перерыв. Далее можно повторить курс.

Противопоказания

Все полезные свойства тайского синего чая проверены людьми годами. Он обладает минимальными ограничениями для употребления. Голубой чай из Тайланда обладает ярко выраженным седативным действием. Поэтому его нельзя пить перед поездкой за рулем или перед важным мероприятием, работой, требующей внимательности и сосредоточенности. От такого напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости чая. В других случаях чай безвреден. Его можно пить беременным женщинам, людям с хроническими болезнями. Но им перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Синий чай из Таиланда делается из клитории тройчатой, которая также известна под названиями анчан, тайская орхидея, мотыльковый горошек. Растение представляет собой вечнозеленую лиану, которая цветет ярко-синими цветами, благодаря которым при заваривании чай получается насыщенного синего цвета. Вкусовые качества напитка достаточно своеобразные. При добавлении лимона и сахара меняется не только цвет чая, но и его вкус. Лимон вступает в реакцию с клиторией, которая приобретает в результате фиолетовый цвет.

    Показать всё

    Химический состав

    Лечебное воздействие напитка на организм обусловлено насыщенным химическим составом голубого растения. Тайский чай богат:

    • витаминами В, С, Е, D;
    • кальций;
    • калий;
    • магний;
    • фосфор.

    По насыщенности состава напиток можно сравнить с отваром шиповника.

    Клитория тройчатая

    Благодаря витаминам К, Е, С этот чай замедляет процессы старения в организме. Природные антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамины группы В позволяют нормализовать работу нервной и пищеварительной систем, возвращает остроту зрения. Железо, фосфор и магний помогают лучше усваивать полезные вещества из пищи. Эти микроэлементы способствуют нормализации мозгового кровообращения.

    На этом состав напитка не ограничивается. В нем также выделяют полифенолы, которые нормализуют процессы метаболизма, помогают расщеплять жиры, поэтому чай способствует похудению.

    Помимо этого в составе выделяют:

    • тианин, стимулирующий умственную и физическую активность;
    • кахетин, защищающий от образования плохого холестерина;
    • таннин, защищающий слизистые оболочки пищеварительной системы;
    • кофеин, повышающий выносливость организма;
    • биофлавоноиды, стимулирующие иммунную систему организма.

    Напиток содержит уникальные органические соединения, помогающие защитить и восстановить организм.

    Полезные свойства

    К полезным свойствам синего тайского напитка можно отнести:

    • повышение защитных функций организма;
    • снижение давления;
    • нормализацию процессов обмена веществ, сна;
    • улучшение работы нервной и сосудистой системы;
    • ускорение кровообращения;
    • очищение организма от шлаков и токсинов;
    • улучшение здоровья ногтей, волос, зубов;
    • оздоровление кожных покровов;
    • избавление от лишнего веса, хронической усталости;
    • улучшение мозгового кровотока, памяти и концентрации внимания.

    В целом синий чай оказывает положительное влияние на все системы организма, оздоравливает его. Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Чтобы избежать передозировки, заваривать чай нужно согласно инструкции по применению.

    Как правильно готовить

    Полезные свойства клитория сохраняет только при правильной заготовке и заваривании. Для приготовления синего чая необходимо использовать не крутой кипяток, а воду не более 90 градусов.

    Заваривать анчан нужно из расчета 2 чайные ложки сухих цветов на стакан кипятка. Заваривать цветки 10 секунд и затем воду слить. Залить их кипятком и оставить на 5 минут. В среднем на 1 чашку берут 10 бутончиков. Если растительного сырья было взято больше положенного, то напиток приобретет неприятный горький вкус. Такой чай пить нельзя.

    Дополнить чай можно медом, лимоном, сахаром, мятой. В зависимости от выбранного дополнительного компонента меняются вкусовые качества и цвет напитка. Заварку можно заливать горячей водой повторно. Вкус готового напитка для каждого человека индивидуален, кому-то он приятен, а кто-то не может пить чай вовсе.

    Для похудения

    Польза чая заключается в нормализации процесса метаболизма, что позволяет подвигнуть организм на самостоятельное сжигание жира. Восточные люди принимают чай из тайской орхидеи для оздоровления всего организма и поддержания оптимального веса.

    Для похудения напиток пьют курсами. Достаточно выпивать 1 чашку синего лекарства на ночь на протяжении 21 дня, чтобы быстро добиться желаемого результата. Помимо потребления чая необходимо заниматься спортом и придерживаться правильного питания. После трех недель необходимо сделать перерыв на 10 дней и затем повторить курс при необходимости.

    За это время все системы организма заработают в новом режиме. Кожа очистится и придет в норму, разгладятся морщины, лицо приобретет здоровый цвет. При сильном ожирении чай из Таиланда можно пить трижды в день, однако перед употреблением следует проконсультироваться с диетологом.

Синий чай — это экзотический напиток, который изготавливают из орхидеи под названием «клитория тройчатая» исключительно на территории Таиланда. Растение имеет крупные синие бутоны до 6 см в диаметре. Синий тайский чай достаточно необычен и уникален. Все дело в его насыщенных синих оттенках, которые получаются при заваривании чайных лепестков.

Синий чай из Тайланда пользуется огромнейшей популярностью во всем мире, он ценится не только за необычный цвет и удивительный аромат, но и за полезные свойства, которыми он обладает. Об этом свидетельствует большое количество отзывов покупателей, а также врачей, которые рекомендуют чай от множества болезней.

Растение, из которого делают синий чай, имеет несколько названий — мотыльковый горошек, тайская орхидея, клитория тройчатая, анчан. Растет исключительно на территории Таиланда. Имеет специальные процессы сборки и высушивания. Цветы растения собирают рано утром, сушат около 10 часов, подвергают окислению, затем бутоны вручную заворачивают. При заваривании лепестки дают насыщенный синий цвет, а если в напиток добавить кусочки лимона, то он становится фиолетовым и еще более полезным.

Жители Тайланда цветки удивительной лианы называют анчан, а синий чай, который получается при заваривании — Butterfly pea tea. Он является одним из самых популярных сувениров в Королевстве. Анчан чай обладает специфическим вкусом, хотя многие, кто пробовал его, могут с этим поспорить, так как не почувствовали никакого вкуса. Поэтому, чтобы понять, что из себя представляет голубой чай, нужно его попробовать лично.

Состав синего чая

Несмотря на вкусовые и внешние характеристики анчан чая, его пьют в первую очередь для оздоровления своего организма. Синий чай таит в себе массу полезных элементов и минералов:

  • витамины: В1, В2, В12, В13, С, D, E, K;
  • минеральные вещества: железо, марганец и фосфор;
  • антоцианы (природные красители);
  • полифенолы.

Полезные свойства

Butterfly pea tea является натуральным продутом, который благодаря правильной техники сушки сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Повышает устойчивость организма к различным стрессовым ситуациям, стабилизирует эмоциональный фон, способен предотвратить депрессию.
  2. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  3. Развивает память, улучшает работу мозга.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Справляется с авитаминозом.
  6. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  7. Избавляет от бессонницы.
  8. Утоляет жажду.
  9. Разжижает кровь.
  10. Повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов.
  11. Принимает активное участие в работе поджелудочной железы, расщепляет сахар.
  12. Профилактика от инсульта, инфаркта.
  13. Сохраняет кальций в организме.

Синий чай является незаменимым средством для женщин, так как укрепляет волосы, ногти и зубы, а также замедляет процесс старения организма, увядания кожи.

Как правильно заваривать чай

Для заваривания выбирайте стеклянный либо фарфоровый чайник. Не следует заливать цветки крутым кипятком, так как чай лишится большинства своих полезных веществ, утратит вкус и аромат. Когда вода закипит, дайте ей постоять несколько минут. Залейте водой две чайные ложки чая и через несколько секунд слейте. Затем снова залейте кипяток и настаивайте пять минут, дабы напиток приобрел насыщенный синий цвет. Синий чай пьют горячим и холодным. Он имеет нежный цветочный вкус и насыщенный аромат. В чай можно добавить мед, сахар, лимон, чабрец, имбирь, мяту, листочки смородины.

В каких сферах еще используется анчан

Тайцы любят включать анчан в свой ежедневный рацион, видимо, поэтому среди них нет тучных людей. Они не только пьют синий чай, но и добавляют его в рис, десерты, крем, желе, зачастую чтобы придать изделиям оригинальный оттенок морской волны.

Многие считают синий тайский чай эликсиром молодости и красоты. Поэтому им активно пользуются в косметологии. Из заварки делают маску для волос, а также применяют в качестве ополаскивателя, который защищает волосы от вредного воздействия фена или утюжка. Косметологи используют вытяжку из цветков тайской орхидеи для создания кремов.

Благодаря красящим свойствам голубого чая, брюнетки скрывают седину, красят волосы. Тайский чай придает более яркий и насыщенный цвет их волосам, если смешать заварку и черный оттеночный шампунь.

Синий чай при беременности и грудном вскармливании

Тайский чай противопоказан при беременности, а также в период лактации . Могут возникнуть неприятные и неожиданные последствия от употребления синего напитка. Поэтому не стоит пренебрегать противопоказаниями. На время вынашивания ребенка и грудного вскармливания желательно отказаться от экзотики.

Можно ли тайский чай детям

Где взять тайский чай

Синий чай выращивают в Тайланде, поэтому там его можно купить на каждом шагу. И ценовая политика позволяет набрать чая для презента. Однако, если нет возможности отправиться в страну синего чая, его можно приобрести в интернет-магазинах либо специализированных чайных лавках.

Противопоказания и вред

Синий чай не вреден для человека, но с ним следует быть осторожным, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек;
  • анемия и пониженное давление;
  • аллергические реакции на некоторые продукты, поллиноз;
  • прием анчана не следует совмещать с другими травами и лечебными чаями.

Тайский чай усложняет усвоение железа в организме, поэтому анчан не следует пить часто. Чай действует на организм положительно лишь в том случае, когда вы употребляете его 1-3 раза в неделю за час до еды или через час после .

При похудении чай пьют на протяжении недели по три чашки в день, затем делают перерыв на 3 недели.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек", широко распространена в Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое травянистое многолетнее растение. В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan, а в тайской- для окраски напитка nam dok anchan В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине. В клитории тройчатой содержатся вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты. Также растение помогает снимать стресс, оказывает ноотропное, анксиолитическое, противосудорожное воздействие. Чай из лепестков и листьев клитории - хорошее средство для волос. Улучшает циркуляцию крови, способствует очищению крови и быстрому росту волос. Препятствует выпадению волос и появлению седых волос. А также очищает сосуды глаз, улучшает зрение. Необычный цвет чая украсит любую чайную церемонию и будет сюрпризом для Ваших гостей.

Чай не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов.

Вес : 50г.
Состав: Clitoria ternatea
Количество/в уп.: развес.
Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Способ применения: 1 ложку чая залить 200 мл кипятка и дать настояться более 5 минут.
Допускается употребление в смеси с обычным черным или зеленым чаем.
Можно пить как горячим, так и охлажденным.

Клитория тройчатая (Clitoria ternatea) более известна как "мотыльковый горошек" или "голубиные крылья", широко распространена в юго-восточной азии. Вечнозеленое травянистое многолетнее растение, либо кустарники, либо небольшие деревья.

Инструкция по завариванию Синего чая

В Юго-Восточной Азии цветки клитории издавна используют в качестве пищевого красителя. К примеру, в малайской кухне экстракт из клитории используется для окраски риса в блюдах kuih tekan.
В Индии корни клитории тройчатой используются в аюрведической традиционной медицине.
В клитории тройчатой, особенно в ее корнях, найдены вещества, которые оказывают сильное стимулирующее воздействие и могут быть применены как антидепрессанты, а также для снятия стресса.

Интересно:

Цвет настоя - чистый синий, будто в него добавили краситель, если в синий настой Клитории Тройчатой добавить несколько капель лимонного сока, то цвет поменяется на фиолетовый, а вкус полностью поменяется. Рекомендуется пить как с лимоном, так и без него.

Способ применения: 2-3 чайные ложки сухих цветов залить горячей водой (85-90градусов). Заваривается много раз, пока цвет заварки не окажется полностью белым. Из четырёх граммов сухих цветков можно получить не менее двух литров напитка! Употреблять можно в горячем или холодном виде.
Условия хранения : при температуре не выше 25 С в сухом месте. Срок годности: 2 года

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»