Сливовое желе на зиму. Желе из слив - рецепт приготовления, особенности и отзывы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения , а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.


Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты. Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Слива бывает желтая и часто называется медовой. Если в рецептуре используется этот сорт плодов, то сахара требуется меньше.

Синие фрукты более кислые, поэтому при варке желе, нужно соблюдать пропорции сахара к сливе практически 1:1. Тогда готовое лакомство получится сладким и ароматным.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1 кг сахара белого;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Очищаем сливу от кожуры и косточек, как в первом рецепте. Складываем в эмалированную посуду и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения на минимальном огне, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавляем сахар и варим, регулярно помешивая до тех пор, пока все кристаллы не растворятся. Не забываем снимать пену, которая образуется на поверхности.
  4. Пропускаем массу через сито, чтобы отделить сок от мякоти. Заливаем им желатин и оставляем набухать по рецептуре. Затем ставим на водяную баню и прогреваем до полного растворения комков. Часто мешаем, чтобы смесьиз сока и желатина получилась однородной.
  5. Вливаем полученную массу в сливовую кашицу и перемешиваем. Разливаем по банкам и закрываем, переворачиваем дном вверх, укутываем. Оставляем охлаждаться на 8 часов при комнатной температуре.

Готовое желе храниться от 16 до 18 месяцев в прохладном помещении. Это может быть кладовая или погреб. Со временем слива начинает засахариваться и желе получается плотным и очень густым. Поэтому рекомендуется употреблять его в первый год хранения.

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.


Ингредиенты:

  • слива - 800 г;
  • яблоки (любые) - 1 кг;
  • сливочное масло - ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный - 1 кг;
  • пектин - 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная - 600 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку - 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

Ни один человек не представляет собственной жизни без сладостей. Домашние заготовки – это особый десерт, который подходит к любому напитку, причем круглый год. Для приготовления желе из сливы на зиму понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 600 мл воды.

Процесс приготовления желе протекает в несколько этапов:

  1. Следует отобрать самую спелую сливу, очистить ее от хвостиков, затем тщательно промыть под холодной водой, разрезать сливу на две половинки и удалить косточки. Далее сливу нужно выложить в специальную посуду для приготовления желе, залить холодной водой и поставить на огонь. Вода должна покрыть сливу не более, чем на 10-15 см. Воду не доводить до кипения.
  2. Как только слива станет полностью мягкой, ее нужно вынуть из воды в отдельную посуду и остудить. Затем сливу необходимо протереть через сито или перемолоть в блендере. В полученную массу положить сахар, тщательно перемешать и поставить на огонь. Варить не больше 30 минут.
  3. Стеклянную емкость, в которой будет храниться желе, необходимо подержать несколько минут над паром, а крышки оставить в кипящей воде на пару минут. Желе размещается в емкость только в горячем виде.

Существует еще один способ приготовления желе из сливы. Для этого понадобится 1,5 кг сливы и 0,5 кг сахара. Как и в предыдущем рецепте, сливу нужно тщательно отобрать, промыть и отделить от косточек. Затем сливу засыпать сахаром и выложить на противень. Надо отметить, что слива должна быть уложена на противень плотно и в один слой. Для пикантного вкуса можно добавить на кончике ножа корицу. Противень поставить уже в нагретую до 200-250°С духовку и готовить минут 20. Как только слива закипит, и сахар растворится, полученную массу следует переложить в уже заранее пастеризованные банки, затем закатать крышками.

  • чтобы желе не засахарилось, необходимо в каждую заполненную банку добавить несколько капель натурального лимонного сока;
  • если сорт сливы кисловат, то сахара на 300 г необходимо класть больше, чем прописано в рецепте;
  • если сливу засыпать сахарным песком крупного помола, слива даст нужное количество сока только через 10 часов;
  • готовность желе определяется следующим образом: на холодное блюдце выкладывается немного приготовленной сливы. Если слива не растеклась по блюдцу, значит желе готово;
  • закрытые банки лучше переворачивать и оставлять до полного остывания, не укутывая их в одеяло.

Приготовленное желе из сливы порадует семью и гостей своим прекрасным вкусом в любое время года. Желе будет служить превосходной начинкой для блинов, оладушек и рулетов, особенно в зимний период.

Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .



Необходимые продукты:

- сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
- желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
- сахарный песок – 350 грамм;
- лимонная кислота – небольшая щепотка;
- вода – 200 грамм.





Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.




Пересыпаю половинки слив желатином.




Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .




Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.




Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.




Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.




Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым. Хочу обратить ваше внимание и на такой .




Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!

Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.

При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.

Особенности приготовления сливового желе

Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:

  1. Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
  2. Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
  3. Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
  4. Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
  5. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.

Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.

Выбор и подготовка слив

Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.

Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.

Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях

Существует много методов приготовления заготовок на зиму.

Простой рецепт на зиму

Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок сливы – 1 литр.
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
  • Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
  • Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.

  • Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
  • После этого добавить сок и вновь прокипятить.
  • В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.
  • После полного остывания убрать на хранение.

Без косточек

Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.

Продукты:

  • сливы – 2,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  • Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
  • Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
  • Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.

  • Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
  • Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
  • Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
  • Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.

С желатином

Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • желатин.

Приготовление:

  • Подготовить мякоть ягод.
  • Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
  • Всыпать всю норму сахара и еще проварить.

  • Массу процедить через сито.
  • Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
  • Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
  • Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
  • Разлить по банкам и закатать.

С пектином

Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.


Со смородиной

Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.

Продукты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Способ приготовления:

  • Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
  • Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.

  • Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
  • Довести массу до полного растворения сахара на огне.
  • Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
  • Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
  • После этого разложить по банкам и герметично укупорить.

Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Сливы: 1 кг;
  • Сахар: 1 кг (по возможности отдавайте предпочтение коричневому сахару);
  • Пектин: 200-300 г;
  • Сок лимона: 100-150 мл (по вкусу).
Обратите внимание, что количество сахара можно регулировать исходя из личных предпочтений и сладости слив. Добавляйте меньше сахара сразу: так вы избежите приторности. Не лишним будет использовать какие-то специи для улучшения вкуса и аромата, а также дополнительной пользы. Это может быть корица, имбирь, куркума или же гвоздика.

Приступим к готовке!

Этот рецепт поможет очень быстро приготовить восхитительное желе.

2. Переберите плоды, затем разрежьте их в два или в четыре раза. Все косточки нужно убрать.

3. Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь до закипания. Убавьте огонь и варите сливы 10-15 минут. Всыпьте пектин и сахар, перемешайте.

4. Поварите ещё пару минут ─ и уберите с огня. Обязательно перемешивайте всё это время и затем уберите пенку, например, с помощью шумовки.

5. Этот рецепт не предполагает остужение ароматной массы, поэтому можете сразу переливать её в чистые ёмкости, в которых и будет храниться желе. Попробовать своё творение можно уже сразу после остывания.

Вывод

Как можно увидеть из этой статьи, приготовить очень вкусный и полезный сливовый десерт можно быстро и легко. Обязательно опробуйте этот рецепт в деле: он сделает любой зимний день более приятным, радостным и тёплым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»