Варенье из одуванчиков - вкусные рецепты. Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из одуванчиков – это отменное лакомство, которое будет согревать вас своими теплом морозными зимними вечерами. Оно имеет утонченный аромат и просто изумительный вкус. Если вы еще ни разу его не готовили, очень рекомендуем попробовать несколько рецептов.


Варенье из цветков одуванчика : полезные рекомендации по приготовлению.

Первым делом необходимо собрать цветочки. Делать это лучше всего до обеда, как можно дальше от дорог и проезжей части. После сбора их необходимо тщательно промыть и залить на ночь водой. После этого воду нужно слить и залить новую. В новый объем добавьте крупный лимон, порезанный ломтиками вместе с цедрой. Сюда же стоит насыпать подходящее количество сахарного песка, а затем проварить массу, согласно рецепту. Готовое лакомство можно использовать для повышения кровяного давления, а также профилактики сахарного диабета.

Варенье из одуванчиков фото:


А вот еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Промойте 2 апельсина (кожуру срезать не надо), разделите на 4 части, порежьте тонкими кусочками поперек. 250 г соцветий вымойте, высушите на бумажном полотенце, пересыпьте в емкость, добавьте апельсины. Влейте 1,5 л водички, дайте повариться 1 час. Полученную смесь процедите, добавьте лимонный сок, сахар, поварите 20 мин. Заготовку выдержите до полного охлаждения, расфасуйте.


Рецепт №2.

Соцветия пропустите через мясорубку. Стебли при этом необходимо оставить. Положите несколько ложечек меда, накройте крышкой, оставьте на 12 часов для настаивания. За это время массу размешайте несколько раз. Заготовку принимайте несколько раз в день, в качестве укрепляющего средства. Можно запивать зеленым чаем. С его помощью вы сможете поднять свой жизненный тонус, активизировать внутренние силы.


Одуванчиковый мед.

Насобирайте 300 г цветочков, обрывая из со стеблей. Все зеленое стоит отделить. Оставлять нужно только желтые соцветия. Приготовьте сироп из двух стаканов воды и 1 кг сахара. Опустите цветки, закипятите, дайте повариться в течение 20 минут. За несколько минут до конца готовности положите в кастрюльку половину чайной ложечки лимонной кислоты, дайте некоторое время повариться. Массу уберите с плиты, оставьте на 24 часа. На следующий день отожмите массу через марлю, опять оставьте на 20 минут. Готовое лакомство будет иметь прозрачный, слегка желтоватый цвет.

Варенье из одуванчиков с лимоном

420 г одуванчиков отделите от зеленых стеблей и чашечек. Желтые соцветия залейте литром воды, добавьте лимон, разрезанный на несколько частей, варите полтора часа. Дайте охладиться, оставьте на ночь. Процедите, отожмите лепестки. Лепестки выбросите, порежьте вареный лимон, добавьте сахарный песок, варите до получения густоты. Вареньице можно употреблять для профилактики бронхита и астмы.


1. Не отжимайте соцветия сразу же после варки, поскольку это не позволит им сохранить свои полезные вещества. Нужно оставить их для охлаждения хотя бы на 24 часа. За это время сироп максимально насытится полезными веществами.
2. Вместо лимонов можно брать и лимонную кислоту. Для того чтобы усилить вкус положите несколько вишневых листочков.
3. Если вы используете это лакомство, как лекарственное средство, то принимайте его по утрам, на тощий желудок. Для этого растворите столовую ложечку варенья в воде.
4. Вместо воды для растворения можно также использовать зеленый чай или раствор расторопши. Эти два растения прекрасно сочетаются между собой и усиливают лекарственный эффект друг друга.

Если у вас остались листья после сбора, рекомендуем вам также попробовать приготовить вкусный салат.

Необходимые продукты:

Рубленые грецкие орехи – 4 ст. ложки
- жидкий мед – столовая ложка
- молодые листочки одуванчика – 120 г
- растительное масло – столовая ложка

Этапы готовки:

Нарезанные листья смешайте с рублеными орешками. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, сполосните их несколько раз в прохладной воде, порубите листья. Салат заправьте смесью из меда и растительного масла.

Рецепт с лимоном и апельсином.

Промойте парочку апельсинов, вместе с кожурой разрежьте их на несколько частей, каждую разрежьте поперек. Промойте цветочки, просушите поверх бумажного полотенца. Выложите в чан для варки, положите порезанные апельсины, залейте водой, дайте повариться 1 час, процедите, замерьте отвар. Влейте лимонный сок, 750 г сахарного песка, поварите еще часок. Прежде чем разлить по емкостям, остудите.


Несколько вариантов приготовления одуванчикового меда.

Вариант №1.

Оторвите от цветоложа 200 г цветков, помойте их, залейте 1.5 л кипятка, закройте, дайте настояться один сутки. Жидкость отожмите, добавьте пару лимончиков, предварительно разрезанных на кубики. Можно отжать только лимонный сок. Добавьте 1.5 кг сахара, варите при помешивании до получения густоты. Теплый сироп разлейте по банкам, укупорьте крышками.

Вариант №2.

320 г цветков очистите от зеленой розетки, залейте стаканчиков воды, прокипятите 3 минуты. Добавьте измельченный лимон вместе с цедрой, оставьте на 6-8 часов. Сделайте сироп из? ст. воды и 1 кг сахарного песка. Сироп процедите через марлю, поварите на маленьком огне 25 минут. Густоту смеси можно регулировать водой.

Варенье из одуванчиков для печени
.

Подготовьте стеклянную посудину, отожмите в нее сок, положите мед, тщательно размешайте. Сок одуванчиков необходимо отжимать из корней и листьев с мая по июнь. В соке содержится сера, железо, натрий, кальций, магний и калий. Все эти элементы в правильном соотношении улучшают работу печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков .

В одуванчиковом варенье содержится огромное количество активных веществ. В его 100 г содержится около 1 г белка, 50 г углеводов и всего 0,14 г жиров. Кроме этого, в нем содержится 3 г пищевых волокон. Не может не поражать и его минеральный состав: в 100 г содержится 44 мг натрия и 24 мг магния. Не стоит забывать и о содержании железа, фосфора, калия, железа и т.д. Дополняют всю эту «картину» марганец, цинк, селен и медь.

Варенье из одуванчиков - польза
:

1. Вареньице имеет богатый пищевой состав, поэтому оно очень полезное. Его используют, как лекарственное средство при лечении печени, для восстановления клеток, при гепатите и т.д.
2. Лакомство также имеет и антиоксидантные свойства. Вы будете получать не только удовольствие от его вкуса, но и выводить из своего организма токсины. Полезные вещества, которые в нем содержатся, справляются даже со свободными радикалами, поэтому его вполне можно использовать, как профилактическое средство для борьбы с раком.
3. Продукт также способен лечить астму, анемию, гипертонию.
4. Для усиления противовоспалительных, тонизирующих, желчегонных свойств, его добавляют в отвар расторопши или в зеленый чай.

И еще несколько полезных советов.

1. Собирать соцветия необходимо, как можно дальше от промышленных предприятий, пыльных дорог. Лучше всего, если это будет луг или лесная полянка.
2. Лучше всего приступать к сбору солнечным утром, когда цветочки только начали распускаться и набрались нектара. В это время полезные вещества никуда не испарились и не улетучились. Нужно подождать, пока цветочки раскроются полностью, не стоит собирать нераскрытые соцветия.
3. После сбора подходящего количества соцветий, принесите их домой, разложите на подготовленной ткани или бумаге. За это время паучки и жучки, которые есть в соцветиях, разбегутся в разные стороны. Это вовсе не означает, что промывать цветочки не нужно. Нужно и очень даже нужно!
4. Варите вареньице в нержавеющей, медной или эмалированной кастрюле. Если вы готовите заготовку на зиму, разложите ее по стеклянным баночкам и укупорьте крышками.

Рецепт с пектином.

400 цветков переберите и промойте, залейте водой, поставьте на плиту, закипятите. Уменьшите огонь, варите 10 минут. Снимите с плиты, охладите, прикройте крышкой, оставьте на ночь. Процедите, поставьте на плиту, прогрейте, положите 6 ст. сахарного песка, вскипятите. Варите при помешивании, снимайте пену на протяжении 10 минут. Снимите, дайте охладиться. Добавьте 6 ст. ложек порошкового пектина, подогрейте до загустения, снимите, влейте сок одного лимона, расфасуйте по баночкам, накройте капроновыми крышечками.


Варенье из одуванчиков отзывы.

Все, кто хоть раз пробовал это великолепное лакомство, просто восхищаются ним. Оно имеет приятный цвет, запах и, конечно, вкус.

Об этом волшебном лакомстве была даже написана варенье из одуванчиков книга . Конечно, понятие в данном случае абстрактное, но книга получилась такой же волшебной.

Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.

— сахар – 1 кг.

— лимон – 1-2 шт.

— вода – 1 л.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе минут 20.

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.


Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Одуванчики - это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью - от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино - любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков - это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное - это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик - иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.


Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Одуванчиковый мёд

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Одуванчики … эти маленькие очаровательные весенние солнышки, можно собирать не только для венков и букетиков. Листья молоденьких одуванчиков можно использовать для приготовления витаминных салатов, корень применяют для лечения, а также делают из него средство для борьбы с тлей. А вот яркие лепестки идут на варенье из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого я вам сегодня хочу предложить. Чудное солнечного цвета варенье, богатое натуральной цветочной пыльцой, иногда гордо именуют одуванчиковым медом. Чтобы не смывать пыльцу, постарайтесь найти место с обилием цветущих одуванчиков подальше от города, трасс и солнечным майским утром, когда одуванчики только-только успеют раскрыться, насобирайте стаканчик-другой лепесточков. Утренние одуванчики считаются наиболее полезными, т.к. в них больше всего пыльцы. Собирать лепестки нужно очень аккуратно, чтобы не попадались зеленые части цветка. Они придадут варенью горечь и могут испортить весь вкус. Если лепестки одуванчиков были собраны на ваш взгляд в чистом месте, то их желательно не промывать при варке варенья, чтобы сохранить пыльцу. Если же есть сомнения или идейные убеждения относительно чистоты, то смело промывайте лепесточки и варите варенье из одуванчиков.

Итак, для приготовления варенья потребуется:

  • лепестки примерно с 50 одуванчиков (это около стакана по объему)
  • 200 мл воды
  • сок половины маленького лимона
  • 1 стакан сахара-песка

Как сварить варенье из одуванчиков

Если есть необходимость и желание промыть лепестки, то поместите их в ситечко и ополосните под проточной чистой водой. Дайте стечь влаге, легка подсушите лепестки.


Положите их в небольшую кастрюлю. Залейте чистой водой. Доведите все вместе до кипения, перемешав пару раз и снимите с огня. Дайте одуванчикам постоять несколько часов.


Далее необходимо процедить отвар, лепестки больше не потребуются и их можно выбросить. Теперь будем «работать» только с полученным отваром. Доведите его до кипения, всыпьте сахар. Постоянно помешивая добейтесь полного растворения сахара. Теперь огонь нужно уменьшить до почти минимального и уваривать сироп до желаемой густоты. К слову сказать, чем гуще будет сироп тем больше будет его сохранность при длительном хранении.


В идеале остывшая капелька сиропа на краю блюдца не должна растекаться, тогда можно сказать, что варенье готово.

Примерно за 5-10 минут до готовности добавьте в варенье лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты). Остудите готовое варенье из одуванчиков.


Варенье готово. Считается что оно обладает лечебными свойствами и его нужно употреблять понемногу каждый день по утрам.


Шаг 1: подготавливаем одуванчики.

Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.

Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час . Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.

По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут , таким образом избавляясь от излишков жидкости.

Шаг 2: подготавливаем лимоны.


Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Шаг 3: готовим отвар из одуванчиков и лимонов.


Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут . Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа .

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.


На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

Шаг 5: процеживаем цветочный отвар.


Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

Шаг 6: готовим варенье из цветков одуванчика.


В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.

Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов , время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.

Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.

По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.

Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

Затем переворачивает баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет , ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

Шаг 7: подаем варенье из цветков одуванчика.


Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто в цветочный отвар добавляют пару пакетов ванильного сахара или половину палочки корицы;

Вместо марли можно использовать тонкую льняную салфетку;

Иногда не используют целые цветочки, а берут только их желтые листики.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»