Запеканка из вермишели в духовке с сыром. Запеканка с макаронами, сыром и яйцом. Запеканка из макарон с творогом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Макаронную запеканку, как ее называют в нашей семье «бабка», любят все. Ее можно делать сладкой, а можно и соленой с молотым перцем и любимыми специями. Макаронная запеканка в духовке с яйцами очень универсальна! В эту запеканку можно добавить еще и молоко, а многие хозяйки даже отваривают в молоке макароны, чтобы запеканка получилась с более выраженным вкусом. В сладкую запеканку можно добавить также сухофрукты: изюм, курагу, грушу, чернослив. Рецепт вермишелевой запеканки «Бабка» можно найти по ссылке. Сегодня же у нас второй вариант – соленая закусочная запеканка, которую можно подавать к первым блюдам вместо хлеба. Это отличный вариант, если дома закончился хлеб, а суп без него кушать муж не любит. Да и детям можно с собой в школу завернуть — макаронная запеканка с яйцом легко получается с плотной структурой, за счет чего ее удобно транспортировать в ланч-боксе.

Состоит запеканка из минимального набора ингредиентов: любых макаронных изделий (спагетти, ракушек, классических макарон и т.п.) и яиц. Это основа, к которой можно добавить не сильно жесткую колбасу, ветчину, отварное куриное филе, сыр, зеленый лук, сыр, чеснок, помидоры, свежую зелень и даже квашенные огурцы или капусту. Только не стоит добавлять сырые продукты, например, мясо или свежая капуста, поскольку время приготовления запеканки в духовке существенно увеличится. Если хотите добавить, к примеру, брокколи, то ее нужно предварительно бланшировать.

Вкусная макаронная запеканка с яйцом, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 яйца;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, чтобы смазать форму;
  • манка или мука для обсыпки формы.

Рецепт макаронной запеканки с яйцами в духовке

1. Отмеряем 200 г выбранных макаронных изделий. У меня спагетти, их нужно еще поломать на 2-3 части.

2. Ставим на плиту кастрюлю с холодной водой. На 200 г спагетти нам понадобится 2 л воды. Даем воде закипеть на сильном огне. Чтобы макаронные изделия не склеились, перед их добавлением в воду можно капнуть 1 ст.л. растительного масла. Опускаем спагетти в кипяток и варим 3 минуты, периодически помешивая. Затем отбрасываем спагетти на дуршлаг.

3. Отправляем спагетти в глубокую тарелку, поливаем еще немного растительным маслом (1-2 ст.л.) и немного остужаем.

4. Вбиваем яйца. Обратите внимание, к этому времени макаронные изделия уже должны быть остывшими, чтобы яичный белок не схватился от высокой температуры.

5. Солим нашу будущую запеканку по вкусу.

6. Перчим немного. На этом этапе также можно добавить любые любимые специи и травы для аромата. Также можете добавить другие подготовленные, мелко нарезанные ингредиенты (колбасу, бланшированную брокколи, тертый сыр и т.п.).

7. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить еще яйцо. Масса должна получиться довольно жидкая. Если яиц будет мало, запеканка получится сухой и невкусной. Поэтому яичная масса должна обволакивать каждую макаронину.

8. Металлическую или стеклянную форму для запекания в духовке смазываем маслом и посыпаем манкой или мукой. Благодаря этому нехитрому действию готовую запеканку будет удобно извлечь из формы. Но если вы используете силиконовую форму, ее ни чем смазывать и присыпать не обязательно.

9. Выливаем яично-макаронную массу в форму. Отправляем в духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Ставить форму лучше в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Если духовка миниатюрная и невысокая, то лучше прикрыть запеканку сверху фольгой или специальной крышкой для посуды.

10. Готовую закуску можно подавать теплой или холодной, разрезав на порционные кусочки.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это простой рецепт, который надо обязательно взять на заметку каждой хозяйке. Все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой. Готовится довольно быстро, а получается вкусно и очень сытно. Можно использовать как сырые макароны, как сделаем мы, или же оставшиеся с ужина. Так даже лучше. И время сэкономится, и продукты понапрасну тратить не придется.
По рецепту в макароны добавляется молоко, но его можно заменить сливками, перемешанной с водой сметаной или майонезом, а на крайний случай и просто водой.

Сыр в списке ингредиентов указан твердых сортов. Но не менее вкусной запеканка с макаронами и сыром в духовке получается с плавленым. Только выбирая это продукт, внимательно читайте информацию на упаковке. Все чаще в продаже встречается не плавленый сыр, а сырный продукт. Это совершенно разные вещи. Сырный продукт делается из остатков, обрезей и с огромным добавлением химических усилителей вкуса, ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше заплатить чуть больше, чем нанести вред здоровью.

Совет! Перетирайте остатки твердого сыра на мелкую терку и замораживайте, разложив по порционным пакетам. Сама так делаю и вам рекомендую. Потом очень удобно. Нужно просто достать сыр и посыпать им запеканку, пиццу, горячий бутерброд или любое другое блюдо.

Эта запеканка обязательно получится даже у новичков. Рецепт с фото представлен пошагово, поэтому вопросов возникнуть не должно.

Ингредиенты:

  • 100 г любых макаронных изделий;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твердого сыра типа «Российский» или «Голландский»;
  • 2 яйца;
  • 100 г лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу (продукты указаны из расчета на форму объемом 800 мл).

Рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом в духовке

1. Если макарон с ужина или обеда у нас не осталось, начнем именно с них. Отвариваем их аль денте в хорошо подсоленной воде. Не стоит пугаться незнакомого термина. Он обозначает, что продукт почти готов, но еще не разварился. Варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.

На заметку! «Аль денте» в переводе с итальянского обозначает «на зубок». Термин применяется в основном во время приготовления пасты, а также все чаще встречается по отношению к ризотто. В домашних условиях с первого раза может и не получится добиться нужного состояния, но не расстраивайтесь, нужно просто немного потренироваться.

Воду сливаем, макароны крышкой не накрываем, чтобы они не дошли «до кондиции», а остыли.

2. Теперь можно заняться другими продуктами. Лук очищаем и нарезаем.

Важно! Еще пару лет назад мы знали только один лук. Самый обычный репчатый. Сегодня же в магазинах есть и красный, и белый, и др. Помните, что репчатый более острый и способен изменить вкус блюда, красный имеет сладковатый вкус, а белый отличается очень насыщенным ароматом. Какой получится запеканка с луком, во многом зависит от выбранного сорта.

3. Смешиваем молоко и яйцо, добавляем соль и любимые специи.

4. На крупной терке натираем сыр.

5. Мелко нарезаем свежую зелень и измельчаем при помощи чеснокодавилки чеснок.

6. Выкладываем в форму макароны, сверху все остальные ингредиенты (сыр можно выложить ко всем продуктам, можно посыпать сверху перед тем, как ставить форму в духовку, но лучше всего половину добавить к макаронам, а половину использовать для посыпки).

7. Хорошенько все перемешиваем.

10. Ставим ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовность можно проверить по заливке. Она должна полностью «схватиться».

11. Теперь посыпаем оставшимся сыром.

12. И еще на 10 минут убираем в духовку, только теперь фольгой не накрываем, пусть запеканка подрумянится.

Вкуснейшая запеканка с макаронами и сыром в духовке готова! Подавать ее можно в качестве основного блюда, дополнив свежими или консервированными овощами, а можно использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

Хотите узнать еще рецепты запеканок без мяса и запеканок с сыром? Мы подобрали их специально для вас.

Шаг 1: Отвариваем макароны.

Макароны можно взять уже готовые, например, те, что не были съедены на обед или ужин, а можно отварить свежие. Для этого вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите ее и после закипания опустите макароны. Дальше варите изделия в течение того времени, что указано в инструкции на их упаковке.


Готовые макароны откиньте на дуршлаг и прополоскайте холодной водой. Затем добавьте к ним 15 грамм сливочного масла и хорошенько перемешайте.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.



В глубокую тарелку разбейте куриные яйца. Добавьте к ним соль, а после вилкой хорошенько взбейте до однородной консистенции.

Шаг 3: Готовим запеканку из макарон с яйцом.



Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию.
В тарелке смешайте макароны со взбитыми яйцами.
Дно формы для запекания хорошо смажьте сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями (хватит одной столовой ложки, остальное пока оставьте).
Смешанные с яйцами макароны переложите на противень. Разровняйте поверхность запеканки. Оставшееся сливочное масло порежьте небольшими кусочками и положите поверх макарон. В конце посыпьте все панировочными сухарями.
Отправляйте запеканку в прогретую духовку на 20-25 минут , до образования аппетитной золотистой корочки.
Готовую запеканку из макарон с яйцом подавайте к столу в горячем виде.

Шаг 4: Подаем запеканку из макарон с яйцом.



Запеканку из макарон с яйцом нужно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. По вкусу добавьте соус или подливу, украсьте свежей зеленью или овощами.
Приятного аппетита!

В запеканку из макарон с яйцом можно добавить тертый сыр чеддер. При этом большая часть его размешивается с макаронами, а остальное высыпается поверх запеканки.

Вместо сливочного масла можно вполне использовать оливковое.

Запеканка из макарон – превосходная кулинарная идея, с помощью которой можно вкусно разнообразить свое меню или найти применение оставшемуся после вчерашнего ужина гарниру. После запекания до румяной корочки вместе с другими продуктами макаронные изделия по-новому раскрывают свой вкус, превращаясь в оригинальное блюдо.

Как приготовить запеканку из макарон?

Макаронная запеканка готовится элементарно и не требует от кулинара особых навыков или умений. Наличие подходящего рецепта и выполнение простых приведет к желаемому результату.

  1. Макароны можно сварить перед приготовлением запеканки или же использовать оставшиеся от прошедшей трапезы.
  2. Дополнительные составляющие должны быть предварительно доведены до готовности.
  3. В качестве заливки используют смесь из яиц и молочных продуктов.

Как приготовить запеканку из макарон в духовке?


Простая запеканка из вареных макарон может быть оформлена в качестве самостоятельной закуски, для подачи в виде гарнира к мясу или вовсе стать десертным лакомством. Представленный далее базовый рецепт можно взять за основу для создания собственной вариации блюда, добавив другие продукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • макароны отваренные – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, сахар или другие добавки – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные макароны смешивают с мягким маслом и выкладывают в форму.
  2. Взбивают яйца, добавив по вкусу соль, сахар или другие добавки, вливают молоко, еще раз взбивают и заливают смесью макароны в форме.
  3. Через 20 минут запекания при 200 градусах макаронная запеканка в духовке будет готова.

Запеканка из макарон с фаршем


Макаронная – отличный вариант для сытного повседневного обеда или ужина. Одинаково лакомым блюдо будет с рубленой свининой, говядиной или птицей. Фарш, как и макаронную основу, можно дополнить ароматными специями или пряностями и вмешать немного рубленой свежей зелени для вкуса.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • фарш – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваривают макароны.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, подрумянивают немного и закладывают перемолотые в блендере томаты.
  3. Приправляют поджарку, припускают 10 минут.
  4. В форму выкладывают половину макарон, фарш, снова макароны, притрамбовывая каждый слой.
  5. Посыпают поверхность блюда сыром и заливают приправленной смесью из взбитых яиц и молока.
  6. Через 30-40 минут пребывания в духовке при 190 градусах запеканка из макарон с фаршем будет готова.

Запеканка с макаронами и курицей в духовке


Не менее вкусной получится запеканка из макарон с курицей. Промаринованные мясные ломтики немного подрумянивают, а затем смешивают с макаронной основой и запекают в форме, дополнив массу овощами и яично-молочной заливкой. Не лишней в составе будет любая свежая зелень, а также измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • макароны – 300 г;
  • лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, приправы, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Курятину нарезают кубиками, смешивают с чесноком, приправами, оставляют минут на 20.
  2. Подрумянивают мясо на масле 10 минут.
  3. Отдельно обжаривают нарезанный лук с морковью, добавив в конце жарки болгарский перец.
  4. Смешивают отваренные макароны, мясную и овощную поджарку, выкладывают в форму.
  5. Заливают компоненты приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сыром.
  6. Через 30 минут пребывания в духовке при 200 градусах запеканка из курицы и макарон будет готова.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом


Вкусная запеканка из макарон с яйцом и сыром – идеальный вариант для питательной и одновременно легкой трапезы. Блюдо можно оформить из тривиальных и бюджетных продуктов или взяв более изысканные и дорогие сорта сыра – любой из рецептов найдет своих почитателей и станет частым гостем на домашнем застолье.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, остужают, смешивают с твердым и мягким сыром, приправляют.
  2. Выкладывают массу в форму, заливают приправленной смесью из яиц и молока, посыпают сверху сырной стружкой.
  3. Через 30 минут пребывания в духовке при 180 градусах запеканка из макарон с сыром будет готова.

Запеканка из макарон с колбасой


Вкусным блюдо получится и при оформлении с колбасными изделиями: ветчиной, копченой или вареной колбасой, сардельками или сосисками. Выбранный продукт используют как есть, нарезав ломтиками, или предварительно обжаривают на масле до румяной корочки, что придаст готовой композиции новый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • сосиски или колбаса – 300 г;
  • сыр – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают макароны, смешивают с зеленью и нарезанными сосисками.
  2. Выкладывают массу в форму, раскладывают сверху помидоры и ломтики масла.
  3. Заливают содержимое емкости приправленной смесью из яиц и молока.
  4. Готовится запеканка из макарон с сосисками в духовке 30 минут, а за 10 минут до конца запекания посыпается сыром.

Запеканка из макарон с творогом


С макаронами станет идеальным блюдом для подачи на завтрак. Полакомиться сладкой закуской не откажутся ни взрослые, ни дети. Яство можно дополнить распаренным изюмом, курагой, черносливом или орехами, а перед подачей приправить сметаной, медом, вареньем или другим сладким соусом.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

  1. Отваривают макароны и смешивают с сахаром, ванилью и творогом.
  2. К полученной основе добавляют взбитые до пышности яйца, по желанию добавки, выкладывают массу в форму, раскладывают сверху кусочки масла.
  3. Через 30 минут пребывания в духовке запеканка из макарон будет готова.

Запеканка из макарон на сковороде


Если нет возможности или желания воспользоваться духовкой, приготовьте вкусную запеканку на плите. Макароны можно сочетать с любыми продуктами на выбор или дополнить их грибами как в данном рецепте. Главное – выбрать сковороду с толстым дном и плотной крышкой и обеспечить медленное томление содержимого посудины.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук, добавляют грибы, готовят до испарения влаги, приправляют.
  2. Закладывают в сковороду отваренные макароны, перемешивают и заливают все приправленной смесью из взбитых яиц и сметаны.
  3. Посыпают блюдо сырной стружкой, убавляют огонь и прикрывают крышкой.
  4. Через 10 минут томления запеканка из макарон с грибами и сыром будет готова.

Запеканка из макарон в микроволновке


Следующий рецепт запеканки из макарон позволит приготовить блюдо при помощи микроволновой печи. Подобный способ создания яства сэкономит немало времени и в короткий срок обеспечит семейство вкусным ужином или обедом. Ветчину можно заменить отваренным или , креветками, рыбой.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. В посудине для СВЧ печи смешивают отваренные макароны, нарезанную ветчину, лук, сметану, взбитые яйца и немного сыра.
  2. Посыпают содержимое сыром сверху и отправляют на 15 минут в микроволновку.

Макаронная запеканка в мультиварке


Для обладателей мультиварки лучшим решением для оформления сытной домашней трапезы станет запеканка из отваренных макарон, приготовленная по следующему рецепту. Спагетти или рожки в сочетании с куриным фаршем и овощами создают гармоничное и сбалансированное яство, достойное высшей похвалы.

Запеканка из макарон с сыром и яйцом - простой, сытный и быстрый завтрак. Кстати, для этого рецепта можно использовать макароны, оставшиеся от обеда или ужина, тогда приготовление запеканки будет еще быстрее.

Итак, для приготовления запеканки из макарон с сыром и яйцом возьмите продукты по списку.

Макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить.

Натереть твердый сыр и моцареллу, перемешать. При желании посолить и поперчить.

Взбить яйца, добавить молоко, массу посолить, поперчить. Количество заливки зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я люблю, чтобы верхний слой не был полностью покрыт заливкой, таким образом получится хрустящая корочка. Если любите мягкую запеканку, тогда макароны нужно залить взбитыми яйцами с молоком полностью.

Смешать макароны с сыром. Макароны не должны быть горячими, так как сыр начнет очень быстро плавиться и может взяться комом.

Форму чуть смазать сливочным маслом, выложить макароны, залить яично-молочной смесью.

Чуть присыпать сухарями и сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Перед подачей чуть присыпать натертой моцареллой. Запеканка из макарон с сыром и яйцом готова, приятного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»