Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека. Польза и вред для здоровья от употребления абрикосов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ученые до сих пор спорят, откуда произошел золотистый фрукт – абрикос. Многие страны Азии претендуют на звание его родины, но большинство специалистов отдают первенство Армении. Произрастающие там плоды настолько отличаются по содержанию йода от выращенных в других регионах, что они дали начало особым сортам этого фрукта.

Заслуга распространения абрикосов по Европе принадлежит Александру Македонскому, который завез их в Грецию. Оттуда победное шествие растение продолжило по миру. Сегодня абрикос растет в Европе, Азии, Южной и Северной Америке.

О популярности фрукта говорят цифры, ведь в год его производят почти 3 миллиона тонн. Главными поставщиками свежих и сушеных абрикосов в мире являются Узбекистан и Турция.

Это сочный нежный плод абрикоса небольшого размера, с большой косточкой внутри. Фрукт привлекает насыщенным сладким вкусом, неповторимым ароматом и приятной желто-оранжевой окраской. Растение относится к семейству Розовых, это многолетнее дерево, близкий родственник слив и персиков.

Плоды абрикоса используют в пищу в свежем виде, делают из него пастилу, конфитюры, варенья и компоты. Очень вкусна абрикосовая начинка в выпечке, ее добавляют в творог, каши и йогурты. Из косточек получают масло, которое используют для приготовления эссенций и ликеров. Используют плоды абрикоса и в косметологии в масках, кремах, скрабах, пилингах.

Состав и калорийность абрикоса

Привлекает не только вкус плода, но и его низкая калорийность – 28 ккал в свежем виде на 100 гр. продукта. В сушеном она возрастает до 44-48 ккал. Состав абрикосов представляет собой сбалансированный комплекс витаминов, биологически активных веществ и минералов:

В состав мякоти абрикоса входят другие макро- и микроэлементы:

  • фосфор и кальций – по 16 мг/100 гр;
  • магний – 2 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • медь – 0,04 мг.

Польза абрикосов в свежем и сушеном виде известна много тысяч лет. Они нашли применение в народной и традиционной медицине и в наши дни.

Для кишечника

Высокое содержание клетчатки улучшает процессы пищеварения и очищает пищеварительный тракт. Помогает бороться с запорами, даже с хроническими. Поддерживает развитие полезной кишечной микрофлоры.

Для поджелудочной и щитовидной желез

Для почек

Предотвращает возникновение почечных инфекций за счет антибактериального действия и обладает мочегонным эффектом.

Для мужчин

Абрикос, в качестве средства, омолаживающего организм и укрепляющего стенки кровеносных сосудов, оказывает положительное действие на мужскую потенцию.

Для кожи

Для иммунитета

Высокое содержание соединений антиоксидантов позволяет связывать свободные радикалы и укреплять иммунитет.

Прекрасный вкус и низкая калорийность делают плод одним из излюбленных продуктов в диетологии. Позволяет снижать вес, очищать организм и укреплять его защитные свойства.

Для беременных

Сочетание витаминов и минеральных элементов делает плод желанным продуктом в рационе беременных.

Вред и противопоказания абрикосов

Польза и вред абрикосов несопоставимы. Говорить о нежелательных действиях фрукта можно лишь в случае злоупотребления им. Есть несколько случаев, когда следует есть абрикосы с осторожностью:

  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока , поскольку может возникнуть изжога.
  • Диабетикам – из-за высокого содержания сахаров.
  • Беременным женщинам , плод которых имеет замедленное сердцебиение, поскольку влияние на сердечную активность фрукта высока и можно нанести ребенку вред.
  • Людям со слабым пищеварением , склонным к диареям.

Следует учесть, что некоторым свойственна индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае абрикосы придется исключить из меню.

Как выбрать абрикосы

Самую большую пользу и идеальный вкус абрикосы имеют летом в сезон созревания. Если приходится выбирать их в супермаркете, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. Плоды твердые с зеленоватым цветом вряд ли будут созревшими и пригодными для употребления.
  2. Спелый абрикос обладает неповторимым ароматом, который никогда вас не обманет.
  3. Не следует покупать плоды с поврежденной кожицей, примятые, с коричневыми пятнами – можно не донести их домой.

Не совсем спелые плоды абрикосы можно довести до зрелости, поместив на некоторое время в темное место в бумажном пакете.

Как хранить абрикосы

Абрикосы относятся к скоропортящимся продуктам. При комнатной температуре сорванные спелые абрикосы пролежат не более суток. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 суток. Прекрасный способ сделать запас этих сезонных кладезей полезных веществ – заморозить, особенно шоковой заморозкой. В таком виде они пролежат в морозилке до полугода и почти не потеряют своих полезных свойств.

Популярны сушеные абрикосы: урюк – с косточкой или курага – без нее. Их можно купить в готовом виде или высушить самим. Лучше это делать в сушилке или в духовке на противне. Сухофрукты следует хранить в прохладном проветриваемом помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше ). Из семян делают масло, молочко.

Состав и калорийность

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови . Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10% ). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках . Армянские сорта богаты йодом , поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы .

Противопоказания и предупреждения

Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды.
Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.
Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.
С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.
При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд ) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.
Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу , поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

Как выбрать и хранить?

При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми.

Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка.

Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» - эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой.

Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней!
Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

Рецепты салатов с абрикосами

Абрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой . Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты . В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию . Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой .
4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль ), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

Как сушить?

Эти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров.

Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги.
Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке.
Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.
Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

Как вырастить из косточки?

Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра.

Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше.
Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.

Вконтакте

Одноклассники

Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.

Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.

Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.

Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.

Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара .

Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр. содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин , пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин. Кроме этого в них содержится много витаминов , микроэлементов и минеральных веществ .

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество . Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы . Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией , при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения. Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания. Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора , наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник . Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций , который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость. Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы. Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара , что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы. Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени). В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам , чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета. Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок. Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии .

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите , катаракте верхних дыхательных путей, бронхите , трахеите, бронхиальной астме . Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% - миристиновой, 20% - линолевой, 14% - стеариновой кислот. Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле, иначе оно станет горьким. Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта , отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией , нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Абрикосы, польза и вред для здоровья которых известна во всём мире – любимое сезонное лакомство «детей» всех возрастов! О родине этого дерева до сих пор ведут споры передовые учёные мира, однако, сегодня принято считать ею Армению. Об этом нам свидетельствуют некоторые кавказские летописи.

Об абрикосах

В современном мире этот яркий и ароматный фрукт не выращивают только на ледниках! Такая широкая популярность обусловлена невероятным химическим составом мякоти и замечательными вкусовыми свойствами! При этом, встретить этот фрукт в магазинах можно сразу в трёх видах:

  • свежем;
  • сухом;
  • отварном.

Давайте рассмотрим подробней богатый химический состав, который наделяет абрикос пользой и вредом для здоровья человека.

Состав абрикоса

Абрикосовая мякоть состоит из сахара (более десяти процентов на сто граммов), дубильных веществ, крахмала, кислот (винной, яблочной, лимонной), пектина и инсулина! Кроме того плоды богаты солями, минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, что делает его незаменимым для укрепления организма.

Вот лишь небольшой список действий, оказываемых этими веществами:

  • минералы и соли – способствуют восстановлению обменных процессов и нервной системы;
  • калий – способен выводить хлористый натрий, который является причиной задержки в организме жидкости;
  • железо – благотворно действует на кроветворение и наполняет кровь кислородом;
  • кальций – помогает свёртываться крови;
  • магний и фосфор – способны активизировать обменные процессы, нормализуя в кишечнике щелочной баланс и помогая лучше усваиваться питательным веществам;
  • йод – активизирует работу щитовидной железы и оказывает профилактическое действие на формирование заболеваний, с ней связанных (кроме этого, данный элемент обладает липотропным и антихолестериновым воздействием).

Мощный витаминный состав абрикосовой мякоти способен эффективно бороться с вредным холестерином и очищать сосуды. А также заботиться о здоровье Ваших глазок и восстанавливать зрение. Также химические элементы абрикоса лечат венозную недостаточность и атеросклероз, оказывая положительное действие на работу ЖКТ и ССС, качество кожи и защитные силы организма!

Польза абрикосов для человеческого здоровья

Польза и вред абрикоса для здоровья обычно находятся рядом. Однако, не стоит сразу отказываться от этого фрукта, ведь несмотря на противопоказания, которые мы рассмотрим ниже, его употребление способно лечить множество разных болезней. Вот некоторые из них:

  1. болезни ССС и малокровие;
  2. сухой кашель и повышенная температура;
  3. проблемы пищеварения и запоры;
  4. при болезнях почек и мочеполовой системы;
  5. сильная жажда (всего один абрикос заменяет стакан воды!);
  6. недуги печени и желчного пузыря;
  7. профилактика онкологических заболеваний;
  8. лечение пищевода.

Полезное видео:

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика , к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает . К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»