Что можно приготовить из замороженного кизила. Приготовить желе несложно. Варенье без варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Родиной кизила являются южные территории: Крым, Молдавия и Средняя Азия. К сожалению, о замечательных свойствах ягоды знают немногие, хотя благодаря селекции кизил известен не только на юге. Это, без преувеличения, ценное лекарственное растение. Отварами, настойками из частей кизила лечат многие недомогания и серьёзные болезни.

Знаете ли вы? У кизила очень крепкая древесина, американские таперы использовали её для изготовления капканов и ловушек. В древние времена древесина применялась в изготовлении сельскохозяйственных орудий.

Польза сока из кизила


Сок из свежих ягод кизила очень полезен при диабете. Полезные вещества и элементы в составе кизила улучшают работу пищеварительного тракта, кишечника, усиливают ферментативную функцию поджелудочной железы, нормализуют метаболизм в организме и выводят токсичные элементы. Все эти действия снижают содержание глюкозы в крови больных диабетом и выводят излишки сахара. Следует принимать полстакана сока за полчаса до еды ежедневно.

Регулярное употребление сока также помогает при нарушении функции щитовидной железы. Большое количество аскорбиновой кислоты делает сок из кизила незаменимым в борьбе с авитаминозом и хронической усталостью. Ежедневное употребление 30 мл сока повысит уровень гемоглобина в крови, придаст сил и бодрости.

Польза варенья из кизила

Ягоды кизила насыщены витамином С, поэтому варенье из ягод кизила приносит пользу в качестве профилактики простудных заболеваний. Чай с вареньем значительно облегчает состояние при гриппе и прочих респираторных и вирусных инфекциях, вместе с традиционными лекарствами варенье снимает симптомы простудных заболеваний: слабость, ломоту в теле, жар и головную боль. Косточка ягоды кизила содержит большое количество пектинов, которыми при варке насыщается варенье. Пектин способен выводит токсичные вещества из организма. Варенье рекомендовано к употреблению людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающих запорами и болями в желудке.

Свойства кизилового варенья были известны давно, его применяли как лекарство от кори, так как употребление варенья облегчает состояние больного. Детям варенье по пару ложек в день давали для повышения иммунитета.

Рецепты кизилового варенья

Варенье из кизила – это поэзия в кулинарии: тонкий аромат, возбуждающий аппетит, яркий и сочный цвет; пикантный вкус с едва уловимой кислинкой и лёгкой ноткой терпкости.

Варенье с косточками

Существует множество рецептов варенья из кизила, остановимся на нескольких из них.

Рецепт варенья с косточками.

Ингредиенты: кизил – 600 г, сахар – 700 г, вода – 200 мл.

Для варенья отбирают спелые ягоды. Их необходимо вымыть, перебрать, удалить плодоножки. Приготовьте кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда сахар, залейте водой и поставьте на средний огонь. Сироп должен закипеть и провариться около пяти минут. Положите в сироп ягоды кизила, выключите огонь, пусть сироп остынет вместе с ягодами. Идеально выдержать так около двенадцати часов. На следующий день проварите содержимое кастрюли до мягкости ягод на маленьком огне. Это займёт тридцать минут. Не забывайте снимать пену. Готовое варенье из кизила с косточками разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и укутайте пледом или одеялом до остывания.

Варенье без косточек

Для варенья из кизила без косточекпрежде всего нужно от этих косточек избавиться. Для этого ягоды пропаривают на водяной бане. Тогда косточки хорошо отходят.
Ингредиенты: ягоды и сахар – 1:1, воду добавляют в случае необходимости.

Очищенные от косточек ягоды засыпают сахаром и оставляют на двенадцать часов для выделения сока. Затем ёмкость с ягодами ставят на медленный огонь; если вы считаете, что сока мало, долейте воды. При варке удаляйте пену шумовкой. Смесь ягод и сахара сначала доводится до кипения, затем при помешивании варится в течении 15-20 минут. Варенье должно полностью остыть. Через пять часов варим повторно в течение пяти-семи минут. За эти две процедуры ягоды успевают пропитаться сиропом. Теперь необходимо проварить ещё раз, чтобы сироп не был слишком жидким. Варим недолго, остывая варенье станет ещё гуще. Готовую сладость помещают в стерилизованные банки и закрывают крышкой.

Ингредиенты: кизил – 1 кг, вода – 200 мл, сахар – 1 кг.

Ягоды кизила переберите, промойте и залейте водой, оставьте на два часа. Такая процедура сохранит ягоды целыми при варке. Пока ягоды мокнут, сварите сироп из воды и сахара. Положите кизил в мультиварку, залейте остывшим сиропом.


В мультиварке выберите режим «Варенье» или «Тушение» и около часа готовьте в таком режиме. Позже переключите на «Подогрев» и оставьте на тридцать минут. Заключительный этап: переведите аппарат назад в режим «Тушение», продержите пятнадцать минут и выключайте. Варенье из кизила, переложенное в банки, при остывании загустеет до состояния желе.

Варенье в хлебопечке

Подготовьте ягоды: для варенья в хлебопечке косточки лучше удалить. Ягоды и сахар в пропорции 1:1 уложите в ёмкость печки. Перемешайте смесь силиконовой лопаткой, аккуратно, чтобы не повредить поверхность техники. Закройте крышкой хлебопечь и поставьте на режим «Варенье». После варки снимите крышку, уберите пену, варенье горячим разлейте по банкам. Хранить его лучше в холодильнике.

Интересно! В викторианскую эпоху кавалеры дарили своим дамам цветок кизила, что расценивалось последними как знак любви и привязанности. Если дама возвращала цветок – это означало, что данный мужчина ей неугоден.

Варенье из кизила с яблоками


Ингредиенты: кизил – 1,2 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 2 кг, вода – 1 литр. Кизил освободите от косточек, яблоки почистите и порежьте небольшими кусками. Сварите сироп и залейте ягоды с яблоками. Пусть постоят в сиропе около шести часов. Варите три-четыре раза по пять-семь минут. Следите за пеной, её нужно снимать. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам.

Варенье из кизила с медом

Ингредиенты: 1 кг кизила; 200 г мёда; по желанию можно добавить 50 мл алкоголя. Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Отберите спелые ягоды кизила, помойте и обсушите. Косточки из ягод нужно удалить.
  2. Половину ягод разомните в кашицу, вторую оставьте целой.
  3. Смешайте все составляющие, кроме мёда, и доведите на среднем огне до кипения.
  4. Когда смесь закипит, огонь поставьте на минимум и, постоянно помешивая, влейте мёд.
  5. Когда смесь станет более однородной, уберите с огня и дайте остыть.
  6. Через пять-шесть часов проварите второй раз пять минут, дайте остыть.
  7. После третьего уваривания дайте остыть и сложите в банки.

Важно! Крайне нежелательно употреблять кизил женщинам в период беременности, если есть угроза выкидыша или повышен тонус матки: кизил обладает сильным тонизирующим и возбуждающим действием.

Ингредиенты: кизил – 5 кг, сахар – 2,5 кг, вода – 2 л. Для мармелада годится некондиционный кизил. Ягоды вымыть, удалить косточки и варить, пока ягоды не расползутся. Воду с ягод слить, её можно использовать для приготовления желе.

Уваренную массу перетрите в кашицу, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до густоты. Мармелад выкладывают на смоченное холодной водой блюдо и оставляют подсохнуть, предварительно нарезав на желаемые кусочки. Хранить мармелад нужно в стеклянной посуде или коробках, имеющих плотные крышки.

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Кизил - 300 г
  • Свежевыжатый сок апельсина и грейпфрута - по 0,5 стакана
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • Жидкий мед - 2 ст. л.
  • Тархун - 2-3 г
  • Имбирь – 20 г
Вскипятите воду и всыпьте в кипящую ягоды кизила, проварите полчаса. Затем остудите и добавьте выжатый из цитрусов сок и цедру. Прокипятите смесь, добавьте нарезанный имбирь и мёд. Дайте остыть и настояться, пока компот остывает, добавьте тархун. Этот напиток помогает при простуде, а в горячем виде кизиловый компот хорошо прогревает.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему жители гор отличаются долголетием и здоровьем? Все дело не только в чистом горном воздухе, но также и в питании. Помимо традиционного шашлыка и прочих мясных изысков, горные народы почитают растительную пищу, всевозможные травы и ягоды, которые помимо вкусовых качеств имеют еще массу полезных свойств. Кизил – одно из таких растений.

Что приготовить из кизила — рецепты

Кизил: польза и вред

Кизил, полезные свойства которого неоспоримы, способен в значительной степени влиять на различные органы и системы организма.


Однако есть и некоторые противопоказания к приёму кизила. Так, ввиду высокого содержания аскорбиновой кислоты, людям с повышенной кислотностью он не рекомендован. Кроме того, обладая скрепляющим действием, эти ягоды не следует потреблять тем, кто склонен к запорам. А из-за его тонизирующего эффекта – тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

Что приготовить из кизила?

Эти ягоды можно употреблять и в чистом виде, без обработки. Если же вы хотите приготовить кизил, рецепты его очень просты. А чтоб ягоды приносили не только пользу, но и дарили эстетическое наслаждение, из них можно приготовить массу блюд:

Кизил — рецепты на зиму

  • варенье, повидло;
  • желе;
  • кисель;
  • компот;
  • сироп;
  • квас;
  • соусы к сладким и моленным блюдам;
  • настойки, вина, ликеры.

Такое многообразие позволит экспериментировать, постоянно пробуя новые рецепты. Однако среди всех блюд выделяется маринованный кизил. Его особенность в том, что ягоды можно закатывать в банки и полезный продукт будет у вас круглый год.

Закрываем кизил на зиму

Естественно, что вы можете просто высушить ягодки и хранить их сколько нужно. Однако в таком виде они теряют некоторую сочность. А вот закрытые в банках, они так и остаются сочными и имеют несколько пикантный вкус.
Маринованный кизил, приготовление которого не займет у вас много времени, требует наличия такие компонентов:

  • 1 кг кизила,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 300 мл воды,
  • 80 мл уксуса (9%),
  • 1 ст.л. соли,
  • перец горошком, лавровый лист, гвоздика.

Консервация кизила на зиму

    Ягоды хорошо промыть, удалить все лишнее (хвостики, листики, веточки). Чтоб ягодки не лопнули в горячей воде, их лучше прокалывать зубочисткой перед обработкой.

    Маринад будет состоять из воды с уксусом с добавлением соли и сахара. Выложить в эту жидкость ягоды. Кастрюлю поставить на огонь и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.

    Простерилизовать банки удобным для вас способом. Можете в большой кастрюле на плите, можете в мультиварке или в духовке.

    В каждую банку положить по лавровому листику, гвоздичке и горошине перца. Налить кипяченую жидкость и закатать банки, а затем поставить в теплое место. А зимой вас будет радовать полезный кизил с легким привкусом маслин.

Как приготовить кизил на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс приготовления варенья из кизила и объясняется, как сделать закатку на дому.

Простой рецепт приготовления варенья из кизила в домашних условиях


Зная, как сохранить кизил на зиму, можно обеспечить себя и всю свою семью полезными витаминами и микроэлементами. Древние люди употребляли в пищу в основном свежие ягоды, поэтому, по собственным наблюдениям, могли определить, как влияет потребление каждого вида продукта на самочувствие. Они использовали кизил, как лечебное средство. Применяли в этих целях не только ягоды, но и корни, кору, листья.

Ценность и польза кизила

Уникальность кизила – высокое содержание в мякоти ягоды витамина группы С. На 100 г продукта приходится около 50-150 мг. Поэтому эти плоды нисколько не уступают первенство по наличию витамина С ни лимонам, ни шиповнику. Также в ягодах присутствуют антиоксиданты и содержится каротин.

Плоды растения приносят много полезных веществ для человеческого организма:


  • солей калия, кальция, магния;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические (в том числе редкую янтарную);
  • огромное количество витамина С.

Зная, как правильно заготовить эту ягоду на зимний период, можно сохранить кизил со всем комплексом витаминов. Что будет кстати для организма в период, когда нет других источников витаминизации.


Лечебные свойства ягод проявляются в таких положительных действиях на функции в человеческом организме:

  • повышает гемоглобин;
  • нормализует пищеварение, является стимулятором для выработки желудочной секреции;
  • укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает общее кровообращение;
  • нормализует показатели давления;
  • обладает желчегонным эффектом.

В 100 граммах содержится около 15% сахара.

Как и многие другие ягоды, кизил малокалорийный продукт. В 100 г имеется всего 40 ккал. В отваре присутствует уже только половина калорий. Также свежие и сушеные плоды используют для приготовления различных спиртных напитков. Зачастую с них готовят вина, настойки, ликеры.


Заморозка кизила

При использовании данного способа сохраняется вся польза ягоды. Перед заморозкой все плоды следует тщательно перебрать, отобрав поврежденные и подгнившие. После вымыть прохладной водой и обязательно полностью просушить.

Замораживать нужно только спелые плоды.

Как только кизил хорошо просохнет, можно производить заморозку готового к употреблению продукта. Целесообразнее будет разложить плоды на поддоне или на иные плоские формы в один слой, предварительно подстелив пергамент или пищевую пленку. Через время, когда ягоды полностью промерзнут, можно переложить их в удобную емкость для компактного хранения в морозилке. Это могут быть пакеты или боксы, которые герметически закрываются во избежание попадания внутрь посторонних запахов и веществ.

Вяление кизила

В таком виде лакомство придется по душе и взрослым, а особенно детям. Когда сезон свежих ягод и фруктов останется позади, непременно будут кстати вяленые ароматные плоды. Они сохраняют вкус и запах свежего кизила, делая их более насыщенными и сладкими. Это происходит из-за отсутствия жидкости.

Перед тем как приготовить вяленый кизил, нужно тщательно помыть 1 килограмм ягод и убрать из них косточки. Затем добавить 100 г сахара. В таком виде они должны постоять сутки. За это время выделится сок, который надо слить. После ягоды заливают горячим сиропом. Его температура должна быть около 80° С. Сироп варят из равного количества воды и сахара или из слитого ранее сока.

Готовой жидкости вместе с ягодами дают постоять пять минут. По окончании времени кизил следует откинуть на дуршлаг. Как только сироп стечет плоды можно вялить в духовке на противнях дважды по 20 минут. С перерывом для полного остывания ягод. Допустимая температура – 65-70°С.

Изготовление пастилы

Для такого способа лучше выбрать переспевшие ягоды. Убрав косточки, перебиваем на пюре 0,5 кг плодов. После надо перетереть через мелкое сито, удалив жесткие остатки кожуры. В течение 15-20 минут выпариваем лишнюю влагу на очень медленном огне. Обязательно все время мешать во избежание пригорания. Остывшую массу надо выложить на пергамент, смазанный растительным маслом, толщиной 0,5 см. Этот слой просушится до нужной консистенции в духовке за 2-3 часа при температуре 150°С с использованием специального режима обдува.

В готовом виде пастила из кизила похожа по консистенции с жевательной конфетой. Ее можно нарезать на порционные кубики и немного присыпать крахмалом для уменьшения липкости. Либо свернуть в трубочки и уже после сформировать порции. Часто такое лакомство подают к мясу. По желанию перед скручиванием внутрь кладут орехово-медовую пасту. Получится отличное кондитерское лакомство.

Сушка кизила

Данный способ является менее затратным вариантом сохранения, если процесс происходит при помощи солнца и воздуха. Остается только периодически переворачивать тонкий слой ягод, который стоит расположить в тени. При этом необходима хорошая вентиляция. И через 5 дней уже можно будет убрать плоды на место постоянного хранения.

Сухофрукты из кизила не вызывают аллергических реакций.

Существует еще несколько способов сушки кизила с использованием либо духового шкафа. Первое время температура выставляется на уровне 50°С, а далее повышается до 70°С. Сушка происходит намного быстрее, но появляются финансовые затраты.

Обычно для данного способа выбирают спелые, но не мягкие плоды. Надо предварительно их помыть. Можно обеззаразить, добавив в воду немного столового уксуса или щепотку соды. По желанию удаляют косточки либо сушат в целом виде.

Большая польза от сушеного кизила будет для иммунной системы. Это очень актуально в холодное время года, когда простудные болезни атакуют и надо поддержать свой организм. Присутствующие в составе ягод фитонциды, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.

Употребление таких ягод помогает в борьбе со снижением веса. Это возможно из-за способности кизила к ускорению процессов метаболизма в организме человека.

Сушим кизил в сушилке - видео


Кизил – интересный кустарник с привлекательными плодами. Они имеют очень яркий цвет и продолговатую форму. Спелые ягоды мягкие и сочные. А еще в их состав входит большое количество полезных для человека веществ. Поэтому их стоит есть не только свежими в сезон созревания, но и зимой в виде заготовок.


Подготовка ягод

Для того чтобы сделать какую-либо заготовку из кизила, ягоды необходимо заранее обработать. Для начала их стоит перебрать, то есть удалить все плодоножки, а также те плоды, которые не доспели или имеют повреждения. После этого их нужно тщательно промыть.

Те, кто готовил такие ягоды неоднократно, рекомендуют их перед варкой бланшировать несколько минут. Это нужно для того, чтобы при последующей обработке плоды не сморщились. Кроме того, некоторые замачивают кизил в растворе соды, чтобы при приготовлении варенья ягоды остались целыми и не разварились. Однако после этого процесса их обязательно нужно промыть чистой водой.


Рецепты

Некоторые кулинары считают приготовление кизила на зиму настоящей поэзией. Ведь из таких ягод можно делать разнообразные заготовки с неповторимым вкусом. Например, можно приготовить желе или замариновать ягоды в собственном соку. Кроме того, многие готовят из кизила аджику. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Варенье с косточкой

  • 500 г ягод;
  • 600 г сахарного песка;
  • 0,15 л чистой воды.

Способ приготовления прост.

  1. Сначала кизил нужно перебрать и хорошо промыть.
  2. Затем можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить очищенную воду. Жидкость необходимо поставить вариться на 5-7 минут.
  3. После этого в нее нужно положить промытые ягоды и сразу же снять с огня, чтобы содержимое емкости остыло. Настаиваться варенье должно не меньше 10 часов.
  4. Затем кастрюлю необходимо снова поставить на огонь и готовить 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, можно приступать к закатке.


Варенье без косточек

Для того чтобы заготовить такое лакомство, нужно взять всего два ингредиента:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахара.
  1. Первое, что нужно сделать – избавиться от косточек. Для этого ягоды нужно пропарить на водяной бане. После этого косточки с легкостью можно будет отделить.
  2. Затем кизил нужно засыпать сахаром и оставить на 9-12 часов, чтобы он пустил сок.
  3. По истечении данного времени кастрюлю нужно поставить на плиту. Когда масса закипит, следует варить ее 19-23 минуты. Затем варенье нужно оставить на 4-6 часов. После этого его нужно снова проварить. В этот раз будет достаточно 4-6 минут варки.
  4. Готовое варенье можно закатывать в подготовленные банки.


Варенье без варки

Необходимые компоненты:

  • 2 кг кизила;
  • 2 кг сахарного песка.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Ягоды обязательно нужно помыть, после чего оставить на несколько дней на пергаментной бумаге. За это время плоды потемнеют и станут очень мягкими.
  2. После этого их необходимо протереть через сито. Делать это следует небольшими порциями, чтобы было удобнее.
  3. После этого к пюре из кизила нужно добавить сахарный песок.
  4. Перетертый с сахаром кизил следует переложить в банки и поставить в холодильник.

Хранить такое блюдо можно довольно долго, для этого нужно лишь насыпать сверху сахар толстым слоем.


Варенье с ароматными яблоками

Многие люди делают дома обыкновенные заготовки, однако некоторые любят экспериментировать, то есть смешивать в одном блюде разные продукты. Этот рецепт понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод кизила;
  • 1,2 кг яблок;
  • 1 л очищенной воды;
  • 2,3 кг сахара.

Способ приготовления не отличается сложностью.

  1. Первый шаг – очистка ягод и яблок. После этого их нужно хорошо промыть чистой водой.
  2. Яблоки необходимо порезать на маленькие кусочки.
  3. После этого можно приступать к приготовлению сиропа. Затем им нужно залить приготовленные яблоки и кизил и дать им постоять так 5 часов.
  4. Далее нужно поставить плоды в сиропе на плиту и варить в течение 6 минут. Нужно сделать 3 таких подхода.

Готовое варенье будет не только густым, но и очень ароматным.


Настоящий мармелад

Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 6 кг ягод;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 2,5 литра очищенной воды.

Рассмотрим пошаговый рецепт.

  1. Для создания такой заготовки ягоды кизила необходимо хорошо промыть, а затем удалить из них косточки.
  2. Затем следует поставить плоды, залитые водой, на плиту и варить до тех пор, пока они не «расползутся». Затем воду можно слить и сделать из нее компот.
  3. Массу, которая получилась, нужно растолочь в кашицу. После этого в нее следует всыпать сахарный песок.
  4. Варить мармелад нужно до тех пор, пока масса не станет густой.
  5. Готовый продукт следует выложить на большой поднос или блюдо и дать ему хорошо обсохнуть, перед этим нарезав на куски нужного размера.

Сохранять такое лакомство можно в стеклянной посуде или в специальных коробках.


Компот с цитрусовыми

Для приготовления напитка с пикантной кислинкой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод кизила;
  • 1,7 л очищенной воды;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 100 мл сока грейпфрута;
  • цедра 1 лимона;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3 ст. л пчелиного меда;
  • 1/5 ч. л тархуна;
  • 1 ст. л имбиря.

Рецепт весьма прост.

  1. Чистые ягоды необходимо варить в течение получаса.
  2. После этого к ним нужно добавить цедру и сок всех цитрусовых.
  3. Затем массу следует довести до кипения и сразу же добавить пчелиный мед, а также имбирь и тархун. После этого содержимое нужно снять с огня.

Такой напиток можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для повышения иммунитета, что особенно актуально в период холодов.


Компот на зиму

Необходимые компоненты из расчета на 3-литровую банку:

  • 400 г ягод;
  • 300 г сахара.

Способ приготовления включает несколько этапов.

  1. Ягоды нужно хорошо вымыть и разложить в стерилизованные банки.
  2. Затем их следует залить кипяченой водой и дать постоять 20 минут.
  3. После этого воду необходимо слить и поставить кипятиться.
  4. Между тем в каждую банку нужно засыпать сахар.
  5. Когда вода закипит, следует залить ею ягоды с сахарным песком.
  6. Затем банки стоит наглухо закрыть и перевернуть вверх дном. Также тару необходимо укутать.
  7. Через один день банки можно снова перевернуть и поставить в кладовую или подвал.


Ягодный соус

Для приготовления этой вкусной добавки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 4 ст. л сахарного песка;
  • 1,5 ч. л соли;
  • 1/3 ч. л черного перца;
  • 1 ч. л мяты;
  • ½ ч. л смеси перцев;
  • немного кинзы;
  • немного укропа;
  • 2 зубчика чеснока.

Создание соуса – довольно легкий процесс.

  1. Ягоды нужно хорошо вымыть, удалить из них косточки.
  2. Затем кизил нужно варить в течение 5 минут. После этого ягоды необходимо измельчить в блендере. Затем к ним следует добавить все остальные компоненты. Получившуюся смесь нужно еще раз взбить в блендере.
  3. Готовую массу необходимо довести до кипения и сразу же разложить в подготовленные банки.

Такой соус прекрасно сочетается со многими мясными блюдами. Можно использовать его и в других комбинациях.


Варенье за 5 минут

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 300 мл очищенной воды.

Готовится это лакомство, как понятно из названия, очень быстро.

  1. Все ингредиенты необходимо сложить в большую емкость и поставить на сильный огонь.
  2. Когда масса закипит, огонь нужно уменьшить до минимального. По истечении 5 минут варенье можно убрать с плиты и разложить в подготовленные банки.
  3. Как только емкости будут закрыты, их стоит укутать одеялом или махровым полотенцем.
  4. Когда банки остынут, их следует поставить в прохладное место для хранения.


Маринованные ягоды кизила (замена оливкам)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод кизила;
  • 425 мл уксуса;
  • 900 мл очищенной воды;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько гвоздик.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Для начала ягоды нужно помыть. После этого следует проколоть каждый плод.
  2. Затем в воду нужно засыпать сахарный песок, соль и положить туда ягоды. Варить их необходимо 15 минут.
  3. Между тем в каждую банку необходимо положить 1 лавровый листочек и несколько гвоздик.
  4. Затем кизил нужно разложить в банки и залить водой, в которой он варился.
  5. После этого емкости можно закатать.


Желе без желатина

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 мл яблочного сока;
  • 2 кг сахара.

Приготовить желе несложно.

  1. Ягоды следует тщательно промыть и сложить в подготовленную емкость.
  2. После этого их нужно залить водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.
  3. Варить необходимо до тех пор, пока ягоды не лопнут, и из них полностью не выйдет сок.
  4. Мякоть и кожицу необходимо удалить, а сок поставить на огонь. К нему можно добавить сахарный песок. Варить жидкость следует до тех пор, пока не останется третья часть всего объема.
  5. Затем к ней нужно добавить яблочный сок. В этот раз варить следует до загустения.
  6. После этого желе можно сразу разложить по банкам.


Если говорить о заготовках в банках, то их необходимо хранить в прохладном месте. Для этого подойдет и подвал, и обычная кладовая.

Однако не каждый найдет время для создания таких заготовок. Поэтому чтобы сохранить ягоды на зиму, их можно заморозить. Это позволит не только продлить время, в течение которого вы сможете употреблять кизил, но и сохранит большое количество полезных веществ, содержащихся в этих необычайных ягодах.

Для заморозки необходимо использовать только спелые плоды. Для начала их нужно промыть и просушить. После этого все ягоды стоит разложить на подносе или противне тонким слоем и поместить в морозилку. Когда они полностью замерзнут, их можно переложить в пакеты с застежкой и вернуть в морозильную камеру. Таким образом можно хранить ягоды до 8-9 месяцев.

Разнообразие вариантов заготовок позволяет надолго сохранить ягоды кизила. Это значит, что пользу от данного продукта можно будет получать целый год. Также вы сможете радовать вкусными десертами членов семьи и гостей, ведь сладости из этих ягод получаются вкусными и ароматными.

О том, как приготовить кизил в маринаде вкуснее оливок, смотрите в следующем видео.

Ягоды кизила – кладезь витаминов и различных ценных веществ. Но они не только очень полезны, но и просто вкусны. Налакомившись ими вдоволь в свежем виде, хочется и на зиму сделать какие-нибудь заготовки из кизила, чтобы и в холодное время года было чем порадовать себя и свою семью. Существует множество вариантов, как можно заготовить эту ягоду для зимнего хранения, и большинство из них просты и вполне доступны для приготовления в домашних условиях.

Чем полезен кизил

Конечно, в свежем виде эта ягода для здоровья наиболее полезна. Но в зимних заготовках из тоже сохраняется достаточное количество ценных веществ и определенная часть витаминов, которые так необходимы организму в холодный сезон.

Регулярное употребление плодов этого растения хорошо укрепляет иммунитет, а кроме того:

  • помогает справиться с простудами и вирусными заболеваниями;
  • улучшает пищеварение, предотвращает диарею, благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • повышает гемоглобин и снижает уровень сахара;
  • оказывает желче- и мочегонное действие.

Этим списком перечень полезных свойств кизила не ограничивается. Он полезен при гипертонии и некоторых заболеваниях крови, а также оказывает общее тонизирующее действие на организм и благотворно влияет на работу многих его систем.

Как можно заготовить кизил для зимнего хранения

Заготовки из кизила для хранения зимой могут быть самыми разнообразными. Здесь каждый действует в зависимости от своих возможностей, вкуса и личных предпочтений. Эти ягоды можно заморозить. В таком виде плоды прекрасно хранятся, не теряя при этом большую часть своих полезных качеств. Из них делают сок и вино.

Хороши по вкусу и удобны в дальнейшем использовании и вяленые или сушеные ягоды. Но, наверное, более всего популярны сладкие заготовки – компоты, мармелад, повидло, пастила, а особенно – варенье из кизила, которое очень выручит в холодный сезон как профилактика респираторных и различных вирусных заболеваний. В его приготовлении нет ничего сложного. Существует достаточно много разнообразных рецептов, проиллюстрированные для наглядности фото, что помогает быстро сориентироваться в особенностях этого процесса.

Кизиловое варенье

Для приготовления вкусного и полезного лакомства понадобятся всего три ингредиента – это ягоды кизила, сахарный песок и вода. Количество сахара и жидкости в различных рецептах может быть разным. Таким образом конечный продукт можно сделать густым или жидковатым, более или менее сладким. В самой же косточке кизила тоже находятся полезные вещества, поэтому при приготовлении варенья многие оставляют ее, не вынимая из плодов.

Итак, для приготовления вкусного кизилового варенья с косточками потребуется 0,6 кг ягод, 0,7 кг сахара и 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды кизила нужно перебрать, удалить зеленые плодоножки, затем хорошо промыть.
  2. В подходящую по размерам кастрюлю (лучше с толстым дном) высыпать сахарный песок, налить воду, поставить на огонь, размешав содержимое. После закипания поварить сироп в течение 5 минут.
  3. В готовый сироп поместить кизил, снять кастрюлю с огня и оставить до остывания примерно на 12 часов.
  4. На следующий день снова поставить эту емкость на огонь, подождать, пока закипит. Затем на небольшом огне проварить ягоды в сиропе, снимая пену и обязательно помешивая варенье, чтобы оно не пригорело. Варить в течение примерно получаса, пока плоды не станут мягкими.
  5. Разлить по подготовленным банкам варенье горячим, закатать крышками и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Но варенье с косточками, хоть в них и содержатся полезные вещества, любят далеко не все. При желании их можно быстро и легко убрать из ягод.

Совет. Чтобы косточки легче отделялись от плодов, кизил можно подержать некоторое время на водяной бане.

Вяленые плоды кизила

Рецепт приготовления вяленого кизила не так сложен, как думают некоторые хозяйки. Ягоды, заготовленные на зиму этим способом, хорошо хранятся. Они приятные на вкус и нарядные внешне. Целые и без повреждений плоды нужно перебрать, помыть, освободить их от косточки. Засыпать затем их сахарным песком и подержать в таком состоянии около суток.

По истечении этого времени сахарный сироп, который образовался, необходимо слить, а сами ягоды выложить на противень и поместить в духовку. Подержать их при температуре около 80-90 градусов в течение 15 минут, затем достать и оставить до остывания. Потом еще 2 раза повторить эту процедуру.

Вяленый кизил

Сушка плодов

Правильно высушенные ягоды прекрасно сохраняют свои полезные свойства. Заготовки из кизила в таком виде долго хранятся без потери внешнего вида и качеств. И этот способ можно назвать самым простым и доступным. Сушить плоды можно разными способами:

  • на открытом воздухе – разложить кизил слоем на бумаге в сухом месте на свежем воздухе так, чтоб солнечные лучи не попадали на плоды. При наличии подходящей погоды ягоды через несколько дней высохнут и останется только собрать их;
  • в духовом шкафу – этот способ более быстрый. Подготовленный кизил нужно поместить на противень и поставить в духовку, установив температуру около 50-60 градусов, которую затем можно повысить до 75. Процесс сушки в духовом шкафу нужно постоянно контролировать, чтобы ягоды не сгорели;
  • с использованием специальной сушилки – разложить кизил на секциях этого устройства, установить соответствующий режим и выдержать до готовности.

Чтобы сделать те или иные заготовки из кизила, не требуется большой опыт и особые условия. Нужно лишь выбрать по своему усмотрению наиболее предпочтительный способ и не забыть о контроле за процессом. Для первого же раза можно воспользоваться уже готовым рецептом, лучше с пошаговыми фото, чтобы сразу понять, что и как нужно делать. А в дальнейшем можно будет немного и поэкспериментировать, добавляя в них что-то свое.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»