Что такое бутерброд? Бутерброды в России

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов. Датчане с таким уважением относятся к бутербродам, что почти каждому дали название. В датских магазинах вы можете купить себе любой из этих двухсот бутербродов. А шведы любят бутерброды еще больше, чем датчане. Недаром же стол с холодными закусками, салатами и бутербродами называется шведским. И популярен он во всем мире. А финны не очень любят чистое сливочное масло, поэтому смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Этим «маслом» намазывают кусочек хлеба, подают как финскую закуску и очень пестро и разнообразно украшают.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды на поджаренном хлебе.

Для бутербродов используют и оставшиеся продукты, которых не хватает для приготовления отдельного блюда. Чтобы они были красивыми и вкусными, нужно лишь вникнуть в тайны кулинарии, продумать, каким образом и из каких имеющихся дома продуктов можно добиться наилучших комбинаций.

Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем. Дети охотно едят бутерброды даже с теми продуктами, которые они не очень любят. Для них очень важна красиво оформленная еда, поэтому и бутерброды для детей должны быть особенно яркими и привлекательными.

Возможности приготовления бутербродов практически не ограничены. Они очень питательны и пригодны для усиленного питания, если масло намазать на них толстым слоем, а сверху положить продукты, богатые жирами: салаты с майонезом и сметаной, жирные рыбные изделия и жаркое, жареные котлеты и т.д. С нежирным мясом, рыбными изделиями, яйцами и творогом можно приготовить так называемые калорийные бутерброды, богатые белками. Для получения малокалорийных бутербродов хлеб не следует намазывать маслом или жиром, его достаточно покрыть такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, сыр и обезжиренный творог, маринованные овощи и фрукты. Основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов.

Бутерброды можно приготовить и из сухого нежирного печенья. Мягкий черный или белый хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а внутри - мягким. Жареный хлеб, или гренки, очень вкусен, и его можно есть без масла.

Продукты для приготовления бутербродов подбираются в соответствии со временем года. На один и тот же бутерброд можно класть несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Если пользоваться гастрономическими и кулинарными изделиями или консервами, на приготовление бутербродов потребуется совсем немного времени. Если все составные части бутерброда приготовить самим, это значительно увеличит объем работы.

Бутерброды делятся на несколько видов:
- горячие и холодные бутерброды, в зависимости от того, в каком виде их подают на стол;
- соленые и сладкие бутерброды, в зависимости от вкусовых качеств продуктов;
- холодные соленые бутерброды по величине, форме и способу приготовления: простые, калорийные, бутерброды-башни и бутерброды-пирамиды, небольшие украшенные (коктейльные);
- закусочные (канапе), слоеные;
- бутербродные рулеты и бутербродные торты, горячие (гренки), сладкие.

Можно приготовить еще множество разных бутербродов и найти новые способы подачи их на стол. Подают только свежие бутерброды, приготовленные по возможности непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы они не высохли.

При отсутствии холодного помещения поднос или дощечку для бутербродов накрывают смоченным в холодной воде полотенцем, сверху кладут несколько слоев пергамента или целлофана и на них - бутерброды, накрытые, в свою очередь, тонкой бумагой или тканью.

Приготовление бутербродов нужно соответственно организовать, чтобы эта работа не заняла много времени. Заранее следует продумать, какие сделать бутерброды, как подать их на стол, какие приготовить продукты и орудия труда.

Для приготовления бутербродов необходимы: доска или блюда для готовых бутербродов, острый нож или пилочка и доска для резки хлеба, нож с круглым концом для намазывания масла, вилка для закладывания мягких продуктов. Ветчину, жаркое и колбасы режут специальным острым ножом. Чтобы ломти хлеба получились тонкими, следует использовать слегка зачерствевший хлеб. Свежий хлеб нужно несколько часов подержать в холодном месте, чтобы он скорее зачерствел.

Продукты для приготовления бутербродов подготавливаются перед тем, как нарезать хлеб. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом помещении или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезать тонкими ломтиками или размельчить. Рыбу очистить и размельчить. Салаты, смеси и паштеты приготовить заранее.

Бутерброды обильно покрыть продуктами, которые подходят к ним по вкусу и цвету и улучшают их вкусовые качества. Яйца, помидоры, редис, огурцы нарезать ломтиками или размельчить, отдельно положить продукты одного цвета.

Зеленый салат, укроп и листья петрушки держать в холодной воде не менее часа, затем осторожно подсушить сухим полотенцем - это поможет сохранить их свежими. Бутерброды готовят из расчета 75-100 г черного и белого хлеба и печенья на одного человека, а если подают только бутерброды, то из расчета 100-150 г на человека. Раскладка дана по всем видам бутербродов. Обычно продуктов нужно брать столько же, сколько хлеба, а для калорийных бутербродов и бутербродного торта - побольше.

На стол следует подавать по возможности больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол. Бутерброды могут быть центральным блюдом любого стола. Но особенно удобны бутерброды как дополнение или составная часть других блюд. Завтрак можно начать с соленых бутербродов, затем подать сладкую кашу с вареньем или творогом, молочный суп или сладкий творог и напиток. Сладкие бутерброды можно сервировать к завтраку после более плотного блюда.

Обед предоставляет большие возможности для использования бутербродов. Маленькие холодные бутерброды с разнообразными продуктами могут служить холодной закуской - 2-3 сорта бутербродов будет достаточно (оставшиеся бутерброды теряют вкус). Гренки можно подавать в качестве горячей закуски (1-2 бутерброда на человека). Продукты в таком случае выбирают в зависимости от последующих блюд: если основное блюдо мясное, для закуски готовится рыбный или овощной бутерброд, и наоборот.

К супам, бульонам и супам-пюре очень удобно вместо пирожков также подавать бутерброды. Из холодных для этой цели подходят сырные, ветчинные, яичные бутерброды и бутерброды с паштетом. Из горячих к мясным и овощным супам подходят бутерброды с мозгами, сыром, ветчиной, помидорами и со шпинатом. К ухе подают рыбные, яичные и сырные бутерброды. Они очень подходят к супам из продуктов со слабым вкусом, например, к картофельному, вермишелевому, макаронному, овощному супу. Хороши также бутерброды с колбасой, луком, жарким, салатом из сельдерея, с ветчиной и редиской.

Подавая бутерброды к супам, состоящим из разнообразных продуктов, таким, как борщ, солянка и другие острые супы, нужно быть осторожным. В этом случае подходят бутерброды из подсушенного или поджаренного хлеба с небольшим количеством продуктов. После калорийного, состоящего из большого количества разнообразных продуктов супа можно вместо жаркого подать горячий бутерброд.

К мясной солянке подходят гренки с овощами, яйцом и сыром, к борщу - с яйцом и цветной капустой или шпинатом, яйцом и сыром, яичным белком и тушеными грибами. Достаточно сытное блюдо можно получить, если сервировать с бутербродом подходящий к нему по цвету и составу салат.

На ужин к овощным блюдам можно подавать маленькие, намазанные различными заправленными маслами бутербродики - канапе. К запеченному картофелю и творожному соусу особенно хороши бутерброды с селедочным маслом или с маслом из копченой рыбы. Ужин может состоять и только из калорийного или горячего бутерброда, в таком случае гарнир должен быть более обильным.

Вместе с бутербродом можно подать напиток из сока или чай, а также печенье или хрустящие хлебцы с творожной массой. Поскольку ужин должен быть легким, сравнительно невысокой калорийности, то на одного человека достаточно 1-2 бутербродов. Бутерброды - это вкусная закуска как для званых, так и для неожиданных гостей. Достаточно подать маленькие бутербродики, но нужно, чтобы на столе были еще булочки, пирог или торт. В случае, если к приему гостей приготовлен бутербродный торт, маленькие бутербродики не нужны или же они должны быть в небольшом количестве, одного или двух сортов, отличных от основного. Сладкий торт подавать не нужно, вместо него можно сервировать маленькие пирожки или булочки.

Бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими для бутербродов, особенно уместны для приема гостей на пикнике в саду, лесу и т.д. Свежий воздух и сама обстановка подобных встреч возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись в достаточном количестве. Для такого случая правильнее было бы сделать большие, нарезанные вдоль целой буханки хлеба, калорийные бутерброды и составить их друг на друга в «башни», приготовить слоеные бутерброды или «спичечные» закуски (на шпажках).

Овощи нет смысла специально обрабатывать, удобнее использовать их в сыром виде, целыми. Мясные и рыбные продукты с более твердой консистенцией, а также сыр не обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.

Бутерброды на пикнике едят руками, для напитков же рекомендуется взять с собой прочные и устойчивые керамические, пластмассовые или деревянные стаканчики. Если на стол подаются только бутерброды, хлеба берут из расчета 100-150 г на одного человека, масла, жира или маргарина 20-30 г, продуктов для покрытия 100-150 г. Если предусмотрены еще и другие блюда, бутербродов делают меньше.

Бутерброды готовят чаще всего на хлебе из муки грубого помола, из непросеянной пшеничной муки (сепик), на белом хлебе или хрустящих хлебцах. Их состав и вкус хорошо сочетаются со многими продуктами, благодаря чему бутерброды можно делать с самыми различными продуктами и смесями. Реже используются печенье и специальные основы, приготовленные для бутербродов.

Что кладут на бутерброд

Мясные изделия

Мясные изделия очень хорошо подходят для приготовления бутербродов. Вместе с мясом можно использовать и целый ряд других продуктов.

Свежее мясо можно класть на бутерброды в вареном, тушеном, жареном или запеченном виде.

Остывшее мясо острым ножом нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Вместе с мясом следует использовать и вкусную коричневую корочку и застывший соус. Изделия из мясного фарша можно класть на бутерброды по-разному: фрикадельки - целиком, битки, котлеты, рулеты - разрезанными пополам или на кусочки.

Колбасу перед употреблением очищают от пленки. Толщина ломтиков зависит от вида и диаметра колбасы. «Мясной хлеб», вареную и ливерную колбасу нарезают на ломти толщиной в 3-5 мм, причем толстую колбасу нарезают прямо, а тонкую - под углом. Полукопченую и копченую колбасу нарезают тонкими ломтиками толщиной до 2 мм.

С копченого мяса нужно снять кожу и удалить кости, а затем нарезать поперек волокон. Жирную ветчину рекомендуется изрубить, чтобы смешать нежирную часть со шпиком. На бутерброд с таким мясом рекомендуется класть много овощей, яиц или салата.

Мясные консервы вынуть из коробки по возможности целиком, затем нарезать острым ножом поперек волокон. Так как консервы при их изготовлении проходят тепловую обработку при высокой температуре, то консервированное мясо часто распадается, поэтому нужно стараться, чтобы ломти остались целыми.

Рыбные изделия

Рыба легко переваривается, у нее нежное мясо, поэтому бутерброды с рыбными продуктами ценятся высоко. К нежному вкусу рыбы хорошо подходят приправы, например, репчатый и зеленый лук, хрен и т.п. Свежую рыбу рекомендуется класть на бутерброды в жареном виде. Вареную или тушеную рыбу лучше употреблять с майонезом, томатным соусом, укропом или зеленым луком. Остывшую рыбу разделывают на тонкие кусочки в зависимости от ее размеров, на бутерброды можно класть и небольшие рыбные филе целиком.

Соленую рыбу вымачивают по необходимости в смеси молока и воды. Рыбу очищают от внутренностей и костей, удаляют голову. С крупной рыбы снимают кожу. Соленую лососину и балык нарезают тонкими ломтиками, которые кладут на бутерброды ровно, волнообразно или сворачивают трубочкой. Филе сельди разделывают на мелкие кусочки, покрывая ими бутерброд, либо на более крупные куски по 3-5 см, тогда для бутерброда достаточно одного куска. Филе кильки или салаки можно класть на бутерброд трубочкой, плоским куском или волнообразно. Обычно рыбу кладут на бутерброд кожей кверху. Неаппетитную кожу можно снять.

Копченую рыбу сначала чистят, удаляют внутренности, кости и голову, а затем нарезают острым ножом. Если копченую рыбу не удается нарезать аккуратными ломтиками, то кусочки рыбы лучше смешать с майонезным соусом. Рыбные консервы вынимают из коробки, дают стечь маслу или соусу. Крупные куски можно размельчить и удалить кости. Рыбные консервы в желе кладут на бутерброд вместе с желе.

Икру намазывают на бутерброд нержавеющим или пластмассовым ножом. Сталь и серебро темнеют от соприкосновения с икрой, а икра приобретает неприятный привкус.

На бутерброды кладут обычно сваренные вкрутую яйца, реже омлеты или яичницы.

Варить следует только совершенно свежие яйца. Если яйца хранили продолжительное время, добавить в воду немного уксуса или проколоть тупой конец яйца булавкой, что предупредит растрескивание скорлупы. Крутые яйца можно нарезать или изрубить. Чтобы желток был достаточно твердым, яйца следует варить не более 10 мин, иначе вокруг желтка образуется темная полоса. Сваренные яйца нужно сразу облить холодной водой. Нарезают их ножом или специальной яйцерезкой на ломти или дольки. Из одного яйца получают 5-8 ломтиков.

Яйца можно варить без скорлупы (яйца-пашот). Их используют в основном для приготовления горячих бутербродов. Добавить на 1 л воды по 1 ст. ложке соли и уксуса. Скорлупу разбить, и яйцо осторожно выпустить в слегка кипящую воду так, чтобы белок оставался вокруг желтка. Варить на слабом огне 5-6 мин, чтобы желток окончательно не затвердел, вынуть и облить холодной водой. На бутерброд такое яйцо кладут целиком.

Для приготовления омлета в яйцо добавить соль и другие приправы, а также на каждое яйцо по 1-1,5 ст. ложки молока или сметаны. Полученную смесь вылить в кипящее масло и жарить на сковороде или запекать в духовке до готовности. Для получения пышного омлета белок взбивают отдельно, а желток с молоком и приправами добавляют непосредственно перед приготовлением. На бутерброд остывший омлет кладут кусками.

Для приготовления яичницы отбить яйцо, добавить соли, 1,5-2 ст. ложки молока на каждое яйцо, вылить в кипящее масло и дать загустеть, слегка поворачивая готовые куски. Яичница не должна быть румяной, а лишь светло-желтой. На бутерброд кладут остывшие куски яичницы.

Творог и творожные массы

С творогом можно приготовить как соленые, так и сладкие бутерброды. Подготовка творога зависит от его жирности. Творог растереть в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, зернистый творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. К обезжиренному творогу можно добавить сметану, к жирному - молоко (чтобы творог стал мягким и сочным, но не жидким). Заправить.

Для приготовления соленых бутербродов в творог можно добавить рубленый лук, лук-резанец, кильку, сельдь, копченую рыбу, ветчину, тертый сыр и другие соленые приправы. Творог можно подкрасить томатным пюре в красный цвет, рубленой зеленью - в зеленый, сырым желтком - в желтый, тертой свеклой - в ярко-красный цвет.

Для приготовления сладких бутербродов в творог добавляют сахар. Сахар кладут до добавления жидкости, так как при растворении сахара творог становится более мягким. Из жидкостей можно использовать соки, молоко или сметану. Для вкуса добавляют натертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, цукаты, изюм, толченые орехи.

Творог можно ровно намазывать на бутерброд ножом, а вилкой делать на нем полоски или накладывать ложкой, слегка разминая. Для большего эффекта творог наносится на бутерброд шприцем, образуя полоски, зигзаги или другие фигуры. Творожную смесь готовят из расчета 30-40 г на ломоть хлеба, если бутерброд делают только с творогом.

Сыр и сырные массы

Сыры подразделяются на ферментные и творожные. По своей консистенции они бывают твердые, мягкие и плавленые.

Твердые сыры отличаются нежным вкусом; к более острым сырам относятся только швейцарский, волжский и латвийский. Твердые сыры кладут на бутерброды тонкими ломтиками. Сыр на бутербродах быстро засыхает и становится некрасивым. Чтобы избежать этого, на бутерброд с сыром можно положить ломтик помидора, сок которого не даст сыру высохнуть. Бутерброды с сыром можно слегка подогреть в духовке с верхним нагревом. Сыр можно и натереть, смешать с маслом или сметаной и положить на бутерброды.

Мягкие сыры отличаются более острым и соленым вкусом. Их также кладут на бутерброды ломтиками, но они лучше сохраняются. Эти сыры можно ставить в духовку, освежать ломтиками редиса или помидора и, натерев, смешивать с маслом или сметаной.

Плавленые сыры вырабатываются из твердых и мягких сыров с добавлением различных приправ. Некоторые плавленые сыры совсем мягкие, их можно неравномерно или ровно намазывать на бутерброды. Многие плавленые сыры можно резать ножом и ломтиками класть на хлеб. Копченый сыр также относится к плавленым.

Творожные сыры обычно бывают солеными и острыми. На хлеб эти сыры кладут ломтиками.

Овощи, овощные салаты, массы и пасты

Бутерброды готовят и с сырыми овощами - помидорами, свежими и солеными огурцами, редисом, зеленым салатом, морковью, луком, зеленью укропа, петрушки и сельдерея, зеленым луком-резанцем и др, Вареными на бутерброды кладут нарезанные ломтиками картофель, морковь и свеклу. Овощи должны быть свежими, их нужно тщательно промыть и очистить от земли.

Помидоры нужно нарезать ломтиками или дольками, мелкие плоды кладут целыми или половинками. Консервированные помидоры также должны быть твердыми, чтобы их можно было резать. Мягкие помидоры не годятся для приготовления бутербродов.

Огурцы лучше класть вместе с кожурой, зеленый цвет которой эффектно отличается от белой мякоти. Чистить нужно только огурцы с очень твердой кожурой или горькие. На бутерброды класть целые ломтики, четвертушки, половинки и т.д.

Зеленый салат

Отобрать более курчавые листья зеленого салата. Их кладут целыми и размельченными. Толстые черенки, поблекшие и потерявшие цвет листья использовать для бутербродов не нужно.

Редиску кладут на бутерброды целиком, ломтиками, дольками или рубленой. Для образования цветка кожуру редиса разрезать листообразно и отделить от мякоти или весь редис разрезать наподобие цветка.

Сырую морковь натереть.

Лук нарезать кольцами или полосками, кольца кладут на бутерброды целиком или отдельными кругами.

Укроп, небольшие листья петрушки и сельдерея кладут мелкими веточками. Более крупные листья и черенки мелко рубят.

Зеленый лук-резанец рубят или нарезают остроконечными кусочками, которые втыкают в бутерброд.

Овощи отваривают с кожурой, кожуру снимают с остывших овощей непосредственно перед употреблением.

Картофель и морковь можно класть прямо на бутерброд, под ломтик свеклы нужно положить лист салата. Бутерброды можно покрывать и салатами из сырых овощей, а также смешанными салатами. На 30-40 г хлеба (один ломоть) приходится около 20-30 г салата из сырых овощей.

Паштетные массы

Для быстрого приготовления бутербродов очень хороши паштеты, сделанные из различных продуктов. Для этого продукты нужно пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать со сметаной, маслом или густым соусом и заправить. Паштет должен быть достаточно густым и вкусным. Паштет можно намазывать на бутерброды ровным слоем или класть горкой, небольшими порциями. Украшать продуктами, которые соответствуют составу и цвету паштета. На 30-40 г хлеба (1 ломоть) - 25-35 г паштета.

Бутерброд (нем. Butterbrot - хлеб с маслом) - блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство (причем совсем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов - от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске. Проводятся конкурсы бутербродов, в которых участвуют повара-профессионалы[Источник ].

Поскольку бутерброд - это не обязательно хлеб именно с маслом, выражение «бутерброд с маслом» не является плеоназмом.
Ингредиенты
Используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты: белый (пшеничный) или чёрный (ржаной) хлеб
молочные продукты - сыр, брынза
мясные продукты - колбаса, жареные сосиски
овощи - помидоры, огурец, лук
приправы - майонез, кетчуп

также другие компоненты и любые их сочетания.
Необычные бутерброды
Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца, и помидоров черри.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Физика падения бутерброда
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований: Намазанный маслом (или чем-либо еще) бутерброд представляет собой физическое тело со смещенным центром тяжести (так как масло и хлеб имеют разный удельный вес). В зависимости от высоты, с которой падает бутерброд, а также от скорости падения, вращения и прочих факторов, бутерброд в полете может перевернуться тяжелой стороной вниз.
Другое возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.

Практическая проверка проводилась в американской телепередаче MythBusters, проверяемый миф назывался "Toast - Butter Side Up or Down ". В результате проверки выяснилось, что, будучи сброшенным идеально вертикально, бутерброд с маслом может равновероятно упасть как на одну, так и на другую сторону (фактически, бутерброды падали чаще на сторону без масла, так как в процессе намазывания маслом приобретали слегка изогнутую форму). Однако если столкнуть бутерброд с края стола (типичная бытовая ситуация), то он обычно делает всего один переворот в воздухе и падает именно маслом вниз. В фильме «QED» (BBC, 1991) были поставлены многочисленные эксперименты опровергающие распространённое мнение. В ходе опыта было подброшено 300 бутербродов, из которых 148 упали маслом вверх, что приблизительно равняется нормальной вероятности в 50%. В 1996 году физик Роберт Мэттьюз из университета Эстона (Англия) получил Шнобелевскую премию за работу «Падающий бутерброд, закон Мэрфи и мировые постоянные», посвященную тщательному исследованию закона Мерфи и особенно проверке его следствия: бутерброд чаще падает на землю маслом вниз. Мэттьюз вывел формулу для обоснования своих доводов. 2 = (6 * g / A )(n / (1 + 3 * n 2)) * s i n (e ), где = W - угловая скорость вращения.
A - половина длины бутерброда.
B - критическое нависание.
H - высота стола.
e - угол отрыва от стола.
m * g - масса бутерброда, помноженная на силу тяжести.
n - ширина бутерброда

Бутерброд в искусстве
Льюис Кэролл: «В одной руке Шляпник держал недопитую чашку чая, а в другой надкушенный бутерброд (англ. bread-and-butter )» (Алиса в стране чудес)
Марина Цветаева: «Гот да галл. / - Слишком мал - / Гунн да гот, / - Бутерброд».
Вадим Шершеневич: «…ласки хрустящих любимых/ Облепили меня, как икра бутерброд».
Корней Чуковский: «Как у наших ворот / За горою / Жил да был бутерброд / С колбасою. / Захотелось ему / Прогуляться, / На траве-мураве / Поваляться. / И сманил он с собой / На прогулку / Краснощекую сдобную / Булку».
А. А. Милн. Баллада о королевском бутерброде (известна в переводе С. Я. Маршака )
Евгений Евтушенко: «Вам на тусовках бутерброд / икрой заклеивает рот».
Виктор Цой: «И так уйдут за годом год, так и жизнь пройдет, / И в сотый раз маслом вниз упадет бутерброд».
Дмитрий Кузьмин: «Моя родина. / Только и осталось от нее: / бутерброд с галантином».

Юмор
«По-немецки - цацки-пецки, а по-русски - бутерброд» (Фраза из кинофильма Республика ШКИД)

Закон бутерброда
Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
Распространено убеждение, что кошки при падении всегда приземляются на лапы. Если же привязать на спину кошке бутерброд, намазанный маслом, то возникнет противоречие с «законом бутерброда»: какой стороной вниз упадет «конструкция» - маслом или лапами

Академический юмор
Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше - со всех шести), то он зависнет в воздухе.

Кто изобрёл бутерброд
Утверждают, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву.[Источник ]
Распространен розыгрыш, утверждающий, что бутерброд изобрел Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады Ольштынского замка, комендантом которого был Коперник, рыцарями Тевтонского ордена. В замке разразилась эпидемия, причем по наблюдению Коперника болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник будто бы победил эпидемию.

Википедия

В буквальном переводе с немецкого «бутерброд» - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы).

Бутерброды относят к холодным закускам.

Закуски - одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому их готовят небольшими порциями, острыми, пикантными по вкусу.

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые и закусочные (Приложение 1).

Открытые бутерброды могут быть простыми - с одним продуктом и сложными - с несколькими продуктами.

Открытые бутерброды бывают разной формы (прямоугольные, круглые, квадратные, треугольные, формируемые) и с разной начинкой; для них используют булку, белый или черный хлеб, купленный накануне, потому что свежий крошится. Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1,5 см, намазывают сливочным маслом и гарнируют различными закусками: колбаса, сыр, икра и т. п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1: 1 до 3: 1.

Закрытый бутерброд , изобретенный Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руке. Случилось это в 1762 году, и теперь в каждой стране есть своя разновидность закрытого бутерброда, названная в честь графа сэндвичем. В Индии готовят вегетарианский вариант, в Америке - гамбургеры и чизбургеры, в Италии - паннино (заведения, в которых продают только бутерброды, так и называют - паннинотеки).

Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Маленькие закусочные бутерброды - примерно в половину обычного куска хлеба или батона - канапе - внешне напоминают мелкие пирожные: длина (диаметр) канапе 3,5-4,5 см. Продукты для канапе подбирают по вкусу и цвету особенно тщательно. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.

К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие закуски на хлебе) и слоеные бутерброды.

Тартинки -- маленькие бутерброды, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.

Слоеные бутерброды состоят из двух или нескольких положенных один на другой ломтей хлеба, между которыми кладут различные продукты. Для таких бутербродов годится любой мягкий хлеб. Целесообразнее использовать большие буханки.

Тосты -- это ломти толщиной 1 см из свежего хлеба и белого печенья без корки, которые обжигают (без жира) с обеих сторон в специальном устройстве (тостере) или поджаривают в духовке.

По способу подачи бутерброды разделяют на горячие, разогретые в микроволновой печи или духовке, и холодные.

бутерброд приготовление оформление инвентарь

Это было на территории Древнего Египта 12 тысяч лет назад. Естественно, что имя того человека, кто придумал вместо пальмового листа положить кусок мяса на лепешку сегодня неизвестно. Сегодня многие народы приписывают себе изобретательство бутерброда. Сохранись бы прямые потомки древних шумеров? то и они честно заявили бы права на первородство именно их бутерброда. В древних глиняных табличках исследователи нашли рецепт такого блюда. Как говорится, рукописи не горят, особенно, если текст клинописно выдавлен на куске глины.

Некоторые кулинарные историки считают, что бутерброды придумали иудеи. Во время празднования еврейской пасхи они обмазывали хлеб маслом, а кто побогаче, то и медом. А еще маца (тонкие, пресные лепешки из высушенного теста) накладывалась друг на друга, а между лепешками клали харосет - смесь из перемолотых орехов и фруктов.

Само слово «бутерброд» германского происхождения и образовано от сочетания двух слов: butter - масло и bread - хлеб. По одной из версий классический бутерброд придумал Николай Коперник, немец по происхождению, известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее. Кстати, он лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года.

В споре об изобретении этого нужного, особенно для завтрака, блюда слышен довод датчан, которые традиционно готовят их с копченой рыбой и луком, и утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, аргументируя тем, что это неизменная составляющая знаменитого «шведского стола».

Про англичан и говорить нечего! Британцы бутерброд называют сендвичем в память об обжоре Джоне Сэндвиче, который целыми днями поглощал громадное количество ломтиков хлеба с различной начинкой!

Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него, допустим, сыр или ветчину, или рыбу. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей: ветчина и масло с добавлением горчицы, жареная свинина и масло с томатной пастой, вареное вкрутую яйцо с майонезом.

Испанцы свои бутерброды бутерброды называют «тапас».Хлеб они поджаривают и укладывают на него запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы.

В Италии аналоги бутербродов - кростини и панини. Кростини - маленькие поджаренные на оливковом масле хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Панини делаются из итальянского хлеба чиабатты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом.

В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов - якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез.

В России дальним, а, может, и не таким уж дальним, родственником бутерброда можно считать блины - с припеком или фаршированные, а лучше с икрой - черной и красной, символами 90-х годов аристократизма, что «жизнь удалась».

Кухню советского человека невозможно отделить от бутерброда. Эти кушанья были везде: и на праздничном столе, и в портфеле школьника, не говоря уж об общепите. Бутерброд появился в СССР, благодаря Анастасу Микояну, который еще до войны привез из США несколько бутербродных автоматов и технологию приготовления гамбургеров.

В кулинарии бутерброды делятся на открытые и закрытые. Последние в свою очередь получили название «сэндвич». Есть и маленькие бутерброды на поджаренном хлебе - «канапе» и «тартинки». Помимо этого блюдо может быть холодным и теплым.

Самые популярные, самые привычные - открытые бутерброды. Пожалуй, самый доступный для приготовления и скучный вид бутербродов.

Сэндвичи - закрытые бутерброды. Свежая булочка режется вдоль, смазывается маслом или майонезом, или каким-нибудь другим соусом и наполняется всевозможной вкусной белибердой. А если испечь маленькие булочки, внутрь которых положить что-нибудь нетривиальное - хамон и манго, пасту из авокадо и соленый лосось, киш-миш и рокфор, украсить большим количеством хрустящего салата и листочками зелени, - сэндвич вполне уместно может смотреться на праздничном столе.

Канапе - бутерброды на один укус, малюсенькие и нежные кусочки хлеба с обрезанными корочками под какой-нибудь праздничный ледяной напиток. Тартинки похожи на канапе размерами, но, в отличие от первых, начинка в них выкладывается обычной горкой посередине небольшого кусочка хлеба. Чаще всего это кремовые паштеты или легкие пасты, которые выдавливаются на основу с помощью кондитерского шприца. Как правило, венчает тартинку небольшая креветка.

Тарталетки - небольшие корзинки из песочного или пресного теста, наполненные пастообразными салатами, паштетами, сырами и фруктами.

Волованы (в переводе с французского «полет на ветру») - довольно объемные корзинки из слоеного теста, которые наполняются, как и тарталетки, салатами, рагу и паштетами, однако, в этом варианте упор все же делается на тесто, начинка играет вторую скрипку. Подают волованы чаще всего горячими.

Ну, и, наверное, нельзя не вспомнить про всевозможные «национальные» бутерброды. Гамбургеры - разрезанная пополам булка с котлетой. Чизбургеры - булка, котлета, сыр. Брускетты - поджаренный хлеб с моцареллой и томатами.

Отдельная категория - торты, которые, по сути, представляют собой один огромнейший бутерброд со сложной начинкой. Торт подается целиком, но тут же режется и превращается в обычные кусочки хлеба с сыром, ветчиной или рыбой.

Бутерброд, в переводе с немецкого языка, значит «хлеб с маслом». Можно смело утверждать, что это одна из самых распространенных в мире закусок в сегодняшнем ритме жизни. Кое-кто, даже умудряется питаться одними бутербродами. Но мало кто знает, что бутерброд– это не только кусок хлеба с закусочным продуктом. Есть немало видов этих закусок.
Можно выделить две классификации бутербродов. Первая – конечно же, по начинке. Ломтик хлеба с маслом, со специальной пастой, с сыром, с мясом, с ветчиной, с рыбной нарезкой, с икрой, с овощами, с консервами – все возможные вариации сложно пересчитать. Вторая – по форме. Различают открытые бутерброды, закрытые дорожные сэндвичи, канапе, и закусочные тартинки. При приготовлении каждого из видов, нужно придерживаться определенных правил.

Открытые бутерброды
Открытые бутерброды готовят как из пшеничного, так и из ржаного хлеба. Ржаной хлеб используют, если закусочный продукт жирный, обладает острым вкусом (например, сельдь) или, наоборот, не может похвастаться отчетливым вкусовым эффектом (например, яйца или плавленый сыр). В остальных случаях берется пшеничных хлеб. Толщина кусочка должна быть около 1-1,5 см.
Многие просто отрезают кусок хлеба и кладут на него сыр, но это не правильно. Без масла бутерброды готовятся только с очень жирными продуктами: шпиком, жирной ветчиной, копченой грудинкой и корейкой. В остальных случаях на кусочек хлеба всегда намазывается 5-10 грамм сливочного масла.

Закрытые бутерброды (сэндвичи)
В закрытых бутербродах всегда используются ломтики пшеничного хлеба. Чтобы правильно приготовить такой бутерброд, нужно нарезать хлеб на полоски, толщиной около 5 мм, и шириной 5-6 см. На них намазывается масло, и кладутся продукты. Важно обращать внимание на то, что в закрытые бутерброды нужно класть более тонкую нарезку, чем в случае открытых закусок. После того, как на одной из полосок выложены продукты, она накрывается другой такой же полоской. Лопаточкой или ножом сэндвич выравнивается, а затем нарезается на небольшие прямоугольники, размером со спичечный коробок.

Канапе
Для канапе можно брать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Но последний должен быть слегка подсушен. Хлеб нарезается полосками по 5-6 см в ширину и 1 см в толщину или в виде звездочек, ромбиков и других геометрических фигур. Нарезанный хлеб нужно поджарить на масле. Обратите внимание, что хлеб нужно именно зажарить до золотистой корочки, а не засушить.

Тартинки
Тартинки тоже считаются бутербродами. Но они не совсем обычны, так как из «изюминка» в горячей начинке. Есть два способа приготовить тартинки: на поджаренный хлеб продукты укладываются в горячем виде, либо на хлеб намазывается сливочное масло и укладываются продукты, а получившийся бутерброд посыпается тертым сыром и запекается. В СВЧ-печи время запекания – до 3х минут. В духовке – около 10.

Независимо от типа бутерброда, помните, что их нужно готовить не раньше, чем за час до подачи на стол.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»