Гуляш с подливкой рецепты читать. Как сделать гуляш из свинины с подливкой? Вкусный рецепт приготовления гуляша - как в детском саду

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Гуляш — это национальное блюдо венгров, это блюдо у венгерских пастухов заменяло сразу и первое блюдо и второе, поэтому именуется еще «пастуший суп». В современной кухне гуляш относится ко второму мясному блюду и подается с различными гарнирами. В этой публикации будет представлено несколько самых распространенных рецептов, которые могут и кому пригодится.

Какие нужны продукты для приготовления гуляша

Основным ингредиентом является мясо из говядины, лучше брать вырезку, толстый край, или мякоть лопатки, чтобы было поменьше соединительных тканей, тогда кусочки будут равномерно доходить до готовности, и вкус будет безупречным.

В качестве дополнительного сырья потребуется репчатый лук, томат-паста или пюре, в летнее время прекрасно подойдут спелые томаты. Нужна пшеничная мука как загуститель соуса и специи, приправы и свежая зеленушка. В зависимости от технологии приготовления в некоторые рецептурах присутствует болгарский перец, морковь, чеснок и даже картофель.

Гуляш из говядины — подготовка посуды

Если гуляш готовится в небольшом количестве, то лучше готовить в чугунном котелке с толстыми стенками или же сковородка с высокими бортиками. Для перемешивания понадобится деревянная лопатка, а для нарезки мяса и овощей удобные ножи.

1. Классический рецепт гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины

Ранее в 70-80 годах всегда в меню в столовых открытого типа всегда можно увидеть в меню гуляш из говядины. Готовили его в большом количестве, особенно в предприятиях общественного питания при промышленных предприятиях, да пользовался он большим спросом. Кусочки говядины хорошо потушенные были вкусные и аппетитные. В ресторанах готовили тоже это блюдо, но уже с различными добавками и более пикантного вкуса. Мясо говядины использовалось только вырезка, а в соус добавляли сметанку, паприку и т. д.

Компоненты:

  • говядина — 1,2 граммов;
  • жир животный или растительное масло — 120 граммов;
  • томат-пюре — 200 граммов;
  • репчатый лук — 250 граммов или 4 головки средних размеров;
  • пшеничная мука — 65 граммов;
  • мясной или овощной бульон — по предпочтению;
  • сметана — 200 граммов;
  • соль, специи и зелень укропа — по усмотрению.

Технология приготовления гуляша из говядины

Классический рецепт гуляша из говядины можно готовить двумя способами: первые ускоренный (когда сразу готовится с мясом и соус), а второй, когда мясо готовится отдельно, а соус отдельно. Мы пока остановимся на ускоренном способе, так чаще всего готовят хозяйки в домашних условиях.

Мясо говядины для гуляша нарезать на кубики, весом 30-40 граммов. Сковородку разогреть и выложить мясные кусочки и обжарить, затем залить их горячим бульоном или водой. Добавить согласно рецептуре томат и поставить тушить на 60 минут и немного более. В процессе тушения добавить соль. Отдельно на сковородке пассеровать пшеничную муку до золотистого колера, она приобретает ореховый вкус, а сырой запах исчезает. Охладить ее и развести красную пассеровку бульоном, до состояния консистенции чуть жиже сметаны и влить в мясо.

После ввести пассерованный репчатый лук, сметану и тушить на медленном нагреве около 20 минут. В заключении положить лавровый лист и перец по своему усмотрению, влить сметану и прогреть пять минут. Готовое блюдо должно постоять немного под крышкой, а потом можно подавать в горячем виде.

Гуляш из говядины можно подавать с различными гарнирами: из круп, картофеля, овощей. Прекрасно сочетается с гречкой, картофельным пюре, отварным картофелем, политым зажаренным луком, отварной цветной капустой и т. д.

2. Гуляш из говядины с картофелем

По сути рецепт блюда гуляш из говядины, готовится с картофелем, напоминает чем то домашнее жаркое. К нему идеально подойдет легкий салатик из овощей и в комплексе получим ароматное явство.

Компоненты:

  • говядина — 1,2 килограмм;
  • картофель — 8 клубней;
  • помидоры — 2 крупных томата;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • зеленый горошек (свежий или консервированный);
  • красный сладкий болгарский перец — 1 крупный плод;
  • паприка — 3,5 чайных ложек;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • смалец — 55 граммов;
  • соль — по надобности.

По рецепту гуляш из говядины готовим так:

1. Репчатый лук очистить, промыть и нашинковать в виде полуколец, обжарить до солнечного оттенка и посыпать паприкой и эффектно размешать.

2. Говяжье мясо нарезать на кусочки, выложить на разогретую сковородку и поджарить. Добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушить на 40 минут.

3. Пока мясо тушится, нарезать не крупно морковь и сладкий перец.

4. Томаты разрезать пополам или на 4 части.

5. Теперь в мясо присоединить вышеперечисленные и подготовленные ингредиенты, налить воды и снова поставить тушить на четверть часа.

6. Картофель нарезать на дольки, а потом поделить пополам и выложить в гуляш и продолжить тепловую обработку.

7. За две минуты до окончания приготовления дополнить зеленым горошком, плиту выключить. Пусть постоит 15-20 минут и можно тестировать вкус.

3. Венгерский гуляш из говядины


Этот рецепт супа-гуляша представлен в венгерском варианте. Он приправлен красным перцем, куски мяса более крупные, чем в обычном гуляше, с добавлением моркови, картофеля, чеснока и паприки. Он имеет полужидкую текстуру и острый и насыщенный цвет и особый вкус и аромат.

Компоненты:

  • мясная вырезка из говядины — 1 килограммам;
  • репчатый лук — 4 луковицы;
  • морковь — 1,5 корнеплода;
  • сельдерей (черешки) и зелень тимьяна — по усмотрению;
  • томат-паста — 3 полных столовых ложек;
  • красный болгарский перец — 1 крупная перчинка;
  • паприка сухая — 3 столовых ложек;
  • растительное масло или смалец — по надобности;

По рецепту венгерский гуляш из говядины готовим так:

Хорошо готовить это блюдо в высокой толстостенной жаровне. Небольшое количество масла разогреть и поджарить куски мяса.Отдельно подпечь на сковородке кружочки моркови. Еще также отдельно нашинковать полосками морковь, сладкий красный болгарский перец, репчатый лук несколько черешков сельдерея и жарить до размягчения. Деревянной лопаткой время от времени переверчивать. Красный жареный перец придает отличный аромат готовому блюду.

В готовые овощи всыпать красную паприку, влить горячий бульон, томат-пасту, бросить веточку тимьяна, лавровый листик, и довести до кипения.
Теперь готовым соусом залить обжаренные куски мяса.


Венгерский гуляш из говядины

Положить подпеченные кружочки моркови и тушить в духовке до готовности. Дать настоятся блюду и подавать в удобной супнице.

4. Гуляш из говядины по-грузински

В Грузии готовят гуляш по особому, сюда еще добавляют вино, соленые огурчики, чеснок, что придает блюду особые вкусовые достоинства.

Компоненты:

  • мякоть говядины или телятины — 1,5 килограммов;
  • сухое красное вино — один стакан;
  • репчатый лук — 5 головок;
  • огурцы консервированные (соленые) — 4 штуки;
  • свежие помидоры — 5 штучек;
  • чеснок — 3 дольки;
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложек;
  • мясной концентрированный бульон — 1 стакан;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу.

Технология приготовления гуляша из говядины по-грузински

Мякоть говядины промыть, нарезать на одинаковые кусочки и поджарить на разогретой сковородке в растительном масле. Добавить нарезанный репчатый лук, посолить и поперчить. Все хорошо прожарить, после всыпать муку и продолжить процесс жарки примерно 5-6 минут.

Свежие помидоры обдать кипятком и протереть через дуршлаг, чтобы получилось пюре. Чеснок потолочь в ступке, а соленые огурчики нашинковать на крошечные кубики и немного припустить отдельно. Всю подготовленную массу соединить с мясом, влить вино, бульон и тушить в течение 35-40 минут под крышкой на медленном нагреве.

Готовое блюдо сервировать в порционные тарелки, посыпать зеленью укропа, которая придаст свежесть готовому блюду и гастрономическую завершенность. Рядом выложить гарнир.

5. Чешский гуляш из говядины

В этом рецепте, добавлено пиво, тмин, чеснок, что дает интересный баланс в тушеном мясе. В большую толстостенную кастрюлю положить мелко нарезанное сало, слегка поджарить, потом добавить лук, подсолить и влить немного горячей воды. Затем мясо нарезать на кубики смешать с подготовленной основой, всыпать тмин и две трети паприки, все хорошо размешать.

Добавить достаточно бульона или воды, пока мясо не будет почти погружено в воду. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, периодически помешивая и поливая немного пивом в течение примерно полутора часа.

Когда мясо будет мягким, добавьте щепотку соли по вкусу, оставшееся пиво и тушить, часто помешивая. Заправить оставшимися специями, толченым чесноком и остальной частью паприки. Варить на медленном огне в течение 5 минут, но будьте осторожны, мясо не следует переваривать.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • мякоть говядины — один килограмм;
  • лук — 400 граммов;
  • свиное сало — 20 граммов;
  • венгерская сладкая паприка — 4 десертных ложек;
  • тмин — 1 горсть;
  • чеснок — одну головку;
  • пиво — 0,5 литра;
  • душистый перец и соль — по предпочтению.

1. Старайтесь не перетушить мясо, в противном случае оно будет волокнистое и не вкусное.

2. Правильно подбирайте специи и приправы, они подчеркнут яркость вкуса.

3. Мясо для гуляша необходимо перед тушением обжаривать, тогда вкус будет намного выраженный и вкуснее.

Многие хозяйки считают, что приготовить гуляш очень просто. Но оказывается, что недостаточно просто пожарить, а потом потушить мясо. Гуляш от других тушеных блюд отличается наличием в нем большого количества разнообразных специй и довольно густой подливой, в которой собственно и плавают кусочки говядины.

Как приготовить гуляш из говядины по традиционному рецепту

Для блюда вам потребуются такие продукты:

  • Мякоть говядины – 1 кг.
  • Топленый свиной жир – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.

Технология готовки:

  • Мясо нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его на половине разогретого жира. Мясо должно получиться с корочкой. Переложите его в сотейник и немного посолите и поперчите. Влейте 1 стакан кипящей воды и поставьте тушиться на очень медленный огонь. Тушите мясо до его размягчения. Если вода будет быстро выкипать, то доливайте ее, но очень маленькими порциями.
  • На сковороду выложите вторую часть жира и обжарьте до прозрачности лук. Его предварительно нашинкуйте кубиками. Обжаренный лук присыпьте мукой и хорошо перемешайте. Дождитесь, пока мука станет розоватого цвета.
  • Положите в сковороду с луком томатную пасту и влейте 1 стакан кипятка. Все хорошо размешайте и дайте соусу закипеть. Тушите соус 5 минут.
  • Томатный соус вылейте в мясо и добавьте в сотейник пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и сметану. Тушите все вместе еще 10 минут. За это время попробуйте блюдо на соль и перец. Если их мало, то прибавьте.
  • Подавайте гуляш с картофельным пюре, макаронами или рассыпчатой гречневой кашей.

Как приготовить гуляш из говядины по венгерскому рецепту

Этот гуляш готовится без предварительной обжарки мяса и его можно подавать в качестве первого блюда. Напоминает он густую похлебку и хорош с черным хлебом и всякими солеными овощами.

  • 500 г репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами. 1 зубчик чеснока порубите очень мелко ножом. Лук и чеснок обжарьте в сотейнике до золотистого цвета. Для жарки используйте 100 г свиного смальца.
  • К луку и чесноку положите сырое мясо, нарезанное кусочками. Мяса вам потребуется 1 кг. Все перемешайте и прогрейте до того момента, как мясо начнет светлеть.
  • К мясу с луком добавьте 3 ст. л. густой томатной пасты, 2 ст.л. молотой паприки и 2 стакана кипящей воды. Тушите блюдо 1-1,5 часа. Добейтесь того чтобы мясо стало очень мягким. Следите за уровнем воды – если она будет выкипать, то добавляйте.
  • За 10 минут до окончания готовки гуляш посолите по вкусу. Добавьте в него 1 ч.л. тмина и кусочек свежей лимонной корки. Также сдобрите мясо и густой сметаной – ее потребуется 4 ст.л.



Настоящий гуляш готовится только с луком и чесноком. Но если вы добавите в блюдо морковь или сладкий перец, он тоже получится очень вкусным. Правда, назвать блюдо уже можно будет “рагу”.

Goulash или блюдо из кусочков мяса в соусе известно с давних пор, когда венгерские пастухи брали с собой мясо и овощи, чтобы питаться в горах. Сегодня кушанье претерпело несколько изменений. Им называют кусочки мяса в соусе на основе томатной пасты, овощей и бульона. Сытная закуска пользуется популярностью, поэтому стоит узнать, как ее приготовить.

Приготовление гуляша

Согласно мнению большинства поваров, приготовить гуляш можно несколькими способами. Первый – использовать вариант классического венгерского супа, а второй – воспользоваться отечественной идеей. Оба метода предполагают, что делать гуляш можно из мяса птицы, свинины или говядины, смешивать его с соусом и овощами. Кусочки можно предварительно обжарить, чтобы потом наслаждаться приятным вкусом.

Чтобы приготовить венгерское блюдо, понадобится говядина и поджаренный лук. Мясо подвергается тушению в ароматном бульоне, посыпается сладкой сушеной паприкой и тмином. В бульон добавляют картошку и болгарский перец, томаты с клецками из пресного теста, сдобренного чесноком и укропом. Сколько готовить такое блюдо по времени, зависит от используемой посуды и мяса.

Альтернативой венгерскому является отечественное блюдо, которое предполагает раздельную готовку мяса и соуса. При этом мясные кусочки сначала обжариваются, потом тушатся. Для соуса используют морковь, лук, томатную пасту и пассерованную муку. Приправить можно паприкой, тмином, черным перцем. Приготовить лакомство можно примерно за 1,5 часа, при этом образуется густой соус с нежными кусочками.

Из свинины

Самым распространенным видом является свиной гуляш, для которого нужно взять жирный кусок. Не подойдут для этого свиная корейка и окорок, потому что придадут ненужную жесткость и сухость готовому результату. Оптимально выбрать спинку, грудинку или шею, но если ничего нет, сгодится и мякоть с верхнего края окорока. Брать лучше всего свежее охлажденное мясо, чтобы приготовить ароматную закуску.

Из говядины

Традиционные рецепты помогут узнать, как правильно приготовить блюдо из говядины. Для этого стоит взять правильное мясо – оптимально подойдет свежая грудинка, вырезка или лопатка с тонким слоем жира. Не стоит брезговать и мякотью задней ноги, но обязательно стоит взять телятину. Только свежее качественное мясо поможет приготовить мягкий, нежный и ароматный гуляш говяжий.

Из птицы

Как сделать гуляш из мяса птицы пошагово, научат рецепты, приведенные далее, но сперва для них стоит подобрать правильное сырье. Тушеные кусочки мяса птицы будут отличаться от свинины и говядины большей сухостью, потому что берут для них филе из курицы или из индейки. Чтобы убрать ненужную сухость из мелких кусочков, нужно приготовить насыщенный соус и томить мясо в нем длительное время.

Рецепт гуляша

Любому повару пригодится рецепт приготовления гуляша, по которому он сможет сделать вкусное и ароматное мясное блюдо. Начинающим лучше выбрать пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы повторить его этапы в точности, получив прекрасный итоговый результат. Новички могут приготовить простые варианты – из свинины в мультиварке, с подливкой или из птицы. Профессионалам уже доступны сложные рецепты – приготовить гуляш из печени с подливкой, классический венгерский или из свинины в духовке.

По-венгерски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: венгерская.

Как варить гуляш венгерский классический, научит следующая инструкция. Благодаря ей получится национальное блюдо венгров – густой наваристый мясной суп с добавлением муки. Для него используются кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем, чтобы придать вкусу остроту. Подается классический суп в сочетании с лепешками из пресного теста, а приготовить его правильно можно только с использованием паприки.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,65 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • острый перец – стручок;
  • тмин – 10 г;
  • овощной бульон – стакан;
  • сухая паприка – 60 г;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Лопатку порезать кусочками, обжарить в толстостенной кастрюле до румяной корочки на максимальном огне. Прибавить нашинкованный кубиками лук, тмин, давленый чеснок.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, картошку – кубиками, добавить к мясу.
  3. Посыпать паприкой, залить бульоном. Добавить кольца острого перца, посолить.
  4. Готовить под крышкой на минимальном огне около 35 минут, дать настояться.
  5. При подаче посыпать петрушкой.

Из свинины с подливкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из свинины с подливкой поможет выяснить, как приготовить аппетитное лакомство, подходящее для ужина или обеда. Его полюбит вся семья за насыщенный мясной вкус, оттененный приправами и острыми специями. Отлично сочетается закуска с отварным или печеным картофелем, рассыпчатым рисом или гречневой кашей, которые становятся еще вкуснее за счет соуса.

Ингредиенты:

  • вырезка свинины – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 мл;
  • мука – 20 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, поджарить 5 минут, добавить нашинкованный лук, через 6 минут посолить, поперчить, добавить муку. Еще через 3 минуты влить томатную пасту, всыпать лавровый лист, влить воду.
  2. Потушить под крышкой полчаса на слабом огне.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление гуляша из курицы отличается меньшей продолжительностью томления, чтобы сделать филе более мягким и нежным, убрать сухость и возможную жесткость. Приготовить его лучше с использованием большого количества ароматного соуса на основе томатной пасты и моркови с луком. Интересным продуктом в составе является консервированный горошек, придающий закуске яркость.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • растительное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 15 мл;
  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • зеленый перец – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • петрушка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать кубиками, поджарить на сковороде до пикантной корочки. В другой сковороде поджарить нашинкованный полукольцами лук, крупно натертую морковь.
  2. Залить овощи томатной пастой, водой, всыпать муку. Прибавить курицу, посолить. Тушить 7 минут на слабом огне.
  3. Добавить горошек, тушить 5 минут. Украсить мясо в соусе при подаче петрушкой.

С морковью и луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить гуляш из свинины с морковью и луком можно быстро и просто, если следовать пошаговой инструкции, приведенной ниже. В результате получится практически классическое блюдо, отличающееся насыщенным вкусом мясных кусочков. Подливкой здесь выступают уже привычные морковь с луковицей, которые дарят соусу привлекательный яркий цвет и приятную острую сладость.

Ингредиенты:

  • свинина – 1000 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • вода – ¼ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кубиками, подсолить, поперчить, обжарить.
  2. Добавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, залить водой.
  3. Тушить под накрытой крышкой 20 минут.

Говяжий в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление гуляша из говядины с использованием мультиварки отличается легкостью и простотой. Нужно только нарезать все компоненты, заложить в чашу и запрограммировать необходимый режим. Мультиварке останется приготовить закуску с подливой, а хозяйке – дождаться сигнала об окончании готовки. Подавать мягкое мясо с ароматом пряных трав лучше всего с макаронными изделиями, рисом или гречкой.

Ингредиенты:

  • говядина – полкило;
  • белый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • свежий укроп – полпучка;
  • куркума или карри – 3 г;
  • сладкая сушеная паприка – 5 г;
  • майоран – 10 г;
  • молотый кориандр – 3 г;
  • растительное масло – полстакана.

Способ приготовления:

  1. На дно чаши влить часть масла, обжарить нашинкованную полукольцами луковицу на режиме «Выпечка» 5 минут. Прибавить тертую морковь, посолить, пассеровать 7 минут.
  2. Всыпать кубики говядины, поджарить 5 минут. Влить горячую воду, прибавить специи, томатную пасту, соломку перца, давленый чеснок.
  3. Сварить на режиме «Тушение» 2 часа, посыпать укропом при подаче.

Как в столовой

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша как в столовой предполагает, что приготовить по нему удастся традиционное советское блюдо, актуальное и среди нынешних домохозяек. Оно отличается светлым цветом подливки за счет использования пшеничной муки и более жидкой ее консистенции. Мясо все равно остается мягким, ароматным и приятно острым, потому что интенсивно перчится и приправляется лавровым листом.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,65 кг;
  • томатная паста – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кусочками, слегка зарумянить на масле, прибавить томатную пасту с лавровым листом, поперчить, посолить.
  2. Залить воду, потушить час под крышкой.
  3. На двух других сковородах обжарить по отдельности лук и муку до светло-карамельного оттенка. Лук присыпать мукой, влить небольшое количество бульона из мяса, прибавить к мясной смеси.
  4. Вскипятить, убрать лавровый лист. Подавать с капустой или булгуром, соевым соусом.

Без томатной пасты

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать гуляш из свинины с подливкой без томата, поможет узнать следующий рецепт. По нему удастся приготовить вкусную закуску, которая не будет кисловатой от томатной пасты, а приобретет приятный сливочный привкус из-за применения пшеничной муки со специями. Вкусно будет, если приправить лакомство куркумой, паприкой, чабрецом и базиликом, но подойдут и привычные черный перец с солью.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • мука – 20 мл.;
  • растительное масло – 60 мл.;
  • сметана – 75 мл;
  • смесь специй – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бульон – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук-порей порезать кольцами, перец – соломкой. Обжарить смесь овощей на масле 6 минут.
  2. Отправить к овощам кусочки свинины, обваленные в муке. Через 8 минут влить воду, прокипятить, тушить 40 минут под крышкой.
  3. Для соуса соединить сметану, специи, посолить, поперчить. Залить им мясо, потушить 15 минут.

Из печени с подливкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт гуляша из печени научит любого кулинара, как приготовить сытное и аппетитное блюдо. Для него допускается взять любую печень, но особенно мягкой получится куриная. Ее преимущество перед свиной и говяжьей заключается в факте, что ее не нужно вымачивать в молоке либо теплой воде, удалять пленки и жилы. Она сразу готова к тепловой обработке и тушению с соусом.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • растительное масло – 30 мл;
  • мука – 20 г;
  • смесь сушеного базилика, прованских трав – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Печень порезать кусочками, запанировать в муке, поджарить на масле.
  2. На второй сковороде поджарить нашинкованные соломкой луковицы, тертую морковь, кусочки болгарского перца. Спустя 10 минут залить пастой, сметаной, посолить, приправить перцем и специями.
  3. Соединить обе массы, тушить 12 минут.

Из свинины в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусный гуляш в духовке из свинины получится приготовить даже начинающим кулинарам, ведь им поможет в этом приведенная ниже подробная инструкция. Закуска отличится насыщенным вкусом запеченных мясных кусочков, которые будут погружены в густой соус на основе томатов и специй. Пикантности вкусу добавляет красное вино, а гарниром для него выступает картофель, приготовленный в одной емкости.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука – 25 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • красное вино – полстакана;
  • овощной бульон – ¼ стакана;
  • молотая паприка – 10 г;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками, запанировать в муке, поджарить до появления корочки. Сложить в емкость, пригодную для использования в духовке.
  2. Добавить обжаренную смесь полуколец лука и давленого чеснока, кубики картошки, соломку перца, дольки томатов.
  3. Залить вином, бульоном, посолить, приправить специями.
  4. Готовить с накрытой крышкой в духовке при 180 градусах на час.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Из говядины с подливкой из муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Делать гуляш из говядины с мукой будет легко, если изучить подробнее приведенный далее рецепт. Он научит, как приготовить аппетитное сочное лакомство с ароматной пряной заливкой. Соус получится густым и острым, что отлично сочетается с говяжьей вырезкой. На гарнир к блюду стоит подобрать что-то нейтральное: рис, гречневую крупу, киноа или картофельное пюре со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода – полстакана;
  • сушеный базилик – 20 г;
  • аджика – 5 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 5 горошин;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порезать кусочками, обжарить 6 минут. На другой сковороде поджарить нашинкованные луковицы, через 5 минут засыпать мукой. Еще через 3 минуты соединить обе массы и приправить специями.
  2. Залить водой, прибавить кубики моркови, тушить под крышкой 45 минут.
  3. Приправить пастой, укропом, через 10 минут подать.

Мясной гуляш с подливкой – секреты приготовления

Делать вкусный мясной гуляш в домашних условиях будет проще, если использовать следующие советы от профессионалов:

  • если взять жирное мясо, то его следует поджарить на растительном масле, а для постного подойдет сало или шпик;
  • загустить соус допускается растворенным в воде крахмалом;
  • отлично будет приготовить мясо с капустой, фасолью, горохом и грибами;
  • вариантами добавок могут служить яичная лапша, яблоки, чернослив;
  • заменить томатную пасту легко майонезом или сметаной, смешанными с укропом, петрушкой и базиликом.

Видео

Считается, что гуляш некогда придумали венгерские кулинары, дабы одним единственным блюдом накормить большую компанию. Но кушанье оказалось настолько универсальным и вкусным, что сегодня распространилось по всему миру.

Существует огромное количество рецептов, которые предлагают тушить говядину с различными овощами, грибами и даже сладкими сухофруктами. Чтобы сделать подливку еще вкуснее, в нее можно добавлять томат, сметану, сливки, сыр и, конечно же, муку в качестве загустителя.

Но начинать приготовление гуляша из говядины кулинары советуют с выбора «правильного» мяса. Предпочтительно брать мякоть с лопаточной части, задней ноги или вырезку. Мяско должно быть красивого цвета, без прожилок и прочих изъянов.

Сама говядина, если только это не мясо молоденького теленка, требует длительного тушения, потому придется запастись терпением и подобрать посуду с толстым дном. Все остальное зависит от выбранного рецепта и вашего мастерства.

Гуляш из говядины — классический рецепт с видео

Начинать всегда лучше с традиционных способов приготовления. В постижении секретов и тайн гуляша поможет пошаговый рецепт и видео. Используя базовый рецепт можно экспериментировать с любыми подходящими ингредиентами.

  • 500 г говядины;
  • пара крупных луковиц;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томата;
  • пара лавровых листков;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка сухого базилика;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте говядину, периодически перемешивая, до золотистой корочки (примерно 5 минут).
  2. Лук порежьте полукольцами. Добавьте к мясу и жарьте еще 5–6 минут.
  3. Посыпьте содержимое сковородки мукой, слегка присолите, добавьте томат, лавровые листочки и базилик. Перемешайте, влейте примерно 2–2.5 стакана воды или бульона.
  4. Тушите на малом газу под крышкой не менее 1–1.5 часов.
  5. Примерно за 10 минут до окончания процесса досолите по вкусу и щедро поперчите.
  6. Перед подачей добавьте в гуляш мелкорубленую зелень.

Гуляш из говядины в мультиварке — фото рецепт пошагово

Еще проще сделать вкуснейший гуляш в мультиварке. Этот вид кухонной техники специально разработан для длительного томления продуктов, что особенно актуально в случае с говядиной.

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • столько же муки;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • на вкус соль, перец;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью мякоть небольшими кусочками.

2. Выберете в меню техники программу «жарка» или аналогичную. Налейте немного масла и выложите подготовленное мясо.

3. Как только мясо слегка обжарится и пустит сок (примерно через 20 минут), добавьте в чашу произвольно нарезанную луковицу.

4. Отдельно приготовьте соус, смешав томатную пасту и сметану. Добавьте соль, перец. Разведите до жидкой консистенции водой (около 1.5 мультистаканов).

5. Еще через 20 минут, когда мясо и лук хорошо обжарятся, добавьте муку, осторожно перемешайте и прожарьте еще 5–10 минут.

6. После влейте томатно–сметанный соус, бросьте в чашу лаврушку.

7. Установите на 2 часа программу «тушение» и можете заниматься своими делами.

Гуляш из говядины с подливой — очень вкусный рецепт

Традиционно говяжий гуляш подается с каким–либо гарниром. Это может быть картофельное пюре, макароны, каши. Потому очень важно, чтобы в блюде было очень много вкусной подливки.

  • 600 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Говядину нарежьте на кубики, размером не более 1х1 см. Обжарьте их на раскаленном растительном масле до образования небольшой корочки.
  2. Морковку крупно натрите, луковицу порубите как нравится. Добавьте овощи к мясу и жарьте около 5–7 минут при помешивании.
  3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавьте 0.5 л бульона и томите после закипания на небольшом огне.
  4. На остатках масла активно орудуя лопаткой, быстро обжарьте муку.
  5. Добавьте томат, лаврушку и влейте бульон (еще примерно 0.5 л). Варите томатный соус на небольшом жару около 10–15 минут.
  6. Залейте им мясо и продолжайте тушить все вместе до полной готовности.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Гуляш по своему виду напоминает густой супчик, который особенно вкусно кушать с каким-либо гарниром. Но блюдо, приготовленное по следующему рецепту, улетит и просто с хлебушком.

  • 600 г мясной вырезки;
  • средняя луковица;
  • 2 помидора или 2 ст.л. томата;
  • 0.75 мл воды или бульона;
  • перец, соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарежьте вырезку на кусочки, что называется на один укус. Переложите их в раскаленное на сковородке масло и жарьте, пока не выпарится выделившийся сок.
  2. В этот момент заложите нарезанный четверть кольцами лук и при помешивании жарьте около 5 минут, пока он не позолотится.
  3. Снимите с помидоров кожуру, порубите кубиками и добавьте к мясу. Зимой свежие овощи можно заменить томатной пастой или даже хорошим кетчупом. Перемешайте и жарьте еще 5 минут.
  4. Влейте горячий бульон или воду, хорошенько перемешайте, чтобы жидкость соединилась с прочими ингредиентами. Посолите и поперчите.
  5. Прикрутите огонь и томите не меньше часа, а лучше полтора, пока говядина не станет мягкой и нежной.

Гуляш из говядины по–венгерски

А теперь самое время переходить к более сложным блюдам. И первым будет рецепт, рассказывающий, как приготовить настоящий венгерский гуляш с говядиной и картошкой.

  • 0.5 кг картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1–2 сладких перчины;
  • 2 ст.л. томата;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 кг говядины;
  • 200 мл красного вина (по желанию);
  • по 1 ч.л. зиры, паприки, тимьяна, барбариса;
  • соль, перец;
  • около 3 ст.л. масла растительного.

Приготовление:

  1. В казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Бросьте нарезанную относительно крупными ломтиками говядину. Обжарьте их на сильном газу в течение 6–8 минут.
  2. Добавьте полукольца лука и мелко порезанный чеснок. Перемешайте, обжаривайте 5 минут.
  3. Далее добавьте натертую крупно морковку и полуколечки сладкого перца, а также томатную пасту. Летом лучше использовать свежие помидоры. Тушите минут 10.
  4. Добавьте все перечисленные в рецепте специи и протушите на среднем огне 5 минут.
  5. Влейте вино (можно заменить водой, бульоном) и тушите под крышкой не менее 15 минут, чтобы выпарился алкоголь.
  6. Картошку почистите, нарежьте произвольно и бросьте в казан. Долейте еще около стакана бульона или воды, чтобы чуть покрыло все продукты, и тушите под крышкой в среднем 20–25 минут.
  7. Посолите и поперчите, если есть, добавьте побольше свежей зелени и через 5 минут выключайте.

А теперь настоящий венгерский гуляш от опытного шеф-повара. который раскроет все особенности приготовления этого блюда.

Этот гуляш по способу приготовления и даже по вкусу напоминает легендарное блюдо а–ля Бефстроганов. Для пущей схожести можно добавить немного грибов, а в конце натертый мелко твердый сыр.

  • 700 г говядины;
  • 1 большая луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Говяжье филе нарежьте длинными и тонкими брусочками.
  2. Бросьте их на раскаленную сковороду с маслом и жарьте, пока на поверхности появится легкая корочка, а выделившийся сок почти полностью выпарится.
  3. Добавьте полукольца лука и готовьте, регулярно мешая еще минут пять.
  4. Притрусите мукой, солью и перцем, перемешайте, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились и перешли в соус.
  5. Через 5–6 минут влейте сметану и тушите не более 5–7 минут под крышкой. Сразу же подавайте.

Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.

Как приготовить гуляш из говядины

Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.

Подготовка продуктов

Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.

Рецепты приготовления гуляша из говядины

Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.

В мультиварке

Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • помидоров – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • говядины – 400 г;
  • болгарского перца – половинка;
  • лука – 1 головка;
  • воды – четверть стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
  2. Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
  3. Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
  4. Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
  5. На свой вкус положите специи и соль.
  6. На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
  7. Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.

Венгерский­

Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • картофеля – 800 г;
  • говяжьей лопатки – 700 г;
  • лука, чеснока – 3 шт.;
  • соли – на вкус;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • острого перца – 1 стручок;
  • смалец или растительное масло;
  • тмина – 1 чайная ложка;
  • сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
  • петрушки или зеленого лука – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
  2. Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
  3. Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
  4. Положите далее чеснок, тмин.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками, перец болгарский – соломкой.
  6. Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
  7. Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
  8. По вкусу посолите.
  9. Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
  10. После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.

С подливкой

Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.

Ингредиенты:

  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • вырезка говядины – 800 г;
  • муки высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 4 ч. л.;
  • листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
  • морковь – 1 шт.;
  • перца черного – 4 горошины;
  • соли – 1 ч. л.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
  • укропа (только зелень) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
  2. Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
  3. От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
  4. На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
  5. Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
  6. Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
  7. Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
  8. Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.

Без томатной пасты

Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вырезки говядины – 600 г;
  • воды – 1 стакан;
  • каменной соли – по вкусу;
  • муки высшего сорта – 2 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • перца молотого черного – на вкус;
  • масло растительное;
  • томаты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите кусочки мяса. Держите, пока не появится румяная корочка.
  3. Очищенный, помытый лук нарежьте кубиками, положите к мясу. Жарьте 5 минут, помешивая.
  4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру, нарежьте мелко и положите к говядине на сковороду. 5 минут обжаривайте, постоянно помешивая.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте компоненты.
  6. Влейте горячую воду, всыпьте специи, тщательно перемешайте.
  7. Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
  8. Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.

С грибами

Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • соли – по вкусу;
  • белого лука – 1 шт.;
  • вырезки – 0, 5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • в собственном соку томаты – 350 г;
  • паприки – 1 ст. л.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • черного перца;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
  3. Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
  4. Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
  5. Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
  6. Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
  7. За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.

Как в детском саду

Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ч. л.;
  • каменной соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясо – 650 г;
  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте мелкими кубиками.
  2. На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
  3. Положите порезанный кольцами лук.
  4. Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
  5. Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
  6. Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
  7. Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.

Со сметаной

Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • светлого пива – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • 15% сметана – 350 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного – 7 горошин;
  • соли, специй – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промойте, высушите, нарежьте небольшими ломтиками мясо.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
  3. Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
  4. Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
  5. Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
  6. Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
  7. После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
  8. Поставьте на огонь, томите 20 минут.
  9. Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.

С подливой

В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • муки – 2 ч. л.;
  • говядины – 500 г;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • сметаны – 1 ст. л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
  2. На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
  3. В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
  4. Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
  5. Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
  6. Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
  8. Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.

Калорийность гуляша из говядины

Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:

  • белков – 16,9 г;
  • углеводов – 3,8 г;
  • жиров – 14,2 г.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»