Как замариновать курицу для духовки целиком. Как приготовить лимонный маринад. Как приготовить винный маринад

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.

Маринад для курицы

Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.

Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.

Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:

  1. Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
  2. Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
  3. Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
  4. Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
  5. Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.

Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.

Филе

Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.

Целиком

Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.

Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.

Курицу-гриль

Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.

Рецепты маринада для курицы

Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • перец острый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
  2. Петрушку покрошить и размять руками.
  3. Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
  4. Добавить к смеси чеснок и перец.
  5. В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • приправы или свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Все ингредиенты смешайте в миске.
  4. Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • цедра апельсина – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • майоран – щепотка;
  • тимьян – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
  2. Добавьте соль и перец.
  3. Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.

Маринад для сочной курицы

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: маринад.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.

В современном темпе жизни редко удается найти время на приготовление вкусной еды, все чаще мы едим полуфабрикаты и фаст-фуд. Курица запеченная в духовке целиком не отнимет много времени, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как замариновать и вкусно приготовить курочку. Теперь, когда вы решите вместо ароматного мяса пожарить полуфабрикаты, вспомните про это замечательное блюдо и с удовольствием приготовьте.

Запечь курицу целиком в духовке не составит труда, готовить такое блюдо одно удовольствие. В идеале, для приготовления нам понадобится целая домашняя курица, но если достать такую тушку птицы для вас проблематично, то подойдет небольшая бройлерная курица, которую можно купить в любом магазине.

Калорийность курицы запеченной в духовке

Калорийность и пищевая ценность целой курицы запеченной в жаровне, в духовке рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком

Чаще всего жареную целую курицу в духовом шкафу готовят на праздничный стол. Это блюдо идеально подходит на новогодние и рождественские праздники. В представленном рецепте мы несколько упростили процесс приготовления и сделали блюдо более универсальным, такую курочку можно приготовить и в обычный день.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка бройлера, домашняя) — 2 кг.
  • Приправа для курицы — 0,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика.

Приготовить целую курицу можно как в электрической, так и в газовой духовке, но для этого лучше брать охлажденную куриную тушку. В идеале, чтобы она уже была выпотрошена и подготовлена к жарке, это сэкономит ваше время.

Приправа может быть любой, но состоять только из натуральных компонентов и не содержать соль.

Вкусный маринад. Как замариновать целую курицу для запекания

Чтобы запеченная целиком курица в духовке получилась вкусной, сначала необходимо ее замариновать. Именно правильно приготовленный маринад во многом будет определять вкус блюда. Сейчас мы расскажем, как приготовить простой маринад и замариновать курицу целиком для дальнейшей жарки в духовом шкафу.

Мариновать тушку птицы нужно не менее 3 часов, в идеальном варианте если вы оставите ее в холодильнике на ночь. За это время маринад полностью пропитает курицу своим ароматом и вкусом и блюдо получится более сочным.

Курица: лучше купить жирного домашнего бройлера, он и вкуснее, и после жарки не сильно потеряет свой вес. Если такой возможности нет, стоит купить охлажденную курицу, но не замороженную.

Шаг 1.

Сначала нужно сделать маринад. Для этого смешать пару столовых ложек растительного масла, столовую ложку приправы и соли, пару измельченных головок чеснока и перемешать.

Шаг 2.

Тушку вымыть, убрать перья и колодки, если такие имеются.

Шаг 3.

Слегка обсушить и разрезать по грудинке. Жаренная таким образом целая курица полностью прожарится, что исключит подачу на стол сырого мяса.

Тщательно со всех сторон обмазать тушку обмазкой, придать первоначальную форму и уложить в миску.

Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Вкус будет лучше если настоять мясо как минимум ночь.

Сколько запекать маринованную курицу в духовке

После того, как наша курица замариновалась можно продолжить приготовление. И следующим этапом будет подготовка к закладке в духовку. Но сколько по времени запекать курицу целиком весом 1,5 — 2 кг.? Готовиться она будет в духовке не менее 1 часа при температуре 180 градусов.

Шаг 4.

Противень смазать растительным маслом и уложить на него куриную тушку разрезанной частью вниз, как показано на фото.

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.

Рецептов приготовления маринадов - великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый


Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

Ингредиенты:

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

Блюда из курицы – это одни из самых распространенных блюд на наших столах. Объясняется это тем, что данный продукт имеет невысокую стоимость, но имеет при этом отличные вкусовые качества. Куриное мясо будет сочнее и нежнее, если во время приготовления использовать маринад.

Как замариновать курицу в майонезе


Ингредиенты:
- куриная тушка
- майонез – 220 г
- специи
- репчатый лук


Приготовление:
1. Куриное мясо порежьте некрупными кусками, уложите в посуду, посолите, добавьте специи.
2. Перед маринованием курицу промойте, вырежьте все внутренности.
3. Куски мяса залейте майонезом, перемешайте, оставьте на пару часов.

Маринад из майонеза позволяет не только улучшить вкусовые качества куриного мяса, но и придаст мясу после запекания румяную корочку.

Маринад для курицы из кефира.

Ингредиенты:
- куриные грудки – 2 шт.
- кефир – 120 г
- имбирь – столовая ложка
- специи
- соль
- лимонный сок


Приготовление:
1. Лимонный сок, соль, специи, тертый имбирь, кефир смешайте.
2. Курицу порежьте кусочками, залейте полученным маринадом, оставьте на 6-8 часов.
3. Куриное мясо можно приготовьте на гриле.

Курица в соевом маринаде.

Ингредиенты:
- соевый соус
- оливковое масло
- соль
- курица
- специи

Приготовление:
1. Оливковое масло смешайте с соевым соусом, добавьте чуть-чуть соли.
2. Курицу порежьте кусочками, сложите в миску, залейте маринадом, добавьте специи.
3. Подержите мясо в маринаде не больше двух часов.


Как замариновать курицу для шашлыка.


Для шашлыка из куриного мяса подойдет любая часть курицы. В нашем рецепте мы будет использовать куриные голени. Данную часть курицы неудобно нанизывать на шампура, поэтому жарить ее лучше на решетке.

Ингредиенты:
- майонез – 155 мл
- соль
- репчатый лук – 5 штук
- куриные голени – 2 килограмма
- перец

Приготовление:
1. Куриные голени промойте в прохладной воде, подсолите, поперчите, сложите в глубокую кастрюлю, дайте настояться минут 15.
2. К курице добавьте майонез. Следите за тем, чтобы майонез покрывал каждый кусочек.
3. Лук порежьте широкими полукольцами, добавьте к курице.
4. Лук и куриный шашлык перемешайте, прикройте крышкой, дайте настояться на протяжении часа, после чего уберите его в холодильник. Через 10-12 часов шашлык будет готов.
5. Шашлык выложите на решетку.
6. Решетку установите на мангал.
7. Жар должен быть умеренным, чтобы куриные кусочки хорошенько пропеклись. Время от времени решетку переворачивайте и опрыскивайте мясо водой, пивом или вином.
8. Кусочки куриного мяса обжарьте в двух сторон до золотистости.
9. Откройте решетку, положите на поджаренную сторону лук, прикройте решеткой, прожарьте до готовности. Как только начал выделяться прозрачный сок – мясо готово!


Определить количество перца и соли в маринаде можно попробовав его языком. Вы должны явно почувствовать три вкуса: соленый – от соли, острый – от перца и кислый – от майонеза. Относительно времени для маринования можно сказать следующее: чем больше вы будете мариновать шашлык, чем нежнее и мягче будет курица. Процесс будет идти быстрее, если мариновать мясо вы будете при комнатной температуре.

Маринад с помидорами и яблочным уксусом:

Помидоры – 2 штуки
- лук – 4 шт.
- майонез – 255 г
- уксус яблочный – пара столовых ложек
- соль
- приправы

Маринад с лимоном:

Черный перец
- соль
- лук
- чеснок
- лимонный сок


Маринад с белым вином:

Лимонный сок
- черный перец
- кориандр молотый
- чеснок
- лук
- помидоры
- белое вино

Маринад с томатной пастой:

Красный молотый перец
- томатная паста
- соль
- кумин

Маринад со сметаной:

Лимонный сок
- сметана
- перец
- соль
- чеснок

Маринад с йогуртом:

Натуральный йогурт
- петрушка
- чеснок
- лук
- соль
- черный перец


Маринад с паприкой и карри

Куркума
- зира
- порошок карри
- соль
- паприка молотая
- растительное масло
- натуральный йогурт

Есть мнение, что для маринования куриного мяса будет достаточно двух часов, но чем дольше вы будете держать мясо в маринаде, чем ароматнее и сочнее оно получится.


Как замариновать курицу для духовки.



Придать курице пикантный вкус поможет следующий маринад. Приготовьте 1,5 литра кипятка, добавьте в него ложку соли и 3 столовые ложки уксуса. 4 зубчика чеснока измельчите, смешайте с белым, черный и красным перцем. Смешайте смесь с раствором, выложите в нее кусочки курицы. Если у вас много времени, попробуйте замариновать курицу в лимонном фреше: в миску добавьте 2 лимона и 3 апельсина, положите кусочки курицы, оставьте их мариноваться на сутки.

Как правильно замариновать курицу.


Если вы собираетесь запекать курицу целиком, то перед тем, как мариновать ее, пропитайте ее изнутри. Маринад для брюшной части должен быть довольно густым и пастообразным. К примеру, смешайте горчицу с гречишным медом, разбавьте соевым соусом до консистенции сметаны. У вас получится настоящая « ».

Полученным составом смажьте тушку изнутри и снаружи. Промойте небольшой кусочек лайма, отрежьте третью часть. Возьмите вилку и в большей части разомните цитрусовую мякоть, а затем затолкайте ее курицу в живот. будет иметь в этом случае просто изумительный вкус!

Под рукой не оказалось ни майонеза, ни меда? Не беда! Спасти ситуацию помогут пряные травы. По возможности выбирайте свежие листья – мяту, шалфей, базилик, розмарин. Очень вкусной получается . В маринад можно добавить уксус или лимонный сок. Грудку или бедрышки отлично размягчит кефир.

Вам захотелось экзотики? Тогда попробуйте приготовить курицу по-японски. Для этого возьмите имбирь, соевый соус, загущенные мукой и приправленные чесноком. Такой соус не только придаст вашему блюду пикантный вкус, но и создаст на нем хрустящую корочку. Если вы любите острые блюда, саму курицу натрите кетчупом или аджикой.

Как замариновать курицу для жарки.


Самый простой вариант для маринования куриного мяса – кетчуп и майонез. Они помогут придать мясу насыщенный вкус. Сначала натрите курицу смесью из соли и перца, а потом кетчупом или майонезом. Еще один интересный вариант – кефирный маринад. На одну куриную тушку вам понадобится 400 мл кефира. В кисломолочный продукт добавьте базилик, соль, паприку. Курицу разрежьте на кусочки, залейте кефиром со специями. Оставьте мясо на 2 часа для маринования.

Как вкусно замариновать курицу . Вместо кефира можно взять кокосовое молоко или сливки и добавить в них карри и соус чили. Можно также использовать оливковое масло и добавить туда немного соевого соуса. Куриное мясо в таком маринаде должны мариноваться около трех часов. Подойдет вариант маринада с чесноком. Добавить его можно в кетчуп или майонез, а можно натереть тушку птицы. В смесь можно добавить измельченную зелень укропа. Оставьте курицу мариноваться пару часов.


Придать мясу нежности и особого вкуса можно с помощью маринада с добавлением лимонного сока, растительного масла и различных специй. Мясо будет по-особому пикантным, если использовать для маринада вино и горчицу. Возьмите стакан белого вина, столовую ложку горчицы, столовую ложку винного или яблочного уксуса. Все компоненты размешайте, добавьте перец, соль. Для маринования будет достаточно 2 часа.

Как замариновать курицу для гриля .

3. Курицу выньте, обсушите, натрите приправой, запеките до готовности.

В состав приведенных рецептов входят разные продукты, поэтому курица гриль приобретет разный вкус. Приправу для гриля можно не покупать, а сделать самостоятельно. Это будет намного полезнее, поскольку приправа, приготовленная в домашних условиях, не будет содержать ароматизатора и глутамата.

Как замариновать курицу для копчения .

Ингредиенты:
- соль – столовая ложка
- душистый перец
- курица – 1,5 кг
- лавровый лист
- молотый перец
- зрелые сушеные ягоды можжевельника – 5 штук
- корица
- столовый уксус – 3 столовые ложки
- толченый имбирь – ½ чайной ложки
- сахарный песок – столовая ложка

Приготовление:
1. Сделайте кашицу, натрите курицу, положите на сутки под пресс.
2. В кипяченую остуженную воду добавьте несколько горошин черного перца, пару зубков чеснока, 2 листочка лавровых листочка, корицу, сушеные ягоды можжевельника, уксус, толченый имбирь, сахарный песок.
3. Приготовленным рассолом покройте куриное мясо целиком.
4. Тушки птицы подержите в маринаде на протяжении двух суток.

Как замариновать курицу для запекания . Несколько советов.

1. Для начала подготовьте мясо – хорошенько его промойте, подсушите, промокните бумажным полотенцем.
2. Специи подбирайте аккуратно – не все виды хорошо сочетаются друг с другом. Как правило, для приготовления курицы используют паприку, базилик, чеснок, карри, хмели-сунели, перец, соль. Однако это вовсе не означает, что вы не можете экспериментировать. Следите за тем, чтобы специи равномерно распределись по курице.
3. Для маринования курицы можно использовать горчицу, майонез, белое вино, уксус. Не берите для маринования все перечисленные продукты – выбирайте что-то одно. Мариновать мясо можно прямо в пакете – это быстро и очень удобно. Теперь можете готовить .

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Маринад для курицы в духовке — прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

  1. 2 чайных ложки сахара;
  2. 1 чайная ложка соли;
  3. сок половины лимона;
  4. сок одного лайма;
  1. 1 чайная ложка соли;
  2. сок одного лимона;
  3. 1 столовая ложка оливкового масла;
  4. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  1. 1 столовая ложка горчицы;
  2. 1 стакан сухого белого вина;
  3. 1 чайная ложка соли;
  4. 1 столовая ложка оливкового масла;
  5. 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
  1. три-четыре зубчика чеснока;
  2. сок половины лимона;
  3. 2 чайных ложки соли;
  4. 1 чайная ложка молотого черного перца.

Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум — сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Цитрусовые прекрасно убирают лишний жир из курицы и придают аромат свежий (посмотрите: как начинять курицу лимоном). Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным. Повторю еще раз: овощи нафаршированные внутри курицы — НЕ едят.

Есть прекрасный рецепт Курицы фаршированной печенью (вот рецепт).

Курица целиком в духовке и маринад для курицы в духовке

Овощная подушка для курицы

На противень можно выложить различные овощи:

Смотрится просто великолепно, да и на стол можно (и нужно) подавать уже прямо с овощным гарниром. В отличии от овощей, которыми курицу нафаршировывают, это овощи съедобны и очень вкусны.

Запекание курицы

Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто «в собственном соку».

Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

Шикарная апельсиновая курица в сладком маринаде

Курица смазывается сначала солью и перцем, затем начиняется чесноком, предварительно нарезанным кусочками (начиняем по всей поверхности курицы).

Цедрой апельсина смазываем внутреннюю поверхность курицы.

Для начинки, виноград без косточек (грамм 300) смешиваем с 75 г сливочного масла и наполняем начинкой курицу. Чтобы начинка не вытекла из курицы, защипываем зубочистками.

Самым последним, смазываем тушку курицы сливочным маслом и ставим в духовку.

В духовке курица должна жарится 1 час при температуре 200 градусов.

Пока курица жарится готовится сладкий маринад:

  • из 1/2 грейпфрута выжимаем сок
  • вторую половинку грейпфрута нарезаем дольками
  • из 1 апельсина выжимаем сок
  • второй апельсин нарезаем дольками
  • оставшийся виноград нарезаем половинками

Теперь все смешиваем, добавляем мед и ставим на огонь, чтобы все хорошо растопилось и смешалось. Этой сладкой карамельной подливой курицу нужно периодически поливать (3-4 раза).

Аромат сказочный, курица вкуснейшая.

vkusneedoma.ru

МАРИНАДЫ И ЗАПЕКАНИE КУРИЦЫ ЦЕЛИКОМ.

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

1 столовая ложка оливкового масла;

2 чайных ложки сахара;

1 чайная ложка соли;

5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;

сок половины лимона;

2 столовых ложки соевого соуса;

кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;

сок одного лайма;

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

1 чайная ложка соли;

1/2 чайной ложки сушеного розмарина;

сок одного лимона;

1 столовая ложка оливкового масла;

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;

1 столовая ложка горчицы;

1 стакан сухого белого вина;

1 чайная ложка соли;

1 столовая ложка оливкового масла;

1/2 чайной ложки молотого черного перца.

три-четыре зубчика чеснока;

2 стакана обезжиренного кефира;

сок половины лимона;

половина луковицы среднего размера;

1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;

2 чайных ложки соли;

1 столовая ложка острого соуса («Табаско», например);

pro-receptiki.ru

Нежная курица в маринаде в духовке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Самое доступное и легкое в приготовлении мясо - курятина. Она хороша еще и тем, что оставляет огромный простор для кулинарной фантазии и творчества. И особая свобода наблюдается, когда человеком запланирована на ужин курица в маринаде в духовке. Заливки для птицы можно делать практически из любых компонентов. И каждый вариант стопроцентно гарантирует удачный результат - сочное, ароматное и необычайно вкусное украшение стола.

Любая хозяйка даже без знания точного рецепта соорудит маринад для курицы с майонезом. Однако просто намазать им птицу не слишком интересно, хотя в итоге она не обманет ничьих ожиданий. Поэтому всем кулинарам предлагаем опробовать такой состав: средних размеров чесночную головку продавить через пресс, отжать в чеснок лимон, влить стакан нежирного майонеза и ложку не острой, но пряной горчицы. Маринад солится, перчится и сдабривается искрошенными лавровыми листиками. Им заливается (промазывается) тушка и прячется на ночь в прохладу. На следующий день у вас получится великолепная курица в маринаде – в духовке или на гриле. Заливкой можно воспользоваться и в том случае, если вам хочется вкусно приготовить отдельные птичьи «запчасти». В печке тушка на полтора кило дойдет до кондиции минут за 50 при относительно невысокой температуре в 180 градусов.

Большой популярностью пользуется у кулинаров маринад для курицы с медом. Причем соединять основной ингредиент можно с самыми разными дополнительными. Единственной преградой на пути творчества может оказаться аллергия на продукты пчеловодства у кого-то, кто будет участвовать в застолье. Очень вкусный маринад для курицы получится, если соединить мед, томат-пасту и майонез в соотношении 1:1:2. Из приправ обязательны перец с солью и немного чеснока, остальные - на вкус повара. Тушка старательно натирается смесью и оставляется в холодильнике на час. Очень вкусно, да и удобно, если в запасе не так уж много времени. Запекается птица около часа, пока при накалывании не станет выделяться прозрачный, а не розовый сок.

Еще один вариант спасения для тех, кому грозит внезапный приход гостей (или на работе задержали дольше положенного, а семья с нездоровым оживлением топчется на кухне). Если тушка у вас не слишком велика, то предлагаемый маринад с горчицей для курицы «смягчит» ее за полчаса. Для него луковица, яблоко и три чесночные дольки натираются на терке, в них добавляются две полные ложки горчицы, столько же томатной пасты и постного масла, соль, паприка и перец. Маринад разводится половиной стакана воды, выливается в емкость с курицей, и птица придавливается грузом. Обработанная таким образом курица в маринаде в духовке пробудет около часа. В процессе выпекания надо не забывать ее поливать - выделившимся соком или подсоленной водой.

Любителям контрастов очень подойдет маринад для курицы с медом и горчицей. Они соединяются в равных количествах и дополняются чуть большим объемом растительного (лучше оливкового или смешанного с ним) масла. Те, кто ценит пряные травы, могут в маринад добавить тимьян с розмарином - они чудесно оттеняют вкус курятины. Перед маринованием тушка сначала натирается белым перцем и солью, а уж потом - сотворенной смесью. Убирать птицу в холодильник не нужно; в принципе, она будет готова к дальнейшим кулинарным воздействиям уже минут через сорок, но если желательно получить более ароматное блюдо, пусть потомится подольше курица в маринаде. В духовке ее, как и в предыдущем рецепте, придется иногда поливать водой - маринада для предотвращения сухости тушки маловато.

Противники скучного приготовления и сторонники кулинарных экспериментов могут опробовать маринад для запекания курицы на основе белого вина. Его понадобится целая бутылка, но в таком ответственном деле лучше не экономить. В вино закладываются тертые имбирь и чеснок (их количество зависит от вашего отношения к этим компонентом; маринад придется пробовать, и главное при этом - не увлекаться), свежемолотый перец и пара ложек оливкового масла. В такой смеси средних размеров тушка должна простоять часа четыре. За это время хотя бы трижды ее надо перевернуть для равномерности маринования. Когда вы сочтете, что тушка пролежала в составе достаточно, она обмазывается все тем же маслом и запекается (поливаемая периодически соком) чуть больше часа.

Предложен латиноамериканцами, особенно популярен на Кубе. Подходит не только для цельной тушки, но и для любых ее частей, какого угодно другого мяса и даже для морепродуктов. Один из вариантов рецептов, по которым готовится курица в апельсиновом маринаде. Для заливки мелко крошится лук; в этом отношении соус довольно демократичен: можно настругать лук-перо, можно - шалот, репчатый тоже не будет дисгармонировать. В луковую нарезку вливаются:

В этом составе тушка выдерживается сутки. Если проявить терпение, то после запекания курица в маринаде в духовке приобретет глазированный вид и будет просто убийственно ароматной. Впрочем, достойное внешнее обличье она приобретет и через два часа маринования. А вот такого сногсшибательного запаха за это время не достичь.

Очень интересный вариант придуман в солнечной Греции - и это при том, что никаких особо сложных компонентов этот вкусный маринад для курицы не содержит. Единственное, чем всерьез стоит озаботиться - это поисками натурального, без всяких добавок, йогурта. Его понадобится стакан - такого количества хватит на двухкилограммовую тушку. С лимона потребуется снять (очень тонко!) цедру, счистить белую прослойку и отжать сок, следя за тем, чтобы не подавились зерна - они придают лишнюю горечь. Лимонный жмых выбрасывается, а все остальное соединяется с йогуртом. Туда же всыпается половинка большой ложки сушеного орегано, черный перец (по вкусу), мелко нарубленные петрушка (небольшой пучок) и четыре чесночных зубчика. Состав хорошо вымешивается, им обмазывается курица (или ее куски) и отправляется в холодильник - хотя бы на час, но не дольше, чем на сутки.

В большинстве своем птицу маринуют перед помещением ее в печь. Однако в случае использования меда и соевого соуса это не обязательно: не хуже курица получается и в примитивно-тушеном виде. Можно, опять же, брать не целую тушку, а любимые вами ее части. Если же птица у вас целиком, то перед маринованием это должна быть уже порезанная курица. Маринад: соевый соус, мед, чеснок, любимая зелень и обычный репчатый лук. Его лучше порезать кольцами: если вы надумаете потом птицу тушить, то он придаст дополнительный аромат подливе. В 0.5 стакана соуса вливаются три ложечки натурального жидкого меда и вымешиваются до окончательного растворения. Туда же мелко крошится пучок зелени и продавливаются пара чесночных зубчиков. В маринад закладываются куриные куски и оставляются в холодильнике хотя бы часа на два. Если вам уж очень по душе соевый привкус - то на ночь. Дольше не стоит - у мяса появится чересчур резкий привкус. Дальнейшие действия - по желанию: можно запечь в духовке, поливая периодически маринадом, можно обжарить и потушить, используя маринад как основу для подливки.

Среди рецептов, которыми мы делились в этой статье, уже упоминался один вариант маринада (кубинский), в который входит апельсиновый сок. Однако тот соус предполагал последующее запекание. А сейчас мы расскажем, как готовится тушеная курица в апельсиновом маринаде, причем заливка обходится без всяких «посторонних» дополнений. Расчет компонентов: на килограмм курятины четыре средних апельсина и чайная ложечка паприки (остальные специи - на ваше усмотрение, но эта обязательна). Птица солится и перчится; с трех цитрусов снимается цедра и отжимается сок. Они смешиваются с паприкой и тремя ложками постного масла; этой смесью обмазывается курятина и на полсуток ставится под грузом в холодильник. Желательно изредка переворачивать маринующееся мясо. Затем курица перекладывается во что-нибудь толстостенное, например, в утятницу, заливается маринадом и на самом мелком огне тушится около получаса. Перед готовностью всыпаются заранее выбранные приправы и выжимается сок оставленного апельсина. Кушайте с удовольствием!

www.syl.ru

Способы маринования курицы для запекания в духовке

Есть огромное множество способов, как замариновать курицу для запекания в духовке. У каждой хозяйки тут имеются свои секреты, но, всегда хочется проводить кулинарные эксперименты и пробовать что-то новенькое. Ведь, сама по себе курица в духовке является простым, но очень вкусным и солидным блюдом. Его можно готовить для семейного ужина или для большого праздничного стола.

Практика показывает, что чаще всего курицу целиком запекают именно на праздники. Ведь это просто и удобно, празднично и красиво. Следует всегда учитывать, что целиком лучше всего готовить охлажденные, а не замороженные тушки. При таком подходе хозяйка может быть уверенной в том, что блюдо у нее точно получится.

Важно! Хороший маринад – это самое главное, что определяет итоговый вкус готовой курочки. Они влияет на то, насколько сочным и вкусным будет мясо. Так что, уже на этапе подготовки маринада следует правильно выбрать рецепт и следовать четким рекомендациям. Рекомендуется мариновать курицу в холодильнике как минимум несколько часов, а лучше, оставить там туку на сутки.

Часто случается так, что тушка настолько большая, что маринад ее полностью не покрывает. В такой ситуации нужно будет периодически переворачивать курочку, чтобы она как следует, пропиталась со всех сторон. Когда маринад выбран и курочка подготовлена, нужно выбрать способ запекания. Сегодня для этого можно использовать не только противень, но также фольгу, специальные рукава.

Способы, как замариновать курицу для запекания в духовке целиком

  • Одна ср. курочка;
  • Четыре зубка чесночка;
  • 2 ст.л. оливк. масла;
  • 1 ст.л. сольки;
  • Паприка и молотый перец по собственному желанию;

Курицу следует промыть и обсушить с использованием бумажных полотенец. Маринад готовится на основе чеснока, пропущенного через пресс. Его смешать с солью и другими специями, затем все залить оливковым маслом и перемешать. Частью маринада тушку натереть изнутри, все остальное использовать для верхней части тушки. Мариноваться курочка должна в таком маринаде как минимум час. Еще можно сделать суп из куриной грудки.

Потом можно выкладывать ее на противень с растительным маслом и отправиться в полтора часа в духовой шкаф. Готовиться блюдо до золотистой корочки будет при стандартной температуре в 180 градусов. По этому рецепту мясо получится нежным, будет легко отделяться от костей.

Обычно совершенно не важно, какой именно способ, как замариновать курицу для запекания в духовке, выбран, готовить ее можно в фольге, рукаве или любым другим удобным способом. В составе данного маринада имеется цедра лимона, которая и придает блюду пикантности.

  • Курочка;
  • Один лимончик;
  • Цедра одного лимончика;
  • Тимьян и черный перец, солька.

В лимоне сделать до 8 глубоких проколов тонким ножом. Там это нужно, чтобы сок из фрукта начал вытекать, но сам фрукт при этом остался целым. Курицу промыть и обсушить на бумажном полотенце. Смешать тертую на мелкой терке цедру лимона, добавить к ней тимьян, сольку и перчик. Натереть этой смесью сухой курицу со всех сторон, в том числе, внутри.

Теперь в брюшко выложим цельный лимон. Можно не зашивать отверстие, но для максимальной сочности это рекомендуется сделать. Запекать такую курочку в течение часа при 200 градусах. Важно в процессе приготовления поливать курицу соком лимона, который будет выделяться при термической обработке продукта. Готовить до момента, пока корочка птицы не станет приятного золотистого оттенка. Как закуска идеально подходит морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Совет! Если хочется, чтобы цитрусовые нотки во вкусе были не сильно явными, но для натирания тушки можно не использовать цедру лимона. В такой ситуации будет достаточно положить надрезанный лимон внутрь самой тушки.

Это идеальный вариант, как замариновать курицу для запекания в духовке в рукаве. Для реализации рецепта нужна тушка курицы, три столовых ложки сметаны (можно брать майонез), оливковое масло, соль и специи на собственное усмотрение.

Курицу нужно будет натереть снаружи и изнутри теми сухими специями, которые выбраны, а также солью. Затем со всех сторон птицу обмазать сметаной или майонезом. Цельную подготовленную тушку выложить в пакет для запекания. Сделать в пакете несколько проколов, чтобы воздух свободно выходил и в процессе приготовления пакет не лопнул. Теперь готовить блюдо около часа в духовке при 200 градусах. Полностью разорвать пакет за 15 минут до окончания готовки, чтобы тушка стала румяной и красивой.

Для реализации данного рецепта берется два зубка чеснока, 4 столовых ложки сметаны или майонеза, маленькая ложка паприки и порошка карри, а также соль и обычный перчик. Половинку чеснока пропустить через пресс, смешать с солью и перцем. Этой смесью натереть курочку.

Чеснок, который останется, порезать тонкими пластинами и использовать для того, чтобы нашпиговать им тушку. Это делается просто: острым ножом проделать отверстие и туда поместить кусочек чеснока. Теперь смешать паприку и карри со сметаной, натереть курицу со всех сторон этой смесью. Чтобы соус, который будет поверх тушки, точно не подгорел, использовать для приготовления тушки в духовке необходимо фольгу.

Ей обмотать курицу, выложить на сухой противень и готовить около часа при 200 градусах. Потом фольгу снять и оставить курочку в духовке еще на 20 минут, чтобы тушка подрумянилась.

Этот маринад, в принципе, подходит, чтобы использовать и для духовки. Но хочется отдельно рассмотреть вариант готовки цельной курочки в мультиварке. Требуется чесночок, раст. масло, солька и перчик.

Нужно будет чеснок пропустить через пресс, перетереть со специями, солью и смешать с оливковым маслом. Теперь тушку, которая уже подготовлена соответствующим способом к кулинарной обработке, нужно будет натереть этой смесью со всех сторон. Не забывать натирать курицу также внутри. Выложить подготовленную курочку в чашу мультиварке и в программе«Выпечка» готовить. Только, когда половина отведенного времени пройдет, птицу перевернуть на другой бочок.

О каких особенностях приготовления целой курицы в духовке следует помнить:

  1. Если тушка ср. размера, это значит, 1.2 -1.6 кг, то ее достаточно готовить при температуре в 200 градусов в течение 80 минут. Чтобы проверить готовности, нужно сделать прокол в области бедра: должен вытечь светлый прозрачный сок. В области грудины проверять тушку не стоит, потому что, грудка готовится быстрее других частей тушки.
  2. Чтобы курица получилась максимально сочной, в процессе готовки за ней рекомендуется дополнительно следить. Нужно будет поливать ее соком, который скапливается в процессе готовки на противне. Поливать нужно, начиная со второй части времени запекания. Благодаря этому получится удивительная золотистая корочка.
  3. Если запекать тушку в форме, которая лишь немного большее ее по размеру, то мясо получится максимально нежным. Такого эффекта удается добиться, потому что тушка как бы готовится в собственном соку.
  4. При запекании тушки с гарниром можно класть овощи как на саму курочку, так вокруг или под нее. Гарнир при поливании тушки соком также следует дополнительно помешивать. Как гарнир можно подать малосольные огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут.
  5. При запекании в фольге нужно проверить, чтобы завернута птица была герметично. Класть тушку на противень следует швами вверх. Крайне важно, чтобы соки не вытекали из фольги: именно они отвечают за сочность мяса в итоге.

Вот такие интересные варианты, как замариновать курицу для запекания в духовке, предлагаем вам для реализации. Возможно, что какие-то способы маринования вы уже успели освоить, тогда настало самое время для собственных кулинарных экспериментов. Приятного аппетита и пусть все задуманное обязательно получится.

ezka.ru

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»