Какие витамины находятся в яблоках? Польза и вред яблок, свойства и витамины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблоко - это один из самых вкусных и доступных фруктов. Переоценить полезные свойства яблока для человека практически невозможно: это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов, баланс которых в организме способствует его омоложению и является основой крепкого иммунитета. Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов :

  • Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах - этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.
  • Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.
  • Витамин С - одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.
  • Фосфор - эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.
  • Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества - хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.
  • Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды. Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Полезные свойства яблок

  • Полезные свойства яблок для защиты от болезни Альцгеймера

Исследования на мышах показали, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера. Мыши, которых усиленно кормили яблоками, имели более высокий уровень ацетилхолина (нейромедиатора, связанного с функциями памяти). Результаты мышей, находящихся на диете с повышенным потреблением яблок, при прохождении лабиринта были выше, чем результаты того же испытания у мышей, не потребляющих яблок. Таким образом, яблоки полезны для улучшения и сохранения памяти, а также в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

  • Полезные свойства яблок для профилактики рака

Ученые из Американской Ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. Ученые из Корнельского университета выяснили, что в кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке. Предыдущие исследования показали, что яблочный свежевыжатый сок, активно входящий в диету крыс, предотвращает появление у них рака молочной железы. У крыс, которые съедали 6 яблок в день, риск заболеть раком молочной железы снижался на 44%.

  • Полезные свойства яблок для защиты от холестерина

Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Даже если уровень уже повышен, употребление яблок приводит к его снижению. Ведь растворимые волокна, содержащиеся в яблоках, связывают жиры в кишечнике, что защищает от холестерина и способствует его уменьшению. Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%. А яблочная диета сокращает содержание холестерина в крови на 30%.

  • Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Кислые яблоки более богаты витамином С, они благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они - мощный очиститель крови. Яблоки полезны для сердца и сосудов, ведь чем меньше холестерина — тем здоровее сердечно-сосудистая система. Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.

  • Полезные свойства яблок для желчного пузыря

Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

  • Полезные свойства яблок для защиты от диабета

Яблоки оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее, освежающее действие. Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом. Женщины, съедающие как минимум одно яблоко в день, имеют на 28% меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.

  • Полезные свойства яблок для женщин в постменопаузе

Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. А это очень важно для женщин в указанный период, характеризующийся риском развития остеопороза. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.

  • Полезные свойства яблок при астме

Исследование, проведенное Ноттингемским научно-исследовательским институтом, показало, что еженедельное употребление 5 яблок способствует снижению уровня респираторных заболеваний (включая астму). Также исследования показали, что дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок. Очень полезно есть много яблок беременным женщинам - благодаря яблокам, у будущих детей снижается риск развития астмы.

  • Полезные свойства яблок для пищеварения

Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула. В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью. Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока.

  • Полезные свойства яблок против лишнего веса

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

  • Польза яблок для печени

Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

  • Яблоки - для здоровых зубов

Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса. Конечно, яблоко не заменит зубную щетку, но в течение дня твердое яблочко вполне справляется с задачей очистки зубов.


Польза печеных яблок

Польза печеных яблок ничуть не меньше, чем только что сорванных с ветки. Печеные яблоки - это полезный десерт. Прежде всего, запеченные яблоки рекомендованы людям , страдающим проблемами пищеварения, запорами и дисбактериозом. При тепловой обработке данный фрукт хоть и теряет некоторую часть витаминов, однако намного лучше усваивается организмом, что, в конечном итоге, ведет к более эффективному восстановлению состава крови и лимфы, а также быстрому усвоению бактерий в кишечнике. Такое свойство печеных яблок особо ценно в реабилитационный период после операций брюшной полости, а так же при гастритах и язвенной болезни желудка.

В осенне-зимний период - время многочисленных ОРЗ, ангины, ларингита и других заболеваний горла и дыхательной системы, настоящей находкой станут также простые печеные яблоки польза которых, помимо богатого витаминно-минерального состава заключается в быстром уменьшении кашля и облегчении боли в горле. Кроме того, такое блюдо легко употреблять даже при сильном воспалении горла и затруднительном приеме твердой пищи.

И наконец, запеченные яблоки - вкусное и полезное лакомство само по себе содержит минимум калорий и при этом способствует выводу из организма холестерина и безопасному снижению лишнего веса.

Польза сушеных яблок

Сушеные яблоки окажут неоценимую пользу здоровью человека. При таком методе заготовки фруктов сохраняются практически все содержащиеся в них полезные вещества, а срок хранения сушеных продуктов практически неограничен. Польза сушеных яблок заключается в высоком содержании в них углеводов - основного источника энергии, необходимой для функционирования организма. Сушеные яблоки рекомендуются детям и людям активного образа жизни в период весеннего авитаминоза, а также женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Список заболеваний, при которых в ежедневный рацион человека следует включить небольшое количество сушеных яблок, можно продолжать бесконечно: это и тромбофлебит, и гипертония, и хронический кашель, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы.

Однако сушеные яблоки, польза и вред которых зависят также от изменения их химического состава, не рекомендуются людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Причиной подобного запрета является высокое (до 12 %) содержание в них различных видов сахара: фруктозы, глюкозы и сахарозы, благодаря чему сушеные яблоки станут прекрасным заменителем конфет для вашего ребенка.

Достоинства сушеных яблок в зимний период намного превышают полезные свойства киви и других тропических плодов , при этом заготовить данный продукт самостоятельно может практически каждый.

Вред и противопоказания яблок

Какими бы ценными для профилактики различных заболеваний и нормализации обмена веществ в организме ни были яблоки, их полезные свойства и противопоказания индивидуальны для каждого человека. С осторожностью к употреблению яблок следует отнестись людям, склонным к аллергии, а также страдающим диабетом; регулярное поедание яблок может сказаться также на состоянии зубной эмали.И, разумеется, польза и вред яблока зависят от сбалансированности вашего рациона: не стоит злоупотреблять столь модными в настоящее время «яблочными диетами» для быстрого и эффективного снижения веса. Советуйтесь с врачом!

Ранее на тему:

Этот привычный для наших широт фрукт, любимый многими, очень сильно почитается последователями здорового образа жизни. Многие абсолютно уверовали в целебные свойства яблок, не задумываясь о том, насколько верны те или иные утверждения об этом плоде. Конечно, мы не подвергаем сомнению полезные свойства яблок особенно при включении их в ежедневный рацион, учитывая доступность данного фрукта в нашей стране. Однако пришло время развеять некоторые наиболее распространенные мифы о яблоках, чтобы эти заблуждения не обернулись разочарованием.

Миф 1. Яблоки содержат много железа

Этот миф основывается на том, что срез яблока через несколько минут начинает темнеть. Многие люди уверены, что коричневый оттенок в данном случае объясняется окислением железа, которое содержится в яблоке, и чем интенсивнее такая «ржавчина», тем больше железа содержится в плоде. А это, в свою очередь, делает яблоко крайне полезным для кроветворения и повышения гемоглобина в крови.

Данное заблуждение лишь отчасти является ошибочным. Дело в том, что потемнение среза яблока, действительно, связано с процессом окисления, однако окисляется вовсе не железо, а органические вещества полифенолы, наглядно демонстрируя процесс ферментации. Что же касается железа, то его в яблоках совсем немного. Среди растительных продуктов гораздо больше этого микроэлемента содержится в сухом , семечках подсолнечника, персиках и абрикосах. Однако важно понимать, что содержащееся в растительной пище железо усваивается гораздо хуже, чем железо из продуктов животного происхождения. Учитывая все перечисленные факты, можно утверждать, что польза яблок в качестве гемоглобинного питания – всего лишь распространенное заблуждение.

Миф 2. Зеленые яблоки полезнее красных

Органический состав яблок в зависимости от сорта меняется не очень сильно. С этой точки зрения польза от зеленого, желтого или красного яблока для организма человека будет примерно одинаковой. Хотя разница все же существует и свои плюсы есть как у красных, так и у зеленых яблок.

Обычно яблоки зеленых сортов менее сладкие, а потому номинально более полезные в плане диетического питания. При этом плоды желтого или красного цвета содержат каротин, который и влияет на окраску фруктов в желто-оранжевый цвет. Этот пигмент является предшественником витамина A, является мощным антиоксидантом и играет в организме человека иммуностимулирующую роль. Однако данное желто-оранжевое вещество, как несложно догадаться, концентрируется в яблочной кожуре и потому содержится в яблоке в относительно небольшом количестве. Гораздо больше его в оранжевых овощах и фруктах: , персиках, абрикосах, хурме.

Миф 3. Яблоки помогают сбросить вес

На данном утверждении основано несметное количество яблочных диет, а также заблуждение, будто яблоки можно использовать для перекуса или замены основных блюд в любое время. Как мы уже выяснили, яблоки – довольно сладкий фрукт, а значит, с ними в организм человека может поступать количество углеводов, достаточное для того, чтобы поставить под сомнение эффективность любой диеты.

В настоящее время диетологи рекомендуют ограничивать употребление любых фруктов, включая яблоки, и обычно не приветствуют продолжительные монодиеты. Для эффективности диетического питания специалисты советуют съедать яблоко в качестве второго завтрака или использовать этот плод для перекуса до пяти часов дня. При этом лучше включать в свой рацион яблоки средних размеров несладких сортов.

Миф 4. Яблоки обладают слабительным эффектом

Отчасти это так, и в том числе, на этом утверждении основан миф об эффективности яблок для похудения. Как и любая другая растительная пища с большим содержанием клетчатки, яблоки стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют процессы обмена, . Таким образом, съедая одно-два яблока в день, действительно, можно , однако то же самое справедливо и в отношении практически любой другой растительной пищи. К достоинствам яблок можно отнести то, что содержащиеся в этом фрукте вещества благотворно влияют на кишечную микрофлору, что в целом улучшает процессы пищеварения.

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ - первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима - это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

Я блоко - один из самых знакомых, простых и доступных каждому из нас фрукт. Но что мы знаем об этом распространённом фрукте? В русских сказках яблоки фигурируют и упоминаются довольно часто. Это говорит о том, что наши предки с большим уважением относились к ним, осознавая какую необычайную пользу они могут принести человеку. Упоминание о яблоках присутствует не только в русских народных сказках, но и во множестве легенд, мифов и преданиях других народов мира. Так, например, знаменитая троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой (так появилось знаменитое выражение «яблоко раздора»). Яблони росли в знаменитых висячих садах Семирамиды в Вавилоне. Яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая.

Человек обратил своё внимание на это растение ещё в незапамятные времена, но когда именно он принялся улучшать его свойства, то есть окультуривать, мы можем лишь догадываться. Известно, что археологи нашли доказательства тому, что люди выращивали яблони примерно 6500 лет до н.э. То есть её возраст измеряется тысячелетиями.

Сегодня яблони растут на всех континентах и в абсолютно разных климатических условиях. В современном мире это самый популярный и любимый многими людьми фрукт, который можно приобрести в магазине в любое время года. Нам известно, что яблоки содержат огромное количество витаминов и минералов, что с их помощью можно худеть и лечиться, но мало кто знает, откуда они появились, как попали в наши края. А быть может, они росли здесь всегда?

Родиной яблок принято считать Центральную Азию. Именно там, по официальной версии, впервые появились яблони. Позже их перевезли в Египет и Палестину. Спустя ещё некоторое время эти растения появились в Древней Греции, Риме, где плоды яблони считались символом красоты и любви. Оттуда распространились и в другие страны мира.

Садовая яблоня была широко распространена в Древней Элладе. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст (IV - III века до нашей эры) несколько её сортов описал в своих сочинениях. Затем культуру яблони переняли древние римляне, после чего она распространилась и по всей Западной Европе.

На Руси культурная яблоня известна с давних времён. В древних летописях говорится, что в XI веке у князя Ярослава Мудрого был прекрасный яблоневый сад.

Территории древних славян были настолько густо усеяны дикими яблонями, что путешественники прозвали их «яблоневым царством».

Сын Дмитрия Донского, князь Василий Дмитриевич в начале XVI столетия основал невероятных размеров сад, в котором разводили яблони разных сортов. Сады громадных размеров были обычным делом в Замоскворечье, и располагались недалеко от Московского Кремля.

Царь Алексей Михайлович очень увлекался и занимался окультуриванием яблонь. В своём поместье в селе Измайлове у него был питомник из фруктовых деревьев. Оттуда он отправлял их и в другие поместья. Именно при его царствовании стало модно употреблять и подавать на десерт мочёные яблоки.

Петр I выписывал из-за границы новые сорта яблонь, и организовал особую канцелярию, которая позже превратилась в «Садовую контору». «Летний сад» в Петербурге украшали редкие сорта яблонь, привезённые из Швеции. Считается, что до Петра яблоки высших сортов были привозными и употребляли их только бояре и горожане. Именно при Петре I уменьшился импорт яблок, и садоводы России стали гордиться выращенными новыми сортами.

В Европе в XVI веке знали уже 46 сортов яблонь. Они считались любимым деревом древних германцев. До наших дней дошла традиция в немецких деревнях считать судьбу новорождённого ребёнка связанной с судьбой яблони. Поэтому к этим деревьям относились и относятся с особым вниманием и теплотой.

На сегодняшний день каждое второе в мире плодовое дерево - яблоня, сортов которой выведено уже свыше десяти тысяч.

Упоминания о чудодейственных, молодильных яблочках встречаются во многих сказках. Сегодня молодильными яблоками занялась наука. Британские диетологи выяснили, что этот чудо-фрукт повышает защиту иммунной системы и улучшает циркуляцию крови. Наблюдения за людьми, употреблявшими чаще других яблоки в пищу, доказали, что у них на порядок лучше общее состояние организма и сердечнососудистой системы, а так же эти люди выглядели моложе примерно на 10 лет. Были сделаны выводы, что яблочная диета снижает риск заболевания сосудов на 21%, а это является основной причиной болезни сердца, инфаркта и инсульта. Все эти целебные свойства обусловлены содержанием в яблоках множества ценных элементов, одним из которых является эпикатехин полифенол, который и повышает уровень защиты иммунной системы, улучшает обращение кровотока и омолаживает сердце человека.

Есть мнение, что съедая по одному яблоку в день, человек может существенно поправить и улучшить состояние своего организма. При условии, что этот человек ведёт адекватный образ жизни.

Витамины в яблоках ускоряют процесс пищеварения, улучшают состояние кожи, а клетчатка содержащаяся в этих плодах помогает избавиться от шлаков. В яблоках содержатся такие витамины как А, В1, В3, С, РР.

Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пектин и нерастворимые волокна также оказывают противораковое действие. Они предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма. Тем самым они снижают вероятность развития рака толстой кишки - бича современной цивилизации, вызванного неумеренным потреблением рафинированной, ненатуральной пищи.

Яблоки прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов, ведь пектины, содержащиеся в них, связывают и выводят соли тяжелых металлов (мышьяка, свинца) из организма.

Этот чудо-фрукт препятствуют образованию мочевой кислоты. Поэтому он полезен при подагре, хроническом ревматизме. Благодаря своему мочегонному действию яблоки также способствуют выведению из организма вредных веществ.

В составе яблок содержится хлорогеновая кислота, которая вместе с пектином способствует выведению из организма солей щавелевой кислоты - оксалатов.

Для всех ли одинаково полезны яблоки?

Есть заболевания, при которых некоторые сорта яблок противопоказаны. Например, больным с язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и с гастритом с повышенной кислотностью кислые сорта яблок противопоказаны. Язвенникам лучше отказаться от сырых яблок, заменив их печёными или мочёными. При этом зелёные яблоки, очищенные от кожуры и натёртые на тёрке, используются как лекарство от гастрита. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше всего употреблять в виде пюре.

Интересный факт! Считается, что красные яблоки положительно влияют на память и функции сердца, уменьшают риск возникновения рака. Жёлтые яблоки употребляют для улучшения зрения и повышения иммунитета. Зелёные яблоки укрепляют кости и зубы.

Как и многие фрукты, яблоки низкокалорийны, не содержат жира и на 87% состоят из воды. При их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Это связанно с содержанием пектина в плодах, который и понижает гликемический индекс продукта. Регулярное употребление яблок в пищу показано людям, страдающим атеросклерозом, подагрой, хроническими экземами, ревматизмом другими заболеваниями кожи, так как они не дают образовываться мочевой кислоте, и увеличивают распад муравьиной кислоты. Они прекрасно укрепляют волосы, ногти, зрение, кожу, а также хорошо устраняют заболевания, связанные с нервной системой.

Яблоки - это сильный очиститель крови, поэтому они оказывают благотворное действие при отвердевании сосудов и низком кровяном давлении. Также оказывают большую пользу для лимфатической системы.

Лучше всего употреблять этот фрукт вместе с кожурой и в свежем виде, конечно, это в том случае, если вы уверены, что фрукт ничем не обрабатывался, именно так вы получите максимальное количество флавонойдов, пектина и витамина С. Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет при разрезе. Оно богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ. Темнеет оно от того, что происходит процесс окисления, который приводит к снижению в нём количества витамина С.

Есть разные мнения относительно того, когда лучше употреблять яблоки. По одному из них, лучше всего кушать яблоки утром, как и все остальные фрукты, желательно не смешивая с другими продуктами питания. По другому же мнению, рекомендуется яблоком завершать приём пищи, что будет полезно для здоровья зубов и организма в целом. Выбор за вами.

Кушайте яблоки!

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20-30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней - здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все . В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил - ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул диетолог. - Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Советы


Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и... ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей "глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять - зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

10 полезных свойств яблок -


1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
2. Яблоки способствуют нормализации пищеварения
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)
4. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие
5. Яблоки полезны при сахарном диабете
6. Яблоки нормализуют обмен веществ
7. Яблоки полезны для мозга
8. Яблоки защищают от рака
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами
10. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»