Конфитюр из слив и лимона в мультиварке. Джем сливовый в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лето, сезон урожая, вот на деревьях появляются яблоки, груши, сливы и ягоды. Сколько всего можно заготовить на зиму, сколько свежих блюд можно приготовить. Да и что там говорить, просто покушать свежих фруктов, набраться витамин, также очень полезно, не так ли?
В этом году я решила приготовить сливовый джем в мультиварке (рецепт с фото). Но так как у меня очень мало времени на заготовки, мне приходится выходить из положения и выдумывать, так сказать заготовки «для ленивых». Если вам также интересно как можно быстро и совершенно не сложно приготовить такой джем, приглашаю вас на этот мастер класс. Давайте вместе рассмотрим, как его приготовить.



Итак, для начала подготовим ингредиенты:
- сливы – 1 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.
- соль – щепотка.





И приступим к приготовлению самого джема. Итак, стоит также учитывать, что если у вас очень сладкая слива, то сахара можно взять немного меньше. К примеру, около 700 граммов.
Итак, промываем тщательно сливы под холодной проточной водой. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вся вода стечет.
Когда вола стекла разрезаем сливы наполовину и удаляем из каждой сливы косточки. Косточки соответственно выбрасываем, а мякоть отправляем порционно в блендер. Измельчаем.
Затем в глубокую емкость отправляем измельченную массу и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и добавляем щепотку соли для вкуса.




Затем увариваем джем около 3 часов. Этот сливовый джем я варила в мультиварке на режиме «джем». Но также просто можно его варить и на обычной плите. Просто после закипания джема, помешиваем его и устанавливаем средний огонь. Накрываем крышкой наполовину и увариваем до состояния готовности. А готовность проверяем следующим образом: Берем на ложку джем и капаем каплю на тарелку или блюдце, если капля не растекается – джем готов!




Вот и готов наш джем из сливы. Затем помещаем его в банки заранее простерилизованные и накрываем их теплым одеялом. Ждем, пока джем весь остынет, и затем отправляем его в место, постоянного хранения – кладовку, погреб.




Приятного вам аппетита!
Автор: arivedtrchy
Так же можно приготовить

Время: 50 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 2 из 5

Сливовый джем, приготовленный в мультиварке, обеспечит вас запасом сладкого

Из всех заготовок на зиму самыми любимыми являются баночки со сладким содержимым: варенья, джемы, конфитюры, повидло.

Все эти вкусности можно кушать вприкуску с чаем, а можно использовать для приготовления фруктовых желе, начинок для пирогов, пюре для прослоек тортов.

Когда-то для того, чтобы приготовить на зиму варенье или джем, приходилось попотеть: варилось все это в больших мисках в несколько подходов, и обязательно нужно было не забывать о снятии пенок с варенья.

Сегодня приготовление консервации немного упростилось, и помощь пришла со стороны техники. Наш рецепт - сливовый джем в мультиварке на зиму.

Начнем с определения терминологии. Чем отличается джем от варенья? Все очень просто: варенье состоит из целых плодов или ягод, а структура джема больше напоминает желе. Соответственно, приготовление этих двух продуктов тоже отличается.

Чтобы сварить варенье, придется настроиться на несколько подходов: если попытаться уварить ягоды с сахаром за один раз, плоды разварятся в пюре. Мультиварка поможет сократить периоды варки, но суть останется той же: циклов останется несколько.

Рецепт джема на зиму гораздо проще. Фрукты или ягоды полностью развариваются, отчего готовый продукт походит на желе.

Уваренную с сахаром массу можно перетереть в пюре при помощи блендера, а можно в самом начале измельчить плоды, и уваривать с сахаром уже однородную массу.

Соответственно, весь процесс можно выполнить в один прием, и в этом случае придется как нельзя кстати, ведь этот прибор позволяет существенно сэкономить время.

Шаг 1

Первый этап - подготовка слив. Плоды разрежьте пополам, удалите косточки. Наша первая задача - добиться того, чтобы слива пустила сок и стала мягкой.

Вы можете засыпать ее сахаром и оставить на час, а можете справиться за 10 минут, и в этом вам поможет маленький рецепт для нашей мультиварочки.

Поместите сливы в чашу прибора, влейте треть стакана воды и установите режим “Выпечка”. Уже через 7-10 минут вы заметите, что плоды стали мягкими (впоследствии их будет легче превратить в пюре), а кожура слив полопалась.

Насчет того, что кожица будет чувствоваться в готовом продукте, вы можете не переживать: обработанная в мультиварке, она становится очень мягкой и нежной, а если вы еще перебьете всю массу в пюре блендером, тогда кусочки кожуры в банке не найдет даже самый взыскательный сладкоежка.

Все это касается только синих плодов. У желтой сливы наличие кожуры не влияет ни на цвет, ни на вкус.

Шаг 2

Отключите прибор. Следующая стадия - измельчение плодов. Вы можете это сделать любым из доступных способов: при помощи погружного блендера; переложив содержимое в чашу кухонного комбайна и порубив его ножами; протерев через сито.

Этап измельчения можно немного модифицировать. Если вы не будете превращать содержимое чаши в пюре, а просто слегка разомнете сливы вилкой, у вас получится джем в виде кусочков фруктов, застывших в ароматном желе.

Шаг 3

Шаг 4

С момента закипания массы вам понадобится 20 минут до полной готовности джема. При этом не стоит забывать о регулярном помешивании массы, иначе она может пригореть.

Шаг 5

За 2-3 минуты до окончания курса добавьте сливочное масло, еще раз хорошенько перемешайте. По звуковому сигналу отключите прибор.

Внимание : даже в отключенной от сети мультиварки джем будет продолжать увариваться еще некоторое время под воздействием своей собственной температуры, постепенно густея и превращаясь в желе. Поэтому посвятите еще несколько минут после отключения постоянному помешиванию сливовой массы.

Готовый продукт закатайте в банки, закутайте в одеялко и оставьте остывать. Отметим, что если вы всерьез решились приготовить запас джема на зиму, вам придется увеличить количество продуктов, так как наш рецепт рассчитан на маленькую баночку угощения.

Чтобы закрутить целый арсенал джема, придется сделать несколько подходов, но поверьте, оно того будет стоить.

Рецепт любого джема, в том числе и сливового, можно разнообразить при помощи добавления орехов, лимонного сока, специй.

Например, корица - классическая добавка к яблочному повидлу, чудесно подходит для обогащения вкуса сливового джема.

Добавлять ее нужно за пару минут до закладки сливочного масла. Удивительно, но отлично сочетается со сливами и какао-порошок. Его добавляют одновременно с корицей, и в результате вкус у фруктового желе становится гораздо богаче.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся. Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга. Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками. Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки. Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.


Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.


Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.


Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Фрукты и ягоды

Описание

Сливовый джем в мультиварке - отличное решение для хозяйки, простой и надёжный способ заготовки слив на зиму.

Одновременно со сливами созревает множество различных плодов, и перед хозяйками стоит вопрос, где найти время для того, чтобы всё успеть закатать впрок. Тут-то и приходит на помощь мультиварка. В большинстве из них, например, моделях таких известных фирм как REDMOND, Panasonic, Polaris, Philips есть такая отличная возможность как варка варенья и джема. Антипригарная чаша не даёт возможности пригореть джему из слив, а постоянная температура внутри прогреет равномерно весь объём приготавливаемого блюда. Чаша прибора, чаще всего, рассчитана на 4 литра продукта, поэтому вы с легкостью сможете приготовить нужное вам количество джема за один раз. Предлагаемое нами количество в закладке рассчитано на одну небольшую банку джема, увеличивайте закладку пропорционально для получения большего количества конечного продукта.

Слива широко распространена на планете, сортов и видов их огромное множество. Они бывают белые и розовые, фиолетовые и темно-синие. От выбора сорта зависит вкус полученного джема, но все равно он останется в меру сладким и приятным.

Сливовый джем в мультиварке можно ароматизировать корицей или какао-порошком , получив восхитительный шоколадный вкус, но в основе всё равно будет обычное сливовый джем. Выбор вариантов за вами. На чём бы вы не остановились – это будет отличным решением для семьи. Джем получается ароматным и в меру густым, красивого цвета и располагает к тому, чтобы провести чаепитие в кругу семьи.

Процесс приготовления джема немного трудоёмкий, особенно на стадии разделения слив на половинки, и если у вас есть юные помощники, то можете привлечь их к занимательному занятию. А зимой они с гордостью будут говорить всем, что этот джем вы варили вместе!

Джем, в отличии от варенья, имеет более плотную консистенцию и может применяться в духовой выпечке, можно использовать как начинку в блинах, как самостоятельный десерт. Выгода джема очевидна. Предлагаем вам воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото для приготовления прекрасного лакомства, которое, мы уверены, станет любимым и на вашем столе.

Ингредиенты

Шаги

    Хорошо вымоем и переберём сливы. Если они мягкие - смело ломайте их пополам, если более плотные - сделайте надрез ножом по линии разделения половинок и выньте косточки. Для того чтобы начать приготовление джема из слив, нам нужно добиться их мягкости. Этого можно достичь, засыпав их сахаром и оставив на час. А можно прибегнуть к помощи мультиварки и ускорить процесс. Для этого мы должны влить около трети стакана воды в чашу, поместить туда сливы и выбрать режим выпечки. Если устанавливается время приготовления, то выставьте 10 минут, если же нет, то остановите процесс по истечении указанного времени.

    После того, как сливы станут мягкими, о чём подскажет нам полопавшаяся шкурка на них, их нужно перетереть через волосяное сито либо измельчить блендером, стационарным или погружным, разницы нет, так как измельчать в чаше мультиварки нельзя, чтобы не повредить антипригарное покрытие. У слив синей окраски кожура плотная и кисловатая, у слив светлого цвета она более тонкая и безвкусная. Но в измельченном состоянии наличие кожицы не чувствуется вообще.

    Выливаем полученную массу в чашу и нагреваем в режиме выпечки или тушения 20 минут. Периодически подглядывайте и перемешивайте джем, как нельзя лучше для этой цели подойдет силиконовая лопатка. По истечении времени откройте крышку и перемешайте уже готовый джем из слив.

    Добавьте сливочное масло - это придаст блеск и тонкое послевкусие. Если вы всё же решились добавить какао или корицу, или всё это вместе, то сделайте это в момент закладки сливочного масла. Чаша мультиварки ещё некоторое время будет горячей, поэтому джем будет кипеть. Помешивайте его еще 2-3 минуты.

    Готовый джем, который будет выглядеть так, как на нашем фото, в случае если вы будете использовать плоды синей окраски, разложите по подготовленным стерильным баночкам, закатайте и хорошо укутайте, не переворачивая. Дождитесь их полного остывания, и смело относите в кладовую на хранение.

    Холодный джем немного загустеет. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»