Коралловая капуста. Что за чудо. Уход за почвой

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Капуста романеско (итал. romanesco – римская капуста) – является результатом селекционных экспериментов по скрещиванию цветной капусты и брокколи . Растение однолетнее, теплолюбивое, требует щелочной подкормки и умеренного полива. В пищу используется толькоголовка капусты, которая состоит из светло-зеленых соцветий, имеющих форму фрактальной спирали. При этом каждый бутон, состоит из подобных бутонов, образующих спираль.Капуста относится к диетическим и легкоусвояемым продуктам.

По сохранившимся историческим документам впервые культивировать капусту романеско начали на территориях вблизи Рима в 16 в. Всемирную популярность приобрела только после 90-х гг. 20 ст.

Созревание, сбор и хранение романеско

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. Употребление данной капусты не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства капусты романеско

Состав и наличие полезных веществ

Данный вид капусты богат витаминами ( , , ), микроэлементами (цинк), клетчаткой, каротиноидами и антиоксидантами.

Введение в рацион питания данного вида капусты помогает восстановить чувствительность вкусовых рецепторов и избавиться от металлического привкуса. Благодаря витаминам капуста романеско улучшает эластичность кровеносных сосудов, делает их более прочными, а также разрежает кровь. Изоционаты присутствующие в составе помогают бороться с раком и другими новообразованиями.

Клетчатка капусты романеско улучшает моторику толстого кишечника, позволяя избавиться от симптомов его неправильной работы: запор, диарея, геморрой. Также в кишечнике нормализуется состав полезной микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения.

Употребление капусты романеско снижает риск возникновения атеросклероза путем выведения излишнего холестерина, шлаков и токсинов.

В кулинарии

Капуста романеско по потребительским свойствам очень близка к брокколи. Ее жарят, варят, запекают, используют в салатах и для приготовления соусов.Во многих странах мира ее готовят по подобным для брокколи рецептам.

Главным отличием капусты романеско от брокколи или цветной капустой – это ее вкус сливочно-ореховый без горчинки, фактура тоже более нежная.

Опасные свойства капусты романеско

Капуста романеско относится к продуктам, не вызывающим аллергию у большинства людей.

Чрезмерное употребление капусты, которая не прошла должной термической обработки, может вызвать диарею и вздутие живота.

Ограничить количество потребления этого вида капусты стоит при кардиологических заболеваниях и проблемах со щитовидной железой.

Как и остальные виды капусты, этот продукт

Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни обычных людей. Чем-то они похожи с цветной капустой, но все же перепутать их сложно.

Головка романеско имеет множество соцветий салатового цвета, каждый из которых имеет форму фрактальной спирали, вдобавок к этому и каждый бутон растет спиралью.

Капуста романеско имеет еще два названия, которые более привычны в народе, это "романская брокколи" и "коралловая капуста".

Растение является однолетним, соцветия внешне похожи на пирамидки, они все плотно прижаты друг к другу, а вокруг их обвивают плотные темно-зеленые листья.

Если соблюдать необходимые условия и правильно ухаживать за капустой , то некоторые сорта могут вырасти до 1 метра, плод каждого из них будет достигать пол килограмма.

Капуста романеско пришла в нашу страну относительно недавно. Ее родиной считается Италия, Рим. Согласно документам появление капусты приходится на 90-е года 20-го столетия, хотя неофициально она появилась еще во времена Римской Империи. Внешний вид капуста появился не случайно, именно таким его хотели видеть селекционеры.

Можно сказать, что это одна из разновидностей цветной капуты.

Если присмотреться, то можно заметить, что каждый бутон и соцветие капусты романеско состоит из небольших копий самого себя.

Романеско выращивается, как и любой другой овощ, для употребления в пищу:

  • Принцип приготовления , ее можно запекать, добавлять в суп, жарить или бланшировать.
  • Важно не переварить капусту, иначе все вкусовые качества теряются.
  • Романеско по сравнению с брокколи нежнее и мягче, без горечи.
  • В Италии же есть специальные рецепты.

Капуста романеско редкость для наших потребителей, не смотря на ее вкус и безграничную пользу для организма . Она является низкокалорийной, примерно как огурец, а ее вкус нежный и тонкий.

Самые ценные вещества в ней – это витамины С и В, минералы, цинк и каротин, но это еще не все.

В состав капусты входит:

  • Витамин А, он необходим для роста и здорового вида волос, ногтей и кожи, к тоже он необходим для борьбы организма с инфекциями, для поддержания высокого уровня иммунитета. Для зубов и костей будет полезным и кальций, который ко всему прочему нормализует работу сердца и оказывает успокаивающий эффект.
  • Следующий витамин, которым богата капуста романеско – витамин группы К. Благодаря ему в организме вырабатывается энергия, происходят процессы сворачиваемости крови.
  • О пользе витамина С знают даже маленькие дети, он положительно влияют на работу иммунитета, кровеносных сосудов, необходим для кроветворения. Аскорбиновая кислота помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также бороться с проблемами в дыхательной системе.
  • Витамины группы В также необходимы для кроветворения, для нормальной работы нервной системы, для правильного обмена веществ.
  • Еще один витамин, который содержится в капусте романеско – РР, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Если в рационе будет постоянно присутствовать капуста романеско, можно добиться улучшения работы нервной системы, защитить себя от стресса, справиться с проблемами щитовидной железы, поднять иммунитет.

Доказано, что данный овощ положительно влияет на динамику атеросклероза, улучшает состояние микрофлоры кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний. Капуста и сама не вызывает аллергических реакций, и помогает их лечить.

Вырастить романеско дома намного сложней, чем брокколи или любой другой вид капусты . Она очень прихотливая, и любое отклонение от технологии может дать негативные результаты (не завяжутся головки).

Самое важное при выращивании – это строгое соблюдение температурного режима.

Характерные особенности при выращивании:

  • Головки начинают завязываться при температуре окружающей среды менее 18 градусов, это значит, что нужно правильно рассчитать время посадки капусты, чтобы завязывание выпало на весну или прохладную осень.
  • Температура окружающей среды важна и во время выращивания рассады. Здесь технология очень похожа как при выращивании рассады белокочанной капусты. За 2 месяца до посадки рассады на постоянное место на участке, семена сеют в контейнеры. Когда появятся первые всходы, температура должна быть в пределах 20 градусов, а чтобы ростки росли и развивались быстрей, температуру понижают до 8 градусов.
  • При выращивании рассады важно поддерживать яркое освещение и . При соблюдении всех этих факторов есть шанс получить здоровую крепкую рассаду с развитой корневой системой.
  • Сажать капусту лучше всего после картофеля, тогда почва наиболее рыхлая. Не стоит выращивать капусту после любых Крестоцветных, тогда есть большой риск получить все болезни и всех вредителей от предшественников.

Как и другие виды Капустных, романеско предпочитает щелочные почвы и погибает на кислых. Поэтому почву нужно заранее подготовить, а именно: грунт известкуется или у нее добавляется древесная зола (300 г на 1 кв.м.). Молодые саженцы хорошо отреагируют на компост в почве. Во время формирования соцветий капуста больше всего нуждается в солнечном свете и своевременном поливе.

Рассаду романеско можно сажать в грунт в конце апреля.

Схема высаживания: 60*60 см между рядами и растениями. Растение тяжело переносить перепады температуры, поэтому нет конкретной даты, когда можно высаживать капусту, нужно ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона.

Самые главные правила при выращивании романеско:

  • Полив по мере необходимости . Не дожидаться пока почва полностью просохнет, но и не переливать овощ.
  • Осмотр растений на наличие гусениц и других вредителей.
  • Окучивание грядок, удаление сорняков.
  • Подкормка делается всего три раза, но делается аккуратно. Слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно повлиять на завязку головок соцветия.
  • Первая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады (коровяк, минеральное удобрение).
  • Вторая – спустя две недели после предыдущей (аммиачная селитра, борная кислота, суперфосфат, хлористый калий).
  • Третья подкормка производится в период завязывания головок (коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосафат).

Собирать урожай можно уже в октябре или когда у овоща образуются мясистые звездообразные соцветия.

Хранить его можно в холодильнике не больше недели. Спустя это время капуста теряет свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы романеско хранилась долго, ее замораживают. Выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу, однако все реально. В итоге можно получить , который не только украсит любой стол, но и принесет пользу здоровью.

Больше информации можно узнать из видео.

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся .

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия - коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям. Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья. Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта - смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально - в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь - ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью - не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады - не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант - различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения - перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья . Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням . Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт - очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой - её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант - надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить . Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае - порезать на удобные кусочки и заморозить .

Видео: Романеско на грядке

Капуста Романеско - это овощ, который появился в рационе россиян относительно недавно. Помимо своей удивительной и необычной формы эта капуста обладает уникальным набором минералов, витаминов, аминокислот и питательных веществ. Что собой представляет Романеско, мы рассмотрим в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско - это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, "романеско" с итальянского переводится как "римская".

Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско - это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Фото капусты Романеско поможет понять эту уникальную и удивительную форму растения. Этот сорт содержит в себе большое разнообразие полезных веществ и микроэлементов. Поговорим о них.

В этой капусте содержится витамин А, который помогает организму в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, оказывает положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей. Витамин К, содержащийся в капусте, дает организму жизненную энергию и оказывает положительное воздействие на свертываемость крови. Витамин С хорошо влияет на состояние кровеносной системы и улучшает процесс кровевоспроизведения.

В этой капусте присутствуют витамины группы В, улучшающие циркуляцию крови, а также работу нервной системы, увеличивающие скорость обмена веществ. Витамин РР нормализует уровень холестерина и предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота способствует увеличению стрессоустойчивости и понижает риск заболеваний дыхательной системы. Кальций, содержащийся в капусте Романеско, укрепляет зубы и кости, нормализует работу сердца и его ритм. Железо, которое присутствует в этом овоще, улучшает работу щитовидной железы и повышает иммунитет. Цинк улучшает регенерационные процессы в организме.

Другие полезные вещества

В цветной капусте Романеско, помимо богатства витаминов, присутствует большое количество пищевых волокон и минералов. Фосфор, селен и фтор благоприятно сказываются на целостности зубной эмали. Селен является защитником организма от канцерогенов и помогает лучше усваивать пищевые антиоксиданты. Также он содержится в хрящевой ткани и необходим для поддержания здоровья суставов.

Селен является составляющей ферментов, которые отвечают за детоксикацию клеток. Еще он оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон, улучшает работу гладких и скелетных мышц. Романеско является источником фолиевой кислоты, которая помогает усваивать организму минералы и витамины, получаемые из других продуктов, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Выращивание капусты Романеско

Перед тем как высаживать капусту, необходимо подобрать и подготовить место для посадки. Лучше всего для этого вида капусты подойдет тот грунт, в котором ранее произрастал картофель, томаты, огурцы или лук. Там, где ранее рос редис, репа, капуста или салат, Романеско высаживать не рекомендуется.

Грядки под рассаду должны располагаться на той стороне участка, которая имеет лучшую освещенность. Сам грунт не должен иметь повышенную кислотность, этой капусте лучше всего подойдет щелочной грунт. Для подготовки почвы рекомендуется произвести ее известкование путем добавления в нее древесной золы из расчета до 0,5 кг на 1 м 2 , а также можно обработать почву компостом.

Высадка семян капусты Романеско

Посев семян осуществляют в середине либо в конце апреля. Температура воздуха в том помещении, в котором будут находиться сеянцы Романеско, необходимо поддерживать в диапазоне от +20 до +22 °С.

Спустя 30 дней ящики с ростками необходимо переместить в место с более низкой температурой, при этом нужно осуществлять контроль за освещением. Если этого не делать должным образом, рассада может вытянуться. Полив рассады осуществляется по мере высыхания верхнего слоя грунта.

По прошествии от 40 до 60 суток со времени засевания рассаду необходимо перенести на постоянное место роста и высадить на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Расстояние между каждым рядом должно быть не менее полуметра.

Также стоит учитывать климатические условия региона и в зависимости от этого производить пересадку капусты, для того чтобы завязь соцветий произошла в начале лета. Наиболее подходящая температура для этого от +17 до +18 °С.

Уход за капустой

Уход за капустой Романеско является несложным и не требует особых знаний и навыков. Полив ей требуется обильный, но необходимо рассчитывать, чтобы почва была не перенасыщена влагой.

Необходимо периодически производить осмотр растений и удалять вредителей, которые могут на них появиться. Чаще всего Романеско страдает от атак гусениц, которые уничтожают листья. Рекомендуется опрыскивать растения специальными средствами от вредителей. Также можно высаживать рядом с Романеско те растения, которые отпугивают насекомых, например, мяту, чеснок, ноготки или сельдерей.

Периодически необходимо пропалывать и разрыхлять грунт вокруг растений, во избежание появления сорняков и для обогащения почвы кислородом. Рекомендуется использование органических подкормок и минеральных удобрений, таких как: суперфосфат, коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра и другие. За весь период роста подкормки добавляют не более трех раз и в таких же пропорциях, что и при уходе за другими сортами и видами капусты.

Сбор урожая

Собирают урожай капусты сорта Романеско по мере полного созревания кочанов. Если капуста высажена в начале лета, то в середине октября можно будет получить хороший урожай. Не нужно затягивать со сбором урожая, так как в этом случае Романеско потеряет свою сочность и вкус, а также содержание витаминов, минералов и полезных веществ в ней понизится.

Лучше всего собирать Романеско в утренние часы, пока капуста не нагрелась под солнцем. После сбора урожая ее необходимо хранить в холодильнике около семи суток. Также ее можно замораживать и употреблять в пищу зимой, при этом потеря полезных веществ будет незначительной.

Соблюдая технологию и агротехнику при выращивании капусты Романеско, можно получать хороший урожай в середине осени. Капуста не требует специфического ухода при выращивании, поэтому вам не придется прилагать больших усилий. Вырастив Романеско, вы получите настоящий кладезь витаминов, минералов и питательных веществ, полезных для здоровья.

» Капуста

Капуста Романеско, более привычные названия которой Коралловая капуста или Романская брокколи считается новым гостем на наших грядах. Ее выращивание практически ничем не отличается от ухода за сортами цветной капустой, однако есть определенные нюансы, о которых стоит узнать подробнее.

Основной особенностью этого уникального однолетнего сорта капусты считаются форма и место нахождения соцветий. Они напоминают собой пирамидки яркого зеленого оттенка, которые плотно располагаются друг к другу. Эти соцветия напоминают собой фрактальную спираль, состоящую из множества бутонов подобной формы.


Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.


Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус ;
  • повышает прочность и эластичность сосудов ;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов ;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками ;
  • не дает развиться атеросклерозу ;
  • выводит из организма лишний холестерин , токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением , улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом . Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Как проводится выращивание сорта в домашних условиях

Выбирая место для посадки, следует учитывать севооборот и на бывший участок земли можно возвращаться только спустя 4-5 лет. Наилучшим предшественником для крестоцветных является картофель, после уборки которого очень рыхлая земля. Также Романеско можно сажать после лука, моркови, томатов, бобовых и свеклы. Выращивать вилки можно как рассадой, так и семенами, что чаще всего используется на юге страны. В остальных случаях лучше посадить рассаду.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Подготовка чернозема

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.


Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше +20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10° С, чтобы в ночное время она не поднималась выше +8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.


В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Правила ухода

Уход за Романеско не несет особых трудностей. Если выполнять основные правила ухода, то без проблем удастся получить хороший урожай. Основной уход заключается в следующем:

Полив

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Уничтожение сорняков


Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

Борьба с вредителями и заболеваниями

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Сбор урожая


К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»