Курица с карри рецепт на сковороде. Как приготовить курицу карии по индийскому рецепту с пошаговыми фото? Готовим в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Описание

Курица карри – классическое блюдо индийской кухни. Несмотря на то, что карри – это смесь специй, она так часто сочетается с курицей, что этим словом стали называть все блюдо, состоящее из курятины и пряного соуса. Не все знают, но оно довольно просто готовится в домашних условиях.

Карри готовят из любой части курицы, но в нашем сегодняшнем пошаговом рецепте с фото используются голени. Вы же по этому принципу вполне можете приготовить также бедрышки, крылья и даже филе.

Что касается карри, то можно приобрести уже готовую смесь (она есть в супермаркетах). Однако мы решили смешать специи самостоятельно, благодаря чему вы сможете удалить из рецепта то, что вам не нравится, и, напротив, добавить в него то, что вы любите (например, заменить перчик чили паприкой).

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты

  • (10-12 шт.)

  • Консервированные помидоры
    (250 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (3 см)

  • (2 зубчика для курицы + 7 зубчиков для соуса)

  • (4 ст.л. для курицы + 12 ст.л. для соуса)

  • (3 стакана)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (6-7 шт.)

  • (3 см палочки)

  • (3 шт.)

  • (2 ч.л.)

  • (7 ст.л.)

  • (3 ст.л.)
Шаги приготовления

Выкладываем на стол все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

Измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем молотые перчик чили и имбирь и заправляем 4 ст.л. йогурта. В этой смеси маринуем курицу и отправляем на полчаса в холодильник.

Готовим соус. В кастрюльке или высокой сковородке разогреваем смесь растительного и топленого масел, в которой обжариваем мелко нашинкованный лук, тертый имбирь и измельченные зубчики чеснока (7 шт.). Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.

После этого снимаем их с плиты и измельчаем блендером.

В оставшееся масло кладем корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листочки и прогреваем не более минуты.

Затем добавляем луково-чесночно-имбирное пюре.

Кладем туда же измельченные томаты и томим пару минут.

После этого всыпаем все оставшиеся молотые специи.

Тщательно перемешиваем ингредиенты и жарим до выпаривания жидкости от помидоров.

Вливаем 12 ст.л. йогурта и кипятим до отделения масла. Затем вливаем 3 ст. кипятка, ждем закипания и томим на небольшом огне.

На сковороде в небольшом количестве масла слегка обжариваем курочку.

Перекладываем ее в соус и все вместе томим на плите около получаса.

К столу готовую курицу карри подаем с гарниром из риса или картофеля.

Приятного аппетита!

Курица карри по-индийски – вкусное блюдо, известное не только в Индии и странах юго-востока Азии, но и во всем мире! Название происходит от слова kari – «овощной соус». Готовить курицу по-индийски можно в кастрюле на плите, мультиварке или духовке. Ниже приведены два пошаговых рецепта, которые помогут вам приготовить ароматную и сытную курочку. Блюда отличаются по составу ингредиентов, однако каждое из них имеет свой неповторимый вкус.

Рецепт вкусной курицы карри Ингредиенты:
  • 2 куриные грудки
  • 1 ч.л. карри
  • 1 стакан сметаны
  • Стакан кокосового молока
  • 2 нарезанные луковицы
  • Томат-паста – 300 мл
  • 2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1 ч.л. подсолнечного масла
  • Соль, перец, гвоздика, сок лимона
  • Куркума, имбирь, кардамон, корица
Приготовление:
  • Мясо замаринуйте в сметане с лимонным соком и корицей, поставьте в холодильник на час.
  • Просушите маринованные грудки и обжарьте с маслом в сковороде до румяного цвета. Затем отложите их в сторону, а на сковороде пожарьте смесь лука, чеснока и имбиря с добавлением карри и куркумы.
  • Выложите на сковороду курицу и добавьте кокосовое молочко, кардамон, гвоздику и томат-пасту, а также соль с перцем. Жарьте около 20-30 минут.
  • Курица в соусе карри

    Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт, как приготовить вкусную и аппетитную курицу в «индийском» стиле. Готовится блюдо несложно, примерно за 1 час.

    Продукты:
    • Курица – 2 грудки
    • Карри (порошок) – 2,5-3 ч.л.
    • Чеснок – 2 дольки
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Перец зеленый – половинка стручка
    • Томат-паста – 1-1,5 ст.л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
    • Вода – 1 стакан
    • Соль по вкусу

    Приготовление:
  • Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на огонь, чтобы разогреть его. С репчатого лука в это время снимите шелуху и измельчите ножом. Чеснок также очистите и нарежьте.
  • Лук выложите в кастрюлю, хорошенько размешайте с маслом и обжаривайте. Добавьте очищенные зубчики чеснока.
  • Обжаривайте до тех пор, пока масса не будет мягкой.
  • Далее нужно сделать соус из карри. Соедините порошок с томат-пастой и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная паста.
  • Добавьте соус в кастрюлю с продуктами и жарьте около двух минут.
  • Грудки промойте, порежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю. Помешивайте смесь в течение 5-6 минут – за это время масса станет золотистого цвета.
  • Влейте стакан воды, немного соли и проварите около 25 минут на небольшом огне, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
  • В качестве гарнира к курице карри по-индийски обычно подают рис. Приятного аппетита!

    Сегодня раскрываем потрясающе вкусную кулинарную тайну о том, как одна уникальная пряность способна навсегда покорить наши гастрономические пристрастия. Предметом захватывающего исследования станет курица карри, являющая чудный «дуэт» индийской специи и мяса птицы.

    Цыпленок карри - второе название блюда - является эталоном изысканного вкуса, основой кулинарных традиций, составляющих кухню Индии.

    Состав ингредиентов:
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • стручок перца чили;
    • курица - до 1,5 кг;
    • карри-порошок - 1 ч. л.;
    • соль - 10 г;
    • масло постное - 60 г;
    • картофель - 6 шт.;
    • сливки/сметана - 100 г;
    • морковь - 3 шт.

    Покупая приправу карри, не пожалеем денег на приобретение настоящей специи в фирменном магазине. Дешевый продукт содержит ненужный балласт, отличается невыразительным вкусом, а потому от него не стоит ждать положительного результата.

    Способ приготовления:
  • Удаляем из курицы внутренности, вырезаем жировик на хвостике, моем птицу под водной струей и промокаем бумажными полотенцами.
  • Для получения маринада измельчаем зубки чеснока и шинкуем стручок чили, выкладываем овощи в пиалу и приправляем солью. Добавляем к смеси качественный карри и свежее масло.
  • Перемешиваем ароматный состав, натираем им курицу снаружи и внутри. Выкладываем птицу в кастрюлю или таз, накрываем посуду пленкой и убираем на 2 часа в холодильник.
  • Очищаем корнеплоды, разделяем картофель на половинки или четверти, морковь нарезаем кружочками. Выкладываем компоненты блюда на противень, поливаем небольшим количеством питьевой воды.
  • Достаем курицу, помещаем на овощной слой. Накрываем продукты фольгой и отправляем в духовой шкаф, нагретый до t=200°C. Спустя 40 минут уменьшаем температуру на 20 градусов и готовим блюдо еще час.
  • Далее извлекаем противень с курицей, убираем бумагу, обрабатываем птицу сметаной или сливками и запекаем еще 15 минут до образования хрустящей корочки.
  • Приготовленное яство покоряет своим вкусом сразу и навсегда. Такова магия волшебной приправы!

    Как пожарить на сковороде

    Карри из курицы - популярнейшее блюдо Великобритании. И это неудивительно, ведь Индия долгое время находилась в статусе колонии Королевства.

    Список продуктов:
    • луковицы - 2 шт.;
    • стручок и хлопья чили;
    • карри-порошок -1,5 ч. л.;
    • филе курицы (грудки или бедра) - 700 г;
    • помидор;
    • сливки;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • корень имбиря - до 5 см;
    • масло (оливковое или подсолнечное);
    • соль.
    Особенности приготовления:
  • Для правильного соблюдения технологического процесса первоначально подготовим все продукты, так как потом наши руки будут заняты другой работой. Мелко натираем очищенный корень имбиря и зубки чеснока. Соединяем оба компонента в пиале, тщательно перемешиваем, оставляем настаиваться.
  • Мелко шинкуем репчатый лук, снимаем с помидора кожицу и рубим томат на очень маленькие кубики.
  • Отделяем куриное филе от костей и нарезаем на части, рассчитанные на один укус. Предпочтительно использовать мясо от бедрышек.
  • Приступая к приготовлению курицы карри на сковороде, непременно учитываем последовательность закладки продуктов. Огонь должен быть средним, чтобы компоненты блюда жарились, а не томились.
  • Вливаем в посуду до 80 мл свежего масла, выкладываем лук, полностью погружаем его в растительный жир. Приправляем состав солью и обжариваем до выраженного золотистого оттенка.
  • Добавляем чесночно-имбирную смесь, нагреваем еще минуту, затем помещаем кубики помидора. Когда он даст сок, присоединяем перец чили. Продолжая постоянное перемешивание кушанья, всыпаем порошок карри. Хорошо обжариваем его в соусе, ощущая необыкновенный аромат распустившейся специи.
  • Как только приправа начнет выделять масло, выкладываем кусочки курицы. Обжариваем их до 8 минут, затем вливаем питьевую воду, полностью покрывая ею мясо птицы. Тушим продукты 15 минут, после чего добавляем 200 мл сливок. Уменьшаем огонь и нагреваем кушанье до момента, когда соус хорошо загустеет.
  • Подаем блюдо к столу, украсив его нарезанным пером лука и кинзой.

    Готовим в мультиварке

    Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице - мультиварке.

    Необходимые продукты:
    • банка кукурузы консервированной;
    • молоко кокосов - 400 мл;
    • лук репчатый - 2 шт.;
    • куриная грудка - 400 г;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • горошек зеленый (замороженный) - 1 стакан;
    • мука - 30 г;
    • количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.
    Этапы приготовления:
  • Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.
  • Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
  • Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.
  • Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.
  • Подаем горячее блюдо вместе с рисом и свежими овощами.

    Курица карри по-индийски

    Восток не только очаровывает своей неповторимой красотой, но и пленяет потрясающими вкусами национальной кухни. Курица карри по-индийски восхитит самого взыскательного гурмана.

    Перечень продуктов:
    • цельное молоко - 200 мл;
    • часть корня имбиря - до 5 см;
    • зира, горошины перца, куркума - по 1 ст. л.;
    • свежий йогурт (классический) - 200 мл;
    • куриные голени - до 10 шт.;
    • кориандр и фенхель (семена) - по 1 ч. л.;
    • гвоздика - 1 ст. л.;
    • масло (сливочное и оливковое);
    • зерна кардамона - 6 шт.;
    • щепотка шафрана, лист лавра, корица, стручок острого перца.
    Метод приготовления:
  • Удаляем кожу с голеней птицы, рубим их пополам, моем под струей воды, просушиваем и заливаем частью йогурта (100 мл). Оставляем мясо на 30 минут мариноваться, затем обжариваем в растительном жире.
  • Нагреваем в сотейнике оба вида масел, выкладываем в него нашинкованный лук, тертый имбирь и выдавленные прессом зубки чеснока. Тушим компоненты до мягкого состояния, затем вливаем воду и продолжаем приготовление на тихом огне.
  • Извлекаем из кардамона сердцевину, нагреваем на сковороде вместе с остальными специями без добавления масла. Через 60 секунд, когда почувствуем ароматный запах, отодвигаем посуду от огня.
  • Вливаем в кастрюлю цельное молоко, всыпаем шафран. Как только смесь потемнеет, помещаем ее в чесночный состав, присоединяем обжаренные голени и тушим продукты еще полчаса. За 20 минут до окончания процесса добавляем разбитые миксером специи и остатки йогурта.
  • Отныне курица карри по-индийски непременно войдет в наш рацион.

    С добавлением риса

    Это один из вариантов приготовления мяса птицы, приправленного восточной пряностью. Добавленный рис не только разнообразит блюдо, но и делает пищу сытной и питательной.

    Необходимые компоненты:
    • луковица;
    • карри и мисо-паста - по 1 ч. л.;
    • зубки чеснока - 3 шт.;
    • грудки курицы - 4 шт.;
    • рис - 300 г;
    • молоко кокосов - 100 мл;
    • натертый корень имбиря - 1 ст. л.;
    • масло постное;
    • кардамон - 3 стручка;
    • щепотка куркумы, лист лавра.
    Технология приготовления:
  • Нагреваем молоко кокосов в просторной сковороде. Помещаем в него имбирь, измельченный чеснок и нарубленный лук. Отвариваем соус в течение четверти часа.
  • Грудку птицы разделяем на порционные части, добавляем их в ароматную смесь. Тушим мясо до появления на нем золотистого цвета. Приправляем продукты куркумой и карри.
  • Теперь добавляем пасту мисо (приправа из японской кухни), корицу и хорошо помытый рис. Тщательно перемешиваем компоненты блюда. Присоединяем лист лавра и кардамон, томим кушанье 40 минут на минимальном огне в закрытом виде.
  • Курица карри с рисом - неповторимое по вкусу и аромату яство. Магия восточных пряностей действительно обладает неотразимыми соблазнами.

    Рецепт Джейми Оливера

    Блюда от известного шеф-повара являются результатом кулинарной «селекции» индийских специй и британских вкусов. Курица в соусе карри стала настоящим хитом искусного мастера.

    Ингредиенты блюда:
    • смесь пряностей гарам масала (garam masala) - 2 ч. л.;
    • зубки чеснока - 5 шт.;
    • зира молотая - 1 ч. л.;
    • йогурт - 50 мл;
    • часть корня имбиря - до 6 см.;
    • паприка сладкая (копченая) - 2 ч. л.;
    • лимоны - 3 шт.;
    • куриная грудка - 900 г;
    • перец чили - 3 шт.
    Для соуса карри необходимы;
    • резаные томаты - 800 г (2 банки);
    • луковицы - 2 шт.;
    • масло оливок;
    • перец чили - 2 стручка;
    • кориандр - 1 ст. л.;
    • пучок кинзы - 30 г;
    • гвоздика - 1 ч. л.;
    • куркума - 2 ч. л.;
    • молоко кокосовое - 800 мл;
    • кубик куриного бульона;
    • миндаль молотый - 5 ч. л.
    Приготовление курицы:
  • Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
  • Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.
  • Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.
  • Приготовление соуса карри:
  • Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
  • Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.
  • Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.
  • Список продуктов:
    • луковица;
    • паприка - 2 ч. л.;
    • питьевая вода - 50 мл;
    • куриное филе - 400 г;
    • масло постное - 60 мл;
    • плод сладкого перца;
    • обычный сахар - 20 г;
    • сливки - 200 мл;
    • цветная капуста и брокколи - по 150 г;
    • приправа карри - 3 ст. л.;
    • щепотка соли.
    Особенности приготовления:
  • Просушиваем салфетками помытое филе курицы. Разделяем его на маленькие полоски, приправляем паприкой, обычным сахаром и перцем, сбрызгиваем ароматным маслом.
  • Болгарский плод освобождаем от семян, нарезаем кубиками. Капусту шинкуем пластинами.
  • Нагреваем в сковороде-вок растительный жир, обжариваем в нем карри.
  • Когда через минуту появится легкий пряный запах, добавляем мелко нарубленный лук.
  • Продолжаем приготовление до золотистого цвета овоща, затем помещаем к нему кусочки курицы. Жарим 5 минут на сильном огне, непрерывно перемешивая продукты.
  • Присоединяем к мясу овощную нарезку, приправляем блюдо солью и снижаем интенсивность нагревания на минимум. После того как жидкость испарится, вливаем сливки, доводим смесь до кипения и заканчиваем приготовление.
  • Немного волшебства – и новое яство уже манит своим пикантным ароматом.

    С ананасами

    Это блюдо предназначено для поклонников ярких вкусовых контрастов. Сочетание нежного мяса птицы с дольками тропического фрукта прекрасно дополняет компоненты кушанья.

    Состав продуктов:
    • ананасы консервированные - 1 банка;
    • крахмал - 30 г;
    • порошок карри - от 2 ч. л.:
    • куриное филе - 400 г;
    • зубки чеснока - 4 шт.;
    • соус соевый - 4 ст. л.;
    • плод желтого сладкого перца;
    • лук репчатый - 2 головки;
    • часть корня имбиря - до 7 см;
    • масло постное, соль.
    Создание блюда:
  • Отделяем от костей мясо, нарезаем филе грудки или окорочков маленькими порциями. Обваливаем каждую часть в крахмале и обжариваем в горячем масле до розового цвета.
  • Очищаем от шелухи лук и чеснок. Из болгарского перца извлекаем семена, удаляем белые перегородки. Томаты освобождаем от кожицы. Мелко все нарезаем и жарим 4 минуты.
  • Непрерывно перемешивая кушанье, добавляем разделенные на кубики ананасы, через 60 секунд вводим соус соевый и остальные ингредиенты.
  • Нагреваем полученную массу до кипения, продолжаем работать силиконовой лопаткой еще 3 минуты, а затем присоединяем кусочки золотистого филе. Уменьшаем огонь до минимума, тушим продукты четверть часа.
  • Карри – это традиционная индийская приправа, представляющая собой смесь различных специй, которую в Индии готовят на свой вкус непосредственно перед применением, а у нас ее можно купить в виде порошка с варьирующим составом в зависимости от фирмы-производителя. Основным компонентом карри является куркума, которая обладает ярким ароматом и множеством полезных свойств, но при этом имеет довольно слабый невыраженный вкус. Поэтому в состав приправы входит множество других компонентов, таких как имбирь, кориандр, красный и черный перец, кумин, корица, гвоздика и некоторые другие. Порошок карри, продающийся в наших магазинах, обладает умеренной остротой, а потому его можно добавлять в блюда в больших количествах для придания им выраженного восточного вкуса и аромата.

    В азиатских странах на основе карри принято готовить густые соусы с насыщенным вкусом и тушить в них мясо, рыбу или различные овощи. Поскольку такие блюда имеют очень простую технологию приготовления и вполне доступный нам набор ингредиентов, они получили широкое распространение и популярность во всем мире. И сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить очень вкусное и необычное блюдо – курицу карри. Эта курочка готовится совсем не сложно и довольно быстро, а в результате получается очень ароматное блюдо с глубоким насыщенным вкусом и ярким восточным колоритом.

    Курица карри, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой небольшие кусочки мяса, тушеные в густом томатном соусе с добавлением кокосового молока, которое придает блюду особую бархатистую консистенцию. Выраженный вкус индийской приправы и немного остроты делают это мясное блюдо по-настоящему ярким и праздничным. Попробуйте приготовить это необычное кушанье для своей семьи и гостей, и пикантная курица в соусе карри непременно подарит вам частичку южного солнца и море хорошего настроения!

    Полезная информация Как приготовить курицу карри — самый вкусный рецепт курицы в соусе карри с кокосовым молоком с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 – 1.2 кг куриного филе (с грудки и бедра)
    • 3 средних репчатых лука
    • 1 головка чеснока
    • 1 перчик-чили
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 200 г кокосового молока
    • 2 ст. л. порошка карри (10 г)
    • 80 мл растительного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить курицу карри, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить ножом или с помощью чеснокодавки.

    2. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать средними кубиками.

    Я обычно использую для приготовления курицы карри смесь куриного филе с грудки и бедра, отдавая предпочтение более сочному красному мясу. Кроме того, для этого блюда можно взять целую курицу и разделать ее на небольшие кусочки.


    3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.

    4. Вынуть лук из казана, долить оставшееся масло и обжарить курицу на большом огне в течение 8 – 10 минут, пока все мясо не побелеет.

    5. В казан вернуть обжаренный лук и добавить перец-чили, порезанный полукольцами.

    Количество перца регулируйте на свой вкус, а если не любите слишком острые блюда, у перчика следует вынуть семена. Советую работать с перцем-чили в резиновых перчатках, иначе все имеющиеся на руках микротравмы неприятно напомнят вам о своем существовании.

    6. Положить измельченный чеснок, томатную пасту и порошок карри, все перемешать и готовить на среднем огне 5 минут.
    7. Влить к курице карри кокосовое молоко и все тщательно перемешать.

    Совет! Кокосовое молоко продается в виде консервов во многих крупных супермаркетах и довольно долго хранится, поэтому вполне разумно держать в хозяйстве баночку про запас. Если все-таки кокосового молока у вас не оказалось, его можно заменить жирными сливками (от 25% жирности и выше).


    8. Тушить блюдо при небольшом кипении без крышки в течение 20 – 25 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.


    Подавать нежные кусочки мяса лучше всего с отварным рисом, сдобрив его густым пряным соусом. Сытная и ароматная курица карри по-индийски готова!

    Соус готовится на основе пасты карри мадрас (по ссылке ниже — рецепт приготовления в домашних условиях), с добавлением свежих томатов, пассерованного лука, чеснока и чили. Если не жалеть специй и остроты, то на выходе вы получите настоящий индийский карри - очень вкусную и мягкую курочку и аппетитный соус, богатый пряными ароматами.

    Готовить курицу под соусом карри удобнее всего из филе. Впрочем, вы можете использовать окорочка или бедра, получится тоже очень вкусно, но чуть жирнее и придется возиться с косточками. Подавать мадрас карри лучше всего с рисом. А если блюдо получится слишком обжигающим, то поставьте рядом с тарелкой индийский соус райта с мятой, он уменьшит остроту и оттенит пряный вкус карри.

    Общее время приготовления: 60 минут
    Время приготовления: 50 минут
    Выход: 3 порции

    Ингредиенты
    • куриное филе – 600 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • чеснок – 2 зуб.
    • зеленый чили – 1-2 шт.
    • спелые помидоры – 400 г
    • паста карри-мадрас – 1 ст. л.
    • смесь специй гарам-масала – 1 ч. л.
    • куркума – 0,5 ч. л.
    • красный молотый перец – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • вода – 300 мл
    • растительное масло – 3 ст. л.
    Приготовление Большие фото Маленькие фото

    Нарежьте куриное филе на кусочки - размером примерно 3-4 см. Очистите пару луковиц среднего размера и порубите небольшим кубиком. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи, измельчите ножом. Помидоры промойте и нарежьте кубиком 1 см. Зеленый чили (семена вычистите) порубите как можно мельче - количество чили определяется по вкусу, в Индии в карри добавят не меньше 2-3 острых перчиков, но если вы готовите первый раз, то начините с 1 штуки.

    Разогрейте рафинированное растительное масло в широкой сковороде (или в воке). Добавьте лук и обжаривайте 5-8 минут, чтобы он размягчился. Лук не должен потемнеть.

    Всыпьте чеснок и зеленых чили, добавьте пасту мадрас-карри - 1 столовую ложку с горкой. Продолжайте обжаривать все вместе не более минуты, регулярно помешивая лопаткой. Таким образом лучше раскроется аромат специй.

    Выложите в сковороду кусочки куриного филе. Перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования на поверхности золотистой корочки. Именно поэтому сковорода должна быть широкой, чтобы мясо лежало в один слой и сразу жарилось, а не тушилось в собственном соку.

    Добавьте рубленые помидоры, влейте воды и доведите до кипения. Тщательно перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте при слабом кипении 30 минут, периодически помешивая. В процессе добавьте соль по вкусу. Жидкости при тушении должно быть много, ее дадут томаты. Но если все же ваш карри начнет подсыхать и пристанет ко дну сковороды, то просто долейте еще немного воды и тщательно перемешайте.

    Под конец приготовления добавьте оставшиеся специи - гарам масала и куркуму, готовьте без крышки еще 10 минут.

    При желании можете добавить еще молотого острого перца, если хотите.

    Подавайте курицу в соусе карри с рисом, пилавом или индийскими лепешками. Можно посыпать листьями кинзы, дополнить блюдо соусом на основе йогурта - идеально подходит мятная райта. Приятного путешествия в Индию!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»