Мясо, капуста, рис, помидоры и свободные полчаса – это все, что вам необходимо, чтобы сытно и незабываемо вкусно накормить целую семью, приготовив ленивые голубцы по рецепту Аллы Ковальчук. А еще народный кулинар поделилась рецептом ароматной подливы, чтобы ваши блюда были еще вкуснее.
Приготовление
Рис залейте водой и доведите до кипения. Снимите его с огня, промойте холодной водой, высыпьте на дуршлаг и оставьте стекать. Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на терке.
Пассеруйте овощи на среднем огне 5-7 минут.
Переложите их в миску и оставьте остывать.
Мясо перемелите в мясорубке. Отдельно измельчите капусту и слейте сок.
Смешайте с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешайте.
Добавьте сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешайте.
Вымесите фарш руками до однородности и отбейте. Миску с фаршем затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 20 мин.
Набирайте по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируйте из него конусообразные котлетки-голубцы. Каждый голубец покидайте из одной руки в другую 5-7 раз.
Вскипятите воду. На шумовке опустите в нее голубцы, чтобы они обварились.
На дно глубокого противня налейте немного подливы. Выложите на него голубцы плотными рядами. Залейте томатной подливкой и накройте фольгой.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу и поставьте в духовку еще на 5-7 минут. Подавайте ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Подлива
Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.
Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке – в руках должна остаться только кожица. Добавьте к ним томатную пасту и хорошо перемешайте.
Обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним помидоры и перемешайте. Обжарьте еще 2-3 минуты.
На сухой сковородке обжарьте муку, разведите ее в воде до состояния жидкой сметаны и смешайте с подливкой.
Добавьте соль, перец, базилик и сахар. Протушите все вместе в течение 2-3 минут.
Как приготовить знакомые нам с детства ленивые голубцы рассказывает Алла Ковальчук Приготовление ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) - 600 г
- Говядина (лопатка) - 600 г
- Репчатый лук - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Круглый рис (сырой) - 100 г
- Белокочанная капуста - 400 г
- Сливочное масло - 50 г
- Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
- Свежий укроп - 6-10 веточек
Как приготовить ленивые голубцы
- Рис заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем его с огня, промываем холодной водой, высыпаем на дуршлаг и оставляем стекать. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке
- Пассеруем овощи на среднем огне 5-7 минут. Перекладываем их в миску и оставляем остывать
- Мясо пропускаем через мясорубку. Отдельно измельчаем капусту и сливаем сок
- Смешиваем с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
- Вымешиваем фарш руками до однородности и отбиваем. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 20 минут.
- Набираем по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируем из него конусообразные котлетки-голубцы.
- Кипятим воду. На шумовке опускаем в нее голубцы, чтобы они обварились.
- На дно глубокого противня наливаем немного подливы. Выкладываем на него голубцы плотными рядами. Заливаем томатной подливкой и накрываем фольгой.
- Ставим в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Подаем ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить подливу для ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Базилик сушеный - 1/2 ч. л.
Как приготовить подливу для ленивых голубцов
- Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке - в руках должна остаться только кожица. Добавляем к ним томатную пасту и хорошо перемешиваем
- Обжариваем лук и морковь. Добавляем к ним помидоры и перемешиваем. Обжариваем еще 2-3 минуты
- На сухой сковородке обжариваем муку, разводим ее в воде до состояния жидкой сметаны и смешиваем с подливкой
- Добавляем соль, перец, базилик и сахар. Протушиваем все вместе в течение 2-3 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Белокочанная капуста — 500 г
- Мясной фарш — 500 г
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 головка
- Рис — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сметана — 250 г
- Томатная паста — 3 столовые ложки
- Пшеничная мука — 2 чайные ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (30 МИНУТ)
- Пропустить через мясорубку капусту, морковь, лук, добавить фарш, сваренный до полуготовности рис, яйцо, соль, специи, муку, хорошо вымешать. Слепить крупные котлеты и уложить в смазанную маслом форму.
- В разведенную (1 к 1) теплой водой сметану добавить томатную пасту, соль, перец.
- Залить голубцы получившимся соусом и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.
Приготовление ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Свинина (лопатка) - 600 г
- Говядина (лопатка) - 600 г
- Репчатый лук - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Круглый рис (сырой) - 100 г
- Белокочанная капуста - 400 г
- Сливочное масло - 50 г
- Рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/4 ч. л.
- Свежий укроп - 6-10 веточек
Как приготовить ленивые голубцы
- Рис заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем его с огня, промываем холодной водой, высыпаем на дуршлаг и оставляем стекать. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке
- Пассеруем овощи на среднем огне 5-7 минут. Перекладываем их в миску и оставляем остывать
- Мясо пропускаем через мясорубку. Отдельно измельчаем капусту и сливаем сок
- Смешиваем с мясным фаршем капусту, рис, овощи и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, соль, черный молотый перец и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем.
- Вымешиваем фарш руками до однородности и отбиваем. Миску с фаршем затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на 20 минут.
- Набираем по 2 ст. л. с горкой фарша и руками формируем из него конусообразные котлетки-голубцы.
- Кипятим воду. На шумовке опускаем в нее голубцы, чтобы они обварились.
- На дно глубокого противня наливаем немного подливы. Выкладываем на него голубцы плотными рядами. Заливаем томатной подливкой и накрываем фольгой.
- Ставим в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Затем снимаем фольгу и ставим в духовку еще на 5-7 минут.
Подаем ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить подливу для ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Помидоры - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Вода - 100 мл
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Базилик сушеный - 1/2 ч. л.
Как приготовить подливу для ленивых голубцов
- Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на терке
- Помидоры разрезаем пополам и натираем на терке - в руках должна остаться только кожица. Добавляем к ним томатную пасту и хорошо перемешиваем
- Обжариваем лук и морковь. Добавляем к ним помидоры и перемешиваем. Обжариваем еще 2-3 минуты
- На сухой сковородке обжариваем муку, разводим ее в воде до состояния жидкой сметаны и смешиваем с подливкой
- Добавляем соль, перец, базилик и сахар. Протушиваем все вместе в течение 2-3 минут.
Kак-то мне перепало 5 кг. свежайшего фарша, так захотелось голубцов, но домашние капусту не едят, выбрасывают, решилa я их обмануть. Стала искать рецепт идеальных ленивых гoлубцов, т.к. они у меня далеко не всегда получались.
Нашла ролик "Все буде смачно" (https://www.youtube.com/watch?v=VEkije06ytI)
И решила пробовать повторить рецепт, я немного адаптировала его под себя, но результат получился превосходным.
Главное соблюсти пропорции тогда точно ВСЕ БУДЕТ СМАЧНО, итак;
Нам понадобится 600 гр.фарша, 2 луковицы, 2 моркови, 50 гр. риса, 200 гр. капусты, 25 гр. сливочного масла, 30 гр. растительного, соль, перец, специи по вкусу.
Рис промыть, дoвести дo кипения и oткинуть на дуршлаг
Лук нарезать кубиками 0,5 мм., на сковороду влить 2 ст.ложки pacтитeльного масла и всыпать лук. Kогда он станет прозрачным добавить натертую на средней терке морковь. Ocтyдить.
Мясо перекрутить на мясорубке, капусту тоже. C капусты слить лишний сок (Я капусту мелко порубила). Фарш у меня готовый,
капусту я рубила частями, мелко порезала кусок, сверху клала новый и резaла уже оба.
Смешала фарш и капусту,
Фарш отставила в сторону и занялась подливой. Обжарила лук, нарезанный кубиками, добавила тертую морковку, 3-х помидорa иx тоже натерла на терке.
Нa сухой сковороде обжарила 2 ст.ложки муки до появления орехового запаха, пересыпала муку в пиалку, добавила 2 ст.ложки воды, хорошо перемешала. Вылила смесь в зажарку. (первый раз y меня соус Майзена, я всыпала его сразу в зажарку).
Взяла примерно 2,5 столовых ложки фарша, сформовала котлетки, перекидывая их в руках 5 раз, положила на шумовку и обварила в кипятке.
На дно формы налила немного подливы, выложила голубцы, хорошо залила оставшейся подливой,
Фольгой закрыла голубцы (чтобы онине высохли) и запекла в духовке при 180° 15 минут потом сняла фольгу и запекла ещё 10 минут.
Я перевернула голубцы после того, как сняла фольгу и подержала лишние 10 минут, т.к. капуста у меня резанная и голубцы чуть больше.
Выкладываем на тарелку вместе с подливом и наслаждаемся.
Времени у меня ушло больше, чем на обычные, но результат был превосходным.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
500 г свиного фарша
500 г говяжьего фарша
200 г белокочанной капусты
0,5 стакана риса
1 морковка
1 красный сладкий перец
2 луковицы
1 яйцо
150 мл сметаны
3 ст. л. растительного масла
4 ст. л. муки
соль
перец
1 Одну луковицу очистить, разрезать на 4 части и пропустить через мясорубку вместе с фаршем. Добавить яйцо, соль и перец.
2 Рис хорошо промыть. Вскипятить в небольшой кастрюльке 2 стакана воды, слегка посолить. Всыпать рис и на большом огне довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой 20 мин. Отбросить рис на дуршлаг, несколько раз интенсивно встряхнуть, затем добавить в фарш.
3 С капусты снять верхние листья, удалить кочерыжку. Нарезать капусту мелкими кубиками, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить в течение 3-4 мин. Отбросить на дуршлаг, встряхнуть и добавить в фарш. Все тщательно перемешать.
4 Сформировать из фарша небольшие по размеру котлетки, обвалять их в 3 ст. л. муки. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить котлетки с двух сторон до румяной корочки, по 5-6 мин.
5 Приготовить соус. Перец освободить от сердцевины, лук и морковь очистить. Перец и лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в оставшемся масле, 5-6 мин. добавить 1 ст. л. муки, сметану, 0,5 стакана воды, тушить 5-6 мин.
6 Разогреть духовку до 170 °С. Голубцы переложить в форму для запекания, каждый слой поливая соусом. Готовить в духовке 35-40 мин.
Порций:6
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Если вы хотите приготовить совсем «ленивые» голубцы, то не лепите котлетки, а просто выложите в форму для запекания слоями фарш и соус. Время запекания такое же.
Вы находитесь на сайте Receptiki.Pro, на котором всегда найдете простые и вкусные кулинарные рецепты. которых в нашей коллекции собралось огромное количество на любой вкус.
Если Вас интересует какой-нибудь определенный кулинарный рецепт. Вы его всегда сможете без проблем найти, используя наш поиск по сайту. Все кулинарные рецепты на сайте простые и вкусные. можете в этом не сомневаться, а попробовать и приготовить любое праздничное блюдо, или же повседневное.
Специально к Пасхе у нас имеются Пасхальные рецепты. Наши кулинарные рецепты простые и вкусные и приготовить их Вы сможете на плите, в духовке, пароварке, микроволновке, хлебопечке и в мультиварке.
Все рецепты на сайте с фотографиями, а кроме этого у нас есть пошаговые кулинарные рецепты. Приятного Вам времяпровождения и вкусных блюд с Receptiki.Pro.
s 2011-2015 Receptiki.Pro — все права защищены.
Копирование и перепечатка текстовой и графической информации разрешена только с активной ссылкой на receptiki.pro
Обращение к пользователям