Маринованные огурцы в банке быстро. Маринуем холодным способом без стерилизации с аспирином. Соленые огурчики по-болгарски с горчицей в зернах

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Здравствуйте друзья! Давайте продолжим тему заготовок на зиму. И сегодня, я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных, сладких и хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Прежде чем начать, хочу напомнить вам, что в предыдущих выпусках мы уже разбирали с вами . Кто пропустил, тем советую посмотреть. Там рассматривалось очень много разных рецептов — один лучше другого. К тому же сейчас сезон, и думается, что статья будет много кому актуальной.

Но если малосольные огурцы делаются для употребления в ближайшее время, то маринованные же, в свою очередь, заготавливаются на зиму. Процесс маринования и консервирования нельзя назвать сложным, но и лёгким его не назовёшь. В любом случае, если всё сделать правильно, то ваш труд обязательно окупится в виде маринованных хрустящих огурчиков, лежащих на вашем столе в зимнее время года.

Как только не маринуются огурцы. Рецептов в интернете столько, что порой и не знаешь какой из них лучше и вкуснее. Но если вы попали на эту страничку, то спешу вас заверить, что здесь вы познакомитесь только с проверенными способами приготовления. Не буду затягивать и отвлекать вас, а сразу начну.

Открывать подборку будут огурцы, маринованные с лимонной кислотой по классическому рецепту. Уже не один год в нашем доме используется этот способ. И сколько бы не законсервировалось банок, на всю зиму всё равно не хватает — уж очень быстро они заканчиваются.

Маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой

Такие огурчики очень хороши как самостоятельная закуска, так и в составе . И, для достижения наилучшего результата, советую вам придерживаться рецепта. Иначе может получиться так, что банки «взорвутся» и ваши затраты, как физические так и финансовые, будут напрасны.

В последнее время лимонная кислота занимает первое место в консервации. Это связано с тем, что при добавлении лимонной кислоты, все получается так же вкусно и без запаха, который присущ уксусу. По крайней мере так утверждают многие хозяйки. Как по мне, так я особой разницы не замечаю. Или у меня что-то не так с обонянием.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Горчица (семена)
  • Стручковый острый перец
  • Чеснок
  • Лимонная кислота
  • Сахар
  • Хрен (листики и стебли)
  • Зонтики укропа

Приготовление:

Перед приготовлением замочим наши огурчики в холодной воде на 6 часов. Каждые 2 часа воду нужно менять. Так, в результате, они получатся более упругие и более хрустящие. Если вы собрали огурцы с огорода, то замачивать не обязательно, достаточно просто хорошенько их помыть.

В это время, пока огурцы отмачиваются, лучше всего хорошенько промыть и простерилизовать банки и крышки к ним. Ну а теперь можно приступать.

Учитывайте, что пропорции в этом рецепте даны на 1,5 литровую банку.

  1. На дно банок отправляем пару листиков лаврушки, перца горошком и горчицы. Так же нужно положить 4 зубчика чеснока и 2 небольших кусочка стручкового острого перца.
  2. Теперь идет очередь зонтика укропа (сухого или свежего) и лист хрена.

    Хрен, кстати, тоже придаёт огурцам упругость и необычную хрусткость. Так же можно добавить пару листиков винограда. От них такой же эффект, как и от хрена.

  3. В банку со специями плотно укладываем огурцы, предварительно обрезая у них кончики. Заполняем наполовину.
  4. Добавим ещё пару зубчиков чеснока и листик хрена.
  5. Заполняем банку огурцами как можно плотнее, чтобы поместилось побольше.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в сторону остывать на 15 — 20 минут.
  7. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и готовим из неё маринад.

    На 1 литр воды нам потребуется 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Соль берём крупную, не йодированную.

  8. Ставим воду на огонь. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты.
  9. Заливаем готовым маринадом банки с огурцами и насыпаем лимонную кислоту. Лимонной кислоты нужно брать из расчёта на 1 литровую банку — 0,5 ч.л. кислоты. Так как у нас банка 1,5 литра, то мы насыпаем немного больше.
  10. Накрываем крышкой и немного потрясём, чтобы кислота разошлась.
  11. Теперь ставим на огонь кастрюлю с водой и немного нагреваем, чтобы вода была тёплой.
  12. Отправляем банки с огурцами в эту самую кастрюлю для стерилизации. Вода должна быть примерно по верхний поясок банки.

    ВАЖНО! На дно кастрюли обязательно положите какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с металлом. Иначе они лопнут. Также банки не должны соприкасаться друг с другом, так что берите кастрюлю побольше.

  13. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки 10 минут.
  14. Вынимаем их и закатываем закаточным ключом. Переворачиваем баночки на крышки и укутываем в теплое одеяло.

Хрустящие и сладкие маринованные огурцы к зиме готовы. Хранить их желательно в подвале или погребе. Процесс этой заготовки занимает довольно приличное количество времени. По описанию кажется немного сложновато, но на самом деле не так уж всё страшно. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают». Так что не бойтесь и у вас обязательно всё получится.

Готовим маринованные огурцы на зиму в 3 литровых банках

Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.

Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.

Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — примерно 2 кг.
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Вы сейчас удивитесь, потому что нам понадобится, ко всему прочему, марля. В неё мы будем складывать огурцы. Зачем? Затем что перед консервацией мы будем наши огурцы бланшировать в кипятке. Это очень удобно делать, когда у вас большое количество плодов.
    Значит первым делом ставим на огонь большую кастрюлю до полного закипания. В это время промываем огурцы, обрезаем у них кончики и складываем в марлю.

    Огурцы предварительно можно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Впоследствии это придаст им более больший хруст.

  2. После того как огурцы готовы и сложены, нам нужно марлю завязать и продеть сквозь узел деревянную лопаточку, как показано на фото ниже. Дальше поймете для чего это нужно.
  3. Отправляем огурцы в кипящую воду бланшироваться, а лопаточка будет служить чем-то вроде ручки, за которую мы впоследствии вынем наши плоды. В кипятке мы держим огурцы не более 5 минут.
    Вода должна очень-очень слабо кипеть. Заметьте не бурлить, а так совсем немного «подкипать» что ли. Надеюсь вы меня поняли. Если что, спросите в комментариях.
  4. В это время мы можем уложить по стерильным банкам все необходимые специи и приправы.
    На 3 литровую банку нам нужно будет веточка укропа, 10 перчин горошком, лист хрена, по 3-4 листика смородины и вишни, и 2 листика винограда.

    Виноградные листья, так же как и листья хрена, придают огурцам упругости, что делает их ещё более хрусткими. Если у вас есть виноград, то советую добавить его.

  5. Теперь отправляем в банку 4-5 крупных зубчиков чеснока. Не кладите слишком много, потому что огурцы от чеснока могут стать мягкими.
  6. Всыпаем туда же 3 столовые ложки соли без горки и 2 полные столовые ложки с горочкой сахарного песка.
  7. Прогретые огурцы вынимаем из кастрюли и кладём в дуршлаг, чтобы вода стекала не на пол, а в чашку. Вы заметете, что прогретые огурчики поменяли свой цвет — это именно то, что нам нужно.
  8. Складываем в банку огурцы, время от времени потряхивая её, чтобы они более уплотнились. К чему я это? К тому, что укладывать как обычно у вас не получится, потому что плоды очень горячие. Поэтому просто немного набросав в банку огурцов — встряхните её (банку), и таким образом они сами найдут своё место.
  9. Заливаем крутым кипятком банки.
  10. Вливаем 1 ст.л. уксусной кислоты. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

    Уксус вполне возможно заменить лимонной кислотой. Только нам её потребуется 1 ч.л. Учтите, что количество ингредиентов даётся на 3 литровую банку. Если используете меньший объём «тары», то количество сырья высчитать вам не составит труда.

  11. Теперь нам нужно покатать закрытую банку из стороны в сторону, чтобы уксус равномерно растворился по всей жидкости.
  12. Переворачиваем банку с огурцами и оставляем до полного остывания. Ничем укутывать мы не будем.

Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.

Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.

Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы — рецепт на 1 литр

Как я и обещал выше, сейчас давайте рассмотрим рецепт приготовления маринованных огурцов на 1 литровую банку. Он немного отличается от тех, что уже были описаны выше, но он ни чем не хуже, а может даже и лучше.

Огурчики по этому рецепту получаются очень сладкими и хрустящими, с присущим им вкусом и ароматом. Короче говоря, чтобы понять — нужно попробовать.

Ингредиенты на две 1 литровые банки:

  • Огурцы — 1,5 кг.
  • Смесь перцев горошком
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус (70 %)
  • Соль — 1 ст.л. с горкой
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка)

Приготовление:

  1. Для того чтобы было удобнее работать, в первую очередь подготовим всё к дальнейшим манипуляциям. То есть предварительно простерилизуем банки и крышки, почистим чеснок, промоем и нарежем зелень и конечно же промоем огурцы и обрежем у них плодоножки.
  2. А вот теперь начнём укладывать ингредиенты в банки. Первым делом отправим немного зелени и 4 зубчика чеснока. Чеснок лучше разрезать на 4 части (если крупный).
  3. Укладываем огурцы. Чем плотнее, тем лучше.
  4. После того, как огурцы заполнили половину объёма банки, нужно снова присыпать зеленью и добавить ещё 4 зубчика чеснока.
  5. Теперь заполняем банки доверху огурцами и снова присыпаем зеленью.
  6. Заливаем наши банки крутым кипятком до верху и закрываем крышкой.

    Чтобы банки не лопнули, кипяток советую наливать очень медленно или понемногу. То есть налили немного, подождали несколько секунд. Затем продолжили и т.д.

  7. Убираем банки в сторону на 15 минут. Они должны немного остыть. В идеале будет остудить до тех пор, пока вы не сможете обхватить банку руками не обжигаясь. Это занимает примерно 12 — 15 минут.
  8. Надеваем на остывшую банку специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость.
  9. Теперь сразу же нужно снова залить банки с огурцами кипятком, закрыть крышкой и снова остудить 12 — 15 минут.

    Для чего это делается? В этих манипуляциях заключается залог успеха закатки. Таким образом мы хорошенько прогреваем наши огурцы, в результате чего ни одна банка не «взорвётся». Можно даже повторить не 2, а 3 раза — будет даже лучше.

  10. В это время, пока банки остывают, приготовим рассол. Для этого в 1 литр воды насыпаем 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара. Перемешиваем.
  11. Туда же отправляем цветки гвоздики (при желании) и смесь перцев.
  12. Отправляем на огонь и доводим до кипения.
  13. Сливаем воду с банок и наливаем в каждую по 1 ч.л. уксусной кислоты.

    После того, как второй раз сольете воду, вы заметите что огурцы поменяли цвет. Они должны стать с таким оливковым оттенком. И это именно то, что нам необходимо. Это означает, что огурцы хорошо прогрелись.

  14. Заливаем в огурцы приготовленный горячий рассол.
  15. Закатываем банки стерильными крышками, при помощи закаточного ключа.
  16. Переворачиваем банки и остужаем при комнатной температуре.

    Укутывать банки не следует. Потому что мы в итоге получим варенные, мягкие огурцы. А это нам не нужно. Запомните это — НИЧЕМ НАКРЫВАТЬ БАНКИ НЕ СЛЕДУЕТ!

Остывшие заготовки с огурцами можно хранить как в квартире, так и в подвале или погребе. Можете быть уверены, что они не откроются и получатся очень вкусными, сладкими и хрустящими.

Кстати говоря, по этому способу очень хорошо мариновать корнишоны. Можно даже сказать, что это идеальный вариант для их маринования и консервирования. Так что готовьте и наслаждайтесь.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Стерилизовать или нет? Вопрос, которым задается чуть-ли не каждая хозяйка. Кто-то утверждает что без стерилизации, в готовых огурцах, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Кто-то придерживается иного мнения.

Лично мы, всегда стерилизуем. Во-первых так надёжнее, что банки не откроются, а во-вторых по проверенным рецептам всё-таки привычнее. Экспериментировать не доводилось, но мне попался интересный видео рецепт, который заинтересовал меня и, быть может, понравится и вам.

У меня к вам вопрос, уважаемый читатель. Пробовали ли вы когда-нибудь готовить по такому рецепту? Или может что-то похожее? Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Может есть какие-то нюансы, о которых не рассказано в видеоматериале? Буду благодарен за отзывы.

Хрустящие маринованные огурцы с помидорами «Ассорти»

А напоследок мой любимый рецепт маринованных огурцов. Консервировать мы их будем с помидорами. Получается очень — очень вкусно. Советую всем. Рецепт вам может показаться сложноватым, но оно того стоит.

В состав мы добавим не только помидоры и огурцы, но и морковь, болгарский перец и лук. Получится самое настоящее ассорти. А результат получается просто «взрывной», наполненный ароматом каждого ингредиента, которые отлично сочетаются и дополняют друг друга своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 850 гр.
  • Помидоры — 750 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Болгарский перец — 100 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Душистый перец
  • Зерновая горчица — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус (9%) — 3 ст.л.
  • Вода — 1 л. 100 мл.

Приготовление:


Вот такое вот «Ассорти» у нас получается в итоге. Эти заготовки без проблем стоят всю зиму и не открываются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Готовые огурцы и помидоры получаются очень вкусными.

Ну как вам рецепты? Все они разные и все по-особенному вкусные. Далее дело за вами. Но какой бы рецепт вы не выбрали для себя, уверен что у вас всё получится на отлично и вы останетесь довольны результатом.

На этом у меня всё. Буду рад, если статья вам понравилась и пригодилась. Удачных вам заготовок! До новых встреч. Пока!

Маринованные огурцы — одна из самых популярных заготовок на зиму. Вкусные, хрустящие, кисленькие — отличный вариант закуски. Маринованные огурцы хорошо использовать в винегретах, Оливье и других салатах. Как мариновать огурцы, читайте в этой статье. Результат Вас порадует.

Вашему вниманию предлагаю два рецепта, выбирайте любой, а лучше сделайте оба варианта. В любом случае, если делать все по рецепту, огурцы понравятся всем.

Маринованные огурцы: рецепт на литровую банку

Все пропорции в этом рецепте даны на литровую банку. Если все делать, как показано в этом пошаговом рецепте, то огурцы получатся хрустящими и вкусными, а банки не взорвутся.

Ингредиенты:

  • зонтики укропа — 1 пучок
  • вишневые листья — 2 шт.
  • смородиновый лист — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • острый красный перец — 1 маленькое колечко (1 гр.)
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • сахар — 0,5 десертной ложки
  • соль — 1 десертная ложка без горки
  • уксус 9% — 30 мл
  • кипяток
  • огурцы

Способ приготовления маринованных огурцов в литровых банках.

Банки нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать над паром в течении 5 минут, можно в микроволновке, налив на дно немного воды или в духовке. Крышки также нужно простерилизовать (проварить 5 минут).

Огурцы нужно брать не вялые и не горькие. Их также следует помыть и просушить.

На дно банки положите укропные зонтики, сложив их пополам и хорошо утрамбовав. Далее положите в банку листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец. От острого красного перца отрежьте маленький кусочек и также положите в банку.

Теперь пришла очередь наполнить банку огурцами. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите в банку. Огурцы можно класть, а можно ставить, как хотите, на вкус это не повлияет.

Сверху положите какую-нибудь зелень, например, петрушку, чтобы огурцы не всплывали.

Когда банка будет наполнена, нужно залить огурцы кипятком. Наливайте кипяток до краев, накройте крышкой и дайте постоять огурцам 15 минут. Это нужно, чтобы огурцы хорошо прогрелись, что в дальнейшем не даст им забродить или взорваться.

Через 15 минут воду слейте в мойку, эта вода уже не нужна. Чтобы легче слить воду, наденьте на банку специальную крышку с дырочками.

Теперь еще раз нужно залить огурцы кипятком. Второй раз дайте постоять огурчикам 5 минут. Наденьте крышку для слива и слейте воду в кастрюлю . То есть первый раз воду просто сливаете, второй раз воду сливаете в кастрюлю, чтобы сделать из нее маринад.

В слитую воду положите половину десертной ложки сахара и 1 десертную ложку без горки соли. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела и сахар с солью растворились.

Тем временем в банку с огурцами налейте 30 мл столового уксуса 9% и накройте пока крышкой, чтобы огурцы не остывали.

Когда рассол закипит, залейте его в банку и сразу же закатайте крышку. Банку переверните, чтобы проверить, хорошо ли закрыта крышка, не протекает ли рассол. Оставьте перевернутую банку до полного остывания.

После этого уберите в прохладное место. Вот такой быстрый и простой рецепт маринованных огурцов, которые придутся по вкусу всей семье.

Как быстро мариновать огурцы — пряные и хрустящие

Этот рецепт тоже очень вкусных огурцов, которые получаются немного острыми, в меру солеными и хрустящими. Также, как и в предыдущем рецепте, огурцы нужно будет два раза залить крутым кипятком, чтобы их прогреть и избежать порчи в дальнейшем.

Одним из главных ингредиентов (кроме, конечно, огурцов) является хрен, который и дает огурцам необходимую твердость и приятный хруст.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • лист смородины — 2 шт.
  • лист вишни — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • черенок хрена (без листьев) — 1-2 шт.
  • зонтик укропа — 1-2 шт.
  • острый красный перец — 1 кусочек
  • огурцы
  • кипяток для прогрева

Маринад на 1 л воды:

  • соль крупного помола, не йодированная — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • уксус 9% — 30 мл на 1 л банку
  • семена горчицы (по желанию) — несколько шт.

Как замариновать огурцы с хреном.

Количество трав и специй можно варьировать, здесь уже можете полагаться на свой вкус. Маринад же нужно делать, соблюдая предложенные пропорции, чтобы огурцы получились необходимой кислоты и солености.

Количество огурцов — сколько поместится в банки. Так же, как и в первом рецепте, огурцы в банки можно ставить, а можно класть. Если сверху останется пустое место, можно большой огурец разрезать на кружочки, таким образом укомплектовав всю банку.

Острый перец класть не обязательно, этот компонент для любителей остренького.

Для маринования нужно брать огурцы, пригодные для консервации. Если покупаете на рынке, уточните, подходят ли эти огурцы для заготовки на зиму.

Огурцы помыть и срезать кончики. Залить огурцы водой (чистой, холодной, не кипяченной) и оставить на 1-2 часа, не больше. Если очень долго огурцы замачивать, они могут подкиснуть. Заливать водой необходимо для того, чтобы огурцы в дальнейшем не впитывали в себя маринад и его не становилось меньше. Когда огурцы полежат в воде, нужно эту воду слить и промыть их еще раз.

Банки для консервации нужно подготовить заранее. Сначала их нужно хорошо помыть, только не делайте это с химическими моющими средствами, которые полностью не смываются. Лучше банки помыть содой или горчичным порошком. Далее банки нужно простерилизовать. Здесь выбирайте любой вариант: над паром, в микроволновке, в духовке (поставьте банки в холодную духовку, включите нагрев до 130 градусов. Когда духовка разогреется до нужной температуры, подержите в ней банки еще 5 минут, откройте дверцу и дайте банкам остыть).

Крышки также нужно простерилизовать. Положите их в кипяток и подержите в нем 5 минут.

В каждую банку кладите зелени около 10% от общего объема тары.

Когда банки подготовлены, положите на дно листик смородины, листья вишни, чеснок (можно зубчики разрезать вдоль), черешок хрена (разрежьте на не очень длинные кусочки). Всю зелень предварительно помойте.

Теперь положите огурцы достаточно плотно, не не слишком. Сверху огурцов положите еще листик смородины, еще хрена. Также острый перец разрежьте на небольшие кусочки и положите один кусочек в каждую банку. Очищать перец от семян не нужно. Сверху всех огурцов положите зонтики укропа.

Теперь можно сварить маринад. В кастрюлю налейте воду, положите в нее необходимое количество соли, сахара (в ингредиентах указано количество на 1 л воды), лаврового листа и перца горошком.

Закипятите маринад, чтобы соль и сахар растворились. Уксус в маринад лить не надо, потому что он частично испаряется при кипении. Уксус нужно будет налить сразу в огурцы.

Прежде, чем заливать огурцы маринадом, их нужно хорошо прогреть. Для этого, как и в предыдущем рецепте, залейте все содержимое банок крутым кипятком до самого края, чтобы укроп также был покрыт кипятком, накройте крышками, дайте постоять 5 минут. Слейте эту воду и залейте еще раз крутым кипятком. Дайте постоять еще 10 минут.

Слейте второй раз воду и сразу же залейте кипящим маринадом (вместе с перцем, лавровым листом, горчицей), оставляя место для уксуса. Теперь налейте в каждую банку уксус и долейте маринад до самого верха. Пусть маринад немного даже вытечет из банки, нужно, чтобы не оставалось воздуха.

Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте. Переверните, чтобы проверить, не вытекает ли маринад. Когда банка остынет, переверните ее в нормальное состояние и уберите на хранение в прохладное место.

Не используйте для консервации йодированную соль, огурцы с ней станут мягкими и скользкими. Также не используйте соль-экстра, потому что в нее добавляют антислеживающие вещества, что может испортить огурцы.

Когда придет пора, открывайте баночки и наслаждайтесь вкусом этих маринованных огурчиков!

Эти два рецепта одни из самых удачных. Огурцы получаются вкусными, хрустящими, а банки не взрываются, если огурцы хорошо прогреть два раза.

Надеюсь, эти рецепты были Вам полезны, заходите в гости на мой блог, здесь много интересного. Заходите в рубрику и готовьте вкусно.

Вконтакте

Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.
  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец - по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль - 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук - укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящ ие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики - сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей - и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия - достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования - ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули - самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны - средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы - крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор - простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы - выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни - 5 штук.
  2. Зонтик укропа - 2 штуки.
  3. Чеснок - 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена - 1 штука.
  5. Корень хрена - 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении - 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком - 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус - 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол - на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни - 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа - 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея - 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона - пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) - 2 столовые ложки на литр.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек - обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, - подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера - 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена - на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же - перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом - малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол - 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба - небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»