Картофель, яйца и морковь следует заранее отварить, остудить и очистить. Салат выкладывать слоями. Первый слой - половина натертого на мелкой терке картофеля, чуть посолить, смазать майонезом.
Сёмгу нарезать на маленькие кусочки. Зелень измельчить и половину зелени выложить на картофель. На зелень разместить половину нарезанной семги.
Далее - слой натертой на мелкой терке вареной моркови (половину) + майонез. На морковь - оставшуюся зелень.
Далее выложить слой оставшегося натертого картофеля, посолить. На картофель - оставшуюся семгу.
Смазать рыбу майонезом, на нее - слой оставшейся натертой моркови. Также смазать немного майонезом. И сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным желтком.
Очень вкусный, воздушный и нежный салат "Мимоза" с семгой украсить по своему усмотрению, дать немного пропитаться при комнатной температуре (минут 15), затем отправить в холодильник на 30 минут. После этого салатик можно подавать к столу!
Салат "Мимоза" - традиционное блюдо русской кухни, которое практически всегда встречается на праздничных столах. Примечательно, что возникла эта незатейливая закуска совсем недавно - в середине 70-х годов. Именно в тот период многие продукты были дефицитными, поэтому салат этот приготовлен на основе простых компонентов, которые можно всегда с легкостью найти. Но несмотря на это, закуска получилась чрезвычайно вкусной и обрела заслуженную популярность. Даже спустя почти полвека салат "Мимоза" остался актуальным.
Пару слов о блюде
С чем только не готовят сегодня эту закуску: и со шпротами, и со скумбрией, и с сайрой. И одной из самых интересных вариаций стал салат "Мимоза" с семгой. Такое блюдо способно удивить каждого своим нежным и необыкновенным вкусом.
Прежде основным ингредиентом этого блюда неизменно являлась консервированная рыба, однако сегодня многие кулинары экспериментируют с отварными либо приготовленными на пару морепродуктами. И красный деликатес оказался одним из лучших вариантов основы для этого питательного салатика.
Кстати, для него вовсе необязательно приобретать именно дорогостоящее филе. Вполне можно обойтись даже отварными хребтами и брюшками, от этого закуска получится не менее вкусной. А само блюдо не ударит больно по вашему семейному бюджету, поэтому его вполне можно позволить себе хоть каждый день.
В особенности необычным исполнением этой закуски считается салат "Мимоза" со слабосоленой семгой. Эта рыбка удивительным образом сочетается с традиционными компонентами, благодаря чему в результате получается настоящее кулинарное произведение. Так что внимательно изучите выбранный рецепт салата "Мимоза" с семгой, и приступайте к приготовлению собственного шедевра!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкуснейшего и весьма необычного салата "Мимоза" с семгой вам потребуется:
- 200 г картошки;
- 150 г красной рыбы;
- 80 г майонеза;
- крупная морковка;
- 2 яйца;
- маленький пучок укропа и зеленого лука;
- щепотка соли и перца.
Как видите, все ингредиенты вполне доступны, так что вы наверняка можете себе позволить столь нежный деликатес.
Классический рецепт салата "Мимоза" с семгой
Если вы купили хребты, то варите их в течение 15 минут, добавив к рыбе ломтики моркови, зелень и специи. Если же вы отдали предпочтение деликатному филе или брюшкам, то для приготовления им будет вполне достаточно 8-10 минут. Основной компонент для салата и вправду варится очень быстро. Отварное мясо внимательно переберите, отделив от мелких косточек. Кстати, по желанию вы можете приготовить рыбу на пару или вовсе запечь в духовке с пряностями. Здесь все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.
Предварительно отварите в мундирах картошку и морковь или запеките их в фольге. Имейте в виду, что овощи, приготовленные в духовке, получаются сочнее, питательнее, с более насыщенным вкусом. Поэтому вполне возможно, что гораздо лучше все-таки повозиться с запеканием. Яйца отварите вкрутую.
Натрите очищенный картофель, морковь и яичный белок, воспользовавшись мелкой теркой. А зеленый лук и морковь нашинкуйте. На этом подготовку продуктов можно считать оконченной.
Красиво подать приготовленное блюдо вам помогут фото салата "Мимоза" с семгой. Сделать это можно как угодно: к примеру, воспользовавшись широким стаканом или глубоким салатником. В такую посуду сначала необходимо выложить салат слоями, а затем аккуратно перевернуть его на блюдо. Такой вариант подачи смотрится весьма эффектно и интересно.
Учтите, что это салат можно приготовить даже за несколько дней до предполагаемого праздника. Ведь закуски, приготовленные слоями, со временем лишь становятся лучше, хорошо пропитываясь. Хранить салат в таком случае следует в полиэтилене.
Однако если вы не собираетесь подавать закуску сразу же после приготовления, воздержитесь от добавления зелени. Ее необходимо использовать только в свежем виде. Иначе рискуете подать совершенно непрезентабельное блюдо. Кроме того, в такой ситуации вы можете заменить зеленый лук репчатым, благодаря чему ваш салатик получится более пикантным. По желанию можете даже обжарить его.
Если вы будете подавать блюдо с помощью стакана либо салатника, на самое донышко положите красную рыбу - так она окажется сверху. Если же вы будете раскладывать салат порционно по пиалам, сделайте наоборот - вниз отправьте картофель. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Затем положите морковь и нарезанную зелень.
Каждый слой слегка придавливайте ложкой либо вилкой. После идут натертые яйца. И только потом переверните стакан на тарелку, а сверху получившуюся горку присыпьте измельченными желтками и зеленью. Последний этап приготовления необходимо выполнить непосредственно перед подачей. Вот и все, нежнейший салат "Мимоза" с семгой готова!
Вкуснейшая закуска с сыром
Такой вариант непременно придется по душе приверженцам диетических блюд, обладающих низкой калорийностью и огромной пользой. В рецептуре вы не найдете ничего лишнего: ни крахмалистого картофеля, ни отварной моркови. В результате у вас получится роскошный салат "Мимоза" с семгой и сыром, обладающий невероятно нежным вкусом и красивым оформлением. Такая закуска обязательно найдет свое место на праздничном столе.
Состав
Для приготовления деликатного салатика вам потребуется:
- 200 г слабосоленой семги;
- 4 яйца;
- крупная луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза.
Примечательно, что все продукты очень полезны и превосходно сочетаются между собой. К тому же стоимость их совсем невысока, поэтому такой салатик порадует вас вдобавок своей экономностью.
Приготовление
Сливочное масло поместите в морозильную камеру, чтобы его было удобно натирать. Поставьте вариться яйца, после закипания воды должно пройти минимум 10 минут. Затем остудите их, очистите и отделите желтки от белков.
Мелко нарежьте лук, красную рыбу - тоненькими ломтиками. Сыр, желтки и белки натрите на мелкой терке. Теперь вам остается лишь красиво выложить свою закуску. На дно тарелки выложите белки, затем сыр и половину нарезанной рыбки. Все это щедро смажьте майонезом. Затем положите лук, а пятым слоем выступит натертое сливочное масло.
Теперь наступила очередь оставшейся рыбки - выложите ее на масло и смажьте майонезом. Как и полагается, в последнюю очередь идут измельченные желтки. Приготовленный салат можете украсить при помощи долек лимона, маслин и веточек зелени. Поставьте блюдо на несколько часов в холодильник для пропитки, после чего можете смело ставить на стол.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы любите салаты из рыбных консервов, то "Мимоза" должна быть вашим любимым салатом. Обычно его готовят с , сардиной или скумбрией, но мы предлагаем вам приготовить салат "Мимоза" с консервированным лососем по классическому рецепту. Это совсем несложно, наш мастер-класс вам обязательно поможет. Такой салат станет не только ярким украшением стола, но и вкусным дополнением к торжественному обеду.
- 150 грамм консервированного лосося,
- 2 картофелины,
- 1 небольшая луковица,
- 50 грамм замороженного сливочного масла,
- 1 средняя по величине морковка,
- 50 грамм твердого сыра,
- 2 шт. куриных яйца,
- майонез по вкусу,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Отвариваем заранее картошку (это следует сделать для того, чтобы ее как следует остудить, ведь в салат будем класть все продукты охлаждённые), а также морковку и куриные яйца. По времени картошка и морковка варятся дольше, чем яйца, поэтому ставим их на плиту раньше. Варим продукты без соли, а потом в салате эти слои чуть присаливаем. Трем на терке сваренную картошку.
Выкладываем салат слоями и первым пойдет картошка, которую слегка солим и поливаем равномерной сеточкой майонеза.
На картошку кладем слой измельченного лосося. Лосось просто разминаем вилочкой на мелкие части.
Ошпариваем лук кипятком и даем ему так постоять пару минут. Лук можно использовать как белый, так и фиолетовый. Фиолетовый лук более яркий и красивый, поэтому он смотрится более выигрышно в салате.
Сливаем воду с лука, можно положить его на салфетку и все капли впитаются в бумагу. Выкладываем луковый слой в салат поверх рыбы.
Натираем на терке замороженный кусочек сливочного масла сразу в салат.
Натираем также в салат сыр, а потом морковку, которую раньше сварили.
Поливаем слоем из майонеза, чтобы продукты пропитались.
Трем яичные желтки, белки и их также пропитываем майонезом. Яичный слой слегка солим, буквально пару щепоток.
Украшаем салат в зависимости от фантазии, можно сделать цветы из морковки, а можно сымитировать мимозу из яичных желтков. Bon Appetite!
Попробуйте также
Появление этого закусочного блюда относят к семидесятым годам прошлого столетия, но никто не знает кто приготовил его первым. Салат мимоза с красной рыбой, сайрой, сардиной и иными консервами из рыбы стали готовить почти в каждой семье, ведь для него не требовалось сложных ингредиентов. А название кушанье получило из-за желтковой россыпи, похожей на мимозовый цвет (букеты из этого растения тоже находились тогда на пике популярности).
Ингредиенты
- — 6 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- Консервы из лосося — 1 банка + -
- — 2 маленьких кубика + -
- — по вкусу (немного) + -
Как самостоятельно приготовить салат мимоза с лососем
В данном кушанье промазываем майонезом исключительно овощные слои, так как они довольно суховаты. Если же смазать им все слои, то салат получится жидковатым, а майонезный вкус перебьет вкусы других ингредиентов. Приготовим советскую мимозу по пошаговой инструкции.
Масло должно быть замороженным, поскольку впоследствии будет натираться на терке. А чтобы салат имел круглую форму, используем форму для выпечки без дна или другое приспособление.
Подготовка продуктов для многослойного салата
- Отвариваем картошку, поместив ее в подсоленную воду.
- Отвариваем яйца и морковь.
- Остужаем вареные продукты и очищаем.
- Измельчаем морковку, используя мелкую терку, для картофеля берём крупную тёрку.
- Кладем лосося на блюдо и размягчаем вилкой.
- Отдельно трем желтки и белки.
- Очищаем луковицы и мельчим блендером.
Укладка оригинального салата слоями
Ставим на тарелку для салата мимоза из красной рыбой форму без дна и приступаем к укладке продуктовых слоев. Формироваться слои должны в следующем порядке:
- половина луковой массы;
- ¼ картофельной массы;
- 1 ч.л. майонеза – распределяем по картошке;
- ½ морковной массы;
- 1 ч.л. майонеза;
- ¼ тертого белка;
- ½ рыбной массы;
- кусочек тертого сливочного масла;
- ¼ картошки;
- 1 ч. л. майонеза;
- ¼ белковой массы;
- повторяем то же с остальными продуктами, хорошо трамбуя слои, чтобы не было пустот, особенно по краям;
- убираем блюдо, не снимая формы, в холодильник для пропитки и охлаждения.
Спустя час посыпаем салат мимоза с красной рыбой, уложенный слоями, тертыми желтками и снимаем форму, пройдя ножом по ее внутренним стенкам. Салатик, сделанный своими руками с любовью и душой, готов – можно ставить на стол!
Необычный салат мимоза с красной рыбой: рецепт с творогом
Ингредиенты
- Куриное яйцо – 6 шт.;
- Консервированная красная рыба – 400 г;
- Морковка крупная – 2 шт.;
- Творог в виде пасты (не жирнее 5%) – 200 г;
- Зерновая горчица – 20 г;
- Немного зелени – по вкусу.
В данном рецепте нежирный творожок заменяет майонез, благодаря чему блюдо становится диетическим и более полезным. А остроты и пикантности салатику придают зернышки горчицы. В качестве зелени берем укропчик, петрушку, кинзу и т. п.
Приготовим новую версию закусочного салата мимоза с красной рыбой, уложив его слоями.
Подготавливаем продукты для создания салата
- Промываем морковки и отвариваем их до мягкости.
- Варим вкрутую куриные яйца в течение 10 минут.
- Остужаем отваренные продукты и очищаем их от скорлупы и кожицы.
- Мелко трем морковь.
- Разделяем белки и желтки, после чего трем их по отдельности на мелкой терке.
- Хорошенько перемешиваем горчичные зерна с творожной массой.
- Вынимаем кусочки рыбы из банок и разминаем их, используя вилку.
Укладываем слои салата, используя форму
Ставим на плоское блюдо форму для слоеных салатов или выпечки (без дна) и укладываем ингредиенты послойно, следуя такой поочередности:
- Выкладываем и равномерно распределяем слой измельченных белков.
- Добавляем половину порции размятого лосося и смазываем творожком.
- Кладем слой тертой моркови.
- Прикрываем ее оставшейся рыбной массой и смазываем творожной пастой.
- Посыпаем салатик тертыми желтками, напоминающими цветочки мимозы.
Украшаем салат мимоза с красной рыбой зеленью в любом виде: веточками, листочками или рубленой массой. Прикрываем его и убираем на 1-2 часа в прохладное место – пусть напитается.
После подаем с картофельным пюре или другим гарниром. Кстати, закусочные салаты можно есть как самостоятельные блюда.
Приятного аппетита!
В этой статье вы найдете самые вкусные и популярные варианты приготовления салата "Мимоза": салат мимоза с семгой, с рисом, с красной рыбой и икрой, с горбушей и консервой.
Одним из самых популярных и известных салатов к празднику, конечно же, после знаменитого Оливье, всегда был салат "Мимоза".
Салат Мимоза - праздничный салат, основными ингредиентами которого являются овощи, сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Википедия
Салат мимоза с семгой и икрой — красивый и вкусный рецепт
Из этой статьи вы узнаете:
Классический пошаговый рецепт салата «Мимоза» вы сможете найти в этой интересной .
Посмотрите обязательно!
Ингредиенты на 10 порций:
- Филе семги — 500, 0
- Яйцо — 10 шт
- Сливочное масло — 70, 0
- Укроп — 20, 0
- Морковь — 400, 0
- Майонез -300, 0
- Сыр гауда -100, 0
- Красная икра- 100, 0
- Репчатый лук - 1 большая луковица
- Черный перец
- Крабовые палочки или лимон для украшения
Приготовление:
- Отварите филе лосося в воде со специями и укропом в течении 7 минут.
- Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле в течении 5 минут.
- Отварную морковь натрите на крупной терке.
- Очистите яйца и отделите белки от желтков. Натрите их по отдельности на крупной терке.
- Сыр и замороженное сливочное масло дарите на мелкой терке в разные емкости.
- Приготовьте плоское блюдо и выкладывайте салат слоями:
- Семга
- Жаренный лук
- Майонез
- Белок
- Майонез
- Морковь
- Сливочное масло
- Желток
Сверху украсьте салат красной икрой, крабовыми палочками и лимоном.
В этот салатик можно также добавить отварной рис, поместив его между слоями моркови и сыра.
Вкусные рецепты салата Мимоза
Салат Мимоза с консервой сайрой и сардиной или тунцом — видео
В этом видео вы узнаете как приготовить вкусный салат Мимоза с консервой в масле (сайра, сардина, тунец).
Салат Мимоза с копченым лососем — видео
Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете еще один вкусный рецепт приготовления салата Мимоза с добавлением копченого или малосольного лосося.