Помидоры, консервированные в микроволновке. Как запечь помидоры в микроволновке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощи

Описание

Вяленные помидоры в микроволновке на зиму по-новому откроют для вас эти популярные овощи. Вкус у заготовки будет очень необычный, а также насыщенный и терпкий. Тоже касается и запаха консервации, который обязательно будет преследовать вас во время готовки и после открытия баночки с аппетитными томатами. Для чего же можно использовать такую заготовку? Вариантов масса, начиная от простых закусок и заканчивая необычной выпечкой.

Готовиться такие помидоры будут в несколько заходов, при этом мы будем использовать небольшое количество пряных сушеных трав. В нашем конкретном случае это будет орегано, однако, вы можете подобрать и другую зелень для своей заготовки. Она обязательно должна сочетаться с томатами и не забивать их натуральный вкус. Разумнее будет просто использовать небольшое количество специй, тогда вы точно с ними не переборщите. Обязательным же является использование именно оливкового масла: оно обладает выразительным запахом и идеально подходит к такой заготовке.

Пошаговый фото рецепт вяленых в микроволновке помидоров наглядно и очень подробно поведает о том, как происходит создание такой заготовки. Вы никогда не купите в магазине что-то настолько же вкусное и при этом полезное , покупная продукция наверняка будет содержать большое количестве красителей и ненатуральных консервантов. Именно поэтому важно заготавливать подобную консервацию в домашних условиях. Приступим к приготовлению на зиму вкусных вяленых помидоров в микроволновой печи.

Вяленые помидоры в микроволновке. Рецепт с пошаговым фото

, ученица 8 класса МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", 13 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ "Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова", город Тверь
Назначение: осенние заготовки.

В прошлом году мы с семьей отдыхали в Кабардинке. Здесь я впервые попробовала вяленые помидоры, у нашей квартирной хозяйки они сушились прямо на солнце, нарезанные и уложенные на выстеленный фольгой противень.
Поэтому, когда предложили выбрать тему проектной работы, я сразу вспомнила эту вкуснятину.
После часа путешествий по интернету я выяснила, что готовить вяленые помидоры можно и без жаркого южного солнца, например в аэрогриле, сушилке для овощей, в духовке или микроволновке. Последний способ показался мне наиболее подходящим.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Заготовить впрок помидоры методом вяления.
Задачи:
- расширить представление о заготовке овощей впрок;
- подготовить к самостоятельной жизни;
- развивать самостоятельность и самоконтроль;
- воспитывать познавательный интерес к кулинарии.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

1.Ингредиенты:

Помидоры
- сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы)
- черный перец
- соль
- чеснок
- растительное масло

2. Оборудование:

Печь СВЧ

Неглубокие тарелки
- стеклянная банка с металлической крышкой
- разделочная доска
- нож
- вилка
- чайная ложка

Ход работы:

1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера.
Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.


2. Крупные помидоры нарезала на четвертинки, помидоры помельче - на половинки.


Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами - в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.


3. Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.


4. Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.


После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут.
5. Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.


Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения.
6. За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.


7. Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.


Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.


8. Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом.
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов.
Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.


9. По тому же принципу я приготовила сладкий перец.
Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена.

С появлением микроволновой печи, среди домохозяек начался бум на нехитрое устройство для быстрого подогрева пищи, который привел к тому, что сегодня СВЧ-печь можно найти практически на каждой кухне. Стоит заметить, что с помощью девайса можно не только подогревать еду, но и готовить практически любые блюда, в этом материале мы уделим внимание рецептам вяленых томатов в микроволновке – прекрасной альтернативе соленым заготовкам плодов, которую в бутерброды, пиццу, хлеб, рагу или есть просто так, как полезные чипсы.

Вяленые помидоры - рецепт в микроволновке

Даже при отсутствии специального дегидратора или духового шкафа, в ненастную погоду, когда плоды нельзя высушить на солнце, вам доступен рецепт классической итальянской закуски при условии наличия микроволновки. С помощью СВЧ длительность приготовления становится значительно короче, а потому, нет нужды караулить плоды, уберегая от подгорания в духовке, сушка произойдет практически на ваших глазах.

Кроме самих томатов нам понадобится соль, а в дополнение к ней можно использовать любые сушеные травы и специи на свой вкус и усмотрение.

Вымытые плоды следует разрезать пополам и удалить из них семена. Очищенные томаты щедро посыпьте солью и свежесмолотым перцем, а затем выложите в форму предназначенную для приготовления в микроволновой печи, и выставьте на устройстве максимальную мощность. Сушите плоды 15 минут, после чего слейте излишки жидкости и продолжайте приготовление еще минут 10-15, в зависимости от размеров. По прошествии времени оставьте томаты полностью остыть, а затем пробуйте или раскладывайте по чистым банкам и заливайте , чтобы продлить срок хранения.

Вяленые помидоры в микроволновке на зиму

Второй способ предполагает вяление томатов при низкой мощности устройства. Плоды в таком случае лучше выбирать поменьше (черри или «сливки»).

Сполоснув помидоры, обсушив и освободив половинки от водянистых семян, выложите их на специальную решетку, допустимую для использования в микроволновой печи, а саму решетку поставьте поверх любой глубокой емкости, в которую будут стекать излишки воды. Установите минимальную мощность или выберите режим «Разморозка». Спустя 45 минут томаты будут готовы. Плодам следует остыть около получаса, после чего можно приступать к дегустации или заготовить томаты на зиму, разложив их по сухим и чистым банкам, а затем залив оливковым или обычным подсолнечным маслом без запаха.

Благодаря двум предыдущим рецептам нам удалось доказать то, что вялить томаты в микроволновке можно, более того, процесс проходит быстрее и удобнее нежели в духовке или, тем более, на солнце. Этот рецепт мы посвятим технологии приготовления томатных чипсов – тех же вяленых томатов, которые перед сушкой нарезаются кольцами и в результате превращаются в сладкие и хрустящие ломтики, которыми приятно перекусывать при случае.

Перед тем, как сделать вяленые помидоры в микроволновке, возьмите пару крупных плодов и, нарезав их, приправьте солью. Дайте ломтикам постоять минут 15, после чего переложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать максимум влаги. Вновь приправьте, оставьте еще на 5 минут и снова промокните полотенцами. Разложите томаты на блюде в один слой, а затем поставьте вялиться на максимальной мощности в течение 5 минут. Переверните кусочки и готовьте еще минуту, после чего дайте им полностью остыть на решетке. Хранить готовые сушеные томатные чипсы лучше всего в бумажном пакете или герметичном контейнере.

Очень быстрый способ заготовить маринованные помидоры на зиму. Не нужно отдельно кипятить рассол или стерилизовать потом закрутку. Можно обойтись одной только микроволновкой. И времени уходит совсем мало. Маринованные помидоры в микроволновке на зиму не отличаются по вкусу от консервации обычным способом. Так что минусов здесь нет, а только плюсы: быстрота и простота. Помимо самого главного ингредиента, в баночку для закрутки закладываем душистые пряности: гвоздику и лавровый листик. А чесночок придаст пикантную остроту и пропитает помидоры своим специфическим запахом.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Маринованные помидоры в микроволновке - пошаговый рецепт с фото.




На одну литровую банку вам понадобятся:

- 3 дольки чеснока,
- 2 лавровых листика,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса,
- 4 горошины черного перца,
- 1,5 ст.л. сахарного песка,
- 2 бутончика гвоздики (если вы не любитель этого аромата, то можно исключить),
- 2 горошины душистого перца,
- помидоры – сколько вместится в банку,
- кипяток – сколько влезет в банку.





Вообще мариновать помидоры в микроволновке можно и в банки большей емкости. Все зависит от того, насколько вместительная ваша микроволновая печь. Так что для закрутки в другой таре, просто умножьте или разделите количество компонентов.
Закладываем в простерилизованную баночку сначала специи. На дно сыпем горошки перцев. Сухие листики лаврушки тоже отправляются первыми.




Вымытые помидорки трамбуем в банку. Если плоды попались большие, то можете разрезать их на части. Важно только, чтобы томаты были мясистых сортов и не мягкие, а довольно плотненькие.
Очищаем зубчики чеснока от шелухи и целыми тоже кладем в банку. Когда банка заполнится доверху, посыпаем овощи сахаром и солью.




Вскипятим небольшое количество воды, отмерив на глаз столько, чтобы получилось заполнить все оставшееся пространство в таре. И заливаем ею заготовку примерно до плечиков. Это нужно, чтобы при закипании жидкость не перелилась, и осталось место для уксуса.




Выставляем в микроволновке максимальную мощность – к примеру, 800 ВТ. И поворачиваем тумблер на столько минут, чтобы таймер сработал в момент закипания. Определяется время в зависимости от того, насколько мощная у вас СВЧ. Чтобы не переварить помидоры, откройте дверцу через пять минут. И если этого времени было недостаточно, выставьте таймер еще на столько же. Когда вода в баночке начнет уже бурлить, вынимаем ее и доливаем уксус.




Закатываем и оставляем остывать. Охлаждать нужно баночки с маринованными помидорами, приготовленными в микроволновке, в теплом месте.




Приятного аппетита.

Старинская Леся
Так же просто готовятся и

Пришел к нам из темпераментной Италии, и уже после первого кусочка начинаешь это ощущать. Блюдо, в которое они были добавлены, по достоинству оценит любой гурман. Чаще всего вяленые томаты можно встретить в рыбных и мясных блюдах, также их используют в качестве приправы к любым гарнирам или

Благодаря непередаваемому вкусу и большому числу вариантов применения pomodori secchi, как их называют сами итальянцы, стали очень популярными в нашей стране. К тому же приготовление вяленых помидоров не требует специальных кулинарных навыков и особых ингредиентов. Единственным пунктом, о котором нельзя забывать, является то, что из свежих томатов на выходе получается совсем небольшое количество конечного продукта. Это обстоятельство значительно влияет на цену, по которой продаются вяленые помидоры. В микроволновке можно самому с легкостью их приготовить, затратив совсем немного времени.

Для этого нужно убедиться, что в наличии имеются минимально необходимые ингредиенты: соль, чеснок, растительное масло и спелые мясистые томаты. Лучше такие заготовки производить осенью, когда поспевают эти представители пасленовых. Специи подбираются строго по вкусу. Можно использовать как уже готовые смеси так и просто добавить чабер, базилик и орегано. Даже если ничего из вышеперечисленного не окажется на кухне, отчаиваться не стоит, можно использовать то, что есть под рукой, например черный и красный молотый перец или петрушку. Главное, знать меру и не добавлять приправу, которую кто-нибудь в семье не ест, тогда должны получиться съедобные вяленые помидоры.

Рецепт

В микроволновке, включенной на полную мощность, помидоры должны находиться не менее 5 минут, но сначала их необходимо подготовить. Для этого томаты хорошенько промываются и режутся на 4 части. Получившиеся дольки плотно выкладываются в неглубокую емкость, поливаются сверху растительным маслом и посыпаются солью и специями.

На этом тонкости того, как приготовить вяленые помидоры в микроволновке, не заканчиваются. Когда таймер отсчитает свои 5 минут, печь можно выключить, но томатам нужно дать постоять в ней еще как минимум 10 минут. Затем достаем их и сливаем отстоявшийся сок в чистую емкость, так как он еще понадобится. Помидоры снова ставим в печь и включаем ее на 3 минуты.

За это время вяленые помидоры в микроволновке должны обрести нужные качества. Теперь их необходимо слоями выложить в заранее подготовленные банки, которые должны быть пастеризованы. Томаты пересыпаются мелко порезанным чесноком и заливаются соком, который был слит до этого.

Когда все вышеописанные манипуляции были окончены, банки с заготовками ставятся на 24 часа в прохладное и темное место. В дальнейшем хранить их следует в холодильнике. Срок годности составляет 6 месяцев.

Описанный способ позволяет приготовить вяленые помидоры в микроволновке, что может значительно облегчить жизнь многим хозяйкам, ведь понадобится всего лишь 20 минут на то, чтобы получить изысканный итальянский деликатес на своей кухне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»