Постные салаты с грибами на поминки рецепты. Как вкусно приготовить постный салат с грибами. Постный салат с фасолью грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Постный салат с маринованными грибами можно приготовить в Пост либо для вегетарианской (веганской) диеты. Салат готовится буквально в два движения, а получается легким и вкусным. Если в арсенале моего холодильника есть маринованные шампиньоны, я обязательно делаю такой салат. Помидоры черри, конечно, есть не всегда, поэтому их вполне можно заменить обычными помидорами - хорошо получается с "домашними" овощами и зеленью со своей грядки. Ну, а если на сегодняшний день Поста нет и в вашей семье все едят мясо, то смело можете подать постный салат с маринованными шампиньонами к мясному или рыбному блюду. Овощи и зелень к мясу/рыбе - это всегда беспроигрышный вариант.

Подготовьте овощи, грибы, зелень, специи и пряности для салата. Соевый соус можно взять с классическим вкусом или с добавками.

Огурцы помойте и обрежьте кончики, проверьте на горечь - она может испортить блюдо. Нарежьте овощи кружочками или половинками кружочков.

Помидоры черри помойте и оборвите хвостики. Разрежьте овощи на половинки, а лучше - на четвертинки.

Лук-репку почистите и помойте, нарежьте соломкой или половинками колец. Лук можно заранее ошпарить, чтобы он не горчил. Также овощ можно и замариновать - стандартным способом, с уксусом, сахаром и черным молотым перцем.

Маринованные шампиньоны помойте и дайте стечь лишней жидкости. Разрежьте крупные грибочки на 4 части, а мелкие - на две.

Смешайте все нарезанные овощи и грибы. Помойте зелень и обсушите ее, мелко нарежьте или порвите руками, отправьте в миску.

Заправьте салат соевым соусом, добавьте специи. Солить дополнительно не нужно, так как блюдо может получиться пересоленным.

Подавайте на большом общем блюде или порционно, в пиалах. Указанного количества ингредиентов хватит на две порции постного салата с маринованными грибами.

Приятного аппетита!

Вкусные постные салаты легко и быстро можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото из нашей подборки — пробуйте!

Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным. Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: гороховой, рисовой, пшенной... Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую. Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности.

Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать.

Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.

  • фасоль белая – 5-6 ст.л.,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • шпинат свежий – 20 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 3-4 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.

Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.

Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.

Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.

На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.

Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.

Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: постный салат с грибами (пошаговые фото)

Постный салат с жареными грибами – вкусное, полезное и сытное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Грибы в салате лесные, каждый грибник сам решает какой обработке их подвергнуть. Конечно, молоденькие боровики варить рука не поднимется, их можно только жарить.

Если в корзинке грибное ассорти, то я советую тщательно перебрать, хорошо очистить и вымыть эти дары леса. Затем отварить в большом количестве воды, причём первую воду слить после закипания, после чего грибы промыть, вновь налить кипяток и варить 40 минут – 1 час.

  • 200 г варёных лесных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • пучок листового салата;
  • 20 г оливкового масла extra virgin;
  • морская соль, молотая паприка.

Сваренный в мундире картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Добавляем 10 г оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Масло покроет картошку тонкой плёнкой, и она не размякнет от контакта с влажными ингредиентами.

Сладкий болгарский перец накалываем вилкой в нескольких местах. Включаем небольшую газовую горелку и обжигаем перчик со всех сторон, периодически поворачивая за хвостик. Когда кожица обуглится, сразу заворачиваем перец в пищевую плёнку, оставляем на 5 минут.

Если нет газовой плиты, то бланшируем перец в кипятке 3-4 минуты.

Запеченный перец чистим от кожицы, отрезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем тонкими ломтиками, добавляем в салатник к картофелю.

Свежую морковь трём мелко. Советую использовать именно мелкую тёрку, так как крупные кусочки морковки будут жёсткими. Добавляем морковку к перцу и картошке.

Свежий огурец режем тонкой соломкой. Зрелые или длинно-плодные огурцы чистим от кожуры, убираем семена, молодые огурчики чистить не нужно.

Шпинат замачиваем в миске с холодной водой на несколько минут, чтобы легче смыть песок и грязь. Затем промываем под краном, отряхиваем, режем полосками шириной 1 сантиметр.

Также обрабатываем листовой салат. Вы можете использовать любой сорт, я взяла оаклиф, или дубовый листок – рыхлый кочан с коралловыми и зелёными листочками, который имеет лёгкий ореховый привкус.

Теперь займёмся грибами. В чугунной сковороде пассеруем 5 минут нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Сваренные до полной готовности лесные грибы откидываем на сито, затем режем мелко, добавляем в сковороду, обжариваем 5-6 минут, пока влага полностью не выпарится.

Добавляем обжаренные грибы в салатник, посыпаем всё морской солью по вкусу, приправляем молотой паприкой, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

Выкладываем салат горкой на тарелку. Спелые сладкие помидоры режем большими ломтиками. Украшаем блюдо кусочками томатов, целыми грибочками и посыпаем свежей зеленью. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусный салат из капусты на постный стол

Пост продолжается и вот вам рецепт вкусного постного салата с пекинской капустой, помидорами и огурцами.

Для весеннего постного салата покупаем самые свежие овощи.Такой салат можно приготовить и на праздник и на каждый день. Заправка будет освежающая, из оливкового масла и лимонного сока.

  • пекинская капуста — 300 — 400 гр.,
  • помидоры черри (можно другие) — 300 гр.,
  • огурцы — 2 шт. — 400 гр.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • оливковое масло для заправки,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп.

Готовить постный салат очень просто и быстро. Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Пекинскую капусту разделяем и нарезаем соломкой.

Пекинская капуста сочная и нежная. Если у вас обыкновенная белокочанная капуста, после нарезки помните ее немного руками, для сочности.

Огурцы очищаем от кожицы, а свои домашние с дачи я не очищаю. Свежие огурчики полезны, они помогают нам восстанавливать силы, бороться с проблемами печени и желчного пузыря. А огуречный сок снижает кровеносное давление. Вот эти полезные огурчики нарезаем ломтиками.

А если у вас простые помидоры, нарежьте их ломтиками. Банку с зеленым горошком открываем и сливаем жидкость. Укроп мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем: капусту, помидоры, огурцы, зеленый горошек, свежий укроп. Солим, перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем в салатник и подаем.

Рецепт 4: винегрет с кальмарами в Пост (пошагово)

Приходилось ли вам готовить винегрет с солеными огурцами и кальмарами? Рецепт с фото поможет вам приготовить такой салат, если он вас заинтриговал. Вот так и я была очень удивлена, когда меня им угостили. Он настолько был вкусным и оригинальным, что я была просто в восторге.

Кроме копченых кальмаров для приготовления салата «Винегрет» используются стандартные ингредиенты. Единственное, не добавляется квашеная капуста. Но, давайте обо всем подробно и пошагово.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 упаковка копченых кальмаром (35 грамм),
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Прежде всего, очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Выложите в миску.

К луку выложите копченые кальмары.

Соленый огурчик также нарежьте.

Картофель, морковочку отварите. Свеклу же испеките в духовке (она будет намного вкуснее отварной).
Отварной картофель очистите, нарежьте и выложите в миску. Таким же образом поступите и со свеклой, морковью.

Все компоненты соедините.

Добавьте уксус и растительное масло. Очень хорошо перемешайте.

Затем переложите винегрет с кальмарами и солеными огурцами на блюдо и подайте его к любому гарниру. Можно сообразить, к примеру любую кашку или же просто поджарить картофель. Но, это все индивидуальное дело каждого. Салат, кстати, довольно сытный, поэтому можно его подать даже без гарнира.

Рецепт 5: вкусный постный салат крабовый (с фото)

Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом. Можно использовать для постного салата из крабовых палочек также любые маринованные или соленые грибы.

Совет: такой салат с крабовыми палочками и кукурузой не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г)
  • Грибы консервированные — 250 г
  • Майонез постный (или обычный) — 150-200 г
  • Соль — 1 щепотка

Продукты для салата из крабовых палочек перед вами.

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.

Открыть баночку консервированных грибов.

Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость.

Крабовые палочки нарезать на кусочки.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.

Промыть и мелко нарезать грибы.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез.

Постный салат из крабовых палочек хорошо перемешать.

Постный салат из крабовых палочек готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат с авокадо — вкусный, постный

Листья салата, авокадо, груша, да ещё и помидоры черри. Казалось бы, эти продукты ни чуточку не совместимы, но это только до того момента, как попробуешь это блюдо. Хрупкие и нежные листья салата Бостон хорошо сочетаются со сладкой и ароматной грушей, а авокадо вместе с тыквенными семечками и льняным маслом лишь усугубляют этот неприлично богатый на микро и макроэлементы постный салат.

  • груша – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • сок лимона – 1ч. л.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • салат бостон – 4 -5 лист.;
  • семечки тыквы – 1½ ст. л.;
  • льняное масло – 2ст. л.

Срезаем с авокадо кожуру и разрезаем его вдоль пополам, пока не натыкаемся на косточку. Поворачиваем половинки в разные стороны, тем самым их разделяя. Удаляем косточку при помощи столовой ложки или кончика ножа, аккуратно поддевая её по всему периметру.

Для того чтобы авокадо на воздухе не потемнело – сбрызгиваем его лимонным соком.

Разрезаем помидоры черри пополам (если крупные: на 4 части).

Сладкую грушу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.

Салат Бостон нарезаем крупными полосками или рвём руками.

Складываем все порезанные продукты (авокадо, салат бостон, грушу, помидоры черри) в миску и поливаем льняным маслом.

Посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, грушей и тыквенными семечками, заправленный льняным маслом – готов! Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: салат с грибами и огурцами постный

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 100-150 г
  • Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  • Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

http://super-bluda.ru , http://velikij-post.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.

Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.

Постный салат с грибами и фасолью

В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.

Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.

Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.

В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.

Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.

Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.

Салат с шампиньонами и спаржей

Спаржа обладает большим количеством полезных веществ, витаминов. В ней содержится калий, провитамин А, магний, а главное в овоще есть аспарагин. Это вещество снижает давление, расширяет сосуды и выводит из организма вредный аммиак.

В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

Для этого салата потребуется:

  • свежие шампиньоны -500 грамм;
  • спаржа -500 грамм;
  • лимон;
  • винный уксус -30 грамм;
  • подсолнечное масло - 60 грамм;
  • эстрагон - пол пучка;
  • петрушка - половина пучка;
  • укроп - 1/3 пучка.

На приготовление уходит минут тридцать.

Калорийность составляет 1309 ккал.

Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.

«Оливье» с грибами

Любители постных салатов будут приятно удивлены, увидев на столе «Оливье», который можно смело вкушать. В этом салате вместо мяса будут использоваться грибы, а яйца ничем заменять не следует. Салат и так получится вкусным. В качестве заправки подойдет постный майонез, который есть в продаже.

  • картофель - 5 клубней;
  • грибы вешенки - 200 грамм;
  • две моркови;
  • свежий огурец;
  • два соленых огурца;
  • головка репчатого лука;
  • консервированный зеленый горошек - 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез постный -150 грамм.

На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

Калорийность - 1020 ккал.

Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».

Закуска по-венесуэльски

Сначала следует замариновать шампиньоны.

Состав для маринада:

  • шампиньоны -500 грамм;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • сахарный песок - 1столовая ложка;
  • соль - 1чайная ложка;
  • перец горошком - 10 штук;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • растительное масло - 120 грамм;
  • лавровый лист - 2 листика.

Времени на приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 1020 ккал.

Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.

Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.

Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.

В состав постного салата входят:

  • грибы по-венесуэльски - 300 грамм;
  • отварной картофель - 5 клубней;
  • две отварные моркови;
  • отварная свекла;
  • зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло - 30 грамм;
  • майонез постный - 2 столовые ложки;
  • свежий огурец - 2 штуки;
  • половина пучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу;

Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 1942 ккал.

Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.

Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.

Приятного аппетита!

С грибами подойдёт и для перекуса, и для праздничного стола. Единого и единственного рецепта этого любимого многими людьми салата не существует. Статья познакомит вас, дорогие читатели-кулинары, с несколькими самыми популярными рецептами салатов из грибов.

Во-первых, особого внимания заслуживает салат постный с грибами и картофелем. Сварите несколько картофелин в мундире, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Грибы, и лук нарежьте мелко. Добавьте немного квашеной капусты, посолите и поперчите салатик. Перемешайте все составляющие до получения однородного салата. Готовый салат постный с грибами заправляется небольшой дозой кукурузного масла.

Во-вторых, летом удивить гостей и порадовать семью можно салатом из и из овощей. Вам понадобятся 150 граммов два крупных помидора, два огурчика, немного оливок, зелёного свежего лука, чеснока и петрушки. Продукты нарезаются мелкими кубиками (оливки - колечками) и перемешиваются. Салат заправляется подсолнечным или кукурузным маслом, соль и чёрный перец добавляются по вкусу.

В-третьих, любители вегетарианской кухни зимой могут полакомиться и угостить родных и близких лёгкой закуской постный с грибами и фасолью готовится небыстро, но ради этого неповторимого вкуса можно позволить себе пробыть лишние полчаса на кухне. В состав салата входят консервированная (одна банка), (сто граммов), грецкие орехи (пятьдесят граммов), зелень, соль. Для заправки салата используется специальный соус, с рецептом которого вы сейчас тоже ознакомитесь. Сначала грибочки необходимо замочить в молоке на пару часов. После размоченные грибы провариваются в солоноватой воде. Порежьте их на мелкие кусочки и смешайте с консервированной красной фасолью, предварительно слив жидкость из консервной банки. Добавьте измельчённые грецкие орешки и размешайте салатик. Для соуса соедините постное масло с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавьте щепотку молотого перца. Заправьте салат постный с грибами приготовленным соусом и посыпьте его зеленью, чтобы сделать его ещё вкуснее и красивее.

Когда очередной пост закончится и настанет время мясных и рыбных деликатесов, о грибах забывать не стоит! Отметьте конец поста, приготовив вкусный салат «полянка» с грибами. Ингредиенты в салате выкладываются слоями. Сначала выложите на большую неглубокую тарелку нарезанные маринованные грибочки. Второй слой составит лук. Далее смажьте салат майонезом тонким слоем. Третий слой составит картофель. Натрите картофелины на крупной тёрке и аккуратно выложите получившуюся массу поверх майонеза. Следующим слоем выложите ветчину, порезанную мелкими кубиками. Далее следует мелко нарезанный солёный огурец, после которого салат опять следует смазать майонезом. Натрите на мелкой тёрке сваренные вкрутую яйца и посыпьте ими салат. Украсьте его натёртым сыром и сверху снова смажьте майонезом. Оставьте получившийся салатик в прохладном месте на два-три часа. После этого можете отведать кушанье.

Ещё один салат с добавлением мяса - салат деревенский с грибами. Этот салатик тоже выкладывается слоями. Для его приготовления необходимы следующие продукты: шампиньоны (полкилограмма), куриное мясо (300 граммов), 2-3 солёных огурца средних размеров, четыре сваренных вкрутую яйца, головка лука, соль и майонез. Грибочки сначала варятся, а затем слегка обжариваются в растительном масле. Продукты укладываются в салат в следующем порядке: сначала картофель, затем лук, после - огурцы, шампиньоны и курица. Каждый слой смазывается майонезом. Готовый салат посыпается тёртыми яичными желтками.

Приятного аппетита!

Если маринованные грибы для салата вы покупаете в магазине, то перед добавлением к остальным ингредиентам обдайте их прохладной водой. В маринад могут попасть мелкие частички почвы с грибных шляпок или он будет излишне резким, кислым – а так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов. Свои грибы, домашнего маринования, кладите в салат прямо из банки.

Ингредиенты

  • картофель вареный – 5-6 шт.;
  • маринованные грибы (в рецепте мелкие опята) – 4-5 ст. л;
  • зеленый горошек консервированный – 4 ст. ложки;
  • огурцы маринованные или соленые – 2 небольших огурчика;
  • лук фиолетовый или репчатый – 1 средняя луковка;
  • лук зеленый – 4-5 побегов;
  • петрушка или укроп – половина пучка;
  • соль – по вкусу (если нужна);
  • сахар для маринада – 2 щепотки;
  • масло растительное душистое – 4 ст. ложки.

Приготовление

Картошка для постного салата с грибами получится вкуснее, если сварить ее не в мундире, а очистить и отварить в воде с добавлением соли или на пару. Но если вы знаете, что ваш картофель сильно разваривается, то, конечно, варка в кожуре единственный вариант. Иначе вместо аккуратных кубиков в салат придется добавлять толченку. Готовую картошку остудите до комнатной температуры и приступайте к нарезке овощей.

Начнем с лука, так как ему нужно некоторое время чтобы замариноваться. Фиолетовый лук предпочтительнее – он мягче по вкусу и салат с ним выглядит ярко, красочно. Но если салатного лука нет – добавляйте обычный репчатый. Нарежьте лук четвертинками колец или полукольцами, в зависимости от величины луковицы. Зеленый лук нашинкуйте небольшими кусочками.

Сразу после нарезки переложите лук в мисочку, приправьте сахаром, солью и сбрызните уксусом. Перемешайте, оставьте на 5-7 минут промариноваться. Кстати, маринование в уксусе не только улучшит вкус фиолетового лука, но и придаст ему нежный розовато-лиловый цвет.

Картофель нарежьте кусочками примерно по 2 см, мельче не стоит. Все же у нас салат картофельный, и основной ингредиент должен быть заметен. Вкус тоже будет лучше, чем когда кубики совсем мелкие.

Маринованные огурчики нарежьте кубиками. В салат можно добавить , одного достаточно, чтобы не перебивать вкус остальных ингредиентов.

Крупные грибы нарезайте помельче. Если шляпки небольшие, а ножки крепкие, толстенькие, отделите ножки и нарежьте кружочками. Смешайте грибы и картофель.

Добавьте маринованный лук вместе с маринадом, перемешайте.

Зеленый горошек достаньте из банки, выложите в дуршлаг. Через пару минут, когда жидкость стечет, добавьте в салат вместе с нарезанными огурцами.

Посыпьте салат зеленым луком, полейте душистым растительным маслом. При необходимости подсолите, но добавляйте соль по чуть-чуть, учитывая, что в составе салата уже есть соленые продукты. После перемешивания можно сразу подавать к столу или поставить в холодильник на полчаса. Настаиваться салату не нужно, но если вы готовите его к праздничному столу, то можно сделать заранее и до подачи держать в плотно закрытом контейнере.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»