Соевые продукты: польза или вред. Польза и вред соевых продуктов — список, производство и влияние на организм

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При слове «соя» большинство людей вздрагивают, ожидая неизбежного содержания ГМО, влияние которых на организм человека еще не имеет четких доказательств. Давайте разберемся подробнее, что же такое соя, так ли она опасна, в чем ее преимущества, какие соевые продукты бывают и что вкусного из них можно приготовить.

Соя – растение семейства бобовых, уникальное тем, что содержит около 50% полноценного белка. Сою еще называют «растительным мясом», и даже многие спортсмены, придерживающиеся традиционного типа питания, включают ее в свой рацион для получения большего количества протеина. Выращивание сои относительно недорого, поэтому ее используют и в качестве корма для животных. Основные производители сои – США, Бразилия, Индия, Пакистан, Канада и Аргентина, однако лидером среди этих стран определенно являются США. Известно, что 92% всей сои, выращиваемой в Америке, содержат ГМО, однако импорт такой сои в Россию запрещен, да и разрешение на выращивание ГМО-сои на территории России отложено до 2017 года. Согласно законодательным актам РФ, на упаковках продуктов, продаваемых на полках супермаркетов, обязательна должна быть отметка о содержании ГМО, если их количество превышает 0,9% (это то количество, которое, по данным научных исследований, не может оказать сколько-нибудь значительное влияние на организм человека).

Польза соевых продуктов – это тема для отдельного разговора. Помимо полноценного белка, который, кстати, является основой многих посттренировочных напитков для спортсменов, соя содержит много витаминов группы В, железа, кальция, калия, фосфора и магния. Несомненным плюсом соевых продуктов является также то, что они содержат вещества, снижающие уровень «плохого» холестерина, и, как следствие, уменьшающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо генной модификации, есть еще один спорный вопрос относительно соевых продуктов. Он касается влияния сои на гормональную систему. Известно, что в соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые по строению схожи с женским гормоном – эстрогеном. Ученые доказали тот факт, что соевые продукты даже способствуют профилактике рака груди. А вот мужчинам, наоборот, рекомендуют употреблять сою с осторожностью, чтобы не возникло переизбытка женских гормонов. Однако для того, чтобы влияние на организм мужчины было существенным, должны совпасть много сопутствующих факторов одновременно: избыточный вес, малая подвижность, нездоровый образ жизни в целом.

Есть еще один спорный вопрос, касающийся соевых продуктов: во многих детокс-программах (к примеру, Александра Юнгера, Наталии Роуз), соевые продукты на время очищения организма рекомендуют исключать, потому что соя является аллергеном. Естественно, аллергия возникает далеко не у всех, и для некоторых людей, у которых, например, выявлена аллергия на молочные продукты, соя может стать спасением на пути к получению достаточного количества белка.

· 125 % суточной потребности триптофана

· 71% суточной потребности марганца

· 49% суточной потребности железа

· 43% суточной потребности омега-3 кислот

· 42% суточной потребности фосфора

· 41% суточной потребности клетчатки

· 41% суточной потребности витамина К

· 37% суточной потребности магния

· 35% суточной потребности меди

· 29% суточной потребности витамина В2 (рибофлавина)

· 25% суточной потребности калия

Как же определиться в многообразии соевых продуктов и что из них приготовить?

Начнем, пожалуй, с соевого мяса – это текстурированный продукт из соевой муки. Соевое мясо продается в сухом виде, по форме может походить на стейк, гуляш, бефстроганов, а недавно в продаже появилась даже соевая рыба. Многие начинающие вегетарианцы любят его за то, что оно идеально подходит в качестве замены мяса. Другие приходят к заменителям мяса, когда по состоянию здоровья врачи не рекомендуют употреблять тяжелую жирную мясную пищу. Однако сама по себе соя (как и все продукты из нее) не имеют четко выраженного вкуса. Поэтому соевое мясо крайне важно правильно приготовить. Перед тем как готовить соевые кусочки, их нужно замочить в воде, чтобы они размякли. Один из возможных вариантов: потушить соевые кусочки в глубокой сковороде с добавлением томатной пасты, овощей, ложки подсластителя (например, сиропа топинамбура или агавы), соли, перца и других любимых вами специи. Еще один вкусный рецепт – сделать аналог домашнего соуса терияки, смешав соевый соус с ложкой меда и горстью кунжута, и потушить или обжарить соевое мясо в этом соусе. Замечательным получается и шашлык из таких соевых кусочков в соусе терияки: в меру сладкий, соленый и острый одновременно.

Соевое молоко – еще один продукт, полученный из соевых бобов, который может стать отличной альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко можно добавлять в смузи, супы-пюре, варить на нем утренние каши, делать замечательные десерты, пудинги и даже мороженое! Кроме того, соевое молоко часто дополнительно обогащают витамином В12 и кальцием, что не может не обрадовать людей, исключивших из своего рациона все животные продукты.

Соевый соус – пожалуй, самый известный и часто используемый из всех соевых продуктов. Его получают путем ферментации соевых бобов. И из-за высокого содержания глутаминовой кислоты соевый соус придает особый вкус блюдам. Применяется в японской и азиатской кухнях.

Тофу или соевый сыр . Бывает двух видов: гладкий и твердый. Гладкий используют вместо мягких сыров маскарпоне и филадельфии для десертов (вроде веганского чизкейка и тирамису), твердый похож на обычный сыр и может использоваться в качестве его замены почти во всех блюдах. А еще из тофу получается отличный омлет, стоит лишь размять его в крошку и обжарить вместе со шпинатом, томатами и специями на растительном масле.

Темпе – еще одна разновидность соевых продуктов, не так часто встречающаяся в российских магазинах. Его получают также путем ферментации с использованием специальной грибковой культуры. Есть сведения, что в этих грибках содержатся бактерии, которые производят витамин В12. Темпе чаще всего режут брусочками и обжаривают со специями.

Мисо-паста – еще один продукт ферментации соевых бобов, используется для приготовления традиционного мисо-супа.

Фучжу или соевая спаржа – это пенка, снятая с соевого молока при его производстве, в народе известная как «спаржа по-корейски». Ее можно приготовить и в домашних условиях. Для этого сухую спаржу надо замочить в воде на несколько часов, затем слить в воду, порезать ее на кусочки, добавить ложку растительного масла, перец, соль, сироп топинамбура, чеснок (по вкусу).

Еще один, правда, не очень распространенный в России продукт – соевая мука , т.е. перемолотые высушенные соевые бобы. В Америке ее часто используют для выпечки протеиновых оладьев, блинчиков и других десертов.

В Европе и США также очень любят добавлять изолят соевого белка в смузи и коктейли для насыщения их протеином и минералами.

Итак, соя – полезный продукт, богатый белком, витаминами и минералами. Однако если вы опасаетесь за содержание в ней ГМО, лучше покупать органические соевые продукты у проверенных поставщиков.

Аня Кирасирова

Соя , травянистое растение семейства бобовых , в условиях современной экономики используется весьма широко. Особенно почитамо это растение и производные от него вегетарианцами и веганами , поскольку по содержанию протеинов соя не уступает куску мяса или рыбы (содержание белка в соевых продуктах достигает 40%). Тем не менее, – продукт весьма противоречивый, имеющий как массу активных сторонников, так и большое число ярых противников.

Наука тоже не отличается единством мнений относительно продуктов из сои . Некоторые учёные не сомневаются в её пользе для здоровья и приписывают ей такие чудодейственные свойства, как способность предупреждать рак груди, снижать уровень холестерина, противодействовать женским возрастным изменениям. Другие же авторитетно заявляют, что соя к этим удивительным явлениям не имеет никакого отношения, и сам этот продукт, если не вреден для здоровья , то, как минимум, бесполезен.

Ответить на резонный вопрос «полезна или вредна соя » вряд ли получится, однако вполне можно привести аргументы за и против присутствия соевых продуктов в вашем рационе.

О пользе сои

О вреде сои

Как мы видим, единой позиции учёных по поводу того, вредна или полезна соя , не существует.

Однако, в большинстве случаев, вредным для здоровья является не сами соевые бобы или содержащиеся в них ферменты, а ряд факторов.

  • Во-первых, места произрастания. Соевый боб наподобие губки способен усваивать все вредные вещества, содержащиеся в почве. Словом, если соя выращивается в местах с неблагополучной экологической обстановкой, пользы от такого продукта не будет.
  • Во-вторых, генная инженерия. Доля генномодифицированной, а, следовательно, ненатуральной, сои на рынке достаточно велико. О какой пользе может идти речь, если способ производства противоестественен, противоречит законам природы? Отличить ГМ-сою от натуральной не всегда возможно: государственный контроль в сфере реализации генномодифицированной продукции в России оставляет желать лучшего, и не на каждой упаковке с таким товаром можно найти соответствующую действительности информацию.
  • В-третьих, повсеместное использование сои в заведомо неполезных продуктах, таких, как колбасы, сосиски и прочее. В данной ситуации вреден сам продукт, вполовину состоящий из красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и различных вкусовых и ароматических добавок, а не входящая в его состав соя. И соевые бобы, само собой, никакой пользы такому продукту не добавляют.

В каком виде употреблять сою

Разнообразие соевых продуктов на российском рынке велико. Самые популярные – соевые фарш и мясо, молоко и сыр, а также соевые добавки с изофлавинами в чистом виде. Пищевые добавки с соей употреблять не рекомендуется, поскольку они являются высококонцентрированными, и их употребление может быть опасно, если в организме развиваются опухолевые процессы.

Не стоит употреблять и колбасные изделия, сосиски – они вредны и бесполезны вне зависимости от того, присутствует в них соя или нет.

Отдать предпочтение лучше натуральным продуктам – соевому мясу, соевому сыру и молоку.
Например, тофу , известный соевый сыр – богатый протеинами, полезный, диетический продукт. При его пищевой ценности, энергетическая должна порадовать всех, придерживающихся диет и задающихся злободневным вопросом «как похудеть ». Содержание килокалорий на 100 грамм продукта впишется в любую программу похудения – оно составляет порядка всего 60 ккал.

Помните, что в любом вопросе, включая вопрос соевых бобов , необходимо придерживаться разумности. Можно заменить соей откровенно вредные или не соответствующие вашим вегетарианским убеждениям продукты (например, мясо), но не стоит с фанатизмом, часто присущим приверженцам здорового образа жизни , набрасываться на этот продукт и употреблять его при каждом подвернувшемся случае.

О сое сегодня не слышал только ленивый. Из нее готовят огромное количество полуфабрикатов и конечных продуктов питания. Соя - это питательный, белковый продукт, очень ценный для нашего организма. При этом он очень дешевый, поэтому производитель старается заменить им часть ингредиентов рецептов, в первую очередь для удешевления себестоимости и повышения рентабельности. Так соя появилась в составе конфет и различных полуфабрикатов: пельменей, чебуреков, котлет.

Кроме того, есть множество вкусных и полезных самостоятельных продуктов, которые могут разнообразить ваш стол. Это тофу и соевый фарш, сухие полуфабрикаты (спаржа, хлопья), предназначенные для употребления в пищу после предварительного размачивания. Как видите, соя - это универсальный продукт.

Немного истории

Давно ли мы узнали об этом растении? Сравнительно недавно, поэтому многие считают это бобовое новинкой, чудом генной инженерии. На самом деле соя - это культура, которые была известна еще до нашей эры. Гиппократ использовал ее в качестве лекарственного средства. В России серьезно задумались о выращивании этих бобовых в 1905 году, когда возникли перебои с продовольствие и было решено ввести ее в рацион солдат.

Соя - это уникальное растение. В составе её около половины белка, помимо этого, около 30 % отводится на ферменты, пектины и органические кислоты. Однако самым главным достоинством считается высокое содержание протеина. Данное растение неприхотливое и высокоурожайное. Получается, что соевые продукты примерно в 15 раз дешевле, чем мясные.

Что делают из сои

Сегодня вегетарианская практика становится очень популярной. При этом дефицит белка в организме все равно необходимо компенсировать. Поэтому современные люди хорошо знают, что такое соя. Однако бобам требуется определенная обработка. Давайте кратко перечислим, какие продукты из сои сегодня можно приобрести на рынке.

  • Соевая мука. Казалось бы, что здесь удивительного. Однако она является сильным конкурентом пшеничной, так как содержит много минеральных веществ и протеинов. При этом она не содержит протеинов, поэтому изделия из нее считаются диетическими. Из нее готовят соевое мясо, которое выпускается в сухом виде. Содержание белка в нем велико - около 54 %, а холестерина и калорий почти нет.
  • Соевое молоко получают из бобов. Оно отличается приятным вкусом и нежным ароматом. Это прекрасный вариант для человека с аллергией на белок.
  • Масло. Оно богато жирными кислотами.
  • Тофу -это универсальный продукт, который производится из молока. Он отлично усваивается.

Живительные ростки

Пророщенная соя издавна использовалась на Востоке. Сегодня в каждом городе есть специальные отделы, где можно купить сухие бобы или уже ощетинившиеся крохотными ростками. Эта нежная поросль - настоящий кладезь витаминов группы B, С и каротина. Пророщенные бобы можно использовать для борьбы с авитаминозом.

Но на этом весь перечень полезных свойств не заканчивается. Крохотные росточки содержат аминокислоты, макро- и микроэлементы. Регулярное употребление позволяет нормализовать обмен веществ. Сегодня есть теория, что такое простое и натуральное средство защищает организм от большинства самых тяжелых и грозных заболеваний. Не зря с древности пророщенные бобы называли «эликсиром молодости».

Польза для организма

Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос - предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.

Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.

Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 - на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.

Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо - высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.

Возможный вред

Опасные свойства сои связаны с тем, что в погоне за прибылью человечество начало использовать модифицированные растения. Это обусловлено тем, что она дает большее количество урожая в рекордно короткие сроки. После этого начались жаркие споры относительно того, вредны или нет такие опыты, и чем потребление модифицированного продукта может грозить человеку в перспективе нескольких поколений. Сегодня уже сложно сказать, продолжают ли выращивать модифицированную на генном уровне сою, но дискуссии ведутся до сих пор.

Что использует производитель

Есть еще один момент. Существует фуражная соя, которая идет на корм скоту. Она действительно может быть опасна для человека. Но недобросовестный производитель может использовать такое сырье, потому что оно дешевле. А если рассматривать натуральный, качественный продукт, может ли он быть вредным? Для здорового организма - нет. Однако есть определенные моменты, о которых стоит знать:

  • Стоит быть аккуратным при употреблении сои лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав бобов вещества замедляют выработку гормонов, что может привести к ухудшению ситуации.
  • Детям не стоит давать соевые продукты. Они богаты фитоэстрогенами, которые могут повлиять на процессы роста и развития.
  • При диагнозе "мочекаменная болезнь" тоже нужно отказаться от сои. В этом виновата щавелевая кислота.

Вместо заключения

Мы постарались подробно рассказать, что такое соя. Описание, состав, калорийность, вред и польза - все эти моменты нашли отражение в нашей статье. Делать окончательные выводы - это уже работа каждого из вас. Но исходя из представленного материала выходит, что здоровый человек может регулярно употреблять в пищу качественную сою без каких-либо опасений. Разумным решением будет использование этих бобов один-два раза в неделю, так вы обеспечите организм ценными веществами и убережете его от возможных проблем.

Наверняка каждый человек сталкивался с таким растением как соя, даже если не пробовал сыр тофу и не переносит соевый соус.

Соя добавляется в колбасу и сосиски, ее кладут в майонез и кондитерские изделия, а также она встречается в макаронах и почти в любых полуфабрикатах, для приготовления которых нужна только вода.

5 70018

Фотогалерея: Вся правда о сое: польза и вред

Вредили польза?

В бобах сои содержится растительный белок, он покачеству очень близок к тем белкам, которые содержатся в яйцах, молоке и мясе. Именно поэтому соя так быстро справляется с чувствомголода и при этом не наносит никакого вреда нашей фигуре. Соевый белок содержит все аминокислоты,которые только могут быть в животном белке.

Если организм будет чувствовать недостаток этихвеществ, то может понизиться иммунитет и артериальное давление, а такжеаминокислоты нужны нам для обновления органов, тканей и клеток. Поэтому если вы стараетесь питаться толькорастительной пищей, обязательно включите в свой рацион продукты, которыесодержат сою. Например, в Японии оченьмного вегетарианцев, они в год в среднемсъедают 27 кг сои, а вот европейцы всего 3 кг.Кроме того, специалисты еще много лет назад рассказали почему японцы такдолго живут – это заслуга соевых бобов на столе. Медики считали, что соя способна снижатьуровень вредного холестерина в крови, а также предохраняет от онкологическихзаболеваний. Однако в последнее времябыли проведены исследования, и оказалось, что на самом деле соя и не так ужсильно полезна - защищать от злокачественных опухолей и выводить холестеринбобы не могут.

Для каждого человека, который любит сою, есть возможность,вернее опасность купить генно-модифицированный продукт. Все очень просто – генетики на соевых бобахдовольно часто ставят эксперименты. По всему миру спорят о том, чтогенно-модифицированные продукты безопасны. Но ни противники, ни сторонники неимеют достаточного количества аргументов, чтобы прийти к одному выводу.

Но стоит помнить, что все-таки предпосылки того, чтоеда может нанести вред, и правда существуют.К примеру, можно сказать о родине модифицированных продуктов США. Уже 20лет там люди едят эти продукты. Какрезультат – число аллергиков каждый день увеличивается, а каждый третий ребенокстрадает ожирением. Конечно, нет никакихдостоверных фактов того, что причиной стала именно модифицированная пища, нолучше защитить себя от этого и не подвергать риску. Как узнать модифицирован липродукт? На этикетке об этомсвидетельствует надпись «Содержит ГМО», причем производители обязаны наноситьтакую надпись.

Вместомяса

Мы с вами уже разобрали, что соевый белок можетзаменить животный белок, поэтому производители полуфабрикатов, для того, чтобыпродукция стала дешевле, вместо мяса добавляют сою. И как мы с вами знаем,иногда это вовсе не улучшает вкусовые качества продуктов.

Если вы внимательно изучите этикетку, то сможетеузнать из чего сделана колбаса. Если всоставе есть такой ингредиент, как «растительный белок», то скорее всего ониимеют ввиду сою. Более того, обозначенияЕ479 и Е322 – это тоже соя. Считается, что если в мясных полуфабрикатахсодержится не больше 20% сои, тогда на вкусовых качествах это никак несказывается.

Найти соевые бобы в магазинах можно очень редко.Ведь прежде чем их съесть, сою необходимо сутки вымачивать, а потом несколькочасов варить. Однако даже после такихпроделок вкус получается, как говорится, на любителя. Поэтому сою практическиникто не покупает, но производители нашли выход – они бобы просто добавляют всостав других продуктов. К примеру:

  1. Соевоемясо. На вид оно похоже на фарш или чипсы.Его, как правило, замачивают ввине, молоке или воде, после чего готовят как обычное мясо. Таким образом, из 100 грамм соевого «фарша» выходит около полкило «мяса».
  2. Соевыйсыр или тофу. Он напоминает с виду творог. Некоторые считают, что тофу очень пресный,однако если его с овощами и специями обжарить на оливковом масле, то получитсяочень вкусно.
  3. Юба.Юба – это пенка от соевого молока.Однако мы знаем этот продукт как «корейскую спаржу», которая наприлавках лежит рядом с корейской морковью.Она на вкус немного походит на резину, но если же юбу приправить уксусоми добавить специй, то можно получить довольно неплохую закуску.

Подсоусом

О соевом соусе нужно рассказать отдельно. Восточное блюдо вряд ли обойдется без этогоингредиента. В Японии и Китае соевымсоусом заменяют соль.

Для приготовления обычного соевого соуса требуетсянемало времени. Сою изначально чистят,потом измельчают и смешивают с перемолотой пшеницей. Когда эта смесь начинает бродить, из неесочится жидкость, которая в результате собирается и фильтруется. Это и есть тот всем известный соевыйсоус. Причем сладость соуса зависит оттого сколько пшеницы добавят к сое.

Но чтобы получить соус именно так, необходимо большегода. Поэтому туда добавляют специальнуюзакваску, которая процесс брожения ускоряет.Таким образом, соус готовится не год, а всего лишь один месяц. Причем соус, который делается год, и соусбыстрого приготовления на вкус не отличаются. Однако нужно сказать, чтопроизводителям не на руку ждать даже этот месяц, поэтому они «помогают»брожению щелочами и кислотами. Так всоусе, как вы уже поняли, появляются вредные примеси. Поэтому прежде чем купить соевый соус,внимательно прочтите то, что написано на этикетке. Если там есть надпись «естественноеброжение», тогда можете смело брать.

При выборе соуса обратите внимание на его цвет. Помните,что чем темнее цвет соуса, тем ярче выраженный у него вкус. Темный соус отлично сочетается с мяснымиблюдами, но нужно быть предельно осторожными при добавлении, потому что можнопереборщить и тогда вы не услышите вкус мяса. Соус светлого цвета отлично подходитк салатам, овощам и рыбе.

Помните, что соус хорошего качества продается тольков стеклянных бутылках. Там не должнобыть никаких примесей и осадка, а вот дополнительные составляющие, к примеру,арахис или чеснок только приветствуются.

Нужно сказать, что женщинам, которые планируютродить малыша, необходимо отказаться от продуктов, содержащих сою. В Америкеученые выяснили, что соя содержитизофлавоны, которые можно сравнить с настоящими контрацептивами, поэтому онимогут помешать забеременеть.

Кудадобавляют сою?

  • маргарин
  • майонез
  • молочные напитки
  • мясныеполуфабрикаты и колбасы
  • шоколади конфеты.

Опасны ли продукты изсои?

Медики постоянно дискутируют на тему соевыхпродуктов. Причем они говорят не толькооб опасности, но и полезности.

Ученые говорят, что уже через несколько часов послеприема таких продуктов, циркуляция кровиулучшается на 50%. Давайте разберемся, насколько вообще полезна соя.

Можноли есть сою детям?

Смеси, которые изготавливают на основе соевого белка,применяют в питании детей, которыестрадают аллергией на белок коровьегомолока. Соевые продукты применяют от 3 до 9 месяцев, при этом нужно учитыватьправила назначения продуктов, содержащих сою, чтобы не было аллергии. И это задача врача. Однако не нужно полностью вместо молока даватьсою, потому что уровень жирности в бобах мал, а в первые годы жизни это неочень хорошо скажется на ребенке.

Полезнали соя тем, кто хочет похудеть?

Если человек употребляет достаточное количествобелка, то необходимость в употреблении жиров снижается, поэтому вес можетуходить. Натуральные соевые бобысодержат минимальное количество жира.Если только они приготовлены по всем правилам – готовить их необходимопри помощи пара и воды. Их дажеиспользуют при лечении ожирения.

Также были проведены исследования, которые показали,что если люди со вторым типом сахарного диабета будут есть соевые продукты, тосмогут нормализовать жирно-кислотный и белковый состав диеты, а также скорректируют углеводный обмен.

Натуральные соевые бобы - это продукт натурального происхождения,поэтому их можно кушать даже во время поста. Но не стоит заменять обычные продукты соевыми,потому что вы можете лишить организм нужных веществ.

Правдали, что сою можно есть не всем?

Ученые доказали, что соя очень полезна пожилымлюдям. Она содержит белок высокого качества, который отлично усваивается и болеетого, в ней есть вещества, которые предотвращают развитие остеопороза. Также сояполезна для снижения риска развитиясердечно-сосудистых заболеваний. Ностоит сказать, что продукты, содержащие сою ни в коем случае нельзя употреблятьлюдям, которые имеют нарушения обмена мочевой кислоты, потому что соя повышаетее содержание в крови.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»