Соленые огурцы с горчичным порошком на зиму. Огурцы с горчицей: консервируем на радость себе и близким

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Рецепты консервации огурцов на зиму

    Огурцы с горчицей сухой или зернами - отличная заготовка на зиму. Для нее не нужно кулинарное мастерство и сэкономит вам время, радуя зимой своим вкусом...

    1 б на 3 л

    1 ч

    20 ккал

    5/5 (1)

    Чтобы соленые огурцы были крепкие и хрустящие, нужно их правильно выбрать. И еще это зависит от зелени и специй, которые вы положите в банки. Если вы покупаете огурчики, обратите внимание на их внешний вид и попробуйте на ощупь. Желтоватые пятна могут говорить о применении нитратов при выращивании или о том, что они перестояли на грядке.

    Огурцы с пупырышками мелкие или среднего размера – самые подходящие для консервирования. Но тут важен цвет этих пупырышков. Если они черные – это самый подходящий сорт для нашей цели. Огурцы с белыми пупырышками гораздо вкуснее в свежем виде.

    Консервируем соленые огурцы с горчицей (холодный посол)

    Перед засолкой нужно позаботиться, чтобы у вас были следующие ингредиенты (количество дано из расчета 5 кг огурцов, что равно 3 трехлитровым банкам соленых огурцов с горчицей на зиму):

    По желанию можно добавить еще листья дуба и смородины, жгучий перчик и лаврушку.

    Начните с замачивания огурцов, если только они не свежесорванные. Полежавшие даже несколько часов огурцы теряют влагу. Поместите их в холодную воду и оставьте на несколько часов. Огурцы в банке должны быть примерно одинакового размера, иначе они просолятся неравномерно. За это время можно стерилизовать банки и крышки, тщательно перемыть все листья и корешки, которые пойдут в банку.

    Процесс засолки огурцов с горчицей


    Маринованные огурцы с зернами горчицы на зиму: рецепт

    Я решила попробовать совместить свой привычный рецепт засолки огурцов с предыдущим и получила, на мой взгляд, блестящий результат! Почти те же составляющие, а вкус другой.


    Если хотите заготовить огурцы без уксуса и других искусственных консервантов, то существует проверенный способ без стерилизации и варки – холодный. При таком способе огурчики получаются крепкими, хрустящими и очень вкусными! И всего-то требуется залить огурцы холодной водой и выждать положенное для брожения время. Если соблюсти нехитрые правила и нюансы, то зимой можно будет уплетать необыкновенно ароматные соленые огурчики.

    Единственный недостаток соленых огурцов - это то, что хранить их лучше в холодном месте. Но думаю для такой вкуснятины всегда можно найти местечко в своем холодильнике!

    Вкус Инфо Огурцы на зиму

    Ингредиенты на 1,5л банку:

    • Огурцы – 15-20 шт.;
    • Горчица в зернах – 1 ч.л.;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Душистый перец горошком – 4-6 шт.;
    • Черный перец горошком – 4-6 шт.;
    • Гвоздика – 1 шт.;
    • Чеснок – 3-5 зуб.;
    • Петрушка – 2 веточки;
    • Укроп – 1 зонтик;
    • Листья вишни – 3-4 шт.
    • Для рассола:
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 ст.л. (с горкой).

    Время приготовления 3,5 суток.


    Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму холодным способом

    Перед закладкой огурчики тщательно промываем под холодной водой и срезаем кончики. Если огурцы сорваны несколько дней назад или приобретены на рынке, то такие овощи лучше замочить на 3-4 часа в холодной воде, огурцы станут крепкими и хрустящими. Все это время необходимо соблюдать температурный режим, когда вода прогреется до комнатной температуры, то меняем ее опять на прохладную.

    Банки старательно чистим с использованием соды и затем тщательно смываем под холодной водой. Стерилизуем банки не менее 20 минут любым способом. На дно банки укладываем промытую зелень, специи и нарезанный дольками чеснок, так он лучше отдаст свой аромат. Желательно еще положить листочки вишни, можно с веточками, огурчики с ними будут еще хрустящей. А вот душистые листья смородины при засолке холодным способом лучше избегать, с ними в заготовке образуется плесень.

    Подготовленные огурчики достаточно плотно забиваем в банки. Если банки трехлитровые, то нижний ряд укладываем вертикально, остальные – как получится.

    Обязательно добавляем в банку горчицу в зернах – она закрепит хрустящий эффект в огурцах. Затем засыпаем соль. Ее можно добавить непосредственно в банку или растворить в литре воды. Поскольку засолка холодным способом не предполагает стерилизации или использование консервантов, то чтобы в ней не развивались бактерии – соли должно быть много.

    Последняя составляющая – холодная вода. В идеале она должна быть колодезной или родниковой, но в городских условиях такую воду добыть не просто, поэтому будем использовать обычную, только обязательно фильтрованную.

    Накрываем банку с огурцами пластиковой крышкой и ставим на поддон. Оставляем заготовку при комнатной температуре на 3-4 дня, за это время начнется процесс брожения, рассол помутнеет и начнет вытекать из банки. Огурцы поменяют цвет, хорошо просолятся и в принципе их уже можно подавать на стол. В этом случае убираем банку с огурцами в погреб или холодильник и ежедневно наслаждаемся вкусными и хрустящими огурчиками.

    В том же случае, если хотите похрустеть огурчиками в зимнее время, то процесс приготовления необходимо продолжить. Когда огурцы будут уже готовы и просолятся, рассол из банки сливаем и кипятим около 5-7 минут.

    Огурцы вынимаем и хорошо промываем, а все специи и зелень выбрасываем.

    В чистую банку повторно закладываем свежую зелень и специи.

    Следом укладываем огурцы, они должны оставаться плотными. В том случае если овощи стали мягкими и полыми внутри, то значит в процессе заготовки что-то пошло не так, и такие огурцы вряд ли получится сохранить до зимы – лучше употребить их сразу.

    Заливаем огурчики прокипячённым рассолом, оставляем на 7-10 минут, потом рассол сливаем, опять кипятим и заливаем повторно, на этот раз окончательно.

    Банку закатываем под ключ или плотно закручиваем крышками. Затем необходимо быстро охладить и убрать на хранение в прохладное место.

    Зимой такие огурчики будут радовать своим хрустом! Хороших вам заготовок!

    Тизерная сеть

    Соленые огурцы с сухой горчицей на зиму

    Соленые огурчики – обязательная заготовка в арсенале зимних запасов каждой хозяюшки. Куда же без них? Соленые огурчики – это и вкусный рассольник, наваристая соляночка, традиционный новогодний «Оливье», любимый винегрет, оригинальные соусы, и просто отличная закуска, которая разнообразит ежедневное и праздничнее меню.

    Сегодня мы расскажем, как солить этот замечательный (во всех отношениях) овощ холодным способом, с горчицей. Последняя помогает остановить процесс брожения, а также избежать появления плесени на поверхности рассола. А еще, это очень вкусно! Такие огурчики очень хороши в самостоятельном виде, поэтому они составят отличную компанию мясным, рыбным, макаронным и картофельным блюдам. Однако это вовсе не значит, что заготовка не подходит для приготовления сложных кушаний. С этими огурцами вы сможете сделать все те восхитительные кушанья, которые только захотите: и мясо запечь, и салат настругать, и суп сварить. Само приготовление консервации не отнимает много времени. А вот киснуть огурчики будут 3-4 дня, учтите это, чтобы распланировать свои дела.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 14-16 шт.;
    • Горчица сухая – 1 ч.л.;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Листья черной смородины – 2-4 шт.;
    • Лист хрена – 1 шт.;
    • Сухие зонтики укропа – 2-3 шт.
    • Соль не йодированная – 2 ст.л.;
    • Вода питьевая – 1 л.

    Приготовление:

    1. Заготовка огурцов всегда начинается с их замачивания. Эта процедура помогает вернуть свежесть слегка подвявшим плодам, удалить незначительную горечь, которая может в них присутствовать, а также позволяет овощам оставаться хрустящими даже после длительного нахождения в рассоле. Итак, огурчики засолочных сортов поместите в глубокую емкость, и залейте холодной водой. Количество овощей рассчитано на 1,5 литровую банку, и может незначительно варьироваться в зависимости от их размеров. В идеале, плоды должны находиться в воде 8-12 часов. Однако если времени катастрофически не хватает, то сократите его в 2-3 раза.

    1. Когда огурцы уже будут, что называется «на подходе», займитесь подготовкой тары. Вам понадобится стеклянная банка, емкостью 1,5 л. Обязательно проверьте ее целостность, чтобы ваша заготовка не испортилась раньше времени. Тщательно вымойте банку с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко смойте ее остатки под большим напором проточной воды. Чистую емкость простерилизуйте над паром или в микроволновой печи.
    2. Листочки черной смородины и хрена ополосните. Чеснок освободите от шелухи и вымойте.
    3. На дно стерильной банки уложите листочки черной смородины и хрена. Туда же поместите целенькие зубчики чеснока.
    4. Вымоченные огурцы хорошо вымойте. Плотно разместите их в банке с пряностями. Хвостики с огурцов снимать не нужно, они и так отлично засолятся.
    5. Теперь приготовьте холодный соляной рассол. В одном литре холодной кипяченой воды растворите необходимое количество поваренной соли. Важно добиться того, чтобы как можно больше белых крупинок растворилось. Оставшиеся растают уже в самой банке с огурцами.
    6. Залейте рассол в банку с огурчиками. Жидкость должна полностью покрыть плоды, и доходить до самого горлышка емкости.
    7. Капроновую крышку обдайте крутым кипятком. Плотно накройте ею банку с овощами.
    8. Теперь начинается процесс засолки огурцов с горчицей. Длится он 3-4 дня. Все это время огурчики должны стоять при комнатной температуре в удобном вам месте. Допускать попадания прямых солнечных лучей на емкость с заготовкой нежелательно. Время от времени (несколько раз в день) заглядывайте в баночку и снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности рассола.


    Горчица многим нравится из-за своей вариативности: она может быть острой, сладкой, пикантной. Эти же свойства она может раскрыть в приготовлении различных маринадов. Особенно хорошо она сочетается с огурцами, заодно сохраняя их плотную структуру.

    Хрустящие целые огурчики или красиво нарезанные всегда аппетитно смотрятся на столе. Их так приятно кушать с котлетами и картофельным пюре - классика, знакомая с детства! Несколько рецептов мы предлагаем сегодня, чтобы вы смогли найти идеальный вариант для себя.

    Общие принципы приготовления

    Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

    Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

    Конечно, необходимо стерилизовать банки, дабы не испортить все закладки. Делать это можно с помощью духовки, микроволновки, водяной бани и даже чайника - кому как удобно. Крышки следует стерилизовать при помощи кипятка. В горячей воде их нужно выдержать около десяти минут перед использованием.

    Как приготовить огурцы с целой горчицей

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

    Как приготовить:


    Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

    Рецепт приготовления с сухой горчицей

    Альтернативный вариант закуски, где используется сухая горчица. Она ничуть не хуже пропитывает плоды.

    Сколько по времени - 4 дня.

    Какова калорийность - 20 калорий.

    Как приготовить:

    1. Вымыть одинаковые по размеру небольшие огурцы и обсушить их;
    2. Всю зелень вымыть и тоже просушить;
    3. Банки простерилизовать и выложить на их дно зелень;
    4. Чеснок освободить от шелухи и тоже положить на дно банок;
    5. Сверху плотно уложить огурцы;
    6. Вскипятить воду и залить кипяток к огурцам по самую верхушку, а затем сразу же слить;
    7. Набрать холодной воды и в ней полностью растворить соль. Залить полученным рассолом огурцы;
    8. Оставить овощи просаливаться на пару дней, это может затянуться до недели, но обычно готово на четвертый день;
    9. Слить рассол и добавить к огурцам сухую горчицу, залить свежей холодной водой и закрутить крышки;
    10. Хранить в холодильнике.

    Совет: соль желательно брать каменную, а не морскую.

    Закладка из огурцов «Дубовый лист»

    Листья дуба - не только природный консервант, но и особенная специя: они помогают огурцам быть твердыми и очень хрустящими.

    Сколько по времени - 3 дня.

    Какова калорийность - 16 калорий.

    Как приготовить:

    1. Хорошенько вымыть огурцы, утрамбовать их в банки вместе с мытыми дубовыми листьями и укропом. Можно использовать только соцветия укропа;
    2. В литре воды размешать соль и горчицу. Вода должна быть горячей;
    3. Очистить чеснок от шелухи и положить дольки к огурцам;
    4. С корня хрена счистить кожуру, разрезать на несколько кусочков и добавить в банки;
    5. Остудить рассол примерно до 23 градусов, залить его к огурцам, накрыть их крышками и оставить солиться на три дня минимум. Оставлять необходимо при комнатной температуре;
    6. Затем слить рассол, закипятить его, вернуть обратно в банки и закатать. Хранить в погребе.

    Совет: вливать кипящий рассол необходимо постепенно, чтобы банка равномерно прогревалась. Иначе она может лопнуть.

    Способ маринования без стерилизации

    Пикантные огурцы, которые можно кушать в день приготовления. Получаются очень ароматными!

    Сколько по времени - 4 часа.

    Какова калорийность - 67 калорий.

    Как приготовить:

    1. Огурцы вымыть, после чего срезать концы и разрезать плоды вдоль на четыре части;
    2. Переложить кусочки в большую миску и присыпать их сахаром, горчицей, солью, перемешать;
    3. Затем всыпать оба вида перца и влить сюда масло с уксусом, снова помешать;
    4. Если хочется, для аромата и остроты можно добавить мелко порубленный чеснок;
    5. Оставить мариноваться часа на три. Время от времени необходимо поливать верхние кусочки стекшим маринадом при помощи ложки;
    6. Огурцы можно будет выкладывать в банки, когда они пустят много сока. Получится, что они плавают в нем;
    7. Вертикально укладывать кусочки, максимально плотно друг к другу;
    8. Сверху залить их маринадом. Он будет мутным из-за горчицы;
    9. Сразу же закрыть банки крышками;
    10. Хранить в холодильнике.

    Совет: вместо подсолнечного масла можно взять горчичное для более оригинального вкуса.

    Острая закуска на зиму

    Рецепт для тех, кто любит острые закуски. Нельзя сказать, что огурцы обжигают, но кушать их могут только настоящие мужчины.

    Сколько по времени - 1 час.

    Какова калорийность - 68 калорий.

    Как приготовить:

    1. Тщательно вымыть перец и огурцы;
    2. С лука снять шелуху;
    3. На дно чистой банки положить две целые луковицы, укроп, лист лавра, гвоздику, горчицу, оба вида перца (острый перец можно класть целиком, а можно мелко его порубить), горчицу;
    4. После этого сверху плотно уложить огурцы;
    5. Залить банку крутым кипятком очень осторожно;
    6. Накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на десять минут в большую кастрюлю;
    7. Вытащить, влить уксус, сразу закрыть крышкой и убрать остывать в теплое место;
    8. Хранить можно и в кладовой.

    Совет: если нет свежего перца, можно использовать и порошок чили.

    Как замариновать с луком

    Небольшие кусочки хрустящих огурчиков, хорошо промаринованных и сочных. Невозможно оторваться!

    Сколько по времени - 3 дня.

    Какова калорийность - 32 калории.

    Как приготовить:

    1. Залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на пять часов;
    2. Затем вытащить, еще раз промыть и разрезать на удобные кусочки;
    3. Вымыть банки и зелень;
    4. Сначала на дно емкости положить слой огурцов, затем немного укропа и петрушки;
    5. С лука снять шелуху, нарезать его тонкими полукольцами и выложить часть слоем на зелень;
    6. Так чередовать слои, пока банка не будет заполнена полностью;
    7. Сверху положить листья лавра и всыпать перец;
    8. В кастрюле вскипятить нужное количество воды, размешать в ней соль, масло, сахар и горчицу;
    9. Прокипятить минут пять, выключить огонь, влить и размешать уксус;
    10. При помощи половника разлить маринад по банкам так, чтобы он даже немного переливался, а затем сразу закрыть крышки;
    11. Дать остыть и хранить в погребе. Если его нет, то необходимо простерилизовать банки примерно пятнадцать минут, затем можно хранить и в кладовке.

    Совет: можно и не резать огурцы, если они маленькие. Однако кусочкам проще промариноваться.

    Еще одна причина, для чего замачивают огурцы перед использованием - горечь. Вода вытягивает ее из кожуры, потому огурцы получаются остро-сладкими. Именно с этой целью рекомендуют выбирать маленькие огурчики: они еще не успели накопить в себе горечь.

    Сухая горчица намного острее той, что в зернах, поэтому ее используется меньше. Можно соединять два этих вида одного продукта в одном маринаде, но за вкусом нужно следить очень внимательно. Остроту прибавляет чеснок или перец чили.

    Если сахара меньше, чем остроты, то он только усиливает последнюю. Если его больше, огурцы получатся сладкими с ноткой пикантности. Если использовать порошок чили, он даст больше аромата, чем самой остроты.

    Перед тем, как оставить закладки остывать, их обязательно нужно переворачивать. Тогда воздух не сможет зайти внутрь из-за перепада давления. Крышка лучше присосется к горлышку банки и закладки смогут храниться гораздо дольше. Их готовность можно определить по цвету: огурцы приобретут оливковый цвет, а сам маринад будет равномерно мутным.

    Хрустящие, сочные, ароматные, пряные огурчики могут служить не только отдельной закуской, но и ингредиентом к салатам и супам. К примеру, рассольнику или оливье. Такой подход откроет новые вкусы в давно знакомых блюдах.

    Предлагаем вам необычную заготовку огурцов на зиму – с сухой горчицей. Огурцы консервируются без уксуса и без стерилизации, главное хорошо подготовить банки и соблюдать всю технологию, и вкусные и пикантные огурчики будут радовать вас всю зиму! Такие огурчики можно подавать практически к каждому блюду, но особенно хороши они в качестве закуски к алкоголю – крепкие, в меру острые и с приятной кислинкой!

    Благодаря горчице огурцы получаются плотными и хрустящими, единственным недостатком этой заготовки является то, что хранить ее нужно обязательно в прохладном месте. Пусть вас не смущает мутный рассол, при использовании сухой горчицы другого быть и не должно.

    По этому рецепту огурцы лучше использовать небольшого размера и не переросшие, поскольку закладка в банку осуществляется уже после соединения огурцов с маринадом. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу, кто-то любит сладкие огурцы, а кто-то совсем не добавляет сахар. Маринованные огурцы с сухой горчицей на зиму получаются вкусными и хрустящими, расскажем подробнее как их сделать.

    Вкус Инфо Огурцы на зиму

    Ингредиенты

    • Огурцы – 1-1,3 кг;
    • Лук репчатый – 200 г.
    • Для маринада:
    • Вода – 1 л;
    • Укроп – 1 пучок;
    • Сухая горчица – 35 г;
    • Сахар – 4 ст.л.(без горки);
    • Соль – 2 ст.л.(без горки);
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Молотый красный перец – 1 ч.л.;

    Время приготовления – 45-50 минут. Выход – 2-2,5 литра

    Как приготовить маринованные огурцы «Горчичники» с сухой горчицей на зиму

    Твердые свежесобранные огурцы промойте в прохладной воде, не забывая срывать с кончиков имеющиеся сухие цветочки.

    В том случае, если огурцы были приобретены на рынке или собраны вчерашним днем, замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов. Следите за температурой воды, чтобы она не нагревалась и всегда оставалась холодной, для этого меняйте воду каждый час.

    Очистите головки лука и нарежьте их полукольцами. У огурцов срежьте оба кончика, затем перемешайте огурцы с нарезанным луком.

    Укроп хорошо промойте, встряхните и мелко нарубите ножом. Во вместительную кастрюлю налейте около литра воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте нарезанный укроп, сухую горчицу, красный молотый перец, соль, сахар и растертый в порошок лавровый лист. После закипания проварите 1-2 минуты, что растворились кристаллики сахара и соли. Обязательно снимите пену.

    Аккуратно положите в кипящий маринад огурцы с луком, после закипания все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Огурцы не должны успеть поменять свой ярко-зеленый цвет.

    Разложите огурцы по стерилизованным банкам, долейте сверху маринадом, чтобы он покрывал всю банку до верха.

    Затем накройте прокипяченными крышками и закатайте. Для увеличения стерилизационного эффекта укутайте банки теплым одеялом, и только после остывания уберите на хранение в погреб или холодильник. Маринованные огурчики с сухой горчицей будут готовы только через 1,5-2 месяца, к этому времени как раз отойдут свежие овощи.

    Хозяйке на заметку:

    • Если крышка у банки с огурцами вздулась, значит была нарушена технология заготовки или банки с крышками были некачественно простерилизованы. Так же в качестве причины можно назвать – неподходящий для засолки сорт огурцов. Такие заготовки хранить не следует, с каждым днем все больше увеличивается риск кишечных расстройств при употреблении испорченных огурцов.
    • Если нет маленьких огурцов, а остались только большие, не переживайте, из них тоже можно сделать заготовку. В этом случае нарежьте огурцы вдоль на 6-8 частей и в таком виде консервируйте.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»