Тамарилло или томатное дерево — как его есть — полезные свойства и противопоказания. Как едят тамарилло? Что это за фрукт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Тамарилло - фрукт, который очень похож на помидор. Поэтому растение, которое плодоносит экзотическими диковинками называют томатным деревом. фрукта знаком далеко не каждому человеку, но он универсален по своим характеристикам и удивительно полезен для всех.

Тамарилло - фрукт, но выглядит аналогично привычному помидору, баклажану или перцу.

Тамарилло: описание (ботаническое)

Растение относится к семейству пасленовых. Цифомандра свекольная - еще одно название этого оригинального представителя растительного мира. Представляет собой вечнозеленое дерево, достигающие 2-3 метра в высоту. Но его нельзя назвать полноценым деревом, он больше похож на кустарник. Обладает блестящим лиственным покровом. Имеет мелкие соцветия бело-розового оттенка, которые источают приятный аромат.

Растение предпочитает субтропический климат и приятную теплую погоду. Аргентина, Бразилия - самые благоприятные районы успешного культивирования. Срок жизни растения составляет примерно 15 лет. Плодоносить начинает после первого года жизни. Тамарилло - фрукт, который не выдержит даже самые легкие заморозки.

Форма и цвет спелого фрукта

Плод томатного дерева имеет яйцевидную форму и достигает в длину 10 см. Ягоды растут большими гроздьями. Их количество в одной связке может достигать 12 штук. Кожура отличается разнообразием окраски: она может быть оранжевая, красная, жёлтая и приглушенно-фиолетовая. Под тонкой кожицей скрывается нежная мякоть, которая имеет золотистый оттенок. При разрезе фрукта внутри обнаруживается множество черных косточек, аккуратно расположенных вдоль сердцевины.

Происхождение тамарилло, территория культивирования

Точное место, где впервые был обнаружен тамарилло, официально неизвестно. Аргентина, Бразилия, Чили, Эквадор, Америка вполне могут быть родиной фрукта ввиду его распространенности в этих регионах. Выращивается в Венесуэле, горных районах Коста-Рики и других. Самым крупным поставщиком и импортером тамарилло на мировой рынок является Новая Зеландия, которая активно занимается производством. Спелые плоды собирают в период с июня по август.

Виды тамарилло

На сегодняшний день науке известно о существовании трех основных видов фрукта тамарилло:

  • Красный. Этот вариант прекрасен в первозданном виде. Он имеет гармоничный вкус, который максимально раскрывается, если есть его сырым. Этот вид наиболее популярен. Отличается ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Семена имеют красноватый оттенок. За счет правильного и красивого расположения косточек часто используется для декорирования различных кулинарных шедевров. Он может украсить даже самое невзрачное на вид блюдо своим насыщенным цветом и приятным ароматом. Для первого знакомства с плодами экзотического растения рекомендуется попробовать именно красный тамарилло. Фрукт этой разновидности считается классическим и самым правильным.
  • Желтый. Необычно было бы попробовать очень сладкий помидор? Плоды томатного дерева желтого цвета предоставляют возможность насладиться мягким вкусом и сладостью мякоти. По размеру этот тамарилло меньше красного. По внешнему виду и разрезу ничем не отличается от обычной помидорки.
  • Оранжевый (золотистый). Плоды оранжевого тамарилло по своей сладости представляют средний вариант между красным и желтым. Преимуществом перед другими видами является размер плода. Мясистый и сочный тамарилло золотистого оттенка значительно больше представителей других видов.

Калорийность тамарилло

Мода на здоровое питание набирает обороты. Так, тамарилло может стать хорошим подспорьем в вопросе выбора витаминного и низкокалорийного продукта. 100 грамм фрукта содержит всего лишь 31 калорию. Может использоваться в качестве полноценного приема пищи, а также служить дополнением к основному блюду в качестве гарнира.

Полезные свойства

Цифомандра свекольная отличается чрезвычайно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит в себе огромное количество веществ, которые необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Полезные свойства фрукта:

  • Может использоваться в качестве компонента диетического питания благодаря своей низкой калорийности. Приветствуется употребление тамарилло в процессе похудения, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.
  • Содержит малое количество углеводов, богат пищевыми волокнами.
  • Калий и натрий являются важными элементами для обеспечения сбалансированного рациона. Плоды тамарилло способны поддержать организм этими веществами.
  • Содержит витамины: А, С, В 6 , тиамин, рибофлавин.
  • Фрукты золотистого и оранжевого цвета обогащены витамином А в большей степени, чем плоды красного цвета.

Противопоказания к употреблению

Тамарилло рекомендуется употреблять в качестве восстановительного средства после тяжелых заболеваний. Продукт не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Информации о целебных свойствах фрукта не обнаружено, но он выступает прекрасным источником необходимых микроэлементов для организма. Изобилие питательных веществ - это основная причина введения этого фрукта в свой рацион питания.

Как правильно кушать тамарилло?

Многим интересно: как едят тамарилло? Это очень важный момент, так как процесс предполагает несколько интересных нюансов. Во-первых, фрукт имеет несъедобную кожуру, поэтому перед тем, как есть плод, необходимо удалить ее. Загвоздка заключается в том, что спелый тамарилло нельзя почистить ножом, ведь он имеет очень мягкую структуру.

Мы готовы рассказать, как едят тамарилло:

  • Вариант 1. Опустить фрукт на полминуты в кипящую воду и аккуратно руками снять кожицу, как это делают при необходимости очистки обычных помидоров.
  • Вариант 2. Можно просто разрезать фрукт на две части и есть мякоть десертной ложкой, как это делают со спелым авокадо.

Как выбрать тамарилло

Чтобы не разочароваться в великолепном продукте, необходимо его правильно выбрать. Идеальный тамарилло отличается блеском кожицы, не имеет дефективных образований и вмятин, плодоножка присутствует и прилегает к фрукту. Необходимо обязательно оценить товар на ощупь. Он должен быть мягким, но достаточно упругим. Если нажать на поверхность фрукта пальцем и резко отпустить, он должен вернуться в изначальную форму. Также следует обращать внимание на цвет. Он должен быть приятным и однородным.

Хранение

Тамарилло можно держать в холодильнике в течение 14 дней. Для длительного хранения рекомендуется заморозка с предварительным снятием кожуры.

Рецепты

Его вкус напоминает маракуйю, а красивая форма привлекает эстетически. Фрукт может стать экзотической изюминкой кулинарии:

  • Пюре из плодов тамарилло будет отличным маринадом для мясной продукции.
  • Салат из фрукта в сочетании с обычными помидорами может удивить гостей.
  • Интересный факт: плод томатного дерева одинаково прекрасен как в соленых, так и в сладких блюдах. По этой причине он может быть основным ингредиентом десертного меню.
  • Продукт может выступать компонентом смузи для здорового питания и снижения веса.
  • Декор из плодов тамарилло - отличный вариант "последнего штриха" в приготовлении блюда.
  • Из плодов томатного дерева получается полезное и низкокалорийное варенье.

Теперь вы знаете, что такое тамарилло и как его правильно употреблять.

Если вы еще не путешествовали по странам Латинской Америки и к экзотической кухне относитесь довольно скептически, то вы вряд ли знаете что это за фрукт – тамарилло. К счастью, сегодня, чтобы с ним познакомиться и попробовать на вкус, покупать билет на самолет и учить английский необязательно. Достаточно посетить супермаркет, располагающий большим выбором экзотических фруктов, в своем городе. Помимо этого, тамарилло набирает популярность и среди тех, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты.

Описание

Впервые взглянув на тамарилло, кажется, что перед глазами обыкновенный продолговатый помидор. Поэтому испанские и португальские мореплаватели, некогда побывавшие на родине тамарилло, назвали его «томатным деревом». И не случайно. Само растение представляет собой невысокий вечнозеленый куст или дерево, вырастающее на 3-4 метра от земли. А плоды своей формой и строением, действительно, напоминают томаты и с научной точки зрения считаются их братьями.

Пикантным именем Тамарилло фрукт окрестили испанцы в конце 60-х, оно и стало коммерческим прозвищем для экспорта в другие страны. Не могли же завести в пресытившуюся Европу плод с привычным и совсем нелюбопытным названием «помидор».

Родиной цифомандры свекольной (еще одно название тамарилло) считаются страны Латинской Америки: Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Бразилия. Наикрупнейший поставщик тамарилло – Новая Зеландия, куда фрукт попал и сразу обрел популярность еще во второй половине XIX века. Новая Зеландия зарекомендовала себя, как поставщик наиболее качественных плодов, поэтому при выборе фрукта можно обратить внимание на страну происхождения и выбрать лучший, если есть из чего выбирать.

Так что же такое тамарилло?

Цифомандра свекольная – это фрукт размером чуть больше, чем куриное яйцо. В разрезе представляет собой двухкамерную ягоду с косточками, как помидор. Снаружи мякоть тамарилло так же, как и у его ближнего родственника, обтянута тонкой и гладкой кожицей.

Цвет фрукта зависит от сорта, поэтому могут встречаться плоды от насыщенных темно-красных до бледно-желтых оттенков. Наибольшую популярность имеет красный тамарилло. Мякоть плода оранжевого цвета и ее кисло-сладкий вкус нашел широкое применение в кулинарии. Самыми маленькими по размеру плодами известен желтый тамарилло, однако имеющий более сладкий вкус, нежели представители других сортов.

Калорийность и состав продукта

Фрукт тамарилло считается одним из самых питательных. Но его не стоит бояться тем, кто привык считать , ведь на 100 г мякоти приходится всего 30 ккал.

Этот удивительный фрукт по праву считается сокровищницей витаминов и других полезных веществ. В его состав входят витамины групп А, В, С, Е и РР, а также такие минералы и микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, железо. Содержание сухих веществ в соке цифомандры свекольной достигает 15%, а свободной лимонной кислоты 1,4-1,8%, что делает его в разы питательнее и полезнее томата.

Как едят тамарилло

Конечно же, как и любой другой фрукт, его едят в сыром виде. Но гурманы рекомендуют не упустить возможность насладиться пикантным вкусом и в готовых блюдах. Представитель томатного дерева сродни овощу и имеет при этом ярко выраженный кисло-сладкий вкус, что делает его весьма универсальным в кулинарии. Он как помидор и в одном лице.

Перед тем, как есть тамарилло, очистите плод от кожуры горькой на вкус. Есть два способа извлечь мякоть:

  1. Предварительно обдать фрукт кипятком, после чего легко снять мягкую кожицу.
  2. Можно просто разрезать плод напополам и есть, как маракуйю, десертной ложкой.

После снятия кожуры мякоть можно порезать на дольки или нашинковать в салат. Но отказываться от возможности попробовать горячее блюдо с этим экзотическим «помидором» не стоит. Существует огромное количество вкусных рецептов того, как приготовить плод тамарилло и кушать его с мясом, в бутербродах, лазанье. Фрукт отлично зарекомендовал себя в соусах, маринадах, выпечке, основе для мороженого, желе. Стоит попробовать его в любимых свежевыжатых соках, салатах, чтобы легко убедиться в способности делать привычные вещи новыми и неповторимыми на вкус.

Красные сорта тамарилло чаще используются в овощных и мясных блюдах. Желтые, за счет более сладкого вкуса, — в выпечке, десертах, фруктовых муссах и джемах.

Как едят томарилло в странах, где он произрастает? Местные детишки зачастую просто срывают плод, откусывают место крепления к стеблю, и выдавливают мякоть прямо в рот. Но если вы оказались в одном из таких мест, обязательно попробуйте местную кухню, блюда которой часто включают в себя этот «секретный» ингредиент.

Полезные свойства

Богатый витаминами, минералами и микроэлементами тамарилло может дать фору многим другим овощам и фруктам, что делает его не только вкусным, но и полезным. Плод способен заменить множество продуктов. Ведь неспроста он получил широкое распространение во время Второй мировой войны, когда наблюдалась острая нехватка фруктов и овощей.

Помимо всего прочего, полезные свойства тамарилло позволяют избавиться от головных болей. А также прибавить сил после перенесенного заболевания, способствуют скорейшему восстановлению ослабленного иммунитета организма.

Для более полного представления полезных свойств этого экзотического фрукта, подведем итог.

  1. Низкокалорийный фрукт можно смело включать в диету, направленную на снижение веса.
  2. Плод богат витаминами и минералами, необходимыми нашему иммунитету, в количестве, способном затмить наиболее известные и популярные фрукты.
  3. В нем отсутствует холестерин, а содержание натрия минимально, что снижает риск возникновения аллергии и делает фрукт безопасным для беременных женщин и детей.
  4. Цифомандра свекольная богата калием, наличие которого является важным условием сбалансированного питания и полезен лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред тамарилло и противопоказания

Противопоказаний и ограничений на сегодняшний день выявлено не было. Но беременным женщинам и аллергикам рекомендуется все же соблюдать меру, как и в случае с любым другим продуктом. Если вы страдаете , попробуйте тамарилло в минимальном количестве и проследите за своим самочувствием.

Фрукт тамарилло – прекрасный выбор для тех, кто.

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.
Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую , промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.
Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходитна все 100%.

Это название фрукт получил не так давно, до 1967 года его назвали томатным деревом. Известно, что многим фруктам, овощам и ягодам даются коммерческие названия, которые делают эти товары более привлекательными. Вот и плоды томатного дерева в одночасье превратились в тамарилло, когда было решено экспортировать их в другие страны. Это название придумал один из участников продвижения томатного дерева, В. Томпсон. Слово «тамарилло» состоит из двух частей: «тама» означает в переводе с языка племени маори «лидерство», а «рилло» - это окончание, придуманное, чтобы придать названию этакий испанский колорит. Также есть версия, что окончание слова произошло от испанского «амарилло», т.е. «жёлтый». Первые плоды томатного дерева, обнаруженные европейцами, были именно жёлтого цвета. Так или иначе, этот фрукт приобрёл довольно большую популярность в разных частях планеты.


Внешний вид тамарилло напоминает помидоры , именно поэтому португальцы и испанцы, первыми попробовавшие этот фрукт, назвали растение томатным деревом. Длина плода может быть от 5 до 10 см, а ширина – около 5 см, по форме он напоминает яйцо и имеет гладкую поверхность. Сами томатные деревья скорее похожи на кустарник высотой от 3 до 3,5 м, плоды на них растут в гроздях. В каждой грозди – от 3 до 12 тамарилло . Зрелые плоды различаются по окраске, они могут быть и жёлтыми, и красными, и оранжевыми. Также иногда можно встретить у тамарилло фиолетовую или тёмно-сиреневую кожуру, встречаются плоды с неяркими тёмными продольными полосами. Цвет мякоти тамарилло тоже может быть разным. Можно встретить фрукт с сливочно-жёлтой, оранжевой или красноватой мякотью. Внутри плода, в его сердцевине, находятся семена. Семена в красных плодах имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет, а у плодов со светлой мякотью семена тоже светлые, с жёлтым оттенком. По форме семена тамарилло схожи с семенами помидоров, но немного крупнее.

Несмотря на то, что по нашим меркам тамарилло скорее похож на овощ, его считают фруктом. Даже ближайшие родственники этого удивительного фрукта – это помидоры, картофель , перец и баклажаны . На вкус тамарилло кисло-сладкий, гурманы говорят, что он одновременно похож на маракуйю и помидор.

Как выбрать тамарилло

При покупке экзотического фрукта тамарилло нужно обратить внимание на следующие особенности . Во-первых, окрас плода должен быть равномерным, а плодоножка должна плотно прилегать к нему. Естественно, не должно быть пятен, дефектов и т.д. Во-вторых, можно попробовать немного нажать на фрукт пальцем. Если мякоть немного прогнулась, но сразу же восстанавливает форму, то всё в порядке, это хороший фрукт. В-третьих, стоит обращать внимание на производителя тамарилло . Считается, что самый хороший сорт этого фрукта растёт в Новой Зеландии. Также эта страна гарантирует безопасность для потребителя и качество своего продукта.

Состав и калорийность тамарилло

Тамарилло – это не только вкусный, но и полезный фрукт . В нём много витамина А, B1, B2, В6, B9, С, Е и РР, а также есть такие микроэлементы как железо, калий, магний, фосфор и кальций. К достоинствам фрукта можно отнести тот факт, что в нём совсем нет холестерина и натрия. Также это довольно низкокалорийный продукт. В 100 г тамарилло содержится лишь 50 ккал.

Полезные свойства тамарилло

Долгое время тамарилло не имел особой популярности. Однако в годы Второй Мировой войны всё изменилось. Дело в том, что в это время во многих странах был дефицит фруктов и овощей, а значит, люди испытывали недостаток витаминов и других полезных веществ. В Новой Зеландии эту проблему решили очень просто – начали выращивать томатные деревья в большом количестве. Ведь благодаря тому, что в состав тамарилло входит очень много полезных веществ (витаминов и минералов), этот фрукт может заменить многие другие. Таким образом, жители Новой Зеландии пережили войну без особого ущерба для здоровья.


Также известно, что при регулярном употреблении в пищу тамарилло способствует снижению головных болей , помогает при неврологическом генезе. И, конечно же, полезен он будет при восстановлении организма после болезни.

Как едят тамарилло

Благодаря тому, что тамарилло по вкусу одновременно похож и на фрукт и на овощ, его можно готовить различными способами. Конечно же, можно есть его и в сыром виде. А можно пожарить с луком, сварить и подать к мясу, поджарить ломтики и сделать с ними бутерброды, используют тамарилло и как начинку для лазаньи, пиццы, рагу, пирогов и множества других кулинарных изысков. Также с тамарилло готовят всевозможные салаты, соусы, маринады, супы, холодные закуски, майонезы и даже пюре. Часто используют этот фрукт и для приготовления десертов. С тамарилло можно сделать йогурт, мороженное, джем, мусс, сок, джем, мармелад.

Для того чтобы насладиться вкусом тамарилло нужно очистить его от кожуры. Даже при жарке или варке этого фрукта его кожица, в отличии от кожицы помидора, имеет неприятный вкус. Поэтому чтобы не испортить блюдо, кожуру нужно обязательно снять. Для этого фрукт нужно опустить в кипяток на несколько минут, а затем снять кожицу с помощью острого ножа. Правда, этот способ хорош только в случае, если вы собираетесь подвергнуть тамарилло термической обработке. Если вы хотите съесть фрукт сырым, то можно просто разрезать его на две части и вычерпать мякоть десертной ложечкой.

При приготовлении тамарилло важно знать, что вкус фрукта зависит от цвета мякоти . Так, для овощных рагу, гарниров, салатов и маринадов лучше всего подойдут фрукты красного и фиолетового цвета.


Они по вкусу, скорее, похожи на помидор и немного кислят. А вот жёлтые и оранжевые тамарилло более сладкие, поэтому их можно использовать для приготовления десертов, джемов, соков и фруктовых салатов. Любой сорт тамарилло можно замораживать, запекать или есть в свежем виде. Даже если вы купили тамарилло первый раз и не знаете, куда его можно применить, то важно запомнить, что этот фрукт будет хорош в тех же блюдах, где используют помидоры.

Хранится тамарилло довольно долго. В холодильнике этот фрукт может храниться 7-10 дней. А если фрукт не дозрел, то можно положить его в тёплое место, и через 2-3 дня он будет готов к употреблению в пищу.

Из-за внешней схожести со знакомыми нам томатами, растение, чьи плоды называют тамарилло, получило имя томатное дерево. Не всем знакомый, но очень полезный фрукт тамарилло удивителен в первую очередь своей универсальностью.

Сочный, сладкий и цитрусовый, тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Вот как интересно - не то овощ, не то фрукт, давайте разберемся, что из себя представляет этот томат, который растет на дереве.

Знакомимся с необычным фруктом тамарилло

Родиной тамарило считается Центральная и Южная Америка, однако сегодня самым крупным производителем этих фруктов является Новая Зеландия, откуда экспортируется в разные страны.

Само растение называют томатным деревом, ведь его плоды внешне напоминают помидоры, да и это не совсем дерево, а скорее кустарник высотой в 3 метра примерно. Плоды на этом деревце растут гроздьями.

У тамарилло гладкая поверхность, овальная, немного вытянутая, как у яйца. Длина может быть от 5 до 10 сантиметров, ширина обычно 5 см. Вкус кисло-сладкий, напоминает томат и маракую.

Красный тамарилло в разрезе

Томатное дерево субтропическое растение, любит теплую погоду, не выдерживает заморозки. Плоды собирают с июня до конца августа.

Существует 3 основных вида тамарилло:

  1. Красный – идеален для потребления в сыром виде. Самый популярный из всех видов так как имеет ярко красную кожуру, оранжевую мякоть и темно-красные семена. При разрезе выглядит красиво и экзотично, поэтому используют для декора разных блюд. Считается что вкус красных тамарилло лучше всего передают всю суть этого экзотического плода.
  2. Желтый – самый сладкий из всех. Они меньше по размеру и имеют более сладкий и мягкий вкус. Желтые тамарилло похожи на желтые помидоры, как снаружи, так и в разрезе.
  3. Оранжевый или золотистый – они слаще, чем красные, но не такие сладкие как желтые. Самые крупные из трех видов - плоды мясистые и сочные.

Тамарилло – полезные свойства

Фрукты томатного дерева очень богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и многими другими полезными для человеческого организма, веществами:

  • Содержат очень мало жиров, и является низкокалорийным продуктом, поэтому его часто включают в диетическое питание при лишнем весе или сахарном диабете.
  • Углеводов в этом фрукте очень мало, и те что есть имеют форму пищевых волокон.
  • Плоды очень богаты калием, и одновременно содержат небольшое количество натрия, что является одним из условий сбалансированного питания.
  • Тамарилло богато витаминами А, В6, С, тиамином, рибофлавином.
  • Оранжевые и желтые плоды тамарилло содержат больше витамина А чем красные.

Калорийность. В 100 грамм мякоти тамарилло содержится всего 31 калория (для сравнения: 100 грамм томатов – 18 калорий).

Потребление тамарилло рекомендуют во время восстановления после длительных болезней. Противопоказаний особых нет, и калорий мало, поэтому можно их есть в большом количестве. Организм получит нужные ему полезные вещества и быстрее восстановится.

На сегодняшнем этапе нет информации о лечебных свойствах тамарилло, однако того знания что это богатый витаминами и микроэлементами продукт достаточно чтобы его включить в свой рацион, если есть такая возможность. От фруктов и овощей, ведь в первую очередь мы получаем питательные вещества, все это, в изобилии присутствует в плодах томатного дерева. К тому же, это просто отличная находка для тех, кто любит разнообразие в еде.

Как едят тамарилло

Ответ на вопрос о том, как едят тамарилло, очень важен, так как здесь есть несколько нюансов:

  • Кожица у плода несъедобная, это значит, что нужно каким-то образом ее снять перед употреблением.
  • Просто удалить кожицу как у яблока не получится, так как спелый продукт довольно мягкий и может расползтись.

Остается немного вариантов:

  1. Поместить фрукты на 30 секунд в кипяток, потом снять кожицу как это делают в томатами.
  2. Разрезать тамарилло пополам и есть содержимое ложкой.

Как выбрать фрукт тамарилло

Лучший тамарилло имеет гладкую, блестящую кожицу, без дефектов и пятен, плодоножка плотно прилегает к плоду. На ощупь спелый тамарилло слегка мягкий, но упругий, после нажатия быстро восстанавливает форму.

Обратите внимание на страну производителя, лучшие фрукты томатного дерева выращиваются в Новой Зеландии.

Желтый тамарилло

Спелый тамарилло хранится недолго, в холодильнике не больше 2 недель. Эти плоды хорошо сохраняют свои вкусовые и питательные свойства при замораживании. Рекомендуется сначала снять с них кожицу, перед тем как поместить в морозильную камеру.

Посмотрите информативное видео о том как выбрать и чистить тамарилло:

Применение фруктов томатного дерева

  • Дольки тамарилло используют для декорации пирогов, пирожных и тортов.
  • Пюре из тамарилло отличный маринад для мяса, делает мясо нежнее и придает аромат.
  • Заменяют им томат в соусе сальса чтобы получить более экзотичный вариант этого знаменитого соуса.
  • Добавляют в зеленые салаты наряду с помидорами.
  • Делают гарниры к мясным блюдам.
  • Готовят интересные десерты. Тамарилло одинаково хороши и с соленных, и в сладких блюдах.
  • Благодаря сочности и полезности, тамарилло просто идеальный ингредиент для смузи для похудения .
  • Теплый салат с креветками и тамарилло

Ингредиенты: 200 грамм очищенных крупных креветок, сок лайма, растительное масло, измельченный имбирь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка рыбного соуса, половину чайной ложки сахара, 4 тамарилло, четверть чашки обжаренного арахиса.

Приготовление. Сбрызнуть немного сока лайма на креветки и обжарить их 2-3 минуты, отложить. Обжарить на сковороде чеснок с имбирем в течении 30 секунд, добавить креветки. В миске смешать рыбный соус, немного сока лайма и сахар, добавить к креветкам. Перемешивать в течении одной минуты и добавить очищенные от кожуры и нарезанные на 4 части, плоды тамарилло. Снять с огня и подать на стол в горячем виде, украсить зеленью.

  • Быстрый десерт из тамарилло

Легче всего приготовить десерт из любых фруктов, это сварить из в сиропе. Так мы и поступим с тамарилло. Нам понадобится: 8 плодов томатного дерева, 200-300 мл воды, 100 грамм сахара, 1 лимон, греческий йогурт, мороженное или сыр маскарпоне.

Как приготовить: почистить тамарилло от кожицы. В маленькой кастрюльке готовим сахарный сироп: соединяем сахар и воду, начинаем готовить на медленном огне, добавить сок лимона по вкусу, спустить аккуратно в сироп тамарилло. Дать им готовится на медленном огне 10 минут. Достать их аккуратно с помощью большой ложки, подавать к столу с мороженным, греческим йогуртом или сыром маскарпоне.

Надеюсь вы теперь знаете что такое тамарилло и с чем его едят, теперь, если появится возможность, вы не упустите шанс попробовать этот экзотический фрукт на вкус.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»