Этот овощ у нас в стране пока мало известен. И незаслуженно. Он обладает нежным вкусом, не содержит редечных масел, имеет лечебные свойства. На родине японской редьки из неё готовят много разных блюд. В России же приобрели популярность салаты из дайкона.
Готовится салат просто, обладает прекрасным вкусом и принесёт несомненную пользу здоровью, обогатив организм витаминами.
Ингредиенты:
- по одному дайкону, морковке и яблоку;
- сметана или майонез.
Как готовить:
- Трем все овощи на терке с крупными отверстиями.
- Заправляем сметаной или майонезом, не забывая посолить.
Дайкон для салата очищать необязательно, достаточно хорошо промыть его, используя щётку.
Готовим с добавлением редиса
Очень вкусный салат с редисом и дайконом идеально дополнит завтрак.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- редис свежий – 1 пучок;
- лук зеленый – 100 грамм;
- сметана, соль для заправки.
Как приготовить:
- Дайкон и редис промываем под водой, удаляем ботву, обсушиваем полотенцем.
- Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты, и легкое вкусное блюдо готово!
Салат из редьки дайкон с огурцом
Ингредиенты:
- дайкон – 2 средних корнеплода;
- огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 грамм;
- горошек зеленый консервированный – 0,5 банки;
- майонез или сметана для заправки.
Как приготовить салат с дайконом и огурцом:
- Редьку дайкон очищаем от кожуры, огурец и зеленый лук тщательно моем в воде. Даём обсохнут.
- Дайкон трем на крупной терке, огурец и лук шинкуем. Все перемешиваем в салатнике.
- Заправляем салат майонезом или сметаной.
Закуска с крабовыми палочками
Эта закуска приятно удивит вас и ваших гостей многогранностью вкуса и оригинальностью.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- сыр твердый – 100 грамм;
- дайкон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- майонез – 100 грамм;
- укроп – 30 грамм.
Как приготовить:
- Крабовые палочки очищаем от целлофана, приминаем немного у краев, и распрямляем в плоский лист.
- Готовим начинку для рулетика из крабовой палочки. Для этого нам необходимо натереть на самой мелкой терке сыр, очищенный дайкон и чеснок. Эту массу мы заправляем майонезом и разминаем вилкой.
- Формируем рулетики, закладывая в крабовую палочку начинку.
- Даем настояться в холодильнике полчаса, чтобы заготовки хорошо держали форму.
- Укроп промываем и измельчаем.
- Натираем рулетики оставшимся майонезом и посыпаем укропом. Готово!
Салат из дайкона с яйцом
Очень простой салат на «скорую руку».
Ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 грамм;
- зеленый лук – 50 грамм;
- сметана, соль и черный молотый перец для заправки.
Как приготовить:
- Яйца отвариваем вкрутую, чистим, нарезаем кубиками.
- Дайкон чистим и режем так же.
- Зелень и лук моем, измельчаем, добавляем в салатницу к остальным ингредиентам.
- Заправляем салат сметаной, солью и перцем. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления редьки по–корейски
Оригинальный рецепт, простой, но очень вкусный. В прохладном месте этот салат способен храниться довольно долго, поэтому лучше приготовить сразу большую порцию.
Ингредиенты:
- дайкон – 2 крупных корнеплода весом по 1 кг;
- 500 г морковки;
- 4 головки чеснока;
- по 150 мл постного масла и 9-процентного уксуса;
- специи, предназначенные для приготовления морковки по-корейски, – 1 столовая ложка;
- по две столовых ложки сахара и соли.
Как готовить:
- Чистим вымытый дайкон и нарезаем тонкой соломкой или трем на специальной терке для корейской морковки.
- Посыпаем его солью. Даем постоять, чтобы выделился сок.
- Подготавливаем таким же способом морковку, но солить ее не нужно.
- Перемешиваем оба компонента, слив сок в отдельную посуду. Его можно просто выпить, поскольку он очень полезен.
- Пропускаем чеснок через пресс, предварительно его очистив. В большой миске смешиваем все компоненты, кроме масла. На этом этапе блюдо нужно попробовать на соль, так как часть ее ушла с соком дайкона.
- Распределяем корейскую смесь в большой посуде тонким слоем.
- Подогреваем масло до появления дымка и обливаем им подготовленные овощи.
- Даем постоять 5 минут под крышкой и расфасовываем в банки для того, чтобы поставить их в холодильник.
Сытный салат из дайкона и курицы
И он действительно сытный. Но если его заправить йогуртом, то калорий в салате будет совсем немного.
Ингредиенты:
- один не крупный дайкон;
- не слишком большая луковица;
- филе куриной грудки;
- средняя морковка;
- 2 – 4 яйца – зависит от желания;
- специи.
Для заправки берём то, что нравится - сметана, майонез или йогурт.
Как готовить:
- Разбираем отваренное куриное филе на небольшие кусочки.
- Сваренные яйца мелко режем.
- Лук тоже крошим и слегка обжариваем. Если этот овощ вам не по нраву, то можно обойтись и без него.
- Морковку и дайкон трем на средней терке.
- Заправляем любой понравившейся заправкой.
Витаминный вариант с капустой
Ассортимент овощей, присутствующих в салате, способен обеспечить полным набором витаминов.
Ингредиенты:
- по половине небольшого кочана капусты и дайкона;
- третья часть фенхеля;
- сладкий перец;
- по пучку укропа и зелёного лука;
- упаковка проростков, примерно 100 г;
- пару ложек постного масла.
Кроме соли потребуется еще и чайная ложечка сахара.
Как готовить:
- Чтобы капуста в салате была мягкой, нужно накрошить ее очень тонко и хорошо помять рукой или деревянной толкушкой, предварительно добавив сахар.
- Трем фенхель и дайкон.
- Перец режем колечками, а потом еще пополам.
- Всё остальное режем мелко.
- Смешиваем овощи, вливаем растительное масло, приправляем солью и, если нужно, – сахаром.
Мясной салат
Готовить его легко, а есть – вкусно. Такой салат вполне способен заменить основное блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины или говядины;
- небольшой дайкон, весом, примерно, 300 г;
- луковица;
- 100 мл растительного масла.
Потребуется ещё два лавровых листа, перец, соль, а для заправки – 3 ст. ложки майонеза.
Как готовить:
- Варим мясо. Солим и кладем лаврушку за полчаса до готовности. Если вкус мяса нам важнее, чем вкус бульона, выкладывать его нужно в кипящую воду.
- Обжариваем нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Он должен остаться прозрачным, но с румяной корочкой.
- Трем дайкон на борщевой терке.
- Слегка остывшее готовое мясо режем соломкой, обязательно поперёк волокон. Если мясо хорошо разварилась можно разобрать его и просто руками.
- Смешиваем овощи с мясом и заправляем, не забыв посолить и поперчить.
Самый вкусный рецепт со стручковым горошком
Мед и соевый соус – отличное сочетание. А если они становятся ингредиентами салата, вкус у него будет восхитительный.
Ингредиенты:
- довольно крупный дайкон весом около 0,5 кг;
- стручковый горошек – 100 г;
- сладкая крымская луковица;
- по 50 г соевого соуса, уксуса, меда и масла, желательно, кунжутного.
Посыпать салат будем кунжутными семечками. Их нам потребуется 2 столовых ложки.
Как готовить:
- Ошпариваем кипятком горошек. Замороженный – размораживаем.
- Дайкон трем, а луковицу шинкуем полукольцами.
- Соединяем все овощи и заливаем их заправкой, для нее смешиваем масло, мед и уксус.
- Пропитываться заправкой салат должен около часа и, обязательно, в холодильнике.
- Перед подачей – последний штрих: сбрызгиваем салат соевым соусом и посыпаем кунжутными семечками.
Готовим из дайкона с морковью и сыром
Как это ни странно, такое необычное сочетание продуктов оказалось очень вкусным.
Ингредиенты
- один дайкон среднего размера;
- примерно, 150 г сыра, лучше, твёрдого – его легче натереть;
- морковка;
- зубок чеснока;
- немного свежего укропа.
Салат из дайкона с морковью и сыром заправляем майонезом, количество его каждый определяет по своему вкусу.
Как готовить:
- На мелкой терке трем сыр и морковку, а дайкон – на крупной.
- Смешиваем овощи, приправляем пропущенным через пресс чесноком и измельченным свежим укропом.
- Заправляем и сразу же подаем.
Не откажите себе в удовольствии включить дайкон в свой привычный рацион. Этот овощ сочный, в меру острый и прекрасно сочетается как с прочими овощами, так и с мясом, и с морепродуктами.
Редька дайкон – белоснежная красавица. Этот сорт не такой горький, как обычный, к которому мы давно привыкли. Вкус корнеплода более мягкий и нежный. – рецепты вам должны понравиться. Чтобы убедиться в этом, просто приготовьте хотя бы один из предложенных вариантов и побалуйте себя и своих близких.
Блюдо для тех, кто любит вкусно поесть чего-то необычного. Вы же не часто кушаете редьку с креветками и сочными черри. Верно? Тогда присоединяйтесь к нам, чтобы поскорее узнать рецепт.
Что понадобится на салат из редьки дайкон:
- 320 грамм креветок;
- 4 зубка чеснока;
- 1 сладкий перчик;
- 5 салатных листов;
- 1 дайкон;
- 1 луковица;
- 5 томатов черри;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- 30 мл оливкового масла.
Салат с редькой дайкон рецепты:
- Креветки разморозить, если в этом есть необходимость, затем сполоснуть и убрать в сторону.
- Вскипятить воду, добавить дольку лимона и всыпать морепродукты.
- Варить на протяжении трех минут, затем слить на дуршлаг и промыть проточной водой, очистить.
- Чеснок избавить от шелухи, срезать сухие концы.
- Разогреть половину масла на сковородке, выложить дольки чеснока и всыпать креветки.
- Обжаривать морепродукты по две минуты с каждой стороны.
- Приправить креветки по вкусу и выложить в пиалу.
- Сладкий перец сполоснуть, избавить от плодоножки и семян, порезать мякоть соломкой.
- Дайкон очистить, вымыть, натереть на терке.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- Томаты порезать четвертинками, предварительно вымыв их.
- Салатные листья сполоснуть, обсушить, выложить на дно блюда.
- Далее выложить тертую редьку, полить небольшим количеством оливкового масла.
- Сверху на корнеплод выложить помидоры, перец и лук.
- Украсить салат креветками, сбрызнуть остатками масла и бальзамическим уксусом и подавать к столу.
Совет: если вам нужно размораживать креветки, то лучше делать это НАД миской в дуршлаге или сите. Это нужно для того, чтобы вода, которая будет стекать, не впитывалась в морепродукты, иначе они станут водянистыми и потеряют свой вкус.
Салат из редьки дайкон рецепты
С добавлением самых обычных ингредиентов под необычным и невероятно вкусным соусом на основе горчицы, чеснока и яичных желтков.
Что понадобится на салат с редькой дайкон:
- 1 куриное филе;
- 110 грамм сыра;
- 1 дайкон;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец.
Для заправки:
- 30 мл оливкового масла;
- 20 мл горчицы;
- 3 отварных желтка;
- 5 мл сока лимона;
- 2 зубка чеснока.
Рецепт салата из редьки дайкон:
- Мясо сполоснуть, срезать жировые прослойки, отварить в подсоленой воде со специями.
- После того, как филе будет готово, остудить в бульоне, нарезать кусочками или разобрать на волокна.
- Чеснок очистить, измельчить удобным способом.
- Готовые желтки растереть, добавить горчицу, масло, сок цитруса и чеснок.
- Перемешать, чтобы все ингредиенты соединились и заправка готова.
- Помидоры промыть, удалить плодоножку, порезать кубиками.
- Тоже самое проделать с перцем.
- Дайкон натереть на терке, предварительно вымыв корнеплод.
- Сыр измельчить теркой любого размера.
- Соединить курицу, помидоры, перец, сыр и редьку.
- Заправить салат готовым соусом и подавать к столу сразу же.
Салаты из редьки дайкон
Грибочки добавляют в очень многие блюда из-за их несравнимого вкуса и аромата. Мы тоже решили добавить этот продукт в свой , огурцами и луком.
Что понадобится на салат с редьки дайкон:
- 150 грамм маринованных грибов;
- 2 зубка чеснока;
- 1 дайкон;
- 200 грамм картошки;
- 1 луковица;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- Майонез.
Рецепт салата с редькой дайкон:
- Клубни очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Промыть до прозрачной воды (как рис), чтобы смыть крахмал.
- Чеснок очистить, срезать сухой кончик с каждого зубка и оба порезать пластинками.
- Далее добавить соли, специи по вкусу, чеснок.
- Картофель перемешать со всеми добавками, убрать в духовой шкаф, разогретый на 175 по Цельсию.
- Запекать картошку пятнадцать минут.
- Яйца отварить, остудить, затем почистить и нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, срезать острым ножом корневую часть и мелко порубить.
- Дайкон очистить и натереть на терке.
- С грибов слить маринад и порезать их пластинками.
- Огурец помыть, при необходимости срезать кожуру (если горчит), измельчить кубиками.
- Выложить салат из редьки дайкон слоями, не забывая смазывать каждый продукт майонезом: картофель, редька, огурец, лук, яйца, грибы.
Совет: если у вас свежие грибы, очистите им шляпки, ножки и порежьте их пластинками для салата.
Как приготовить салат с редькой
Кроме соленого сыра, в салате будут зерна граната, хрустящая морковь и пикантный лук. Вам понравится и само и его оригинальное оформление.
Рецепт салата с редькой состоит из:
- 1 дайкон;
- 1 морковь;
- 1 красная луковица;
- 100 грамм сыра;
- 1/2 стакана зерен граната.
Для соуса:
- 90 грамм сливочного масла;
- 1 щепоть соли;
- 2 щепоти сахара;
- 2 яйца;
- 1 щепоть красного перца;
- 1/2 лимона.
Салат из редьки дайкон и моркови:
- Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.
- С дайконом необходимо поступить также.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Из лимона выдавить сок.
- Для соуса соединить желтки с солью, сахаром и соком цитруса.
- Довести массу до густоты на водяной бане.
- За это время растопить масло и когда желтки загустеют, добавить к ним.
- Белки взбить, соединить с массой из желтков и масла.
- Добавить красный перец, перемешать.
- Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт смазывать заправкой: дайкон, лук, морковь.
- Сыр натереть на терке и посыпать блюдо.
- Сверху усыпать зернами граната и подавать к столу.
Редька салаты рецепты для похудения
Салат с сыром, морковью, свежим салатом и сухарями – воистину что-то необычное. Мало того, блюдо будет еще и теплым. Теперь вы понимаете, что закуску точно нужно попробовать?
Что понадобится на постный салат с редькой:
- 60 грамм сухарей;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 4 листа салата;
- 5 капустных листов;
- Зелень по вкусу;
- 1 дайкон;
- 30 мл оливкового масла.
Салат с редькой постный:
- Дайкон и морковь вымыть, снять кожуру и порезать соломкой или натереть на терке.
- Лук избавить от шелухи, нашинковать.
- Разогреть масло на сковороде, обжарить лук и морковку до мягкости.
- Сыр натереть на терке.
- Капустные и салатные листы ополоснуть, обсушить салфеткой.
- Капусту нашинковать, а салат выложить на дно блюда.
- Зелень промыть, нарубить мелко.
- Соединить компоненты, заправить оливковым маслом, добавить по вкусу соль и специи, перемешать.
- Сухари добавить уже перед самой подачей салата. Можно приготовить их и дома, так будет вкуснее. Для этого нужно порезать хлеб/багет кубиками и просушить до румяности на сухой сковородке. По вкусу можно посыпать различными специями (чеснок, паприка, травы, розмарин, хлопья чили).
С колбасой – это не так банально, как вы уже успели подумать. Каждое блюдо вкусное и непременно достойно вашего стола. Гости, родные и даже вы будете удивлены тому, насколько закуски вкусные и необычные из, казалось бы, самых простых продуктов. Готовы пробовать? Выбирайте рецепт и можете приступать!
Предисловие
Редька дайкон известна приятным вкусом и своими целебными свойствами – ее используют для приготовления салатов, маринуют, добавляют в другие блюда. В чем же польза этого корнеплода и какие рецепты приготовления существуют?
Дайкон практически некалориен – в 100 г этого продукта входит 20 ккал. Благодаря этому редьку можно включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Также дайкон выводит из организма продукты обмена веществ – это свойство обусловлено большим количеством калия в составе.
Японская редька дайкон
Польза корнеплода в том, что в его составе есть магний, железо, кальций; ферменты, улучшающие пищеварение; витамины В и С. Однако чтобы получить все полезные свойства этого продукта в полном объеме, клубни желательно есть в молодом виде – до того, как листья начнут разрастаться. В более позднем возрасте листья дайкона забирают более половины питательных веществ и витаминов.
Многие считают, что дайкон и китайская редька (лоба) – это одно и то же, но это не так. Они отличаются внешним видом, плоды лобы округлой формы и зеленого или красного цвета. Китайская редька не менее богата витаминами, питательными элементами, минеральными веществами и эфирными маслами. Из этого корнеплода также можно готовить салаты, выжимать полезный сок и добавлять в другие блюда. Самые известные сорта китайской редьки:
- Маргеланская;
- Зарево;
- Розовое кольцо.
Полезные свойства корнеплода связаны с антиоксидантами в составе. Этот корнеплод известен еще с древних времен – еще тогда дайкон применяли в качестве седативного и очищающего средства. Некоторое время назад ученые обнаружили в составе корнеплода изородановую кислоту, которая способствует преодолению злокачественных опухолей.
Порезанная редька дайкон
Проявляется польза продукта и в косметологии. Редька способствует исчезновению прыщей. В этом вам поможет салат или сок из корнеплода, которые нужно употреблять регулярно. Также сок способствует перевариванию тяжелой пищи в организме и помогает печени в нормализации образования желчи. Этот корнеплод богат на антивирусные и антибактериальные свойства, благодаря чему применение редьки после ОРВИ и вирусных заболеваний позволит ослабшему организму быстрее прийти в чувство.
Но нужно помнить, что дайкон может быть как полезен, так и опасен. Если есть дайкон в умеренных количествах, вы не нанесете своему организму вреда, а вот неумеренное потребление может привести к негативным последствиям: тяжести в животе, несварению, метеоризму. А при наличии хронических заболеваний желудка или кишечника, почек, польза этого корнеплода весьма сомнительна.
Выбор редьки в магазине и хранение у себя дома
Чтобы вкус вас порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Плоды должны быть без трещин, черных точек и других повреждений. Если плод будет мягким, то, скорее всего, его выращивание и хранение проходило не по правилам. Покупать такую редьку нежелательно – скорее всего, вкусовые качества и польза плодов пропадут через пару дней.
Именно потому так важно знать, как можно хранить редьку. После покупки продукт отправьте в холодильник, но только на 7 дней – спустя неделю корнеплод начнет увядать.
Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.
Чтобы японская редька сохранила все свои качества на более долгий срок, замаринуйте ее. станет вкусным дополнением к любым блюдам. Чтобы приготовить корнеплод, нам нужно взять:
- 3,2 кг редьки;
- 400 г моркови;
- петрушка;
- 10 зубчиков чеснока.
Для маринада потребуется:
- 10 л воды;
- 2 ложки сахара;
- 3 ложки соли.
Корнеплоды тщательно моем, чистим и натираем на терке. В заготовленные заранее банки добавляем по ложке уксуса, измельченную петрушку и порезанный зубчик чеснока. Сверху кладем потертую морковь и редьку, уплотняя массу ложечкой. Параллельно готовим маринад, растворяя в воде соль и сахар. Заливаем маринадом смесь из овощей и накрываем крышкой, а после ставим банки на стерилизацию. Ну вот, маринованная редька почти готова. Осталось только встряхнуть банки, чтобы маринад смешался с натертой редькой и морковью, а после следует охладить закатанную редьку, поставив банки вверх дном в затемненное место.
Салат с добавлением японской редбки
Еще один способ сохранить свойства этого корнеплода – сделать сок. Польза этого напитка в том, что он содержит в себе витамины и различные микроэлементы. Существуют различные рецепты приготовления сока, однако самый популярный – с добавлением меда. Такой полезный напиток нужно потреблять за полчаса до приема пищи. Чтобы приготовить сок, возьмите один средний клубень, натрите его на терке и смешайте с 3 ложками меда. После этого напиток должен постоять в течение 10 часов в теплом месте. Затем отожмите сок через марлю и принимайте его внутрь.
Из редьки также готовят салаты – рецепты этого блюда многогранны. Мы выбрали не только вкусный, но еще и полезный. Это салат станет настоящей изюминкой вашего стола. Для его приготовления необходимо взять:
- 600 г дайкона;
- 100 г зеленого стручкового горошка;
- головку красного лука;
- 2 ложки кунжутного масла и рисового уксуса;
- 2 ложки меда;
- 2 ложки кунжутных семечек.
Способ приготовления этого очень прост: очищаем корнеплод от кожицы, натираем на терке или мелко нарезаем ножом. Лук шинкуем полукольцами, стручки гороха режем небольшими кусочками. Предварительно отвариваем горох в течение трех минут, затем все овощи перемешиваем. Салат нужно заправить: взбиваем мед с кунжутным маслом, добавляем рисовый уксус. Заправьте блюдо соусом и отправьте на полтора часа в холодильник, перед подачей посыпьте семечками.
Также можно приготовить салат из дайкона и китайской редьки. Существуют разные рецепты приготовления такого легкого и наполненного витаминами блюда, но мы решили остановиться на самом полезном. Чтобы приготовить закуску, вам понадобится половинка китайской редьки, половинка дайкона, свежий огурец, два томата, ложка лимонного сока, подсолнечное масло, соль и пару веточек петрушки. Мелко нарубите овощи и корнеплоды, смешайте все в салатнице, заправьте лимонным соком и маслом, посолите и посыпьте порубленной зеленью.
Выращивание дайкона на участке – какие сорта редьки бывают?
Сегодня нам доступны различные сорта дайкона, при этом каждый из них отличается своими особенностями – формой плода, вкусом, их выращивание также имеет свои особенности. Выбирая сорта, которые можно посадить на участке, ориентируйтесь на те, что могут вырасти в вашем регионе, будут устойчивыми к болезням. Самые популярные из них:
- Миновасе. Весьма известный корнеплод, который быстро зреет, отличается устойчивостью к грибку и вирусным заболеваниям. Корнеплод достигает в длину 50 см, имеет белую кожицу.
- Саша. Этот сорт характеризуется ранним цветением, созревает буквально через 45 дней после посадки, а вес корнеплодов достигает 400 г.
- Еще один популярный подвид – Дубинушка, который считается среднеспелым. Собирают урожай спустя пару месяцев после высадки. Корнеплоды этого сорта славятся тем, что их можно долго хранить – около полугода.
Дайкон достаточно неприхотливая культура, которая требует минимального ухода. Однако ее выращивание имеет некоторые нюансы. Эти корнеплоды могут расти в любой почве, но при этом для каждого типа грунта есть свой сорт. А чтобы корнеплод лучше прижился на вашем огороде, выберите семена российской селекции, которые менее требовательны к виду грунта и характеризуются быстрой скороспелостью.
Дайкон – это японская редька. Продукт выглядит как длинная белая или зеленая груша-переросток, однако не нужно обходить стороной этот замечательный овощ.
В дайконе содержится огромное количество полезных веществ, таких как: каротин, калий, витамины группы B, C, PP. К тому же японская редька обладает свежим вкусом, приятным ароматом и полезна для всех, кто хочет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и слегка усилить аппетит. Намного более мягкий, чем привычная русская редька, дайкон – незаменимый ингредиент вкуснейших салатов. Причем готовить блюда можно из любых компонентов: мяса, овощей, рыбы, птицы, орехов, грибов. Пожалуй, не стоит соединять дайкон с некоторыми ягодами и фруктами, а вот с нежной грушей, кисло-сладкими яблоками, клюквой, виноградом или даже мускусной дыней дайкон обязательно «подружится» и придаст салатам еще более насыщенную вкусовую палитру и многообразие граней.
Очень полезен дайкон в качестве диетического продукта: содержащиеся в овоще вещества благотворно влияют на нормализацию функций всего организма и способствуют быстрому насыщению и, как следствие, сбросу веса. Противопоказаний у овоща немного: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, периоды ремиссии и обострения проблем с ЖКТ. Конечно, не стоит давать японскую редьку маленьким деткам, а вот мужчин можно и нужно кормить вкусными салатами. А какими, мы вам расскажем.
Теплый салат из дайкона
Самый вкусный теплый салат из дайкона со свининой, курицей и зеленым горошком требует следующих ингредиентов:
- 1 дайкон среднего размера;
- 1 баночка зеленого консервированного горошка;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 морковь средняя;
- 1 луковица;
- 100 гр. постной свинины;
- 100 гр. филе бройлера;
- 100 гр. свежих шампиньонов;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
- 50-70 гр. кедровых лущеных орешков;
- Специи.
Чтобы приготовить салат, нужно раскалить на огне вок или любую другую сковороду, очистить все овощи и яблоко, затем делать так:
1. Нарезанную мелкими кубиками свинину быстро обжарить в ложке масла до полной готовности;
2. Вынуть свинину, обжарить куриное филе, также нарубленное довольно мелко;
3. Овощечисткой-экономкой напластать дайкон, морковку, бросить овощи в масло, оставшееся от жарки мяса и также быстро обжарить до полуготовности (пусть немножко хрустит) – это займет не более 1 минуты;
4. Лук порубить тончашийми полукольцами и слегка обжарить в остатках масла, вынуть;
5. Огонь выключить, нарезать яблоко очень тонкими дольками;
6. Смешать в миске (очень осторожно) все теплые ингредиенты;
7. В баночке с крышкой смешать масло, соевый соус, перец, соль и как следует встряхнуть заправку;
8. Порубить шампиньоны, добавить в салат вместе с отцеженным горошком и орешками;
9. Сдобрить салат заправкой, встряхнуть кушанье и тут же подавать на стол.
Совет! Если не любите сырые шампиньоны, обжарьте их вместе с мясом, но следите, чтобы выпарилась вся жидкость.
Вегетарианский салат
А вот вкусный салат из дайкона вегетарианский готовится из следующих компонентов:
- 1 средний дайкон;
- 1 большой пучок листового салата;
- 1 большой пучок свежей пряной зелени;
- 1 баночка консервированного горошка;
- 0,5 пучка китайской капусты;
- 1 головка сладкого лука;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л.кунжутного масла;
- Специи, семена кунжута.
А теперь готовим салат, который можно назвать: «ай-долой-кило» с дайконом:
1. Дайкон очистить от шкурки, нарезать очень тонко, лучше экономкой;
2. Листовой салат промыть, отряхнуть, нарвать руками;
3. Зелень мелко порубить, добавить в чашку к овощам;
4. Туда же отправить нарезанную тонкими лентами, предварительно вымытую капусту;
5. Лук очистить, пошинковать полукольцами как можно тоньше, добавить к салату, как и отцеженный горошек;
6. К одной ложке заправки из горошка добавить рисовый уксус, масло и взболтать;
7. Щедро полить салат с дайконом, сдобрить солью, перцем, семенами кунжута, еще раз промешать и можно подавать.
Закуска с дайконом
Уникальная закуска с дайконом – это очень ароматное и аппетитное кушанье. Благодаря маслу оно насытит, а вот овощи прекрасно выведут лишние шлаки. Неделя такого салата на обед или ужин вместе с кусочком курицы и ваши подруги начнут завидовать потрясающей диете и выспрашивать секреты похудения!
Салат с дайконом для мужчин готовится из таких компонентов:
- 1 некрупный дайкон (лучше белый);
- 1 маленькая черная редька;
- 300 гр. вареной говядины;
- 0,3 ст. зерен граната;
- 1 крупная несладкая груша;
- 0,5 ст. грецких орешков лущеных;
- 1 горсть грибов любых готовых (вареных, жаренных,маринованных);
- 1 небольшой соленый огурчик (не кислый);
- 3-4 ст. л. масла растительного ароматного;
- Перец, соль, зелень.
Чтобы приготовить мужской салат с дайконом, не нужно много времени:
1. Очистить дайкон, редьку, грушу;
2. Мясо можно брать жаренное или копченое, но нужно его нарезать некрупными ломтиками;
3. Дайкон также нарезать ломтиками, желательно потоньше, как и грушу;
4. Редьку черную натереть на терке, отжать сок и не выливать его;
5. Мякоть редьки чуть присолить, выждать пару минут, снова отжать и вот этот сок можно вылить;
6. Грибы и огурчик порубить тонко;
7. Смешать в миске все ингредиенты;
8. Приготовить заправку из масла, небольшой части сока редьки (примерно трети сока), соли и перца. Попробуйте обязательно на вкус, если остро – можно добавить еще немного масла;
Очень неплохо дать салату с дайконом постоять, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами. Если выбрали очень злую редьку или ваш мужчина не признает салаты без майонеза, добавьте ложку сметаны/майонеза в заправку – это смягчит вкус редьки и сделает вкусное блюдо еще более сытным.
Простой салат
А теперь самый простой и вкусный салат из дайкона, что потребуется:
- 1 дайкон;
- 2 ст. л. масла;
- Соль, перец.
Приготовить салат невероятно быстро: натереть очищенный дайкон на терке, заправить маслом и специями. Подавать блюдо можно к мясу, рыбе, птице или картофельной запеканке – удивительно нежный вкус дайкона не испортит ваше настроение и станет отличной добавкой к любому кушанью.
Праздничный салат
Ну и в противоположность простому, праздничный салат с дайконом. Что потребуется:
- 1 большая пачка крабового мяса или крабовых палочек;
- 1-2 вареных кальмара;
- 2 средних огурца свежих;
- 1 средний дайкон;
- 3-5 вареных куриных яиц;
- 0,5 пучка китайской капусты;
- Специи, майонез для заправки.
Если вы не знаете, как варить кальмаров, то стоит разморозить тушки, очистить их от пленки (это легко сделать ножом – подцепить шкурку и она быстро счищается), опустить в кипяток на 2-3 минуты, вынуть и обдать холодной водой – кальмары готовы. Кстати, в этом вкусном салате с дайконом очень неплохо «играют» вареные креветки, которые тоже быстро готовятся. А теперь так:
1. Крабовые палочки или крабовое мясо разморозить, нарубить небольшими кусочками;
2. Кальмары нарезать кубиком;
3. Дайкон очистить, потереть через терку, если сильно сочный – немного отжать;
4. Огурцы порубить тонкими полукружками;
5. Капусту нарезать недлинными тонкими лентами;
6. Яйца очистить, порубить;
7. Собрать все ингредиенты в миску, сдобрить специями, майонезом, промешать и можно подавать!
Если используете креветки, то мелкие можно не резать, а вот крупные лучше порубить, как и крабовое мясо. Очень хорошо дать салату постоять, но это необязательно. И ни за что не выдавайте секрета блюда – гости не догадаются, что в салате есть дайкон, но все удивятся невероятно свежему и пикантному вкусу. И, кстати, майонез лучше брать жирный – с постным майонезом дайкон «не дружит».
Чтобы питаться вкусно, сытно и разнообразно, совсем необязательно придумывать сложные блюда. Дайкон – идеальный овощ, который подходить для приготовления любых салатов. Цена продукта доступна из-за его малой популярности, а это значит, что уже сегодня в меню может быть вкусный салат с дайконом, который обязательно понравится всем вашим родным.
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Дайкон очень популярен в странах Азии. Очень часто его называют китайской или японской редькой. Витаминный и минеральный состав редьки дайкон способен удовлетворить суточные потребности человека в полезных веществах. Так, 100 грамм дайкона содержит витамина С в количестве 40% от суточной нормы.
Как правило, огородники сеют дайкон в первых числах августа, а собирают урожай и закладывают на хранение в октябре, до наступления первых морозов. Она хорошо хранится до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Калорийность редьки дайкон низкая, около 15 ккал/100 г.
Салаты из дайкона готовятся быстро и легко.
Рецепт тертого салата из дайкона, яблока, огурца, морковки
Для двух порций тертого салата из дайкона с яблоком и овощами нужно:
- среднего размера яблоко;
- 100 – 120 г огурца;
- 120 г моркови;
- 120 – 150 г дайкона;
- лимон;
- 1 – 2 ст. л. масла, лучше всего оливковое, либо другое без запаха;
соль.
1. Все овощи и яблоко вымыть.
2. На крупной терке измельчить яблоко и овощи.
3. Сложить все в одну миску.
4. Посолить.
5. Заправить салат несколькими каплями лимонного сока и растительным маслом.
Перемешать. Сразу подать на стол.
Такой салат будет отличным витаминным блюдом. Тертый салат из дайкона идеальное дополнение к жареной морской либо пресноводной рыбе, любому мясу.
Салат из дайкона с огурцом и яйцами
Этот вариант салата хоть и содержит большее количество калорий, но не менее полезен, чем первый вариант.
Для двух порций салата из дайкона с огурцом, яйцом и майонезом нужно:
- 150-180 г редьки дайкон;
- 1 – 2 яйца;
- 100,0 -120,0 г огурца;
- веточка зелени;
- 50 г майонеза.
1. Овощи вымыть. Нарезать тонкими брусочками огурец.
Также поступить с редькой дайкон.
2. Яйцо нарезать полосками.
3. Соединить яйцо с овощами.
Добавить зелень и майонез.
4.Перемешать салат.
Готовый салат из редьки дайкон с яйцом и свежим огурцом солить не нужно. Майонез уже содержит нужное количество соли.
Салат из дайкона кружочками и лимонным соком
Этот салат самый простой. Вымыть редьку дайкон. Нарезать её тонкими кружочками. Слегка присолить и сбрызнуть лимонным соком. Дать салату из дайкона кружочками постоять пять минут. Подать на стол.
Важно! С осторожностью дайкон нужно употреблять в период обострения некоторых болезней ЖКТ. Чтобы сделать блюдо из дайкона полезным для таких людей, его можно после нарезки на минуту опустить в кипяток.