Засол соленой цветной капусты на зиму рецепты. Цветная капуста на зиму – старые и новые рецепты вкусных заготовок. Подготовка кочанов к засолке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.

Как правильно подготовить цветную к засолке?

Выбирая овощ, обращайте внимание на соцветия. Это важно для получения наилучшего результата. Цвет у качественной капусты должен быть белым и листья не вялыми. Вначале овощ следует вымыть. Листья срежьте, обсушите вилок. Дальнейшие приготовления будут зависеть от конкретного рецепта.

Как правильно солить цветную капусту?

Давайте разберем несколько способов засолки цветной капусты.

Быстрый способ засолки цветной капусты

Возьмите подготовленную головку цветной капусты. Теперь разделите ее на соцветия среднего размера. В кастрюлю налейте 4/5 воды, закипятите ее. Соцветия сложите в дуршлаг. Затем полностью опустите все в кипяток буквально на 1 минуту. После этого окатите овощ очень холодной водой.

Далее возьмите эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку. На дно положите листья винограда или любая зелень. Потом кладите слой капусты. Следом немного натрите или нарежьте очищенной моркови и равномерно распределите. Можете добавить 2-3 зубочка чеснока, выдавив их через пресс. Веточки зелени. Потом опять слой соцветий. Затем морковь, чеснок и зелень. И так до верха посуды. Последним слоем должны идти морковь и зелень. Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 2 столовых ложки соли и в два раза меньше сахара (по вкусу можете немного увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов). Сюда же положите лавровый лист и несколько горошков черного перца. По желанию кладите и другие пряности. Все закипятите и охладите до комнатной температуры.

Залейте маринадом капусту, так чтобы он был полностью покрыт. Положите сверху небольшой гнет. Оставьте в тепле на 48 часов. После этого уберите в холодильник и можно уже подавать.

Засоленная цветная капуста со свеклой

Кроме цветной капусты понадобятся: 1 средних размеров свекла, 2 небольших моркови, 3-4 зубочка чеснока. Такого количества овощей будет достаточно для 1-го кг основного продукта. Все очистите и вымойте. Вилок разделите на небольшие соцветия. Свеклу и морковь тонко нарежьте. Зубочки чеснока разделите на 2-4 части. Все продукты сложите в чистую и сухую эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку (банку установите на металлический поднос или противень).

Теперь приготовьте рассол: к 1,5 л воды насыпьте 100 г соли и в два раза меньше сахара. По вкусу добавьте черный молотый перец. Жидкость доведите до кипения и залейте подготовленные овощи. Сверху положите гнет. После остывания уберите в кладовую. Через 4 дня цветная капуста будет готова.

Как правильно солить цветную капусту? Сколько времени солить цветную капусту в домашних условиях


Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.

Засолка цветной капусты

Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 1 Штука
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Смесь перцев По вкусу

по желанию

  • Перец горошком По вкусу
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень По вкусу

1. Обрежьте с цветной капусты листья, тщательно промойте ее водой. Разделите на соцветия и положите в кипящую воду на 1 минуту, больше не нужно, иначе капуста станет мягкой во время соления. После этого остудите ее в холодной воде, дайте воде стечь.

2. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Чеснок очистите и измельчите с помощью ножа или чеснокодавки.

3. Для приготовления заливки влейте в кастрюлю литр воды, закипятите ее, добавьте соль и сахар. Перемешайте до их полного растворения.

4. Выложите остывшую капусту в кастрюлю, добавьте к ней морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и смесь перцев.

5. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки или укропа (по желанию). Залейте цветную капусту остывшим маринадом и хорошо перемешайте.

6. Капусту накройте плоской тарелкой (вверх дном) и поставьте на нее груз (можно использовать 3-х литровую банку наполненную водой). Через 4-5 дней капуста будет готова.

Засолка цветной капусты - пошаговый рецепт с фото на


Попробуйте один из рецептов засолки цветной капусты. Капуста богата витаминами и минералами полезными для человека и, к тому же, очень благотворно влияет на пищеварительную систему.

Как солить цветную капусту: учимся вместе

Как солить цветную капусту правильно?

Чтобы ваше соленье удалось, нужно выбрать качественные продукты. Если вы будете использовать хороший вилок цветной капусты, то приготовленное соленье будет дольше храниться, его внешний вид будет приятнее и аппетитнее. Выбирая цветную капусту на засолку, обратите внимание на следующие моменты:

1. Цвет капусты должен быть белым или кремовым. Если капуста желтого цвета, то она, скорее всего, перезревшая.

2. Головки цветной капусты должны быть плотными и без пятен.

3. Внешние листья вилка должны выглядеть свежими.

4. Если на цветной капусте имеются черные точки, то она была выращена с применением большого количества химикатов.

Готовы солить цветную капусту ? Приступим!

Рецепт засолки цветной капусты со специями

Для начала необходимо тщательно промыть капусту и разобрать её на соцветия. Капусту опустить в кипящую воду примерно на 1 минуту, но не более, чтобы капуста не потеряла вкус, не стала ватной при солении. После «купания в кипятке» капусту сразу же необходимо остудить под струей холодной воды.

Необходимо приготовить заливку для цветной капусты. В кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить, добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.

Выкладывать цветную капусту в банку нужно слоями: слой моркови, слой капусты. Сдобрить слои лавровым листом, горошинами перца. Добавить чеснок и зелень петрушки или укропа по желанию. Чередуя слои и приправляя их, плотно набить банку. Залить цветную капусту маринадом. Поставить на капусту груз (гнет). Капуста будет готова через 4-5 дней.

Лаконичный рецепт засолки

Цветную капусту хорошо промыть и опустить в немного подсоленную воду на 30 минут. Вынуть капусту и разделить на соцветия. После этого опустить соцветия в горячую воду с уксусом на 5-7 минут.

Остудить капусту и переложить в банки. В кастрюлю добавить воду, уксус, соль и проварить. Когда рассол остынет, залить им капусту. Банки с капустой плотно закрыть и отправить на стерилизацию в кастрюле с решетчатым вкладышем. Спустя 2 дня вновь повторить стерилизацию. Хранить засоленную на зиму капусту в прохладном темном месте.

Рецепт засолки цветной капусты со свеклой и морковью

Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Осмотреть соцветия, если есть огрубевшие или испорченные части, удалить их. Крупные соцветия порезать на небольшие кусочки.

Морковь и свеклу очистить и нарезать кружочками, зубчики чеснока разрезать на 4 части. Сложить овощи в банки и добавить молотый перец.

Для рассола налить в кастрюлю 1,5 л. воды, растворить в ней соль и сахар. Кипятить около 2-3 минут. Затем залить банки с капустой рассолом, поставить под гнет. Готова капуста будет примерно через 4 дня.

Как солить цветную капусту: учимся вместе


Овощи являются важным источником минеральных веществ и витаминов, необходимых для питания человека. В овощах также содержатся фитонциды, способные уничтожать болезнетворных микробов и пектиновые вещества, улучшающие работу пищеварительной системы и влияющие на выведение из организма холестерина. Одним из способов сохранить овощи на зиму является засолка. Ознакомившись с приведенными ниже рецептами, вы узнаете, как солить цветную капусту.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам представляется капуста, только сегодня мы расскажем, какой вкусной и полезной бывает не белокочанная, а цветная маринованная капуста быстрого приготовления. Разговор пойдет о том, почему она полезнее всех остальных видов этого овоща, что делает ее такой нежной и как ее приготовит просто и быстро.

Одним из главный плюсов данного блюда является подлинная быстрота приготовления – нам нет нужды поглядывать на вожделенную солененькую баночку в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Если с утра залить рассол с учетом всех тонкостей, то к вечеру наш стол уже украсит хрустящая капусточка. Ее вкус тоньше, чем у привычной нам белокочанной, а консистенция гораздо нежнее. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления отлично дополняет любое мясо и птицу, подходит к картофелю, будь то пюре или фри, хорошо сочетается с солеными блюдами из круп. Угостите домашних чем-то новеньким и будьте уверены, что через пару дней они уже попросят добавки!

Польза цветной капусты

Маринованная цветная капуста хороша не только вкусовыми качествами и не разочарует не только гурманов, но и сторонников здорового образа жизни. Этот рецепт приготовления овоща позволяет сохранить все его полезные свойства, коих немало.

  • В цветной капусте сырого белка содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной, а витамина С – в 3 раза.
  • Она стабилизирует обмен веществ за счет высокого содержания минеральных веществ.
  • Тартроновая кислота в соцветиях позволяет организму избавиться от жировых отложений, почистить сосуды и снизить уровень сахара.
  • Цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунитет и энзимами, тормозящими развитие раковых клеток.
  • Благодаря значительно более легко усваиваемой клетчатке, нежели белокочанная, цветная капуста не раздражает слизистую желудка и давно признана диетологами, продуктом первой необходимости при гастритах и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

А теперь представьте, что все это богатство минералов, витаминов и микроэлементов можно вкусно приготовить, не потеряв ни грана полезных свойств! Заманчиво? Еще бы!

Теперь, когда мы точно решили быстро приготовить маринованную цветную капусту, стоит разобраться, как правильно ее выбрать. Ведь не всегда в магазине или на рынке можно наверняка определить, что к чему. Наши советы помогут вам не попасть впросак. Цветная капуста бывает не только белой, но фиолетовой и даже янтарной, и все же белая встречается гораздо чаще, поэтому рассмотрим ее.

  • Прежде всего, обращайте внимания на тон соцветий – он должен быть ровного кремово-белого цвета. Не стоит покупать кочан с коричневыми пятнышками или откровенно темного цвета – это признаки несвежего продукта.
  • Соцветия должны плотно прилегать друг к другу, не растопыриваясь слишком сильно и общий вес должен быть существенным. То есть на глаз овощ должен весить меньше, чем по факту.
  • Чем больше вокруг них сочных зеленых листьев, тем лучше. Это говорит о свежести и правильном хранении.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Кочаны цветной капусты - 1-1,5 кг + –
  • Сахар песок - 2 ст. л. + –
  • Вода фильтрованная - 1 л. + –
  • Рафинированное масло - 1/2 стакана + –
  • Уксус столовый 9% - 1/4 стакана + –
  • Душистый перец горошком - 4 шт. + –
  • Соль - 2 ст. л. + –
  • Зубчики чеснока - 3 шт. + –
  • Лавровый лист - 1 шт. + –

Приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю литр воды, солим и доводим до кипения.
  2. Пока вода закипает, занимаемся капустой: разбираем кочаны на соцветия и моем. Структура их такова, что промыть как следует все равно не получится, для этого нам и понадобится горячая соленая вода.
  3. Снимаем закипевший рассол с огня и бросаем в него разобранные и промытые соцветия. Держим там капусту 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, как следует напитать овощ солью, а, во-вторых, избавить его от возможных вредителей, еще оставшихся после промывания водой.
  4. Воду сливаем в отдельную посуду и процеживаем, чтобы приготовить из нее рассол для маринада. Добавляем в нее оставшиеся специи, масло, уксус и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Капусту складываем в банку, заливаем получившимся кипящим маринадом и, закрыв, полиэтиленовой крышкой, укутываем. Оставляем остывать – примерно в течение 7-9 часов, после чего убираем в холодильник.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост и готовится маринованная цветная капуста очень быстро. Мы можем варьировать состав, добавляя к «основной» программе «произвольную»: нашинкованную морковку, ломтики болгарского перца, каперсы, всевозможную зелень, корень имбиря или семена укропа. Любые специи из тех, что вы любите, придутся, кстати, и придадут уже привычному для нас блюду оттенки нового вкуса.

Маринованную цветную капусту можно добавлять к блюдам из любых, свежих или соленых овощей. Она отлично впишется и в любой овощной салат и, даже может стать самостоятельным гарниром – все зависит от степени солености.

Противопоказания

Даже в употреблении такого, казалось бы, совершенно безобидного овоща, есть свои «подводные камни». Цветную капусту не рекомендуют употреблять людям больным подагрой, страдающим пищевой аллергией или тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

Всем остальным маринованная цветная капуста и ее быстрое приготовление доставят только радость и удовольствие.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления


Маринованная цветная капуста быстрого приготовления Когда мы думаем о соленой сочной закуске, дополняющей зимний стол, сразу вспоминается банка с нашинкованными похрустывающими листьями. Нам

Засолка цветной капусты на зиму в рассоле, холодный способ. Рецепт с пошаговыми фото.

Многие хозяйки стараются осенью обязательно засолить или заквасить белокочанную капусту. Заготовки из цветной капусты менее популярны. И напрасно.

Квашеная цветная капуста — это вкусная и полезная, полная витаминов, хрустящая закуска.

Времени на приготовление квашеной цветной капусты уходит совсем немного, а хранить в холодильнике её можно на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт приготовления квашеной цветной капусты:

Ингредиенты:
  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеный сельдерей;
  • свежие веточки укропа и петрушки;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 4-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.
Для засолки нужно выбрать капусту с белыми плотными соцветиями. У капусты удалить кочерыжку и срезать потемневшие участки.

Кочан разобрать на крупные соцветия и промыть. Самые крупные куски нужно разрезать на 2 или 4 части.

Положить разобранную капусту в кипящую воду, дождаться, когда вода закипит снова, и снять с огня. Сразу же капусту переложить в холодную воду и подержать до полного остывания, чтобы предотвратить дальнейшее разваривание капусты.

Отдельно приготовить рассол. Для этого в 2 литрах воды растворить соль, вскипятить и остудить.

Очистить и нарезать на крупные кусочки морковь и чеснок. Вымыть укроп и петрушку.
На дно эмалированной кастрюли положить несколько веточек петрушки и укропа, часть сушеного сельдерея, перца и чеснока, лавровый лист. Поверх специй уложить цветную капусту и морковь, слоями. Между ними распределить нарезанные зубчики чеснока, зелень и оставшиеся специи.
Холодный рассол процедить через несколько слоев марли и залить им капусту. Овощи должны быть полностью покрыты рассолом.

Положить на капусту плоскую тарелку, а сверху – гнет. Оставить соленье в теплом помещении на 4-5 дней. После этого капуста уже готова к употреблению.

Многих молодых хозяюшек интересует как правильно солить цветную капусту на зиму, чтобы было вкусно и полезно.

Именно цветная капуста, как ни одна другая подчёркивает вкус мясных и рыбных блюд. Она нежна, легко сочетается с другими овощами, да и просто красива на тарелочке.

Заготовки на зиму из цветной капусты ни коим образом не хуже, чем из обычной, иногда даже намного вкуснее. Витаминов в такой капусте тоже очень много и в процессе соления они все остаются целыми. Как засолить цветную капусту, чтобы она хранилась хорошо в течение зимы и радовала своим вкусом? Нужно знать несколько «секретиков» при выборе и приготовлении.

  • Выбирая капусту в супермаркете, ориентируйтесь вначале на цвет. Кочаны должны быть светло-зелёного, почти белого цвета, без пятен, жёлтых цветочков, потемнений.
  • Свежесть кочанов можно определить по внешним листьям, во первых, они должны быть. Их отсутствие обычно говорит о том, что их удалили, чтобы скрыть «возраст». Они должны выглядеть свежо, быть упругими.
  • Перед любыми манипуляциями с цветной капустой нужно прогнать насекомых, которые любят прятаться в плотных соцветиях. Для этого готовим слабенький солевой раствор, на литр воды столовую ложку соли, опускаем туда на полчасика кочанчики. Все насекомые всплывают за это время, мы ополаскиваем капусту под краном и она готова.
  • Если вы растите цветную капусту самостоятельно на даче, то за месяц до снятия головок прекратите обработку химикатами.
  • Срывайте кочаны вовремя, если на них появились жёлтые цветочки, всё, капуста ваша перезрела и можно её выбросить.
  • Как вкусно засолить цветную капусту на зиму в банках

    Нам надо взять из продуктов:

    • Три кило свежих соцветий цветной капусты
    • Пол кило морковки
    • Литр свежей отфильтрованной воды
    • Четвёртую часть стакана поварской соли
    • Шесть штук перчика горошком
    • Листик лавра, эстрагон, зелени укропа и черешкового сельдерея

    Цветная капуста - засолка на зиму:

    Капусту подготовим и разделим на небольшие соцветия. Морковочку лучше нарезать кружками или дольками. Соцветия немного пробланшируем, чтобы стали мягче. Нужно просто положить их в дуршлаг и на два минуты опустить в кипяток, потом дать всей воде стечь. теперь можно перемешать капусту с морковкой.

    Рассол из воды и соли готовим заранее, чтобы остыл до комнатной температуры. тем временем подготавливаем стерильные баночки, на дно которых укладываем лавровый лист и эстрагон. заполняем их доверху соцветиями, сверху плотно укладываем зелень. Заливаем рассолом, запечатываем пергаментом и прячем капусту в холод.

    Засолка цветной капусты со специями


    Что нам будет нужно:

    • Один кочан цветной капусты
    • Крупная морковка
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошков чёрного перца
    • По три листочка винограда и чёрной смородины
    • Три зубочка чеснока
    • Зелень по желанию

    Как засолить цветную капусту со специями на зиму:

    Готовим кочан, ополаскиваем, разбираем на отдельные соцветия и на минутку опускаем в кипяток, потом сразу обдаём ледяной водой. Морковку трём на обычной тёрочке, при желании возьмите «корейскую». Чеснок надо очистить и мелко порубить ножом в крошку. Зелень рвём на веточки.

    Заранее варим рассол из воды с солью и сахаром, отставляем, пускай остывает. В банки на донышко укладываем листочки лавра, винограда и смородины. Потом наполняем банки слоями из капусты и моркови с чесноком, перекладывая всё зеленью. Заливаем маринадом полностью, сверху водружаем гнёт и убираем на холод на 4 дня, потом капустку можно пробовать.

    Цветная капуста с кабачками малосольные

    Что взять из ингредиентов:

    • Три кило цветной капусты
    • Небольшой молодой кабачок
    • Две средних моркови
    • Головку чеснока
    • Литр воды
    • Стакан сахарного песку
    • Три столовых без горки ложки соли
    • Полстакана масла подсолнечника
    • Стакан 6%-ного уксуса
    • Два листочка лавра
    • Восемь горошин душистого перчика

    Процесс приготовления:

    Разберём на соцветия капусту, предварительно её ополоснув. Кабачок режем полукольцами, морковь кружочками, чеснок пластиками.

    Кипятим в кастрюльке воду для маринада, туда добавим сахар с солью, уксусом и растительным маслом, доведём до закипания.

    Овощи перемешаем в удобной ёмкости, добавим лаврушку с перцем и зальём горячим маринадом, поставим под пресс на пол суток. Потом капуста с кабачками готова.

    Простой рецепт засолки цветной капусты

    Берём такие продукты:

    • Цветная капуста
    • По вкусу лаврушка и горошки чёрного перца
    • Литр воды
    • Три столовых без верха ложки обычной соли

    Как будем готовить:

    По такому рецепту капусту солить можно и в банке, и в эмалированном ведре или кастрюле, и в кадке или бочёнке.

    Капусту для начала избавляем от живности, делим на соцветия и две минутки бланшируем в кипятке, после чего опустим в ледяную воду, можно под краном подержать. Только потом проследите, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Перемешаем соцветия со специями и уложим в посуду. Рассол мы не кипятим, воду для него лучше брать родниковую или хорошо отфильтрованную. Размешиваем соль, пока полностью не разойдётся и заливаем капусточку. Под гнёт убираем в тепло на двое-трое суток. Чем будет теплее, тем быстрее приготовится. Потом прячем засолку в погреб.

    Засолка цветной капусты с морковью и сельдереем


    Нам нужны следующие ингредиенты:

    • Цветная капуста
    • Морковь
    • Черешки сельдерея
    • Литр воды
    • Столовая ложка соли

    Как будем готовить:

    Капусту ополоснём, разберём на соцветия и отварим на пару до полной готовности. Морковь порежем кружочками, черенки сельдерея кусочками по полсантиметра, тоже отварим до мягкости. Сложим всё в стерильные банки.

    Приготовим рассол из воды с солью и горячим зальём овощи. Прикроем крышечками и простерилизуем 10 минут, закатаем и оставим остывать.

    Цветная капуста по-корейски


    Нам для приготовления понадобятся:

    • Пол кило цветной капусты
    • Средняя морковка
    • Небольшой лимон
    • Чайная ложка жгучего молотого перца
    • Три зубка чеснока
    • Три горошинки перчика чёрного
    • Четверть стакана 9%-ного уксуса
    • Специи по желанию

    Как нужно готовить:

    Капусту, заранее промытую делим на соцветия. Морковочку трём на корейской тёрке или шинкуем соломкой. В воду засыпаем соль, выкладываем морковь, проварим около получаса, добавим сок лимона, уксус.

    Капустные соцветия разложим по банкам, сверху добавим перец и специи, зальём горячим рассолом и поставим на стерилизацию, на 10 минут. После закатаем под крышки.

    Как в свежем виде, так и обработанная на зиму цветная капуста стимулирует работу почек и сердца, снимает воспалительные процессы, выводит токсины. В целом благоприятно сказывается на состоянии всей пищеварительной системы организма человека. Как правило, для заготовок обычно выбирают белокочанную. Засолка цветной капусты на зиму не так широко распространена, но не менее полезна. Рецепты ее приготовления достаточно просты. А зимой приготовленная методом засолки цветная капуста восполнит дефицит витаминов.

    Как посолить цветную капусту на зиму

    Чтобы в зимний период сохранилась вся польза и ценность капусты, необходимо во время засолки придерживаться следующих правил:

    • нельзя использовать перезревшие кочаны;
    • соцветия должны быть однородного зеленого оттенка, без пятен;
    • для очистки от насекомых кочаны помещают в слабый солевой раствор на 2–3 часа;
    • посуду выбирают эмалированную, стеклянную или деревянную;
    • соль лучше применять крупного помола.

    Важно! Чтобы капуста получилась вкусной, хрустящей, с ароматным запахом – ее необходимо залить на 40 минут холодной водой, смешанной с 1 ст. л. уксуса.

    Существует несколько основных рецептов заготовления соленой цветной капусты, употребляемой преимущественного зимой.

    Засолка цветной капусты на зиму в банках

    Довольно удобно готовить капустную засолку в небольших стеклянных сосудах, чтобы подавать на стол заготовку, не допуская ее заветривания. Она отлично подойдет в качестве витаминного дополнения к овощным блюдам, рыбе, а может быть употреблена в самостоятельном виде как легкий салат. При соблюдении всех важных условий засолки, витамины будут сохранены в полном объеме долгую зиму.

    • 3 кг капусты (цветной);
    • 0,5 кг свежей моркови;
    • 1 л воды;
    • ¼ ст. соли;
    • 5 шт. черного перца;
    • лавровые листья, укроп, петрушка.
    1. Помыть морковь и нарезать ее кружками.
    2. Выдержанную в кипятке 3 мин капусту замочить в прохладной воде.
    3. На дно чистых банок выложить лавровыми листьями.
    4. Вскипяченную соленую воду остудить до 40 °С.
    5. Заполнить банки доверху кружками моркови и соцветиями капусты.
    6. Сверху накрыть зеленью.
    7. Залить рассолом, закатать крышками.

    Для полной готовности заготовку следует выдерживать 2 месяца. Так засолка приобретет более глубокий вкус и аромат.

    Важно! Бланшировка делает капустные соцветия мягкими, уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы, предотвращает окисление.

    Цветная капуста соленая быстрого приготовления

    Процесс простой засолки на зиму:

    1. Ошпаренную кипятком и промытую в холодной воде капусту приправить специями.
    2. Из 3 ст. л. соли и 1 л некипяченой воды подготовить рассол.
    3. Залить им уложенные в тару капустные соцветия.
    4. Сверху накрыть тарелкой, придавить грузом.
    5. Засолку выдерживать 3 дня.

    Соленую цветную капусту быстрого приготовления зимой едят как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к супам, салатам.

    Рецепты засолки цветной капусты на зиму

    Помимо индивидуального заготовления на зиму, можно сочетать ее в комплексе с другими корнеплодами и приправами. Это улучшит вкус и повысит полезность.

    Засолка цветной капусты с помидорами

    Чтобы сделать аппетитную, хрустящую закуску для употребления зимой, стоит приготовить засолку с добавлением черри или просто помидоров небольшой величины. Они улучшают работу нервной системы и почек, омолаживают кожу.

    Состав засолки на зиму:

    • 1 кг капусты;
    • 2 кг маленьких помидоров (преимущественно черри);
    • 1 целый чеснок;
    • 1 зонтики укропа;
    • 6 шт. перца черного;
    • 3 лаврового листа.

    Для рассола:

    • 1 ч. л. 70%-ного уксуса;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 л воды.
    1. Обработать сосуды. Распределить по ним чеснок, разрезанный небольшими дольками, укроп, целые лавровые листья.
    2. Слоями выложить равномерно перемешанную капустно-помидорную овощную смесь, залить доверху кипящей водой.
    3. Жидкость слить через 5 мин, добавить к овощам горошины перца.
    4. Приготовленным рассолом из вскипяченной воды, соли и сахара вновь доверху заполнить банки, сверху влить уксус.
    5. Закатать крышками, завернуть в полотенце, выдерживать до охлаждения в перевернутом виде.

    Рецепт засолки цветной капусты с ароматом эстрагона

    Эстрагон (другое название – тархун) улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Обладает консервирующими свойствами. Засолка с добавлением этой пряности, получается ароматной, лучше сохраняет цвет и качества вкуса.

    • 1 кг капустных соцветий;
    • 3 ветки эстрагона;
    • 4 шт. черного перца;
    • 3 лаврового листа;

    Рецепт засолки на зиму:

    1. Бланшированную несколько минут капусту вынуть шумовкой.
    2. Опустить ее в холодную воду, слить излишнюю жидкость.
    3. Свежий эстрагон измельчить.
    4. Разложить все компоненты по чистым банкам любой емкости.
    5. Сделать рассол из 1 л воды и 80 г соли, тонкой струей влить в заполненные банки.
    6. Через 48 часов закрыть крышками.

    Важно! Эстрагон лучше рвать руками, так как от соприкосновения с ножом уменьшаются его полезные свойства.

    Соленая цветная капуста на зиму с морковью и свеклой

    Добавление сезонных овощей в засолку делает заготовки на зиму особенно вкусной. Свекла улучшает работу кровеносных сосудов, восстанавливает работу печени, укрепляет иммунитет. Засолка приобретает насыщенный вкус и яркий цвет.

    • 2 кг цветной капусты;
    • по 1 шт. свежей свеклы и моркови;
    • 3 дольки чеснока;
    • 6 шт. перца черного;
    • 3 шт. перца душистого;
    • 100 г соли;
    • 100 г сахара;
    • 1,5 л воды.
    1. Подготовить свежую морковь, свеклу, натерев их крупно.
    2. Чеснок порезать тонкими ломтиками.
    3. Подготовленные измельченные продукты соединить с капустными соцветиями.
    4. Полученную массу утрамбовать в банки.
    5. Добавить горячий рассол, приготовленный из воды с солью и сахаром.
    6. Выдерживать в прохладном месте 4 дня.
    7. Переместить в холод, предварительно закрыв крышками.
    8. Можно употреблять через 24 часа.

    С морковью и сельдереем

    Сельдерей, употребляемый регулярно в пищу, повышает гемоглобин в крови, оказывает противоотечное действие, улучшает умственную деятельность. Морковь улучшает зрение, также незаменима ее роль в профилактике болезней сосудов и сердца. В рецепте указано, как правильно солить цветную капусту в сочетании с этой овощной культурой.

    • 1 кг капусты;
    • 2 моркови;
    • 2 шт. сельдерея;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 л воды.
    1. Сельдерей измельчить кусками, морковь – кружками. Отварить до мягкости вместе с соцветиями.
    2. Подготовленные компоненты разложить в банки.
    3. Вскипятить соленую воду.
    4. Горячим рассолом залить полные банки, накрыть их крышками.
    5. Через полчаса закатать и оставить на зиму.

    С болгарским перцем

    В перце содержится много витаминов. Употребление его в пищу полезно для укрепления сосудов, повышения иммунитета, улучшения кожи, волос, ногтей. Придаст пикантный сладковатый привкус при его добавлении в заготовку на зиму.

    • 1 кг цветной капусты;
    • 2 болгарских перца;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 морковь;
    • по 1 пучку петрушки и укропа;
    • 1,5 ст. сахара:
    • 1 ст. л. соли;
    • 3 ст. воды;
    • 2/3 ст. 9%-ного уксуса.
    1. Очищенный от кожуры болгарский перец нарезать полосками.
    2. Свежую морковь натереть.
    3. Зелень измельчить.
    4. Компоненты переложить в банку слоями, повторяя до окончательно наполнения. Очередность: капуста, перец, морковь, петрушка, укроп, целый зубчик чеснока.
    5. Вскипятить воду. Положить в нее соль, сахар и довести до кипения. Убрать с огня, влить уксус.
    6. Полученным рассолом залить банки. Отудить. Закатать крышками, поместить в холод на зиму.

    В томатном маринаде

    Чтобы засолить цветную капусту на зиму в томатном маринаде, необходимо:

    • по 2 кг цветной капусты и свежих помидоров;
    • 12 горошин перца черного;
    • 8 лавровых листьев;
    • 4 ст. л. соли;
    • 4 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.
    1. Капусту обработать, замочить на 15 мин в воде.
    2. Варить 5 мин с добавлением лаврового листа, половины необходимой доли соли и сахара.
    3. Мытые томаты ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко протереть.
    4. Томатное пюре вскипятить, влить уксус, добавить вторую половину сахара и соли.
    5. Банки, заполненные перцем с капустой, залить полученным томатным соусом.
    6. Закрутить, стерилизовать 10 мин.
    7. Охлаждать в перевернутом состоянии.

    С кабачками

    Блюда из кабачков полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, повышенном давлении. Входящие в их состав пищевые волокна выводят из организма вредные вещества, холестерин. Засолка цветной капусты на зиму с кабачками готовится быстро.

    • 0,5 кг цветной капусты;
    • 0,2 кг кабачков;
    • 1 морковь;
    • по 4 ветки укропа и петрушки;
    • 2 шт. перца душистого;
    • 5 шт. перца черного;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. 9%-ного укуса.

    1. Подготовить овощи, нарезав морковь кольцами, кабачки – полукольцами.
    2. Соединив их вместе с зеленью, как можно плотнее уложить в обработанные банки.
    3. Залить кипяченой горячей, через 5 мин слить в отдельную кастрюлю, снова ее вскипятить с добавлением соли и сахара.
    4. Повторно наполнить банки, добавив в каждую уксус.
    5. Закрутить охлажденными.

    Сроки и условия хранения

    Засолка на зиму с маринадом способствует сохранению в них ценных веществ. В соленом виде может храниться 1–2 года. Полученные заготовки необходимо поместить в прохладное темное место. Не закатанную соленую капусту нужно держать в холодильнике и желательно съесть в течение 2 месяцев. Чем дольше она стоит, тем кислее становится и начинает портиться.

    С целью сохранения свежести используется пищевая пленка. Она защитит засолку от попадания влаги. Открытую закуску рекомендовано употреблять в пищу за 2 дня. Правильное хранение капустных заготовок позволит сохранить все витамины.

    Блюда из цветной капусты холодной засолки

    Метод холодной засолки исключает использование уксуса. Он занимает несколько дней. При данном способе овощи заливают рассолом и оставляют в комнате на 48 часов. При достижении стадии брожения появляется характерный аромат, изменяется цвет.

    Салат из овощей

    • 2 кг моркови;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 2 кг цветной капусты;
    • 2 кг лука;
    • 2 кг свежих огурцов;
    • 6 ст. л. соли;
    • 16 ст. л. сахара;
    • черный молотый перец, лавровые листья;
    • свежие травы.

    1. Вымытые морковь, огурцы, перец порезать соломкой.
    2. Лук порезать полукольцами.
    3. Помидоры – дольками.
    4. Соединить порезанные овощи и капустные соцветия вместе с зеленью и пряностями, переложить в большой бак. Примять руками до образования упругой массы. В процессе будет выделяться сок.
    5. Оставить в комнате на 8 часов.
    6. Переложить салат в банки, тщательно уплотняя.
    7. Тара ставится в тарелки – туда будет вытекать сок. Оставляется в комнате на 3 дня.
    8. Сверху придавливается тяжелым грузом.
    9. Полученную смесь утром и вечером необходимо протыкать длинным тонким предметом или специальной вилкой.
    10. После окончания брожения, банки накрыть салфетками и завязать, обеспечив им поступление воздуха.
    11. Хранить в погребе или холодильнике.
    12. Периодически снимать образовывающуюся пленку, а края банки протирать чистым полотенцем.

    Важно! Часть капусты можно разобрать руками, а другу часть – мелко нарезать. Крупные соцветия будут хрустеть, а мелко нарезанные – быстрее дадут сок.

    Сочетать компоненты можно в разных пропорциях, экспериментируя со вкусом готового салата.

    Заключение

    Засолка цветной капусты на зиму улучшит рацион в сезон холодов и позволит максимально сохранить витамины. Ее полезно сочетать с такими сезонными овощами, как томаты, кабачки, сельдерей, огурцы, перец. Все рецепты можно корректировать в соответствии со своим вкусом при помощи добавления специй и приправ.

    Похожие записи

    Нет похожих записей.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»