Булочки с сахаром из дрожжевого. Домашние булочки с сахаром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вкусные и нежные булочки приготовить совсем не сложно. Хочу представить Вашему вниманию быстрый и простой рецепт.

Итак, берем глубокую кастрюля и наливаем в нее теплое молоко или воду (с молоком получается вкуснее, но я часто забываю его купить и использую простую теплую воду). Добавляем яйцо, чайную ложку соли и дрожжей, 3 столовые ложки сахара, чайную ложку ванилина, 2 столовые ложки растительного масла.

Все тщательно перемешиваем.


Далее добавляем 4 стакана муки


и все тщательно перемешиваем, до образования однородной массы.


Далее необходимо полученное тесто укрыть полотенцем и поставить в теплое место, для того чтобы оно поднялось.
Важный момент! Когда тесто немного поднимется нужно его чуть-чуть помешать, чтобы оно снова опустилось. И затем снова оставить подниматься. Время в течение которого тесто поднимется может меняться в зависимости от температуры воздуха и качества дрожжей.

Тесто поднялось и можно приступать к приготовлению булочек.

Сначала готовим начинку. Для этого берем 100 грамм сливочного масла и 100 грамм сахарного песка. Для начинки лучше взять железную посуду, так ее можно поставить на газовую плиту и разогреть масло. Слегка растопив масло с сахаром, перемешиваем начинку и оставляем немного остыть.


Сейчас начнем раскатывать тесто. Отделяем примерно третью часть теста и раскатываем на столе тонким пластом.


Смазываем полученный пласт ранее приготовленной начинкой.


Далее закручиваем пласт из теста в рулет.


Отрезаем от него небольшие рулетики толщиной 1,5-2 см.


и выкладываем их ранее разогретую и смазанную маслом форму для запекания, слегка приподняв середину.


Оставляем булочки на включенной духовке на 10-15 минут, чтобы они приподнялись. А затем переставляем их в саму духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов (в зависимости от того какая у вас духовка). Обычно время выпекания занимает не более 15 минут, но лучше периодически смотреть, так как они очень быстро могут подгореть.

Булочки готовы, смазываем их сверху растительным маслом и подаем к столу.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

По истечении времени в полученную смесь всыпать просеянную муку.

И замесить не слишком плотное тесто. Муки можно чуть добавить только для формирования колобка. Тесто получается очень податливым и не липнущим.

Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной около 0,5 см, посыпать каждую лепешку 1 чайной ложкой сахара. Сделать разрез до середины и свернуть лепешку по кругу конусом.

Получится вот такая заготовка булочки с сахаром в виде конуса, свернутого рулетом.

Таким образом подготовить все булочки с сахаром. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки из теста на расстоянии около 5 см друг от друга и смазать желтком.

Выпекать замечательные, пышные дрожжевые булочки с сахаром в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут, до небольшой румяности. Не передержите, булочки не будут воздушными! Готовые домашние булочки остудить и подать к чаю. Можно немного сверху посыпать сахарной пудрой.

  • Мука просеянная – 1 кг,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Молоко– 300 мл,
  • Сахарный песок в тесто – 0.5 стакана,
  • Сливочное масло – 80 грамм в тесто,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки в тесто,
  • Соль – щепотка,
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 10 грамм,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Корица,
  • Изюм,
  • Сахар для посыпки – по вкусу,
  • Сливочное масло 100 грамм для смазывания теста.
  • Масло для смазывания противня.

Процесс приготовления:

Дрожжи смешать с несколькими ложками теплого молока и дать постоять.
Масло растопить, добавить в молоко.
Муку просеять и соединить с сахаром и ванилином.
Яйца взбить со щепоткой соли.

Соединить жидкие ингредиенты, добавить растительное масло без запаха и подмесить к ним муку. Замесить тесто для булочек.

Оставить его на два часа для расстойки и созревания в теплом месте. Пару раз его нужно будет обмять за это время.

Из половины теста можно приготовить булочки завитушки в виде розочек, а из другой – плюшки.


Для этого раскатывается большая лепешка. Важно обильно смазывать тесто растопленным сливочным маслом, благодаря маслу булочки внутри останутся мягкими и не высохнут в процессе выпекания.

Ингредиенты для булочек завитушек, а именно: сахар, корицу, изюм или мак нужно выкладывать на раскатанную лепешку. Точно так же поступаем в другом варианте с творогом или измельченной массой из сухофруктов.

Полученную лепешку сворачиваем в рулет и затем нарезаем небольшими кусочками (короткими рулетиками) шириной не более 3-х см.

Укладываем булки – завитушки противень (смазанный растительным маслом или выстеленный промасленной бумагой) и оставляем в теплом месте для подъема.

Плотно укладывать не стоит, сдобное тесто на дрожжах увеличится в объеме при расстойке.

А вот для того чтобы сделать плюшки, нужно раскатать тесто как на пирожки – небольшими круглыми лепешками. Каждую лепешку смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром. Затем сворачиваем в рулетик и полученный рулет складываем пополам.
Закрепляем края и, перевернув, слегка прижимаем двойную колбаску, получается такой двуслойный рулет. Затем берем нож и делаем надрез посередине, не доходя до концов. Слегка раскрываем полученную булочку в месте разреза.

Когда плюшки с сахаром подойдут на противне, отправить их хорошо прогретую духовку.

Выпекать сахарные дрожжевые плюшки и завитушки в духовке при температуре 220° 35 – 40 минут.

Я вниз в духовку поставила сковородку с водой, так как опасаюсь причуд моей духовочки, и очень жалко было бы, если бы плюшки подгорели. А так все прекрасно подпеклись, и сахар немного вытек из булочек и растопился, получилась карамелизированная нижняя корочка. Прелесть!

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусных булочек с сахаром благодарим Славяну.

Приятного вам чаепития желает сайт Записная книжка рецептов!

Попробуйте еще приготовить сладкое творожное печенье , вам должно понравиться!

Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.

Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?

Сладкие домашние булочки

  • 1 стакан молока;
  • 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 грамм маргарина;
  • 20 грамм сухих дрожжей;
  • растительное масло;

В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.

Дрожжевое тесто для булочек с сахаром

  1. Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка получится пышной и вкусной.
  • Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
  • Затем всыпаю ½ стакана сахара.
  • Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
  • Теперь всыпаю дрожжи.
  • Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
  • Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
  • Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю.
  • Накрываю полотенцем, ставлю тесто в тёплое место.
  • Поднимается оно просто на глазах. Вот сейчас подмешиваю дополнительно два стакана муки. Вновь оставляю, чтобы тесто поднялось.
  • Далее выкладываю его на ровную поверхность посыпанную мукой. Тесто ещё жидковато.
  • Настал момент поработать ручками. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю до тех пор, пока оно ни начнёт пощелкивать под руками, хорошо держать форму и одновременно быть мягким — не резиновым.
  • Только тогда накрываю тесто полотенцем и даю полчаса отдохнуть. Также обо всех моих секретах приготовления вкусного теста вы можете узнать из этой статьи.

Как сделать булочки сердечки и розочки

  1. Вот наконец приступаю к лепке булочек с сахаром. Для этого отрезаю небольшой кусочек теста и раскатываю в форме круга.
  • Смазываю растительным маслом.
  • Скручиваю вот таким, как на фото рулетиком.
  • Далее чтобы приготовить булочку-розочку делаю надрез по центру колбаски из теста.
  • И затем выворачиваю её как бы наизнанку.
  • Для изготовления сердечка разрезаю такой же рулетик с одного конца на две части.
  • Заворачиваю образовавшиеся ножки к не разрезной части колбаски. Вот и получилась булочка по форме напоминающая символ любви.
  • Укладываю заготовки из сдобного теста на противень, смазанный растительным маслом. Не делайте между ними большого расстояния, но и сильно плотно не кладите. Когда булочки будут запекаться в духовке, они начнут увеличиваться в размере. Так вот, пусть они поднимаются по большей части вверх, чем расширяются по сторонам, становясь похожими на лепешки.

Как приготовить глазурь

  • 1 желток;
  • столовая ложка молока;
  • сахар по вкусу;
  1. Ну, здесь вообще всё просто. Это даже не глазурь, а так скажем румяна для выпечки. Добавляю в яйцо молоко и сахар.
  2. Смазываю булочки яично-сахарной смесью при помощи силиконовой кулинарной кисти.
  3. Через пятнадцать минут, как только сахарные мои поднялись, оправляю их в духовку и запекаю 30 минут, постоянно контролируя степень румянца.
  4. Температуру в печи устанавливаю 190 градусов.
  5. В завершении промазываю готовые булки талым сливочным маслом.

Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!

Ингредиенты

  • 2 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1-1,2 стакан молока (воды);
  • 3,5 ст. муки;
  • Пол ч.л. соли:
  • 3 ст.л сахара;
  • 200 гр. маргарина или (4 ст.л подсолнечного масла) или 150 гр. масла сливочного;
  • Сахар;
  • 1 желток;
  • Подсолнечное масло.
  • Советская кухня одна из самых простых в своем роде. Уже в «далеком» прошлом главной задачей государства было накормить людей в условиях сложного финансового кризиса.

    Именно поэтому было разработано универсальное меню, которое полностью удовлетворяло человеческим потребностям, а также было простым в применении.

    Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что советская кухня не полезна, так как большинство блюд очень калорийны, а также вредны для нашего организма.

    Однако не стоит забывать о сопутствующих факторах, которые напрямую влияют на здоровье. Сейчас я говорю о качестве еды, которое значительно ухудшилось в последнее время.

    Ведь на первый взгляд практически невозможно отличить генномодифицированные овощи и фрукты. Здесь нет состава, никто нам не скажет, какие удобрения были использованы для выращивания плодов, а также где их хранили. Но мы с вами опустим все «насущные» проблемы.

    Сегодня я бы хотела рассказать вам о приготовлении «плюшек», булочек с сахаром, с которыми прошло все мое детство. Тогда, гуляя во дворе, счастье заключалось в сахарной плюшке в виде сердечка и теплом стакане молока. Удивительно, как все меняется со временем, но вкусы остаются прежними.

    Это, безусловно, одно из самых известных блюд советской кухни, которое просто приготовить в домашних условиях. Рецепт, как и всегда, взяла у любимой бабушки. Приготовление простое, но есть некоторые «тонкости». Присоединяйтесь! Самое главное сделать сладкое тесто дрожжевое тесто. Даю простой рецепт, булочки получаются невероятно вкусными!

    1. Перемешиваем сухие дрожжи (можно использовать «живые» 50 гр.) с солью и сахаром, заливаем молоком.

    Чтобы дрожжи «активировались» оставьте их на 5 минут. Кстати, если у вас нет молока, используйте стакан теплой воды, разница не существенна. Я зачастую разбавляю полстакана молока водой.


    А вот как активировались наши дрожжи через 5 минут…


    Теперь добавляем топленое масло и тщательно перемешиваем.

    2. Добавляем муку струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комков.


    3. Оставляем тесто на 30 минут, за это время оно должно «оформиться» стать более нежным (подойти). Нюанс: через каждые 10 минут тесто помешивайте, лучше руками, так оно будет насыщаться кислородом и с каждым разом быстрее расти. Главный плюс – тесто поднимается гораздо быстрее.

    4. Когда тесто готово делаем небольшие шарики и оставляем подходить на 10 минут.

    5. Формируем сердечки. Для этого раскатываем тесто и сверху смазываем подсолнечным маслом.

    Закатываем в рулетики и сворачиваем вдвое, чтобы шов был внутри. Кончики сжимаем пальцами и делаем посередине разрез. Дальше выворачиваем обе части сердца и наша плюшка готова. Смазываем желтком и посыпаем сахаром.

    6. Выпекаем в духовом шкафу при темп. 200 гр. - 20-25 минут.

    Ароматные булочки готовы, приятного аппетита!

    Видео Вкусные булочки с сахаром, пошаговый рецепт с фото

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    15 комментариев

    1. Аленка:
      17/07/2012 в 21:47

      Плюшки из моего детства) Хочу приготовить еще с прошлого года, ваш рецепт очень понравился. Попробую приготовить, только вот мне кажется слишком много дрожжей?

      Ответить

    2. Irinka:
      17/09/2012 в 20:56

      Все зависит от самих дрожжей, если попались «активные», то хватает и 1-й ложки)

      Ответить

    3. Катерина:
      05/10/2012 в 10:50

      2.ч.л дрожжей именно то, что надо!!! Получились замечательные булочки! Спасибо за рецепт!

      Ответить

    4. Irinka:
      05/10/2012 в 10:55

      На здоровье:)

      Ответить

    5. Ольга:
      29/11/2012 в 17:36

      А я прессованные взяла, по вашему рецепту 20 гр. достаточно, получается очень вкусно!

      Ответить

    6. Алла:
      16/01/2013 в 01:05

      Булочки очень понравились, сижу ем, вкуснятина неимоверная)

      Ответить

    7. нюся:
      06/02/2013 в 07:53

      спасибо за подробное описания

      Ответить

    8. Лизка:
      08/02/2013 в 09:26

      А сколько ложек дрожжей если они быстродействующие?

      Ответить

    9. Irinka:
      08/02/2013 в 17:18

      1 пакетик на 9 гр. должно быть достаточно.
      Альтернативный рецепт приготовления теста с помощью миксера:

      В отдельной миске смешайте дрожжи, щепотку сахара и пол стакана теплого молока, оставьте на 10 минут. В миске миксера смешайте остальное молоко (больше половины стакана), добавьте растопленное масло, сахар, соль (количество по рецепту), взбейте. Добавьте стакан муки, снова взбейте, добавьте смесь дрожжей и еще 1 стакан муки. Поменяйте насадки на крюки для замешивания. Подсыпайте муку по 1 ложке, пока тесто не станет плотным и практически не будет липнуть к рукам. Тесто должно быть мягким, с гладкой текстурой.

      Сразу же формируем плюшки, выкладываем на пергамент и оставляем в духовом шкафу на 1 час. Лучше разогреть шкаф до 50 градусов, а затем выключить духовку, тесто любит тепло.

      Через час смазать булочки желтком и посыпать сахаром, поставить в духовой шкаф, а затем установить температуру на 190 градусов, выпекать 15-20 минут, в зависимости от размеров булочек.

      Этот рецепт более простой и удобный:)

      Ответить

    10. лариса:
      19/02/2013 в 20:34

      булочки получились очень вкусными, сделала по второму рецепту с миксером. это для меня открытие!!! Так быстро, удобно и тесто очень мягкое получается. спасибо, Ирочка!

      Ответить

    11. admin:
      15/12/2013 в 12:01

      На здоровье)

      Ответить

    12. светлана:
      07/12/2013 в 16:18

      Огромное спасибо Вам за такой прекрасный рецепт! Я им воспользовалась и всех угостила,нам всем очень понравились булочки и, главное, очень просто и удобно.

      Ответить

    13. admin:
      15/12/2013 в 12:00

      На здоровье!

      Ответить

    14. Ирина:
      03/01/2015 в 14:17

      У меня тесто не сильно поднялось, получились булочки плосковатые, (не понимаю зачем тесто каждые 10 минут обминать), вывернуть плушками тоже не совсем получилось, они не выварачиваються как на картинке, на вкус - можно есть.

      Ответить

    15. Кристина:
      17/02/2015 в 17:49

      Плюшки просто супер!Для меня они всегда были шедевром, а благодаря вашему рецепту я такой шедевр могу делать своими руками! Большое спасибо за этот рецепт!))

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»