Чем в наше время опасны чипсы. Чипсы — польза и противопоказания

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Из которой мы узнали о самых вредных продуктах современности. Что же, действительно чипсы и газированные напитки – лидеры по своей вредности. В состав первых входят углеводы, жиры, красители, соль, вкусовые заменители, и несмотря на то, что чипсы производят из картофеля, который сам по себе не назовешь вредным (узнайте больше о ), в итоге готовый продукт под названием чипсы нельзя назвать полезным. Или, можно? Разобраться в этом мы предлагаем вам вместе с нами на страницах нашей новой публикации…

Состав чипсов

Вред чипсов

Какими бы вкусными и аппетитными не были чипсы в рекламе, они очень вредны для здоровья, и из повседневного рациона питания их обязательно стоит исключить. Так, в результате исследований было даже доказано, что у людей, страдающих , и регулярно употребляющих чипсы, чаще наблюдаются скачки артериального давления, и они жалуются на проблемы с сердцем. А, вот гидрогенизированные виды жиров, которых в чипсах в избытке, провоцируют развитие онкологических заболеваний, повышают содержание вредного холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск развития инсульта, инфаркта и заболевания сосудов.

Не являются безвредными и красители и ароматизаторы из состава чипсов – нередко, они становятся причиной возникновения , у людей, употребляющих чипсы. К тому же, эти вещества в составе вызывают привыкание (нечто подобное происходит с героиновыми наркоманами) и у человека развивается вполне реальная от чипсов. Тысячам любителей чипсов хочется кушать этот продукт всегда и везде, и, учитывая его «полезный» состав, не сложно представить, чем закончится такое чипсовое рабство – ожирением, проблемами с пищеварительным трактом, риском развития онкологии. Вы только представьте, что

в 2-х средних пачках хрустящих чипсов содержится канцерогенов в 500 раз больше, чем в допустимой норме.

Мы тщательно оберегаем себя от радиации, но продолжаем есть чипсы, не представляя, что именно они – реальная, а не вымышленная угроза.

Польза чипсов

Честно говоря, было несколько сомнительно включать этот пункт в нашу статью, так как польза чипсов – тема не слишком реальная, учитывая, что в них нет ни витаминов, ни минералов, и нет … Единственное полезное в чипсах то, что с помощью них вы можете быстро утолить чувство голода и скучное кино в их компании закончится быстрее.

Если же подумать над тем, как можно минимизировать потенциальный вред этого продукта, то вы можете попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях, из качественного картофеля и на хорошем растительном масле, без добавок «химии».

Что касается полезных продуктовых сочетаний чипсов, то это (если продукт вы приготовили сами) стакан или , но никак не бокал , как любят многие.

Как выбрать менее вредные чипсы

Наиболее безвредными принято считать те виды чипсов, которые готовят из картофельного пюре, из которого формируют тонкие пластинки, чтобы потом обжарить их на огне, в течение 20-30 секунд. Правда, в картофельное пюре добавляется глутамат натрия – а, это уже не очень полезно.

Также, в последнее время в продаже появились воздушные чипсы, которые готовят из полуфабриката сухой консистенции – пеллета, и для обжарки таких чипсов достаточно 10-ти секунд. Этот продукт малотоксичен, но только в том случае, если его изготовили не из картофеля с ГМО. Узнайте больше о .

Как видите, выбирая чипсы, стоит внимательно смотреть на состав продукта, обращать внимание на дату его изготовления и срок пригодности, целостность упаковки. Чем меньше в составе непонятных названий – тем вам спокойнее. Аналогичное можно сказать и про чипсы с синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса и запаха.

Аромат сыра, вкус ветчины в пачке чипсов – всё это не более чем коммерческий обман, который вредит человеческому здоровью.

Вы только представьте, для того, чтобы обжарить ломтики картофеля на огне (согласно классическому рецепту приготовления чипсов), необходимо потратить не менее 8-ми минут. За это время в масле образуется акриламид, который причисляют к категории канцерогенов. А, когда растительное масло начинает кипеть, в нём образуется вещество под названием акролеин, известное своими мутагенными свойствами. Также, некоторые ученые говорят о том, что в составе чипсов в процессе их приготовления можно обнаружить глицидамид – он разрушает генную структуру…

Чипсы – это один из самых вредных и при этом один из самых популярных продуктов, особенно в окружении молодёжи. Они отлично идут под , для просмотра кинофильмов и хорошо устраняют чувство голода.

Говорить о пользе и вреде чипсов довольно смешно, а точнее именно о пользе этого продукта. Можно подумать: почему это? Ведь это же всего лишь жареная картошка, которую употребляют многие, готовя в домашних условиях. Но на самом деле всё не так просто, как кажется.

Ни о каких полезных свойствах чипсов говорить не приходится, даже сделанных действительно из натурального цельного картофеля, так как в процессе жарки уничтожаются все витамины и полезные компоненты этого овоща, поэтому он теряет какую-либо пищевую ценность для здоровья нашего организма, если говорить о нём в виде чипсов. Единственная прелесть чипсов – это их превосходный вкус, который достигается с помощью удачного сочетания вкусовых добавок, крахмала и множества других химических веществ.

Вред чипсов

Химические добавки? – спросите вы. – Да в каких продуктах они сейчас только не присутствуют! – возмутитесь вы. Но давайте ещё вспомним о том, что чипсы – это жареный продукт, а именно обжарка крахмала, из которого сейчас делают чипсы большинство производителей, в низкосортных маслах приводит к образованию очень опасных для человеческого организма веществ:

  • Акриламид . Это токсическое вещество, которое образуется в случае химических реакций между сахарами в момент жарки. Оно негативно влияет на нервную систему, почки, печень и глазную слизистую оболочку.
  • Глициамид . Отличается повышенными канцерогенными свойствами, приводящими к образованию злокачественных опухолей. Но его вред ещё не изучен до конца. Образуется это вещество в ходе неполного распада акриламида.
  • Акролеин . Его образование сопровождается разложением жиров в ходе термической обработки. Это вещество повышенной токсичности, способное сильно раздражать внутренние органы. Именно поэтому акролеин входит в список самых опасных веществ, которые только существуют.

Даже самые качественные чипсы, сделанные из цельного картофеля, в которые не добавлялись ни вкусовые добавки, ни крахмал, ни другие вредные химикаты, всё равно очень вредные для организма, так как выделяют множество канцерогенов, которые появляются в процессе жарки картофеля в масле низкого качества.

Да и картошка в таком случае используется, скорее всего, модифицированная с помощью различных химикатов, так как она гораздо крупнее, ровнее и без каких-либо повреждений. В итоге, употребление таких чипсов приводит к болезням кишечника, гастриту, изжоге, нарушению метаболизма из-за переизбытка соли, сердечнососудистым заболеваниям и ухудшению роста костей.

Основным канцерогеном, выделяющимся в процессе обжаривания картошки, выступает ранее упомянутый акриламид, который при его регулярном употреблении в конечном итоге приведёт к раку. Кроме того, акриламид губительно влияет на репродуктивные органы у женщин, вызывая развитие злокачественных опухолей.

Но на прилавках магазинов чипсы из картофеля вы уже вряд ли где встретите, так как сейчас их готовят из обычной муки в сочетании с крахмалом, причём не обычным, а модифицированным, приготовленным из сои. Попадая в наш организм, такой крахмал превращается в глюкозу, которая накапливается в нашей печени, что чревато ожирением. Помимо всего прочего, в чипсах содержится третья часть жира, но именно их отменный вкус заставляет нас не задумываться о последствиях их употребления.

Можно выделить основные негативные последствия для нашего организма от регулярного употребления чипсов:

  • Развитие диабета;
  • Снижение уровня тестостерона и ухудшение репродукции организма;
  • Нарушение обмена веществ, приводящее к ожирению;
  • Повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риски образования холестериновых бляшек в сосудах, нарушает кровообращение, ухудшает работу сердца и притупляет мозговую активность;
  • Провоцирование развития раковых опухолей;
  • Появление гастрита, язвы и многих других проблем в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Любому здравомыслящему человеку было бы наивно полагать, что понятие польза чипсов вообще существует в природе. Вред, и только непоправимый вред чипсы наносят нашему организму, а их регулярное употребление, как вы уже поняли из прочитанного, и вовсе грозит раком. Задумайтесь как это глуп – заработать из-за такого смертельную болезнь. Так что выбор за вами – лакомиться вкусной и вредной едой, не думая о своём здоровье, или всё же приберечь себя и, возможно, даже свою жизнь.

Вред употребления

Когда-то давно чипсы изготавливались исключительно из картофеля и были менее вредными нежели в современное время. Этот факт обусловлен, прежде всего, увеличением спроса на данный продукт, а как известно спрос рождает предложение.

И к великому сожалению, многие производители в погоне за обогащением, не думают о качестве производимого продукта, и как следствие, забывают о самом важном — о жизни и здоровье своего потребителя. Что чипсы вредны должен знать каждый.

В наше время в магазинах можно найти такой продукт из натурального картофеля, но и он вреден для организма человека, поскольку для их обжарки используются дешевые растительные масла, в которым содержатся ненужные калории, токсины и канцерогены (например, пальмовое масло).

Если употреблять эти вещества в пищу систематично, то этим можно спровоцировать развитие рака.

Вредные и опасные для здоровья чипсы содержат 500 ккал в 100 г, это, как правило, половина суточного рациона здорового человека. В их составе находится большая доля жиров, что делает их пагубными и для фигуры. Таким образом, чрезмерное употребление такого продукта зачастую приводит к ожирению.

Более того, в их состав также входят и многочисленные вкусовые добавки, что по сути является химическими веществами. Отсюда появляется зависимость, которая и вынуждает человека употреблять вредные организму чипсы в несоизмеримом количестве.

Небезопасное сырьё

Чем сегодня опасны чипсы?

В современное время практически любой изготовитель чипсов использует ГМО (генетически модифицированный) картофель, который является очень гибельным продуктом для организма человека. А ГМО, в свою очередь, разрушает иммунитет и является причиной различных заболеваний, в том числе рака.

Насколько вредны чипсы и как их употребление сказывается на организме взрослого человека достаточно ясно, а вот какую «пользу» они доставляют детям?

Вред детям


Вредные и абсолютно не нужные детскому организму чипсы, никогда не войдут в рацион ребенка, если его родители грамотные люди. Этот продукт приводит к болезни ожирения, раздражают ЖКТ, резко пищевую потребность, вызывают аллергию, ухудшают деятельность печени и почек и др.

Хорошие родители никогда не подвергнут своего ребенка таким рискам.

Самые вредные вещества


1. трансизомеры жирных кислот.

  • снижают иммунитет;
  • увеличивают риск возникновения бесплодия, сахарного диабета, глаукомы;
  • нарушают обмен веществ;
  • увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Трансизомеры всегда и в любых количествах, даже в малых дозах. Во многих государствах в случае использования данного вещества в изготовлении каких либо продуктов, производитель обязан указывать об этом на упаковках в обязательном порядке.

При этом возможный процент содержания трансизомеров является не более 1%,а в 100 г вредных чипсов их содержание составляет аж 60%. Один этот факт отвечает на вопрос почему чипсы крайне вредные и указывает на то, что их употреблять просто нельзя.

2. Акриламид (пропенамид)

  • поражает печень;
  • стремительно нарушает деятельность нервной системы.

Изготовление чипсов не из картофеля


На сегодняшний день, всё чаще и чаще производители создают вредные и противопоказанные чипсы не из картофеля, а из различных смесей крахмалов, содержащего в себе ГМО, муки (кукурузная, пшеничная) и сои. И запах картофеля в этом случае придается ароматизаторами.

В ассортимент их входит: бекон, грибы, паприка и многие другие. Поэтому вредны чипсы ещё и в данном их произведение (не из картофеля).

Противопоказания к употреблению


  • людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • людям, у которых есть проблемы с весом и метаболизмом;
  • людям, у которых при обследовании возникли подозрения онкологических заболеваний;
  • людям, у которых повышен в крови уровень холестерина;
  • людям в той или иной степени страдающими сахарным диабетом.

И вредны чипсы, главным образом, детям. До 12 лет чипсы просто противопоказаны диетологами во всем мире.

Если всё же появилось неудержимое желание купить этот «полезный» продукт, то следуют обратить внимание на один момент — их цену. Чем дешевле, тем безвреднее.

Это объясняется тем, что в дешевые добавляют меньше пищевых добавок, химических веществ, муки, так как картофель по своей себестоимости дешевле чем все вышеперечисленные добавки.

Соответственно можно полагать, что как раз дешевые чипсы с наибольшей вероятностью сделаны из картофеля.

Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы - это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и заменителей разных вкусов. Особенно вредны чипсы, сделанные не из цельной картошки, а из картофельной муки.


И хотя картофель сам по себе - полезный продукт, в процессе мощной переработки, которой картошка подвергается при производстве чипсов, она теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные.

Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению .

Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем . Гипертоникам чипсы есть вообще противопоказано: похрустев чипсами, гипертоник может получить скачок артериального давления. Дело в том, что основной компонент соли - натрий - имеет свойство удерживать воду: одну его молекулу окружает сразу 400 молекул воды! А когда сердцу надо перекачать по сосудам большее количество жидкости, чем обычно, давление у человека повышается.

Красители, усилители вкуса и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию .

А жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак . Жиры, содержащиеся в чипсах, - это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте, хотя раньше эти болезни считались исключительно возрастными.

Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще.

И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание ! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

Выводы теоретической части проекта


Анализируя изученную информацию, можно сделать вывод, что чипсы – один из самых вредных продуктов, изобретенных человеком. По возможности от его употребления нужно отказаться вовсе. Если этого сделать не получается, нужно максимально ограничивать себя. К примеру, можно давать себе расслабиться раз в месяц. Но при этом количество чипсов не должно превышать 100 – 150 грамм.

Опрос о чипсах

Мною был проведён опрос среди учащихся 3-х классов. В опросе приняли участия 61 человек. Было задано 5 вопросов. Результаты опроса приведены на диаграммах:


Анализ результатов опроса

  • практически все участники опроса знают о вреде чипсов. При этом, больше половины учеников любят кушать чипсы, но употребляют их, в основном, раз в неделю и реже и не более одной пачки. Это значит, что для их здоровья не причиняется существенного вреда.
  • наиболее популярны следующие марки чипсов: Lay"s, Русская картошка, Cheetos. Их я использовала для проведения опытов.

Исследование чипсов

  • Определение жиров . Положили чипсы на бумажную салфетку, согнули ее пополам, раздавили чипсы на сгибе бумаги. Отодвинули кусочки чипсов с салфетки. На салфетке увидели жирное пятно. Сравнили размер жирного пятна у чипсов различных марок.
  • Определение крахмала . На сухой чипс капнули 2 капли спиртового раствора йода и наблюдали образование темно - синего пятна, что свидетельствует о наличии крахмала в исследуемом продукте.

Заключение

Что же делать, чтобы избежать проблем со здоровьем? Неужели отказаться от чипсов или орешков с сухариками навсегда?

Конечно, не стоит поддаваться призывам рекламы и не покупать чипсы – так больше шансов сохранить свое здоровье. Но для многих это невыполнимо: ведь не всегда есть возможность иначе подкрепиться на работе или в перерывах между учебными часами. Однако необходимо помнить, что причиной заболеваний является, прежде всего, регулярное потребление: один или два раза – не страшно, а вот несколько раз в день – необратимые последствия.

Кроме того, не стоит забывать об этикетке – порой достаточно прочесть состав продукта, чтобы отказаться от очередной пачки чипсов, на завтрак взять с собой яблоко, а сухарики можно быстро и просто приготовить в домашних условиях.

Производство и состав чипсов

Многие считают, что чипсы производят из картофеля. Однако это далеко не так. Большая часть производителей чипсов для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а также смесь крахмалов. Чаще всего это генетически модифицированный соевый крахмал. Попадая в организм человека, он превращается в глюкозу, а частое употребление чипсов приводит к избыточному ее накоплению в печени, что в свою очередь приводит к ожирению. Вышеуказанные ингредиенты замешиваются в тесто, из которого и формируют чипсы, а затем они обжариваются в кипящем жире при температуре 250 градусов. Зачастую жиры используют дешевые, поскольку дорогие очищенные масла значительно отражаются на цене готовой продукции, делая производство нерентабельным. Стоит отметить, что технология производства чипсов предусматривает их обжаривание не более 30 секунд, однако это правило редко соблюдается на современных производствах.

Вкус чипсов, произведенных по такой технологии, сильно отличается от картофельного, поэтому для его изменения используют различные вкусовые добавки и приправы. Самой распространенной добавкой является глутамат натрия. О его вреде написано много, нужную информацию легко можно найти в открытом доступе. Следует только отметить, что благодаря глутамату натрия даже невкусная еда превращается в такую, которую хочется есть снова и снова, что на руку производителям чипсов.

Вредное влияние чипсов на организм

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию "плохого" холестерина, который является причиной развития атеросклероза, тромбофлебитов и других опасных заболеваний. В процессе производства чипсы так пропитываются жиром, что, съев небольшой пакетик, мы получаем около 30 г такого жира. А что уже говорить о больших порциях чипсов.

Встречаются производители, которые для приготовления чипсов используют настоящий картофель. Однако он чаще всего генномодифицированный, поскольку он имеет ровные, большие и неповрежденные клубни - ведь его не едят вредители. Для жарки картофельных чипсов также используют дешевый жир.

При таком процессе обжаривания картофеля все его полезные свойства разрушаются, и проявляются такие свойства, как канцерогенные. В процессе распада жиров образуется акролеин, обладающий канцерогенными и мутагенными свойствами. Его образование происходит даже при соблюдении самой совершенной технологии. Чтобы сократить количество образования данного вещества, нужно регулярно менять масло для жарки.

Еще одним и даже более опасным канцерогеном является акриламид, который может образовываться даже в домашних условиях, если неправильно выбрано масло или сковорода слишком раскалена.

Недавно в ходе исследований в чипсах было найдено вещество под названием глицидамид, ближайший родственник акриламида, который способен вызывать не только развитие раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А сколько еще токсинов, содержащихся в чипсах, пока не успели изучить?

Есть еще такой вид чипсов, как воздушные, в которых содержится меньше токсичных веществ, чем других видах чипсов. Технология их производства предусматривает их обжаривание в течение 10 минут, однако и в них накапливается определенное количество канцерогенов. Вообще производителям намного выгоднее использовать всевозможные смеси для производства чипсов, поскольку для получения 1 кг продукции нужно до 5 кг картофеля.

Все мы не раз слышали о вреде чипсов для здоровья человека, однако все равно любители этого продукта покупают его, зачастую зная, что употребление чипсов может вызвать гастрит, изжогу, проблемы с работой кишечника и аллергию. Большое количество соли, содержащейся в чипсах, привлекает многих любителей "солененького". Однако избыток ее в организме приводит к торможению нормального роста костей, развитию сердечных заболеваний и нарушению обмена веществ.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»