Что нужно для приготовления глинтвейна. Рождественский и новогодний алкогольный глинтвейн: рецепты. Классический глинтвейн из красного вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Какого-то одного четкого рецепта глинтвейна не существует. Ты можешь взять абсолютно любое вино , добавить в него какие угодно специи, фрукты и ягоды, проварить на небольшом огне и все - глинтвейн из красного вина готов (или белого - смотря, какое у тебя вино).

Единственное правило, которое нужно соблюдать неукоснительно, - глинтвейн ни в коем случае не должен кипеть . Нагревать вино следует на очень небольшом огне и до тех пор, пока не исчезнет белая пена.

Классический глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, 7 бутонов гвоздики, 0.5 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1 столовая ложка сахара, 1/3 стакана воды

Как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Гвоздику и мускатный орех засыпь в турку. Налей воды, размешай и доведи смесь до кипения. Когда начнет кипеть, убавь огонь до минимума и провари еще одну минуту. После этого дай отвару настояться 10-15 минут. Вино налей в кастрюлю и поставь на огонь. Когда нагреется, вылей в него содержимое турки и добавь сахар. Хорошо перемешай и вари на медленном огне до первых признаков закипания. Как только появятся первые пузырьки, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Кофейный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, большая чашка черного кофе, 150 грамм сахара и 100 грамм коньяка.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях. Подогрей вино. Пока вино варится, в турке свари кофе. Когда вино нагреется, добавь в него кофе и сахар и провари еще пару минут на самом медленном огне, периодически помешивая. В конце варки добавь коньяк и разлей глинтвейн по чашкам.

Фруктовый глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, яблоко, лимон, апельсин, 0.5 чайной ложки корицы, несколько горошин душистого перца, звездочка бадьяна, мед по вкусу.

Как приготовить кофейный глинтвейн в домашних условиях . Яблоко, лимон и апельсин нарежь дольками. Положи фрукты в кастрюлю с вином, добавь специи и мед по вкусу. Вари глинтвейн на медленном огне. Как только начнет закипать, сними глинтвейн с огня и разлей по чашкам.

Имбирный глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка апельсина, половинка лимона, несколько горошин душистый перца, корень имбиря длиной с мизинец, палочка корицы, пара бутонов гвоздики, сахар или мед по вкусу.

Как приготовить имбирный глинтвейн в домашних условиях. Вино налей в кастрюлю, добавь корицу, гвоздику и душистый перец. Корень имбиря почисти, нарежь небольшими кусочками. Лимон и апельсин нарежь полукольцами. Добавь имбирь и фрукты в кастрюлю с вином, по желанию добавь сахар или мед. Вари глинтвейн на медленном огне пока не начнет закипать. После этого сними кастрюлю с огня и разлей ароматный напиток в чашки.

Французский глинтвейн

Тебе понадобится: бутылка красного вина, половинка лимона, 150 грамм сахара, 150 мл коньяка.

Как приготовить французский глинтвейн в домашних условиях. В кастрюле подогрей вино, добавь сахар. Из лимона выжми сок, перемешай с вином. Брось в кастрюлю лимонную корку и провари в глинтвейне. В конце варки влей коньяк и выключи огонь. Дай глинтвейну настояться 5 минут, после чего разлей в чашки.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога!

На дворе месяц октябрь. В Москве очень холодно на улице, промозглая погода и сыро. Глянешь в окошко, а там закончилась золотая пушкинская осень и наступила унылая серость. В такую погоду хочется под теплое одеялко, пить что-то горячее из любимой кружки и смотреть солнечную комедию. Ну одеялом я вас не могу обеспечить. И любимым фильмом тоже. А вот могу дать рецепт согревающего напитка, который прогонит депрессию. Кто простыл — поможет вылечить первые симптомы простуды. И придаст отличного настроения! Я говорю о глинтвейне и рецепт сегодня будет посвящен глинтвейну из красного вина.

Глинтвейн давно уже является одним из главных атрибутов на Рождество на Западе. Но не надо считать, что только на праздники его можно употреблять. Этот (не побоюсь данного слова) божественный напиток согреет и организм и душу холодными промозглыми вечерами. К тому же, глинтвейн из красного вина прекрасно помогает лечить простуды, ведь туда входит много полезных специй, которые благотворно влияют на иммунитет. А вино обладает противомикробным свойствами, которые от подогрева только усиливают свое действие. В любом случае не сомневайтесь: глинтвейн и поднимет настроение и улучшит самочувствие!

Для любителей глинтвейна из белого вина рекомендую посмотреть эти . Что-нибудь из этой подборки вам точно должно понравиться. А пока приступим к приготовлению великолепного напитка.

Глинтвейн из красного вина — рецепт с фото пошагово

Итак, нам понадобится:

  • Сухое красное вино – 1 л.;
  • Мёд — 2 ст. л.;
  • Бутоны гвоздики – 6-7 штук;
  • Корица — 1 палочка или 1 ч. ложка;
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • Черный перец горошком – 2 шт.;
  • Лимон (апельсин, яблоко или любой другой фрукт) – 2 шт.

Я взяла апельсины. Порезала их на круглые дольки прямо с кожурой и сложила в большую кастрюлю.

И поставила на медленный огонь.

По мере нагревания помешивала. Самое главное — не доводить вино до кипения. Разогреть нужно до 80-90 градусов. Проверять температуру можно пищевым термометром щупом, если имеется таковой дома.

По истечении получаса разлила по бокалам, вставила соломинки, чтобы не обжигаться и мы с мужем насладились согревающим напитком под приятный фильм.

Приятного Вам аппетита!!!


Глинтвейн из красного вина Сохранить рецепт 2

Никто не станет спорить, что холодными зимними вечерами вовсе не помешает согреться и расслабиться, в чем может помочь яркий и ароматный напиток, буквально пропитанный запахами осени и солнца. Как все уже догадались, речь идет о глинтвейне, что способен действительно качественно согреть ваше тело, а также успокоить душу, а если разобраться досконально, так еще и насытить организм необходимыми в холода еще больше, чем когда-либо, витаминами и микроэлементами. Давайте разбираться, как сделать глинтвейн в домашних условиях так, чтобы он получился полезным и вкусным, а также порадовал приятным запахом пряностей.

Что нужно знать в первую очередь: как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Многие слышали крем уха, как приготовить глинтвейн дома, но точной информации у них нет, потому, что напиток этот пришел к нам не из нашей истории. Говорят, что имеются документальные свидетельства о том, что еще древние римляне баловались глинтвейном, правда, готовили они его без прогревания, просто добавляя разнообразные пряности и специи в холодное вино. Более того, они охлаждали вино прежде, чем пить, то есть можно сказать, что это был своего рода прохладительный напиток.

Интересно

Нужно знать, что сварить можно различными способами, причем классический рецепт уже имеется на сайте. Однако есть множество вариантов, к примеру, с использованием белого вина, на основе сладкого или полусладкого красного, разнообразных специй, фруктов, ягод, пряностей, сочетая их в различных пропорциях.

Современные варианты глинтвейна появились на территориях Западной Европы, откуда уже и пришли к нам. Причем способов приготовления этого бодрящего напитка есть колоссальное множество, и выбрать то, что нравится больше всего, можете только вы сами. Разобраться, как варить глинтвейн дома может любой, даже тот, у кого совершенно нет опыта не только в этом плане, а и вообще в кулинарии. Главное четко следовать технологии и соблюдать простые советы и рекомендации и тогда точно все получится.

  • Обычно глинтвейн готовится в два этапа, для чего придется использовать специальную посуду: турку для специй, а также сотейник с толстым донышком. Можно обойтись и обычной кастрюлькой, главное, чтобы напиток не пригорел.
  • Разные рецепты того, как делать глинтвейн в домашних условиях, подразумевают разведение вина водой, или же применение его в чистом виде, это нормально.
  • Вино обязательно должно быть выдержано при высокой температуре, градусов в 70-80 по шкале Целься, но кипятить его нельзя. Как только с поверхности исчезнет пена, варево срочно нужно снимать.
  • Чаще всего в рецептах указывается сухое красное вино, но это только ваш выбор, можно брать полусладкое и даже сладкое. Более того, некоторые добавляют в глинтвейн немного коньяка, отчего он становится крепче и ароматней.
  • Сочетание специй может значительно влиять на вкус и полезность напитка, потому стоит подбирать только то, что действительно нравится, ведь есть же люди, что напрочь не переносят кардамон или корицу.

Стоит узнать, что корица, лимонная цедра, имбирь и мускатный орешек сделают напиток несколько пряничным, нежным и как раз подходящим для ужина с любимым человеком. Кардамон, звездочки бадьяна и гвоздика более резки, потому бросать их в вино нужно с осторожностью, лучше перестраховаться и не прогадать, ведь их крепкий запах забьет что угодно. Окончательно разобраться, как делать глинтвейн дома помогут несколько достаточно простых рецептов, с которыми обязательно должна быть на «ты» хорошая хозяйка.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Раздумывая, как сварить глинтвейн дома, нужно сперва ознакомиться со всеми предлагаемыми рецептами, в том числе и с теми, которые имеют пошаговые фото, чтобы все сделать именно так, как нужно. Надо позаботиться о специальной посуде, то есть кастрюльке с достаточно толстым дном или сотейнике, а также турке для заваривания пряностей и специй. Не помешает после приготовления укутать кастрюльку с готовым вином теплым платком или полотенцем минут на десять-пятнадцать, чтобы оно натянулось и насытилось ароматом всех компонентов.

Уютный и крепкий глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

В классическом рецепте говорится о том, как сварить глинтвейн в домашних условиях на основе сухого вина, но ведь это вовсе не обязательное правило. Каждый может выбрать для себя такое вино, которое ему наиболее по вкусу. Представляем вам рецепт глинтвейна в домашних условиях с фото, который готовится из полусладкого красного вина, а конечный результат окажется несколько слаще и приятнее, он будет в меру пряным и согревающим.

Состав крепкого глинтвейна

  • Семьсот граммов полусладкого красного вина на выбор. Чаще всего берут «Кадарку» или «Изабеллу», ввиду их довольно низкой стоимости, но вы можете приобрести что-то иное.
  • Три полные с верхом чайные ложечки сахара. Желательно брать коричневый, но сгодится любой. Если вы желаете, можно заменить сахар медом, но добавлять его тогда целесообразно прямиком в бокалы.
  • Две три палочки корицы, но можно бросить и хорошую щепотку молотой.
  • Примерно пятисантиметровый корень имбиря.
  • Две, или три звездочки ароматного бадьяна.
  • Кардамона потребуется не более двух-трех штучек.
  • Парочка бутонов гвоздики, если же она у вас молотая, то хватит и четверти чайной ложечки.
  • Три-пять горошинок черного душистого перца.
  • Две небольшие щепотки тертого мускатного ореха.
  • Половинка среднего лимона.

Простой метод: как сделать глинтвейн в домашних условиях, рецепт

Прежде всего убедитесь, что вы поняли, как варить глинтвейн в домашних условиях, потому, что начав, просто отказаться от затеи будет невозможно. Тогда ингредиенты будут безнадежно потеряны, а это мало похоже на экономию. Подготовьте необходимые специи и приправы, проследите за тем, чтобы все было в достаточном количестве и не пришлось бежать в магазин за кардамоном, которого не оказалось под рукой.

Корень имбиря нужно выбирать свежий, без признаков гниения, его надо хорошенько вымыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Некоторые предпочитают тереть имбирь на терке, это делать можно, но тогда дозировку его в глинтвейне нужно урезать пополам.

С лимона нужно аккуратно срезать всю цедру. Просто и легко это делается при помощи самой обыкновенной овощерезки, но если и этого нет в вашем арсенале, то воспользуйтесь теркой. Саму мякоть кислого цитруса порежьте кольцами, приблизительно два-три миллиметра толщиной.

Для удобства, лучше всего смешать сахар сразу же с корицей, если она у вас в молотом виде. Иначе она может сбиться комочками, которые будет достаточно трудно размять.

Складываем все, что мы подготовили, кроме сахара, в выбранную вами кастрюльку и заливаем вином. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту смешивать вино с водой не нужно. Ставим емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку поднимать температуру. Когда вино согреется, нужно бросить сахар. На каждый стакан его нужно добавить по одной чайной ложке. Если же вы решили все же использовать мед, тогда от сахара придется отказаться полностью.

Вино должно быть прогрето приблизительно на 75-80 градусов, по шкале Цельсия, но ни в коем разе не закипеть, иначе все придется вылить в раковину. Определить температуру можно и на глаз, без специального оборудования. Когда на поверхности вина перестанет появляться белая пена, а кастрюлька начнет громко шуметь – дело сделано. Стоит снять ее с огня, завернуть в полотенце и дать настояться минут десять, чтобы цитрус и приправы отдали свой аромат и вкус вину.

По сути, приготовление глинтвейна дома, это не сложный процесс. Выждав положенное время, за которое можно прогреть толстостенные бокалы или кружки, процедите вино через обычное кухонное ситечко или сложенную в несколько раз марлю. Наливайте готовый напиток и отправляйтесь наслаждаться в компании друзей или со своим семейством.

Солнечное белое вино: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Многие задумываются, как сделать глинтвейн дома, но вместо красного, использовать при этом белое вино. К примеру, есть люди, которые по определенным причинам красное вино вообще не употребляют и этот удачный рецепт подойдет им как нельзя лучше. Кроме всего прочего, считается, что именно белые сорта вин содержат уникальный набор микроэлементов, минеральных кислот и витаминов, которые ничем заменить не получится.

Состав глинтвейна на белом вине

  • Четыреста граммов сухого или полусухого белого вина на выбор. Пойдет даже банальный «Мускат», будет нежно и приятно питься.
  • Столовая ложка натурального меда.
  • Три дольки лимона и целый апельсин.
  • Корешок имбиря 3-5 сантиметров длиной.
  • Две палочки корицы.
  • Две-три маленькие звездочки бадьяна.
  • Чайная ложечка без верха молотого кардамона.
  • Апельсиновый сахар, из расчета по одной чайной ложке на стакан готового глинтвейна.

Метод приготовления глинтвейна из белого вина

Итак, если вы решили окончательно разобраться, как готовить глинтвейн дома, используя при этом белое вино, значит пора приступать к волшебству. Возьмите лимон, вымойте его и отрежьте три тонких дольки. С апельсина нужно снять цедру, как это сделать мы поясняли в прошлом рецепте, а из мякоти аккуратно выдавить весь сок.

Выбранное вами белое вино нужно вылить в кастрюльку или же сотейник, а также отправить туда все пряности и специи, которые вы отобрали для приготовления этого необычного глинтвейна. Его нужно постоянно помешивать, а когда тот чуть прогреется, добавить мед. Он тут будет играть роль регулятора вкуса, потому не стоит бояться, что он утратит свои свойства от излишней температуры. Туда же нужно отправить лимонные дольки, мякоть апельсина и его сок.

После того, как вино хорошенько прогреется, а оно должно набрать температуру, как минимум в семьдесят градусов, на поверхность начнут выходить крохотные пузырьки воздуха. Это значит, что нужная температура достигнута, и глинтвейн можно снимать с огня. Укутать кастрюльку, накрытую крышкой теплым полотенцем на десять минут также не помешает. Напиток получается ароматным и необычным, с его помощью легко можно удивить гостей или домашних, прослыв при этом великолепной хозяйкой.

Фото с сайта: KakZachem.ru

Когда наступает холодная осенняя пора и вплоть до самой весны всем людям так хочется согреться теплым и ароматным напитком, под названием глинтвейн. Это пылающее вино, просто пышущее ароматом пряностей и фруктов, способно не только поднять настроение, заставить сердце биться быстрее, но также уберечь от простуды, что актуально осенью, зимой и даже весной. Потому точно имеет смысл разобраться, как варить глинтвейн из красного вина, чтобы в стужу и ветер порадовать своих родных и близких прекрасным целебным напитком, вкусным и ароматным, придающим силы и желание жить.

Фото с сайта: grippro.ru

Сходить в кафе или ресторан, чтобы отведать удивительного заморского напитка, который все быстрее и активнее завоевывает потребителя в нашей стране, получится далеко не у всех. В небольших городках или деревнях подобных заведений, готовящих ароматное питье, может просто не оказаться, да и цена на стакан напитка для некоторых может показаться несколько завышенной. Потому обязательно нужно разобраться, как варить глинтвейн из красного вина дома, чтобы доставить невероятное наслаждение себе и своим близким.

Прежде, чем разбираться, как делать глинтвейн из красного вина, стоит понять, что для этого напитка нужно специальное сырье. Чаще всего в рецептах рекомендуется применять сухое или полусухое виноградное вино высшего качества, обязательно изготовленное из натуральных ингредиентов. При желании можно использовать также десертные и полусладкие и даже крепленые сорта, хотя вкус и запах конечного продукта от этого может значительно измениться.

В сети можно с легкостью отыскать миллионы самых разнообразных рецептов, как приготовить глинтвейн из красного вина. Некоторые из них просто великолепны, другие же не стоят даже пяти минут внимания. Так как же разобраться, какие тонкости и нюансы следует обязательно учитывать, чтобы сделать действительно вкусный и полезный напиток без особых затрат и хлопот.

  • В рецепте глинтвейна на красном вине может быть указана вода, на этот момент требуется обязательно обратить внимание. Ни в коем разе нельзя брать минеральную воду с газом, а также обычную из-под крана. Оптимально использовать очищенную или выстоянную в течение суток воду, в количестве не больше стакана (200 граммов) на литр вина.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать закипания вина, так как это испортит все дело. Вкус при этом будет не из лучших, да и вся польза попросту улетучится, вместе с кислородом. Прогревается глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов, так что стоит быть предельно внимательными.
  • Лучше всего приправы для глинтвейна с красным вином брать не молотые, а цельные. Отфильтровать сильно измельченные специи и пряности из готового напитка бывает непросто, потому есть смысл позаботиться об этом заранее и облегчить себе жизнь.

Фото с сайта: World-Wine.net

Есть и еще один полезный совет – чтобы получить классическое сочетание цвета и запаха глинтвейна из красного сухого вина, да и из полусладкого тоже, оптимально будет применять сухофрукты и сушенные ягоды. Но если вы желаете создать более яркий вкус, то можно применять свежие ягоды и фрукты, а еще лучше выдавить из них сок и добавить к напитку.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина

Чаще всего глинтвейн в Западной Европе ассоциируется с рождественской ярмаркой, на которой и разливали этот согревающий напиток для поднятия настроения, создания неповторимой праздничной атмосферы, да и для предотвращения простудных заболеваний от переохлаждения. Но приготовить глинтвейн из красного вина по классическому рецепту можно и дома, порадовав себя и своих близких, доставив им массу приятных минут. Нужно подготовить все компоненты заранее, чтобы потом не бежать в магазин за палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Фото с сайта: NasmorkOff.ru

Состав и ингредиенты

  • Красное вино (на выбор) – 0.75 литра.
  • Вода очищенная или выстоянная – 100 граммов (0.5 стакана).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
  • Мускатный орех тертый – 0.25 чайной ложки.
  • Корень имбиря тертый – 0.5 чайной ложки.
  • Корица молотая – 0.5 чайной ложки без верха или 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 3-6 бутонов.
  • Бадьян – 2-3 звездочки.

По желанию можно добавлять также перец душистый по несколько горошин, кардамон и даже лавровый лист, но в оригинале подобных компонентов нет. Того количества напитка, который у вас получится, хватает на 4-5 больших порций. Если компания собирается больше, есть смысл пропорционально увеличить количество ингредиентов, чтобы сварить большее количество напитка.

Метод приготовления

Разбираясь, как сварить глинтвейн из красного вина по классической рецептуре, следует особое внимание уделить подготовительному процессу, а именно завариванию специй и пряностей на обычной воде. Нет ничего сложного в данном рецепте глинтвейна на красном вине, главное тут соблюдать технологию и не перескакивать с этапа на этап.

Фото с сайта: Nalivali.ru

  • Все выбранные вами пряности уложите в небольшую кастрюльку, объемом в один или полтора литра и залейте водой.
  • Доведите смесь до кипения, прокипятите на протяжении одной или двух минут и оставьте на четверть часа для запаривания и настаивания.
  • Аккуратно процедите отвар специй через сложенную марлечку или мелкое сито.
  • В общую емкость влейте вино, добавьте сахар и хорошенько его размешайте, чтобы он не пригорел к днищу. Если это произойдет, то вкус напитка будет безнадежно испорчен и все ваше варево придется вылить.
  • Нагревать такой глинтвейн нужно на самом медленном огне, и ни в коем разе не доводить до кипения.
  • Как только на поверхности появятся мелкие белые пузырьки, емкость тут же нужно снимать с плиты и оставить на десять минут, чтобы напиток полностью натянулся.

Это чрезвычайно простой и доступный рецепт глинтвейна из красного вина, так что справится с его приготовлением даже новичок. В напиток можно добавлять фрукты и ягоды, а также натуральные соки, так вкус его станет еще более насыщенным и приятным, но это по собственному желанию. Чаще всего закусывают такой напиток фруктами и десертами, однако немцы пошли дальше и предпочитают классический глинтвейн сочетать с приготовленными на гриле блюдами, к примеру, с сосисками или даже шашлыками.

Крепкий превосходный глинтвейн из красного полусладкого вина

Многие люди задают вопрос, а что же делать, если сухого вина не нашлось под рукой и как варить глинтвейн из красного полусладкого, а также можно ли вообще это делать. Существует несколько довольно простых рецептов, которые предполагают использование именно такого сырья, причем результат будет очень впечатляющим, напиток получается крепким, терпковатым и ароматным, как никогда.

Фото с сайта: HeaClub.ru

Состав и ингредиенты

  • Вино красное полусладкое – 0.7 литра.
  • Сахар-песок – 2-3 чайных ложки.
  • Корица – 1 чайная ложка или 3-4 палочки.
  • Корень имбиря – 2-4 сантиметра.
  • Бадьян – 2-3 звездочки.
  • Гвоздика – 2-4 бутона.
  • Перец душистый -3-5 горошин.
  • Кардамон – 2-4 зернышка.
  • Орех мускатный тертый – 0.25-0.5 чайной ложки.
  • Лимон – 0.5 штуки.

Метод приготовления

Нужно запомнить, что все приправы для глинтвейна с красным вином можно подбирать индивидуально, чтобы получить максимальное удовольствие. Однако не помешает учесть, что имбирь, мускатный орех, а также корица отличаются теплым вкусом и их можно немного добавить к оригинальной рецептуре. В то же время кардамон, гвоздика, а также красивые звездочки бадьяна дают более резкий вкус и аромат, потому с ними нужно быть осторожнее и от указанного количества не отходить.

Фото с сайта: World-Wine.net

  • Свежий корень имбиря аккуратно порезать тоненькими слайсами, чтобы они «светились» на солнце.
  • С лимона снять цедру. Это можно сделать при помощи обычного ножа, а можно и терки.
  • Сам лимон нарезать тонкими кружочками поперек волокон.
  • Сахар смешать с порошком корицы, если вы выбрали молотый вариант, а не палочки.
  • Лимон и имбирь укладываем в кастрюльку, заливаем вином, добавляем специи и прогреваем на медленном огне, пока температура не достигнет семидесяти, максимум восьмидесяти, градусов.

Когда глинтвейн начнет шуметь, на поверхности покажется пар и пузыри, огонь следует погасить, а кастрюльку накрыть крышкой и укутать на десять, а то и пятнадцать минут. После этого глинтвейн отфильтровать и разлить по кружкам. Употребляют такой напиток горячим, маленькими глоточками, закусывая фруктами, десертами или бисквитом.

Рецепт глинтвейна на красном вине с апельсинами

Для того, чтобы добавить яркого вкуса и непередаваемого цитрусового запаха, можно подробно рассмотреть глинтвейн из красного сухого вина, рецепт которого от классического, отличается наличием апельсинов. Фрукты нужно выбирать спелые и сочные, без видимых изъянов и предварительно их хорошенько вымыть.

Фото с сайта: luxgradus.ru

Состав и ингредиенты

  • Вино красное сухое или полусухое – 0.75 литра.
  • Апельсины – 1-3 штуки.
  • Вода очищенная – 100-150 граммов (1-1.5 стакана).
  • Кардамон – 2-3 коробочки.
  • Гвоздика – 3-5 розанчиков.
  • Мускатный орех молотый – 0.5 чайной ложки.
  • Корень имбиря – 3-5 сантиметров.
  • Корица – 2-4 палочки или 1 чайная ложка.
  • Сахар-песок – 4-5 столовых ложек без горки.

Метод приготовления

Перед приготовлением такого глинтвейна из красного вина нужно определиться, какое же сырье вы будете использовать. Чаще всего рекомендуется брать сухие вина высшего качества, но допускается применение полусладкого и даже крепленого. Правда, вкус и запах напитка тогда может несколько измениться, но это не критично.

Фото с сайта: wp.com

  • Все специи и приправы сложите в кастрюльку и залейте водой.
  • Добавьте сахар и хорошенько все расколотите. Если сахар осядет на дне, то при нагревании он может пригореть и дать неприятный привкус напитку.
  • Поставьте посудину на очень маленький огонь и прогревайте, постоянно помешивая.
  • Апельсин разрежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и бросьте его в варочную емкость.
  • Туда же оправьте, нарезанный тоненькими слайсами, корень имбиря. Проследите, чтобы его не было слишком много, иначе напиток будет чрезмерно терпким и даже жгучим.
  • Доведите смесь до кипения и даже прокипятите приблизительно две-пять минут.
  • Полученный отвар качественно профильтруйте, убрав все остатки цитрусов и пряностей.
  • В состав добавьте весь объем вина и снова поставьте кастрюльку на огонь.
  • Доведите смесь до температуры 65-75 градусов по шкале Цельсия, но не кипятите. Если нет бытового термометра для жидкостей, можно просто дождаться, пока появится обильный пар, а в вине начнут подниматься мелкие пузырьки. Это значит, что варево пора снимать с огня.

Наливать глинтвейн с апельсинами нужно в большие бокалы или кружки с ручкой и пить сразу же, мелкими глоточками, пока он не остыл. Подогревать напиток не рекомендуется, так как можно испортить запах и вкус. Потому стоит варить его небольшими порциями, как раз по количеству гостей.

Фото с сайта: ladyinlife.ru

Мы подобрали для вас простые рецепты приготовления согревающего напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства

Глинтвейн содержит вино, пряности, специи и фрукты. Часто в напиток добавляют гвоздику, имбирь, корицу, черный перец и мускатный орех. Эти продукты содержат полезные антиоксиданты и эфирные вещества.

Такие натуральные ингредиенты как имбирь, корица, перец повышают согревающее свойство вина. Также они выводят из организма токсины и помогают бороться с простудой. А цитрусовые фрукты, добавленные в глинтвейн, насыщают организм необходимым витамином С.

Кроме того, вино в подогретом состоянии отлично прогревает организм, обогащает полезными аминокислотами, тонизирует, укрепляет иммунную систему. Горячее вино, пряности и фрукты, содержащиеся в глинтвейне, прогревают не хуже аптечных порошков от простуды.

Перед приемом глинтвейна, можно сделать ингаляции – просто подышать над горячим напитком. А, кроме того, фрукты и пряности насыщают напиток витаминами. Употребляйте глинтвейн во время простуды, разумеется, в умеренном количестве.

Секреты приготовления

Не покупайте готовые смеси для глинтвейна. В них часто добавляют искусственные ароматы, что сводит к нулю оздоровительный эффект глинтвейна. Не стоит брать для этого напитка дорогое вино. Купите самое простое, лучше сухое, чем полусладкое, сладкое или крепленое. Все равно при нагревании вкус и крепость вина снижается, а с парами улетучивается аромат. Все-таки глинтвейн относится к согревающим, а не благородным напиткам.

Общие правила для всех желающих самостоятельно приготовить этот напиток: понадобится бутылка сухого вина (красного или белого), которую в подходящей кастрюле надо нагреть с гвоздикой, мускатом, имбирем, корицей и корочками мандарина.

Для сладости нужно добавить сахар, а лучше натуральный мед. Обратите внимание, именно нагреть, а не кипятить! Тут главное – не увлекаться и как только по краям кастрюли начнут появляться пузырьки, надо отключить и разлить глинтвейн по чашечкам.

Классический рецепт


Приготовить глинтвейн по классическому рецепту в домашних условиях совсем нетрудно.

Чтобы добиться полного растворения меда надо в процессе готовки напиток помешивать. Иначе мед может прилипнуть ко дну миски.

Готовый напиток вылить вместе с фруктами и специями в толстостенный бокал.

Простой рецепт глинтвейна с цитрусовыми

Цитрусовые фрукты делают напиток еще полезнее.

Вам понадобится:

  • 500 г сухого красного вина;
  • 250 г сока апельсинового;
  • корица – 2 палочки;
  • 60 г коричневого сахара;
  • апельсин.

На приготовление напитка уйдет 15 минут, его энергетическая ценность составит 99 ккал.

Апельсин тщательно помыть, удалить с него цедру, нарубить ее кубиками. Сам фрукт разделить на дольки. В подходящей емкости смешать сок с вином.

Всыпать сахар, добавить корицу (палочки разломать на несколько кусочков), апельсиновые дольки и цедру. Поставить емкость на огонь и, не доводя напиток до кипения, помешивать, чтобы сахар растворился полностью.

Горячий напиток оставить на выключенной плите. Через 5 минут разлить его по чашкам.

Безалкогольный напиток в домашних условиях

Вместо вина в глинтвейн можно добавить сок, например, вишневый. Это добавит вкусу и украсит напиток.

Вам потребуется:

  • 750 мл сока вишневого;
  • 125 мл обычной воды;
  • горсточка апельсиновой цедры;
  • горсточка цедры лимона;
  • половина яблока;
  • 50 грамм изюма;
  • корица (палочки) – 2 штуки;
  • по вкусу добавить имбирь, гвоздику и кардамон.

На готовку глинтвейна понадобится 20 минут, напиток в расчете на одну порцию содержит 125 ккал.

В подготовленную посуду налить сок, к нему добавить воду и остальные продукты, согласно рецепту, смешать. Поставить емкость на минимальный огонь, прогреть, но до кипения не доводить. Закрыть напиток крышкой и оставить его на 5-7 минут для настаивания. После чего разлить по чашечкам.

Как приготовить пряный напиток из белого вина

Звучит-то как – глинтвейн из белого вина! Сразу кажется, что у него приятный вкус.

Чтобы его приготовить вам понадобится:

  • 150 мл сухого белого вина;
  • 300 мл мандаринового сока;
  • 20 мл коньяка или апельсинового ликера;
  • 3 ч. ложки меда (жидкого);
  • корица – 3 палочки;
  • 6 долек мандарина;
  • яблоко;
  • добавить по вкусу гвоздику и бадьян.

Глинтвейн можно сделать за 10-15 минут, при этом в одной порции всего 98 ккал.

Приготовление:

  1. В высокую кастрюлю влить белое вино, всыпать сахар, добавить по вкусу пряности. Поставить на умеренный огонь;
  2. Яблоко нашинковать мелко, а дольки мандарина разрезать на две части. Отправить фруктовые кусочки к вину;
  3. Напиток не должен кипеть, поэтому его надо слегка подогреть. Как только со дна кастрюли начнут подниматься мелкие пузыри, надо добавить 20 мл ликера или коньяка и сразу отключить;
  4. Разлить напиток по чашкам вместе с пряностями и фруктами.

Зимний вариант с яблоками и корицей

Имбирь, палочки корицы, кардамон и гвоздика – все это очень полезно добавлять в зимний согревающий глинтвейн.

Вам потребуется:

  • бутылка (0,7 л) красного вина;
  • 90 г меда;
  • половина лимона;
  • 1 яблоко (кислых сортов);
  • 3-4 кусочка имбиря;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 5 горошин черного перца;
  • по вкусу добавить кардамон и орех мускатный.

Зимний глинтвейн удастся сделать за 20 минут. Напиток в 100 г содержит 89 ккал.

Как готовить:

  1. Лимон (с цедрой), яблоко нашинковать некрупными дольками;
  2. Вино соединить со специями, как следует смешать;
  3. Нагреть напиток до 70 градусов, при этом обязательно его помешивать;
  4. Он не должен кипеть, в противном случае все его целебные свойства сводятся к нулю;
  5. Убрать кастрюлю с плиты, добавить в напиток измельченные фрукты. Дать настояться в течение 10 минут;
  6. Добавить мед, мешать до его растворения. Оставить напиток под крышкой еще на 15 минут.

Рецепт приготовления новогоднего глинтвейна

Глинтвейн – это еще и теплая атмосфера для общения с близкими и друзьями. Во многих странах любят коротать вечера, особенно перед Рождеством с чашечкой горячего глинтвейна.

Вам понадобится:

  • 200 мл полусладкого вина (красного);
  • 50 г коньяка;
  • 20 г сахара;
  • третья часть плода лимона;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – 1 штука.

Напиток можно сварить за 10 минут. В одном бокале (100 гр) содержится 95 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. В широкую посуду влить вино, добавить сахарный песок;
  2. Поставить на слабый огонь, прогреть до появления пузырьков. Для полного растворения сахара необходимо жидкость во время готовки помешивать;
  3. Убрать посуду с глинтвейном с плиты. Добавить дольки лимона, специи и влить коньяк;
  4. По истечению 10 минут разлить его по бокалам, добавив кусочек корицы и гвоздичную звездочку.

Напиток домашнего приготовления против простуды

В глинтвейне с имбирем содержатся полезные минералы, аминокислоты, витамин C, которые непременно помогут при простуде. Кстати, красное вино также является прекрасным иммуномодулятором.

Вам понадобятся ингредиенты:

  • бутылка красного вина (лучше сухого);
  • 250 г чистой (без газа) воды;
  • яблоко – 2 плода;
  • апельсин – 2 штуки;
  • стакан меда;
  • корица – 1-2 палочки;
  • обязательно добавить имбирь – по своему вкусу.

Приготовление займет 15 минут. Калорийность 100 г напитка не превысит 99 ккал.

Рецепт согревающего глинтвейна в домашних условиях от простуды:

  1. В обычную кастрюлю (не алюминиевую) влить воду, поставить на огонь;
  2. После закипания добавить целые специи (корицу, имбирь). Молотые пряности сделают напиток мутным;
  3. Влить красное вино, добавить мед, нарезанные апельсины и яблоки;
  4. Напиток прогреть, до кипения доводить не нужно;
  5. По краю посуды начали появляться пузыри, значит, пора выключать и разливать по чашкам.

Как правильно пить

  1. Глинтвейн лучше пить в горячем виде;
  2. В холодном напитке значительно снижается аромат, вкус и он уже не согревает;
  3. Глинтвейн является самостоятельным блюдом, несмотря на это, его можно сочетать с различными десертами. Например, с фруктами и печеньем;
  4. Горячий напиток часто пьют на свежем воздухе, поэтому он прекрасно сочетается с блюдами, приготовленными на гриле. Это может быть шашлык, колбаски или различная выпечка.

  1. При готовке температура напитка не должна превышать 80 градусов;
  2. Стоит учесть, что у любого напитка на основе вина есть ряд противопоказаний. Глинтвейн не рекомендуется употреблять всем, у кого проблемы с пищеварением, гипертония, язва желудка, сердечно - сосудистые заболевания;
  3. При помощи свежеприготовленного глинтвейна вы можете существенно снизить первые симптомы простуды и на треть сократить время заболевания. Этот напиток имеет целебные свойства, он очищает организм от токсинов.

Этот напиток обладает интенсивным запахом и вкусом. Горячим глинтвейном наполняют высокие и прозрачные бокалы, чтобы можно было любоваться его насыщенным цветом. Особенной популярностью он пользуется в осенний и зимний период. Он оказывает неоценимую помощь в сезон простуд.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»