Цветная капуста в духовке пошаговый. Цветная капуста в духовке: рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Список рецептов

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Вилок капусты;

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Для этого блюда следует взять:

  • Вилок;

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

  • Средний вилок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 г нежирной ветчины;
  • 350 г макарон;
  • Литр молока;
  • 40 г коровьего масла;
  • 40 г оливкового масла;
  • Соль, толченый перец, мускатный орех.

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;

  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Блюда из цветной капусты, приготовленные дома в духовке, удаются не только божественно вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Не подвергаясь жарке, они содержат минимум жиров и лишены канцерогенов, поэтому идеальным образом подойдут для диетического питания.

Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом?

Ингредиенты:

  • отборные яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана (жирностью более 20%) – 290 г;
  • пикантный твердый сыр – 155 г;
  • микс ароматных трав и пряностей – по вкусу;
  • перец свежесмолотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Для запекания в духовке прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Соцветия замороженные необходимо предварительно немного разморозить а свежие использовать сразу же после отделения от вилка. Укладываем овощ в хорошо промасленную емкость для запекания и принимаемся за приготовление заливки. Для этого отборные куриные яйца соединяем в миске со сметаной, добавляем также по вкусу соль, перчик молотый, приправляем массу смесью ароматных трав и пряностей и взбиваем хорошенечко.

Заливаем полученной смесью соцветия капусты в форме, присыпаем сверху пропущенным через терку сыром пикантным твердым и отправляем для запекания в разогретую до 195 градусов духовку минут на тридцать или до приобретения кушаньем румяной корочки.

Цветная капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста (замороженная или свежая) – 940 г;
  • белки отборных яиц – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • – 95 г;
  • паприка молотая – щепотка;
  • молотая – щепотка;
  • итальянские ароматные травы (смесь) – щепотка;
  • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;

Приготовление

Первоначально необходимо цветную капусту сполоснуть, разобрать на среднего размера соцветия и отварить практически до готовности в чуть подсоленной водичке. После этого сливаем воду, а капусту оставляем в дуршлаге стекать и остывать.

В это время взбиваем в пену белки, добавляем молотую паприку, куркуму и итальянские травы, приправляем массу солью и молотым перчиком и хорошо перемешиваем. Окунаем остывшие соцветия в полученный кляр, после чего тут же панируем в сухарях и располагаем на промасленном противне или в форме. Осталось только дождаться, пока капуста подрумянится, отправив ее для этого в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.

Цветная капуста, запеченная в духовке – рецепт приготовления с фаршем

Ингредиенты:

  • цветная капуста (замороженная или свежая) – 740 г;
  • фарш куриный или говяжий – 290 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки жирностью более 20% – 110 мл;
  • луковица репчатая – 75 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • отборное яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – по вкусу;
  • сыр твердый пикантный – 75 г;
  • ароматные итальянские травы (микс) – щепотка;
  • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
  • перец молотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Соцветия капусты подготавливаем с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, помыв их и отварив. За это время подготавливаем фарш, смешиваем его с очищенной и нарубленной как можно мельче луковицей и чесночными зубцами, добавляем также соль, перчик и ароматные травы и перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в емкость для запекания, промазав ее основательно маслицем, после чего сливаем с капусты воду и притапливаем в мясной фарш полуготовые соцветия. Заливаем композицию сливками, посолив и поперчив их по вкусу, и ставим минут на пятнадцать в духовку. Когда сливки начнут бурлить, выкладываем сверху на капусту половинки томатов черри срезами кверху и снова ставим запекаться на пятнадцать минут. В завершении притрушиваем кушанье перетертым сыром, смешанным с нарезанной петрушкой и располагаем в разогретой духовке до приобретения им румяной корочки.

Список рецептов

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Вилок капусты;

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Для этого блюда следует взять:

  • Вилок;

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

  • Средний вилок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 г нежирной ветчины;
  • 350 г макарон;
  • Литр молока;
  • 40 г коровьего масла;
  • 40 г оливкового масла;
  • Соль, толченый перец, мускатный орех.

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;

  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке

Если вы считаете цветную капусту в духовке блюдом скучным, то только потому что не пробовали ее в пикантной сырной панировке. Приготовленная по моему рецепту, капуста имеет необыкновенно яркий и нежный вкус и аромат.

Любопытно, что сырная панировка дает более эффектный результат, чем обычная запеканка из цветной капусты с сыром. После запекания получается невероятное сочетание вкусов и текстур: нежная и мягкая капуста и легкая, рассыпчатая корочка. Будьте уверены: подойдет и к мясу, и к рыбе, и даже в сольном варианте получается очень вкусно.

Время приготовления: 35 минут. Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • половина среднего кочана цветной капусты
  • 100 грамм твердого сыра с сильным ароматом (идеально подойдет пармезан)
  • 50 грамм панировочных сухарей
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло для смазывания форм

Как приготовить цветную капусту в духовке в сырной панировке

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Закипятите воду в кастрюле, слегка посолите и отправьте туда цветную капусту. Варите овощ в течение 5 минут.

Слейте всю воду, выложите соцветия капусты на бумажное полотенце, после чего разложите их в формочки, пригодные для запекания. Формочки перед этим необходимо смазать растительным маслом. Посолите и поперчите капусту по вкусу.

Сыр нарежьте кубиками.

Чеснок нарежьте пластинами.

Измельчите сыр с чесноком в блендере до состояния крошки, после чего добавьте в эту смесь панировочные сухари и все перемешайте. Если вы используете простой твердый сыр (например, Голландский), он имеет более мягкую структуру, а поэтому в блендере измельчается хуже. В этом случае лучше натереть сыр на самой маленькой терке. Совершенно не рекомендуется использовать для этого блюда плавленый сыр.

Щедро присыпьте капусту пикантной сырной смесью.

Запекайте цветную капусту в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до появления аппетитной румяной корочки.
Подавайте блюдо сразу, как только достанете его из духовки. По желанию украсьте любимой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.

Рецепт цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • свежая цветная капуста – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • свежая зелень – по желанию;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.

Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сливки не жирные – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Фаршированная цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • копченый бекон – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.

Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»