Драники картофельные в мультиварке. Драники в пароварке рецепт. Драники с манкой в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как приготовить драники в пароварке рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Для белоруса вкуснее всяких заморских кушаний – поджаристые картофельные драники. Золотисто-желтые, с хрустящей корочкой, они даже самого ярого приверженца диет и правильного питания не смогут оставить равнодушным. А если в них положить ещё и мяса, получится самый настоящий кулинарный шедевр. Однако и это блюдо можно приготовить по всем правилам здорового питания. Как? Очень просто – воспользоваться мультиваркой и её функцией «Варка на пару». Такие драники с мясом понравятся всем и даже самым маленьким членам вашей семьи….

За что люблю белорусскую кухню, так это за то, что из двух компонентов (картофеля и мяса) можно сделать очень вкусное и сытное кушанье, приправив его лишь солью. Зелень в этом рецепте – больше моё новшество, но согласитесь, она не испортила ещё ни одного блюда.

Итак, начинаем с начинки. В фарш бросаем половинку предварительно измельчённой луковицы и замороженную зелень.

Солим, перемешиваем. Отставляем и начинаем заниматься картошкой. Её чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Даём ей постоять минут 10. За это время из массы выделиться жидкость, вам нужно просто немного отжать её. После чего к картофелю натираем остатки луковички, вбиваем яйцо, бросаем пару щепоток соли.

Всыпаем муку и перемешиваем. Соль в картофельной массе должна чувствоваться на языке, иначе драники могу оказаться пресными и безвкусными.

Быстро, пока масса не начала чернеть, берём горсть, выкладываем на ладонь, немного приминаем, в середину кладём чайную ложку начинки, сворачиваем края и крутим котлетки. В основную чашу мультиварки наливаем воду по первую самую нижнюю риску, сверху вставляем форму, которая предназначена для готовки на пару. И вот в неё перекладываем драники с мясом.

Готовим блюдо 40 минут. Подаём со сметаной, овощным салатиком или маринованным огурчиком. Приятного аппетита, или, как бы сказали белорусские хозяйки, прыемнага апетыту!

Современная кулинария насчитывает сотни рецептов с картофелем в качестве основного продукта. Одним из наиболее популярных и любимых блюд для множества народов являются драники – оладьи из тёртых сырых картофельных клубней. Они фигурируют в поваренных книгах разных стран и национальностей под десятками названий, могут включать самые различные ингредиенты, обжариваться в масле, запекаться или готовиться на пару, но основой для драников всегда остаётся тёртый сырой картофель.

С достоверностью можно утверждать лишь одно – впервые рецепт драников был представлен публике в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шиттлером в своей книге, однако и он однозначно не является автором этого блюда. Оладьи из тёртой картошки чаще всего служили пищей простому народу, изредка попадая на господский стол в сопровождении сложносочинённых соусов и подлив. Само слово «драники» придумано белорусами. На Украине их называют дерунами, в некоторых областях России – терунцами или какорками, в Литве – цеппелинами.

Классический рецепт драников

Известно множество вариантов приготовления драников, однако в основе всегда лежит особым образом измельчённая сырая картошка. Её натирают на крупной и на мелкой тёрке, измельчают в блендере, а белорусы даже придумали особую тёрку для драников. Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо удалось.

  • Самые вкусные драники получаются из картофеля с высоким содержанием крахмала. Молодая картошка абсолютно для этого не годится, так как крахмала в клубнях мало, зато очень много воды.
  • После измельчения картофеля нельзя терять буквально ни минуты, иначе тёртая кашица начнёт темнеть из-за контакта крахмала с кислородом воздуха.
  • Желательно готовить картофельную массу для каждой порции обжарки отдельно, так как натёртый картофель очень быстро начинает пускать сок, разжижая тесто.

Самый простой способ приготовления драников не требует дополнительных ингредиентов. Чтобы приготовить такие оладьи, нужно натереть две-три очищенные сырые картофелины на тёрке, посолить и поперчить массу, ложкой сформировать оладьи и выложить на сковороду, политую горячим маслом или свиным жиром. Через 3-5 минут, когда нижняя часть драников зарумянится, следует перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Подают на стол их горячими, поливая сметаной, майонезом или любым другим соусом по вкусу.

Сколько хозяек – столько и рецептов драников

Драники – одно из тех блюд, которые гарантируют вам практически безграничные возможности кулинарного творчества. Вариативность начинается уже со способа использования измельчённой картошки: можно класть её в блюдо так, как есть (такая масса называется таркованной), а можно – предварительно отжав лишний сок (клинкованная масса). В некоторых рецептах картофель перед натиранием нужно отварить.

В современной кулинарии основной рецепт драников включает не только картофельную массу и соль, в него входят яйца, мука и мелко нарезанный лук. Всё это перемешивают до однородности, после чего массу выкладывают на сковороду в виде оладий и обжаривают с обеих сторон. Для достижения вкусового разнообразия в массу добавляют дополнительные ингредиенты, например:

  • чеснок, перец и другие приправы по вкусу;
  • творог или тёртый сыр;
  • фарш из сырого или отваренного мяса;
  • молотую отваренную печень;
  • порезанную мелкими кубиками колбасу или копчёную грудинку;
  • обжаренные и мелко нарезанные грибы;
  • тёртые кабачки или тыкву;
  • рыбный фарш и др.

Все эти ингредиенты можно в измельчённом виде подмешивать в массу для драников, а можно вкладывать в середину каждой оладьи в виде начинки.

Драники с начинкой

Поскольку картофельная масса не отличается высокой плотностью, начинку добавляют непосредственно на сковородке:

  • на сковороду выкладывают ложку массы;
  • разравнивают ложкой или лопаткой, формируя плоский блинчик;
  • сверху кладут ложку начинки, опять разравнивают;
  • покрывают начинку ещё одной ложкой картофельной массы;
  • обжаривают с обеих сторон.

В результате получаются очень вкусные драники с начинкой, причём внутрь можно помещать любые продукты, от мясного фарша или дольки варёного яйца до свежих ягод.

Драники в мультиварке

Традиционный способ приготовления драников – обжаривание в масле или жире, что вполне осуществимо не только на обычной плите, но и в мультиварке. Подготовив картофельную массу для драников, в чашу наливают растительное масло, включают режим жарки и после двухминутного прогрева выкладывают в горячее масло, пользуясь ложкой или небольшим ополовником. Драники обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон, после чего горячими подают на стол.

Приготовленные таким способом драники буквально сочатся маслом. Многим это нравится, но калорийность блюда очень высока. К тому же людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, жареную пищу есть не рекомендуется. В этом случае можно воспользоваться другими способами термической обработки.

Запеченые драники

Дно чаши застилают пергаментом, который слегка смазывают маслом, и выкладывают на него ложкой драники. Включают режим запеканки и закрывают крышкой до подачи сигнала готовности. За несколько минут до окончания готовки драники посыпают тёртым сыром, который в горячей мультиварке растапливается и придаёт оладьям красивый вид. Таким способом можно готовить как обычные драники, так и с разнообразными начинками.

Приготовление драников на пару

Отличие паровых драников от обычных заключается в том, что у них нет плотной хрустящей корочки, образующейся при обжарке. Для приготовления блюда картофельная масса должна быть более плотной, чем в классическом варианте, поэтому после измельчения картофель обязательно следует отжать, слив выделившийся сок, а муки добавить больше, чем обычно. Масса по консистенции должна напоминать котлетный фарш. Мокрыми руками из неё формируют драники, которые выкладывают в форму для готовки на пару. В нижнюю чашу мультиварки наливают воду, сверху устанавливают перфорированную ёмкость с драниками, включают режим пароварки. После сигнала готовности драники достают, поливают сметаной, посыпают порезанной заранее зеленью и подают к столу.

Мультиварка позволяет наслаждаться любимыми драниками, сочиняя всё новые рецепты и не боясь испортить фигуру или получить приступ боли. Здоровая и вкусная пища – вот очевидное преимущество приготовления драников в электрической чудо-кастрюле.

По материалам нового сайта с рецептами.

Драники в мультиварке

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;

Для этого блюда приготовьте:

  • картошку – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • муку – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • зелень свежую – для подачи.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление драников в мультиварке:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 4 ст.л.;
  • грибы белые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление драников в мультиварке:

Драники в мультиварке. Видео

И пусть картофельные оладьи или драники – это национальное блюдо Белоруссии, в ближних странах хозяйки с большим удовольствием готовят это простое блюдо. Получаются оладьи из картофеля сытными и вкусными, а готовить их – проще простого, особенно в мультиварке.

Драники в мультиварке

Давайте вместе научимся делать драники, опираясь на классический рецепт. Только жарить мы будем их не на сковородке, как обычно привыкли делать многие из нас, а в мультиварке.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • сметана – для подачи готового блюда.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Для начала нужно выбрать картофель. Чем крупнее – тем лучше, потому что натирать картошку придется на средней терке. Поэтому мелкий картофель не подходит. Картошку нужно сначала хорошенько вымыть, затем почистить и еще раз ополоснуть под краном.
  2. Делайте все очень быстро, потому что очищенный картофель на воздухе может потемнеть. Поэтому сразу же быстренько его нужно натереть на терке. Чем меньше, тем лучше – если готовы на подвиги, тогда рекомендуем использовать терку с мелкими насечками. Получатся очень нежные драники в мультиварке!
  3. Таким же образом необходимо измельчить и луковицу, быстренько перемешать оба ингредиента.
  4. Далее – подготовьте мелкую соль и специи. Специи можно брать любые, но классика – это черный молотый перец. Добавьте соль, перец, перемешайте. Все, можно приступать к жарке.
  5. Налейте в чашу прибора растительное масло, включите режим «Жарка». Пусть масло прогреется в течение пару минут.
  6. А мы рекомендуем еще раз перемешать картофельную массу, если выделится сок, его необходимо аккуратно слить. Лишняя жидкость для жарки ни к чему.
  7. Возьмите десертную ложку, наберите картофельное тесто, выложите в разогретое масло. Обжаривайте в течение 3-4-х минут с одной стороны, потом драники необходимо перевернуть и обжарить еще столько же до красивой румяной корочки.
  8. Подготовьте бумажные полотенца и плоскую тарелку, чтобы по мере жарки, выкладывать готовые картофельные оладьи. Бумажные полотенца впитают лишний жир, потом можно переложить драники на другую тарелку.

Подавать драники, приготовленные в мультиварке, необходимо горячими или теплыми, со сметаной. Приятного аппетита!

Драники в мультиварке с мясом

Оладьи, пирожки или котлеты? Не угадали – мы будем сегодня готовить картофельные драники с добавлением мясного фарша. Неожиданное решение, необычный подход, зато результат будет потрясающим – оладьи получатся вкусными и, конечно же, очень сытными.

Для этого блюда приготовьте:

  • картошку – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • муку – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.л.;
  • зелень свежую – для подачи.

Как приготовить драники в мультиварке:

  1. Картошку нужно вымыть и почистить, натереть на крупной или средней терке. Также можно нарезать очищенный картофель на крупные кусочки, поместить в блендер, измельчить.
  2. Далее все нужно делать очень оперативно, чтобы сырое картофельное пюре не успело изменить свой цвет. Добавим к картошке яйца, соль и черный молотый перец, мясной фарш (курица, свинина, микс из говядины и свинины, индейка – на выбор), перемешиваем тщательно. Добавляем муку и еще раз вымешиваем ложкой.
  3. Можно сделать чуть иначе: приготовить основное «тесто» - добавить в измельченный картофель яйца, муку, соль и специи, перемешать. А в другой миске сделать мясной фарш, обязательно посолить и поперчить.
  4. Если собрались готовить по первому варианту, то тогда в разогретое масло (режим «Жарка»), нужно выкладывать столовой ложкой картофельную массу, обжаривать драники с двух сторон до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка.
  5. Если хотите сделать драники с начинкой, то тогда также нужно налить в чашу прибора растительное масло, подождать пока оно накалится, затем выложить столовой ложкой немного картофельного теста, сверху маленькой ложкой нужно положить в серединку мясной фарш, снова положить слой картофельной массы, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Готовые драники желательно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать горячими с ложечкой сметаны, майонезом, измельченной зеленью.

Драники в мультиварке с чесноком

В Украине драники называют дерунами, в Белоруссии – драниками. Неважно, какое название у этого блюда, главное – что получаются картофельные оладьи невероятно вкусными. Драники можно готовить по-разному: с добавлением различных начинок, чеснока, зелени и даже сала. В данном случае мы предлагаем попробовать приготовить драники в мультиварке с чесноком.

Ингредиенты:

  • картошка среднего размера – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – на усмотрение;
  • масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Подготовим такие продукты: смешиваем в миске яйца с мукой, солью и перцем (или другими специями), перемешиваем. Яйца нужно немного взбить вилкой, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Теперь картофель: моем, чистим, еще раз моем, натираем на терке (мелкая или средняя сторона).
  3. Сразу же измельчаем лук (на терке или в блендере), добавляем к картофельной массе, вымешиваем.
  4. Соединяем обе смеси, пропускаем зубчик чеснока через пресс, добавляем и еще раз хорошенько вымешиваем массу для жарки драников в мультиварке.
  5. В чашу прибора наливаем растительное масло без запаха, включаем программу «Жарка», ждем 2-3 минуты.
  6. Далее столовой ложкой набираем картофельную массу, опускаем в прогретое масло, обжариваем сначала с одной стороны, около 4-5 минут, затем с другой стороны.

Готовые драники выкладываем на тарелку (или на бумажные полотенца). Подавать к столу желательно теплыми или горячими, сразу же после жарки. Отлично сочетаются с драниками, приготовленными в мультиварке, шкварки, нежирный майонез или сметана. Приятного аппетита!

Драники в мультиварке с грибами

Разнообразить базовый рецепт проще простого: можно добавить мясную начинку или грибы. Как раз этот рецепт для любителей грибочков. Выбирайте белые грибы, они самые вкусные и полезные.

Ингредиенты для готовки этого блюда:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 4 ст.л.;
  • грибы белые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Овощи необходимо почистить, ополоснуть под проточной водой, нарезать кубиками, чтобы поместились в блендере или кухонном комбайне.
  2. Затем необходимо измельчить картофель вместе с луком, добавить чеснок. Если выделилось много сока, то его желательно отжать, потому что он будет препятствовать приготовлению драников в мультиварке.
  3. Полученную массу необходимо положить в миску, добавить яйцо, специи и соль, а также муку. Выместите такое тесто, чтобы по консистенции оно было таким же, как густая сметана. Тесто можно пока отложить в сторонку, чтобы заняться начинкой.
  4. Грибы необходимо почистить, промыть, нарезать соломкой или кубиками. Обжарить на растительном масле. Еще грибы можно отварить, если они были заморожены. Сделать это можно перед тем, как соберетесь жарить драники в мультиварке, чтобы не терять напрасно время.
  5. Начинку необходимо сложить в пиалу, подготовить маленькую ложечку.
  6. Затем налейте в чашу прибора растительное масло, включите программу для жарки блюд. Подождите, пока масло нагреется.
  7. Возьмите столовую ложку, наберите немного картофельного теста, выложите в раскаленное масло. В мультиварке стандартных размеров поместится 3-4 небольших драника.
  8. Сверху на картофельные оладьи необходимо положить по ложечке начинки, которую нужно закрыть картофельным тестом. Получится небольшой аккуратный драник, внутри которого прячется сюрприз - ароматная начинка.
  9. Обжаривать драники в мультиварке нужно сначала с одной стороны, а затем с другой, чтобы получилась румяная корочка.
  10. Выкладывать готовые драники необходимо на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Потом сразу же подавать к столу со сметаной. Рецепт простой и понятный, готовить в мультиварке – одно удовольствие. Запоминайте эти рецепты, чтобы радовать домашних новыми и вкусными блюдами. Приятного всем аппетита!

Драники в мультиварке. Видео

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Предлагаю готовить драники в мультиварке Редмонд. Они получаются отличными. Никогда не подгорают и легко переворачиваются лопаткой. Благодаря идеальной поверхности чаши (в моем случае это тефлоновое покрытие), эти дранники картофельные в мультиварке легко скользят по поверхности, не доставляя хлопот в процесс приготовления. Кстати, если у вас чаша с керамическим покрытием или стальная, то она тоже идеально приготовит.

Готовить драники картофельные в мультиварке – одно удовольствие. Многие могут сказать, что в сковороде проще жарить такие изделия. Но, опять же, вопрос, какая у вас сковорода? От качества покрытия тоже очень много зависит. Да и мультиварку можно взять с собой куда угодно, где есть электричество. А вот обычная сковорода годится только при наличии газовой или электрической плиты.

Думаю, если есть мультиварка, то ее просто необходимо тестировать и готовить на ней различные блюда, ради своего же интереса. Тогда мы будем точно знать, что вкусно и качественно она готовит, а что не очень. Могу с уверенностью сказать, что драники в мультиварки получаются замечательными.

Ингредиенты для блюда «Драники в мультиварке»:

  • - картофель – 500 грамм;
  • - лук – 1 шт.;
  • - мука – 1-2 ст. ложки;
  • - яйцо – 1 шт.;
  • - соль, перец – по вкусу;
  • - растительное масло.

Как приготовить драники в мультиварке:

Картофель очищаем от кожуры. Натираем его на крупной терке. Отжимаем сок.

Лук также натираем на терке. Добавляем к картофелю.

Вбиваем в эту овощную массу одно куриное яйцо. Перемешиваем.

Добавляем по своему вкусу перец и соль. Перемешиваем тщательно массу.

Остается только всыпать муку. Добавляем одну или две ложки. Перемешиваем. Получаем густую массу для приготовления драников.

Вот так выглядит эта масса.

В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла. В отличие от обычной сковороды здесь жира много не нужно. Еще один плюс ставим мультиварке.

Выкладываем ложкой картофельную массу. В чашу помещается четыре лепешки среднего размера. Их можно сделать тонкими или потолще, по вашему желанию и вкусу.

Устанавливаем режим жарка 10 минут или 30. Включаем кнопку старт . Закрываем крышку. Чтобы обжарилась одна сторона, должно пройти около пяти минут.

Через 5-6 минут открываем крышку и переворачиваем подрумянившиеся драники. Снова закрываем крышку и даем зарумяниться изделиям еще минут пять или даже четыре. Вынимаем первую партию и приступаем ко второй, далее к третьей. Всего из данного количества может получиться около двенадцати драников. Все зависит от их размера и толщины. У меня получилось три подхода по четыре штуки. На приготовление драников всего ушло около тридцати минут. То есть десять минут на одну партию.

Готовые драники можно подавать в любым соусом, который сочетается с блюдами из картофеля. Также подойдет, как я уже говорила сметана. Кроме того можно использовать при подаче кетчуп или овощи.

Эффектно драники смотрятся, если переложить их кружочками помидоров или других любимых овощей. Подавать такое блюдо можно как отдельное, так и к чаю. Получаются вкусные картофельные оладьи.

Теперь вы знаете, как приготовить драники в мультиварке. С их помощью можно разнообразить меню своей семьи, и позволить мультиварке лишний раз доказать, что она отличная помощница на кухне.

Рецепт "Драники в мультиварке " подготовила Ольга Кикляр

Подробности

В мультиварке все готовится значительно проще. Вот и драники приготовить в мультиварке совсем несложно. Вы можете быть уверены в том, что они не подгорят.

Для приготовления вкусных драников нужны простые продукты, которые наверняка найдутся в вашем доме. Помните, что драники нужно обязательно подавать горячими и они прекрасно сочетаются со сметаной.

Драники с манкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Процесс приготовления:

Картофель очистите. Лук также необходимо очистить от шелухи. Картофель и лук пропустите через мясорубку.

Картофельную массу немного отожмите, чтобы слить лишнюю воду. В полученную массу добавьте сырое яйцо, а также манную крупу. Картофельную массу посолите и поперчите, а затем хорошенько перемешайте до однородности.

В мультиварку налейте растительное масло. Активируйте режим «Выпечка» и подождите, пока масло нагреется. Столовой ложкой выложите картофельную массу в мультиварку, формируя небольшие драники.

Закройте мультиварку крышкой и готовьте драники 7-10 минут с одной стороны. Затем силиконовой лопаткой переверните драники и обжаривайте их с другой стороны приблизительно такое же время. Точное время зависит от мощности мультиварки и размеров драников.

Подавайте приготовленные драники в горячем виде, желательно со сметаной.

Драники с луком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо очистить картофель от кожуры. Натрите картофель на мелкой терке. Отожмите лишний сок с тертого картофеля.

Лук очистите от шелухи и тоже натрите на терке. Добавьте измельченный лук к картофелю.

Затем к измельченным овощам добавьте яйцо, муку, а также соль с перцем. Все хорошенько перемешайте.

Включите режим «Жарка» на мультиварке и налейте в нее немного растительного масла. Выложите ложкой драники в мультиварку. Обжаривайте драники минут 5-6 с одной стороны, затем аккуратно переверните и обжаривайте дорумяна драники с другой стороны (приблизительно столько же).

Горячие драники подайте со сметаной или каким-нибудь соусом, который сочетается с картофельным блюдом. Также драники можно подать со свежими овощами, например, помидорами.

Драники с чесноком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Картофель, а также лук и чеснок очистите. Картофель и лук натрите на мелкой терке. Чеснок также можно натереть на мелкой терке либо же пропустить через пресс.

Смешайте измельченные овощи. Добавьте в картофельную массу яйца, а также соль, чуточку соды (можно без соды), перец. Тщательно все перемешайте.

Затем всыпьте муку и еще раз все тщательно перемешайте.

В мультиварку налейте немного растительного масла. Включив режим «Выпечка», подождите, пока масло нагреется. Затем выложите драники ложкой в горячую мультиварку. Обжаривайте драники до золотистого цвета, не закрывая крышку.

Переверните драники на другую сторону и также поджарьте их до золотистого цвета. Подавайте драники на стол сразу после приготовления, пока они горячие и очень вкусные.

И пусть картофельные оладьи или драники – это национальное блюдо Белоруссии, в ближних странах хозяйки с большим удовольствием готовят это простое блюдо. Получаются оладьи из картофеля сытными и вкусными, а готовить их – проще простого, особенно в мультиварке.

Давайте вместе научимся делать драники, опираясь на классический рецепт. Только жарить мы будем их не на сковородке, как обычно привыкли делать многие из нас, а в мультиварке.

Какие понадобятся продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу;
  • масло растительное для обжарки – 3 ст.л.;
  • сметана – для подачи готового блюда.
  1. Для начала нужно выбрать картофель. Чем крупнее – тем лучше, потому что натирать картошку придется на средней терке. Поэтому мелкий картофель не подходит. Картошку нужно сначала хорошенько вымыть, затем почистить и еще раз ополоснуть под краном.
  2. Делайте все очень быстро, потому что очищенный картофель на воздухе может потемнеть. Поэтому сразу же быстренько его нужно натереть на терке. Чем меньше, тем лучше – если готовы на подвиги, тогда рекомендуем использовать терку с мелкими насечками. Получатся очень нежные драники в мультиварке!
  3. Таким же образом необходимо измельчить и луковицу, быстренько перемешать оба ингредиента.
  4. Далее – подготовьте мелкую соль и специи. Специи можно брать любые, но классика – это черный молотый перец. Добавьте соль, перец, перемешайте. Все, можно приступать к жарке.
  5. Налейте в чашу прибора растительное масло, включите режим «Жарка». Пусть масло прогреется в течение пару минут.
  6. А мы рекомендуем еще раз перемешать картофельную массу, если выделится сок, его необходимо аккуратно слить. Лишняя жидкость для жарки ни к чему.
  7. Возьмите десертную ложку, наберите картофельное тесто, выложите в разогретое масло. Обжаривайте в течение 3-4-х минут с одной стороны, потом драники необходимо перевернуть и обжарить еще столько же до красивой румяной корочки.
  8. Подготовьте бумажные полотенца и плоскую тарелку, чтобы по мере жарки, выкладывать готовые картофельные оладьи. Бумажные полотенца впитают лишний жир, потом можно переложить драники на другую тарелку.

Подавать драники, приготовленные в мультиварке, необходимо горячими или теплыми, со сметаной. Приятного аппетита!

Драники в мультиварке с мясом

Оладьи, пирожки или котлеты? Не угадали – мы будем сегодня готовить картофельные драники с добавлением мясного фарша. Неожиданное решение, необычный подход, зато результат будет потрясающим – оладьи получатся вкусными и, конечно же, очень сытными.

Для этого блюда приготовьте:

  • картошку – 4 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • муку – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.л.;
  • зелень свежую – для подачи.

Как приготовить драники в мультиварке:

  1. Картошку нужно вымыть и почистить, натереть на крупной или средней терке. Также можно нарезать очищенный картофель на крупные кусочки, поместить в блендер, измельчить.
  2. Далее все нужно делать очень оперативно, чтобы сырое картофельное пюре не успело изменить свой цвет. Добавим к картошке яйца, соль и черный молотый перец, мясной фарш (курица, свинина, микс из говядины и свинины, индейка – на выбор), перемешиваем тщательно. Добавляем муку и еще раз вымешиваем ложкой.
  3. Можно сделать чуть иначе: приготовить основное «тесто» — добавить в измельченный картофель яйца, муку, соль и специи, перемешать. А в другой миске сделать мясной фарш, обязательно посолить и поперчить.
  4. Если собрались готовить по первому варианту, то тогда в разогретое масло (режим «Жарка»), нужно выкладывать столовой ложкой картофельную массу, обжаривать драники с двух сторон до тех пор, пока не получится красивая румяная корочка.
  5. Если хотите сделать драники с начинкой, то тогда также нужно налить в чашу прибора растительное масло, подождать пока оно накалится, затем выложить столовой ложкой немного картофельного теста, сверху маленькой ложкой нужно положить в серединку мясной фарш, снова положить слой картофельной массы, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Готовые драники желательно выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавать горячими с ложечкой сметаны, майонезом, измельченной зеленью.

Драники в мультиварке с чесноком

В Украине драники называют дерунами, в Белоруссии – драниками. Неважно, какое название у этого блюда, главное – что получаются картофельные оладьи невероятно вкусными. Драники можно готовить по-разному: с добавлением различных начинок, чеснока, зелени и даже сала. В данном случае мы предлагаем попробовать приготовить драники в мультиварке с чесноком.

Ингредиенты:

  • картошка среднего размера – 6 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – на усмотрение;
  • масло для жарки – 3 ст.л.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Подготовим такие продукты: смешиваем в миске яйца с мукой, солью и перцем (или другими специями), перемешиваем. Яйца нужно немного взбить вилкой, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Теперь картофель: моем, чистим, еще раз моем, натираем на терке (мелкая или средняя сторона).
  3. Сразу же измельчаем лук (на терке или в блендере), добавляем к картофельной массе, вымешиваем.
  4. Соединяем обе смеси, пропускаем зубчик чеснока через пресс, добавляем и еще раз хорошенько вымешиваем массу для жарки драников в мультиварке.
  5. В чашу прибора наливаем растительное масло без запаха, включаем программу «Жарка», ждем 2-3 минуты.
  6. Далее столовой ложкой набираем картофельную массу, опускаем в прогретое масло, обжариваем сначала с одной стороны, около 4-5 минут, затем с другой стороны.

Готовые драники выкладываем на тарелку (или на бумажные полотенца). Подавать к столу желательно теплыми или горячими, сразу же после жарки. Отлично сочетаются с драниками, приготовленными в мультиварке, шкварки, нежирный майонез или сметана. Приятного аппетита!

Драники в мультиварке с грибами

Разнообразить базовый рецепт проще простого: можно добавить мясную начинку или грибы. Как раз этот рецепт для любителей грибочков. Выбирайте белые грибы, они самые вкусные и полезные.

Ингредиенты для готовки этого блюда:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука 4 ст.л.;
  • грибы белые – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Приготовление драников в мультиварке:

  1. Овощи необходимо почистить, ополоснуть под проточной водой, нарезать кубиками, чтобы поместились в блендере или кухонном комбайне.
  2. Затем необходимо измельчить картофель вместе с луком, добавить чеснок. Если выделилось много сока, то его желательно отжать, потому что он будет препятствовать приготовлению драников в мультиварке.
  3. Полученную массу необходимо положить в миску, добавить яйцо, специи и соль, а также муку. Выместите такое тесто, чтобы по консистенции оно было таким же, как густая сметана. Тесто можно пока отложить в сторонку, чтобы заняться начинкой.
  4. Грибы необходимо почистить, промыть, нарезать соломкой или кубиками. Обжарить на растительном масле. Еще грибы можно отварить, если они были заморожены. Сделать это можно перед тем, как соберетесь жарить драники в мультиварке, чтобы не терять напрасно время.
  5. Начинку необходимо сложить в пиалу, подготовить маленькую ложечку.
  6. Затем налейте в чашу прибора растительное масло, включите программу для жарки блюд. Подождите, пока масло нагреется.
  7. Возьмите столовую ложку, наберите немного картофельного теста, выложите в раскаленное масло. В мультиварке стандартных размеров поместится 3-4 небольших драника.
  8. Сверху на картофельные оладьи необходимо положить по ложечке начинки, которую нужно закрыть картофельным тестом. Получится небольшой аккуратный драник, внутри которого прячется сюрприз — ароматная начинка.
  9. Обжаривать драники в мультиварке нужно сначала с одной стороны, а затем с другой, чтобы получилась румяная корочка.
  10. Выкладывать готовые драники необходимо на сложенные в несколько слоев бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Потом сразу же подавать к столу со сметаной. Рецепт простой и понятный, готовить в мультиварке – одно удовольствие. Запоминайте эти рецепты, чтобы радовать домашних новыми и вкусными блюдами. Приятного всем аппетита!

Драники в мультиварке. Видео

Драники — это блюдо белорусской кухни, которое популярно также и на Украине, в России и других странах. Они представляют собой овощные оладьи, приготовленные из измельченного картофеля с добавлением специй и яиц. Готовятся драники в мультиварке довольно быстро и просто и даже в классическом виде получаются очень сытными и вкусными. Если же вам надоели традиционные картофельные драники, то можно сделать их с начинкой, например, из куриного или свиного фарша, в этом случае блюдо получится еще вкуснее и сытнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • мясной фарш – 200 грамм (по желанию);
  • специи любые – по вкусу;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечника для жарки.

Как приготовить драники в мультиварке:

1. Картофель очищаем от кожуры и измельчаем, используя крупную терку. Существуют рецепты, где картофель измельчают на блендере до кашеобразного состояния, тогда картофельное тесто получится более однородным.

2. Добавляем к картофелю два яйца. Они необходимы для скрепления массы, иначе драники в процессе жарки развалятся. Туда же добавляем по вкусу соль и специи. Из специй я предпочитаю классический молотый черный перец, но можете включить и другие, к примеру, специи для картофельных блюд.

3. Теперь всыпаем в смесь муку, она, как и яйца, служит скреплением массы.

4. Всю смесь тщательно перемешаем для равномерного распределения всех ингредиентов. Основная картофельная масса для классических драников готова. Если вы предпочитаете классический вид этого блюда, то можете пропускать следующие пункты по начинке и жарить драники в масле.

5. Поскольку у нас будут приготовлены драники с начинкой, то подготовим мясной фарш. Для этого кусочек любого мяса пропустим через мясорубку, а если используется куриный фарш, то разомнем его до однородности, посолим и поперчим по вкусу.

6. Подготовительный этап пройден, имеем две составляющих, из которых и будем готовить драники.

7. Наливаем масло для жарки в чашу мультиварки и включаем режим Жарка. Когда масло разогреется, выкладываем ложкой картофельное тесто и немного приплюснем. Сверху кладем ложку мясного филе так, чтобы нижняя лепешка была больше по размеру, сверху еще раз покрываем куриную начинку ложкой картофельной смеси.

Обжариваем драники с в мультиварке с обеих сторон до образования румяной корочки.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»