Шаг 1: подготавливаем индейку и овощи.
Филе индейки промойте прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем, а затем порежьте кубиками небольшого размера. Сложите мясо птицы в тарелку, посыпьте его паприкой, перцем и солью. Перемешайте и отложите на пару минут в сторонку, не убирая в холодильник.В это же время можете, например, почистить и помыть овощи, чтобы не ждать просто так без дела. Корень сельдерея и петрушки нужно натереть, так же натереть следует и морковь. Лук же очистите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
Шаг 2: обжариваем индейку.
В сковороде разогрейте немного растительного масла, затем обжарьте в нем кусочки лука до прозрачности и мягкости.
Следующим шагом вам нужно будет высыпать на сковородку кусочки индейки и, все время помешивая, обжарить их до румянца. Пусть золотистая корочка покроет мясо со всех сторон.
Шаг 3: тушим индейку.
Теперь возьмите 1,5 стакана теплой кипяченой воды и вылейте его в сковородку с индейкой и луком. Перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут .
Шаг 4: добавляем овощи.
Затем откройте крышку, добавьте к индейке все оставшиеся овощи и сушеные травы, перемешайте. Опустите крышку и продолжайте тушить все вместе еще 20 минут . Не забывайте периодически проверять содержимое сковородки и перемешивать его, чтобы ничего не пригорело. А если все кипит слишком сильно, то огонь необходимо будет убавить.
Шаг 5: доводим гуляш из индейки с подливкой до готовности.
Не задолго до истечения последних 20 минут, в чашке смешайте 100 миллилитров воды и 1 столовую ложку муки так, чтобы не было комочков. Затем вылейте это в индейку с овощами и, все время помешивая, готовьте гуляш до тех пор, пока он не загустеет.
В самом конце обязательно попробуйте блюдо, вдруг нужно добавить еще немного соли или других специй.
Шаг 6: подаем гуляш из индейки с подливкой.
Гуляш из индейки с подливкой подавать нужно горячим. В качестве гарнира идеально подходит отварной рис, но так же неплохо будет с картофелем или макаронами.
Вот так просто и вкусно! Питательное и нежное мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, поэтому лучший обед и придумать сложно. Особенно весной, когда наш организм просто требует витамины.
Приятного аппетита!
Для вкуса некоторые хозяйки добавляют в гуляш немного томатной пасты или кетчупа.
Блюда из индюшки сложно представить без добавления вкусной и сочной приправы. Соусы и подливы служат незаменимой частью любого угощения из этой птицы. Густая подлива из индейки отличается не только простотой приготовления, но и удивительно нежной консистенцией. Она не только добавит недостающей сочности нежирному филе, но и подчеркнет его естественный вкус.
Существует немало вариантов приготовления жидкой приправе к птице - они отличаются не только густотой, но и вкусом. Простые рецепты подлив из индейки можно считать универсальными, так как подойдут практически к любому гарниру и придутся по душе даже самым привередливым гурманам. Зная два базовых варианта соусов, можно приготовить приправу на любой вкус.
Томатно-сметанный соус в мультиварке
Подливка из индейки в мультиварке - вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить и для семейного обеда, и для угощения на праздник.
Благодаря тушению под крышкой, птица получается очень сочной и сохраняет все полезные вещества. Нежное индюшачье мясо быстро готовится, оно нежирное и подойдет для детского меню и диетического рациона.
Время приготовления
: 80–90 минут
Количество порций
: 6
Необходимые продукты
:
- Филе индейки - 500 г
- Лук - 1 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Сметана - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Вода - 50 мл
- Соль - по вкусу
- Душистый перец (по желанию) - щепотка
Как приготовить :
Готовую подливу подавайте с картошкой или пюре. Подходящим гарниром будет рассыпчатая гречневая каша или рис.
Сливочная подлива с мясом и сыром
Нежный сливочный соус получается очень вкусным и невероятно ароматным. По желанию в него можно добавить немного свежей зелени или грибов - это сделает вкус более насыщенным.
Время на подготовку и приготовление
: 40 минут
Количество готовых порций
: 6
Ингредиенты
:
- Мякоть индюшки - 500 г
- Сыр твердый - 100 г
- Сливки или сметана - 250 мл
- Мука - 2 ст. л.
- Растительное масло - 50 мл
- Соль - 1–2 щепотки
- Приправы и специи - по желанию
Приготовление :
- Филе прополосните холодной водой и дайте стечь лишней воде. При необходимости снимите кожу и отрежьте пленочки и жилки.
- Нарежьте мясо тонкими полосками, добавьте немного соли и любые специи. Хорошо смешайте индейку с пряностями и оставьте на 5–10 минут, чтобы филе пропиталось.
- В небольшую миску или глубокую тарелку насыпьте муку.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте растительное масло (без запаха) и поставьте на плиту.
- Обваляйте каждый кусочек мяса в муке и положите в разогретый сотейник. Обжарьте кусочки филе со всех сторон до легкого румяного оттенка. Мясо должно прихватываться, а не тушиться в собственном соку, поэтому готовьте только на сильном огне.
- Когда индейка подрумянится, влейте сливки и уменьшите огонь. Закройте сотейник крышкой и тушите 25–30 минут до полной готовности мяса. Сливки можно заменить сметаной – с ней соус будет еще более густым.
- На крупной терке натрите любой твердый сыр. Когда соус будет готов, добавьте в него сыр. Перемешайте и доведите смесь до кипения, чтобы сыр расплавился.
Готовый соус снимите с плиты и подавайте вместе с гарниром. Самым подходящим гарниром к подливе является отварной картофель, но по желанию вы можете выбрать любой: спагетти, макароны или рис.
- Если в рецепты входит мука для загустения соуса, ее всегда можно заменить крахмалом. Количество можно брать такое же, но в этом случае подлива будет чуть жиже и иметь консистенцию, похожую на сметану.
- Количество воды можно варьировать по вкусу. Чем больше жидкости, тем менее густой будет подлива.
- Воду можно заменить бульоном, который можно заранее сварить из индейки или курицы.
- Если под рукой нет спелых помидоров, всегда можно использовать томатную пасту или сок. Количество томатов следует подбирать индивидуально, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить сливочное масло любым растительным. Сметану или сливки брать менее жирные, а при желании заменить их молоком или йогуртом.
Вконтакте
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гуляш чаще всего готовят из или , а между тем из индейки он получается не менее вкусным. К тому же мясо индейки очень быстро готовится, что значительно упрощает весь процесс. В нашем рецепте, который мы подготовили с фото, подробно и пошагово рассказывается, как приготовить вкусный и полезный гуляш из индейки с подливкой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти индейки;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 морковь, небольшая;
- 1 репчатая луковица, среднего размера;
- соль - по вкусу;
- смесь перцев - по вкусу;
- специи для мяса - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления гуляша можно использовать филе индейки, а также мясо с бедер или крыльев. Вырезанные кости можно использовать для приготовления супа. Мясо индейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами (чтобы во время жарки вода не разбрызгивалась по сторонам). Мясо индейки нарезаем некрупными кусочками, примерно по 2-3 см.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем кусочки индейки. Сковороду подбираем такого размера, чтобы мясо располагалось в один слой: тогда оно будет быстро обжариваться, покрываясь золотистой корочкой. Если же мясо будет лежать в несколько слоев, оно будет тушиться, выпускать сок и в итоге мясо в гуляше получится менее сочным. Если мясо в один слой не помещается, обжариваем его по частям.
Обжариваем индейку на огне чуть выше среднего. Как только образовалась золотистая корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны.
Очищаем и промываем лук и морковь. Лук нарезаем четверть-кольцами, морковь натираем на крупную терку. Добавляем овощи на сковороду к мясу и тушим все вместе минут 8-10.
Кладем соль, черный молотый перец и специи.
Наливаем 100-150 мл кипятка – так, чтобы мясо и овощи были покрыты жидкостью.
Перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим гуляш до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимального и, прикрыв крышкой, тушим до готовности, минут 25-30.
Гуляш полаем горячим, с любым гарниром, а можно просто с хлебом или с
Гуляш – вкусный густой суп, который можно исполнить из различных сортов мяса и овощей. Часто кому-то хочется новых вкусовых ощущений, а кто-то просто старается придерживаться диетического питания. В таких случаях прекрасной альтернативой тяжёлой пище станет гуляш из индейки.
Классический гуляш из индейки на сковороде
Гуляш из индейки с подливкой на сковороде – простое, но одновременно с этим полезное и питательное блюдо.
Для его приготовления следует приобрести:
- 400 г индейки;
- морковку;
- 2 штуки болгарского перца;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- рюмку растительного масла;
- 20 мл томатной пасты;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Филейная часть хорошо промывается и нарезается небольшими кусочками, которые солятся, обжариваются до румяной корки, после чего выкладываются в тарелку.
- Сладкий перец режется полосками, очищенная морковь натирается, а чеснок давится.
- В сковороде до мягкости пассеруется корнеплод, после чего к нему добавляются измельчённый перец и томатная паста.
- Спустя 2 минуты овощи заливаются стаканом кипятка.
- В содержимое отправляются кусочки индейки, чеснок, соль и специи.
- Блюдо тушится под крышкой около 20 минут на минимальном огне.
Простой рецепт для мультиварки
Гуляш из индейки в мультиварке можно очень вкусно приготовить из:
- 350 г индейки;
- луковицы;
- 50 мл сметаны;
- аналогичного объёма томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй, зелени и 2 ст. ложек воды.
Способ создания:
- Из промытого и высушенного бумажными салфетками мяса индейки подготавливаются небольшие кубики, которые слегка обжариваются в чаше мультиварки на программе «Жарка» на протяжении 10 минут.
- Измельчённый лук пассеруется на том же масле до мягкости, после чего к нему отправляются томатная паста, разведённая водой, и мука.
- Через 2 минуты в чашу выкладывается мясо, солится, приправляется и заправляется сметаной.
- Блюдо тушится в соответствующем режиме 25 минут.
- За 3 минуты до звукового сигнала гуляш притрушивается рубленой зеленью.
Готовим по-венгерски
Густой мясной суп из Венгрии после распространения за пределами государственных границ претерпел изменения, и многим кулинарам он теперь видится полосками мяса с овощами в томатной подливке.
Чтобы приготовить диетический гуляш по-венгерски, необходимы следующие продукты:
- филейная часть – ½ кг;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- томатный морс – 100 мл;
При приготовлении:
- Вымытая под проточной водой индюшатина, нарезанная аккуратными полосками, обжаривается до румяной корочки, после чего перекладывается в кастрюлю, где заливается 1 л воды. Мясо приправляется, солится и тушится практически до готовности.
- На сковороде с маслом слегка обжаривается крупно нарезанный картофель.
- После размягчения картофельные кубики отправляются к мясу.
- Далее обжариваются луковые кусочки, к которым после приобретения ими прозрачности добавляются ломтики перца, морс и специи.
- Через 2 минуты к обжаренным овощам всыпается мука.
- Содержимое сковороды выкладывается в кастрюлю, где гуляш доводится до кипения.
- Спустя 5 минут блюдо снимается с огня.
Гуляш из филе индейки с подливкой
Ещё одна вариация рецепта, позволяющая создать оригинальный гуляш с давно полюбившейся томатной подливкой, не прилагая особых усилий.
Потребуется следующий продуктовый набор:
- индюшатина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- паста томатная – 40 мл;
- растительное масло, соль и перец.
Чтобы приготовить вкусный ужин:
- Овощи очищаются и произвольно измельчаются.
- Нарезанное кусочками филе индейки солится и обжаривается практический до готовности на сковороде с подсолнечным маслом.
- В сотейник вливается масло, на котором пассеруются луковые полукольца и чеснок.
- Спустя 5 минут к овощам добавляется перец.
- Компоненты блюда приправляются и заливаются стаканом кипятка с разведённой в нём пастой.
- После закипания овощного состава в кастрюлю отправляется мясо, после чего гуляш тушится около 10 минут.
Со сметанной заливкой
Это сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно, как это принято в Венгрии, либо с любимым гарниром.
Готовится оно из:
- 300 г индюшатины;
- луковицы;
- 200 мл сметаны;
- 20 мл томатной пасты;
- небольшого количества муки;
- соли, специй и 500 мл воды.
Пошаговая инструкция:
- Перед тем, как приготовить на сковороде гуляш из индейки, луковица и мясо измельчаются.
- Филейная часть слегка обжаривается на сковороде, куда через 5 минут всыпается измельчённый лук.
- Спустя 3 минуты луково-мясная смесь притрушивается мукой, перемешивается, после чего заливается водой и сметаной с добавлением пасты, соли и специй.
- Блюдо тушится под крышкой 10 минут, а после снятия с огня настаивается около 5 минут.
Пошаговое приготовление с грибами
Этот рецепт придётся по вкусу тем, кто любит грибы в любом виде.
Заранее подготовьте:
- 700 г индейки;
- 200 г грибов;
- луковицу;
- 150 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- ложку растительного масла;
- немного соли и специй.
Схема создания блюда с пикантными нотками:
- Индюшатина промывается, обсушивается и режется небольшими кубиками, которые обжариваются до золотистого цвета.
- Лук и грибы измельчаются.
- Луковые полукольца и грибные пластинки пассеруются до полуготовности на второй сковороде.
- Кусочки индюшатины и овощи соединяются, после чего всё заливается сметаной, притрушивается измельчённым чесноком, солью и специями.
- Блюдо тушится около 15 минут под крышкой.
Оригинальное блюдо с черносливом
Неординарный подход к приготовлению блюда из диетического мяса с сухофруктами позволяет насладиться весьма нежным вкусом с ароматными нотками.
Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг мяса индейки;
- 5 шт. чернослив;
- 250 мл молока;
- немного муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль и перец.
Способ приготовления состоит в выполнении несложных манипуляций в следующей последовательности:
- Сухофрукты замачиваются в тёплой воде, которая спустя 1 час сливается. Чернослив нарезается тонкими полосками.
- Филе промывается, обсушивается бумажными салфетками и нарезается кубиками, которые солятся, приправляются и обжариваются до золотистого оттенка.
- К индейке выкладываются подготовленные сухофрукты и 50 мл молока, после чего мясо томится 10 минут.
- На другой сковороде подготавливается соус из сливочного масла, обжаренной на нём муки и молока.
- Когда соус загустеет, им заливается индейка.
- Гуляш тушится до готовности.
С сырно-сливочной подливкой
Для его создания подготавливаются:
- ½ кг мяса;
- яйцо;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл сметаны;
- соль и перец.
В процессе:
- Сыр натирается. Мясо режется кубиками. Чеснок толчётся.
- В одной посуде смешиваются все подготовленные компоненты с яйцом, сметаной, солью и перцем.
- Содержимое миски отправляется на сковороду с разогретым маслом, где тушится до готовности.
Таким образом, гуляш из индейки – очень простое в исполнении блюдо. Для его приготовления потребуется совсем не много времени благодаря использованию быстро готовящегося, диетического и полезного мяса птицы.
Гуляш: рецепты
Узнайте как приготовить вкусный гуляш из индейки по пошаговому рецепту с фото. Также вы найдете информацию о том, как приготовить это блюдо в мультиварке.
50 мин
195 ккал
4.75/5 (8)
За изобретение гуляша нужно сказать спасибо венгерским пастухам. Они придумали это блюдо и часто готовили его на костре в котелках. Гуляш, приготовленный на природе, пропитанный дымком, был особенно вкусным. Но и в условиях современной кухни его можно приготовить не хуже. Запах дыма может дать копченое сало, а подобрав хорошее мясо, можно с уверенностью сказать, что гуляш удастся на славу. Это блюдо готовят, используя различные виды мяса – обычно это говядина или телятина. Я же хочу познакомить вас с рецептом гуляша из индейки. Это диетическое мясо, поэтому такое блюдо не будет очень тяжелым.
Кухонная техника: Острый нож, разделочная доска и сковорода.
Ингредиенты для гуляша
Выбираем ингредиенты правильно
- Мясо индейки может быть розового или красноватого цвета. Кожа должна быть сухой и гладкой, если она липкая – значит, мясо долго хранится. Индейка должна быть упругой. Чтобы это проверить, надавите пальцем на тушку. Если вмятина быстро выровнялась – мясо свежее. Если же вмятина осталась надолго, такую индейку покупать не стоит. Гребешок должен быть светлым, а сама тушка без повреждений и кровоподтеков. Свежее мясо имеет нейтральный запах.
- Овощи нужно выбирать по внешнему виду и на ощупь, они не должны быть вялыми. Возьмите в руки морковь или другой овощ и надавите на него. Мягкие, дряблые овощи не стоит покупать, они должны быть упругими и свежими. Также на них не должно быть признаков гнили и различных темных пятен.
- Для этого рецепта лучше всего подходит рафинированное растительное масло, потому что оно не имеет запаха.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть на видео, как готовится этот вкусный гуляш.
Гуляш из индейки в мультиварке
- Чтобы приготовить такой гуляш, возьмите ингредиенты, указанные в предыдущем рецепте.
- Включите мультиварку в режиме «выпечка», налейте в чашу мультиварки растительное масло. Подождите, пока оно нагреется, положите в чашу лук и мясо индейки. Обжаривайте, не закрывая крышку, в течение 10 минут.
- Теперь добавьте к мясу с луком очищенные и нарезанные овощи. Тушите еще около 15 минут.
- Добавьте томатную пасту, чеснок, черный перец, воду и соль. Далее закройте крышку, установите режим «тушение» и таймер на 1,5 часа.
- Также можно приготовить —гуляш из говядины в мультиварке— или —гуляш из свинины в мультиварке—.
Знаете ли вы? Гуляш подается, как основное горячее блюдо. К нему подойдет любой гарнир. Например, рисовая или гречневая каша, картофельное пюре или макароны. Поскольку это мясное блюдо, к нему можно подать любой салат на ваш вкус.
- Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, нужно промывать нож под проточной холодной водой.
- Мясо нужно обязательно жарить на большом огне в течение 2-3 минут, не больше. За это время мясо приобретет румяную корочку, нужную для дальнейшего приготовления. Если индейку долго обжаривать на маленьком огне, с нее стечет весь сок и она станет сухой.
- Для придания блюду легкого запаха дымка добавьте немного копченого шпика. Его нужно нарезать на кусочки и добавить на стадии тушения.
- Чтобы подливка гуляша была гуще, можно добавить в это блюдо столовую ложку просеянной муки.
- Иногда гуляш готовят с соусом. Берут две столовые ложки сметаны, томатную пасту (примерно 1 столовую ложку) и немного воды. Этой смесью заливают обжаренное мясо.
- Количество ингредиентов можно менять: например, можно взять больше или меньше овощей. Иногда гуляш готовят вовсе без овощей.
- Еще можно приготовить —гуляш из говядины с подливкой—.