Как легко и быстро запечь картофель в микроволновке. Как приготовить картошку в микроволновке по пошаговому рецепту с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

За последнее десятилетие микроволновыми печами обзавелись если не все, то многие.

Это удобно и быстро, а на рабочем месте в коллективе это и вовсе незаменимая вещь. В свое время велись споры о вреде использования метода прогревания продуктов с помощью излучения, при этом микроволновки пользуются популярностью и лишь немногие отказались от них.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Есть достаточно много рецептов, по которым можно приготовить клубни картофеля в микроволновке. Бесспорно, это удобно и быстро, но насколько это полезно или может быть вредно?

Традиционно сам по себе картофель не считается полезной едой, да и использование микроволновой печи никак не способствует увеличению количества питательных веществ.

Что касается приготовления, то излучение не наносит вреда продукту, оно теоретически может навредить человеку в тот момент, когда блюдо готовится. Время приготовления очень ограничено, дверца плотно закрыта и наружу излучение практически не выходит. Вред от печи сводится к нулю.

Польза картофеля, сготовленного в СВЧ-печи, в том, что продукт прогревается изнутри, а не на жарочной поверхности. Даже если используется масло, оно не горит и не выделяет вредных веществ.

В микроволновой печи можно приготовить даже картошку фри и давать ее детям. Она гораздо безопаснее фритюра или газовой плиты и дети могут разогревать или готовить себе еду сами. В худшем случае испортят продукт.

Еще одним преимуществом является время и количество испачканной посуды. Это особенно важно, когда на счету каждая минута.

Время приготовления

Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи - лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.

Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.

Оптимально - поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.

А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.

Как готовят картошку в микроволновке в пакете: очень быстрый рецепт

Практически все блюда, приготавливаемые в микроволновой печи, предполагают наличие пакета или крышки. Без пакета на открытой тарелке картофель высушивается. За исключением тех случаев, когда картошка готовится с добавлением воды или бульона.

Для приготовления вкусной картошечки в пакете необходимо очистить картофель (0,5 кг), нарезать на небольшие бруски любой формы и уложить их в пакет. Добавить приправы по вкусу перемешать и завязать пакет.

На верхней части сделать 2–3 небольших отверстия, для того чтобы пар мог выходить. Подготовленный пакет с картошечкой поставить в микроволновку на 5–9 минут.

Добавить в картошечку можно также мелко нарезанный чеснок или укроп, немного сала или бекона, или любые другие добавки по вкусу.

Картофель фри в микроволновке

Знаменитый картофель фри или французские чипсы любят как взрослые, так и дети. Традиционно это блюдо считается очень вредным, если не сказать опасным. На самом деле вся опасность и вред - в масле.

В фастфуде масло неизвестного качества и непонятно как часто его меняют, приготовленная же картошечка на чистом качественном масле в умеренных количествах не приносит вреда.

Картошку фри можно приготовить дома и необязательно для этого использовать фритюр или целую кастрюльку масла.

Для приготовления французских чипсов понадобится:

  • Картофель свежий;
  • Соль;
  • Какие-нибудь приправы по вкусу или можно использовать специальную соль с пряностями;
  • Немного растительного масла;
  • Целлофановый пакет или рукав для запекания;
  • Бумажные салфетки;
  • Нож, доска, тарелочка и микроволновая печь.

Картошка очищается и нарезается брусочками, после чего ее необходимо тщательно промыть от крахмала, если этого не сделать на поверхности останутся некрасивые темные пятнышки.

Промытый картофель обсушивается салфетками. На тарелочку нужно налить 3–5 столовых ложек масла, высыпать обсушенный картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть обильно смазан маслом.

Готовые брусочки укладываются на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху неплотно накрыть пакетом. Готовится картошка в 2 этапа по 4 минуты, если картофель не приготовился можно поставить еще на пару-тройку минут.

Готовую картошечку нужно посыпать солью и пряностями. Таким же образом готовятся, и обыкновенные чипсы с той лишь разницей, что нарезать их нужно тоненькими кружочками, а соль и приправы перемешиваются сразу с маслом.

Недостаток у такого метода всего один – картофель получается не таким красивым, зато вкусным, безопасным и относительно низкокалорийным.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Приготовить ароматную картошку в мундире (в ее собственной шкурке - для тех, кто не знает) можно в микроволновой печи всего за несколько минут.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить, после чего обтереть растительным маслом и специями.

Нужно сделать несколько проколов зубочисткой и поставить картофелины в микроволновую печь на 5–7 минут, после чего проверить готовность и при надобности поставить еще ненадолго. Подавать картошечку можно с мелко порубленным укропом, сливочным маслом или чесночным соусом.

Кроме того, в микроволновке можно и сварить картофель. Просто классически в воде (несколько картофелин) в пластиковой или стеклянной посуде, или же в пакете смочив уложить в микроволновую печь несколько картофелин на 3–7 минут в зависимости от выставленной мощности.

Если подержать картошечку в пакете на минуту или две дольше, то получится интересная закуска «вяленая картошечка», а аромат будет как у картошки, испечённой в углях костра.

Блюда из картофеля в микроволновой печи

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Картофель с грибами

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

  • Свежий картофель - 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) - 4–5 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Морковка свежая - 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.

После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.

Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.

Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Пирог картофельный с мясом

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий - 4 шт;
  • Мясной фарш, любой - 400 гр;
  • Морковка - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый - 60 гр;
  • Соль, перец черный.

В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Сверху посуда закрывается крышкой или целлофаном и отправляется в микроволновую печь при мощности 500-600 на 15 минут.

После чего сверху блюдо посыпается сыром и ставится доготавливаться еще на 7–8 минут уже без крышки. Если сыр не зарумянивается можно увеличить мощность печи на пару минут.

После приготовления пирог должен немного остыть тогда его легче будет снять с тарелки.

Подаваться пирог может как теплым в качестве второго блюда, так и холодным в качестве закуски.

Готовка блюд в микроволновой печи имеет свои особенности.

Например, нельзя использовать посуду с металлическими элементами или блестящим декором. Блестящая посуда в микроволновой печи искрит, блеск на посуде выгорает, кроме того, это вредит микроволновой печи.

Если блюдо необходимо накрыть крышкой, то даже стеклянная крышка, отделанная металлическим бортиком или имеющая шуруп, которым прикручена ручка для таких целей не подойдет.

Лучше использовать пищевую пленку, проделав несколько отверстий.

Посуда для приготовления должна быть стеклянной, керамической или из хорошего теплоустойчивого пластика.

Время приготовления у каждой микроволновой печи индивидуально, указанная мощность весьма условна, и каждая печь работает по-своему, поэтому блюдо необходимо проверять каждые несколько минут и при необходимости ставить еще на несколько минут.

После каждого использования микроволновку необходимо протирать. Даже если она кажется чистой. Это предотвратит появление неприятного запаха. Пар и частички масла в любом случае оседают на стенках печи.

За раз можно готовить лишь несколько картофелин или 1–3 порции блюда. При приготовлении картошки фри или чипсов кусочки не должны соприкасаться друг с другом, так как они слипаются.

Приятного аппетита!

Если картофель готовить будете в мундире, хорошо промойте клубни. Иначе, плохо вымытые клубни приобретут землистый привкус. А если в процессе готовки клубни треснут, грязь попадет вовнутрь. Так блюдо вообще можно испортить. Не думаю, что вам понравится точить картошку с этой «приправой» 🙂

Мелкие клубни приготовятся значительно быстрее, чем крупные. Поэтому старайтесь использовать овощи одинакового размера

Также нельзя использовать для приготовления пищи позеленевший картофель. В нем содержится соланин. Это токсическое вещество, употребление которого приводит к пищевому отравлению. К тому же соланин провоцирует разрушение эритроцитов и угнетает центральную нервную систему. Вот чем может обернуться поедание «зеленого» овоща.

Рецепты приготовления картофеля в свч

Ниже подготовила для вас подборку оригинальных рецептов. Каждое такое блюдо готовится быстро и просто. Поэтому непременно испробуйте все эти кушанья. А после отзывом поделитесь в комментах, что вам больше всего понравилось.

Кстати, эти рецепты помогут вам в приготовлении винегрета. А если еще морковку , и свеклу в микроволновке сварить , то вы сготовите винегрет значительно быстрей, чем обычно 🙂

Как сварить картошку в микроволновке в мундире

При таком варианте приготовления, картофель имеет самый низкий гликемический индекс. И его можно употреблять, если вы сидите на диете . Первым делом выбираем картошку средних размеров и тщательно ее промываем. Выкладываем клубни на тарелку и наливаем в емкость немного воды. Дно должно быть покрыто жидкостью на пару миллиметров. Сверху посуду накрываем колпаком и помещаем в микру.

Время, за которое приготовится продукт, зависит от сорта картофеля, его размера и количества. Как правило, это занимает от 8 до 12 минут. Сначала поставьте тарелку в печь на 8 минут. Потом вытащите продукт и проверьте его готовность зубочисткой или ножом. Если нужно, отправьте клубни еще на 3-4 минуты. Вот и все – картошка в мундире готова.

Как вариант, картофель в мундире можно приготовить и в целлофановом пакете. Положите в него клубни среднего размера и сделайте пару проколов. При мощности 800 Вт готовьте минут 8-10. Может в вашей микре выйдет быстрее. Поэтому в первый раз сократите время приготовления, а потом уже смотрите насколько готово.

Вот наглядное видео как быстро приготовить картошку в кожуре

Картошка в микроволновке в пакете

Возьмите 3 картофелины средних размеров и почистите их. Потом разрежьте пополам или на 4 части. Положите в полиэтиленовый обычный пакет или мешок для запекания. Обязательно посолите картошку, сдобрите любимыми специями и перемешайте. Сделайте дырочку для выхода пара, а потом пакет поместите на тарелку.

Отправьте картофель в целлофановом пакете в свч на 10 минут. Если у вас микра с функцией гриля, то проверьте сначала, выключен ли он. Изначально должна быть установлена мощность 800 Вт. После откройте микроволновку и посмотрите готовность. Если надо, то добавьте еще 5 минут. Ориентируетесь на состояние овощей. У вас картошка должна быть немного печеная.

Одну картошину не готовьте. Потому что при таком малом объеме овощ у вас превратится в уголек

Если же у вас молодой картофель, то готовить его еще легче. Тонкую кожицу можете не чистить, только хорошенько промойте. Добавьте в пакет полукольцами порезанный лук и чуть подсолнечного масла. А еще сдобрить все это можете специями на свой выбор. Время приготовления немного уменьшите до 8-ми минут. Будет тоже очень вкусно.

Картошка фри в микроволновке

Чтобы дома приготовить эту вкуснятину, вам понадобится картофель, соль, немного растительного масла и свежей зелени. Очищенный от кожицы овощ нарезаем соломкой при помощи специальной терки с удобными насадками. Рекомендую воспользоваться такой теркой. Очень много экономит времени, когда хочу пожарить картошку или готовлю запеканки.

Как нашинкуете бруски, выложите их на бумажное полотенце – пусть уйдет лишняя вода. Далее помещаем «соломку» в емкость для свч. Сверху продукт присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом.

Устанавливаем на агрегате мощность 600 Вт и готовим 15 минут. В процессе приготовления нужно периодически картофель перемешивать лопаткой. За 5 минут до окончания приготовления присыпаем продукт измельченной зеленью и перемешиваем все тщательно. Затем выкладываем картошку фри на бумажное полотенце, пусть впитает лишний жир. И приступаем к дегустации вкуснятины.

Картошка с салом

При желании такое блюдо можно пожарить на сковороде . Только на это уйдет больше время и жареное вроде как вредно 🙂 Поэтому попробуйте такой безвредный и быстрый вариант.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 3 корнеплода;
  • соль + перец;
  • свиное сало (можно с прослойкой мяса);
  • 1 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени укропа.

Картошку хорошенько вымываем под проточной водой. Затем каждый клубень нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см. Эти кусочки выкладываем в емкость для микроволновки и делаем на них надрезы. Это чтобы лучше впитались жир со специями. Выкладываем на картофель колечками нарезанный лук, а потом пластинками порезанное сало. Сверху присаливаем и приперчиваем.

Помещаем тарелку в печь, на которой устанавливаем мощность 800 Вт. Ориентировочное время приготовления составляет 10 минут. Однако перед выниманием блюда обязательно убедитесь в том, что оно готово. Измельчаем зелень укропа и присыпаем ею картошку с салом. Выходит обалденно вкусно. Я уже слюнками захлебываюсь 🙂

Как запечь картошку в микроволновке с сыром

Для этого кушанья вам нужны будут:

  • 700-800 г картошки;
  • Соль + приправы на ваш вкус;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (до 20% жирн);
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 70 г тертого сыра;
  • зелень укропа (по желанию).

Очищенные клубни нарезаем тонкими кружками, послойно выкладываем в посуду, пригодную для микроволновки . Каждый слой нужно присолить и пересыпать приправой. Далее емкость накрываем крышкой и отправляем ее в печь. Нужно установить максимальную мощность. Первый этап готовки занимает до 10 минут – за этот период времени картошка размягчится.

Делаем заливку – смешиваем яйца со сливками и 50 г натертого сыра. Чуть присаливаем эту смесь и добавляем сюда измельченную зелень. Заливаем полуготовый картофель этой массой. Сверху посыпаем оставшимся сыром и выкладываем кусочками нарезанное сливочное масло.

Снова помещаем посуду с картофелем в микроволновку (только на этот раз емкость крышкой не накрываем). Мощность при этом должна быть малой. Так готовим 10 минут. Потом переводим агрегат на 10 минут в режим «гриль».

Ну и вкуснятина получится. Аромат кушанья быстро наполнит квартиру и ваши домашние мигом сбегутся на кухню.

Как сделать картошку по деревенски

Рецепт этого кушанья прост. Вам понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • соль;
  • приправа.

Очищенную картошку режем на небольшие ломтики. Солим и сверху выкладываем небольшими кусочками порезанное сливочное масло (не экономьте с ним). Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, а потом отправляем в емкость с картошкой. Сверху все это присыпаем приправой.

Посуду накрываем колпаком и помещаем в микроволновку на 15-20 минут. Точное время зависит от сорта картофеля и его количества. Мощность при этом должна быть установлена максимальная. Каждые 5 минут достаем кушанье и тщательно перемешиваем. Вот и все - готово.

Ведь такой овощ принято готовить либо на кухонной плите, либо в духовке. Однако существует немало рецептов вкусных блюд, которые предусматривают использования СВЧ-печи.

В данной статье мы представим вам несколько способов того, как запекать картошку в микроволновке. Используя их, вы сможете быстро и легко приготовить вкусный и сытный гарнир, а также полноценное второе блюдо.

Простой рецепт в микроволновке

Наиболее распространенный вариант приготовления гарнира в СВЧ-печи - картофель в мундире. Для такого блюда нам понадобятся:

  • соль поваренная некрупная - ½ десертной ложки;
  • подсолнечное масло без аромата - 100 мл;
  • луковица сладкая большая - 1 головка;
  • картофелины средние - 3-4 шт.

Подготавливаем овощи к запеканию

Чтобы вкусно и быстро запечь картошку в микроволновке, клубни следует правильно обработать. Сначала их моют при помощи щетки, а затем делают несколько сквозных проколов тонким ножом или вилкой. После этого клубни оборачивают бумажными салфетками, тщательно вымоченными в обычной воде. Делают это для того, чтобы картофель хорошо пропекся за максимально короткое время.

Процесс приготовления

Как быстро и вкусно запечь картошку в микроволновке? Время приготовления такого гарнира составляет 15-17 минут.

После того как клубни будут выложены во влажные бумажные полотенца, их помещают в не очень глубокие тарелки с малым количеством воды. Затем овощи оправляют При максимальной мощности клубни готовят до полной мягкости. При этом картофель регулярно переворачивают.

Как правильно подавать к столу?

Пока картофель печется в СВЧ-печи, можно заняться приготовлением специальной заправки. Чтобы ее сделать, репчатый лук очищают от кожуры, а затем шинкуют кольцами. После этого его выкладывают в глубокую пиалу, солят и сдабривают подсолнечным маслом.

Приготовив картофель в мундире, его вынимают из микроволновки, а затем аккуратно достают из бумажных салфеток. В таком виде овощи преподносят к столу вместе с солью и луком.

Вкусная и ароматная запеченная картошка в микроволновке

Гриль для такого блюда используют очень редко. Кроме того, далеко не у всех марок СВЧ-печей есть подобная функция. В связи с этим мы решили обойтись без нее.

Итак, для приготовления по-деревенски нам понадобятся:


Подготавливаем ингредиенты

Теперь вы знаете, сколько запекать картошку в микроволновке по времени нужно. Однако этой информации недостаточно для того, чтобы сделать действительно очень вкусное и сытное блюдо. В связи с этим предлагаем воспользоваться данным рецептом.

Прежде чем запечь картофель, его следует хорошо обработать. Для этого продолговатые клубни тщательно моют, очищают от кожуры, а затем нарезают на ломтики. Далее их выкладывают в большую посуду, сдабривают томатной пастой, сушеным укропом, сладкой паприкой, черным перцем и базиликам. Все ингредиенты хорошо перемешивают руками и выкладывают в кулинарный рукав.

Процесс термической обработки

После заполнения кулинарного рукава его завязывают и отправляют в СВЧ-печь. Картофель готовят на протяжении 18 минут при максимальной мощности устройства.

Подаем гарнир к обеду

Приготовив вкусный картофель со специями в кулинарном рукаве, его аккуратно вынимают и кладут в общую тарелку. Гарнир сверху обсыпают свежей порубленной зеленью и преподносят к столу вместе со сметаной и мясом.

Готовим "Крошку-картошку" в микроволновке

Как запекать картошку в микроволновке вместе с беконом и сыром? Для этого необходимо использовать следующие продукты:

  • соль поваренную некрупную - ½ десертной ложки;
  • укроп сушеный, паприка сладкая, перец черный, базилик - применять по вкусу;
  • паста томатная - ½ десертной ложки;
  • ароматный свиной бекон - 3-4 ломтика;
  • сыр российский твердый - 3-4 пластика;
  • майонез не очень жирный - 200 г;
  • картофелины средние продолговатые - 3-4 шт.

Формируем блюдо

Для приготовления "Крошки-картошки" используют продолговатые клубни. Их хорошо моют, очищают от кожуры, а затем нарезают гармошкой. Между лепестками помещают ломтики бекона и сыра. После этого каждое изделие выкладывают в мешок для выпекания и поливают смесью из нежирного майонеза, томатной пасты, поваренной соли, сушеного укропа, сладкой паприки и базилика. В завершении все картофелины хорошо завязывают.

Запекаем блюдо в микроволновой печи

Сформировав "Крошку-картошку", ее помещают в СВЧ-печь. Блюдо запекают при максимальной мощности в течение 16-18 минут. Периодически изделия переворачивают.

Подаем вкусное картофельное блюдо к столу

Теперь вам известно, как запекать картошку в микроволновке.После того как овощи станут мягкими, их вынимают из рукава и аккуратно выкладывают на тарелку. Обсыпав "Крошку-картошку" свежей зеленью, блюдо подают к столу вместе с ломтиком хлеба и домашними соленьями. При желании картошку можно сдобрить и небольшим количеством сметаны.

Подведем итоги

Как видите, приготовить картофель в микроволновой печи вполне реально. Главное - соблюдать все требования рецептов, которые были представлены выше. Приятного аппетита!

Накормить неожиданных гостей или приготовить сытный ужин, когда после трудового дня не осталось никаких сил, чтобы корпеть у плиты? Легко! На помощь придет овощ-выручалочка – картофель, и самый «быстрый» кухонный помощник – микроволновая печь. Расскажу, как можно приготовить вкуснейший ароматный, рассыпчатый картофель в микроволновке быстро и просто, затратив максимум 10-12 минут. При этом микроволновка может использоваться самая простенькая, без каких-либо дополнительных функций (гриль, конвекция). Достаточно того, что она может подогревать еду. Всё!

Я предлагаю самый простой и, можно сказать, базовый вариант – запеченный картофель, сдобренный только солью и специями. Но при желании к ней можно добавить дольку-две чеснока, горсть тертого сыра или ещё какой овощ. В общем, вещь великолепная! Обязательно попробуйте, это действительно быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5-0,7 кг (при желании можно взять и больше),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • приправы и специи – любые на свой вкус и в желаемом количестве.

Как быстро и просто приготовить картофель в микроволновке

Для запекания в СВЧ-печке можно брать любой картофель. Молодой достаточно просто помыть щеточкой. Немолодой придется сначала хорошенько помыть, обсушить и очистить любым привычным вам способом – ножом или овощечисткой. Все ямки и червоточины попутно вырезаем.


После очищенный картофель следует разрезать на ломтики так, чтобы все они были примерно одинаковой величины. Я обычно средний клубень режу на 4 части.


Дальше берем простой целлофановый кулек и загружаем в него все картофельные ломтики. Туда же в кулек наливаем масло, засыпаем соль и выбранные приправки. Я использую: приправу для блюд из картофеля, сушеную зелень (петрушку и базилик), немного смеси молотых перцев и щепотку паприки – для придания картошке аппетитного цвета.


Теперь завязываем картошку, стараясь максимально выпустить воздух, и начинаем очень интенсивно трясти или даже перетирать картошку со всеми приправками. От масла они немножко слипнуться, поэтому трясти и перетирать надо так, чтобы они равномерно покрыли все картофельные ломтики.


Последний штрих – для выхода пара (чтобы пакет не лопнул при запекании) делаем в пакете 3-4 дырки.


В таком виде и отправляем картошку в микроволновку. Её можно положить на микроволновочный поддон прямо в пакете – в этом нет ничего страшного. Но я предпочитаю класть её на тарелку, и уже в ней загружать картошку в микро. Для чего? Да так банально проще будет вынимать из печки.


Ставим микроволновку на максимальную мощность (у моей мощность 700 Вт) и устанавливаем таймер на 10, максимум – 12 мин. При более длительном запекании картошка начнет подсыхать и потеряет сочность. После сигнала вынимаем картошку из микроволновки, раскрываем пакет. Проверяем на готовность, проткнув её ножом: входит легко и, может, немного крошится – готово! Если вам кажется, что ещё сыровата, верните её в микро ещё на пару минут (но мне так не приходилось делать ни разу).


Вынимаем картошку из пакета, раскладываем по тарелочкам и подаем. Быстрый и вкусный гарнир из ароматного, рассыпчатого картофеля готов! Приятного аппетита!


Картошка в микроволновке готовится очень быстро и легко — это вопрос, без преувеличения, всего нескольких минут. А учитывая, что картофель — недорогой овощ, блюда из него получаются еще и весьма бюджетными. К тому же, процесс приготовления в СВЧ осилит даже самая неопытная хозяйка.

Блюд из картофеля в мировой кулинарии существует просто огромное количество . Используют различные способы тепловой обработки: картофель запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат или варят в кастрюле. Для его приготовления применяют всевозможные специи, пряности, приправы, дополнительные ингредиенты.

Картошка, вареная, жареная, запеченная — все эти кушанья с легкостью готовятся и в микроволновой печи . Причем печеный картофель получится ничуть не хуже, приготовленного в духовке, и этот процесс займет гораздо меньше времени. К тому же, не рационально включать большую духовку для запекания всего нескольких картофелин на ужин.

Технология приготовления базового блюда из картофеля, запеченного в кожуре, проста . Клубни хорошо промывают, прокалывают кожицу и помещают на несколько минут в СВЧ. Чтобы картофель равномерно пропекся, его в процессе готовки переворачивают. Такой картофель хорошо использовать для приготовления салатов, предложить в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельное кушанье, добавим немного масла, сыра, соли и зелени.

Предлагаем несколько простых рецептов.

Секреты приготовления идеальной картошки в микроволновке

Картофель, приготовленный в СВЧ, получается не менее вкусным, чем в духовке или на плите. К тому же, сам процесс занимает гораздо меньше времени. Например, чтобы запечь картофель в микроволновке у вас уйдет максимум 10 минут, тогда как для приготовления клубней в духовке понадобится около часа. И самое главное — запекать картофель в СВЧ очень просто. О том, как вкусно приготовить картофель в микроволновке , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Чтобы картофель, приготовленный в кожуре, получился более пикантным и ароматным, натрите его перед запеканием, специями, маслом, чесноком.

Секрет №2. В качестве наполнителя при приготовлении печеной картошки (рецепт 3) можно выбрать такие сочетания: измельченная красная рыба и зелень; крабовые палочки, отварные яйца и майонез; ветчина и маринованные огурцы; сосиски, майонез и сыр.

Секрет №3. Картофель может пропечься неравномерно, если вы забудете его перевернуть или возьмете клубни разного размера.

Секрет №4. Очень удобно запекать картофель в СВЧ, если для приготовления какого-нибудь салата необходима картошка в «мундире», которую хозяйки обычно отваривают на плите.

Секрет №5. Готовность картофеля проверяйте обычной вилкой или зубочисткой.

Секрет №6. Картофель, приготовленный в кожуре, легко очистится, если клубни поместить в емкость с холодной водой на несколько минут.

Секрет №7. Можно приготовить картофель и таким способом: клубни промываем, выкладываем в глубокую посуду для СВЧ, наливаем немного воды, емкость закрываем крышкой. Готовим при максимальной мощности 10-12 минут.

Секрет №8. Картофель можно запечь и в обычном кулинарном рукаве. Для этого клубни следует промыть, проткнуть в нескольких местах, поместить в пакет для запекания, скрепив края. Готовить несколько минут при максимальной мощности.

Перед запеканием картошки клубни следует тщательно промыть и обсушить. Желательно выбирать корнеплоды одинакового размера. Если различия слишком сильные, то большие клубни могут не пропечься.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промываем, удаляя все загрязнения. Это удобно делать специальной щеткой. Клубни обсушиваем.
  2. С помощью вилки прокалываем кожуру клубней в 3-4 местах. Можно сделать неглубокие крестообразные надрезы.
  3. Картофель заворачиваем во влажное бумажное полотенце и выкладываем на тарелку. Мокрое полотенце защитит клубни от пересыхания и сохранит в них влагу.
  4. Тарелку помещаем в микроволновку. Готовим около 3 минут, если клубни маленькие, 4,5 минуты — для средних, 6 минут — для больших. Если клубни огромные, то запекайте их 7-8 минут. Время указано ориентировочно и зависит от максимальной мощности вашей микроволновки.
  5. Картофель готов, когда снаружи он достаточно мягкий, а глубоко внутри остается немного плотным.
  6. Печеную картошку разрезаем, добавляем по вкусу сливочное масло, рубленую зелень, сыр, сметану, бекон или поливаем любимым соусом. Можно использовать клубни в качестве ингредиента для салатов, только предварительно очистите его от кожуры.

Интересное из сети

Картошка в мундире с ароматным салом будет готова за 20 минут. За это время можно сделать овощной салат и подать его на гарнир. Вместо сала хорошо подойдет бекон. Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • сало с прожилками или бекон — 170 г.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем тонкими полосками.
  2. Картофель тщательно промываем от загрязнений. Стараемся выбирать клубни одинакового размера. Для этого блюда лучше всего подойдут длинные продолговатые корнеплоды.
  3. Каждую картошку нарезаем ломтиками, но не дорезаем до края, чтобы клубни не развалились. Должен получиться своеобразный веер.
  4. Между каждым ломтиком помещаем кусочек сала.
  5. Подготовленный картофель заворачиваем в пекарскую бумагу по 3 клубня и помещаем на тарелку в СВЧ.
  6. Готовим на полной мощности 15-20 минут.
  7. Бумагу аккуратно удаляем, так как внутри скопился горячий пар, картофель выкладываем на тарелку.
  8. Подаем с салатом или предлагаем в качестве гарнира к мясу.

Многие пробовали картофель, который продается в кафе «Крошка-картошка». Предлагаем приготовить аналогичное блюдо в обычной микроволновке. В качестве наполнителя можно использовать любые ингредиенты: жареные шампиньоны и лук; зелень и растительное масло; масло и мясной фарш; бекон и лук — вариантов может быть множество. Такая картошка станет настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени на длительное запекание в духовке, при этом вкус у блюда остается отменным.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль;
  • зелень — несколько веточек (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, кожуру не очищаем.
  2. В каждом клубне делаем несколько проколов и укладываем картошку на тарелку в СВЧ.
  3. Готовим при максимальной мощности 10 минут. Готовность клубней проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  4. Сыр натираем, смешиваем его с размягченным растительным маслом. Можно добавить немного любимых специй.
  5. Готовый картофель аккуратно разрезаем пополам. Мякоть размешиваем вилкой, как бы взрыхляя, добавляем сырно-сливочный наполнитель и еще раз перемешиваем.
  6. У каждой половинки клубня должна получится пышная «шапка» как на фото.
  7. Готовое блюдо подаем горячим, посыпав зеленью.

Основное преимущество такого блюда — масла используется гораздо меньше, чем при приготовлении картофеля фри обычным способом. Выбирайте крупные клубни с небольшим содержанием крахмала. Тогда картошка не будет крошиться и долго останется хрустящей. Если в картофеле много крахмала, то нарежьте его на брусочки и хорошо промойте под водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • масло растительное — 2 ст.л.;
  • перец красный, черный, соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем тонкими брусочками одинакового размера.
  2. Картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсох.
  3. Затем клубни поливаем маслом, посыпаем перцем, оставляем на 10 минут.
  4. Подготовленную картошку выкладываем на плоское блюдо, подходящее для готовки в микроволновой печи. Желательно разложить брусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  5. Запекаем около 5 минут при максимальной мощности. Затем картофель переворачиваем на другой бок и снова запекаем 5 минут. Брусочки должны равномерно покрыться хрустящей корочкой со всех сторон.
  6. Подаем в качестве самостоятельного блюда с любимым соусом или предлагаем картофель фри в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Теперь вы знаете, как приготовить картошку в микроволновке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»