Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.
Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко - 250 мл
- соль - 1,5 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- дрожжи свежие - 50 г
- масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
- мука пшеничная - 500–550 г
- капуста белокочанная - 600 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло подсолнечное рафинированное - для жарки
- молотый черный перец
- кориандр молотый
Для смазки:
- куриный желток - 1 шт.
- кунжут - 1 ст. л.
Приготовление
1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.
2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.
3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.
4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.
5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.
6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.
7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.
8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.
10. Тесто хорошо выросло.
11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.
12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы - примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.
Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.
Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста
Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.
Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:
- Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
- Морковка молодая свежая - 100 г.
- Яйцо куриное - 7 штучек.
- Сливки - 200 г.
- Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
- Сладкосливочное масло - 80 г.
- Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
- Молоко - 50 г.
- Вода - 3 л.
Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:
- Разморозить дрожжевое тесто.
- Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
- Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
- Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
- В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
- Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
- Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
- Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
- Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
- Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
- Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
- Равномерно распределить начинку по всей его площади.
- Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
- Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
- По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
- В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
- Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.
Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами
Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.
Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.
Ингредиенты для теста:
- Дрожжи свежие - 100 г.
- Яйцо куриное - 6 штучек.
- Молоко - 500 г.
- Сладкосливочное масло - 360 г.
- Мука - 1 кг.
- Песок сахарный белый - 50 г.
- Соль - 15 г.
Ингредиенты для начинки:
- Капуста - 1,5 кг.
- Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
- Лук-репка - 80 г.
- Сладкосливочное масло - 100 г.
- Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
- Вода газированная минеральная - 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
- В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
- Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
- Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
- Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
- После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
- Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
- Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
- Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
- Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
- Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
- Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
- Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
- Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
- Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
- В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
- Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
- Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.
Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом
Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.
Продуктовый состав для теста:
- Яйцо куриное - 4 штучки.
- Сметана жирная - 250 г.
- Майонез лёгкий - 100 г.
- Сливки жирные, густые - 100 г.
- Мука - 350 г.
- Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
- Соль - 25 г.
- Сахар-песок белый - 25 г.
Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.
Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога
- Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
- В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
- Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
- На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
- Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
- Поверх залить оставшееся тесто.
- Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
- Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.
Пирог с капустой и яйцом на кефире
Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:
- Кефир средней жирности - 350 г.
- Мука - 350 г.
- Яйцо куриное - 5 штучек.
- Масло сладкосливочное - 20 г.
- Сода питьевая - 15 г.
- Соль мелкая - 15 г.
- Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
- Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
- Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
- Все специи, включая соль и перец - по вкусу.
Алгоритм приготовления пирога
Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:
- Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
- Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
- Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
- В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
- Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
- В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
- По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.
Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!
Пирог с капустой и яйцом – вкусный, воздушный и очень сытный с удовольствием едят все: и взрослые и дети. Я расскажу вам пару секретов, благодаря которым ваши пироги с капустой и яйцом будут есть все и нахваливать, даже те, кто не любит тушеную капусту в принципе. Проверено на коллегах (т.к. дома такие пироги с капустой любят все).
Как известно, пироги, да и любую выпечку, надо делать с хорошим настроением, тогда и вкус будет умопомрачительным и процесс готовки не утомительным! Так что настраивайтесь на позитив, включайте любимые мелодии и приступайте к готовке в прекрасном расположении духа!
Продукты:
- Для теста (его много, на 2 пирога):
- 3 яйца
- 0,5 л молока
- 50-60 г прессованных дрожжей
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 4 ст.ложки растительного масла
- 3 стол. Ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 0,8 -1 кг муки
Для начинки (на 2 пирога):
- 2 кг капусты
- 6-7 яиц
- 3 крупные головки репчатого лука.
- 0,5 стакана молока
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом:
Сначала нужно поставить тесто для пирога, а потом уже заняться начинкой.
Подробный с пошаговыми фото приготовления вы найдете (кликните на ссылку и откроется рецепт).
Начинку для пирога с капустой и яйцом можно приготовить заранее, накануне и хранить в холодильнике до использования, перед использованием подогреть до комнатной температуры.
Итак, капусту помыть, тоненько нашинковать. Это обязательно, если у вас в доме есть нелюбители капусты! Крупно нарезанная капуста в пироге очень часто и отталкивает всех не любителей капусты, ибо вкус у такого пирога будет совсем другой!(это первый секрет вкусного пирога с капустой)
Выложить на сковороду нашинкованную капусту, налить немного молока (все сразу выливать не надо, лучше добавлять постепенно), посолить и тушить под крышкой до готовности. В процессе тушения пробовать капусту, при необходимости добавлять соль и молоко. Тушить капусту можно и на воде, но на молоке она получается нежнее и вкуснее и цвет у нее будет не серый, а светлый, сливочный (второй секрет вкусного пирога с капустой и яйцом)
Когда капуста будет почти готова, крышку убрать и выпарить остатки молока, капуста не должна быть влажной, иначе тесто под начинкой не пропечется и будет сырым.
Яйца сварить вкрутую, охладить, почистить порезать не крупно.
Лук почистить, помыть нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности.
Все составляющие начинки для пирога: тушеную капусту, яйца, лук выложить в глубокую посуду и перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости посолить. Все! Начинка для пирога с капустой и яйцом готова!
Тесто разделить на две неравные части, та, что меньше – это верх пирога.
Сначала берем большую часть, раскатываем в виде прямоугольника.
Противень, смазать растительным маслом и выложить на него раскатанный пласт теста.
Сверху выкладываем начинку,
Затем раскатываем тесто верха пирога и кладем его на начинку. Верхний пласт должен быть немного меньше нижнего. Защипываем края теста, подтягивая нижний край, придаем защипу красивый, аккуратный вид.
Делаем красивую дырочку в серединке, чтобы воздух выходил в процессе выпекания и пирог не вздулся.
Осталось только смазать пирог взбитым яйцом, тогда поверхность у него будет блестеть как глянец. Можно конечно этого и не делать, но вид у пирога будет не такой красивый и аппетитный.
Итак, яйцо разбить в тарелку или чашку, хорошо взбить вилкой,
Затем смазать поверхность пирога яйцом.
Ставим пирог на расстойку минут на 20 в теплое место, чтобы тесто поднялось.
За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Когда пирог подойдет, увеличиться тесто в 1,5 раза, ставим его в духовку и выпекаем пирог до готовности и румяного состояния.
Теста из указанных продуктов получается довольно много на 2 приличных пирога, так что можете сделать и пирог с капустой и яйцом, и или , это уже на ваше усмотрение.
Если не хочется возиться со второй начинкой и у вас осталось тесто, сделайте вкусные на сладкое деткам к чаю. А тем, кто летом приготовил на зиму , можно и вкусный забацать! Довольны будут все!
Для одной порции теста на кипятке:
- Мука пшеничная – 600 г,
- Дрожжи быстродействующие – 5 г,
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Маргарин – 30 г,
- Майонез – 1 ст. л.,
- Вода (кипяток) – 300 мл,
- Масло растительное – 5 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 500 г,
- Лук репчатый крупный – 2 шт.,
- Яйца 6-7 шт.,
- Масло растительное – для жарки капусты,
- Соль – по вкусу.
Для смазывания верха пирога:
- Желток от 1 яйца,
- Вода – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.
Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.
Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.
Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.
Собираем закрытый пирог
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.
Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.
Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.
Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.
Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.
Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.
Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.
Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!
Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.
Классический рецепт пирога с капустой и яйцом
Ингредиенты:
Для начинки:
- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
- 4 отборных куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).
Для теста:
- 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
- 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
- 3 куриных яйца:
- 1 чайная ложка соды;
- долька лимона (лимонная кислота, уксус);
- специи и соль по вкусу.
Для смазки:
- 1 яркий желток.
Начинка для пирога пошагово:
- Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
- Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
- Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
- Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.
Тесто для пирога пошагово:
- Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
- Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
- Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
- Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
- Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
- Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
- Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
- В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
- Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.