Как приготовить земляничное варенье в домашних условиях. Варенье из садовой земляники. Пошаговая инструкция для полезного варенья из лесной землянки без варки на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Классическое варенье из клубники

Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • ягоды клубники – 3 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
  2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
  3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
  4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
  5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
  6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
  7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

«Клубника в собственном соку»

Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • клубника – 2000 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
  2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
  3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
  4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
  5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
  6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

Варенье из земляники - общее описание

Ароматное и душистое варенье из земляники любят все без исключения - и дети, и взрослые. А сколько пользы заложено в ягоде под названием земляника! О ее целебных свойствах известно с незапамятных времен, о чем свидетельствуют исследования археологов. Помимо превосходного вкуса земляника обладает массой положительных характеристик и является настоящим другом иммунной системы из-за большой концентрации в ней витамина С.

По биологическим показателям ягода, произрастающая в естественных лесных условиях, несколько превосходит выведенные человеком садовые сорта. В лесной землянике, как показали исследования, сосредоточено в полтора раза больше витаминов E, группы B, минеральных веществ. Но это совсем не означает, что садовые формы не используют в производстве варенья. Как раз наоборот. Именно культивированные виды являются идеальным вариантом для приготовления варенья из земляники.

Опытные домохозяйки советуют нам использовать такие садовые сорта как Рощинская, Коралка, Саксонка, Мысовка, Комсомолка и Чернобровка. Это яркие, ароматные и не разваривающиеся ягоды, которые помогут вам запастись вкусным вареньем из земляники и встретить холодный сезон простудных заболеваний во всеоружии.

Варенье из земляники - подготовка посуды

Варка варенья - это процесс, требующий определенного подхода, поэтому и к выбору инвентаря, а также к подготовке посуды необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы наше варенье из земляники получилось не только вкусным, но и красивым и более долговечным.

Обычно для варки используют посуду вместительностью от двух до шести-семи килограмм, желательно, если это будет невысокий и широкий таз из латуни или нержавеющей стали. Большое количество ягод следует разделить на несколько порций, поскольку если их сварить за один раз, время варки значительно удлинится, что не может не повлиять на качество получаемого продукта.

Наилучшей тарой для варения из земляники считаются стеклянные банки, емкостью 500 мл, 1 или 2 литра. Перед расфасовкой их следует тщательно промыть и продезинфицировать на пару или в духовке при ста градусной температуре. Банки перед заливкой варенья должны быть сухими! Позаботьтесь о том, чтобы в процессе варки у вас под рукой была посуда для пенки, деревянная лопатка, ложка или шумовка.

Варенье из земляники - подготовка ягод

Что касается самой ягоды, то она также должна быть тщательно подготовлена к варке. Для этого землянику перебирают, очищая от чашелистиков, удаляют мятую, испорченную и недозрелую. Если плоды чистые, мыть их необязательно, а если пыльные - положите их в дуршлаг и погрузите в воду или подставьте под струю воды (можно под душ), после чего дайте воде стечь и приступайте к варке варенья.

Варенье из земляники - рецепт 1

На один килограмм зрелых ягод требуется 1,7 кг сахарной пудры (можно сократить количество до 1,5 по желанию). Выложите землянику слоями в посуду, а между слоями засыпайте сахар (пудру). Далее уберите массу в сторону на 4-7 часов для того, чтобы наше будущее варенье из земляники настоялось и дало хороший сок. По истечению этого времени, переложите все в таз и поставьте на плиту до закипания, затем его сразу следует убрать с огня на пятнадцать минут, после чего снова поставить до закипания и так повторить четыре раза. В конце варки (за пару минут) можно добавить лимонного сока или кислоты из расчета 1 гр. на килограмм сырья. Разливать по банкам в горячем виде.

Варенье из земляники - рецепт 2

Приготовьте сироп из 300 мл воды и 1,7 кг сахара до полного его растворения и залейте им 1 килограмм свежей земляники. Поставьте на огонь ягоды в сиропе до закипания, затем сразу же снимите на пятнадцать минут и действуете согласно первому рецепту (процедуру доведения до закипания необходимо провести четыре раза). В конце, за минуту-две до варки, добавьте лимонной кислоты. Десерт на зиму готов!

Варенье из земляники - рецепт 3 (в сахаре)

Землянику перетрите с сахаром в пропорции 1:2 (например, на 1 кг сырья необходимо взять 2 кг сахара). По желанию можете подогреть варенье на плите, но не кипятите ни в коем случае! Такое лакомство будет храниться довольно долго, и плоды всегда будут свежими и полезными. Рецепт особенно актуален для лечения простудных заболеваний.

Варенье из земляники - полезные советы опытных кулинаров

Варенье из земляники следует варить из ягод не слишком крупных, поскольку они будут вариться дольше, а, следовательно, продукт потеряет больше полезных веществ. Выбирайте ягоду приблизительно равного размера и одинаковой зрелости. Собирать землянику необходимо непосредственно перед варкой, максимум за один день. Сбор должен осуществляться в солнечную и сухую погоду.

Огонь во время варки не должен быть слишком сильным или же слишком слабым. Регулируйте его по степени пенкообразования. Когда выступает пена, ее нужно обязательно собирать, как можно чаще.

На варенье из земляники оказывает существенное влияние количество сахара. Если его меньше нормы, значит, продукт будет нестойким при хранении, быстро заплесневеет, забродит или испортится. А для предотвращения засахаривания в конце варки добавляйте несколько граммов лимонной кислоты.

Как показывает практика, варенье из плодов первого сбора получается ароматнее и вкуснее, чем из ягод последующих сборов. Если земляника очень сочная, просто наливается соками - сироп для таких ягод, в принципе, не требуется.

Хранить варенье из земляники целесообразно в прохладных и темных, специально отведенных местах при температуре от +10 до +12 градусов.

Земляничное варенье – как сварить варенье из земляники

Если вы решили сварить варенье из земляники, мы поможем вам полезными советами по варке земляничного варенья и проверенными рецептами.

Душистое и ароматное варенье, сваренное из земляники, конечно же, любят абсолютно все. А сколько полезных веществ содержится в одной чайной ложечке варенья? Ведь всем известно о полезных и целебных свойствах такой маленькой лесной ягодки как земляника. При этом о многочисленных свойствах люди узнали еще в давние времена, что доказывают археологические раскопки, проведенные в разных местах.

Кроме великолепного вкуса, которым земляника непременно порадует, эта небольшого размера ягода может «позаботиться» о человеческом иммунитете. Это стало возможным благодаря высокой концентрации витамина «С».

Установлено, что лесные ягоды, с точки зрения биологов, более вкусные и полезные, так как не содержат никаких вредных веществ. В землянике, растущей в лесу, концентрация полезных веществ в полтора раза больше, нежели в ягодах, собранных с сортов, выведенных искусственным путем. При этом концентрация минералов, витаминов группы В, а также витаминов группы Е позволяет им сохранять все свои свойства, даже после приготовления из собранного урожая варенья, джема или желе.

Однако такая концентрация полезных веществ, совершенно не означает, что ягоды с искусственно выведенных сортов, не пригодны для приготовления варенья. Здесь дело обстоит совершенно на оборот. Именно «огородные» растения и собранный с них урожай наиболее подходит для использования в приготовлении лакомства, под названием – земляничное варено. А все дело в том, что благодаря усилиям ученых, ягоды с искусственных сортов на много крупнее, чем те, что можно собрать в лесу, да и вкус у некоторых сортов на много слаще. Кроме этого, что так же для некоторых весьма важно, земляника, собранная в огороде, в процессе приготовления не теряет своей формы.

Важные советы

Прежде чем взяться за приготовления самого варенья стоит позаботиться о ягодах:

Тщательно промойте ягоды в прохладной воде;

Очистите землянику от чашелистиков и мятых плодов, а также от испорченных и недозрелых ягод;

Просушите ягоды, оставив их на непродолжительное время в дуршлаге;

Рецепт №1. Земляничное варенье с лимонным соком

Ингредиенты:

1 килограмм, зрелых и уже очищенных ягод земляники;

1.7 килограмм сахарной пудры или песка (те, кто не любит сильно сладкое варенье, могут взять всего 1.5 или 1.4 килограмма);

Лимонный сок;


Способ приготовления:

Землянику необходимо аккуратно выложить небольшим слоем на дно глубокой кастрюли, после чего ее хорошенько посыпать сахаром. Поверх сахара, вторым слоем укладывается земляника, после чего опять сыплется сахар и так пока все ягоды не окажутся аккуратно выложенными в емкости.

Теперь ягодам землянике необходимо настояться, а потому кастрюлю с ингредиентами оставляют примерно на время от пяти до семи часов. За это время ягоды должны пустить сок и впитать некоторую часть сахара в себя. По истечении этого времена, перемешайте (не слишком тщательно) землянику с сахаром используя для этого деревянную ложку или лопатку.

Земляничную массу необходимо довести до кипения, после чего сразу же убрать ее с огня на пятнадцать минут. Повторить процедуру еще ровно четыре раза. При последнем закипании, всего за несколько минут до ее окончания, добавьте в земляничное варенье лимонный сок. Рассчитать необходимый объем просто – один грамм на килограмм свежей земляники.

Разливать по небольшим простерилизованным стеклянным емкостям, только в горячем виде. После полного остывания хранить в прохладном месте.

Рецепт №2

Ингредиенты:

300 миллилитров воды;

1.7 килограмма сахара;

1 килограмм ягод земляники;

Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого смешайте сахар и воду и мешайте до тех пор, пока сахарные гранулы полностью не растворятся. Только после этого сахарным сиропом, можно залить весь объем заранее приготовленных и очищенных ягод.

Теперь всю полученную массу ставьте на огонь и варите до полного закипания, после чего снимите с плиты емкость с вареньем и оставьте остывать на пятнадцать минут. Данную процедуру придется повторить три или четыре раза, все зависит от плотности ягод (они должны хорошо размягчиться).

Вот и все, варенье готово.

Разливать по стеклянным банкам в горячем виде.

Рецепт №3

Ингредиенты:

1 килограмм свежих ягод земляники;

2 килограмма сахара или сахарного песка;


Способ приготовления земляничного варенья:

Данный способ весьма популярен, так как совсем прост и не требует особых навыков. К тому же готовиться варенье достаточно быстро, что очень важно в наше постоянно «ускользающее» время.

Итак, землянику необходимо при помощи деревянной ложки перетереть с двумя килограммами сахара. Если есть желание, то полученную массу можно немного подогреть. Так ягоды быстрее и больше пустят сока. Важно при этом, чтобы масса не закипела!

Такое лакомство хранить в темном и прохладном месте не более года. Однако лучше, по данному рецепту, готовить небольшой объем земляничного варенья, чтобы успеть его съесть пока ягоды сохраняют свежесть вкуса.

Рецепт земляничного варенья №4

Ингредиенты:

1 килограмм свежей земляники;

Пол килограмма сахара;

Способ приготовления:

Некоторые считают, что при таком количестве сахара, варенье из земляники получится совсем не вкусным. Однако данный рецепт можно назвать классическим и именно им пользуются многие хозяйки.

Итак, прежде всего, необходимо приготовить ягоды, а потому их очищаем от листочков и всего прочего, после чего промываем в прохладной воде. Пока ягоды будут просыхать на дуршлаге, в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь, чтобы она закипела.

Помните, что земляника бросается в кипящую воду, а потому будьте крайне осторожны. После ягод наступает очередь сахара, который так же бросается в емкость с водой. Варить варенье следует не менее получаса, при этом периодически его необходимо помешивать и снимать образовавшуюся пенку.

Готовый продукт раскладывается по простерилизованным баночкам и плотно закрывается крышкой. При желании можно и закатать. Хранить только в прохладном месте.

Рецепт №5. Земляничное варенье со смородиной

Ингредиенты:

Один килограмм красной смородины;

Один килограмм земляники;


Способ приготовления варенья из земляники со смородиной:

Ягоды земляники и смородины необходимо перемешать между собой. Делайте это осторожно, чтобы как можно меньше повредить плоды.

После того, как ягоды будут высыпаны в кастрюлю, их необходимо посыпать сахаром. Здесь пропорции очень просты. На один стакан сахара необходимо три стакана ягод.

После того как ягоды пустят немного сока, всю массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, периодически ее помешивая и «избавляя» от пенки. После того как ягоды закипят, варить их еще пять минут. Варенье готово. Раскладывать по банкам еще горячим, а вот остывать оно должно при комнатной температуре.

Варенье, как правило, получается не очень густым, но весьма и весьма нежным. Хранить можно как в холодном месте, так и в кухонном шкафу.

Рецепт №6. Земляничное варенье с водой

Ингредиенты:

500 грамм ягод земляники;

500 грамм сахара;

100 миллилитров воды;

Способ приготовления земляничного варенья в мультиварке:

Подготовленные заранее ягоды земляники засыпаем в мультиварку, пересыпая их с сахаром. После этого заливаем водой и закрываем крышку. Включить нужно режим «тушения». При этом время на мультиварке выставляется не более тридцати минут. После этого варенье разливается по банкам и оставляется остывать.

Рецепт № 7. Сладкое земляничное варенье

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

2 килограмма сахара;

Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды перетереть с сахаром, и кастрюлю сразу поставить на медленный огонь. Греть до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, однако ни в коем случае земляничную массу не доводить до кипения. После растворения сахара варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой или пергаментной бумагой.

Хранить такой варенье можно достаточно долго, однако лучше, чтобы оно стояло в холодильнике или другом достаточно прохладном месте.

Рецепт №8. Земляничное варенье с лимонной кислотой

Ингредиенты:

1 килограмм земляники;

1 щепотка лимонной кислоты;

1.4-1.5 килограмма сахара;


Способ приготовления варенья из земляники:

Ягоды высыпаем в емкость слой, за слоем пересыпая их сахаром. Оставляем на пять часов в помещении, чтобы ягоды пустили сок. Варить земляничную массу на медленном огне пока сахар не растворится. После этого довести до кипения и варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. В конце варки, добавьте на каждый килограмм сахара 2 грамма лимонной кислот.

Раскладывать по стеклянным емкостям в горячем виде.

Важные советы по приготовлению земляничного варенья

Для варенья, лучше всего выбирать ягоды одинакового размера. Так как слишком маленькие сварятся очень быстро, а крупным наоборот, потребуется больше времени, чтобы приготовиться, в то время как маленькие просто превратятся в кашицу. При этом, чем дольше варенье находится на огне, тем больше полезных веществ теряет продукт.

Собирайте ягоды не раньше, чем за сутки до приготовления варенья, иначе нижние слои раздавятся, потеряв свою форму, и их просто придется выбросить.

При варении следите за огнем. Он не должен быть слушком маленьким или большим.

При образовании пены, обязательно ее убирайте.

Количество сахара, должно точно соответствовать рецепту, так как именно сахар влияет на степень сохранности готового продукта. Чем его меньше, тем меньше срок хранения варенья.

Добавление лимонной кислоты, поможет избежать засахаривания в процессе хранения.

Чтобы избежать горчинки в готовом продукте, в процессе варения в земляничную массу опустите морковку. Она заберет всю горечь, а после того, как варенье сварится, просто выбросьте ее вон.

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт-пятиминутка

Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.

Подготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг земляники;
  • полкило сахара.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
  2. Довести смесь до кипения.
  3. Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
  4. Дать остыть на протяжении нескольких часов.

На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.

Земляничное варенье в мультиварке

Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • полкило сахара;
  • полстакана воды.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
  2. Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
  3. Через 30 минут разложить смесь по банкам.
  4. Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Классический рецепт

По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.

Подготовить ингредиенты:

  • 2 кг земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.

Приступаем к приготовлению.

  1. Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  2. Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
  3. Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
  4. После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
  5. Варить массу в течение 20-ти минут.
  6. Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
  7. По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.

Варенье от простуды

Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:

  • полкило земляники;
  • 1 кг сахара.

Приступам к приготовлению.

  1. Плоды соединить с сахаром, перетереть.
  2. Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Прогреть – сахар должен полностью раствориться.

    Важно! Смесь не кипятить!

  4. Варенье разлить по чистым банкам, закатать.

Маленькие хитрости

  1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
  2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
  3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
  4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
  5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
  6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.

И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.

Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.

Нам нужно:

  • земляники — 0,5 кг;
  • сахара — 0,5 кг (по вкусу).

Как варить варенье из земляники

Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.

Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.

Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.

Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).

Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.

Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.

Перевернуть баночки и укутать полотенцем.

Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.

Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»