Кивано — африканский огурец. Как выглядит кивано

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

И овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках - фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка - кивано. Что это за плод такой? Одни считают, что кивано - фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен. Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.

Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца. Его называют по-разному - африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией. Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.

Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.

Кивано - однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров. Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.

Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки. Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы. Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.

Как вырастить его в нашей стране?

Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт. Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву. Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.

Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост. Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.

У этого растения много преимуществ, главное из которых - устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры. Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт - «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам. К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.

Выращивание в комнатных условиях

Если нет огородного участка - не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение. Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки. Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.

А какой он на вкус?

Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску. Африканский огурец - очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.

Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами. Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них - железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.

Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета. Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.

Ценится кивано и в косметологии - как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.

Как его употребляют?

Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы. Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты. Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой. После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.

Многих интересует, как едят кивано на его родине. Самое популярное блюдо - это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов. Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере. Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.

После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.

Хранение

Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.

Популярность, касающаяся выращивания исконно русских культур в огородах и на садовых участках, сегодня тесно граничит с выведением довольно экзотических растений. Причем и те и другие активно употребляются в пищу. Среди диковинок современных дачных участков стоит отметить такой фрукт, как кивано.


Что это такое?

Удивительное растение имеет африканские корни, но его все чаще можно встретить у российских огородников и садоводов. За счет своего весьма своеобразного внешнего вида и некоторой схожести с привычными для нашего потребителя культурами кивано называют рогатой дыней и даже африканским огурцом. Обусловлены подобные аналогии наличием на поверхности плодов своеобразных шипов, а также в свете овальной формы фрукта.

С точки зрения его принадлежности к каким-либо видам растений, он относится к травянистым лианам из семейства Тыквенных. Кожура отличается желто-оранжевым окрасом, с желеобразной мякотью, содержащей большое количество семян. Судя по отзывам, вкус кивано довольно терпкий, при этом кожура довольно редко используется для употребления в пищу. О степени зрелости плода говорит насыщенность цвета фрукта – спелый плод становится ярко-оранжевым.



Как правило, взрослое растение достигает в высоту порядка 5 метров, хотя за счет способности виться имеет весьма декоративный вид. Именно поэтому кивано часто выступает как элемент, с помощью которого можно оригинально оформить приусадебный участок или даже лоджию. Культура очень выносливая, выделяется стойкостью к различным заболеваниям, кроме того, грамотная агротехника позволяет получать довольно приличный урожай фрукта.

Несмотря на то что происхождение кивано африканское, сегодня существует масса сортов этого растения, которые рекомендованы для выращивания в каком-то определенном регионе и климате. Некоторые сорта ориентированы для разведения в Сибири в парниковых условиях. При благоприятном климате заниматься выращиванием рогатой дыни в открытом грунте довольно успешно можно в центральных областях России.

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.



Существует отечественный сорт лианы, который называется «Зеленый дракон». Культура однолетняя, вегетационный период ее составляет порядка 80 дней. Высота стеблей обычно составляет три метра. Зрелые плоды достигают массы 150 грамм, могут храниться после сбора не менее полугода. Но все же главными поставщиками фрукта являются страны Африки, Израиля и Южной Америки.

Цветет лиана небольшими, но многочисленными цветами, имеющими желтый окрас. Вьющееся растение имеет поверхностную корневую систему. Листва имеет сходство с огуречной зеленой массой, но отличается от нее меньшими размерами.


Фрукт выделяется небольшой калорийностью. В одном плоде содержится порядка 44 кал. Что касается сбалансированности питательными веществами, кивано содержит следующие:

  • углеводы – 7,6 грамма;
  • белки – не более 1,8 грамма;
  • жиры – 1,3 грамма.

Относительно суточной нормы для организма стоит отметить, что на 100 грамм плода приходится около 2% необходимых веществ. Что касается приобретения экзотического фрукта, то в данном вопросе стоит полагаться на следующие рекомендации:

  • плод не должен иметь визуальных повреждений, кроме того, следует отдавать предпочтение кивано средних размеров;
  • яркая окраска укажет на то, что он созрел;
  • фрукт должен быть упругим на ощупь;
  • кроме того, у спелого кивано шипы должны быть желтого цвета.



Если плоды предполагается куда-либо транспортировать, лучше остановить свой выбор на недозрелой продукции. Отличительной чертой фрукта является способность дозревать уже в сорванном виде. Существует ряд рекомендаций, касающихся хранения фрукта в домашних условиях, во многом требования схожи с условиями, необходимыми для хранения огурцов. Как и большинство фруктов, кивано лучше хранить в специальном нижнем отсеке в холодильнике. Для того чтобы фрукт дозрел, нужно оставить его на солнце.

Как правило, плоды, не имеющие механических повреждений, способны храниться дома около полугода, поскольку от воздействия внешних факторов мякоть надежно защищает толстая кожура.



Полезные свойства

Благодаря химическому составу плода его можно отнести к полезным продуктам для здорового питания. Фрукт выделяется содержанием витаминов группы А, В, С, которые являются жизненно важными для функционирования организма. Помимо этого, минимальная калорийность и большое содержание воды позволяет использовать кивано в рационе людей, которые следят за своим весом. Он способствует повышению иммунитета, выводит токсины, а также утоляет жажду. На родине фрукт используется в качестве кровоостанавливающего наружного средства, поскольку плоду присущи вяжущие характеристики. Для остановки кровопотери применяется его мякоть.

Востребован экзотический огурец и в косметологических целях. На его основе изготавливают различные средства по уходу за кожей, кивано выступает в качестве ингредиента для очищающих масок. Довольно часто плод сочетают с медом. Благодаря особенному химическому составу употребление фрукта положительно сказывается на перистальтике кишечника. Калий, которым богата культура, способствует улучшению сердечно-сосудистой деятельности.

Кивано не противопоказан даже диабетикам.


Стоит выделить такие основные полезные вещества, содержащиеся в плоде, как:

  • витамин А, В1, В3, В5, В6, РР, С;
  • макроэлементы – калий, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – марганец, железо, цинк, медь;
  • кроме того, в нем присутствуют кислоты и минеральные соли.


Подобный внушительный перечень полезных компонентов дает возможность выделить следующие основные моменты, в которых максимально проявляется польза от употребления кивано:

  • благодаря составу, насыщенному множеством микро- и макроэлементов, он обеспечивает организм необходимым набором веществ для правильного функционирования; польза от употребления кивано в особенности осушается в зимний период, доказано, что блюда с этим фруктом, которые будут регулярно присутствовать в рационе, положительно скажутся на общем иммунитете;
  • за счет 89% содержания воды плод способен поддержать баланс жидкости на должном уровне;
  • калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы;
  • за счет низкой калорийности плод показан для людей, соблюдающих диету;
  • сок из мякоти кивано стимулирует работу пищеварительного тракта, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению вредных веществ из организма.


Вред

Несмотря на внушительный перечень преимуществ и пользы африканского огурца, существуют некоторые ограничения, связанные с его употреблением в пищу. Стоит отметить, что каких-либо конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но, поскольку плод все же является экзотической культурой, кушать его следует с осторожностью. Это касается людей, имеющих склонность к пищевой аллергии. Именно поэтому вводить его в рацион стоит небольшими порциями, внимательно отслеживая реакции своего организма.

Кроме того, встречаются случаи индивидуальной непереносимости какого-либо вещества, в таком случае от знакомства с африканским лакомством стоит отказаться вовсе.


Как едят плоды?

Вопрос о том, в каком виде можно употреблять этот фрукт волнует многих. В этом случае дело касается как вкусовых пристрастий, так и извлечения максимальной пользы. Для обогащения организма фолиевой и аскорбиновой кислотой кивано едят в свежем виде, когда плод был только что сорван. Подвергать разнообразной термической обработке его необязательно, единственным ограничением является кожура, которая в пищу совершенно непригодна. Мякоть едят вместе с семенами, плод разрезается на две части, а внутренность вычерпывается ложкой. Кроме того, из нее делают замечательный фрэш. Его можно пить как самостоятельный напиток или же комбинировать с другими напитками.

Из кивано делают желе и джемы, компоты. Плод можно мариновать и даже солить. Фрукт может служить не только отдельным блюдом, но и выступать в качестве ингредиента. Плод довольно часто можно встретить во фруктовых миксах или других легких закусках. Помимо этого, он служит прекрасным украшением для блюд.

Некоторые гурманы едят даже кожуру африканского огурца, поскольку она богата клетчаткой и витаминами группы В.



Посадка

Почитатели экзотических плодов успешно выращивают кивано не только в открытом грунте и в теплицах, но и дома из семян. Как и большая часть растений, кроме посадки семян, лиана выращивается черенкованием или рассадой. Однако высадка семена в большинстве случаев будет более результативной. Горшки с растением можно встретить на балконах или даже дома. Как правило, в качестве емкости используется тара большого объема, наполненная витаминизированной почвенной смесью.

Рассада растения может дать всходы при температуре от +25 до +35ºС. Задержка в росте возникнет, если не соблюдать температурный режим. Выращивается лиана несколькими способами. Чаще всего предпочитают использовать семена, которые высеиваются за месяц до пересадки их на участок или в парник. Сразу в открытый грунт семена сеять нельзя, поскольку малейшие понижение температуры воздуха спровоцируют гибель молодого растения. Обычно это время приходится на апрель или май.

С высадкой в открытый грунт спешить не стоит, перед этим лучше поместить растение на несколько недель в теплицу. Чтобы правильно посадить кивано, следует учесть, что оптимальной схемой расположения лиан будет создание нескольких рядов, расстояние между которыми должно составлять порядка 40 сантиметров. Земля для посадки должна прогреться минимум до +10ºС. Глубина посадки составляет не более трех с половиной сантиметров.

Сажать на участке лиану следует в месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи и не будет сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка вдоль забора или каких-либо строений. Кивано хорошо растет в рыхлом и легком грунте, но засуха и чрезмерный полив могут погубить его. На сегодняшний день нет самоопыляемых сортов кивано, поэтому при выращивании лианы дома опыление проводится вручную при использовании кисточки.

Чтобы растение максимально быстро адаптировалось в грунте, необходимо строго придерживаться основных правил, касающихся агротехники.


Уход

Выращивание кивано требует соблюдения обязательных требований по уходу за культурой. Следует придерживаться такого описания обязательных этапов, как:

  • прополка – грунт вокруг растения нуждается в регулярном рыхлении и удалении сорняков, поскольку растение будет хорошо развиваться только в легкой почве;
  • полив – орошение культуры необходимо выполнять не реже 2–3 раз в неделю;
  • внесение удобрений – как и большая часть садовых культур, африканская лиана нуждается в удобрении, хорошим дополнением для роста и развития кивано будет коровяк или куриный помет, но обязательным условием для подкормки культуры является чередование органики и минеральных питательных веществ; нелишним будет проводить внекорневую подпитку;
  • прищипывание – чтобы растение не сильно загустилось, выполняется прищипывание боковых отростков, пустоцветы, вообще, удаляются с культуры; молодые недельные завязи нужно убрать через 1–2 дня, ведь подобные работы помогут сформироваться новым плодам;
  • окучивание – данные мероприятия не несут обязательный характер, но при сильном перегреве почвы в течение дня либо же в случае, если земля ощутимо переохлаждается за ночь, лучше провести окучивание растения, чтобы уберечь от колебаний температуры корневую систему; кроме того, это поможет сохранить питательную влагу в грунте;
  • несколько фруктов стоит оставить на растении для полного созревания , из них в дальнейшем можно получить семена для посадки новых культур;
  • по окончании процесса вегетации все плоды необходимо собрать, а растения заложить в компост.


Подробнее о посеве кивано вы узнаете в следующем видео.

Кивано – экзотический фрукт родом из Африки, который стал очень популярен и любим многими. Благодаря необыкновенному виду и форме, его плод довольно сложно перепутать с каким-то другим тропическим деликатесом. Фрукт кивано внешним видом чем-то напоминает огурец: имеет овальную форму и поверхность, покрытую пупырышками. Внутренность плода – сердцевина, которая состоит светло-зеленого желе с семенами.

По внешнему виду это растение очень похоже на лиану. Его часто используют в качестве украшения на садовом участке. Это неприхотливый плодовитый экзот, устойчивый к болезням и вредителям. Другие названия – африканский огурец, рогатая дыня.

Польза кивано

Плод кивано, в отличие от других экзотов, отличается разнообразным составом. В 100 г мякоти содержится: 89 % воды, 2% белков, 1,1 % жиров, 7,5 % углеводов, 0,4 % золы. Кроме этого фрукт богат витаминами группы В, А, С, а также, микро-и макроэлементами (калий, железо, магний, кальций, марганец, цинк). Это низкокалорийный продукт – всего 44 % калорийности, поэтому подходит для диетического питания.

Как употреблять кивано?

Универсальный экзот добавляют к закускам и различным десертам. Ведь определить на самом деле фрукт это или овощ сложно.

Многих интересует вопрос о том, как нужно есть плод кивано. Фрукт делят напополам и ложечкой извлекают мякоть. Кожуру выбрасывать не стоит – ее можно засушить. В дальнейшем корку используют в виде декоративной креманки для десертов или пиалы, в которую выкладывают различные блюда или наливают коктейли.

Те, кто пробовал кивано уже не первый раз, будучи его гурманом, предпочитают есть фрукт во всевозможных салатах. Кусочки используют для украшения бутербродов и закусок. Кроме этого, красиво нарезанный фрукт выкладывают на мороженое, коктейли, различные торты и желе. Его кисло-сладкий вкус придаст пикантность и изумительный вкус любому блюду.

Кивано можно есть не только в первозданном, то есть, сыром виде. Фрукт очень часто солят и маринуют.

Для маринования используют недозревшие фрукты. Несмотря на то, что этот экзот имеет некоторое сходство с огурцом в соленом виде, по мнению гурманов, этот экзот гораздо вкуснее зеленого маринованного овоща.

Рецепты салатов с кивано

Выращивание кивано в домашних условиях и в саду

Кивано можно без труда вырастить у нас в саду, на балконе или даже на подоконнике и получить вполне хороший урожай. Условия должны быть следующие – защищенность от прямого солнца (лучше всего – полутень), от ветров и сквозняков, достаточный полив. Если яркое солнце будет в полдень освещать лиану, то на листьях появятся коричневые пятна, а завязи опадут. Почва должна быть очень рыхлой и проницаемой для воздуха. Для стеблей нужна опора, но их надо подвязывать. Лучше всего выращивать у забора, стены, под плодовым деревом. Некоторые выращивают прямо на грунте, где стебли расползаются.

Семена можно купить в семенных магазинах или вынуть из спелого фрукта, просушить, подержать в питательном растворе и высеять на рассаду. Во всем остальном уход за кивано такой же, как за огурцом: поливы, еженедельные подкормки, прищипывание боковых побегов. Плодоношение начинается через 2 месяца после посева семян.

Растение почти не болеет, но очень плохо реагирует на температурные перепады. Поэтому его можно выращивать в горшке или кадке и заносить при первых похолоданиях. Если лоджия закрыта, или вы выращиваете кивано дома, то надо в первой половине дня кисточкой опылять цветки.

Самый подходящий сорт для выращивания в средней полосе – Зеленый дракон, который достаточно хорошо переносит ночные похолодания.

В магазинах представлено много экзотических плодов, которые можно выращивать в домашних условиях. Фрукт кивано родом из Африки имеет необычную форму и вид, поэтому перепутать его с чем-то другим просто нереально. Внутри он состоит из желе с семенами.

Кивано – описание

Экзотический фрукт еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, поскольку на поверхности есть пупырышки. Растение – травянистая лиана, которая доходит в длину до 3-5 м. Стоит выяснить, где растет кивано, так произрастает эта культура в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с подобным климатом.

  1. У этой однолетней лианы вьющиеся и ползучие стебли, которые является хрупкими и опушенными.
  2. Листики являются рассеченными, а цветки – крупные и желтые, а внешне они похожи на арбузные.
  3. Спустя 70 дней после того, как взойдут семена, можно будет собирать плоды, которые в длину достигают около 15 см. Они могут быть желтого, оранжевого или красного цвета. Вкус желеобразной мякоти что-то среднее между бананом и огурцом.

Нельзя не уделить внимание тому, чем полезен фрукт кивано, который на 89% состоит из воды, что обуславливает низкую калорийность. К основным свойствам относят следующую информацию:

  1. На территориях, где выращивают фрукты, мякоть используют, как средство, которое способствует быстрому заживлению ран. Считают, что она помогает очистить организм от возможных шлаков и токсинов.
  2. При регулярном употреблении можно укрепить иммунитет и провести тонизацию организма.
  3. В составе мякоти фрукта есть витамин А, С и группа В, а эти вещества важны для правильной работы организма.
  4. Полезен кивано при наличии заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, поскольку в его составе есть много калия.
  5. Фрукт положительно влияет на состоянии кожи, увеличивает ее эластичность и активирует процесс регенерации клеток.
  6. Кивано является идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть лишний вес.
  7. Используют мякоть в косметических целях, так из нее делают маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.

Многих интересует, как правильно есть фрукт кивано, так вот его можно использовать для приготовления разных блюд, например, закусок, салатов и десертов. Плод необходимо разрезать на половинки и ложкой извлечь мякоть. Корку можно засушить и использовать, в качестве декора или пиалы для десерта. Кивано можно есть в свежем виде, а также мариновать и солить.


Выращивание кивано из семян в саду и в домашних условиях

Посадочный материал можно получить двумя способами: приобрести их в магазине, но найти их не так просто, или вынуть из спелого фрукта, промыть, просушить и подержать в питательном растворе. Для выращивания кивано в домашних условиях следуйте такой схеме:

  1. Замачивать семена лучше в растворе «гумата натрия» или «эпин-экстра». Они должны разбухнуть, что важно для проращивания. На это уходит сутки.
  2. Сажать подготовленные семена рекомендуется в отдельные емкости и диаметр горшков должен быть примерно 10 см. Положите в каждую емкость питательный грунт, который должен быть рыхлым.
  3. Высаживайте семена на глубину примерно в 3 см. Горшки необходимо поставить в теплицу минимум на две недели. Если такой возможности нет, тогда накройте емкость стеклом или пленкой. Важно не допускать пересыхания почвы и избегать прямых солнечных лучей.
  4. Когда ростки появятся, то можно снять стекло и ожидать возможности пересадить рассаду.

Как сажать кивано?

Выращивать растение можно в теплице или же дождаться теплого времени для пересадки в открытый грунт. Получив хорошую рассаду кивано из семян в домашних условиях, можно высаживать ее по таким правилам.

  1. Посадку в теплице следует проводить в два ряда, расстояние между которыми должно быть 40 см. Между саженцами в одном ряду должно быть 35-40 см.
  2. Если фрукт кивано будет выращиваться в открытом грунте, тогда рекомендуется выбирать места, защищенные от ветра и важно обеспечить место для плетения лианы. Лучше высаживать рассаду возле строения или забора. В таком случае оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
  3. Саженцы обязательно подвязывайте шпагатом к вертикальной шпалере. По мере роста главный стебель нужно подкручивать вокруг нее по часовой стрелке.

Если есть желание украсить свой балкон или лоджию красивой лианой и получать еще вкусные фрукты кивано, тогда для этого подготовьте емкость объемом 5-25 л. Все рекомендации, рассмотренные ранее, актуальны и отличие заключается в том, что придется осуществлять ручное опыление цветков. Необходимо использовать ватную палочку, переносят пыльцу с мужских растений на рыльце женских кисточек. Проводить процедуру рекомендуется до 12 ч. дня.

Когда садить кивано?

Уже упоминалось, что растение является теплолюбивым, поскольку оно родом из Африки, поэтому кивано не переносит низкие температуры и тем более заморозков. Рассаду рогатого огурца кивано в теплицу разрешается высаживать в середине или в конце мая. Что касается высадки в открытый грунт, то здесь придется подождать, пока окончательно не потеплеет и пройдет период заморозков.


Кивано – условия выращивания

Для развития лианы и получения хорошего урожая, важно осуществлять правильный уход, который подразумевает проведение нескольких обязательных процедур: полива, подкормки, рыхления и так далее. Во время выращивания кивано, когда появляется много боковых веток, важно прищипывать побеги на завязь. Пустоцветы лучше полностью удалять. Молодые завязи рекомендуется снимать через два дня, чтобы быстрее наросли новые плоды. Когда вегетационный период закончится, соберите плоды, а растение заложите в .


Дыня кивано – почва

Практически для всех растений качество грунта имеет большое значение. Есть несколько особенностей для этой лианы:

  1. Чтобы фрукт кивано стал частым гостем на столе, необходимо высаживать растение в рыхлый грунт, что обеспечит достаточный приток воздуха и воды к корням.
  2. Питательный слой почвы может быть небольшим, поскольку корневая система расположены близко к поверхности, так хватит 15-20 см. В почвенную смесь должен входить зрелый компост или перегной.
  3. Чтобы фрукт кивано в саду хорошо развивался, рекомендуется провести . Если мульча будет органической, то дополнительно вносить удобрение в вегетационный период не придется.
  4. Важно постоянно удалять сорняки и проводить рыхление почвы.

Кивано в саду – полив

Влага для этого фрукта важна, поэтому нельзя допускать полного пересыхания земли. Режим полива должен быть таким, чтобы почва вокруг растения была влажной, но при этом не слишком мокрой, поскольку оно не любит болото. Выясняя, как вырастить кивано, следует заметить, что частота полива подразумевает двухразовое орошение в неделю. Если лето засушливое, тогда может понадобиться дополнительный полив.


Фрукт кивано – подкормка

Экзотическое растение хорошо реагирует на подкормки, которые необходимо проводить регулярно. Лучше использовать или настой травы, разбавленный водой или куриным пометом. Чтобы получить крупные плоды рогатой дыни кивано, опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Использовать стоит комплексные минеральные удобрения. Полезными являются и некорневые подкормки разными микроэлементами.


Дыня кивано – болезни

Экзотическое растение славится тем, что оно редко болеет, поскольку имеет хорошие защитные свойства. Если неправильно ухаживать за растением или не следить за насаждениями, тогда кусты могут быть поражены вирусными болезнями, например, огуречным вирусом мозаики или вирусом табачной мозаики. В редких случаях на растении кивано обнаруживается и фузариозное увядание. Что касается вредителей, то могут поражать лиану оранжерейные белокрылки.


Кивано - растение из семей­ства тыквенных, близкий родственник всем известно­го огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными ши­пами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-9 м, листья трехло­пастные, цветки многочис­ленные, мелкие, желтые.

Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и име­ет длинный вегетацион­ный период, выращивать его в средней полосе России я реко­мендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20-25 апреля. Предваритель­но замачиваю семена в рас­творе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до про­растания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8-10 см), заполненный легкой пи­тательной смесью.

Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно при­ходиться не более двух расте­ний, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.

Формировка кивано
Растущие растения я подвя­зываю к вертикальной шпале­ре. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка бо­ковых плетей. Это позволя­ет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 кв. м.

Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано - очень светолюбивое растение. Посадка в затенен­ном месте может привести к тому, что вы останетесь со­всем без урожая. Этот «огу­рец» еще и теплолюбив, опти­мальная температура для роста и развития +25-27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.

Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкор­мок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно по­ливаю водой.

При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздраже­ние кожи.

Плодоношение
Плодоносить кивано обыч­но начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу на­поминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обыч­ными огурцами. Многие гур­маны считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.

При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют са­мые сомнитель­ные вкусовые качества (чем-то напомина­ют перезрев­ший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее де­коративны. Кожура становит­ся плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной кон­систенцией сладко-кислого освежающего вкуса.

Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнат­ных условиях (при том, что они были собраны своевре­менно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным укра­шением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.

Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано - отличное дополне­ние к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содер­жат минеральные соли щелочного характера, саха­ра, витамины. Высокое содержание ка­лия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы.

Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного трак­та. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.

Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают ни­тратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, по­ражающих огурцы; а уж уро­жайность у кивано просто за­видная - около 10 кг плодов с одного растения. Масса одно­го плода, в основном, 250- 300 г, хотя некоторые из них достигают 450-480 г.

До недавнего времени в на­шей стране собственных сор­тов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон , выве­денный в Новосибирске.

Фото: кивано Зеленый дракон

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»