Клетчатка: почему она нам необходима? Напоследок отметим несколько важных моментов. Виды клетчатки — целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, пектин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сущность клетчатки Клетчатка – это чудо средство, позволяющее обогатить организм человека всеми полезными веществами, избавить от лишнего веса, сделать тело красивым, стройным и здоровым. А по научному, клетчатка...

Сущность клетчатки

Клетчатка – это чудо средство, позволяющее обогатить организм человека всеми полезными веществами, избавить от лишнего веса, сделать тело красивым, стройным и здоровым. А по научному, клетчатка – это волокнистое вещество, из которого состоит растительная клетка.

Клетчатка выступает в качестве щетки, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, накапливающихся в нашем организме каждый день.

Существует два вида клетчатки, свойства которых отличаются друг от друга.

  • Первый ее вид – это клетчатка в нерастворимом виде.
  • Второй вид – клетчатка в растворимом виде.

Нерастворимая клетчатка

Клетчатка в нерастворимом виде имеет свойство набухать как губка и впитывать все вредные вещества, хранящиеся в нашем организме. Основная польза от такого вида клетчатки в ее способности уменьшать уровень холестерина и предупреждать образование камней. Так же, чтобы все поступающие в организм углеводы, жиры быстро всасывались в желудке и кишечнике, применение клетчатки будет очень полезным.

Клетчатка в растворимом виде

Растворимая клетчатка – преобладает в яблоках, картошке, апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах.

Такой вид клетчатки более бережно влияет на организм, чем нерастворимая. При попадании нерастворимой клетчатки в желудок, возможно появление неприятных ощущений.

При достаточном употреблении клетчатки можно предотвратить обострение аппендицита.

Продукты, обогащенные клетчаткой только благотворно влияют на организм каждого человека, обеспечивая его правильное функционирование. Клетчатка очень богата витаминами и разнообразными микроэлементами.

Как применять и в каком количестве

В сутки, рекомендуется употреблять от 20 до 30 грамм клетчатки, увеличивая дозу постепенно, примерно на 5 грамм каждую неделю. И при такой дозе следует употреблять большое количество воды, минимум 1,5 литра воды в сутки, а лучше 2. Иначе результат будет не утешительным, возможно появление запоров. Все должно быть в меру. Однако, люди, склонные к заболеваниям, связанные с пищеварительной системой, должны такую суточную норму уменьшить. Как говорят, не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Похудеть на клетчатке

Правильное употребление клетчатки не только предотвращает те или иные заболевания, но и помогает избавиться от лишнего веса.

В 70-х годах диетологи назвали клетчатку средством красоты и стройности. Но нужно понимать, что желаемый результат будет не так быстро, как хотелось бы. Худеть на такой диете человек будет не больше четырех – шести кг в месяц.

И чтобы сбросить лишние килограммы, достаточным будет употреблять продукты, содержащие большой процент клетчатки. Попадая в организм, клетчатка разбухает и насыщает его, поэтому нет чувства голода.

К примеру, если в организм поступит 25 грамм клетчатки, то он потратит 175 калорий, что очень даже не плохо для людей, стремящихся похудеть. Пища, содержащая клетчатку, быстрее покидает кишечник (не дольше 36 часов), нежели другая еда (от 72 до 96 часов).

Если вы хотите похудеть, то употребляйте во время завтрака овес, а во время обеда и ужина зеленые салаты.

Овощи и другие продукты, в состав которых входит клетчатка рекомендуется есть сырыми или те, которые прошли термическую обработку, чтобы волокна клетчатки не разрушились.

Чтобы достичь желаемого результата, уйти от лишнего веса рекомендуется применять нерастворимую и растворимую клетчатку пропорционально, т.е. 25% к 75% соответственно.

Как вариант, чтобы обеспечить организм нужным количеством клетчатки, можно в сутки съедать два-три хлебца, пять овощей, три фрукта. В умеренном количестве добавлять в рацион орехи, семечки, сухофрукты. Не забывать в пищу добавлять отруби – они не придают никакого вкуса, а польза от них будет велика.

Два вида диеты на основе клетчатки

  1. применять препараты, содержащие клетчатку, которые можно купить в аптеке;
  2. употреблять продукты, в состав которых входит большое количество этой же клетчатки.

Если вы склонны к первому способу диеты, то сложного в ней ничего нет, все доступно и ясно расписано в инструкции для применения. чаще всего – это употребление одной чайной ложки клетчатки три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Так же этот вариант диеты подойдет людям, ведущим чрезвычайно активный и занятой образ жизни.

При втором варианте диеты, клетчатка поступает в организм при употреблении продуктов питания.

На завтрак можно приготовить фруктовый салат, ингредиентами которого будут груши, яблоки и персики, или же съесть йогурт. А можно совместить и то и другое, что будет и сытно и полезно, но при этом малокалорийно. На другое утро можно запарить овсяную кашу с добавлением фруктов.

На обед будет полезным и эффективным для борьбы с лишним весом съесть салат из морской капусты и отварить картошку в мундире. Также, в качестве обеда можно приготовить суп из шпината или сырный салат с бобовыми.

На ужин съешьте отварную фасоль, можно овощной салат или же рис. Перловая каша тоже подойдет в качестве диетического блюда, но только порция должна быть небольшой.

Но нужно помнить о том, что такая диета не каждому будет полезна. Применять ее нельзя людям, которые имеют гастрит, дисбактериоз, колит или панкреатит.

Но, а если у вас таких заболеваний не имеется, то диета на основе клетчатки будет эффективно и полезной.

Положительными моментами диеты выступают:

  • уменьшение веса за счет малокалорийных, но при этом сытных продуктов, в основе которых лежит клетчатка;
  • очищение кишечника и крови;
  • нормализация стула;
  • отличное настроение (так как организм насыщается углеводами, что избавляет от депрессии);
  • ускорение работы желудочно-кишечного тракта;
  • доступность такой диеты.

В любой аптеке и супермаркетах можно найти в достаточном количестве и разнообразии растительную клетчатку.

Результатом такой диеты будет уменьшение бедер как минимум на 2 см за две недели и избавление от целлюлита.

Пусть в вашем пищевом рационе достойное место займет клетчатка!

Человек не может обходиться без пищи растительного происхождения, именно в ней содержится столь необходимая для поддержания процессов жизнедеятельности клетчатка. Польза и вред данного вещества давно оценены и изучены диетологами. Несмотря на то, что многие люди сознательно выбирают программы питания, в которых упор делается на пищевые волокна, они даже не подозревают, что им это дает.

Далеко не все понимают, чем клетчатка пшеничная отличается от веществ, входящих в состав овощей и фруктов. Практика показывает, что неосведомленность в таких вопросах может привести к тому, что здоровое питание принесет больше негативных последствий, чем положительных.

Виды, характеристики, состав клетчатки

Не совсем правильно под клетчаткой понимать какое-то конкретное химическое соединение, это просто обобщенное название пищевых компонентов, составляющих определенную группу. По-другому ее можно назвать пищевыми волокнами. Несмотря на то, что их свойства во многом схожи, могут наблюдаться и серьезные отличия.

Переходя на систему питания, которая основана на употреблении продукции, богатой клетчаткой, нужно помнить, что:

  • Камедь содержится в овсяной каше.
  • Полисахаридами (целлюлозой) богаты отруби, пшеничная мука, зеленые бобы, молодой , яблоки, морковь, сладкие перцы, огуречная кожура.
  • Злаковые и отруби богаты гемицеллюлозой. Об этом следует помнить, т.к. подобные продукты питания, например, клетчатка пшеничная, активно всасывают воду.
  • Много пектина содержится в цитрусах, моркови, яблоках, клубнике, . Отличительным свойством этого вещества является способность уменьшать всасывание жира.
  • Одеревеневшие части клеток растительного происхождения (лигнин) встречаются в клубнике, злаках, отрубях и горохе. Они снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют усвоению других волокон.

Клетчатку, независимо от ее происхождения и типа, можно охарактеризовать как питательное вещество, богатое углеводами, но содержащее мало сахара. Из-за этого она не может являться сырьем для производства энергии, но все же необходима для осуществления многих важных процессов.

Существует два вида клетчатки, которые отличаются своими физическими свойствами:

  • Растворимая. Сюда относят гемицеллюлозу, и пищевые смолы. На ее переваривание организм затрачивает очень много времени, из-за чего чувство сытости долго не проходит. Еще на фоне этого процесс всасывания сахара из крови замедляется, уровень вредного холестерина снижается.

  • Нерастворимая. В эту группу водят лигнин и целлюлоза. Эти вещества гораздо быстрее проходят по кишечнику. При этом они еще и вбирают в себя лишнюю жидкость, обеспечивая чистку пищеварительного тракта. Именно такой тип клетчатки необходим людям, страдающим от запоров.

По мнению диетологов и врачей, суточная норма клетчатки не должна превышать 40 г. При этом тот факт, какой тип продукта используется, иногда играет важную роль. Поэтому перед тем как переходить на специфическую методику питания, следует посетить специалиста и обсудить с ним все основные и спорные моменты. Только в этом случае польза клетчатки для организма проявится очень скоро и в полном объеме.

Полезные свойства клетчатки

Несмотря на отсутствие витаминов и минералов в составе клетчатки ее состав в химическом плане может быть очень богатым и разнообразным. Особо полезными считаются растения, съедобные части которых содержат сразу оба вида вещества. Если таких продуктов нет в рационе, приходится тратить немало сил на составление сбалансированного меню.

Присутствие в рационе обоих видов растительной клетчатки позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Вещество активно используется в различных программах по снижению веса. Его употребление обеспечивает отсутствие чувства голода, насыщение минимальными порциями, чистку кишечника от токсинов и непереваренных остатков.

Совет: Современные люди, употребляющие в основном рафинированную и бесполезную пищу, особенно остро нуждаются в клетчатке. Если нет возможности ввести ее в рацион в натуральном виде, это необходимо сделать хотя бы посредством специальных препаратов. Их можно найти в аптеках и магазинах здорового питания. Конечно, прием таких средств сначала стоит согласовать со специалистом.

  • Присутствие клетчатки в рационе предотвращает развитие сахарного диабета. Независимо от того, конопляная это мука или фруктовая мякоть, повышенный сахар в крови будет плавно понижен до оптимальных цифр. В случаях, когда заболевание уже диагностировано, поступление вещества в организм поможет поддерживать показатели на оптимальном уровне.

  • Очищающие способности клетчатки позволят телу избавиться от шлаков, ядов, непереваренной пищи. Это положительным образом скажется на процессе пищеварения, общем состоянии организма, иммунитете и качестве кожного покрова.
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови способствует повышению функциональности сердца и сосудов. Статистика показывает заметное снижение риска развития экстренных состояний у людей, активно употребляющих пищу растительного происхождения.
  • Увеличение количества клетчатки в рационе показано при застое желчи, дискинезии и атонии кишечника или желчного пузыря.
  • Многочисленные исследования показали, что употребление клетчатки способствует выведению из организма ртути и ядовитых солей тяжелых металлов.
  • Клетчатка является основной пищей для полезных бактерий, населяющих кишечник человека. В процессе переработки продукта они способствуют выработке витаминов группы В и некоторых ферментов.

Пищевые волокна, в частности клетчатка пшеничная, используются в домашней косметологии. Продукт можно добавлять не только в натуральные маски, но и в жидкость при приеме ванны. Это способствует очищению кожи, восстановлению ее здорового оттенка, повышению упругости эпидермиса.

Вред клетчатки и противопоказания

Специалисты не просто так озвучивают нормы употребления клетчатки. Вопреки распространенному мнению, ее чрезмерное количество в рационе может стать причиной таких последствий:

  • Тошнота, рвота, диарея, вздутие живота и активное выделение газов из кишечника.

Совет: Полезная для организма клетчатка будет хорошо усваиваться только при ее сочетании с белковой пищей. А вот фрукты лучше вообще не комбинировать с другими продуктами. Еще стоит учесть, что основная часть пищевых волокон должна поступать в организм посредством сырых продуктов.

  • В некоторых случаях клетчатка может стать причиной запора. Риск этих последствий особенно высок при активном употреблении вещества и недостаточном поступлении жидкости в организм.
  • Воспалительные процессы в кишечнике и поджелудочной железе могут обостриться.
  • Длительное злоупотребление клетчаткой разных видов приводит к выведению из тканей микроэлементов и некоторых жирорастворимых витаминов.
  • Не стоит слишком активно употреблять клетчатку мужчинам, иначе у них может произойти снижение половой активности из-за угнетения выработки тестостерона.
  • В некоторых случаях натуральный продукт может вступить в прямое взаимодействие с лекарственными препаратами. Это повлияет на эффективность аптечных форм.

Переходя на меню, богатое клетчаткой, нужно помнить о достаточном употреблении воды, калорий и витаминов. Если диета вегетарианская, то дополнительно следует позаботиться о достаточном объеме кальция. В этом случае последствия такого питания будут исключительно положительными.

Прием клетчатки при похудении

Особый интерес женщин и мужчин вызывает польза клетчатки для похудения. Профильные продукты и аптечные препараты не просто так вводят в состав многих диет. Главное, делать все правильно и в соответствии с потребностями организма. Некоторые люди в погоне за быстрыми результатами стараются вообще ничего не есть, кроме источников пищевых волокон в виде овощей и фруктов. На самом деле, полезная и действенная клетчатка находится в огромном количестве пищевых продуктов, способных обеспечить тело всем необходимым.

При переходе на подобное диетическое питание нужно помнить еще и о таких моментах:

  • Максимальный предел уровня клетчатки в рационе худеющего – 60 г. Не стоит придерживаться таких параметров слишком долго, иначе возникает риск уже упомянутых побочных эффектов.
  • Объем продуктов, богатых пищевыми волокнами, должен составлять около 70%. Хорошо, если остальное будет приходиться на мясо, рыбу и птице.
  • Фрукты следует есть отдельно от других ингредиентов, они не должны в пищевом тракте с чем-либо встречаться.
  • Если удастся отказаться от солений, алкоголя, жареного, жирного и сладкого, положительные результаты проявятся намного быстрее и будут отличаться стойкостью.
  • Термическая обработка приводит к частичному разрушению клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Стоит учесть, что в натуральных соках нет растительных волокон, поэтому они не являются обязательной составляющей подобного питания.
  • При использовании аптечной клетчатки действовать нужно строго по инструкции.

Клетчатка в любом виде отлично подходит и для проведения разгрузочных дней. В эти периоды ее лучше всего сочетать с кефиром, тогда очищающее действие получится двойным. За сутки следует выпить 1 л кефира, разделенный на 5 частей, и съесть продукты, богатые пищевыми волокнами, в пределах допустимых норм. Главное, не прибегать к такому подходу два дня подряд. Нагрузка на организм может оказаться чрезмерной.

Для чего нужна клетчатка организму

Клетчатка является важным компонентом в пище, хотя не все понимают, для чего она необходима. Вся клетчатка растительного происхождения, она входит в состав клеточной оболочки растений и бывает двух разновидностей - растворимая и нерастворимая. Клетчатка практически не содержит в себе никаких витаминов, минералов, или других питательных веществ. Однако она просто необходима человеческому организму, и должна присутствовать в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье.


Полезные свойства клетчатки

О полезных свойствах клетчатки стало известно всего несколько десятилетий назад. После аварии на Чернобыльской АЭС велись активные поиски по профилактике воздействия радиации у населения, которое осталось проживать на территориях, прилегающих к зараженными радионуклеидами областях. Одним из таких средств и стала клетчатка, так как ученые доказали ее способность абсорбировать в кишечнике различные токсины и вредные вещества.
Кроме этого клетчатка активно способствует пищеварению, улучшая перистальтику всего кишечника. Она необходима пациентам, страдающих запорами, геморроем и проблемами с кишечником. Также клетчатка помогает организму избавляться от излишнего количества холестерина, поэтому больные с болезнями сердечно - сосудистой системы должны получать достаточное количество растительной клетчатки с пищей.
Клетчатка дольше находится в желудке, и таким образом, у человека чувство насыщения остается более длительное время. Особенно популярно стало в 80-е годы использование диеты, богатой клетчаткой, для похудания. В США специалисты рекомендуют употреблять ежедневно не менее 32 грамм клетчатки. Однако установлено, что в последнее время употребление клетчатки значительно снизилось, можно даже сказать о дефиците этого вещества у многих людей.

Отечественные диетологи рекомендуют в день употреблять не менее 15-20 грамм растительной клетчатки. Для этого нужно съедать около 300-400 грамм свежих овощей и фруктов. Кроме того, клетчатка содержится в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, злаках, бобовых. В мясных и молочных продуктах клетчатки практически не содержится.
Следует помнить, что при таком режиме питания нужен правильный питьевой режим, так как клетчатка забирает на себя некоторую часть воды. Поэтому нужно следить, чтобы суточное употребление жидкости было не менее 2 литров. В последнее время пользуется популярностью пшеничная клетчатка для похудения .

Пшеничная клетчатка для похудения

Пшеничная клетчатка - это натуральный продукт, высокомолекулярное соединение, изготовленное из пшеничных отрубей. Клетчатка очень полезна, она содержит витамины Е (токоферол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), С (аскорбиновую кислоту) и витамин РР, а также каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин.

В чем содержится клетчатка

Здоровье человека и его состояние напрямую зависит от того, как и чем он питается. Все полезные вещества, которые необходимы для организма мы употребляем вместе с пищей. Там они расщепляются и переходят в кровь, которая доставляет все полезные компоненты к органам. Но существуют и такие вещества, которые не перевариваются в нашем оргазме. К одним из немногих относится клетчатка. Для чего она нужна, где содержится и сколько ее необходимо употреблять, сейчас попробуем разобраться.

Что лучше отруби или клетчатка?

Отруби и растительная клетчатка входят в состав многих рационов питания в качестве неотъемлемого компонента, способствующего пищеварению и оздоровлению организма. С одной стороны это обусловлено наличием огромного количества положительных свойств у этих продуктов, с другой стороны существуют и некоторые ограничения к их применению. Всем ли можно употреблять эти бесценные пищевые добавки, в каком количестве и что лучше: отруби или клетчатка? Попробуем разобраться с этими вопросами.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Для того, чтобы устранить ощущение дискомфорта и тяжести в кишечнике, необходимо чтобы в ежедневном рационе человека обязательно присутствовали продукты, богатые клетчаткой. Есть два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая.

Десять самых полезных в детском питании овощей

Годовалый ребенок, в большинстве своем, ест все. И заботливые родители стараются обеспечить ему разнообразное питание, которое включает в себя молочные, злаковые, мясные, рыбные продукты и, конечно же, овощи.

Овощи необходимо обязательно включать в детское питание. Они обеспечивают детский организм клетчаткой, регулирующей деятельность пищеварительной системы. И, помимо этого, они содержат целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста и развития веществ.

С повышением интереса к здоровому питанию все чаще можно слышать слово «клетчатка», значение которого известно далеко не всем. Дефицит клетчатки в рационе приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ожирению и прочим весьма неприятным последствиям. Множество диетологов утверждает, что клетчатка – это фундамент здорового питания. Что же она собой представляет и в чем ее польза? Читаем…

Клетчатка (по-научному «целлюлоза» или по-простому «пищевые волокна») – это важнейший компонент клеточных оболочек растений, который не расщепляется пищеварительными ферментами организма, но перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Это один из ценнейших нутриентов, полезность которого порой трудно переоценить. Вот основные причины для включения продуктов, содержащих клетчатку, в рацион.

1.Отличное средство против запоров

Клетчатка разжижает стул, уменьшая тем самым вероятность «заторов» в организме. Пища, богатая клетчаткой, проходит желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) за 24-36 часов; сравните: продуктам с низким содержанием клетчатки для этого необходимо 3-4 суток!

Кстати, запоры (которые многими людьми почему-то игнорируются) могут привести к геморрою, варикозному расширению вен органов малого таза и нижних конечностей, грыжам, колитам, дивертикулезу, полипозу и даже раку толстой кишки.

2.Превосходно очищает организм

Клетчатка проходит по всему ЖКТ не перевариваясь и организмом не усваивается. При этом она буквально «выметает» из организма все вредные вещества, в том числе шлаки и токсины. С другой стороны, если клетчатки потреблять мало, остатки пищи бродят в кишечнике, оседают на его стенках и отравляют организм.

3.Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление клетчатки в пищу уменьшает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Научные исследования показали, что регулярное обильное питание продуктами растительного происхождения уменьшает смертность от коронарной болезни сердца в 5 раз!

4.Эффективна для похудения

При суточной норме потребления около 35 г, принимая даже лишь 14 г клетчатки в день, вы худеете как минимум на 1 кг за два месяца. Немаловажное значение при этом имеет то, что продукты с клетчаткой насыщают сравнительно быстро, благодаря ее уникальной способности всасывать воду (примерно в 5 раз больше ее собственного объема).

Любопытно: некоторые люди, отведав макароны с клетчаткой на обед, легко отказываются от ужина, что ведет к похудению. Кстати, такие макароны лечат дисбактериоз кишечника.

5.Снижает риск развития диабета

Клетчатка цельнозерновых продуктов, замедляя усвоение углеводов, жиров и нормализуя уровень глюкозы в крови, уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа на треть. Если же употреблять продукты с клетчаткой, содержащие антиокислители (витамины С и Е, бета-каротин), этот показатель существенно увеличивается.

6.Предотвращает язву желудочно-кишечного тракта

Пообщайтесь с людьми, страдающими язвой желудка или 12-типерстной кишки, - и вы сделаете клетчатку неотъемлемой частью своего рациона.

7.Предупреждает появление камней в желчном пузыре

Как правило, о камнях в желчном пузыре задумываются лишь тогда, когда они уже появились, в то время как последние способны доставить вам массу неприятностей. Не проще ли предупредить проблему? Клетчатка нормализует желчеотделительную функцию печени, снижает обратное всасывание желчных кислот и холестерина, что предотвращает образование камней в желчном пузыре.

8.Уменьшает вероятность преждевременной смерти

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов больше, чем на 1/5,снижает риск ранней смерти.

В каких же продуктах питания клетчатки больше всего?

1) Цельнозерновые продукты: хлеб из муки грубого помола, макароны из цельносмолотого зерна, каши из цельнозерновой крупы и т.д. В одном ломтике хлеба грубого помола клетчатки столько же, сколько в 8-ми ломтиках белого, а питательных веществ – примерно в 3 раза больше!

2) Свежие овощи и фрукты.

3) Орехи и сухофрукты, грибы и ягоды.

4) Бобовые культуры. Если увеличить потребление бобовых от 1 раза в неделю до 4-х, риск развития рака поджелудочной железы сократится в 20 раз! Бобовые также противодействуют развитию опухоли простаты.

Чтобы употреблять необходимое количество клетчатки, нужно съедать:

Не менее 3 фруктов в день;

Не менее 3 порций (примерно по 100 мл каждая) овощей в день;

Не менее 4 порций хлеба из муки грубого помола, круп, коричневого риса, овсянки в день;

Несколько раз в неделю: фасоль, горох, кукурузу или сою.

А вот некоторые полезные данные по содержанию клетчатки в продуктах питания:

1 чашка 100% отрубной каши – 26.4 г

1 штука авокадо -10 г

1 чашка свежей малины – 9 г

1 чашка супа с фасолью – 8 г

1 чашка плова из коричневого риса и чечевицы – 6.4 г

1 чашка хлопьев из отрубей – 6 г

1 груша – 5,5 г

1 чашка мясного или куриного супа с овощами – 5 г

1 чашка коричневого риса – 5 г

1 чашка салата-латука и 1 чашка моркови – 4.8 г

2 чашки салата-латука – 2.4 г

1 свежий апельсин – 2 г

1 чашка сухого завтрака из цельной овсяной муки и пшеничного крахмала – 1.6 г

1 чашка белого риса – 1.5 г

1 ломтик отрубного хлеба – 1.5 г

1 чашка куриного супа с лапшой – 1 г

2 чашки кочанного салата – 1 г

1 ломтик ржаного хлеба – 1 г

1 ломтик белого хлеба – 0.5 г

150 мл апельсинового сока – 0.5 г

Напоследок отметим несколько важных моментов.

1)В животных продуктах (мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба), рафинированном масле и сахаре растительной клетчатки нет.

2)В результате термической обработки часть пищевых волокон "распадается".

3)Так называемые "препараты клетчатки" – это не более чем «углеводная пустышка».

4)Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать вздутие живота, тошноту, рвоту, понос, уменьшить усвоение ряда минеральных веществ и витаминов. Все хорошо в меру!

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов :

— Полезность клетчатки многим может показаться парадоксальной: это вещество в пищевых продуктах не усваивается. Она проходит через пищеварительный тракт транзитом. И было время, когда подобные компоненты пищи называли балластными веществами. Подразумевалось, что они не нужны, как балласт. Тогда от них старались даже избавиться. Например, для этого стали делать муку особо тонкого помола, из которой убирали малейшие примеси. Кстати, она очень популярна и сегодня. Это всем известная пшеничная мука высших сортов, которую используют в белом хлебе, багетах, в выпечке и ещё много где.

Чем же может быть полезно вещество, которое не усваивается и ничего не привносит в наш организм? Дело в том, что всё полезное оно совершает в процессе того, как продвигается по кишечнику.

Во-первых, клетчатка придаёт пище объём, не повышая её калорийности. Благодаря этому человек быстрее насыщается и не переедает.

Во-вторых, регулирует стул и препятствует развитию запоров. Клетчатка задерживает воду и тем самым придаёт каловым массам объём и нормальную консистенцию.

В-третьих, клетчатка препятствует закислению среды в толстом кишечнике и тем самым не даёт размножаться вредным бактериям, для которых кислая среда благоприятна.

В-четвёртых, благодаря перечисленным выше качествам она препятствует развитию многих заболеваний кишечника, и среди них не только колиты, болезнь Крона, дивертикулит, но и рак толстой кишки.

В-пятых, клетчатка подобно губке впитывает вредные и токсичные вещества и выводит их, уменьшая токсическую нагрузку на организм.

В-шестых, она примерно так же фиксирует на себе холестерин и жиры, уменьшая их усвоение. И это действие хорошо изучено, есть много исследований, в которых показано, что потребление большого количества продуктов с клетчаткой снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность.

Кандидат химических наук Пётр Образцов :

— Клетчатка — удивительное вещество. По сути, она целиком состоит из молекул глюкозы, избыток которых, как вы знаете, очень вреден. Как и все сахара, глюкоза способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Именно её уровень повышается в крови при сахарном диабете. Как же так, глюкоза вредна, а состоящая из неё клетчатка полезна? Всё просто, разгадка в строении клетчатки, это полимер — длинная-длинная «цепочка», звенья которой и есть молекулы глюкозы, обычно их бывает от 6 до 12 тысяч. И они так прочно соединены друг с другом, что клетчатка не переваривается ферментами в пищеварительном тракте. Поэтому съеденная клетчатка до глюкозы не расщепляется и сахар в крови не повышает.

Не все мне поверят, но есть ещё одно вещество, которое очень похоже на клетчатку и тоже является полимером глюкозы, — это крахмал. Он похож на разветвлённую и спутанную «цепочку» из молекул глюкозы. Отличие в том, что крахмал в пищеварительном тракте расщепляется до глюкозы, а клетчатка нет. Такая разница из-за того, что молекулы глюкозы по-разному соединяются в этих веществах.

Где содержится клетчатка

Больше всего клетчатки содержится в овощах, особенно в листовых (практически все капусты), в кожице корнеплодов (морковь, свёкла, репа, редька, редис, дайкон, брюква, корневой сельдерей), в кожице фруктов, в продуктах из цельного зерна (хлеб и некоторые каши), в отрубях, орехах и семечках. Конкретное содержание клетчатки в некоторых продуктах — ниже.

Клетчатка - основное вещество растительных клеток, их оболочка. Она придаёт растительным клеткам прочность, и поэтому растительные клетки более жёсткие, чем клетки, из которых состоят организмы животных. Именно поэтому обеспечить себе достаточное количество клетчатки можно только с растительными продуктами.

Не все каши одинаково полезны

Считается, что одним из основных источников клетчатки являются каши. Но это справедливо лишь отчасти. Действительно, есть крупы, содержащие её в приличных количествах, но бывают и такие, в которых клетчатки кот наплакал. Кроме того, каши могут содержать неполезный крахмал. И даже есть закономерность: чем больше в каше клетчатки, тем меньше в ней крахмала, и наоборот.

Почему в рисовой каше так мало клетчатки?

Зёрнышки риса, которые продают нам, существенно отличаются от собранных на полях. Прежде чем попасть в магазин, они проходят обработку. Сначала их «раздевают» от семенных оболочек и цветковой плёнки. Процесс удаления этой шелухи называют обрушиванием. После этого на зерне остаются приросшие к нему плодовые оболочки (отруби) и зародыш. Эти полезнейшие части рисового зёрнышка, содержащие белок, витамины, клетчатку и минералы, удаляют в процессе шлифовки. В результате остаётся так называемый эндосперм. Это основная часть зерна, которая, по сути, представляет собой запасы крахмала, необходимые для развития зародыша. Других полезных веществ в ней почти нет. Вот это и есть те белые крупинки риса, который мы покупаем чаще всего.

Зачем так перерабатывают рис, делая его неполезным? Производители объясняют это исключительно заботой о нас, потребителях: считается, что мы любим всё белое и чистое, а всё тёмное и с отрубями оскорбляет наши эстетические и вкусовые чувства. Но справедливости ради отметим, что в последние годы начали продавать и более полезные виды риса — бурый и коричневый. Они проходят менее жёсткую обработку, а порой даже не шлифуются вовсе. А значит, эти зёрнышки по большей части сохранили полезнейшие плодовые оболочки и зародыш. Что интересно, при этом выглядят они вполне прилично — не белые, но и не неприятные.

Анатомия муки

Традиционно главными поставщиками клетчатки в питании людей были хлебные продукты. Это было связано с мукомольным производством. В любом зерне много клетчатки, особенно в его оболочках. И если пшеничное зерно (это любимая «хлебная» культура) целиком превратить в муку, такая мука никогда не будет белой и воздушной, как обычно продаётся.

Например, пшеничную муку высшего сорта делают не из зерна вообще, а лишь из так называемого эндосперма. По сути, это огромные пищевые запасы, которые нужны для прорастания зародыша. В зерне на их долю приходится около 80% его объёма. А по составу эта часть преимущественно является крахмалом. Белков в эндосперме не более 10%, а других веществ — жиров, витаминов, минералов — вообще очень мало. То есть мука высшего сорта богата крахмалом и крайне бедна клетчаткой и другими полезными веществами.

К эндосперму в зерне примыкает зародыш. Именно он прорастает, когда зерно идёт в рост, и в нём много полезностей — белков, витаминов, липидов, минералов. И совсем нет крахмала.

Зародыш и эндосперм покрыты оболочками, от которых избавляются в первую очередь и в которых содержится клетчатка. Если мука цельнозерновая, то есть перемолотая вместе с оболочками, то в ней много клетчатки и хлеб из такой муки самый полезный. Частично клетчатка есть в обойной или в обдирной муке. В муке 1-го и 2-го сортов её уже очень мало. Чтобы получить максимум пользы из хлеба, надо запомнить следующее.

Полезнее покупать хлеб из муки низких сортов — цельнозерновой, из обойной или хотя бы обдирной муки.

Если вы печёте хлеб сами — сегодня это модно! — то для его изготовления лучше тоже покупать эти же сорта муки.

Чаще покупайте муку не из пшеницы, а из других злаков. Её обычно делают более грубой и, значит, более полезной. Например, из ржи чаще всего производят обойную и обдирную муку, гораздо более богатую клетчаткой.

В ячменной и гречневой муке клетчатки тоже больше.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»