Мармелад из красной смородины на зиму. Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях. Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Каждый год мы задаёмся вопросом – что же делать с красной смородиной? Вернее, с ее огромным количеством 🙂 Обычно малое количество отправляется в морозильник, а основная часть раздаётся знакомым. Я же ранее чаще всего красную смородину, как и черную, добавляла в свои .

Ингредиенты

3 ч.л. агар-агара от Now Foods
400 мл сока красной смородины
100 грамм органического коричневого сахара (от Wholesome Sweeteners)

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, вымыть, откинуть на дуршлаг.
2. При помощи блендера (погружная насадка лучше всего) превратить смородину в пюре. Для того, чтобы получить 400 мл сока, примерно понадобится 800-900 грамм ягод красной смородины.
3. Ягодное пюре протереть через сито.
4. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить агар-агар. Размешать и дать постоять не менее 30 минут.
5. После получаса нагреть сок, довести массу до кипения.
6. Снять с огня, как только масса закипит.Остудить.
7. Пока смородиновая масса остужается, приготовьте глубокую силиконовую форму либо форму, стенки которой вы выстелите дополнительно пищевой пленкой. Это поможет вам легко достать мармелад на агаре.
8. Остывшую массу перелить в форму, поставить в холодильник.
9. Масса благодаря агар-агару быстро застывает. Уже буквально через час вы сможете достать смородиновый мармелад, разрезать его на кусочки и наслаждаться полезным десертом.

Мармелад из красной смородины необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При долгом нахождении в помещении мармелад может стать липким и слегка потечь. Приятного аппетита!

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.

4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.

6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.

Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.

Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.

    Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.

    Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.

    Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.

    Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.

    На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

    Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет , и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.

    Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте , дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Мармелад в домашних условиях варят из ягодно-фруктового пюре, причем для приготовления обязательно берут ягоды, которые богаты пектином.

Пектин - (от греческого pektos - застывший, свернувшийся) это вяжущее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в ягодах, фруктах, овощах, плодах, корнеплодах.

Наиболее высокими желирующими свойствами обладают яблоки, крыжовник, смородина, сливы, айва, абрикосы.

Иногда при недостаточном количестве пектина в ягодах и плодах в процессе приготовления используют пищевой желатин.

Мармелад уваривают сильнее обычного, чем это принято при варке повидла и проверяют на растекание капельки на блюдце.

Процесс варки заканчиваю тогда, когда застывшая на блюдце капля хорошо сохраняет форму. Если мармелад сварен правильно — он застывает до твердого состояния.

Для варки ягодно-фруктового мармелада можно использовать не только зрелые ягоды и фрукты, но и переспевшие, немножко примятые. Но не испорченные!

А теперь давайте займемся приготовлением вкуснейшего летнего десерта из смородины.

Мармелад из красной смородины

Ингредиенты для приготовления:

  • Сахар — 550 грамм.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды смородины осторожно снимаем с кистей, удаляем поврежденные и мятые ягодки. Перебранную смородину помещаем в дуршлаг и хорошо вымоем.
  2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем немного воды и распариваем под крышкой. Распариваем, пока ягоды смородины станут мягкими.
  3. Затем протираем ягоды через сито. Полученное пюре смешиваем с сахаром.
  4. Ставим ягодную массу на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Варим на небольшом огне, при постоянном помешивании. Варим до тех пор, пока мармелад уварится и его вес станет равным 1 килограмму.
  5. Готовый продукт раскладываем в небольшие стерильные баночки и закрываем крышками. Хранить его следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Можно разложить готовый мармелад горячим в силиконовые формочки или на блюдо. А когда застынет порезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и подавать к чаю.

Есть еще один хороший рецепт этого десерта.

Мармелад из красной смородины — второй вариант приготовления

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1 килограмм.
  • Сахар -750 грамм.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от веточек, вымыть и протереть через сито.
  2. Из сахара и воды сварить густой сахарный сироп.
  3. В горячий сахарный сироп кладем протертую смородину.
  4. Ставим массу на огонь и увариваем, постоянно помешивая, пока мармелад загустеет. Затем раскладываем в банки в горячем виде и закрываем крышками.

Мармелад из красной смородины готов.


Его можно использовать как самостоятельный десерт, подавая к чаю, а также для начинки и украшения сладкой выпечки и кондитерских изделий: тортов, пирожных, пирогов, десертов.

Приятного Вам чаепития!

Еще зимой собиралась сделать ребенку апельсиновый домашний мармелад. Но как всегда: то апельсинов нет, то желатина... Вот и лето пришло, собрала я красную смородину, а кустики молодые, ягод не много. Вспомнилось, что была идея о фруктовом мармеладе и вот, что получилось.

Ягоды помыла, освободила от зеленых веточек.

Протерла ягоды через железное ситечко.

Вот такой объем сока получился, примерно около 1 литра.

Процедила всю жидкость через ситечко и начала разливать по формочкам. Специальных формочек у меня нет, поэтому использовала упаковку из под шоколадных конфет.

Что бы быстрее застыли, поставила все это в холодильник.

Где то через час вынула из холодильника, извлекла мармеладки и обваляла их в сахаре, как советую в рецептах.

Но не все оказалось так просто. Работа над ошибками:
1. Сахаром лучше не обсыпать сразу, иначе сахар начинает растворятся и все становиться мокрым.
2. Мармелад нужно обсушить, выложив например на какую нибудь решеточку.
3. А лучше всего сделать мармелад в шоколаде. Но для этого нужно было формочки намазать шоколадом, а потом разливать мармелад.
Я свой мармелад сушила на решетке где то сутки, а затем сложила в фафоровую конфетницу с крышкой, выстелив дно бумагой. Хранится в кухне на столе, прошла уже неделя - ничего не испортилось, правда мармелад почти закончился. В следущий раз обязательно попробую сделать мармелад в шоколаде!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»