Пальмовое масло в продуктах питания вред или польза. Пальмовое масло: вред и польза

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пальмовое масло производят на основе плодов пальмы масличной. Существует ещё одна технология приготовления продукта из семян пальмы, которое именуют пальмоядровым маслом. В нашу страну состав пришёл относительно недавно. Сегодня продукт широко применяют в кулинарии для приготовления выпечки, пищевом производстве, косметологии и народной медицине. Многих интересует вопрос касаемо пользы и вреда состава, поговорим обо всём по порядку.

Способы приготовления пальмового масла

В промышленных масштабах для получения масла прибегают к следующим способам переработки сырья:

Пресс - плоды масличной пальмы прессуют, затем проводят термическую обработку при температуре выше 115 градусов. Подобная технология является губительной для большей части витаминов, повышается степень окисления. Это приводит к уменьшению срока годности состава.

Отжим - масло готовят путём холодного отжима, вследствие чего конечный продукт получается насыщенным в плане полезных элементов. Методом первого отжима готовят красное пальмовое масло, которое на сегодняшний день считается наиболее ценным и пригодным к употреблению в пищу. Продукт медленно окисляется, сохраняет жирную консистенцию, хранится в контейнере с инертным газом.

Экстракция - данный метод считается самым опасным, потому что в процессе переработки в состав добавляют растворители жира (зачастую в их роли выступает бензин). За счёт этого продукт уже изначально загрязнён. Далее проводится очистка посредством рафинирования, фильтрования, гидратации и дезодорирования. Подобный ход способствует быстрому отделению масла и исключению посторонних запахов. На выходе получается жидкость без цвета, которую чаще применяют в кулинарии для обжаривания.

Отделение - когда из всего имеющегося сырья отбирают масло и жир, получается технический жидкий состав. Его применяют в машиностроении, косметических и массажных целях. Однако недобросовестные фирмы-изготовители умудряются примешивать техническое масло в продукты питания, подвергая людей риску.

Химический состав и польза элементов

  1. Витамин К - отвечает за костную ткань, препятствует отложению солей в моче, выводит излишки жидкости и борется с отёчностью. Элемент помогает побороть многие недуги, такие как окостенение хрящей, закупорка сосудов, остеопороз, остеохондроз, артрит.
  2. Каротиноиды - необходимы человеку для поднятия всех метаболических процессов, повышения циркуляции крови, обогащения тканей кислородом, клеточной регенерации.
  3. Токоферол - под ним подразумевается витамин E, который профилактирует образование раковых опухолей. Если злокачественное проявление уже имеется, токоферол снижает деление клеток и перекрывает к ним доступ крови.
  4. Ретинол - пресловутый витамин А, необходим людям для поддержания красоты и здоровья волос, ногтевых пластин, кожи. Часто масло добавляют в маски, чтобы подтянуть овал лица и побороть массовое выпадение копны.
  5. Пальмитиновая кислота - элемент составляет половину всего объёма химического состава. Кислота принимает участие в синтезировании гормонов, благодаря чему исключаются любые их скачки. Также фермент считается прекрасным источником энергии.

Кроме перечисленных компонентов пальмовое масло включает витамин В4, стеариновую кислоту, полиненасыщенные кислоты Омега, железо и фосфор, кофермент Q10, триглицерины, бета-каротин, олеиновую кислоту. Все соединения в совокупности очищают кровь, насыщают её кислородом, омолаживают организм.

  1. Вся ценность продукта обуславливается скоплением в составе масла каротиноидов. Они выступают в роли мощнейших антиоксидантов, которые очищают печень от свободных радикалов и раскупоривают кровеносные каналы. Каротиноиды благоприятно воздействуют на кожный покров, подтягивая его и устраняют морщины.
  2. Пальмовое масло считается рекордсменом в плане скопления витамина E. Токоферол стимулирует все обменные процессы и является незаменимым элементом для мужского организма. Он повышает потенцию и подвижность сперматозоидов, корректирует либидо.
  3. Входящие в состав продукта триглицерины перевариваются практически молниеносно. При попадании в печень ферменты повышают энергию, не затрагивая циркуляцию крови. Масло крайне ценится людьми, которые не переваривают жиры иного происхождения, сидят на диетах или занимаются атлетикой.
  4. Линолевая, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и не позволяют ему формироваться в виде бляшек. Это качество очень ценится диабетиками и теми, у кого диагностировано ожирение. Кислоты снижают вероятность проявления атеросклероза, укрепляют мышцы и заполняют микропустоты в костной ткани.
  5. Ретинол, или витамин А, отвечает за зрение. Он укрепляет мышцы, смазывает глазное яблоко, принимает активное участие в выработке пигмента сетчатки. Людям, много времени проводящим за ПК или рулём, полезно принимать пальмовое масло.
  6. Бета-каротин защищает кожный покров от действия ультрафиолета, мороза, ветра. Элемент поддерживает водный баланс, разглаживает мелкие заломы, выравнивает рельеф эпидермиса, избавляет лицо от земляного оттенка.
  7. Пальмовое масло благоприятно воздействует на кожу в борьбе с апельсиновой коркой. При попадании в поры продукт расщепляет жировые соединения, уменьшая целлюлит и растяжки (стрии). Поэтому составом часто мажут живот после родов.
  8. Неоценимую пользу масло пальмы приносит шевелюре. Если смешать его с кокосовым, оливковым или репейным маслом, вы получите полноценную маску для волос. Средство защитит копну от пересушивания в летний период, сделает локоны шелковистыми. Достаточно добавлять понемногу чистого масла в привычные ухаживающие средства для волос, чтобы провести профилактику.

Применение пальмового масла

  1. Пальмовое масло считается самым распространённым вариантом растительного жира. Широкое применение обуславливается дешевизной и доступностью продукта. При этом состав устойчив к окислительным процессам и может храниться длительный срок.
  2. Масло нашло применение в пищевом производстве. На его основе готовят бисквиты, вафли, кремы, торты и пирожные. Также на составе обжаривают уже готовые полуфабрикаты, которые остаётся только разогреть.
  3. Состав добавляют в плавленые сырки, сгущёнку, творожные лакомства и непосредственно сам творог, комбинированное масло. Продуктом из пальмы заменяют жиры молочного происхождения.
  4. Если говорить обобщённо, проще перечислить товары, в состав которых не входит этот ингредиент. Использование масла пальмы не ограничивается на пищевом производстве.
  5. Из продукта изготавливают свечи, мыло, различные ухаживающие средства для тела, волос и ногтей. Лечащие врачи назначают приём масла внутрь при куриной слепоте, глаукоме, блефарите, конъюнктивите, недугах сосудистой системы и сердца.

Многочисленные споры и исследования доказали, что в рационе человека с неокрепшим организмом пальмового масла содержаться не должно. Для малышей экзотический состав несёт серьёзный вред и может привести к следующим недугам:

  • запоры (вплоть до хронических);
  • частое срыгивание;
  • колики;
  • нехватка кальция в организме.

Если вы кормите ребёнка детскими смесями, внимательно изучайте состав. В продукте ни в коем случае не должно присутствовать масла пальмы. Недобросовестные изготовители включают этот жир в питание, чтобы снизить стоимость смеси.

Пальмовое масло вызывает привыкание, нередко оно ведёт к нарушению психического фона малыша. Организм маленького человечка ещё не готов к нагрузкам такого типа.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло, в отличие от других продуктов такого типа, имеет самое большое количество противопоказаний и рекомендаций к употреблению. Если имеются запреты, исключите состав из своего рациона полностью. Масло относится к продуктам, которые ни в каком виде нельзя использовать ежедневно.

В противном случае вы рискуете столкнуться с образованием таких патологий, как:

  • поражение, закупорка сосудов и других кровеносных каналов;
  • повышение уровня опасного холестерина в крови;
  • ожирение, тромбофлебит, варикозное расширение вен, атеросклероз;
  • снижение физической выносливости и умственной активности;
  • подавленная иммунная система, неспособность противостоять элементарному сквозняку;
  • сбои в обменных липидных процессах;
  • сахарный диабет (обострение или новообразование);
  • Альцгеймер (усиление симптомов);
  • ожирение и общий набор массы тела;
  • зависимость от употребления масла пальмы;
  • онкологические недуги (быстро прогрессирующие);
  • патологии сердечной мышцы, сосудистой системы.

Пальмовое масло даже в малых дозах противопоказано в следующих случаях:

  • нарушение метаболических процессов организма;
  • хронические заболевания сосудов и сердца;
  • повышенный холестерин в крови;
  • период лактации;
  • беременность.

Что касается диетологии, специалисты не рекомендуют вводить пальмовое масло в рацион людей, которые следят за собственным весом или стремятся похудеть. Такой дешёвый жир не принесёт желаемого результата. Если говорить о народной медицине и косметических целях, вред от использования масла пальмы сводится к минимуму.

Как снизить вредное влияние масла на организм

Состав не включает токсичных соединений, которые после употребления приведут к сиюминутному отравлению. Чтобы снизить риск, придерживайтесь следующих правил.

  1. Сократите потребление сдобных изделий, вафель, бисквитов, мороженого. В данных продуктах сосредоточено приличное количество масла пальмы.
  2. Перед покупкой чего-либо изучите графу «Состав». Если присутствует приписка в виде расплывчатого словосочетания «растительный жир», значит, производитель отошёл от стандартов.
  3. Добросовестный изготовитель всегда указывает на этикетке, что в продукции содержится масло пальмы рафинированное.
  4. Приобретайте товары, которые производятся в соответствии с ГОСТом. Откажитесь от покупки, если продукт сделан по техническому регламенту самого производителя.
  5. Если на этикетке выбранного товара указано содержание пальмового масла, при этом срок годности зашкаливает, состав включает много растительного жира.

Любители пальмового масла утверждают, что вред продукта на человеческий организм преувеличен. С одной стороны, это истина. Если дозировать количество поглощённого состава, вы получите лишь пользу.

Видео: пальмовое масло в питании

Родиной пальмового масла стала Гвинея. Затем деревья перекочевали в Африку и Латинскую Америку, страны Азии. Готовый продукт получают из околоплодников гвинейской пальмы.


Плоды гвинейской пальмы, из которых впоследствии получают пальмовое масло.

Споры про вред пальмового масла и его пользу не утихают по сей день. Противники данного продукта указывают на десятки причин, по которым этот импортный товар является прямо-таки опасным для человека.

Жирные кислоты – польза или вред пальмового масла?


Начнем с того, что в состав пальмового масла входят жирные кислоты. Есть мнение, что из-за этого продукт становится опасным для здоровья, поскольку жиры способны закупоривать сосуды, образовывать тромбы, провоцировать развитие атеросклероза, повышая холестерин, ухудшать работу сердечнососудистой системы.

Другие же, напротив, утверждают, что пальмовое масло содержит полезные жирные кислоты, витамин Е, являющиеся источником «доброго» холестерина, улучшающие общее самочувствие, поднимающие тонус организма, способствующие улучшению функционирования сердца и сосудов. Так кому же верить?


В обычном состоянии масло имеет твердую консистенцию и со стороны похоже на кусок свиного жира.

На самом деле, в пальмовом масле есть как полезные ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая), так и опасные насыщенные жиры (пальмитиновая кислота). Первые, действительно, очень полезны для здоровья, являются мощными антиоксидантами. В их наличии заключается польза пальмового масла. Но их содержание в продукте составляет всего 5 процентов. Большую же долю в составе пальмового масла занимает пальмитиновая кислота, которая является провокатором сердечнососудистых заболеваний.

Польза и вред пальмового масла в мировых масштабах


Считается, что пальмовое масло является дешевым и не подходящим для человека продуктом. Однако его дешевизна и свойства (добавление масла в продукт продлевает срок его хранения) стали причиной того, что его активно используют в пищевой промышленности, кулинарии и в кондитерских цехах.

Пальмовое масло содержится в тортах, маргарине и масле, майонезе, продуктах быстрого приготовления, картофеле фри, чипсах и сухариках, шоколаде, молочных изделиях (йогуртах, молоке, сырках, твороге). Оно имеет особый вкус, который вызывает привыкание. Именно поэтому фаст-фуд столь привлекателен для людей.

То, что пальмовое масло вредно, подтверждает и факт запрещения этого продукта в Европе. На Западе производители обязаны указывать на присутствие этого компонента на упаковке продукта. Покупают пищу с Palm oil люди с низким уровнем дохода – те, кто не может себе позволить более здоровую и качественную пищу.


Плантации гвинейской пальмы

Противниками пальмового масла являются и гринписовцы. И вовсе не потому, что продукт содержит растительные жиры, неусвояемые организмом. Дело в том, что для выращивания пальм на плантациях расчищаются огромные территории.

Для некоторых стран (Индонезия, Гвинея и т.д.) экспорт масла является самой весомой статьей поступлений в доходную часть государственного бюджета, поэтому они постоянно вырубают девственные тропические леса, дабы основать очередную пальмовую плантацию.


Акция WWF по защите орангутанов

Такая деятельность привела к тому, что под угрозой оказались многие виды растений и животных, например, суматранские тигры и орангутаны. Часть видов уже исчезла с лица Земли. А в Индонезии совсем не осталось тропических лесов из-за пальмовых плантаций. Конечно, сами деревья в этом не виноваты. Процессом заведуют люди, но факт есть факт.

Витамины в пальмовом масле


Сторонники употребления пальмового масла в пищевых целях активно пропагандируют лекарственные свойства продукта. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, улучшающие работу кишечника.

Оно очень полезно для зрения, поскольку нормализует работу сетчатки, способствует выработке зрительного пигмента.

Для тех, кто сомневается, что же такое пальмовое масло – польза или вред, еще один аргумент: оно способствует наращиванию мышечной массы, улучшает деятельность половой системы, работу гормонов.

Все эти факты справедливы для нерафинированного пальмового масла. В его рафинированном аналоге описанных полезных элементов не имеется. И хотя на практике, люди, употребляющие пальмовое масло в пищу в качестве лечения, добивались определенных успехов (например, улучшалось зрение), медики скептически относятся к такому раскладу.

Они уверяют, что сработал факт самовнушения, а не польза пальмового масла. Диетологи же утверждают, что этот продукт «заморский», поэтому, даже если он и полезен, наш организм, в частности желудок и кишечник, к нему не приспособлен. Специалисты подтверждают, что не менее полезно, чем пальмовое масло, оливковое и отечественное растительное масло из семян подсолнечника. Вот только жарить на последнем не желательно, а лучше использовать продукт в качестве заправки для салатов.

Рассуждая о том, насколько пальмовое масло вредно или полезно, нельзя не упомянуть тот факт, что существует его технический аналог. Его используют при производстве косметики для лица и волос. Такие продукты подходят для ухода за сухой или увядающей кожей, ломкими и тусклыми волосами.


Пальмовое масло для волос Leonor Greyl.

Противники утверждают, что пальмовое масло добавляют только в дешевую косметику, а качественный товар никогда не будет содержать Palm oil. Дескать, продукт трансгенный, что удивительно, поскольку растение, из которого получают масло, не является генномодифицированным, чего нельзя сказать о сое, фруктах и овощах на рынке.

Наши выводы о Palm Oil


Как бы то ни было, и чтобы не уверяли и те, и другие, рассуждая о том, что же такое пальмовое масло – оно сейчас повсюду в нашей стране. Palm oil в выпечке, сладостях, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, картофеле-фри, мороженом, сырных продуктах, молоке, маргарине… Если вы можете себе позволить покупать продукты без растительных жиров и пальмового масла, то – вперед! Однако, не все люди способны тратить большие деньги на здоровое питание, поэтому приходится довольствоваться тем, что доступно.

Жирные масла являются источником энергии, необходимым не только для поддержания нормального функционирования живых организмов, но и для увеличения жизненной силы плодов и семян, в случае с растениями. Небольшой запас растительных жиров есть в семенах любого растения, но особенно много их в подсолнечнике, оливках, рапсе, сое, пшенице, льне, какао, различных орехах и, в том числе, плодах пальм.

Растительные масла получают из плодов методом отжима, очистки и дезодорирования. Содержание ненасыщенных жирных кислот в таком масле может достигать 70%. Эти кислоты являются незаменимыми, т.е. организм человека сам не их, но они необходимы ему для обеспечения процессов жизнедеятельности и нормального функционирования. Это такие кислоты, как олеиновая, линолевая, которые входят в состав витамина F. Именно они отвечают за нормальную работу сердца и сосудов, повышают иммунитет организма и помогают ему бороться с воспалениями. Дополнительными достоинствами растительных жиров является и отсутствие в них холестерина, которого так много в животных жирах. Заменяя в своем рационе жиры животного происхождения растительными маслами, можно значительно снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, решить проблему лишнего веса.

Особенности пальмового масла

Пальмовое масло также относится к растительным источникам жиров, и, хоть для России этот продукт считается экзотическим, его мировое производство из общего количества растительных масел составляет около 30%. Основными поставщиками его на мировой рынок являются Индонезия и Малайзия, а потребителями – Индия, Китай и Евросоюз.

Отличительной особенностью этого масла является не только его относительно невысокая цена, но и низкое содержание ненасыщенных жиров, имеющих вступать в реакцию с воздухом и окисляться, становиться прогорклыми. Именно поэтому продукты, содержащие пальмовое масло, способны храниться гораздо дольше, чем те, которые содержат другие масла растительного происхождения. Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, маргарин, майонез, выпечку, молокосодержащую продукцию, а также используют для биодизеля и косметики.

Можно сказать, что использование пальмового масла, имеющего меньшую биологическую ценность, более выгодно производителям, поскольку оно устраивает их с практической точки зрения. Но насколько это оправдано с точки зрения ?

Вред и польза пальмового масла

В этом масле содержится много каротиноидов, особенно полезных для тех, у кого проблемы с кожей и волосами. Натуральных каротиноидов в этом масле почти в 50 раз больше, чем в томатах и в 15 раз больше, чем в моркови. Провитамин А, каротин, положительным образом влияет на качество зрения и здоровье глаз. Витамин Е и токоферолы, которые входят в состав пальмового масла, способствуют увеличению мышечной массы, повышению тонуса кожи, стимулируют половую функцию. Поэтому многие диетологи советуют добавлять его в молочные смеси, используемые для детского питания.
Натуральные каротиноиды, содержащиеся в пальмовом масле, усваиваются в организме, не вызывая гипервитаминоза, в отличие от синтетических витаминных препаратов.

Пальмовое масло по своим естественным свойствам представляет собой гидрогенизированный растительный жир с высокой температурой плавления. Это натуральное вещество, по своим свойствам, да и по внешнему виду, напоминающее маргарин. Качественное пищевое пальмовое масло, смешанное с остальными ингредиентами продуктов питания, позволяет продлить срок их и придает своеобразный приятный вкус. Проблему представляет то, что недобросовестные производители используют непищевое, техническое пальмовое масло, стоимость которого значительно ниже, так же, как и таможенные сборы, взимаемые за его ввоз в страну. Поэтому основной проблемой, которая способствовала возникновению споров и разговоров о том, что это масло для здоровья, является фальсифицированная продукция с использованием растительных жиров низкого качества.

Пальма – растение, не подверженное генной модификации, поэтому масло из ее плодов остается сегодня одним из немногих продуктов, которые не подвергались такому воздействию.

Когда вы отправляетесь в магазин покупать продукты, обязательно обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В том случае, когда использовалось некачественное масло, оно, скорее всего, будет обозначено просто как растительный или жир. Но следует помнить, что даже качественное пищевое пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот и, в частности, пальмитиновую кислоту. Эта кислота способствует повышению уровня холестерина в крови, провоцируя такие опасные заболевания сосудов, как атеросклероз . Поэтому стоит ограничить количество кондитерских изделий и снеков в своем рационе, купить не крекеры или мороженое, а больше овощей и фруктов.

Из плодов масличной гвинейской пальмы получают вещество, которое широко используется в косметологии и кулинарии. При помощи пальмового масла можно улучшить состояние волос.

Пальмовое масло: виды

Ядропальмовое масло получают из семян плода пальмы, оно имеет светло-желтый оттенок. Среди природных масле его называют самым лучшим. При температуре в 20 градусов оно затвердевает. Его используют в медицине и кондитерской промышленности. Добавляют это масло и в косметику. Средства с ядропальмовым маслом способны восстановить кожу, ногти, волосы.

Красное масло добывают из мякоти, а не семян. Оно желто-красного цвета, как и предыдущий вид масла, при комнатной температуре затвердевает. Красное пальмовое масло используют при производстве разных кондитерских изделий, мыла, свечей.

Пальмовое масло: полезные свойства

Пальмовое масло - это источник витамина Е и А. Поэтому его применяют вместе с пищей и в качестве косметического средства. Масло продлевает молодость, обеспечивает прилив сил. Кроме этого, благодаря высочайшему содержанию в масле пальмитиновой жирной кислоты, оно способно препятствовать закупорке сосудов холестерином. Обычно лечение этим маслом рекомендуют пожилым людям, у которых наблюдается гипертония, повышенный уровень в крови или плохое зрение.

Пальмовое масло: применение

Сегодня у многих волосы повреждены из-за частого пользования феном, утюжком, щипцами для завивки. Такие волосы поможет восстановить пальмовое масло. Этот натуральный продукт используют в чистом виде.

Масло растапливают на водяной бане, после чего добавляют в пену для ванны, крем, шампуни, маски. Летом полезные свойства масла позволяют защитить кожу и волосы от жары, а зимой от мороза и сухого воздуха в помещении.

Пальмовое масло в качестве маски для волос

Масло предварительно надо растопить, потом нанести в чистом виде на локоны, расчесать их гребнем с густыми зубчиками. Если волосы очень пересушены, наносить надо по всей длине, если же тип волос нормальный, то достаточно этим маслом смазывать кончики. Обычно маску держат на голове 15 минут, но можно оставлять ее на всю ночь - это только усилит полезный эффект. Смывать надо теплой водой, воспользовавшись шампунем.

Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.

Полезные свойства топленого масла

Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.

Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.

Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.

Вред и противопоказания

При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.

Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.

По поводу этого продукта, весьма активно используемого в пищевой промышленности, разворачивается множество дебатов и дискуссий. Одна сторона настаивает на вреде пальмового масла, на том, что оно не быстро, но разрушительно действует на организм людей. Другая же в ответ утверждает, что оснований для беспокойства нет.

Что представляет собой пальмовое масло

Очевидно, что пальмовое масло прежде всего является маслом растительным. Плоды масличной пальмы являются продуктом, из которого его получают. Экспортируют масло в основном Индонезия и Малайзия.

Споры, которые разгораются вокруг пальмового масла, вряд ли можно прекратить на данном этапе, пока все свойства продукта до конца не изучены.

Пальмовое масло входит в состав косметических средств: средств по уходу за волосами, кремов для лица и тела.

Департамент сельского хозяйства США оценил потребление пальмового масла в мире в 49 миллионов тонн. Россия является шестой страной в рейтинге по потреблению продуктов из пальмового масла после США, Индии, Китая, Японии и стран Евросоюза.

Где применяют пальмовое масло

На российский рынок пальмовое масло попало относительно недавно. Однако вопрос о его применении в нашей стране озаботил немалое количество людей. Каждый человек сам волен принимать решение, употреблять ли ему пальмовое масло в пищу. Для тех, кто склонен считать его вредным, стоит знать, в каких продуктах оно может находиться.

Пальмовое масло используется как заменитель масла какао и молочного жира, в жирах для глазури и начиночных жирах. А потому следует обращать внимание на состав таких продуктов как майонез, маргарин, суповые смеси, сырковые массы и плавленые сыры.

Пальмовое масло в основном содержится в кондитерских изделиях, преимущественно с большим сроком хранения. При этом вкус продуктов не меняется, а срок хранения увеличивается в разы.

Пальмовое масло: вред

Почему же поборники здорового питания пытаются запретить использование пальмового масла в составе продуктов?

Вред пальмового масла прежде всего заключается в наличии насыщенных жиров в его составе. Частое их употребление провоцирует болезни сосудов и сердца, тромбоз сосудов, атеросклероз, ожирение. Кроме того, пальмовое масло остается в организме в виде шлаков, так как полностью из организма оно не выводится. Шлаки в виде пластичной липкой массы залепляют не только кишечник, но и другие внутренние органы человека.

Пальмовое масло препятствует всасыванию микроэлементов, жизненно необходимых каждому человеку, например, кальцию. Особенно большой вред этим наносится организму ребенка. Поэтому разумные родители ищут смеси без пальмового масла для вскармливания младенцев.

Пальмовое масло в детском питании нежелательно не только в силу его обволакивающих желудок свойств, но и потому что оно является усилителем вкуса продуктов. Предприятия быстрого питания основаны именно на этом принципе. Картошка фри и гамбургер для большинства детей предпочтительнее домашней здоровой пищи.

Можно ли вообще говорить о пользе пальмового масла после получения информации о его вреде. Да, пальмовое масло содержит витамины А и Е, а они способствуют укреплению иммунитета, положительно влияют на состояние волос и кожи. Но полезные вещества не усваиваются организмом из-за уже перечисленных вредных свойств.

Пальмовое масло очень дешево, и это его положительное свойство может быть единственным, которое не будет ни кем оспорено. Но может быть стоит воспользоваться этим его качеством в любой другой промышленности, только не в пищевой.

Видео по теме

Пальмовое масло – довольно новый продукт на нашем потребительском рынке. Согласно уверениям производителей, масло можно широко применять не только для выпечки, но и в косметологии, промышленности, а также в целях лечения от различных недугов. Однако все больше диетологов сходится во мнении, что данный продукт является сильнейшим канцерогеном, а, следовательно, не только вреден, но и опасен для здоровья человека. Так полезно пальмовое масло для человека, или все-таки вредно?

Пальмовое масло добывают из масличного вида пальм (а именно мякоти плодов, которые вначале варят, а потом отжимают), которые произрастают в основном в тропических странах, в частности в западной Африке. В натуральном виде продукт представляет собой жидкую субстанцию, имеет оранжево-желтый цвет и обладает довольно приятным ароматом и сладким привкусом. При температуре ниже тридцати градусов масло становится твердым, напоминающим по структуре маргарин. Пальмовое масло единственное в мире, которое называют твёрдым растительным маслом, по составу походящим на животные жиры.

В своем составе масло содержит в огромных количествах пальмитиновую кислоту, но, несмотря на это, в нем присутствуют также другие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности, стеариновая, олеиновая, арахиновая, линолевая, миристиновая, лауриновая и т.п. Кроме того, в масле содержатся витамины Е, D, K, лецитин, фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, магний, фосфор и др. Данный продукт достаточно очень калорийный, энергетическая ценность составляет около 900 ккал на 100 г продукта.

Польза и свойства пальмового масла.
Применение пальмового масла оказывает положительное воздействие на состояние сердца и сосудов, поэтому медики часто рекомендуют его в профилактических целях для предотвращения инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов воспалительного характера, кардиомиопатии – необратимых поражений сердечной мышцы, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, атеросклероза и других заболеваний.

Данный продукт способен восполнить недостаток витамина A в нашем организме, поэтому его рекомендуют часто использовать при различных заболеваниях глаз. Помимо этого его свойствами являются нормализация внутриглазного давления, улучшение кровоснабжение глаз, а также защита хрусталика, сетчатки и роговицы глаз. Его часто рекомендуют включать в свой ежедневный рацион в качестве профилактического средства и лечения синдрома усталых глаз, катаракты, конъюнктивита, «куриной слепоты», глаукомы.

Употребление пальмового масла благоприятно сказывается также на работе желудочно-кишечного тракта, оно предупреждает воспаления, способствует ускорению процесса заживления в случае повреждения слизистой желудка и кишечника, препятствует накоплению избытка жиров в печени, оказывает стимулирующее воздействие на формирование и выделение желчи. Специалисты часто рекомендуют пальмовое масло для лечения таких заболеваний, как дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчекаменная болезнь, колит и энтероколит, гастрит и многих других.

Пальмовое масло также полезно употреблять при ожирении и наличии диабета, при частых простудах и заболеваниях дыхательных путей, а также при склонности к ним, при наличии бронхиальной астмы и при туберкулезе.

Отдельно стоит рассказать о пользе пальмового масла для женского организма. Входящие в его состав витамины A и Е, ненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы оказывают благотворное воздействие на женскую репродуктивную систему, поскольку обладают свойством регулировать гормональный баланс (а именно гормонов эстрогенов), поддерживать его в равновесии, а также оказывать противовоспалительное действие при наличии заболеваний матки, груди или яичников. Кроме того, эти вещества и витамины содействуют полноценному развитию плода при беременности, а в период лактации повышают качество и улучшают состав и вкус грудного молока. Его можно применять как в профилактических, так и в лечебных целях, в частности при анемии и заболеваниях женской половой сферы, ПМС и климаксе .

Страдающим от таких заболеваний, как вагинит, кольпит, эрозия шейки матки , рекомендуется вводить тампоны с пальмовым маслом во влагалище.

Пальмовое масло является эффективном средством лечения трещин на сосках матери во врем периода кормления грудью. Масло является прекрасным средством защиты от проникновения инфекций и средством ускорения процессов заживления.

Пользу данного продукта могут оценить женщины. Регулярное включение пальмового масла ими в свой рацион питания, начиная с тридцатилетнего возраста, поможет избежать остеопороза в будущем (в период менопаузы). Подобные свойства данного продукта дают возможность применять его в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Пальмовое масло особенно полезно для детей, ведь входящие в его состав вещества проявляют активное участие в формировании костей, суставов и зубов, а также органов зрения, мозговой и нервной ткани. Кроме того, его употребление повышает уровень защитных сил организма и способствует его нормальному росту.

Польза пальмового масла в ежедневном рационе человека также велика. Его следует чаще употреблять при наличии синдрома хронической усталости , расстройствах психоэмоционального свойства, а также для укрепления памяти, внимания, улучшения умственных способностей. Его также рекомендуют при нервных и психических заболеваниях, для укрепления иммунной защиты организма, в целях профилактики онкологических заболеваний. Пальмовое масло очень полезно включать в свой рацион жителям в местах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также пациентам, которые выдержали лучевую и химиотерапию.

Данный продукт нашел свое применение и в лечении стоматологических проблем, в частности, при заболевании дёсен, к поражённым участкам рекомендуется прикладывать марлевые салфетки, предварительно пропитанные данным маслом.

С этим маслом также делают микроклизмы или вводят ректально тампоны при наличии анальных трещин, геморроя и запоров. Кроме того, пальмовое масло применяется местно при наличии псориаза, ожогов, порезов, трофических язв, пролежней, нейродермита, угревой сыпи и других проблем кожи. В данном случае масло смазывают пораженные участки кожи. Для повышения эффективности масло принимают внутрь.

В области косметологии пальмовое масло также нашло широкое применение. Его добавляют в качестве ингредиента в различные косметические средства. К примеру, часто этот продукт добавляют в средства для улучшения загара. Благодаря таким средствам, коже не только приобретает ровный и красивый загар, но и остается защищенной от пагубного воздействия ультрафиолета, сохраняя молодость и свежесть.

В области кулинарии пальмовое масло по уровню использования можно сопоставить с кокосовым маслом. Кондитеры в один голос утверждают, что этот продукт просто незаменим в производстве их продукции, особенно той, которая предназначена для длительного хранения. Оно применяется при производстве маргарина, других заменителей натурального сливочного масла, является ингредиентом при изготовлении сгущенного молока, сухариков, крекеров.

Вред пальмового масла.
Несмотря на массу приведенных положительных свойств, диетологи настаивают на том, что пальмовое масло несет минимальную пользу для нашего организма. При его избытке нарушается работа органов пищеварительной системы. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) значительно повышают уровень холестерина в крови, что в дальнейшем приводит к возникновению и развитию опасных заболеваний - тромбоза сосудов, атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Кроме того, данное масло является сильнейшим канцерогеном. Во многих странах давно введен запрет на применение этого продукта в своей пищевой промышленности, а при его наличии в составе какого-либо продукта на упаковке обязательно ставится отметка об этом факте!

Несмотря на полезный состав масла, переработать эти вещества и усвоить их организм не сможет из-за температуры плавления (40 градусов, тогда как температура нашего организма 36, 6 градусов). Из нашего организма пальмовое масло плохо выводится, большая часть оседает в нем в виде шлаков и залепливает сосуды, кишечник и другие, жизненно важные органы. Жирные кислоты, постепенно склеивая кровяные клетки, способствуют развитию онкологии различных органов, провоцируют инфаркт, бесплодие и импотенцию.

Пальмитиновая кислота, являющаяся основой пальмового масла, является обязательным составляющим детских смесей. Согласно последним исследованиям ученых, данная кислота при проникновении в организм грудного малыша, соединяется с кальцием, вследствие чего формируются не растворимые соединения, которые при выведении из организма захватывают с собой большую часть кальция. В результате ребенок не получает необходимый объем полезных жиров и кальция, несмотря на сохраняющийся объем питания, которые так важны в период роста и развития малыша. Кроме того, доказан факт, что смеси с пальмитиновой кислотой в составе приводят к вздутию животика и отрыжке у грудничков, вызывают минерализацию костей и колики.

Несмотря на все негативные стороны, пальмовое масло распространено повсеместно и используется при производстве продуктов, так любимых нашими горячо любимыми детками (шоколад, сгущенное молоко, чипсы и т.п.). Конечно, отказать в просьбе о покупке ребенку довольно сложно, однако перед тем как приобрести очередное лакомство прочтите состав, и если обнаружите в нем пальмовое масло, сто раз подумайте, прежде чем покупать его.

Довольно часто в СМИ появляется информация, что от пальмового масла, которое сейчас добавляют во многие продукты, мягко говоря, нет никакой пользы. Более того, оно наносит серьезный вред здоровью человека. Действительно ли это так?

Для изготовления рассматриваемого вида растительного масла используются плоды масличной пальмы. Однако, по сравнению с подсолнечным, пальмовое масло производится из мягкой части плода, а не из семени.

Встретить рассматриваемую разновидность пальмы можно во многих странах Африки, Малайзии и Индонезии. Доступная стоимость позволила пальмовому маслу стать одним из основных сельскохозяйственных товаров, пользующимся широким спросом. Кроме того, данное растение может похвалиться высокой производительностью, если сравнить с подсолнухом, с 1 га площади пальма дает практически в 10 раз больше масла.

На сегодняшний день генеральным изготовителем выступает Малайзия, где реализация пальмового масла приносит капитальное вложение в ВПП государства. Пока, как цивилизованные страны ведут серьезные дискуссии о достоинствах и недостатках рассматриваемого продукта, для Малайзии, чья численность населения не превышает полмиллиона человек, изготовление этого продукта можно назвать единой возможностью заработать деньги.

Область применения

Дезодорированное и очищенное масло используется для изготовления некоторых продуктов питания, среди которых можно выделить:

  • плавленые и твердые сыры;
  • масло;
  • маргарин;
  • торты;
  • конфеты, круассаны;
  • мороженое.

Впрочем, это еще не весь список продуктов, в содержании которых вы можете найти пальмовое масло. Также его широко применяют для изготовления всевозможных косметических и гигиенических средств, благодаря тому, что этот компонент способствует отличному пенообразованию.

Пищевая ценность

Если говорить о составе, по насыщенности жирных кислот, пальмовое масло абсолютно не уступает оливковому. Кроме того, прогрессивные технологии осуществляют легкое рафинирование, в наибольшей степени сберегая все полезные качества. Сразу хотелось бы оспорить выдумку о том, что пальмовый жир не может надлежащим образом перевариваться и выводиться из организма, закупоривая при этом сосуды.

Опытным путем подтверждено, что высококачественный пальмоядровый жир отвечает необходимым санитарным нормам. Увеличенная концентрация полезного витамина К способствует нормализации работы системы кровообразования. Также продукт имеет повышенное содержание бета-каротина, который выступает антивозрастным ферментом, нейтрализующим формирование раковых клеток и стимулирующим метаболизм.

Чем опасно пальмовое масло? В нем отсутствует кальций, а также витамины А и Д. Именно поэтому диетологами рекомендуется насытить ежедневное меню продуктами, содержащими данные микроэлементы, и витаминно-минеральными комплексами.

Если вы тщательно следите за собственным рационом, отказывая себе в употреблении высококалорийной пищи, беспокоиться не стоит, поскольку в составе молочных изделий с невысоким процентом жирности пальмового масла нет.

В остальных случаях, отправляясь в магазин, старайтесь тщательно исследовать этикетки товаров. Как правило, размытая фраза “содержит растительный жир” предполагает присутствие в составе продукта пальмового жира. Эти неоднозначные строки таят отступление от норм качества и фальсификат.

Стоит отметить, что пальмовое масло высокого качества является настоящим помощником для хозяек. Продукт не склонен к пенообразованию во время приготовления блюд и хорошо контактирует с посудой, не оставляя на ней жирный налет. Если у вас появилось желание испробовать рассматриваемый продукт, постарайтесь приобрести “Пальмовый олеин”, который неплохо подойдет для салатов и приготовления различных блюд.

Полезные свойства

Немаловажно, что пальмовый жир можно назвать лидером по концентрации важного витамина Е. Установлено, что рассматриваемый витамин включает в свой состав такие вещества, как токоферол и токотриенолы, которые нехарактерны для растений, и как раз плоды пальмы представляют собой исключение.

Данный факт предоставляет возможность включить пальмовое масло в перечень борцов со свободными радикалами, которые выступают ключевым фактором появления и развития раковых клеток. Этот факт подчеркивает полезность продукта.

Помимо этого, рассматриваемый продукт оказывает антивозрастное влияние на кожные покровы, делая их более эластичными и подтянутыми. Какой же здесь вред? Таким образом, масло является незаменимым помощником в борьбе с сухостью кожи и появлением возрастных морщин. Еще одним преимуществом является то, что пальмовое масло обеспечивает быстрое заживление всевозможных ожогов и ран.

О вреде

Вредно ли пальмовое масло? Как утверждают специалисты, главный вред пальмового масла состоит в том, что оно концентрировано насыщенными жирами. Если говорить о других продуктах питания, в качестве подходящего примера выступает сливочное масло, поскольку оно также насыщено жирами.

Уже достаточно давно доказано, что излишнее употребление насыщенных жиров способствует возникновению всевозможных патологий сердечно-сосудистой системы. Впрочем, ключевым является именно понятие “чрезмерное”, поскольку в случае рационального употребления продукта опасаться нечего.

С другой стороны, многое зависит от физического состояния организма, поэтому здесь вред пальмового масла для здоровья человека оценить конкретно нельзя.

Нередко можно услышать, что масло плодов пальмы в обязательном порядке проходит процедуру, под названием гидрогенизация. Данный процесс позволяет производить из масла твердый жир. Однако пальмовое масло начинает плавиться под температурой выше комнатной, исходя из чего гидрогенизация является абсолютно бессмысленной в этом случае.

Стоит отметить, что экзотичное пальмовое масло, все особенности которого тщательным образом изучены, нашло свое применение в пищевой индустрии, допустим, для производства детских смесей.

Благодаря наиболее прогрессивным технологиям, используемых сегодня в разных отраслях индустрии, на основе растительного жира создаются молочные смеси, отлично приспособленные для кормления грудничков. В качестве основного ингредиента в детском питании выступает специальная молочная сыворотка, которая после обработки утрачивает некоторый процент белков и необходимых для здоровья младенца микроэлементов.

Все это приводит к тому, что детское питание нужно дополнять другими веществами, одним из которых выступает пальмитиновая кислота.

Можно ли уменьшить вредоносное воздействие?

И все же, превосходит ли негативное воздействие полезные качества продукта, и каков вред пальмового масла для здоровья человека? Данный вопрос является вполне закономерным. Каждый из нас должен понимать, что даже рафинированный продукт не представляет собой огромную угрозу для организма человека.

Проще говоря, рискованным является неограниченное употребление продуктов питания, в состав которых входит пальмовый жир. Таким образом, рекомендуется следовать определенным правилам:

  1. Постарайтесь уменьшить употребление конфет, тортов и мороженого.
  2. Тщательно исследуйте этикетки товаров, под фразой «растительный жир» может быть завуалирован именно пальмовый.
  3. Честный изготовитель не скрывает присутствие пальмового масла в составе своей продукции.
  4. Делайте свой выбор в пользу товаров, изготовленных в соответствии с ГОСТом, а не техническим регламентом, который создан самим производителем.
  5. Если товар имеет довольно длительный срок хранения, в его составе непременно имеется масло пальмы, к тому же в порядком большой дозе.
  6. Старайтесь отказаться от фастфуда и посещайте проверенные магазины, которые вызывают у вас доверие.

С уверенностью можно сказать, что колоссальный вред пальмового масла для организма существенно преувеличен. Кроме того, основной проблемой выступает желание изготовителя сократить себестоимость продукции, а также недостаток конкретного распорядка и надлежащего контроля.

Согласно статистическим данным Росконтроля, полученным за последний год, стараясь исключить применение санкций и наложение штрафов, растет число изготовителей, которые отдают преимущество высококачественным суррогатам молочного жира. Этот факт создает веру в увеличение полезности продуктов питания.

Безусловно, высокое качество производимой продукции позволит укрепить здоровье граждан РФ, что, несомненно, увеличит продолжительность жизни.

Наиболее нелепые вымыслы о пальмовом масле

  • Пальмовое масло не усваивается. Данный миф был опровергнут уже ранее. Бытует мнение, что градусы плавки рассматриваемого жира значительно выше температуры тела человека. Откроем вам секрет, сыр, сало и прочее также не расплавится в пищеводе! Для усваивания таких продуктов температура значения не имеет.
  • Цивилизованные государства категорически против данного вещества. Смешно даже подумать, что Малайзия и Индонезия изготовляют пальмовый жир, после чего успешно реализуют его в неимущие страны Африки. Почему и кто бы его приобретал, если бы оно было абсолютно бесполезным для цивилизованных государств? Логично, не правда ли? Откроем вам еще один секрет: около 10-15% пальмового жира закупают Соединенные Штаты, которые назвать бедной страной никак нельзя.
  • Пальмовое масло используют в металлургической индустрии и изготовления мыла, поэтому употреблять его категорически запрещено. Мы скажем более, пальмовый жир широко применялось для изготовления напалма в период Второй мировой войны. Однако этот факт нельзя считать основанием для того, чтобы с точно сказать, что оно вредит здоровью. Если следовать такой логике, пить воду также не рекомендуется, она ведь используется для приготовления бетонных смесей, а воздух применяется в насосах, может дышать в таком случае не стоит? Это вполне хороший пример, который демонстрирует отсутствие логического объяснения у рассматриваемой выдумки.
  • Пальмовое масло производится из ствола. Изготовление масла подразумевает использование вовсе не ствола пальмы, а ее плодов.

Кем и с какой целью были выдуманы эти нелепые мифы, сказать сложно, однако, прежде, чем верить, любую информацию следует тщательно проверять по различным источникам.

Видео: чем опасно пальмовое масло?

И напоследок…

Стоит отметить, что в наше время вопрос: “Пальмовое масло вредно или же полезно”? является спорным и широко обсуждаемым различными кругами общества. Из всей вышеизложенной информации логично сделать заключение, что рассматриваемый продукт можно употреблять в пищу, поскольку он имеет важные витамины и микроэлементы.

Но, в то же, следует ограничить прием в пищу продуктов, насыщенных данным веществом, поскольку при чрезмерном употреблении могут появиться проблемы со здоровьем.

Вот такое увлекательное исследование о пользе и вреде пальмового масла было проведено нами. Благодаря тщательному подбору информации для статьи, а также ее анализу мы потрудились предоставить вам максимально объективные сведения, позволяющие узнать, чем вредно пальмовое масло.

Кроме того, хотелось бы ознакомиться с вашим мнением относительно данного вопроса, поэтому будем благодарны всем, кто оставит комментарии.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»