Показать рецепт простой запеканки из цветной капусты. Запеканка из цветной капусты. Запечённая цветная капуста с фаршем в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Такое блюдо, как запеканка из цветной капусты с сыром, поможет вам, разнообразить свое меню чем-то новым. Цветная капуста – уникальный овощ, который хорош как в свежем виде, так и приготовленный на пару, обжаренный или тушеный, а также из неё получаются очень . Запеканка из цветной капусты с сыром – это полноценное блюдо с приятным сливочным привкусом. Оно к тому же может выступить в качестве вкусного и полезного гарнира к мясу. Готовится эта запеканка из всем доступных продуктов, времени на нее тратится совсем немного.

Ингредиенты:

Цветная капуста – 1 качан

Сливки – 2 стакана

Яйца – 2 шт.

Мука – 1-2 ст.л.

Тертый сыр – 100-150 гр.

Перец, соль, мускатный орех

Как приготовить запеканку из цветной капусты:

Цветную капусту как следует промойте под проточной водой, разберите на отдельные соцветия.

Сварите капусту в слегка подсоленной воде до полуготовности. Выложите в смазанную маслом форму, предназначенную для запекания.

Для приготовления соуса смешайте сливки, взбитые в отдельной посуде яйца, муку, тертый сыр, специи и зелень. Следите, чтобы не было комочков.

Залейте полученным соусом капусту и поставьте запекать в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на двадцать минут.

Подавать запеканку из цветной капусты с сыром лучше в горячем виде.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

Овощная запеканка — это самое популярное диетическое блюдо. Из этой статьи вы узнаете, как ее правильно приготовить в духовке, СВЧ-печи и мультиварке. Запеканку можно готовить с фаршем, сыром и другими ингредиентами. Обо всем этом и пользе цветной капусты мы расскажем в этой статье.

Впервые, этот «кудрявый» овощ начали культивировать в Сирии. Именно поэтому изначально эту разновидность капусты называлась сирийской. Из нее готовили множество различных блюд. И запеканка была одним из главных. Традиционная запеканка из цветной капусты готовится следующим образом.

  1. Соцветия (1 кг) отвариваем до мягкости
  2. Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее капусту
  3. Она должна лечь в один ряд, соцветия друг на друга размещать не стоит
  4. Нарезаем помидоры (400 г) кубиками средних размеров
  5. Выкладываем вторым рядом на капусту
  6. Затем еще один слой цветной капусты
  7. Смешиваем яйца (4 шт.) с молоком (1 стакан) и заливаем капусту
  8. Нарезаем сливочное масло (100 г) кусочками и выкладываем на блюдо
  9. Натираем твердый сыр (200 г) на крупной терке и засыпаем будущую запеканку ровным слоем
  10. Посыпаем солью и молотым перцем (по вкусу)
  11. Выпекаем запеканку до образования золотистой корочки (190 градусов)
  12. К столу такая запеканка подается в теплом виде, украшенная зеленью

ВАЖНО: Запеканка из цветной капусты считается диетическим блюдом. Больше того, такой способ приготовления позволяет сохранить в блюде полезные вещества без потерь как это случается при жарке. Это блюдо рекомендовано для детского питания.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Мультиварка идеальный кухонный помощник

Для тех, кто экономит свое время и считает каждую минуту, такой кухонный прибор станет настоящей находкой. Ведь мультиварка не только облегчает процесс приготовления вкусных и полезных блюд, но и позволяет это сделать быстро.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) в кастрюле или на пару
  2. Можно готовить запеканку и из сырой цветной капусты, но она получится не такой нежной и вкусной
  3. Нарезаем лук (1 головка) полукольцами
  4. В мультиварку наливаем немного растительного масла и обжариваем лук в режиме «Жарка»
  5. На терке измельчаем морковь (1-2 шт.) и добавляем ее к луку
  6. Добавляем к овощам мелконарезанный чеснок (2-3 зуб)
  7. В чашу мультиварки закладываем отваренные соцветия цветной капусты
  8. В отдельной посуде смешиваем яйца (2 шт.), сметану (3 ст. ложки) и майонез (3 ст. ложки)
  9. Добавляем горчицу (1 ч. ложка) и специи (по вкусу). Доводим до однородности
  10. Заливаем соусом капусту и закрываем крышку мультиварки
  11. Включаем режим «Выпечка» и выставляем 45 минут
  12. Через 25 минут после запекания открываем крышку и посыпаем запеканку тертым сыром (80 г)
  13. Когда запеканка будет готова оставьте ее на некоторое время в мультиварке, так ее легче будет извлечь

ВАЖНО: Существует масса способов приготовить запеканку из цветной капусты в мультиварке. Но, самое главное то, что этот кухонный прибор позволяет сохранить в этом овоще полезные вещества практически в первоначальном количестве.

Запеканка из цветной капусты в микроволновке

Микроволновая печь сегодня есть у каждой хозяйки. Да, большинство используют СВЧ-печь только для разогрева уже готовых блюд. Но, сфера использования этого прибора куда больше. В нем можно готовить очень полезные блюда. Овощная запеканка одно из таких блюд.

  1. Небольшой кочан цветной капусты промываем под проточной водой и разбираем на соцветия
  2. Соцветия укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в микроволновку на 7-8 минут (900-1000 Вт)
  3. На крупной терке натираем твердый сыр (100 г)
  4. Очищаем вареную колбасу (100 г) от шкурки и измельчаем
  5. В миске смешиваем яйцо, молоко (1/2 стакана), соль и специи (по вкусу)
  6. С помощью венчика или миксера доводим соус до однородности
  7. Добавляем в соус измельченную колбасу
  8. Заливаем соусом капусту и ставим запеканку на 8 минут в микроволновку (900-1000 Вт)
  9. Посыпаем запеканку тертым сыром и включаем функцию гриль (2 минуты)

ВАЖНО: Этот «кудрявый» овощ считается лидером по содержанию биотина (витамина H). А если учесть, что в цветной капусте белка больше, чем в белокочанной, то ее польза станет очевидна. Также не стоит забывать и о том, что этот овощ богат аскорбиновой кислотой.

Запеканка из цветной капусты с сыром: рецепт



Практически все запеканки из цветной капусты сверху посыпаются тертым сыром

Это добавляет им пикантный вкус и создает аппетитную корочку. В этом рецепте вкус запеканки усиливается еще и за счет входящих в ее состав грецких орехов.

  1. Цветную капусту (400 г) делим на соцветия, промываем и отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Выкладываем соцветия на бумажное полотенце и измельчаем грецкие орехи (4 шт.)
  3. Обжариваем орехи с панировочными сухарями (3-4 ст. ложки) в небольшом количестве растительного масла
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и равномерно выкладываем в нее капусту
  5. Посыпаем тертым сыром (130 г), затем обжаренными орехами
  6. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (60 мл) и вливаем полученную смесь в форму с капустой
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем блюдо 10-15 минут
  8. Когда время пройдет духовку выключаем, но оставляем там запеканку еще на 5 минут

ВАЖНО: Цветную капусту обязательно нужно включить в пищу представителям сильной половины человечества. Это овощ улучшит работоспособность, энергичность и бодрость. Но, самая большая польза в том, что цветная капуста сохраняет мужскую силу. Есть сведения и о том, что эта разновидность капусты помогает победить облысение.

Запеканка из цветной капусты и кабачков

Овощи очень полезны для детского питания. Но, к сожалению, не каждый ребенок их потребляет в том количестве, в котором должен. Для того, чтобы ребенок получил нужное ему количество витаминов и минеральных веществ готовьте ему периодически запеканку из цветной капусты. А усилить ее пользу можно за счет кабачков.

  1. Промываем и очищаем от шкурки кабачок (60 г)
  2. Капусту разделяем на соцветия (2-3 шт.) и отвариваем с кабачком до полуготовности в соленой воде
  3. Разрезаем овощи на части и укладываем в смазанную сливочным маслом форму
  4. Сыр (30 г) трем на терке и смешиваем со сметаной (2 ст. ложки) и заливаем овощи
  5. Так как заливка в этом рецепте густая, перемешайте овощи, чтобы она равномерно распределилась
  6. Выпекаем блюдо 10-15 минут при температуре 180 градусов
  7. Подаем к столу как гарнир или самостоятельное блюдо

Запеканка из цветной капусты с курицей



Запеканка из цветной капусты и куриного филе

получается очень нежной, вкусной и питательной. А ее насыщенный вкус покорит даже настоящих гурманов. Не забывайте, что такое блюдом можно употреблять при большинстве диет.

  1. Кочан цветной капусты (800 г) разбираем на соцветия и отвариваем их в соленой воде 3-5 минут
  2. Откидываем готовые отваренные соцветия на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Лук (1 шт.) мелко рубим и обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла
  4. Добавляем к луку нарезанное кусочками куриное филе (500 г) и слегка обжариваем
  5. Добавляем сметану (2 ст. ложки) и тушим лук с мясом около 15 минут
  6. Добавляем капусту, перемешиваем и оставляем на огне 3 минуты
  7. Отдельно смешиваем яйца (2 шт.), соль (щепотку) перец, измельченный чеснок (1 зубчик) и топленное молоко (400 мл)
  8. Содержимое сковороды перекладываем в смазанную маслом форму для запекания
  9. Поливаем соусом и посыпаем измельченным укропом (5 веточек) и тертым сыром (140 г)
  10. Запекаем блюдо в духовке 15 минут после чего отключаем огонь и оставляем еще на 10 минут
  11. Готовность определяем по аппетитной золотистой корочки

ВАЖНО: Калорийность такой запеканки всего 80 ккал на 100 грамм продукта. При этом она очень сытная и полезная. Обязательно приготовьте это блюдо в разгрузочные дни или во время оздоровительной диеты.

Запеканка из брокколи и цветной капусты диетическая

Еще одна диетическая запеканка, о которой хочется рассказать в этой статье. Она готовится из двух видов капусты, которые схожи по своей питательной ценности и пользе. Если вы решили питаться полезной пищей, то такая запеканка обязательно должна появится на вашем столе.

  1. Оба вида капусты (по 200 г) нужно промыть и разделить
  2. Крупные соцветия можно порезать на две части
  3. Складываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой и варим 2 минуты после кипения
  4. Откидываем приготовленные до полуготовности соцветия капусты на дуршлаг
  5. Смешиваем яйца (2 шт.), сливки (100 мл), перец и соль. Если хотите можете добавить специи по вкусу
  6. Капусту укладываем в форму и заливаем соусом
  7. Сверху посыпаем тертым сыром (100 г) и запекаем в течение получаса при 180 градусах
  8. Такую запеканку следует подавать теплой

ВАЖНО: В состав брокколи входит кемпферол. Это биоактивное вещество помогает организму вывести токсины и тонизирует его. Кемпферол способен укрепить сосуды и обладает общеукрепляющим эффектом.

Запеканка из цветной капусты с мясом или фаршем



Эта запеканка придется по вкусу мужчинам

Ведь они не мыслят свою жизнь без мяса. А ароматный вкус свежезапеченного блюда покрытого румяной корочкой только усилит эффект. Такаю запеканку можно готовить на ужин. Она будет уместна и на праздничном столе.

  1. Доводим воду в кастрюле до кипячения и отвариваем целый кочан 5-6 минут
  2. Затем его следует подсушить и разобрать на части
  3. Лук (3 шт.) нарезаем кубиками и пассируем его в оливковом масле (2 ст. ложки)
  4. На крупной терке натираем сыр (250 г) и смешиваем его с яйцами (3 шт.)
  5. Обжаренный лук добавляем в фарш и тщательно перемешиваем руками
  6. Затем добавляем капусту, зелень, специи и хорошо перемешиваем
  7. Выкладываем фарш с капустой заранее подготовленную
  8. Заливаем яйцами с сыром и выпекаем 25-30 минут при 200 градусах

ВАЖНО: Эту запеканку лучше всего готовить из свинины. Для того, чтобы она получилась более сочная можно добавить помидоры и болгарский перец.

Постная запеканка из цветной капусты

Постные блюда употребляются в пищу не только во время церковных постов, но и для очистки организма от вредных соединений и продуктов распада. Исключив на время мясные, рыбные и молочные продукты, можно улучшить здоровье и самочувствие. Одним из популярных постных блюд является запеканка из цветной капусты.

  1. Пюрируем томаты (700 г) и тушим их с чесноком до загустения
  2. Добавляем в соус перец и соль
  3. Муку (1/4 стакана) обжариваем в растительном масле, добавляем тахини (1 ст. ложка) и миндальное молоко (1 стакан)
  4. Доводим до необходимой густой консистенции
  5. Обсушиваем сыр тофу (200 г) и измельчаем его
  6. Получившуюся сырную крошку заливаем лимонным соком (1 ст. ложка) и добавляем смесь итальянских трав (2 ч. ложки)
  7. Сыр выкладываем на дно формы, сверху кладем отваренные соцветия капусты и заливаем ее белым соусом
  8. Сверху поливаем томатным соусом и запекаем 30 минут при температуре 30 градусов

ВАЖНО: Для большего вкусового и визуального эффекта эту запеканку можно посыпать хлебной крошкой. После ее приготовления запеканке нужно постоять 15 минут. После чего ее можно подавать к столу.

Запеканка из цветной капусты для детей



Такое блюдо станет идеальным завтраком для ваших детей

Можно его приготовить и на ужин. Для малышей ее неплохо готовить в маленьком металлическом ковшике для подачи жюльена (кокотнице) или в специальных формочках.

  1. Отвариваем соцветия около 2 минут и откидываем на дуршлаг
  2. Выкладываем их на дно смазанной маслом формочки
  3. Сверху кладем нарезанный полукольцами помидоры
  4. Взбиваем яйца, сливки, соль и специи
  5. Заливаем полученным соусом форму с капустой и помидорами
  6. Посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку
  7. Выпекаем около 20 минут

ВАЖНО: Для детей очень важно визуальное оформление блюд. Овощные запеканки очень полезны, но не каждый ребенок любит такие блюда. Поэтому, для того, чтобы включить их в рацион ваших детей, важно приложить всю свою фантазию и смекалку. Можно воспользоваться специальными оригинальными формами для выпечки или красиво украсить такую запеканку.

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Запеканка, в состав которой входит заранее приготовленный соус называется гратен. Собственно, все вышеперечисленные здесь блюда можно назвать этим красивым иностранным словом, берущим начало от французского au gratin. Которое и означает технологию запекания блюд до образования в них аппетитных корочек. Ниже представлен рецепт гратена с цветной капустой и ветчиной.

  1. Разбираем капусту (1 кочан) на соцветия и отвариваем в их в смеси воды и молока (1:1)
  2. Варим около 5 минут после закипания жидкости
  3. Смешиваем тертый сыр (100 г), сливки (200 мл), мелко рубленный чеснок (5 зубчиков) и мускатный орех
  4. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости
  5. Затем раскладываем соцветия в форму, смазанную сливочным маслом
  6. Обжариваем бекон (300 г), кладем на капусту и заливаем соусом
  7. Запекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут
  8. Посыпаем запеканку тертым сыром (100 г) и вновь помещаем в духовку еще на 8 минут
  9. Готовность определяем по появлению румяной корочки

ВАЖНО: Бекон можно положить «внутрь» запеканки. Но, можно его обжарить и подать с этим блюдом, используя запеканку в качестве гарнира.

Запеканка из замороженной цветной капусты



Цветная капуста после заморозки сохраняет практически 100% полезных веществ и соединений

Поэтому ее можно покупать круглый год. Сегодня в каждом супермаркете такая капуста продается как в фасованном виде, так и на развес.

  1. Замороженную капусту (500 г) кидаем в кипящую воду и варим 7 минут
  2. Откидываем ее на дуршлаг и даем стечь воде
  3. Батон (несколько ломтиков) заливаем молоком и оставляем на 10 минут
  4. После чего отжимаем мякиш
  5. Лук и морковь (по вкусу) очищаем, измельчаем и обжариваем в масле с мелко нарезанным чесноком (2-3 зубчика)
  6. Жарим овощи до состояния полуготовности
  7. В большую емкость выкладываем фарш (1 кг), мякиш и обжаренные овощи с маслом (зажарку)
  8. Взбиваем белки (2 шт.) и также добавляем к фаршу
  9. Месим фарш руками, добавляя соль, специи и зелень
  10. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом и выкладываем 2/3 фарша
  11. В центр выкладываем соцветия капусты и покрываем их остатком фарша
  12. Выпекаем в духовке около часа и подаем в горячем виде нарезав на порционные куски

ВАЖНО: Для того, чтобы у такой запеканки не подгорела верхняя часть ее можно укрыть пергаментом и снять его за 10 минут до готовности блюда.

Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

Очень вкусную и сытную запеканку можно приготовить, добавив к цветной капусте грибы. Для этого мы взяли шампиньоны. Рецепт приготовления этой запеканки очень прост. С ним справится даже далекий от кулинарии человек.

  1. Разделяем капусту (1 крупную головку) на соцветия и отвариваем в соленой воде 5-7 минут
  2. Шампиньоны (400 г) промываем и очищаем от шкурки
  3. Нарезаем их кубиками, а луковицу мелко рубим
  4. Очищаем болгарский перец (2-3 шт.) от сердцевины и семечек
  5. Нарезаем его тонкими полосками
  6. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и обжариваем лук, грибы и перец
  7. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем капусту
  8. Сверху выкладываем шампиньоны с луком и перцем
  9. Взбиваем яйца (3 шт.) с молоком (1/2 стакана) и добавляем муку (50 г)
  10. Соус солим, приправляем специями и заливаем им будущую запеканку
  11. Выпекаем в духовке около 30 минут, после чего посыпаем сыром и оставляем еще на 10 минут

ВАЖНО: Шампиньоны не только добавят этой запеканке аромата и пикантности, но и сделают ее невероятно полезной. Эти грибы в своем составе имеют соединения уменьшающий уровень «вредного» холестерина в организме.

Запеканка из цветной капусты и творога



Очень вкусную запеканку можно приготовить с использованием цветной капусты и творога
  1. Отвариваем соцветия цветной капусты (1 головка) 5 минут в кипящей воде
  2. Творог (400 г) перекручиваем через мясорубку и добавляем в него яйца (2 шт.), соль и измельченную зелень
  3. Красный перец нарезаем на тонкие полоски, а отваренные соцветия делим на две части
  4. Добавляем овощи к творогу и вымешиваем
  5. В последнюю очередь добавляем манную крупу (3 ст. ложки) и делаем массу однородной
  6. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом и выкладываем в нее творожную смесь
  7. Оставляем ее при комнатной температуре на 20 минут, а затем выпекаем около 30 минут
  8. К столу запеканку подаем со сметаной

ВАЖНО: Оба продукта богаты белком. По многим показателям состав этих продуктов превосходит мясо и рыбу. Цветная капуста с творогом содержат все незаменимые для человека аминокислоты.

Запеканка из цветной капусты с картофелем

Для многих, сытное блюдо ассоциируется с обязательным наличием в нем мяса. Но, если вы по идейным или другим соображениям не употребляете мясо, то приготовьте для себя эту сытную запеканку. И чувство голода надолго покинет вас.

  1. Капусту (600 г) делим на соцветия, укладываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком
  2. Оставляем на 10 минут (не варим) и сливаем воду
  3. Картофель (1 большой клубень) отвариваем в мундире, очищаем его от шкурки и разминаем до состояния пюре
  4. Соцветия цветной капусты выкладываем в глубокую миску и добавляем картофельное пюре
  5. Перемешиваем и добавляем взбитые яйца (4 шт.), перетертый творог (500 г), измельченную брынзу (50 г), мелко порубленную зелень, соль, мускатный орех и тмин
  6. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
  7. Выкладываем ее в смазанную растительным маслом форму и выпекаем около 50 минут

ВАЖНО: Картофель способен оказать обволакивающее и противовоспалительное свойство. Этот овощ является незаменимым средством при желудочно-кишечных заболеваниях. Цветная капуста усиливает полезные свойства картофеля делая это блюдо не только сытным и вкусным, но и очень полезным.

Французская запеканка из картофеля и цветной капусты



Еще один рецепт запеканки с картофелем и цветной капустой пришел к нам из Франции

Представители этой страны подарили миру не одну тысячу рецептов. Многие из них считаются верхом гастрономической мысли человечества.

  1. Соцветия цветной капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде до полуготовности
  2. Картофель (6 шт.) чистим, нарезаем кубиками и отвариваем 15 минут
  3. Натираем Пармезан (250 г) на крупной терке и делим получившуюся массу на две части
  4. Топим в небольшой кастрюльке сливочное масло (50 г) и добавляем в него муку (2 ст. ложки)
  5. Взбивая полученную смесь венчиком вливаем холодное молоко (1 стакан)
  6. Соус снимаем с плиты, когда он загустеет (доводить до кипячения нельзя!)
  7. В готовый соус добавляем одну часть пармезана и перемешиваем
  8. В форму для запекания выкладываем слоями цветную капусту и картофель
  9. После каждого слоя солим и перчим (по вкусу)
  10. Заливаем соусом и посыпаем хлебными крошками, зеленью и второй частью сыра
  11. Выпекаем при 200 градусах 20 минут

ВАЖНО: Хоть этот блюдо и считается французским в него входят традиционные для русского стола продукты: картофель, цветная капуста, сыр и сливочно-молочная заливка. Прекрасный ужин, не нужно никакого мяса!

Запеканка из красной рыбы и цветной капусты

А этим блюдом можно украсить даже самый изысканный стол. Цветная капуста очень хорошо сочетается с красной рыбой. Для того, чтобы удостовериться этому просто приготовьте эту запеканку по нашему рецепту.

  1. Отвариваем цветную капусту (500 г) до полуготовности
  2. Отвариваем пшенную крупу (12 стакана) до того момента, когда она станет мягкой
  3. Нарезаем мясо красной рыбы (700 г) на небольшие полоски, солим и сдабриваем их специями
  4. Заливаем рыбу томатным соком (1/2 стакана) и оставляем на 30 минут
  5. В маринад можно добавить свежий лимонный сок и измельченную петрушку
  6. Мелко измельчаем лук и пропускаем чеснок через специальный пресс
  7. Пассируем овощи на растительном масле
  8. В глубокой посуде смешиваем цветную капусту, пшенную крупу, рыбу, обжаренные чеснок и лук, а также нарезанный кубиками помидор
  9. Взбиваем яйца со сливками и заливаем соусом будущую запеканку
  10. Солим и перемешиваем массу до однородности
  11. Выкладываем ее в смазанную форму и выпекаем 45 минут
  12. За 2-3 минуты до готовности посыпаем запеканку тертым сыром (100 г)

ВАЖНО: Это блюдо можно готовить в форме для запекания или в глиняных горшочках (без крышек). В этом случае, для того, чтобы блюдо получилось более сочным, добавьте в его ингредиенты еще один помидор.

Запеканка из макарон и цветной капусты



И в заключении этой статьи еще один рецепт

На этот раз одним из ингредиентов описываемого блюда будут макароны. Говорят, что итальянцы добавляют их во все блюда. Следуя этой логике можно предположить, что этот рецепт запеканки придумали на Аппенинах.

  1. Соцветия капусты (1 головка) отвариваем в соленой воде 5 минут и обжариваем
  2. Нарезаем лук кольцами (1 шт.) и пассеруем его в сливочном масле до золотистой корочки
  3. К луку добавляем мясной фарш (200 г), томатную пасту (1/2 стакана), соль и специи
  4. Жарим около 10 минут
  5. Отвариваем макароны (400 г) так, чтобы они остались твердыми
  6. Смешиваем их с тертым сыром (100 г) и сухарями
  7. На дно формы для выпечки выкладываем фарш, а затем макароны
  8. Сверху делаем слой капусты (для красоты лучше всего укладывать головками вверх)
  9. Взбиваем яйца (2 шт.) и молоко (1/2 стакана) и заливаем овощи и макароны
  10. Сверху посыпаем небольшим количеством тертого сыра
  11. Запекаем в духовке около 20 минут
  12. Подаем к столу, украшая листиками свежей зелени

Ксения. А я очень люблю запеканку с каштанами. Мамам собирает каштаны и потом мы готовим из них разные блюда. Одно из них – запеканка.

Ольга. Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку необходимо правильно выбрать цветную капусту. Посмотрите на кочан, на нем не должно быть темных пятен. Если они есть, то скорее всего такая капуста начала подгнивать. А значит, от покупки этого кочана нужно отказаться.

Видео. Вкуснятина! Запеканка из броколи и цветной капусты | Рецепт Рукавички

Запеканка – отличный вариант перекуса или полноценного полдника. Такое блюдо готовить не сложно и существуют тысячи рецептов запеканок с использованием всевозможных ингредиентов. Один из популярных ингредиентов для запеканки – цветная капуста. Данный овощ очень полезен и богат на микроэлементы, к тому же, готовить его очень просто, ведь для термической обработки цветной капусты требуется совсем немного времени. В сегодняшней статье вы найдете для себя отличные рецепты вкусных запеканок из цветной капусты.

Цветную капусту приписывают к продукту из детского меню. И не зря, ведь данный овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает тяжесть в желудке после поглощения. К сожалению, малыши не всегда с удовольствием едят овощи, к коим относится и цветная капуста. Именно поэтому, мы рекомендуем «замаскировать» данный продукт в составе запеканки, которая наверняка понравиться самым младшим членам семьи.

Составляющие:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • лучок репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сыр российский – 130 гр;
  • сметана (10%-15% жирности) – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Как готовить запеканку из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, промыть.
  2. Проварить цветную капусту 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, дабы прекратить процесс термической обработки.
  3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить на дно емкости соцветия капусты, посолить.
  4. Очистить лучок, нарезать полуколечками, выложить поверх цветной капусты.
  5. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной терке, посыпать поверх лука.
  6. Приготовить заливку: в отдельной емкости смешать сметану, сыр и яйцо. тщательно взбить смесь венчиком, посолить.
  7. Залить смесью ингредиенты в мультиварке так, чтобы заливка распределилась во все области блюда.
  8. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим выпечки.
  9. Готовить блюдо 30-40 минут.

По приготовлению, готовую запеканку из цветной капусты украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 2

Запеканка из цветной капусты хорошо подойдет для перекуса, ведь она подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. К тому же, данное блюдо очень просто в приготовлении и не отнимет у вас много времени и сил. Берите рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • йогурт без добавок – 200 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • сыр российский – 130 гр.

Готовим блюдо поэтапно:

  1. Капусточку разобрать на соцветия и ополоснуть.
  2. Выложить цветную капусту в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  3. В чашу мультиварки вылить 1 мультистакан воды, установить пароварку в нужное место.
  4. Прибор закрыть крышкой, установить программу «готовка на пару» на 15 минут.
  5. По завершению установленного режима, вынуть капусту, обдать холодной водой.
  6. Чашу мультиварки помыть и вытереть насухо.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и йогурт. Взбить смесь венчиком до однородности, посолить.
  8. Сливочным маслицем смазать чашу мальтиварки, выложить на дно емкости соцветия капусты.
  9. Залить цветную капусту смесью из яиц и йогурта.
  10. Натереть сыр на крупной терке, посыпать им содержимое мультиварки.
  11. Прибор закрыть, установить режим выпечки.
  12. Готовить запеканку 25-30 минут.

Готовое блюдо подавать на стол, украсив, по желанию, веточками свежей зелени.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 3

Цветная капуста – это кладезь витаминов. Употреблять ее рекомендовано не реже одного раза в две недели. Стоит отметить, что цветная капуста является незаменимым продуктом здорового питания. Поэтому, если вы следите за фигурой и стараетесь кушать правильно, обязательно добавьте в свой рацион блюда из цветной капусты. Один из беспроигрышных рецептов с этим ингредиентом – запеканка, рецепт которой вы найдете ниже.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 400 гр;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • майонез (средней жирности) – 3 ст. л;
  • молоко (2,5% жирности) – ½ мультистакана;
  • мука – 1 мультистакан;
  • горчица – 1 ч. л;
  • сыр российский – 180 гр;
  • соль на ваш вкус.

Этапы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Капусту разобрать на соцветия, ополоснуть.
  2. Соцветия цветной капусты поместить в мультиварку и залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить цветную капусту в течении 15 минут.
  4. Цветную капусту откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  6. В отдельной емкости смешать яйца, молоко, муку, майонез и горчицу. Взбить ингредиенты венчиком до однородной консистенции, посолить.
  7. Сыр натереть на крупной терочке.
  8. Соцветия капусты выложить на дно мультиварки, посолить.
  9. Поверх капусты вылить заливку.
  10. Содержимое мультиварки посыпать сыром.
  11. Прибор установить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовое блюдо, по желанию, посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Рецепт 4

С несложным рецептом запеканки из цветной капусты справится даже новичок на кулинарном поприще. Несмотря на это, готовое блюдо порадует вас своей сочностью, питательностью и насыщенными вкусовыми особенностями.

Список продуктов:

  • цветная капуста – 500 гр;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр российский – 170 гр;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления запеканки из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, помыть.
  2. Соцветия цветной капусты отправить в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор установить в режим варки и проварить капусту в течении 15 минут.
  4. Соцветия отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой.
  5. Емкость мультиварки помыть и вытереть насухо.
  6. Помыть томаты, порезать кубиками.
  7. В отдельной емкости смешать яйца и молоко. Взбить ингредиенты венчиком до однородности, посолить, поперчить.
  8. Сыр натереть на крупной терке.
  9. Чашу мультиварочки смазать сливочным маслом.
  10. На дно мультиварочной емкости выложить соцветия капусты, посолить.
  11. Поверх цветной капусты положить томаты.
  12. Залить ингредиенты смесью из яиц и молока.
  13. Посыпать содержимое прибора натертым сыром.
  14. Мультиварку выставить в режим выпечки на 25-30 минут.

Готовую запеканку, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из цветной капусты в мультиварке. Видео

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

  • Кристина-Инна
    Вместо вишен поставила малину (замороженную), а в творог добавила сливки (33%) пару ст. л.. Получилось очень вкусно
  • Татьяна Т.
    Нам с сыном очень понравилось. Взбивала погружным блендером. Спасибо за рецепт.
  • Диана
    Добрый день! Большое спасибо Вам за ваши рецепты, этот торт мой фаворит)) готова весь съесть сама)) вот только не могу понять почему время от времени случается неприятность, когда ввожу желатин. Растопила шоколад и масло, потом взбила холодные сливки, ввела шоколад, слегка взбила на низкой скорости до объединения. Ввожу желатин и в этот момент вся масса крупинками становится. Как расслоение (((Что не так делаю? Я замеряла даже температуру. Масса шоколад+сливки 18-20 градусов, желатин чуть остужаю до 37-40 градусов, потому как кажется, что горячий в голодный не стоит вводить. Думала из-за этого так сворачивается. Это первое что бывает, а еще бывает, что масса хорошая, а желатин шариками мелкими свернулся частично и эти крупинки попадаются в муссе. Подскажите, пожалуйста, что не так делаю? Спасибо!
  • Анна Одесса
    Очень вкусно!!! Делала неделю назад, а сейчас пью кофе и скучаю за тортиком))))) надо почаще готовить вкусные тортики по Вашим рецептам;-)
  • Евгения
    У меня форма 25см, но не высокая, я по совету комментарий выше сделала шоколадный корж больше, пропитала соком (хотя можно было ещё больше, прямо не жалеть). За счёт большого шоколадного коржа у меня не хватило место для последнего слоя желе. Поэтому советую учитывать этот момент. Ну и мы семьей решили, что в следующий раз разнообразим этот рецепт добавлением между коржами ягод и орехов. В общем получилось вкусно. Обязательно пропитайте, иначе будет сухим. И ещё можно разрезать в доль коржи и сделать между нами начинку.
  • Татьяна Т.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»