Полезен ли подсолнечный мед. Мед подсолнечника: описание, полезные свойства, применение в народной медицине. Подсолнечный мёд: полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Подсолнечниковый мед не у всех пользуется спросом. Многие не покупают данный сорт, считая его мало полезным. Другим он не нравится из-за быстрой кристаллизации. Несмотря на этот недостаток, он никак не влияет на органолептические свойства и не делает его менее полезным в сравнении с другими видами медовой продукции. Мед подсолнечника богат пыльцой и обладает хорошими тонизирующими свойствами.

Чем полезен подсолнечниковый мед

Подсолнечник всем хорошо знакомое растение из семян которого получают вкусное ароматное масло. Цветы богаты пыльцой и пчелы охотно посещают их. К тому же период цветения у них длится около трех недель. За сезон одна пчелосемья может собрать до 50 килограммов меда.

В нем содержится много питательных веществ:

Витамин А;

Витамин Е;

Витамин РР;

Редкие ферменты;

Аминокислоты;

Сахароза.

Подсолнечный мед обычно имеет ярко-желтый цвет, который варьируется от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Даже при кристаллизации он сохраняет ярко-желтый пигмент. но может приобретать легкий бежевый оттенок.

Характерной особенностью этого сорта является его быстрая кристаллизация. Мед начинает кристаллизоваться естественным образом через 20 дней. Спустя 2 месяца после сбора, независимо от условий его хранения, он полностью кристаллизуется.

Кристаллизация не делает его менее полезным, чем свежий. В нем сохраняются все те питательные элементы, что и в свежем. Только тепловая обработка может разрушить их и снизить питательную ценность.

Запах легкий, в котором ощущаются запах соломы, воска, пыльцы, свежего сена, ананаса и листьев томата.

На вкус маслянистый, возможно тяжелый из-за густой консистенции и того факта, что подсолнечник все же масличная культура, слегка похож на травянистый, напоминающий расплавленный сахар. После кристаллизации чувствуются фруктовые нотки с послевкусием спелых абрикосов и аниса.

Мед подсолнечника полезные свойства

Мед питателен и богат полезными соединениями, которые придают ему антибактериальные, тонизирующие, антиоксидантные свойства. Он отличное природное средство для решения целого ряда проблем со здоровьем, начиная от кашля и заканчивая запорами, болью в горле, гастритом, прыщами.

Очень полезен для пищеварения, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению дыхательных путей после инфекций. Вот основные свойства данного меда.

Обладает антибактериальными свойствами

Мед содержит природное антибактериальное средство, образующийся при взаимодействии глюкозы и фермента, секретируемого пчелами, называемого глюкозооксидазой.

Это соединение вместе с кислотным значением рН меда и его относительно низким содержанием влаги отвечает за его антибактериальное действие, способствует ускоренному заживлению ран.

Лечит респираторные заболевания

Любой мед – хорошее средство для лечения или, по крайней мере, улучшения симптомов респираторных инфекций, таких как простуда или грипп.

Мед подсолнечника густой, что помогает ему лучше прилипать к слизистой горла, создавая защитный слой, который позволяет снижать воспаление и ускорят ее заживление.

Он также оказывает успокаивающее действие на горло, ингибирует рост бактерий.

Закристаллизовавшийся лучше всего добавлять в чай (кристаллы могут повредить чувствительную воспаленную слизистую горла).

Важно помнить, что чай должен быть комнатной температуры, чтобы не разрушить все полезные вещества, содержащиеся в меде.

Кроме того, подсолнечный мед с лимонным соком — хорошее натуральное отхаркивающее средство.

Полезен для желудка

Данный сорт, принимаемый утром натощак, хорошо снимает боли в желудке. Он помогает при гастрите и улучшает состояние.

Обладает тонизирующими свойствами

Мед питателен, содержит глюкозу и сахара, витамины, микроэлементы, которые относятся к естественным природным тоникам. В нем присутствуют незаменимые аминокислоты и некоторые ферменты, что только повышает питательную ценность и делает его хорошим дополнением в рационе питания.

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные соединения встречаются во всех разновидностях меда. Мед подсолнечника не исключение.

Их роль заключается в защите клеток от вредных реактивных молекул кислорода, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы могут повредить клетки, вызвать воспалительные реакции и способствовать развитию хронических заболеваний, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая раком.

Подходит для ухода за кожей

Лучше всего использовать мед пока он не начал кристаллизоваться. Его можно наносить на лицо в чистом виде и держать 20 минут. затем смыть теплой водой.

Он обладает как питательным, так и очищающим эффектом, делая кожу более мягкой, сияющей, очищает поры.

Более того, его антибактериальные свойства уменьшают количество бактерий на коже и предотвращают развитие прыщей.

Когда он начинает кристаллизоваться, может использоваться для отшелушивания в дополнение к питанию кожи. Просто не слишком надавливайте при очищении, чтобы не повредить кожный покров кристалликами меда. Затем промойте лицо теплой водой.

Повышает иммунитет

Хороший иммуномодулирующие свойства обеспечивает высокое наличие пыльцы. В зависимости от партии меда, в нем может содержаться до 30 процентов пыльцы и больше. Она помогает улучшать иммунные функции и защищать от различных инфекций.

Если принимать мед подсолнечника регулярно, он поможет:

Сбалансировать обмен веществ;

Улучшить кальцификацию костей;

Уменьшить холестерин.

Он полезен при:

Болезнях сердца;

Атеросклерозе;

Остеохондрозе;

Невралгии;

Простудных заболеваниях.

Подсолнечниковый мед противопоказания

Поскольку подсолнечный мед часто содержит относительно высокую долю пыльцы, вероятно, он может вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается людей, у которых есть аллергия на пыльцу подсолнечника.

Пыльца полезна, стимулирует иммунную систему и способствует усилению иммунитета. Тем не менее у некоторых людей она вызывает аллергические реакции в виде сыпи, зуда и более тяжелых симптомов.

При появлении первых признаков аллергии нужно обратиться за медицинской помощью.

Как быстро кристаллизуется мед подсолнечника

По сравнению со многими другими сортами, он кристаллизуется довольно быстро: от трех недель до двух месяцев.

Однако эта особая черта только добавляет ему полезные свойства. Как предполагают исследователи, в таком виде полезные питательные вещества лучше усваиваются. Ведь засахаренный мед нужно дольше держать во рту. Особенно, если положить ложечку меда под язык, где расположено много рецепторов.

Несмотря на то, что мед не очень удобен для покупателя из-за его быстрой кристаллизации, вкусный и довольно питательный. Он хорошо сочетается со многими сортами сыра, приправами, используется в кулинарии при готовке сладостей, десертов, в выпечке.

Высокое наличие цветочной пыльцы делает ему дополнительный плюс. Но к сожалению, она же может стать причиной аллергии. И все же отказываться от покупки и включения его в свое питание не нужно. Тем более, что этот сорт относится к одним из самых дешевых.

Удивительный и крайне полезный продукт - подсолнуховый мед. Как понятно из названия его сбор осуществляется на полях, засеянных подсолнечником. Место сбора неограниченно территориально, эта культура произрастает повсеместно. Период сбора сладости это середина — конец августа.

Всем известно, сколько полезных компонентов содержат семечки подсолнуха и в подсолнечном масле. А теперь представьте, что эта польза умножена в несколько раз после обработки пчелами, и какой ценнейший продукт мы получаем в виде мёда с подсолнечника.

Описание продукта

Свежесобранный нектар из подсолнуха обладает ярким янтарно-желтым цветом, возможен зеленый или горчичный оттенок. Запах хорошо выраженный цветочно-медовый с фруктовыми нотками, возможно присутствие аромата сена. Со временем аромат угасает, становится менее ярким. Вкус интересный, нежный, можно почувствовать слабую кислинку.

Мед из подсолнечника полностью кристаллизуется в течение трех недель после его откачки, бывали случаи, что вещество начинало кристаллизоваться еще в сотах. После застывания вещество приобретает крупнозернистую структуру, вязкость практически отсутствует, но это не уменьшает его полезности.

По окончании засахаривания на поверхности появляется белая корочка, она легко отслаивается при физическом воздействии. Это корочка является не чем иным, как глюкоза, и это важная характеристика, которая поможет распознать натуральный мёд.

От своих собратьев подсолнечный мед отличается повышенным количеством глюкозы в составе, объем витамин и ферментов также выше среднего значения. По результатам исследования десерт с подсолнуха содержит богатейший набор аминокислот, полезнейших антиоксидантов и ферментов. Витаминный состав представлен в основном витаминами РР, Е, А.

Важность для человеческого организма

Рассмотрим полезные свойства подсолнечного меда для человека. Основная польза от применения апипродукта приходится на сердечно-сосудистую систему, приходит в норму артериальное давление, укрепляются сосуды, налаживается венозное кровообращение.

Издавна нектар из подсолнуха применяли как мочегонное средство при сбоях в работе мочеполовой системы и инфекционном воспалении.

Кроме этого, «солнечный» нектар имеет тонизирующий эффект, способствует снятию стресса и усталости. Рекомендуется принимать его для поднятия иммунитета в сезон простуды.

Сферы использования

Подсолнечниковый мед нашел свое применение во многих сферах нашей жизни, это, естественно, кулинария, косметология и народная медицина. При этом «солнечную» сладость можно использовать как наружно, так и употреблять внутрь. Спектр применения довольно обширен, мед воздействует как на внутренние системы обособленно, так и на состояние всего организма в целом.

Вещество применяется для создания лечебных компрессов, в составе настоек. Антибактериальные свойства апипродукта будут полезны при ранах, ожогах и ссадинах. Большой популярностью пользуются косметические маски с включением меда в состав. Они идеально подходят для улучшения состояния кожи и волос. Нектар, благодаря его невысокой стоимости, широко используют для таких процедур как: и , в .

Благодаря чудесному цветочному аромату его добавляют в холодные и горячие блюда, в выпечку, подслащивают напитки, каши и десерты.

Противопоказания

Не стоит забывать, что мед подсолнечника имеет полезные свойства и противопоказания. Растение медонос имеет огромное количество соцветий и пыльцы на них, это означает, что в продукте также присутствует большой объем пыльцы, соответственно, продукт имеет высокую степень аллергичности, и его не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Следует с осторожностью употреблять продукт из подсолнуха при острых стадиях болезней ЖКТ.

Показания к применению

Зная чем полезен мед, делаем выводы, при каких заболеваниях его целесообразно использовать:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • интоксикация организма;
  • пищевые и химические отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ослабленный, истощенный организм;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический гепатит.

Польза и вред апипродукта напрямую зависят от съеденного количества. Для взрослого человека суточная норма составляет не более 100 грамм, для ребенка это 30–40 грамм.

Дозировка может быть изменена в соответствии с видом и тяжестью заболевания.

Десерт для беременных женщин и детей

Дети и подростки не всегда признают таблетки и лекарства, а вот ароматный медок станут кушать с удовольствием. Регулярное использование продукта способно поднять иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, нервозность, утомляемость.

Большое количество глюкозы в составе сладости обеспечит растущий организм энергией, что особенно актуально для детей, у которых отсутствует аппетит.

Во время беременности мед способен обеспечить организм важными витаминами и аминокислотами, предотвратить токсикоз, проблемы с почками и отеки. Уменьшится психологическое напряжение и нервозность, часто возникающие у беременных дам.

Польза для сильной половины человечества

Для мужчин актуально употребление продукта при наличии вредных привычек, хронических заболеваний ЖКТ, печени. Не следует пренебрегать несложной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью меда при наличии подобных проблем в родословной.

В более зрелом возрасте апипродукт способствует поддержанию хорошего настроения, физической и умственной активности. Предотвращает сбои в работе сердечной мышцы, нормализует давление и кровообращение.

Особенности нектара

Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог - сахарный сироп.

Отличие от аналогичной продукции

  • Главное отличие - скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
  • Еще одна особенность - белая корочка из глюкозы на поверхности.
  • Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
  • Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
  • Быстро растворяется во рту или в воде.

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться дарами природы, емкость с медом следует содержать в темном месте при температуре 10-18 градусов.

Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.

Мед из подсолнуха - едва ли не самый популярный пчелопродукт в Украине. Как правило, пасечники выкачивают его объеме, который в 2-3 раза превышает «медовый урожай» других сортов. Причина кроется в огромном количестве подсолнуховых полей в нашей стране. Этим же объясняется наиболее доступная цена продукта. Что касается полезных свойств пчелиного нектара - он не только не уступает, но и в чем-то опережает другие сорта.

Характерные особенности

Полезные свойства

Мед подсолнечный отличают не только внешние характеристики, но и спектр целебных свойства. Он станет эффективным природным лекарством против множества проблем со здоровьем.

Одно из самых популярных его предназначений - восстановление после операций или тяжелых травм. За счет высокого содержания глюкозы мед быстрее других сортов помогает набрать вес. Кроме того, он улучшает аппетит и физическое самочувствие.

Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса

Данный сорт оказывает неоценимое воздействие на Ваше ежедневное самочувствие. Употребление в профилактических целях позволит укрепить иммунитет и станет гарантией от простуды и гриппа. Кроме того, продукт поднимает тонус организма, увеличивает запас бодрости, улучшает выносливость.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Для желудочно-кишечного тракта

Натуральный пчелопродукт благоприятно влияет на работу желудка, кишечника и печени. Он пробуждает аппетит, ускоряет процесс обмена веществ, способствует избавлению от кишечных колик и нормализации работы печени. Его применяют как мочегонное средство и сладкое лекарство от диареи.

Статья в тему :

Для нервной системы

Пчелиный нектар обладает успокаивающим действием, заменяя собой аптечные антидепрессанты. Он поможет как морально справиться с проблемами на работе, так и побороть сильную депрессию.

Для сердечно-сосудистой системы

Применение меда с подсолнуха - настоящая панацея против болезней сердечно-сосудистой системы. Он помогает нормализовать давление, укрепляет стенки сосудов и мышцы. Напомним, что сердце - это тоже мышца, поэтому употребление данного сорта благоприятно воздействует на его работу. Также продукт улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, а также является профилактикой инфаркта и инсульта.

Статья в тему : Мед и давление: как нормализовать самостоятельно

Для кожи

Натуральный продукт оказывает неоценимую пользу при наружном применении. Он заживляет раны, помогает избавиться от угрей, способствует омоложению кожи и даже оказывает лимфодренажный эффект. На его основе в домашних условиях легко приготовить маску, скраб или крем.

Статья в тему: Медовый скраб - деликатное очищение и увлажнение

Употребление: суточная норма

Мед подсолнечника с успехом заменит любой, даже самый изысканный на вкус десерт. Однако, его главное преимущество заключается в том, что он дарит свою сладость с пользой для здоровья. Но, как и любое лекарство, пчелиный нектар требует соблюдения дозировки.

Ежедневное применение для профилактики:

  • детям до 12 лет - по 2 чайные ложки в день
  • взрослым - по 1 столовой ложке в день

Обращаем Ваше внимание на то, что данная дозировка является «стартовой» - ее достаточно для профилактических мер, но ничто не мешает Вам кушать больше пчелиного нектара. Максимальное разрешенное количество продукта в день - 100-150 грамм.

Статья в тему: Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Если у Вы страдаете нарушениями работы желудочно-кишечного тракта - выпивайте стакан медовой воды за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Напоследок пару слов о хранении натурального продукта. В целом, он неприхотлив - может храниться годами и почти в любом месте. Единственный нюанс: не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами или в месте, где он сможет нагреться до температуры свыше +40 градусов.

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Подсолнечник

Подсолнечный мёд считается одним из недорогих и распространённых сортов продукта пчеловодства. Он находится в широком доступе. Процессом производства данного вида занимается большинство пасечников, цена на лакомство существенно ниже, чем на другие сорта.

Подсолнух

Подсолнух привлекает пчёл своим ослепительно – ярким внешним видом. Полосатые насекомые добывают лакомство из перги, также из нектара подсолнуха. Трудовая деятельность пчёл продолжается в течение всех трёх летних месяцев. Полезная сладость готова к употреблению уже в начале осени.
Мёд из подсолнуха – это ранний сорт, ведь он может оказаться на столе уже в начале сентября, в отличие от других сортов. Подсолнечник – это известное в народной медицине лекарственное растение.

Содержание

Особенности и характеристика сладости

Мёд подсолнечника имеет отличительные черты и особенности, которые перечислены ниже:

  • Продукт пчеловодства имеет ряд ярких солнечных цветов: ярко – жёлтый, золотистый, горчичный. Характеризуется изменением цвета после того, как завершается процесс кристаллизации. Продукт после неё слегка белеет.
  • Изначально вкус у полезной массы сладкий, после засахаривания он приобретает некоторую терпкость.
  • Подсолнечный мёд чрезвычайно быстро кристаллизуется. Но если соблюдать условия хранения, срок кристаллизации затянется на несколько недель. Польза сладости не теряется после засахаривания. Все полезные микроэлементы сохраняются в лакомстве. В мёде содержится глюкоза, образовывающая налёт светлого оттенка на продукте пчеловодства.
  • Обладает лёгким, ненавязчивым ароматом подсолнечника и абрикоса, в нём ощущается горчинка. После кристаллизации аромат становится ещё неуловимее.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет низкую калорийность.

Состав

Подсолнух имеет богатый состав, который передаёт полезному лакомству.

  1. Витамины A и B.
  2. Каталаза, диастаза, инвертаза и другие энзимы.
  3. Аминокислоты.
  4. Ферменты.
  5. Минеральные вещества.
  6. Фруктоза, глюкоза.

Полезные свойства продукта пчеловодства

При регулярном употреблении сладости, собранной с подсолнуха, человек значительно улучшит состояние здоровье. Ниже описаны полезные свойства и противопоказания.

  1. Восстанавливает нарушения в работе печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек.
  2. Подсолнуховый мёд укрепляет иммунитет, борется с различными вирусами и инфекционными заболеваниями.
  3. Предотвращает артроз и атеросклероз.
  4. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Подсолнечный мёд обладает рядом ценных качеств, позволяющих принимать его для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

  • Продукт содержит глюкозу в больших количествах. Известно, что если данного вещества в организме не хватает, у человека появляются проблемы с сердцем и сосудами.
  • Польза сладости заключается еще и в том, что она при условии, что употребляется регулярно, укрепляет сердце и стенки сосудов, делая их эластичными и крепкими.
  • Подсолнечный мёд хорошо очищает организм, выводя токсины и улучшая качество крови.
  • Является прекрасным средством борьбы с холестерином.
  • Уменьшает нагрузку на сердце.

Польза продукта пчеловодства распространяется и на органы пищеварения. Специалисты отмечают, чем полезен мёд для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, язву желудка, воспалительные процессы, протекающие в кишечнике, колики. Значительно облегчает печени её работу по очищению организма, также ускоряет скорость возобновления клеток.

Подсолнечниковый мёд обладает слабовыраженным мочегонным действием, положительно влияющим на работу почек и убирающим отёчность. Полезная сладость обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, ускоряет процесс заживления ран.

Преимущество подсолнечного мёда заключается в способности убивать вредные бактерии, микробы, препятствуя их размножению в организме. Он благотворно воздействует на кишечник, нормализует его работу. Улучшает усвояемость полезных веществ.

Противопоказания к применению лакомства

Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

  • Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
  • Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.

Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.

Применение в косметологии

Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.

Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.

Как хранить

Сладкая масса хранится в течение длительного времени, несмотря на быструю кристаллизацию. Мёд находится в жидком состоянии не больше 1 месяца. Пчеловоды не рекомендуют загустевший продукт растапливать. В растапливании нет необходимости, так как кристаллизация не забирает полезных свойств и питательных веществ сладости. Хранить продукт желательно в тёмном месте, куда не проникает солнечный свет.

Способ применения

Употреблять данный сорт врачи советуют в маленьких количествах регулярно. Корица усилит лечебные свойства лакомства и добавит пикантность. Есть желательно на голодный желудок ранним утром сразу после пробуждения. Так мёд раскроет все свои уникальные особенности и окажет максимальную пользу. Сладость можно запить водой или добавить в негорячий чай.

Необходимо запомнить, что мёд теряет полезные качества при воздействии с высокой температурой.

Человек, который выбрал этот сладкий, солнечный продукт, никогда не пожалеет о своём выборе. Ведь это кладезь витаминов и полезных веществ, так нужных организму.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с цветущих подсолнухов. Для него характерен золотистый, и даже горчичный цвет.

Подсолнечный мёд вырабатывается пчёлами из нектара, собранного с цветущих подсолнухов. Для него характерен золотистый, и даже горчичный цвет. По своей структуре он довольно густой и не очень клейкий.

Особенностью такого мёда является быстрота кристаллизации и загустения. В жидком виде он находится довольно непродолжительное время (до 20 суток). Именно этот факт отпугивает многих любителей и снижает спрос на него, а также объясняет его более низкую стоимость.

Его вкусовые качества не имеют примеси, резкости и характеризуются приятной фруктовой кислинкой, а вот после засахаривания он приобретает некоторую горчинку. В кристаллизованном виде он довольно легко тает во рту. Аромат у подсолнечного мёда неповторим и напоминает запах свежего сена, зрелых , цветочной пыльцы. Такой мёд можно считать настоящим, если он на 51 процент выработан из пыльцы с цветущих подсолнухов.

Калорийность подсолнечного мёда

Калорийность подсолнечного мёда составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства подсолнечного мёда

Одной из отличительных черт засахаренного подсолнечного мёда является белый слой на его поверхности - это глюкоза, которой в нём в полтора раза больше, чем в других сортах (калоризатор). Её присутствие в больших количествах обеспечивает лёгкую усвояемость этого мёда.

Помимо вышеупомянутой глюкозы в нём присутствуют разнообразные аминокислоты, витамины, минералы. Насыщен он антиоксидантами и натуральными ферментами. По своим полезным качествам подсолнечный мёд ничуть не хуже других разновидностей этого природного лакомства.

Подсолнечный мёд актуален при болезнях дыхательных путей, сердца, диарее, бронхите, малярии, нарушениях работы ЖКТ. Он также оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и даже мочегонное воздействие. Выполняет этот продукт и функцию очищения организма (от токсинов, шлаков). Полезен он и при атеросклерозе, остеопорозе, а также невралгии. Несомненно, он обладает и антибактериальным действием.

Противопоказания подсолнечного мёда

Следует обратить внимание на то, что в подсолнечном мёде содержится довольно много пыльцы, поэтому он не рекомендован людям, которые склонны к аллергии.

Мёд подсолнечный в кулинарии

Мёд подсолнечный можно употреблять самостоятельно, но особенно этот мёд хорош в выпечке (добавляют в , пироги). Его также активно применяют в приготовлении различных десертов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»